Подарки для Саши

Наталья Истомина
За окном медленно кружились снежинки. Маленькая Саша грустно смотрела на улицу и вздыхала:
«И почему мама так много работает?» думала Саша. «Лучше бы она со мной поиграла. Вот если бы Дед Мороз сделал так, чтобы мама брала меня с собой. Я бы ей честно-честно помогала. Но Дед Мороз живёт очень далеко. Он наверное меня даже не услышит.»
И тут пришла мама. Она быстро одела девочку в тёплый комбинезон и вывела на улицу.
Мама очень торопилась. Её ждали на работе, а маленькую Сашу не с кем было оставить дома. Девочка была не против. Ей нравилось на маминой работе. Там всегда много улыбающихся тетушек. У каждой был стол, и ящик, в котором хранились вкусные конфеты.

В офисе было шумно. Все спешили доделать работу именно в этом году. Ведь уже сегодня, ночью, наступит самый настоящий Новый Год.
- Вот тебе карандаши и бумага. Посиди не много за столом, - попросила мама и ушла по делам. Когда мама вернулась, на столе у Саши стояло много сладких подарков. Тут были и картонный Щелкунчик, и мягкий мишка с зайкой. Часть конфет съела и немного оставила на потом.
Мама только покачала головой.
- Саша, Саша, да разве можно есть так много сладкого?
Девочка только улыбнулась и обняла маму:
- Не переживай, мама! Я и тебе конфет оставила!

Дома у Саши заболел живот. Она капризничала и совсем не хотела помогать маме по дому. Мама сама прибрала в детской игрушки, помыла посуду, нарядила ёлку и испекла вкусный пирог к новогоднему столу. А Саша лежала с своей кровати в пижаме зайчика и тихо хныкала. Вскоре она уснула.

Проснулась девочка уже поздно ночью. В зале кто-то тяжело ходил и шуршал елочной мишурой. Саша выбралась из своей кровати и тихо, почти на цыпочках, пробралась в зал.

Посреди комнаты стояла большая ёлка. А рядом с ней суетился самый настоящий Дед Мороз.
- Дед Мороз...- от удивления поговорила Саша и тут же закрыла рот ладошкой. Но было уже поздно - Дед Мороз её услышал.
- А кто это тут прячется? Не бойся, выходи на свет!
Саша сделала несколько шагов в перед и заплакала. Животик болел и со всем не хотел успокаиваться.
- Бедный зайка, -;Дед Мороз подошёл к девочке и взял её на ручки. - Не плач, вот сейчас я стукну свои волшебным посохом и все будет в порядке.
И вправду, он стукнул посохом в пол, животик девочки немного поурчал и... перестал болеть. Саша весело засмеялась и захлопала в ладошки.
- Вот и хорошо, - сказал Дед Мороз.- А теперь, держи угощение!
Он достал из мешка большого шоколадного зайца и вручил девочке. Саша быстро сняла обертку, откусила кусочек и... заплакала. Зайка был из самого настоящего молочного шоколада. Каждый ребёнок обрадовался бы такому подарку. Но Саша съела так много конфет, что даже самое вкусное теперь казалось ей не вкусным.
- О-хо-хо, - покачал головой Дед Мороз. - Пришёл я исполнить просьбу. Да видно рано я пришёл. Кто сегодня убирал игрушки?
Саша взмахнула и ответила:
- Мама.
- А посуду кто помыл?
-  Мама.
-;Ёлку нарядил?
- Мама...
;- И потому конфеты не вкусные - что заслужить их надо!
Саша взмахнула пушистыми ресницами и горько заплакала.
-;Ну, ну, - Дед Мороз тихонько потрепал за ушко зайчей пижамы. - Полно, зайка, плакать. Подарю я тебе три вещицы. Да не простые, а волшебные!
Он повернулся к своему мешку и достал из него небольшой контейнер для игрушек, игрушечную губку для посуды и небольшой венчик.
- Как проснёшься завтра утром, помоги маме на кухне. В этом тебе помогут губка и венчик. И игрушки убери сама! Только тогда желание твоё исполнится!
Хотела Саша спросить про конфеты, да не успела. Дед Мороз стукнул посохом в пол, осветил комнату разноцветными огнями, и пропал. Словно его и не было.

Утром Саша проснулась рано-рано. Сегодня у неё было очень много дел. Сначала она заправила свою кровать. Потом прибежала на кухню, где мама заводила тесто на оладушки. Саша достала свой венчик и быстро-быстро замешала тесто. Мама только удивлённо развела руками.

После завтрака, Саша помогла маме помыть посуду своей игрушечной губкой. Ближе к обеду девочка сама собрала карандаши и бумагу, аккуратно сложила в контейнер. Игрушечная губка и венчик так же нашли свое место на полке с другими игрушками.
И вдруг. Что-то в комнате хлопнуло и вместо подарка Деда Мороза на полке появились две большие конфеты. Были они в сверкающей золотой обертке. И пахли так заманчиво, что Саша не сдержалась и укусила небольшой кусочек.
Вкуснее конфет она ещё никогда не ела.
«И правда», подумала Саша. «Конфеты вкуснее, когда их заслуживаешь!»
А за окном снова медленно кружились снежинки. Но грустить Саше было некогда. Целую неделю мама была с ней. Они вместе читали книжки, играли в снежки и лепили снеговика. А потом закончились каникулы, и Саша снова пошла в садик.

Январь 2021