Чувство Вины

Натаха Недострахова
Чувство вины...На мой взгляд это самое неприятное чувство, которое каждый в своей жизни испытывал и не раз... И какое же мерзкое ощущение, я вам доложу, когда ты знаешь, что от твоих каких-то действий пострадал человек, ему плохо, а ты рад бы вернуть всё назад, а уже всё...
Я не говорю о преступниках, о злодеях, о маньяках, которые вынашивают планы, чтоб навредить ради выгоды или удовольствия. Я говорю о простых гражданах, умеющих испытывать угрызения Совести.
И вот вопрос в том,:а нужны ли нам эти угрызения?
Ну да, ты ошибся и теперь не знаешь, как себя вести, как загладить, исправить, оправдаться...
Тебя разъедает это противное состояние неловкости, стыда, ты не знаешь куда девать глаза от смущения...
Потом тебя начинают мучить внутренние диалоги, монологи, в которых ты то раскаиваешься, прося прощения, то оправдываешься всеми силами, пытаясь себя выгородить, представить в лучшем свете или даже свалить всю вину на другого, который и вообще не причастен, а то и на самого пострадавшего, типа, сам виноват, нечего было рот разевать, уши развешивать, и глаза растопыривать...
И ведь додумаемся до того, что, и впрямь, решим, что он сам и виноват! Бедный человек, пострадавший дважды: от вас сначала - от вашей промашки, а потом и от того, что на него навешали всех собак...
Или начнём себя бичевать нещадно, раздувая из мухи слона и кляня себя, и обвиняя во всех смертных грехах. И вот уже какая-то мелочь, возведённая в степень, становится чуть ли не преступлением вселенского масштаба, а ты приобретаешь в своих глазах статус преступника, которому нет пощады и прощения...
И часто случается так, что "обиженный" тобой уже давно забыл об инциденте, и не вспоминает, и живёт себе спокойно, и в ус не дует, а ты весь извёлся от страданий, годами мучаясь...Ужас!
А что же делать? Да ничего!
Все мы люди и можем ошибаться, причиняя неудобства кому-то - маленькие или большие, но не так страшен чёрт... Всё можно исправить или хотя бы попытаться...
Просто надо вовремя признать свой промах, признать и отпустить ситуацию, выбросить её из своего подсознания, как ненужную информацию, которая не принесёт пользы, а только навредит... Наплевать и забыть!
Всё уже в прошлом, а прошлого не вернуть, как ни старайся... Так какой смысл ворошить? Не стоит, поверьте...
Но если этот чёрт, созданный нами самими, намалёванный нашим Сознанием внутри нас и не так страшен, как мы его намалевали, то есть черти и пострашнее - это те субъекты, что насильственно помещают нас в состояние чувства вины! Таких деятелей много и среди самых близких, и среди далёких...
Они стыдят постоянно, ставят нам на вид, попрекают, упрекают, обвиняют, линчуют...
Они всем недовольны, во всём видят злонамеренность, умысел, подвох. От таких надо убегать сломя голову!
Это вампиры - безжалостные и коварные. Их задача - подчинить унизив, сломить волю, одержать верх и пить, пить вашу энергию без зазрения совести, безжалостно и с удовольствием!
И тут уж зависит от самого человека: сбросить эти вериги и стать свободным или влачить существование жертвы, постоянно в чём-то обвиняемой - жалкой и несчастной...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021