11 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Огонь по вражеским позициям вела батарея № 140.
Авиация Северного флота прикрывала Мурманск, корабли и суда конвоя QP-10 в Кольском заливе. Из-за плохой погоды прикрытие их в море оказалось невозможным.
Вражеская авиация бомбила корабли союзного конвоя и дозорный тральщик на линии о. Кильдин — Териберка, в 200 км севернее Териберки потопила английский транспорт «Эмпайр Купер» («Empire Cowper»).
Зенитной артиллерией наших и английских кораблей сбито по 1 самолёту противника.
Подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) вышла на позицию к о. Фулей для прикрытия конвоя, подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) - в район Варде, подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) - в Варангер-фьорд, а подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.)  возвратилась в базу.
Для сопровождения конвоя QP-10 вышли в море крейсер «Ливерпуль» («Liverpool») и 2 английских тральщика.
В 00 часов 19 минут немецкая рация в Киркенесе сообщила своим подводным лодкам в море о движении союзного конвоя.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу в районах Красного Бора и станции Поповка вели батареи 55-й армии и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник миномётным огнем безуспешно обстреливал крепость Шлиссельбург, деревню Шереметевка и район Островки - Кузьминка.
Части Балтийского флота вели подготовку к повторной операции по захвату о. Большой Тютерс.

Черноморский театр боевых действий:
Наступление сил Крымского фронта было остановлено.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление батарей врага.
Артиллерия противника изредка обстреливала Бельбек, кордон Мекензия № 2 и выпустила 30 снарядов по Севастополю.
Авиация Черноморского флота бомбила войска противника у Севастополя и Владиславовки, прикрывала ВМБ и корабли в море.
28 МБР-2 главной базы, летая поодиночке, наносили удары по вражеским войскам под Севастополем.
Три ДБ-3 и два СБ бомбили вражеский аэродром в Саки.
1 наш И-15 совершил вынужденную посадку.
Немецкие самолёты бомбили Камыш-Бурун, Туапсе, повредили сторожевой катер СКА-043 и буксир «Этер».
1 Ю-88 сбит зенитной артиллерией.
В 4 часа 17 минут танкер «Москва» в охранении эсминца «Дзержинский», базовых тральщиков «Взрыв» и № 27, а также двух сторожевых катеров доставил в Севастополь 2.400 тонн мазута, 760 тонн авиабензина, 906 тонн автобензина, 300 тонн керосина, 34 тонны нефтяного кокса и 472 кубометра дров.
Подводная лодка А-2 (капитан 3 ранга Чебышев К.И.) вышла из Севастополя на позицию в район Одессы, а подводные лодки М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И. В.) и Щ-215 (капитан-лейтенант Коршунов В.А.) возвратились с позиций в базы.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер и 1 эсминец.
Переходы 7 судов на театре обеспечивали 4 эсминца, 5 базовых тральщиков и 12 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...