Прощальное свидание

Андрей Сергеевич Савченко
Этот непростой сюжет попал ко мне для словесной огранки от Максима Короткова — молодого, активного, любящего жизнь в её первозданной природной красоте, человека душевного спорта, чёткого барбера международного класса.

С его слов записано верно и по протоколу.

Как-то пришла ко мне на стрижку девушка, харьковчанка, в должности управляющего банком, и рассказала эту историю. Её сотрудница, получая разрешение оформить отпуск, сообщила о намерении с семьёй уехать в Карпаты на новогодние праздники. Собрала детей, мужа и бабушку — в качестве няни присматривать за непоседами, пока родители будут развлекаться на лыжах и сноубордах. Бабуле восемьдесят три, и она ни разу не была в Карпатах. Видимо, желание повидаться с горами пересилило сопротивление остаться дома.

Собрали спортивный инвентарь в кунг — багажник, который монтируется на крышу автомобиля, и уехали путешествовать.

Может, давление в горах замучило старушку или дети оказались извергами, но в разгар новогодних гуляний и фейерверков бабуля нетрадиционным способом поставила жирную точку, выказав окончательное пренебрежение к пьянкам-гулянкам, — скоропостижно скончалась.

Семейного отдыха как ни бывало. Шок и неясность, что делать в подобном эпизоде, всколыхнули недосказанное, и за дело оформления взялись необходимые службы — полиция и медики. Присутствие детей, обстановка курорта несколько облегчили участь горе-родителей. Бабушку оформили быстро. Но с транспортировкой тела возник неподвижный вопрос — не находилось желающих деликатной перевозки через всю страну с запада на восток. Решение пришло самостоятельно, и кунг освободили. Инвентарь уехал Новой почтой, а в багажник уложили «почившую во Бозе». Знали бы прикуп, на ходу попрощались с телом, а то...

Остановились в кафе настроиться на дорогу. Взяли кофе. выпили, вышли. Автомобиль молчаливым ослом стоял без поклажи. Кунга след простыл: и его поминай, как звали. Охотники за чужим добром получили свой приз. Тело объявили в розыск.

Удивление и ужас грабителей я вижу ясно, как предупреждение свыше. Задачу, на разгадывание которой им пришлось подписаться, выдумать сложно.

Розыск, как следовало ожидать, не дал результатов. Хочется верить, что бабушка действительно отошла, иначе, допустив оплошность в фиксации смерти и спешку в оформлении бумаг, можно предположить бегство преставившейся. Но это сюжет не для сегодняшней истории.

Надеюсь, открыв «сундук мертвеца», с телом негодяи поступили по-человечески. Господь им судья. А горы старушка таки повидала. Царствие Души.