Трезор

Игорь Яковлев 4
Рассказ

Эту историю рассказал мне отец,   когда еще был жив.
Он  до армии жил в Ленинграде и в середине  1960-годов   еще учился в школе.
А эта история произошла именно тогда.
Дом, гле он жил стоял на окрайне Ленинграда, в старом деревянном  доме, еще дореволюционной постройки на четыре семьи.
В это время в городе широко шла стройка, людей переселяли из трущоб в новые квартиры, которые сейчас называются "хрущёвками".
Для строительства новостроек освобождали место. снося старое, без благоустройств жилье.
Возле одного из многоквартирного домов, находящихся возле нашего дома. хозяива которого уже переехали в новое жилье, начались работы по сносу старого дома строители обнаружили могилку , с большим камнем . на котором была прикреплена пожелтевша от времени фотография , с которой смотрел пёс с большими умными глазами непонятной породы, скорей всего- двортерьера и надпись под ней :
"Дорогому лругу Трезору (1939-1945) от спасённых им хозяев".
Через пару дней к обелиску приехал пожилой, седой мужчина, один из бывших жителей сносимого дома.
Он бережно снял фотографию с камня и поянил подошедшему к нему прорабу стройки ( отец в это время был рядом и слышал этот разговор).
"Это наш Трезорка , он спас нас и наших детей от голодной смерти во время блокады Ленинграда. Его фотографию я обновлю и повешу на стену в новой квартире.
И рн рассказал прорабу такую историю:
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, Вместе с этим пришёл  голод, в том числе и в этот деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс.
Его хозяин, страстный охотник, узодя на фронт, с которого он не вернулся, попросил соседей присмотреть за своим Тюбимцем.
Трезор юбыл им приручен к охоте и был отличнвм о хотничбем псом.
И всот в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего.
Пёс постоял, видно, подумал.
И исчез.
Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза.
Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей.
Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику.
нС тех пор Трезорка начал регулярно приносить зайцев . Пригородные поля опустевших колхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт.
Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины.
Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу - пусть подмороженные, новсё-таки продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер с голода.
В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайцев.
Так и пережили блокаду.
Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту,  а через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след - он подорвался на мине.
Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу.
Умер уже в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник в виде огроиного валуна.
Когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём."
Затем этот мужчина попросил прораба:
-"Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель.
Я всегда своим внукам и правнукам ставлю елку и рассказываю им про ту елку Нового Года 31 декабря 1941 года и  про  Трезора  .
Прораб с уважением снял строительную каску , видно лбыло, что ему изнакомы и война и блокада и годод и пообещал. что на этом месте он посадит ель.
После армии отец закончил  военное училище, мотался по гарнизонам и в чине хподполковника , уйдя на пенсию вместе с семьей прехал на родину , к еще живой матери
Я тогда только закончил инсститут и тоже приехал к делушке.
И вот тогла я услышал историю про Трезора от отца.
Во дворе соседского дома росла высокая красивая ель, как мне рассказал отец - посаженая на месте могилы Трезора
Жители высотной новостройки  уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт эта ель.
И не многие знают, что она посажена в память о блокадной собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.