Курск и его руководители - 2

Николай Пахомов
ГЛАВА 2.

КУРСК В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



 






В СССР Первая мировая война, в которой участвовали 38 государств с населением более 1,5 миллиарда человек, была более известна как империалистическая. Она длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1.08.1914 по 11.11.1918). Ее итогом стали 10 млн. убитых, 20 млн. раненых (в том числе 3,5 млн. калек) и распад Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской империй.
Российская империя, поставившая в первый день войны под ружье около 2,5 млн. человек, согласно статистическим данным Главного штаба, только на 1 марта 1917 года  понесла потери – ранеными, убитыми и пропавшими без вести – около 6 млн. солдат и свыше 63 тыс. офицеров.
В советской прессе и исторической литературе Первая мировая война по идеологическим соображениям освещалась мало. И, как правило, в негативном свете. О героизме русских солдат и офицеров говорилось скупо. Если и назывались имена героев той войны, то, в основном, тех, кто перешел на сторону революции и Советской власти. Например, немало сказано добрых слов о полном Георгиевском кавалере Семене Михайловиче Буденном (1883-1973), герое Гражданской войны, Маршале Советского Союза и трижды Герое Советского Союза. Подобной чести удостоился знаменитый начдив и герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев (1887-1919). Остальные были преданы многолетнему забвению. Даже в семьях (по разным причинам) старались не говорить о дедах и прадедах, участвовавших в войне.
Если вы полистаете учебные пособия по истории Курского края, изданные в советский период времени, а также такие фундаментальные труды, как «Курская область» (Воронеж, 1966) и «Курск», выдержавший 3 издания (1957, 1968 и 1975), то данных о мобилизационных мероприятиях в годы Первой мировой войны, о курянах-героях (Георгиевских кавалерах), о потерях курян вряд ли найдете. Впрочем, и в крупных изданиях постсоветского периода («Курск. Краеведческий словарь-справочник», Большая Курская энциклопедия и других) сведений об этой войне также не найдете… 
Тем не менее, в Курской губернии и широкая мобилизация проводилась, и потери имелись, и свои герои появились. По данным Курского адрес-календаря на 1914 год, в Курске дислоцировались штаб 44 пехотной дивизии, а также 147-й Каменский и 174-й Роменский пехотные полки этой дивизии. Кроме того, здесь находились учебная команда Роменского полка, пулеметная команда, 21-й мортирный артиллерийский дивизион и 21-й мортирный артиллерийский парк, артиллерийские склады на Дальних парках, инженерная дистанция, гарнизонное управление. Но их штат был укомплектован по требованиям мирного времени. Поэтому с первых дней после объявления  войны, что, к слову сказать, вызвало у большинства населения очередную волну патриотизма, на доукомплектование этих воинских частей по штатному расписанию военного времени стали призываться нижние чины из запаса. Параллельно с этим шло формирование 314-го Новооскольского пехотного полка и 21-го запасного батальона. Кстати, в июле 1916 года, по данным сборника материалов «Курская губерния в годы Первой мировой войны», за дезертирство из 21-го запасного батальона был осужден житель Курского уезда А.М. Пономарев.)
В настоящее время стараниями доктора исторических наук В.В. Коровина установлено, что уже 19 июля 1914 года в Каменский полк прибыло 732 запасника из Щигровского уезда, а в 174-й Роменский – 638. Прибывали «запасники» также из Тимского, Обоянского, Курского, Льговского, Фатежского и других уездов.
Когда вышеназванные пехотные полки 44 дивизии были укомплектованы полностью, то со станции Курск-1 к боевым позициям их отправляли железнодорожными составами. Под бравурную музыку и  пение патриотических песен  через каждые 2 часа их отправлялся очередной воинский эшелон. 
На страницах Интернета ныне можно прочесть, что уже в первые дни войны на фронт было отправлено более 18 тысяч курян. Причем не только нижних чинов, но и офицеров, в том числе врачей и фельдшеров. А за весь 1914 год из Курской губернии, по данным СМИ, было отмобилизовано и направлено на фронт около 40 тыс. человек.
В 2014 году, к столетию Первой мировой войны, курский краевед Ю.В. Донченко издал книгу «Памятница воинов Курской губернии (1914-1918)», в которой приводит данные о павших курянах. С оговорками, что данные могут быть не полными, Донченко перечисляет пофамильно павших нижних чинов по уездам и волостям губернии. Их оказалось более 12800 человек.

 

Проводы солдат на фронт на станции Курск. Рисунок из Интернета.

В спецвыпуске журнала «Ветеран» (№3 (10), октябрь 2014 года) на первой странице приводятся уточненные данные о восьми мобилизациях в годы Первой мировой войны на территории Курской губернии. Согласно им, с июля 1914 по май 1917 года было мобилизовано 340 тысяч курян, из которых погибло 72 тысячи или 21,2% от числа мобилизованных. Следовательно, если верить сведениям этого журнала, то погиб почти каждый пятый курянин от мобилизованных в действующую армию.
К сожалению, до сих пор нет цифровых данных по Курску, как о количестве призванных в армию, так о числе павших. Нет данных и о курянах-героях, кавалерах Георгиевского креста – высшей и особо почитаемой боевой награды нижних чинов. Но логика подсказывает, что они были, причем в немалом числе. Ибо курская земля издревле славна своими воинами… Стоит только вспомнить бессмертные строки: «А мои—то куряне – славные воины…»
В постсоветский период времени курские историки и краеведы начали по крупицам собирать данные об этой «неизвестной» войне, в том числе и о курянах – Георгиевских кавалерах. В 14-м выпуске «Курского военно-исторического сборника» приводятся данные о шести нижних чинах 174 Роменского пехотного полка, ставших Георгиевскими кавалерами – старшем унтер-офицере 1-й роты Константине Дмитриевиче Медведеве из Щигровского уезда, фельдфебеле этой роты Евдокиме Абрамовиче Колесникове из Новооскольского уезда, старшем унтер-офицере той же роты Иване Ивановиче Черняеве из Щигровского уезда, подпрапорщике 2-й роты Афанасии Павловиче Бородине из Льговского уезда, фельдфебеле 3-й роты Василии Даниловиче Морозове из Новооскольского уезда и младшем унтер-офицере 3-й роты Василии Дмитриевиче Астахове из Тимского уезда.
В Интернете можно найти отдельные статьи, в которых правнуки и праправнуки вспоминают о своих далеких предках, ставших Георгиевскими кавалерами в годы Первой мировой войны. Например, журналист И. Владимирова сообщает о Василии Оспищеве,  С. Капинос пишет об Иване Терентьевиче Павлове, а еще один краевед-любитель – о Николае Николаевиче Теплове.
Среди таких неизвестных героев Первой мировой войны далекий родственник авторов данной работы – Пахомов Иван Григорьевич из села Жигаева. Судьба его не только героическая, но и трагическая.
Иван Григорьевич родился в 1884 году в селе Жигаеве Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне – Конышевский район Курской области) в многодетной семье сына отставного солдата, крестьянина и сельского сапожника Пахомова Григория Яковлевича.
В 1907 году Иван Григорьевич (в возрасте 23 лет) был призван на действительную воинскую службу и направлен в 20-й пехотный Галицкий полк, расквартированный в городе Житомире (Западная Украина).
В 1908 году командованием полка, увидевшим в нем воинскую сметливость, усердие и прилежание, он откомандировывается в учебную команду для получения унтер-офицерского звания. После окончания учебного заведения младших командиров, Иван Григорьевич оставлен в нем же для дальнейшего прохождения воинской службы в должности старшего унтер-офицера.
В 1910 году Иван Григорьевич был демобилизован в запас, но уже в следующем году поступил на сверхсрочную воинскую службу. Служил в должности старшего унтер-офицера 15 роты 123 Козловского пехотного полка, расквартированного в городе Харькове. Того самого полка, солдаты которого в мае 1906 года отказались стрелять в революционных жителей Курска, да и сами учинили бунт.
Со вступлением России в Первую мировую войну на стороне стран Антанты в рядах 15 роты 123 Козловского полка Иван Григорьевич в должности фельдфебеля (помощника командира роты по хозяйственным вопросам и внутреннему распорядку) отправился на австро-венгерский фронт. Наступали в сторону города Львова, входившего в то время в состав Австро-Венгерской империи.
Документально зафиксировано, что 10 октября 1914 года он был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь, располагавшийся в местечке Жабакрич недалеко от города Каменец-Подольский (Западная Украина). Пролечившись в госпитале полтора месяца, он по определению военно-медицинской комиссии был  «уволен в отпуск на 6 месяцев». Надо полагать – до практического выздоровления. В ноябре 1915 года от врачей и воинского начальства уезда добился направления в действующую армию. И вновь возвратился в 15 роту 123 Козловского пехотного полка, где в должности ротного фельдфебеля воевал до марта 1916 года.
Семейные предания указывают на то, что и до ранения, и после ранения Иван Григорьевич не только честно выполнял свой воинский долг, но был мужественным и храбрым воином. Он не раз награждался командованием за умелые действия во время боевых операций, в том числе и Георгиевскими крестами – высшей солдатской наградой в царской армии. О получении им первого Георгиевского креста свидетельствует присланная семье фотография, на которой он вместе с другими кавалерами данной награды после награждения. А о том, что И.Г. Пахомов был полным Георгиевским кавалером, свидетельствует справка УФСБ РФ по Курской области, где хранится его архивно-следственное дело.

 


Иван Григорьевич Пахомов (стоит в 1-м ряду 4-м слева) во время получения первого Георгиевского креста. К сожалению, время и место фотографирования неизвестно. Предположительно – это 1914/15 год.

Посетовав на крохи данных об участии курян в Первой мировой войне, возвратимся к власть предержащим Курской губернии и их деяниям. В 1914 году губернатор Н.П. Муратов не только проводил мобилизацию (в рамках его должностных обязанностей и полномочий), но и возглавлял в Курске молебны и «патриотические» демонстрации, начавшиеся сразу же после получения царского манифеста об объявлении войны Германии и Австрии. Говоря о нем, краевед В.Б. Степанов отмечал: «Монархическая публика в Курске в 1914 году устраивала «патриотические» демонстрации. <…> Впереди толпы в коляске ехал губернатор  Муратов – ярый черносотенец». 17 июля 1914 года он распорядился о запрете ложных слухов, 25 июля – об усиленной охране, 29 июля – о запрете продажи спиртных напитков. На основании «Положения об усиленной охране» запретил выписку прогрессивных печатных изданий. По его указанию в курских библиотеках изымались книги Л.Н. Толстого, а также Л. Войнич «Овод» и Э. Золя «Углекопы», а некоторые библиотеки вообще закрывались.
22 ноября 1914 года Курск посетил император Николай II. Естественно, на вокзале его встречали губернатор Н.П. Муратов, предводитель губернского дворянства Л.И. Дондуков-Изъединов депутат Государственной думы Н.Е. Марков, городской голова К.Д. Попов, а при посещении императором Знаменского собора – архиепископ Курский и Обоянский Тихон.
Уже в 1914 году, как сообщает В.Б. Степанов, в Курске стараниями городских властей было развернуто 26 военных госпиталей (лазаретов). Под которые отдавались самые лучшие и комфортабельные здания и помещения – земская управа, земская школа при учительской семинарии, больницах. «Самые большие госпитали на 60 коек каждый, – поведал краевед Степанов, – разместились в зданиях женского епархиального училища, в общежитии духовной семинарии, в Мариинской женской и мужской классической гимназиях». Всего же в губернии было создано 132 госпиталя, способных одновременно принять 10166 человек. С августа по декабрь 1914 года только через Курский распределительный пункт прошло 37605 больных и раненых нижних чинов.
А еще в этом году из западных регионов России в Курскую губернию прибыло более 317 тысяч человек, которых требовалось разместить, накормить, трудоустроить. С отбытием на фронт работоспособных мужчин и прибытием многих сотен тысяч беженцев на губернию накатывалась огромная волна тяжелейшей экономической нагрузки. К тому же по постановлению правительства в Курске и губернии начали закрывать предприятия, принадлежащие германским подданным. Из донесения старшего фабричного инспектора Курской губернии в Министерство торговли и промышленности следует, что были закрыты дрожже-винокуренный завод Ф. Печке (31 рабочий), чугунолитейный и металлический завод братьев Мертенс (18 рабочих). Неужели нельзя было их просто национализировать и не выбрасывать рабочих на улицу, повышая граду социальной напряженности?.. При этом надо иметь в виду, что в Курске в 1915 году, по данным авторов книги «Курск – 980 лет», было 73 предприятия с 1569 рабочими [1].

В 1915 году губернию сразу же после Н.П. Муратова возглавил статский советник Александр Андреевич Катенин (1876-после 1917), но губернаторствовал он недолго – с 23 февраля по 30 апреля. Затем с 26 мая по 17 августа все того же 1915 года обязанности губернатора исполнял Сергей Дмитриевич Набоков (1868-1940). С августа по декабрь 1915 года обязанности курского губернатора исполнял князь Николай Леонидович Оболенский (1872-1960). Завершающую точку в чехарде курских губернаторов поставил Александр Карлович фон Багговут (1861-после 1917), находившийся на этой должности с 7 декабря 1915 по 1 апреля 1917 года. Впрочем, по данным В.Б. Степанова, первый год своего курского губернаторства фон Багговут только значился таковым, а его обязанности исполнял коллежский асессор и вице-губернатор Петр Васильевич Гендриков, бывший вице-губернатором при Н.П. Муратове в 1914 году, а с 1915 по 1916 год числившийся губернатором Курляндии, оккупированной немцами.
Вице-губернатором при А.К. фон Багговуте с 1915 по 1917 год был надворный советник Юрий (Георгий) Борисович Штюрмер (1880-после 1932), предводителем губернского дворянства, как уже отмечалось выше, – князь Л.И. Дондуков-Изъединов.
Обязанности городского головы, согласно данным «Курского адрес-календаря» за 1916 год исполнял родной брат известного российского врача Н.С. Короткова (1874-1920) Владимир Сергеевич Коротков (1870-е – после 1917), которого в 1917 году сменил ранее неоднократно упоминавшийся А.В. Алехин. Кстати, в данной должности Алехин находился с 13 марта по 28 июля 1917 года.
Несколько слов о каждом правителе губернии.
А.А. Катенин из тамбовских помещиков. Окончил Александровский лицей. С 1900 по 1908 год, поднимаясь по карьерной лестнице, служил при Министерстве земледелия и госимущества. С 1909 по 1915 год – член совета Государственного дворянского земельного банка. Отсюда бал направлен на должность курского губернатора. Затем с апреля 1915 по 916 год – исполняющий обязанности начальника Главного управления по делам печати. В 1917 – член Совета министра внутренних дел. Дальнейшая судьба неизвестна.
С.Д. Набоков из семьи дворян. Окончил в 1888 году Петербургское училище правоведения. С 1892 года старший секретарь 5-го департамента Сената. Затем с 1893 по 1894 год – товарищ прокурора Новгородского окружного суда. В период с 1895 по 1905 год – на высших прокурорских должностях в Ярославле, Петербурге, Новочеркасске. С 1907 по 1910 – прокурор Варшавской судебной палаты, а с 1910 по 1915 год – курляндский губернатор. После революции в эмиграции.

      

Слева – С.Д. Набоков, справа – Н.Л. Оболенский.

Н.Л. Оболенский из Рюриковичей. Окончил юрфак Петербургского университета. С 1901 года служил в земском отделе МВД. С началом Первой мировой войны – при штабе Верховного главнокомандующего. С февраля 1915 года – при МВД. Член Совета министра внутренних дел. Затем курский губернатор, а с декабря 1915 по июнь 1916 – харьковский. С ноября 1916 по май 1197 – губернатор Ярославской губернии. Здесь 3 марта 1917 года был арестован, а после освобождения из-под ареста – эмигрировал во Францию, где умер 11 марта 1960 года.
А.К. Багговут из старинного дворянского рода. Окончил в 1878 году Пажеский корпус, служил в Кавалергардском полку. В 1885 вышел в запас, а с 1899 года – на гражданской службе в качестве помощника исправника Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Затем был уездным начальником в Тамбовской губернии. С апреля 1907 – при МВД. Занимал посты тульского вице-губернатора (1909-1913), а также полтавского (1913-1915) и курского (1915-1917) губернатора. Как уже отмечалось выше, весь 1916 год отлынивал от службы, возложив свои обязанности на П.В. Гендрикова. Как сообщают курские краеведы, при первых известиях о Февральской революции фон Багговут бежал в Евпаторию, передав управление Курской губернией своему вице-губернатору Ю.Б. Штюрмеру.
Судьба после 1917 года неизвестна.
Ю.Б. Штюрмер из петербургских потомственных дворян. Окончил Ярославскую гимназию и Демидовский юридический лицей. С 1904 года на службе при МВД. С февраля 1909 года – советник Пензенского губернского правления. С января 1912 – в штате канцелярии Одесского градоначальника. 17 сентября 1913 г. назначен советником Симбирского губернского правления. Затем была служба курским вице-губернатором. В истории Курской губернии Г.Б. Штюрмер стал последним должностным лицом, подписавшим документы от лица губернатора в марте 1917 года.
После Октябрьских событий 1917 года семья Штюрмеров оказалась в Севастополе, откуда эмигрировала в Константинополь, а оттуда в страны западной Европы. Последние известия о нем – служба на заводе «Икарус» в 1932 году [2].
 Чехарда в высшем эшелоне губернской власти, ее нестабильность, немедленно сказались на экономике Курского края: производительность падала, сокращался валовой продукт, цены росли. Вместе с этим росло и недовольство в крестьянской среде, на плечах которой оказались главные тяготы войны. Например, 2 июня 1916 года начальник Курского губернского жандармского управления сообщал в департамент полиции о недовольстве крестьян реквизицией скота на нужды армии: «Сильное недовольство крестьян и мелких землевладельцев против главноуполномоченного от Курской губернии по реквизиции и закупке предметов довольствия  для армии, председателя Курской губернской земской управы К.А. Раппа, реквизирующего, по их мнению, неправильно скот для нужд армии. Крестьяне считают, что правительство сначала должно реквизировать скот в крупных экономиях и у городских жителей, а затем уже у них. Т.к. отсутствие молочного скота у крестьян лишает их последнего необходимого продукта для вскармливания детей…» К этому стоит добавить значительное снижение обрабатываемых земель и урожайности зерновых, вызвавшей рост цен на хлеб и другие продукты питания, что отмечают многие курские историки.

 

Курск начала ХХ века. Рисунок из Интернета.

Хотя и подспудно, но накапливалось недовольство и среди рабочих, работавших на предприятиях, выпускавших продукцию для военных нужд, хотя заработки там были выше, чем на других заводах и фабриках. Правда, несмотря на шумиху советской историографии о революционной деятельности большевиков в эти годы, статистика упрямо подчеркивает, что забастовок в Курской губернии было мало: в 1913 году – 3 с участием в них 3790 человек, в 1915 – 1 с участием 400 человек, в 1916 – 1 с участием 96 человек. Последняя забастовка произошла 8 августа 1916 года на Глушковской суконной фабрике преемника Н.С. Терещенко – М.М. Кузнецова. Требования рабочих были удовлетворены, о чем Министерство торговли и промышленности информировал старший фабричный инспектор губернии [3].
Шаткость власти как центральной, так и региональной, что наглядно показано на примере Курской губернии, затянувшаяся война и военные неудачи на фронте, потеря прежних духовных ориентиров и ценностей в значительной массе всех социальных слоев населения стало питательной средой для Февральской революции 1917 года с последующим отречением царя Николая II от престола.
Весть о революции в Петрограде и создании там Временного правительства в спокойном до той минуты Курске, где с 1915 по 1917 год никаких знаковых позитивных процессов гн происходило, была встречена с радостью. 3 марта (по старому стилю) или 16 марта (по новому) 1917 года Курская городская дума в составе В.С. Короткова – городского головы, П.В. Кириевского – члена управы, а также гласных думы – И.С. Астанкова, А.А. Бабкина. А.Ф. Бойтмана, В.А. Бурцева, В.А. Буханцева, А.Л. Вакулина, И.П. Вязметинова, Ф.А., Галицинского, Н.Н. Гладкова, Н.А. Гнучева, П.А. Горяинова, Ф.И. Грошковского, С.В. Денисова, Г.Я. Дерюгина, В.И. Долженкова, Н.М. Долженкова, В.И. Иванова, А.М. Исакова, А.А. Ишунина, А.Д. Кишкина, П.И. Крюкова, Н.Н. Лоскутова, П.В. Логвинова, В.П. Маликова, И.Ф. Мальцева, К.Г. Маслова, Н.Г. Мознова, В.М. Наумова, А.А. Новосильцева, Г.А. Новосильцева, М.В. Орлова, Н.А. Поддубного, Н.В. Попова, К.П. Протодиаконова, Н.Н. Рождественского, А.П. Сапунова, И.П. Сапунова, Ф.П. Сепунова, Т.А. Свешникова, К.И. Соколовского, Ф.А. Соломатина, А.С. Соломыкова, В.К. Ткача, И.П. Холодова, И.Т. Храмцова, М.И. Чикина, П.П. Шевелева, А.В. Юматова, А.Г. Якубовского, И.Ф. Янова и протоиерея Григория Ампелонского – учредила Временный исполнительный комитет (ВИК) из себя любимых. Главенствовали в комитете кадеты, эсеры и меньшевики.
Председателем комитета назначили купца и кадета Николая Николаевича Лоскутова. Он же занял пост комиссара Временного правительства. Об этом дума тут же уведомила вице-губернатора Ю.Б. Штюрмера. Тот не стал противиться и заявил, что полностью подчиняется распоряжениям Временного правительства. Не противились принятому решению представители военного гарнизона и железнодорожного жандармского управления, присутствовавшие на заседании городской думы.
Смена власти в Курске произошла тихо, кулуарно и бескровно. Полиция и жандармерия были разоружены, политические заключенные выпущены из тюрем. Вскоре по решению Временного правительства в Курске начала создаваться милиция, которая была завалена жалобами помещиков и других крупных землевладельцев на действия крестьян, самовольно захватывавших их земли и другие угодья.
5 (18) марта на Красной площади Курска по инициативе ВИК состоялся большой митинг и прошел парад воинских частей курского гарнизона. 7 (20) марта состоялся многочисленный митинг по поводу отречения царя от престола, закончившийся очередным парадом войск гарнизона.
13 (26) марта, как отмечалось выше, городской головой Курска был избран Аркадий Васильевич Алехин. Но что-то сделать созидательное для города он не мог, в сложившихся условиях приходилось плыть по течению динамично изменявшейся жизни.
15 (28) марта на совещании депутатов от служащих и рабочих при Курском исполкоме принято решение об организации Совета рабочих депутатов. Об этом прошла информация в газете «Курский край» – печатном органе Курского комитета партии эсеров. 26 марта (8 апреля) по инициативе лидера курских большевиков А.А. Аристархова происходит объединение местных большевиков и меньшевиков, что в советское время считалось большой ошибкой и не очень афишировалось.
(9 (22) апреля в Курске сформирован Совет рабочих депутатов, в который вошли около ста человека через несколько дней – и Совет солдатских депутатов и из представителей воинских частей курского гарнизона и команд выздоравливающих солдат госпиталей. (В одной из таких команд находился прапорщик И.Г. Пахомов из села Жигаево Дмитриевского уезда, в 1916 году окончивший Тифлисскую школу прапорщиков.)
В обоих Советах большинство мест оказалось за кадетами, меньшевиками и эсерами, имевшими уже свои печатные издания. Большевиков в Совете рабочих депутатов было мало, правда, в состав исполкома этого Совета вошли члены большевистской партии Г.И. Акивис, Я.М. Болдырев, С.А. Бобков, Н.Н. Булгаков, И.Я. Бутов, П.Д. Минаков и А.А. Аристархов, который был избран руководителем. Таким образом, в стране в целом и на местах в частности образовалось двоевластие, мирно существовавшее до поры до времени…
Во второй половине апреля произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов. И хотя в советское время отношение к этим «малобольшевистским» Советам было отрицательное, тем не менее они установили 8-часовой рабочий день, который, правда, не всеми хозяевами предприятий принимался, потребовали улучшений условий труда, снизили цены на аренду земли и некоторые товары.
В это же время происходило создание профессиональных организаций (союзов) типографских рабочих, швейников, работников служб тяги станции Курск, а также организация Советов крестьянских депутатов в уездах губернии (июнь).
1 мая Совет рабочих и солдатских депутатов провел в Курске первую легальную Первомайскую демонстрацию трудящихся с пением революционных песен, несением красных знамен. В праздновании, по данным Ю.А. Бугрова, приняли участи 60 тысяч человек. Ораторы-большевики на митинге выступали с лозунгами: «Вся власть Советам!» и «Долой империалистическую войну!».
7 мая в Курске был создан губернский народный Совет, объявивший себя высшим органом власти и пытавшийся подмять под себя другие Советы (КГНС), но ход истории ему уже было не сломить. Исполнительным органом при Курском губернском народном совете стал исполком. Председателем КГНС и его исполкома стал бывший депутат Государственной думы и бывший арестант, эсер И.Е. Пьяных, а заместителем председателя А.А. Аристархов
Тем временем в городе шла подготовка к выборам в городскую думу, назначенную на 9 (22) июля. Растущее недовольство Временным правительством и усилившаяся агитация большевиков на предприятиях города послужила тому, что 2 (15) июня общее собрание рабочих печатников приняло решение не печатать агитационные материалы буржуазных партий. Поддерживающих Временное правительство.
3 (16) июля в Петрограде была расстреляна мирная демонстрация рабочих, возмущенных империалистической политикой Временного правительства. После этого, как говорилось в советских учебниках по истории, «меньшевики и эсеры» в союзе с буржуазией обрушились на партию большевиков». В Курске во вновь избранную городскую думу прошли 10 большевиков – С.Л. Левицкая-Аристрхова, С.А. Бобков, Н.Н. Булгаков, А.С. Воробьев, С.Н. Гуляев, П.Д. Минаков, М.Ф. Мухин, А.А. Разиньков, А.В. Руцкой и А.В. Тулупов. Городскую управу, то есть, исполнительный орган власти, по данным Ю.А. Бугрова, возглавил Александр Алексеевич Аристархов, а городскую думу, то есть законодательный орган власти – поручик А. Васильев. 
Биографических данных о поручике Васильеве историческая память курян не сохранила, а об Александре Аристархове известно то, что он родился 5 июня (14 августа) 1875 года в г. Харькове, в семье военнослужащего. Учился в Московском императорском училище. В 1901 году за участие в революционных выступлениях был подвергнут тюремному заключению, отчислен из училища, а затем выслан в Курск. После создания в 1903 году большевистской организации был назначен ее председателем. В целях конспирации пользовался партийными псевдонимами Андрей, Осетров, Волгин, Багров.  Принимал участие в работе III, IV и V съездов РСДРП. В 1909 году освобожден от должности председателя Курской большевистской организации. С июля 1917 по январь 1918 года являлся городским головой Курска и председателем Совета рабочих и солдатских депутатов. В феврале 1918 года – руководитель курской городской комиссии Совета по коммунальным вопросам. С лета 1918 года – в рядах большевиков. В 1919 г. покинул Курск. После находился на партийной и советской работе в городах Москве, Самарканде, Архангельске и других. Уцелел во время партийных чисток 30-х годов. Умер 22 февраля 1947 года в Москве.
Фактически А.А. Аристархов, часто менявший свои политические взгляды, являлся первым советским руководителем исполнительной власти Курска, в котором, по данным Интернета, в 1917 году было всего лишь 53565 человек. (Данные, по-видимому, без учета Ямской слободы.)
В июле же председателем Временного исполнительного комитета Курской губернии и комиссаром Временного правительства, сместив с этих должностей кадета Н.Н. Лоскутова, стал народный социалист А.П. Марков-Донской. Помощниками у него были Н.Н. Рождественский и П.Г. Ливитов.
12 июля на объединенном заседании губисполкома КГНС, Совета рабочих и солдатских депутатов, земельного и продовольственного комитетов принято постановление о создании Курского комитета спасения революции (ККСР). В него, по данным эсеровской газеты Курская жизнь» от 6 июля 11917 года, вошли губернский комиссар А.П. Марков-Донской со своими помощниками, председатель городской думы, представители губземуправления и горпродкома.
9 августа 1917 г. Временное правительство издало указ о назначении выборов в Учредительное собрание на 12 ноября 1917 года. Сроком созыва Учредительного собрания было определено 28 ноября. А 26 августа (7 сентября) войска генерала Корнилова двинулись на Петроград, чтобы покончить с революцией и навести «железный порядок». Но, как известно, этот план провалился. Заслугу в его провале в советской историографии приписывалась большевикам, «организовавшим народные массы на борьбу с контрреволюционным мятежом».
В борьбе с корниловским контрреволюционным выступлением приняли участие и железнодорожники Курска. Они задержали отряд английского бронедивизиона, двигавшегося с фронта на помощь Корнилову, о чем подробно сказано в книге А.Н. Манжосова и Н.П. Федорова «Этапы большого пути».
В сентябре в Курске прошли забастовки на кожевенном заводе Евдокимова и Сметанина и на курском железнодорожном узле.
1 (14) октября курские большевики на своем собрании (присутствовало 36 человек) прияли решение о выходе из объединенной организации с меньшевиками и о создании собственной организации, что и было сделано 3 октября на общем собрании социал-демократической организации.
10 (23) и 16 (29) октября на заседаниях ЦК большевиков было принято решение на вооруженное восстание. А в Курске в это время состоялось объединенное собрание всех профсоюзов, принявших резолюцию большевиков о немедленном мира, проведении перевыборов в Советы, передачи земли крестьянам.
27 октября (11 ноября) по инициативе исполняюшего обязанности губернского комиссара Временного правительства Н. Рождественского в Курске создается Комитет общественного спасения (КОС), в который вошли А.А. Аристархов, прапорщик Коссоновский, Праведников, Телеловский, Пинаев, Н.Н. Рождественский и П.Г. Ливитов. Позже КОС был переименован в Комитет спасения родины и революции (КСРР).
28 октября 1917 года в Курске прошли очередные выборы в городскую думу. Городским головой был избран «непотопляемый» в океане политических бурь и страстей А.А. Аристархов. Но так как в думе преобладали эсеры и меньшевики, не захотевшие принимать резолюцию, предложенную Аристарховым, то он отказался от данной должности [4].
Малоутешительные известия приходили с фронтов, где солдаты открыто отказывались воевать, братались с немецкими солдатами и говорили о мире и земле, обещаемой большевицкими агитаторами.
Дело в стране при бесконечной болтологии и пустозвонстве литеров (и не лидеров) партий и партиек как в центре, так и в губерниях, шло к известному финалу при полной разбалансировке всех уровней власти. И не удивительно. Ведь все происходило точно по сценарию, описанному велим баснописцем И.А. Крыловым в басне «Лебедь, Щука и Рак»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, а выйдет из него не дело, только мука».


Примечания:

1. Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 282; Степанов В.Б. Губернатор – ярый черносотенец // Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 203-206; Сын георгиевского кавалера // Дмитриевский вестник, 05.11.2008; Пахомов Н.Д. По следам одной судьбы // Ратная доблесть курян. – Курск, 2014. – С. 229-240; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2015. – С. 58-64; Коровин В.В. Куряне на Юго-западном фронте (участие частей 44-й пехотной дивизии в военной кампании 1914 г.) // Курский исторический сборник. Выпуск № 14. – Курск, 2014; Капинос С.В. Служить Отечеству – героическая история семейных традиций // Курский исторический сборник. Выпуск № 14. – Курск, 2014; Владимирова И. Куряне в Первой мировой войне // Друг для друга, 29.07. 2014; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 85-89, 154, 166-168; Курская губерния в годы Первой мировой войны. Сборник документов и материалов. (Гл. ред. В. Богданов). – Курск, 2018. – С. 5-53; Курск – 980 лет. – Курск, 2012. – С. 98; Интернет.
2. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 55, 338; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 97; Степанов В.Б. Губернатор на два месяца. Сын министра юстиции России. Губернская чехарда. Он так и не стал губернатором. Последний царский губернатор в Курске // Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 207-216; Стрелков А. Губернаторская чехарда в Курске // Друг для друга, 21.07.2020; Революции 1917 года: Взгляд через столетие. – Курск, 2017.
3. Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 400-401; Интернет.
4. Курский адрес-календарь 1916 года; Из истории Курского края. – Воронеж, 1965. – С. 402-406; Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 176-185; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 58-61; Манжосов А.Н., Федоров Н.П. Этапы большого пути. – Курск, 1991. – 180 с.; Флоринский А.Л. Век ХХ: канун великих революций // Курский край: история и современность – Курск, 1995. – С. 102-107; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 85-89, 155; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 39; Емельянов С.Н., Зорин А.В., Шпилев А.Г. Курский край в Гражданской войне 1917-1921 гг. – Курск, 2013. – С. 8-17;  Интернет.