Класс Магии Тумагоро, фэнтези

Бумбумбум
Класс Магии Тумагоро

Глава 1
 Самый скучный день   

     Противный звон будильника поднял ее с постели. Как не хочется вставать!
     Чиа Тумагоро посмотрела на себя в зеркало. Опять волосы растрепались за ночь! Прямо дурной сон, а не девочка!  Надо причесаться, но сперва… Выключить этот надоедливый будильник!
     Спальня Тумагоро успокаивала своими розовыми стенами, да и вообще, почти все вещи здесь были розовые. Как и пижама с постельным бельем. А раньше, вспомнила Чиа, на зеленых стенах были синие цветы, а ее заставляли носить красный шарф и шапочку (по утрам дует!). Ну, да, до школы идти по холодку лучше в шарфе и шапке. Но покупка розовой куртки с воротником стала началом розового периода. И теперь здесь все розовое. Красота!
     Чиа покосилась на свои красные туфли. В прихожей места мало! Вот и стоят эти туфельки здесь, на коврике. Когда уже ей купят розовые? В двенадцать лет это не самое страшное, что девочка может попросить… 
     Пока расчесывала волосы, из-под двери стал доноситься запах омлета и тостов. Хм, похоже, и оладьи будут! А какао? Я хочу какао!
     Когда запахло какао, Чиа проскользнула в ванную, затем вернулась, переоделась в домашнее платье и прошлепала по лестнице вниз – завтракать.
     Семейство устроилось за столом. Как обычно – все крутятся вокруг ее брата. А тот деловито наворачивает кашку с фруктовым пюре. Э-эй! Алло! Здесь ваша дочь! Чиа Тумагоро, двенадцать лет!
     - Оладьи будешь?
     - Да. И омлет. Оладьи полей вареньем. Пожалуйста.
     Говорить "пожалуйста" Чиа не любила. Но что делать, если без него взрослые сразу считают, что ты грубишь?
     Какао было мало – пришлось заканчивать чаем. А "госпожа Тумагоро" все  щебетала про своего перспективного сыночка. Только научился орудовать ложкой – а шуму, словно он летает без крыльев!
     - Наш Пандер будет великим ученым!
     - С чего это Пани будет ученым? – насупилась Тумагоро. – И почему ученым не стану я?
     - Ты – девочка. И должна стать хорошей хозяйкой, чтоб выйти замуж и растить детей.
     - Угу. И быть прислугой и любовницей какому-то перцу на все времена?
     "Госпожа Тумагоро" хлопнула рукой по столу. "Господин", хоть и привык уже, едва не уронил очки в тарелку с омлетом. Но промолчал. Как обычно.
     - Чиа Селвина Тумагоро! Приличные девочки так не разговаривают!
     Она поспешно поднялась к себе и стала переодеваться. Уже через минуту побежала вниз, гремя по ступенькам туфлями, на ходу поправляя куртку.
     - Не ходить в обуви дома! Стоять! На улице холодно!
     Ее все-таки поймали, заставили надеть шапку и шарф. Красные. Сама красная от смущения и злости, Тумагоро выбежала из дома, волоча ранец. Оказавшись на углу улицы, когда деревья и белые заборы почти скрыли ее дом, развернулась и показала язык.
     - Красное с розовым? Я – не пирожное!
     Попыталась снять шарф, но запуталась и чуть не уронила свой ранец на выложенную плиткой пешеходную дорожку. Мимо пробежал Гару – мальчик из ее класса.
     - Тумагоро, опоздаешь!
     Чиа чуть не зарычала, но побежала за ним. Знакомый лабиринт белых стен-заборов вывел ее к школе. Особо озорные мальчики прибежали по верхам – каждый забор имеет толщину сантиметров двадцать, вот они и балуются… Первый звонок… Чиа преодолела ворота. Второй услышала в раздевалке на первом этаже, складывая туфли в свой шкафчик. Тапочки в руки и – вверх по лестнице!  Почти упала на пороге, но устояла и рванула к своей парте. Там ее и застал третий.
     В класс вошла госпожа Хаями - учительница истории.
     - Здравствуйте, дети! Садитесь.
     Тумагоро аккуратно надела тапки и достала учебник. Обошлось, вроде…
     На уроке опять разбирали появление государства Ганджи. Королевство тысячи островов… И почти три века войн, со скучнейшими датами и именами тех, кто чего-то там натворил… Пока король всех не победил, и не объявил о создании империи тысячи островов, сразу же преобразованной в островной протекторат.
     - Власть монарха у нас больше формальная и церемониальная, - … донеслось до Тумагоро. – Реальная власть за народными представителями комитетов самоуправления, избираемыми прямым тайным голосованием. Каждый остров живет как бы сам по себе, но у нас, благодаря мостам и корабельному сообщению, полная свобода передвижения внутри государства. Мы более ста лет живем мирно, что позволило сократить расходы на армию. Основу флота Ганджи составляют малые катера, предназначенные для патрулирования проливов и поимки контрабандистов. Грузовые перевозки между островами на кораблях покрупнее.
     Тумагоро едва не зевнула. Она уже не раз слышала, что "мы мирные люди, а если что, катера потопят минами и торпедами любые вражеские корабли". Но порой было завидно, когда на картинках или в кино им показывали громадные плавучие крепости – броненосцы, крейсеры, линкоры, эсминцы… Соседи не мелочились – вон, у империи Каншо, на западе, говорят, сотни больших кораблей. А республика Амекан, на востоке, за океаном, строит самолеты. Много самолетов. И летают они почти по всему миру. Но у Ганджи нет самолетов. Острова с гористой местностью чаще используют управляемые аэростаты, а самолеты – нет. Как объясняли им на уроках – воздух чище и шума меньше. Да и куда торопиться, если большие грузы возят корабли, а важные сообщения передают по телефону и телеграфу?
     Учительница говорила про устройство столичного совета Народных Представителей, а Тумагоро вспоминала телевизор. Эта штука появилась у них совсем недавно, но "господин Тумагоро" строго контролировал его использование. Телешоу – не для детей, музыка – только с разрешения, мультфильмы – лишь проверенные. Хоть радиопостановки Чиа слушала в своей комнате без ограничений, потому что притащила к себе старое радио. Это было поинтереснее книг. В книгах вечно либо рассказывали научные глупости про "что и как устроено", от одних названий зеваешь, либо несли всякую чушь о выдуманных приключениях. Как-то раз Чиа попалась книга, в которой некий господин делал одну глупость за другой, чтоб понравиться одной даме. Поубивал кучу народу, воровал, перевернул жизнь многих людей… И дама, наконец, соизволила стать его женой!
     Тумагоро передернуло. А что, эта дура не могла сразу сказать "да"? Ей нужно было подвергать его опасностям, портить жизнь другим?  И этот хорош – в своих приключениях он мог сто раз найти себе другую дуру, но уже согласную. Перед тобой весь мир, а ты топчешься на месте…
     Невольно вспомнилось, что многие девочки уже сейчас берут пример с героинь таких вот "романов". Тумагоро представила себе, как ее подруги посылают мальчишек на подвиги или за сокровищами…  Чуть не засмеялась. Пока мальчик бегает где-то, его девочка уже с другим мальчиком будет. Вон, старшеклассники чуть не каждый день выясняют отношения. Хорошо, что не в драках, а в спортивных состязаниях или играх. Это тоже король придумал – с самого детства учить детей доказывать превосходство таким способом. Хоть и дрались тоже иногда, но Тумагоро радовалась, что у них в школе нет таких диких отношений, как в некоторых книгах или фильмах, где дети были жестоки или вынуждены часто защищать себя сами.
     Тумагоро размечталась о книге. О том, как ей попадется книга, где все будет правильно. Без пафоса, фальши и откровенных глупостей. И тогда…
     - Тумагоро!
     - Да-а?
     Она встала.
     - Сколько солдат участвовало в защите мыса Крео от набегов армии генерала Кудаса?
     Тумагоро судорожно попыталась вспомнить. Кудас… Это война с пиратами. Лет сто двадцать назад. Генерал империи Каншо наводил ужас на острова, а с материка он бежал после неудачного переворота. И мыс Крео был важным торговым портом…
     - Тумагоро-о?
     - Двести десять! – выдавила Чиа.
     - Правильно, но ты долго думаешь.
     Какая разница, подумала Чиа. Никакой. Хоть Кудас брал мыс Крео, хоть Гавал брал остров Канеки, хоть фругардийская бойня на равнине, хоть "сражение двух океанов" при Касси.  Веками одно и то же – люди воюют. Без причин, глупо и страшно. И нет интереса знать, как очередной король или еще кто объясняет, почему нам не сидится дома, а надо лезть на другой конец света и убивать там людей.
      Внутренне она понимала, что иногда бывают причины воевать. Но почти все войны, что разбирали в учебниках, были полным безумием. Совсем полным. Люди упускали возможности договориться, тратили жизни и деньги, никто не хотел воевать, но воевали почти всегда.
     Размышляя, Чиа набрела на мысль, что ей беспокойно. Мирная жизнь кажется какой-то фальшивой, особенно на фоне изучения сомнительных подвигов прошлого.
     - Мы не готовы к войне.
     Она и не поняла, что сказала это вслух.
     Следующий урок был урок правописания. Выводя буквы, Чиа слушала объяснения учительницы о происхождении всех трех азбук. Азбука лингво – общая, ее Чиа уже почти знала, вторая, абуло – азбука высокого стиля, применялась для официальных сообщений, архивов, хроник и религиозных текстов, а вот третья – гаруаа, использовалась для поэзии, поскольку в ней у каждого слова были десять склонений или полутонов, и не менее трех "оборотов"… Это давалось ей с большом трудом.
     - Каждая азбука имеет происхождение от своего языка, - объясняла учительница. – В древности простолюдины говорили на одном языке, чиновники и торговцы на другом, а аристократия – на третьем. Общение между ними осуществлялось с помощью базовых диалогов смешанного типа, своего рода упрощенной формы языка, и лишь тысячу лет назад был придуман общий язык. Современники показались бы жителям того времени грубоватыми варварами, нещадно упрощающими высокий стиль и растягивающими простонародные слова. Склонения гаруаа подчеркивают отношение слов между собой, придают речи и письму особую гармонию, своего рода индивидуальный шифр. Говорить на гаруаа – это больше, чем говорить стихами. Это форма восприятия мира, расширяющая сознание и воображение. Обороты гаруаа обозначают принадлежность фразы во времени, месте и отношении к слушающему.  Благодаря этому, разбирая речи древних, мы можем точно определить, где, кем, кому и с какими чувствами было сказано то или иное… Тогда люди считали недостойным скрывать свои чувства, но чтоб не оскорблять напрямую, они использовали сложные предложения с идиомами и поэтическими сравнениями.
     Тумагоро мысленно побилась головой о стол. Скучно!
     - Тумагоро!
     Пришлось встать.
     - Прочитай предложение на доске на лингво.
     - "Птицы поют на рассвете".
     - А теперь скажи, как будет звучать перевод этих слов с гаруаа.
     Тумагоро собралась с мыслями и выдала:
     - Ну… "Поют птицы певчие, радость нового дня воспевая". Но вы не уточнили, где и кому это говорится, потому я не могу обозначить склонение и оборот.
     - Правильно! – одобрила учительница. – В форме обращения к старшему это будет как "поют птицы певчие, благородный, радость нового дня воспевая", а в форме, к примеру, произнесения слов перед народом, это будет как "слушайте, поют птицы певчие, радость нового дня воспевая". При этом оттенки обращения и дополнительные слова формируются за счет окончаний слов уже существующих. Слов нет, но они подразумеваются по смыслу. Придав нужное окончание даже одному слову в гаруаа, можно сделать его прославляющим, ругательным, уничижительным, или еще каким-либо, поскольку окончание на письме и чтении влияет на подразумеваемые слова. Те, что отсутствуют, но подразумеваются…
     Тумагоро еще минут десять мысленно стучала головой об стол. Ну, за что ей это?
     - А теперь, - продолжала учительница, - запишите домашнее задание. Расскажите в одном предложении о себе на всех трех азбуках. Письменно. В стиле разговора двух равных людей днем. Не менее двадцати базовых слов. Старайтесь.
     Тумагоро мысленно пожелала своему домашнему заданию провалиться. Потом добавила окончаний из гаруаа. Получилось совсем уж непотребно, она даже порадовалась, что не сказала такое вслух. Но сколько же будет возни и ошибок у нее сегодня!
     На перемене протолкалась в столовую и чуть не подралась из-за булочек. А что делать, если их привезли мало? Но свою добычу с лимонно-коричной начинкой все же получила, и отправилась есть с лимонадом, хотя его и не рекомендовали для школьного питания.
     Пока болтала с подругами, заодно поразмышляла о грядущем уроке математики. А за ней будет музыка. Главный позор Тумагоро. Если цифры и формулы были бесстрастны, то петь и играть на инструментах она не умела. Все просто покатывались со смеху, если Чиа пыталась спеть. Инструменты школьного оркестра ее тоже невзлюбили – даже малый гонг звучал словно ведро, а уж какие приключения получались с трубами… До струнных ее не допускали. Еще не хватало скрипку сломать!
     - Чиа, ты что написала в ответе на задачу?
     К ней протиснулась Канако, со своей тетрадкой в руках.
     - Двадцать семь.
     - И у меня двадцать семь!
     Канако убежала счастливая.
     Скучно, скучно, скучно! Чиа Тумагоро, двенадцать лет, королевство Ганджи, планета Земля, век двадцатый… Мне скучно!
     Кое-как отсидела остаток дня. Домой Тумагоро просто летела – хочется узнать, что на обед будет! Солнце печет, куртка шарф и шапка из защитников стали ненужными вещами, но куда же их деть?
     На перекрестке едва сдержалась – по улице ехал автомобиль. Фургончик, в каких доставляют молоко и выпечку.  В этом тихом городе машин так мало, что порой можно забыть об их существовании. Фургон проехал мимо.
     Тумагоро огляделась. Туман. Откуда среди бела дня туман? И он словно наползает на город.  Холодок пронизал ее насквозь. Туман все гуще. Тумагоро оглянулась. В конце улицы тумана так много, что ничего не разобрать. Он уже заглотил дома и подбирается все ближе, по дороге к ней, расползаясь на заборы.
     Она попятилась. Оказаться в этом белом ничто совсем не хотелось. Да и ощущения… А впереди? Там еще можно различить улицу. И Тумагоро побежала.
     Лавируя по лабиринту улиц, она вскоре поняла, что заблудилась. А туман все густел, пока не остался небольшой пятачок.
     Тумагоро беспомощно огляделась. Она у двери в заборе. И дверь приоткрыта! Протиснулась внутрь, закрыла дверь. Дом был незнакомый, и судя по всему, заброшенный. Пустой дом в их городе? Мысль показалась ей смешной и безумной. Как хороший дом может быть без хозяев?
     Прошла внутрь, осмотрелась в прихожей. Пусто. Но светло и чисто. Обошла кухню, комнаты первого этажа, поднялась на второй… Дом, каких тысячи, но пустой. Или....? На чердаке Чиа осмотрелась и сглотнула. Чердак?! Все частные дома на острове имеют два этажа – первый и мансарду, поэтому у Чиа в комнате наклонные стены. А здесь именно чердак.
     Сундук, прикрытый тяжелой тканью с бахромой, стулья, какие-то книги… Горы книг! А что в сундуке?
Глава 2
Самый странный день

     Чиа прекрасно понимала, что соваться в чужие или пустые дома глупо и опасно, а копаться там в вещах еще и незаконно. Но туман все еще был снаружи – видно через полукруглое окно, а значит…
     Она откинула ткань и осмотрела сундук. Старинный, с металлическими узорными полосами. В таких обычно хранят сокровища, ну, если вспоминать книги и фильмы. Тумагоро улыбнулась. Кто же станет держать сокровище в сундуке для сокровищ? Откинула незапертую крышку. Тяжелая какая… Ох…
     Тумагоро почувствовала тепло, прогоняющее холод тумана. В сундуке, обитом темно-синим бархатом, на синей подушке лежала книга. Огромная книга в очень красивой кожаной обложке. Похоже, даже узоры из металла… И драгоценности? Украшения выглядели настоящими. Впрочем, в двенадцать лет все кажется настоящим.
     Тумагоро осмотрела книгу. Надпись на незнакомом языке, но она словно отзывается музыкой в душе. Открыла книгу. Красивый шрифт, золотистые и цветные письмена, картинки и схемы. Книга наверняка старинная. Что это? В корешке было что-то спрятано. Палочка? Тумагоро потянула и вытащила…
     Палочка налилась красками. Простая вначале, она почти сразу под пальцами девочки превратилась в цветную. Кремовая, темно-зеленая и красная полосы извивались, образуя нечто… Похоже на леденец. Даже очень! Тумагоро припоминала, что когда маленькой была в парке развлечений, ей купили именно такой вот… Едва она решила, что такая палочка видна издалека, та плавно вновь стала просто палочкой. Бесцветной и невзрачной.
     Тумагоро положила палочку между страницами книги, потом опять взяла. Почему-то оставлять ее не хотелось. А книга? Это чужая книга. И наверняка дорогая…
     Картинки и письмена переливались. Чиа словно ощущала, как книга наливается новыми красками. Оживает… Оживает? Книги не бывают живыми. Но о чем она и что за странная палочка?  Тумагоро протанцевала по чердаку, поигрывая палочкой. Она представила себя волшебницей, творящей… Что там творят волшебницы? Конечно же волшебство!
     Тумагоро все танцевала и размахивала палочкой, давая волю воображению. Палочка оставляла после себя в воздухе сияющие искорки… Искорки?! Тумагоро с трудом очнулась, сбрасывая эту приятную расслабленность, что охватила ее, но палочку не выронила. На ощупь не горячая.
     И тут книга зашевелилась! Встала почти вертикально, раскрывшись на середине. Поверхность исказилась, образуя лицо… Женское лицо, которое теперь смотрело из книги на нее Сине-бледная кожа, синие губы, глаза желтые, с вертикальным зрачком, во рту белые клыки.
     - Приветствую тебя, Чиа Тумагоро!
     Чиа в ужасе попятилась, выставив руку с палочкой перед собой. А потом скатилась вниз по лестнице, не чувствуя боли поспешила дальше, скорее прочь от этой странной книги с лицом!  Только на окраине она поняла, что туман уже почти везде развеялся, а она пробежала совсем на другой конец города…
     - Как глупо… И… И… Я не знаю!
     Тут Тумагоро заметила, как из леса и тумана выдвинулись ей навстречу угловатые силуэты. Танки! Между ними небольшими группами идут люди с оружием. Без единого звука. Тумагоро побежала прочь.
     Вылетела на более-менее знакомый перекресток, и огляделась. Какие еще танки? Откуда?!
     …Из тумана к ней вышел человек. Незнакомая военная форма, сапоги блестят, на фуражке символ в виде ромба, в руке - револьвер. Выражение лица скучающее. Он заметил Тумагоро. По лицу проползла жестокая усмешка…
     - Исчезни! – выкрикнула Тумагоро.
     И взмахнула палочкой.
     Его разорвало на части. Вот он стоял, а теперь – нет. Но кровавый сполох отпечатался в сознании Тумагоро. Она словно раз за разом видела это снова и снова – как живого человека разрывает на множество частей.
     - Это сделала я!
     Казалось, мысли ужаснее нет. Понятно, что он - плохой, и что он мог ей навредить, это понятно, но как она это сделала и почему это так ужасно…
     Я сделала это… Убила. Сделала нечто непоправимое. Я…
     Тумагоро смотрела на мир сквозь слезы. Палочка. Она волшебная. И книга. Она – тоже волшебная.  Но как это все получилось? Просто сказала…
     Она пошла по улице, почти ничего не соображая. И тут раздался топот. Ноги в сапогах .Тумагоро огляделась. Из тумана выбежала пара солдат в зеленоватой форме. Один поднял автомат и воздух разорвал треск выстрелов. И мир ожил.
     Крики, выстрелы, взрывы, кто-то куда-то бежит… Отовсюду появились люди. Военные в кого-то стреляли, танк свернул часть дома и пронесся мимо, за ним  бежали солдаты…  Чиа хотелось, чтоб ее не заметили. И ее не замечали. Она как во сне брела прочь, а этот ужас продолжался. Выстрелы, крики, взрывы и гарь…
     И Тумагоро закричала. Она кричала из всех сил, наполненная отчаянием и непониманием происходящего. И этот крик длился и длился, А потом мир закрутился в безумном вихре вокруг нее…
     Чиа открыла глаза. Она у себя дома. Сидит  на кровати в своей розовой пижаме. А рядом на тумбочке орет будильник. Нащупывая его, обнаружила, что в руке что-то есть. Выключила будильник. Палочка. Это она. Палочка-леденец. Едва  захотела – она стала прежней, бесцветной и скучной.
     От входной двери пошли запахи какао и выпечки. Тумагоро убрала палочку в свою школьную сумку-ранец и пошла умываться. Стоя перед зеркалом мысленно задавала себе вопрос – что произошло, но не находила ответа. Опять утро. И нет никаких танков. Просто надо идти в школу…. Но что же происходит?!
     На завтрак были оладьи, тосты и омлет. И какао. Но омлет с сыром и зеленью. Тумагоро поймала себя на мысли, что хотела именно такой, но сегодня, в ПЕРВОЕ сегодня, таких приправ у них не было. И сыр кончился вчера. Но еда настоящая, и все прочее как обычно. Даже фразы, которыми обменивались родители. И братец так же колупает ложкой свое фруктовое пюре с кашей… Но в этот раз Чиа была молчалива, потому уходить второпях не пришлось. Туфли вынесла к двери, одела стоя на коврике. И пошла в школу,
     - Опоздаешь!
     Мимо пронесся Гару. Стряхивая оцепенение, Тумагоро поспешила за ним. В школе она с удивлением поняла, что расписание изменилось. Но еще больше она была поражена, когда на уроке обнаружила у себя сделанную домашнюю работу, которую совсем не помнила. По календарю день тот же. Но он изменился. Кусочками. В столовой было с избытком булочек. Полная  своих мыслей, Тумагоро взяла себе четыре разные и теплое молоко в большой кружке. Ей всегда хотелось, чтоб были глиняные кружки, а не стаканы.
     Она чуть не прикусила язык. Кружки.  Не стаканы. Если бы кто-то решил изменить мир, но не знал, с чего начать. И начал бы с ее желаний. Мелких. И не очень.
     Тумагоро нащупала палочку. Она еще в раздевалке почти инстинктивно перепрятала ее в носок. Странно. Волшебно. Но что происходит на самом деле – это может знать только книга. Та, от которой она сбежала.
     Чиа пожевала булочку с мясом и овощами. Скоро цветной телевизор будет в каждом доме, люди, говорят, вот-вот в космос полетят, а она прячет волшебные палочки… Кто узнает – позора не оберешься! Хотя…
     Танки и люди с оружием были такими настоящими… И туман. И тот офицер. Которого она убила.
     - Чиа! – Каеде тронула ее за руку.
     Оказалось, Чиа прокусила себе палец и даже не заметила этого. Пришлось разрешить подругам отвести себя в школьный медпункт, чтоб медсестра перевязала ее. На перемене Тумагоро опять ощупала палочку. Стерженек с крупный карандаш. Как это может что-то менять? И причем тут танки? Тумагоро понимала, что, как у любого ребенка, у нее в мыслях некоторый беспорядок, но танков и солдат она точно не заказывала!
     - А если одно отдельно от другого?   
     - Что? – Тумагоро оглянулась.
     Это Гару со своим приятелем Кумаро обсуждают что-то в тетрадке. Кажется, пример решают.
     - Если первое отдельно от второго…
     Кумаро просветлел лицом.
     - …Тогда получается правильно!
     Тумагоро призадумалась. А если и правда – палочку она нашла сама и к танкам она не имеет отношения? Но тогда… Тогда сегодня кошмар повторится. Руки сами сжались в кулаки. Чиа готова была разрыдаться.
     - Ты чего? – Гару и Канако с разных сторон подошли к ней, заподозрив неладное.  – Болит рука? – Канако посмотрела на бинт.
     - Не очень. – Тумагоро взяла себя в руки – Просто сон плохой видела. И вспомнила.
      - Расскажи, - попросил Гару, подсаживаясь, - так проще станет! 
      - Правильно! – согласилась Канако, - садясь с другой стороны, - Я всегда плохие сны рассказываю дома, чтоб потом вместе со всеми посмеяться.
     Тумагоро вздохнула. Может, и правда, стоит рассказать? Не все, но…
     Она рассказала, что видела, как на город напали враги. И что танки, люди, все было как по-настоящему.
     Гару и Канако задумались.
    - А империя Каншо воюет, - смущенно сказал Гару. – И форма, по твоим описаниям, как у них. Может, ты видела репортажи по телевизору или в кино?
    - Не-а…
     - Может, это ты как-то узнала будущее? – прошептала Канако.
     - Вот скажите, когда у нас в столовой появилось молоко в глиняных кружках? – перевела внимание друзей Тумагоро. – Или лучше, что было до этого?
     Гару, похоже, хотел пошутить, но потом передумал.
     - Кружки… Сегодня. Но пока ты не сказала, я и не придавал этому значения.
     - А что было вчера? – Тумагоро придвинулась. – Какой был день и что мы делали на уроках?
     Канако и Гару переглянулись.
     - Вчера был понедельник, - Гару говорил с трудом. – И мы…
     - Был урок истории…
     Канако просмотрела свой дневник.
     - Но понедельник сегодня… Мы не могли учиться вчера.
     - И я помню урок истории вчера, – сконфуженно сказал Гару.
     - Мы все его помним, - подвела итог Тумагоро. – А у меня в тетрадке сегодня обнаружилось домашнее задание, которое я не делала. Там было сделано совсем иное.
     Гару и Канако поспешили проверить тетради. Их лица побелели.
     - Что-то странное творится, - Гару убрал свои записи. – Пока ты не сказала об этом, я помнил, как делал вчера домашнюю работу, и весь день помню. Помнил. А теперь помню совсем другой день, прежние воспоминания блекнут, словно это обрывки сна.
      - Мы сходим с ума? – тревожно оглянувшись, спросила Канако. – Или мы чем-то отравились?  Хотя, вроде, фальшивых воспоминаний так не получают…
     Тумагоро попыталась упокоиться.
     - Если мы все это помним, возможно, это было по-настоящему. Вчерашний день. Он повторяется.
     - Как запись на пластинке? – оживился Гару.
     - Или книга, - подсказала Канако.
     - С небольшими отличиями., - Тумагоро придвинулась к друзьям. – Но если это так, то сегодня будет нападение. Днем, после обеда.
     Гару вынул записную книжку и записал ряд цифр.
     - Это мой код, основанный на времени и координатах места. Сам придумал.
     - А что записал? – спросила Канако.
     - Я написал "день повторяется". Проверим, что будет с блокнотом и записью завтра.
     Тумагоро выдавила улыбку, хотя ей было не по себе. А если день и правда повторится, но уже не будет чудесного возврата и… Что будет с людьми в городе? Про солдат империи Каншо взрослые тихо, тайком от детей, рассказывали друг другу ужасные вещи. Но у них нет выбора. Придется ждать.
     - Подождем до завтра…
     Она почти забыла о говорящей книге, это воспоминание вытеснили прочие чувства, но после уроков Тумагоро все вспомнила. Туман, побег по улицам и странный дом. Дом с чердаком вместо мансарды. И два этажа…
     Путь по улицам не занял много времени. Ее словно тянуло в нужную сторону. Вроде бы все знакомо, но, пройдя мимо булочной, Чиа огляделась. Дом должен быть за поворотом. Если она правильно помнит свой побег от тумана, что маловероятно. Но… Там должен быть еще один дом, кажется, семьи Чигоро.
     Так и оказалось. Дом Чигоро. И никаких заброшенных домов.
     Чиа поспешила к себе. Уже хотелось пообедать.
     - Я дома!
     - На обед проходи! – ответила госпожа Тумагоро.
     У них был какой-то мясной суп и хлеб. И много рисовых пирожков с разной начинкой. Пить дали чай.
     Тумагоро задумчиво ела непривычный суп, хрустела пирожками и размышляла. На этот раз тумана не было. И книгу она не нашла. А если ей все почудилось и у нее просто глюки? Мало ли, может, грибы какие не те в суп положили или еще что. Вон, писали в газетах, как за границей целый город сошел с ума от плесни на зернах, из которых хлеб делают. Вдруг и с ней что-то не то?
     После обеда Тумагоро поспешила на улицу, едва отбрыкавшись от предложения "сделать уроки немедленно".  Ей все еще хотелось поискать отличия и попытаться найти тот самый дом. Беготня ее порядком измотала, но на перекрестке она заметила подступающий туман и насторожилась. Туман густел. Уже через минуту Тумагоро пробиралась в сплошном молочном мареве, старясь не отходить от белого гладкого забора. Совсем уже уставшая, добралась до ближайшей калитки и приоткрыла ее.
     Дом. Тот самый дом. Она опять его нашла. Или он нашел ее? Тумагоро поежилась. Не следует ей так вот ходить в одиночку. Но кто ей поверит? И кто поможет? Для взрослых все детские дела – глупости. Нам никогда не верят на слово.
     Она поднялась по лестнице на второй этаж. Передохнула и отправилась на чердак. Здесь все по–прежнему. Старые вещи, окно, стулья… И сундук. И ткань на нем откинута, как Чиа ее оставила. Подошла ближе.
     Из-за окна донесся шум. Уже знакомый шум. Это танки. И треск автоматных очередей. Но она не хотела подходить к окну. И даже отвернулась, стараясь не думать о темных силуэтах  в тумане. Чиа подошла к сундуку и открыла его.
     Книга. Все такая же красивая, лежит на подушке. Чиа нащупала в носке палочку. Совсем про нее забыла!
     И тут на лестнице внизу раздался топот и окрики на незнакомом языке. Хотелось убежать, спрятаться, но ноги не слушались. Чиа вцепилась в книгу и зажмурилась…
     От звона будильника она подпрыгнула. Сидит на своей кровати. В пижаме. За окном утро.
     Тумагоро отключила будильник. Палочка в правой руке, играет цветами, но они уже блекнут. Опять?
     На завтрак были бутерброды с ветчиной и сыром. И тосты с джемом. И какао. От него уже тошнит! Едва выпросила чай… В школе Чиа, Канако и Гару сошлись вместе в у шкафчиков на первом этаже и посмотрели друг на друга.
     - Этот день…, - прошептала Канако.
     - Опять, - выдавил Гару.
     - Повторяется, - сказала Тумагоро.
     Мальчик оглянулся.
     - Но никто, кроме нас, это не замечает! Что будем делать?
     - Искать отличия! – решилась Тумагоро. – В этом должно быть что-то. Смысл должен быть. И мы его разгадаем! Да…
Глава 3
Книга

     Уроки теперь прошли почти незаметно. Чиа едва запомнила, что ела в столовой, так ей хотелось поскорее освободиться и бежать наружу. Она уже раз сто ругала себя за то, что не посмела сразу ответить говорящей книге. Теперь вот снова надо ее искать, рассчитывая, что день повторится. Иначе этому кошмару не будет конца.
     Чиа невольно подумала - а что, если день будет начинаться с той самой войны? Тогда она вообще ничего не успеет, а будет только орать от ужаса, пока не надоест. Время делает скачок, когда она теряет самообладание – в этом Тумагоро уже не сомневалась.
     Вместе с Канако и Гару она вышла из ворот школы.
     - Если что-то особенное увидим сегодня, - сказал Гару, - надо запомнить и рассказать потом. 
     - Жаль, что нельзя составить дневник воспоминаний, - вздохнула Канако, – записи на следующий день исчезнут.
     Тумагоро попрощалась и пошла домой. Ей показалось, что за ней кто-то следит, но она списала это на свою впечатлительность. 
     Дошла до дома без приключений, обед, уроки (не дали сбежать!), и наконец, можно пойти на улицу. В парк, куда дети в городе ходят играть, Тумагоро не пошла. В центр развлечений – тоже. А так хочется посмотреть, что за новые игры там… Но сейчас главное – книга. Надо разобраться, что происходит…
     Она неосознанно вытащила палочку и помахала ею в воздухе. Та рассыпала радужные искры. Тумагоро вспомнила, что в книгах волшебные палочки обычно используют как-то по-особенному – говорят желание и взмахивают… Или читают заклинание. А что у нас? Хм…
     - Хочу найти книгу! – сказала Тумагоро палочке. – Ту самую, на чердаке. Говорящую! И сейчас же!
     Она взмахнула палочкой. На этот раз та оставила в воздухе голубые искры, а проходила будто через воду. Под конец из нее ударила маленькая молния. Чиа чуть не отпустила палочку и случайно направила ее себе пол ноги.
     И словно ветер ее подхватил – она побежала, не чувствуя дороги. Бежала, сворачивала, прыгала, пролетая мимо домов, витрин, пересекая перекрестки и переходы… Она оказалась у ворот незнакомого дома, нога в красной туфельке сама распахнула дверь в ограде и Тумагоро ворвалась внутрь, успев заметить, что в доме два этажа…. Взлетела вверх по лестнице, и…
     Сундук был на месте. Руки откинули крышку. Чиа дрожала, стараясь успокоиться. Палочка волшебная. И выполнила ее желание. Чиа потрогала пальцем красивую обложку. Потом открыла книгу…
     Схемы, картинки. Похоже на красочный учебник. И слова… Этого языка она не знала. Да что там – ни одной понятной буквы. И на традиционные иероглифы всех известных школ не похоже. Похоже на то, что кто-то писал слова азбуки гаруаа старинным готическим шрифтом. Так далеко на Западе писали книги лет двести-триста назад…
     Буквы плыли перед глазами. Тумагоро послышались голоса, много голосов. Похоже на ненастроенное радиошоу. Перед ней будто плыли картины. Она здесь и немного не здесь. Как странно. Задремав на уроке под голос учительницы, Тумагоро видела нечто похожее. Но она сейчас не спит.
     Встряхнулась и пролистнула страницы. Где же…?
     Книга встала под углом, почти вертикально, страницы зашелестели, и вот на нее смотрит знакомое голубоватое лицо с желтыми глазами. Синие губы растянулись в улыбке.
     - Приятно встретить тебя вновь, Чиа Тумагоро! 
     Чиа крепче сжала книгу. Палочка в правой руке. Поможет ли она, если книга захочет напасть? Да…
     - Здравствуйте. Как вас зовут?
     - Рамея! - прошелестел голос. – Не бойся. Я – волшебница, но меня заставили принять форму книги.
     Чиа тихонько отпустила книгу, но она и не думала падать. Впрочем, такую большую книгу Тумагоро сама бы долго и не удержала.
     - Рамея... Ты что-то натворила?
     Книга засмеялась.
     - Я учила магии обычных людей. Чтоб они могли изменить мир. Не этот, другие миры. Миров много. Но не все мои ученики стали хорошими людьми. И не все их дела понравились другим волшебникам. Обычно волшебники не вмешиваются в дела людей, но это искушение. Великое. Хочется помогать, исправлять, улучшать. Но это не всегда приводит к хорошим результатам. Кроме того, в мирах волшебников скучновато.
     - Скучновато? – удивилась Тумагоро.
     - Да. Там уже все сделано. Дворцы, пиры, состязания, танцы… Развлечения и дела, которые не меняются тысячи лет. И волшебники, которые могут жить вечно, не меняясь. Есть законы, которые охраняют некоторые знания, слишком опасные. Вот и выходит, что волшебники могут многое, но дома нам это и не нужно, а если начинаешь путешествовать в мирах и измерениях, то… Возможны варианты. И последствия.
     - А здесь ты что делаешь?
     - Здесь я для тебя.
     - Как это?
     Книга улыбнулась. С клыками выглядело это не очень… Но Тумагоро решила ни за что не убегать.
     - Мой дар – чувствовать, где во мне нуждаются, – продолжила Рамея. - И приходить туда. Я могу помочь тебе, и тот факт, что ты сама нашла меня и палочку это подтверждает. Мы созданы быть вместе. Я могу научить тебя магии.
     Тумагоро сжала палочку. Научить магии? Вот это да… Но…
     - А тебе за это не влетит?
     Рамея расхохоталась.
     - Не влетит, но благодарю.
     Чиа провела пальцем по краю переплета.
     - А что творится с городом? Это твоя работа?
     Книга вновь озорно блеснула клыками.
      - Нет. Твоя.
     Чиа нащупала стул и села.
     - Как это?
     Рамея многозначительно вздохнула.
     - Это ты натворила. На город напали, была война. Это было для тебя так ужасно, что высвободило твою магическую силу. И ты живешь один и тот же день в своем прошлом. Раз за разом. Уже очень давно. Десятки лет. Да…
     Чиа сжала палочку, мечтая, чтоб это оказалось неправда. Война…
     - Что произошло?
     - На королевство напала империя с материка. Каншо, вы ее называете. Многих людей убили, детей вывезли в специальные тюрьмы и лагеря. Вас хотели воспитать как рабов империи. Опробовать новые методы внушения, подчинения. Тогда у тебя и был выброс магической силы. Обычная магия – это потоки энергии, которые большинство людей не чувствуют и не замечают. А маги могут эту энергию накапливать и комбинировать. Спонтанный выброс накопленной энергии может многое, даже исполнить желание, даже неосознанное. Вот тебя и отправило в прошлое. И отправляет вновь и вновь. Пока ты не устранишь причины этого события.
     Тумагоро сглотнула.
     - Я что, должна выиграть эту войну?!
     Рамея тепло улыбнулась.
     - Это твоя идея. Твои слова. Ты же хочешь помочь людям? Всем в городе?
     - Да! – упрямо сказала Чиа. – Хочу!
     - Тогда ты должна учиться. Учиться магии. А я тебя всему научу. Согласна?
     - А душу отдавать не надо? – насторожилась Чиа.
     - Нет, - посерьезнела Книга. – Этим я не занимаюсь. – Так что?
     - Согласна!
     Немного подумав, Рамея выдала:
     - У тебя дар накапливать магическую энергию, а вот с контролем и выпуском придется потрудиться.  Похоже, тебе подойдет инструментальная магия.
     - Это что? – удивилась Тумагоро.
     - Это магия по использованию инструментов и заклинаний.
     - Вроде волшебной палочки?
     - Волшебная палочка сама по себе имеет энергию, ей может пользоваться почти любой, если нет специальной защиты. И заряжена она волшебной энергией, а не магией. Не путай магию и волшебство.
      - Есть разница?
      - Магия – использование природных энергий, а волшебство – использование своего волшебного дара. У каждого волшебника и волшебницы свой источник силы. У алхимиков накопление сил и энергий через предметы, зелья, кристаллы… А колдуны используют иномирные силы, чужие. Как бы открывают дверь в другую вселенную, чьи законы отличаются от привычных, и на этой разнице и работают. Иногда порабощают иномирных существ или сами становятся их рабами. Есть и те, кто использует силу иных существ и измерений сам, из-за какой-то особенности. Вроде смешанного происхождения или воздействия неконтролируемой магии в прошлом. Еще есть чародеи. Они меняют реальность силой своего дара.
     Рамея помолчала, словно давая Чиа подумать.
     - У тебя и правда волшебная палочка, но сейчас она работает через тебя, как магический жезл.  Направляет твою магию.
     - Но когда я высказала желание, оно исполнилось!
     - Правильно. Палочки и жезлы лишь направляют энергию, результат формулирует тот, кто их использует. Они не знают заклинаний. Но такие вещи могут запоминать то, что с их помощью делают, и впоследствии узнают нужное действие. Встань!
     Тумагоро встала. Она немного волновалась, хотя и понимала, что это смешно - после всего, что узнала сегодня…
     Рамея хмыкнула.
     - Ты должна представить, что взлетаешь. Не высоко, как бы внутри пузыря, который не дает тебе ударяться о потолок и предметы. Представила?
     - Да-а.
     - А теперь взмахни палочкой и скажи "левитейшен"!
     - Левитейшен!
     Палочка рассыпала немного разноцветных искр. И тут Тумагоро поняла, что висит в воздухе!  Примерно на ладонь от пола… Она чуть не завизжала от восторга.
      - Это заклинание левитации. Или полета, – сказала Рамея. – И теперь палочка знает его. Постарайся мысленно объяснить, как летать и не задевать ничего при этом.
     - А потом взмахнуть еще раз?
     - Нет. Заклинание уже работает. Просто используй его.
     Чиа представила, что она на мотороллере, одном из тех, на которых гоняют мальчишки, а взрослые иногда развозят почту и молоко. И так, мысленно катаясь по дорожкам и ухабам, она сделала круг по чердаку, поднималась, опускалась, пока не встал на пол. И что-то изменилось…
     - Заклинание отключилось, - подсказала книга. – Ты сама это сделала.
     - А чтоб опять полетать, надо использовать палочку и слово? – спросила Чиа.
     - Сначала – да. Но чем больше ты будешь использовать палочку и заклинания, тем быстрее твои энергии настроятся на нужный лад. Со временем ты сумеешь призывать палочку и заклинание мыслью, и даже обходиться вообще без нее. Палочка – лишь инструмент. Она не мыслит, не говорит и не знает команд или заклинаний. Это понятно?
     Чиа кивнула. Ей хотелось попробовать что-то еще, но чердак как будто ее сдерживал.
     - А человек… Рамея, помню, что направила палочку на офицера и…
     - Я знаю, - книга блеснула клыками. – Я могу видеть все, что происходит в городе. А если сосредоточусь – то и за его пределами. Его, этого офицера, уничтожило выбросом магической энергии. В тот повтор.
     - Но я сказала, чтоб он исчез!
     Рамея изобразила равнодушие.
     - Но ты это не представила. Палочка не знает слов. Ты хотела, чтоб его не было, вот его части и разлетелись – каждая в своем направлении. Неприятное зрелище, да, но бывает и хуже. Вот почему волшебники предпочитают превращать врагов во что-то неопасное и даже милое, вместо того, чтоб обращать в камень, испепелять или замораживать. Чтоб не запоминать плохое.
     Чиа присела на стул. Чего только не бывает…
     - И что теперь?
     - Я буду учить тебя магии! – Рамея улыбнулась. – И, со временем, ты станешь достаточно сильной, чтоб сделать этот день не таким страшным. И круг будет разорван. Настанет следующий день.
     - И мне ходить сюда к тебе, чтоб учиться? – Чиа огляделась. Местечко то еще.
     Книга рассмеялась.
     - Вовсе нет! Смотри!
     Рамея закрылась и сжалась до размеров обычной книги, меняя цвет. Потом прыгнула в руки Чиа. Та с удивлением осмотрела невзрачный потертый учебник – бледно-зеленый, с шоколадным корешком. На обложке выцветшая надпись. И на ней проступило уменьшенное лицо Рамеи.
     - Любой увидит здесь руководство по пчеловодству. И станет зевать при одном взгляде на меня. Зато ты сможешь всегда слышать мой голос и учиться незаметно для всех.
     - Как это? – спросила Чиа. – Думаешь, если я начну говорить странные слова и махать палочкой, оставляющей искры, никто не заметит?
     - Я скрою почти все, - успокоила Рамея, - а если что – новый день все спишет. Но иногда мы будем сюда приходить. Для тренировок. Этот дом особенный, он как бы в собственной вселенной. Но это потом, когда ты научишься менять вещи.
     По пути домой Чиа вспомнила про Гару и Канако. И рассказала Рамее.
     - Хм, они помнят? Ты уверена?
     - Говорю же!
     - Это интересно. Скорее всего, у тебя так много энергии, что она частично их защищает. Но вот почему…? Разговор – не самый обычный способ разорвать кольцо времени.
     - А почему я смогла вспомнить, что этот день уже был?
     - Просто так получилось. Это же твоя магия замкнула кольцо времени. А если вспомнила – готова что-то изменить. Теперь у тебя масса дел, но и времени для них предостаточно.
     По пути домой Тумагоро заметила сгущающийся туман. Она побежала. Звуков становилось все больше. Знакомый треск автоматов, грохот танков, окрики на незнакомом языке… А она все бежала.
     - Щит! Заклинание Щита! – донесся до нее голос Рамеи.
     В сознании нарисовалась картинка из знаков. Тумагоро подняла палочку вверх и сосредоточилась, представляя себя внутри радужного пузыря. Сплетение энергий, преобразование… Формулы и пояснения пронеслись через нее, как через фильтр, давая на выходе чистое заклинание…
     - Шилдис! 
     Пули захлопали по оболочке, звуки стали глуше, ветер будто пропал. Чиа как в бреду пролистала книгу. Она чувствовала ее, она искала заклинания и находила их… Простые слова активации, но такие непростые формулы сплетения энергии. Энергии, что идет сейчас через нее потоком. Гнев захлестнул сознание. Он искал выход.
     Из–за поворота выехал танк. Страшный, ощетинившийся пулеметами и стволом пушки. Чужой танк. Чиа взмахнула палочкой.
     - Флорио! 
     Из почвы полезли корни, вмиг разорвав гусеницы и оплетая машину плотным коконом. Стволы погнулись, бесполезно уставились вверх.
     - Бласто! – мстительно произнесла Чиа.
     Вспышка белого пламени пробила танк насквозь, оставив лишь обгорелый остов.
     - Левитейшен!
     Чиа взлетела, но не высоко, и заскользила вперед, туда, где слышались выстрелы. Крик Рамеи слился в сплошной неразборчивый шум…
 
Глава 4
Первые шаги

     Этот будильник… От грохота было тошно.
     Чиа нащупал его и выключила. Как же все ноет… Ее словно поколотили… Даже хуже… Она заболела? Не помню…
     В ужасе села на кровати. День опять начался заново! И она помнила. Как заклинания лились потоком, как она не своим голосом кричала слова, что выпускали на волю неведомые силы. И как с не своей радостью рассыпала эти заклинания… Взорванные танки, люди, машины… И кровь…
     Чиа осмотрела себя. Крови нет, конечно же. Но тогда это было ужасно. Что на нее нашло? Откуда это все? И почему сейчас она так разбита…?
     - Славненький день, а? – Рамея в образе тонкой книжки по пчеловодству поднялась с тумбочки и раскрылась, демонстрируя свое лицо, такое же выцветшее, как и страницы у этой книжки. И лицо было поменьше обычного.
     - Почему мне так нехорошо? – Чиа сдержала позыв рвоты.
     - Это ты перестаралась! – спокойно сказала Рамея. – Потеряла контроль над собой, глотнула магии прямо из книги… Это способ усвоения информации – чтение предметов. Когда выйдешь на высший уровень – сумеешь найти любое нужное знание в любом из миров. Просто пожелала – и знаешь. Если знание не имеет специальной защиты. Твое тело еще не приспособилось перерабатывать магию в заклинания, вот и болит все подряд. Пройдет быстро.
     Тумагоро встала и покачнулась. Не-ет, идти в таком состоянии куда-то не получится. Тут бы до ванной добраться самой…
     - Хоть бы позвать кого… Волшебная книга, мне совсем плохо!
     Рамея подлетела, осмотрела ее со всех сторон и упорхнула на тумбочку.
     - Принеси стакан воды. Сама.
     Чиа проковыляла в ванную. Каждый шаг отдавался болью в теле. В ванной ее стошнило, но она все-таки набрала воды в стакан и вернулась. Рамея облетела стакан на тумбочке, шевеля губами.
     - Выпей это.
     Тумагоро выпила воду. Странный вкус… Как будто сок, но какой? Сразу полегчало, а через пару минут Чиа уже сидела на кровати и приводила себя в порядок. Ну, дела.
     - Ты не говорила, что будет больно.
     - Я много чего не говорила! – озорно отозвалась книга. – И потом, никто тебя не заставлял лезть в гущу боя и высасывать знания на ходу, разбрасывая заклинания.
     - Это была не я.
     Чиа хмуро начала собирать вещи в школу. Из-по двери донесся запах жареного мяса. Мяса? Утром?!
     - На завтрак у вас стейк и тосты с салатом! – сообщила Рамея. – И чай. А еще сок. Почему некоторые так любят сок утром?
     - Откуда у нас стейки? – Чиа сложила последний учебник. – Это пища дорогая, праздничная, даже в лучших домах.
     - Это твоя реальность, твое кольцо времени, - отозвалась Рамея, - ты и разбирайся. Скажи спасибо, что по улицам не бегают розовые лошадки, а с неба не падает мороженое.
     - А ты иди в портфель! – насупилась Чиа. – Мне надо одеваться уже.
     - И это благодарность за обучение магии?! -  картинно скуксилась Рамея.
     - Спасибо большое, но ты все-таки иди в портфель. У меня еще день впереди…
     В школе Гару и Канако сразу же подлетели к Тумагоро.
     - Это было ужасно! – прошептал Гару. – Но захватывающе. Я видел танки, и солдат, а в прошлом день просто начинался заново и последнее, что помнил – туман после обеда.
     - Наш дом просто разворотило, - Канако стояла вся бледная. – Я сама видела, как его танк обстрелял. Но зачем?
     - Странно это все, - добавил Гару. – У нас нет на острове военных объектов,  только полиция и береговая охрана на катерах. А они высадили танки и пехоту.
     - Узнать бы, на чем их привезли, - прошептала Тумагоро. – Они же не появились сами по себе.
     - А и верно, - Гару идея понравилась. – Если танки, то десантные корабли с ними в трюмах должны были выйти еще вчера. Или когда? Ну, когда было это самое "вчера", а не повторяющееся сегодня.
     На перемене Тумагоро отвела Гару и Канако на крышу – обзорная площадка с оградой из металлической сетки была привычным местом отдыха, но ученики чаще приходили сюда ближе к полудню. Канако вздрогнула – было еще прохладно.
     - Я должна вам кое-что рассказать! – Чиа для храбрости потрогала волшебную палочку, которую на этот раз привязала лентой к правой руке чуть ниже запястья. Она и вправду должна…
     Весь ее рассказ о встрече с Рамеей и про обучение магии занял несколько минут. Гару не на шутку разволновался, даже не мог подобрать слов, а Канако порозовела.
     - Теперь ты сможешь все исправить! Это же возможно?
     - А покажи магию! – оглядевшись, громко прошептал Гару. – Это же так здорово! Своя девочка-волшебница, как в книжках и мультиках!      
     Тумагоро вспомнила, что заперла дверь на засов. Их никто не заметит. Ей и самой хотелось… Она вытащила палочку. Что там помню из книги? Палочка рассыпала разноцветные искорки. Ну же…
     - Энколор! – бумажный стакан, оставленный кем-то на бетонном парапете у самой сетки стал темно-фиолетовым.  Получилось! Но отчего ей вспомнилось именно это заклинание, виденное мельком?
     Надо что-то получше. Но не привлекая внимания. 
     - Левитейшен! – и зависла на ладонь от поверхности крыши.
     Канако беззвучно взвизгнула от восторга, Гару оббежал вокруг Чиа.
     - Здорово. А еще?
     Но тут прозвенел звонок. Чиа опустилась на крышу и они вместе рванулись к двери. Однако, дверь не открывалась! Чиа откинула засов, они все тянули за ручку, но дверь  как будто слилась со стенкой.
     - Опоздаем, - тревожно сказала Канако.
     - И завтра об этом никто не вспомнит, - ответил Гару. – Но что тут может мешать?
     - Отойдите!
     Сперва Чиа едва не использовала "бласт", но тут же поняла, что сорванная с петель металлическая дверь – не лучшее начало дня. Ее мысли рванулись вниз, в класс, где она в ранце оставила Рамею. Странно - Чиа словно видела весь маршрут и саму книгу! Весь мир был прозрачным, но она воспринимала каждую мелочь, видела людей, предметы… И предметы казались более значимыми. Они говорили, шептали, болтали, некоторые даже что-то кричали! Чиа сосредоточилась на книге.
    - Открыть дверь. Запертую. Или застрявшую…
    Перед ней открылись нужные страницы, знаки обрели смысл…
    -  Инканта! – вслед за внутренним голосом произнесла Чиа.
    Дверь со скрипом приоткрылась. Дети рванулись вниз по лестнице… Каким-то чудом без единого звука влетели в класс и расселись по местам. Учительницы нет… Успели! 
     На перемене они, не сговариваясь, пришли к злополучной двери и стали ее осматривать. Гару показал девочкам деревянный клинышек.
     - Его кто-то вставил под дверь. Вот она и не открывалась.
     - Но кто мог такое сделать? – Канако не на шутку возмутилась. – У нас таких учеников нет!
     - У нас таких не было, - сказала Чиа. – Как и многого другого. Может, эти перемены и на учеников влияют? Надо спросить Рамею!
     - А можно нам с тобой? – переключил внимание Гару.
     - Да, я тоже хочу увидеть говорящую книгу! – Канако даже подпрыгнула. – Ты же все равно будешь заниматься с ней? Она про нас знает…
     Тумагоро мысленно уже согласилась, но тут ей показалось, что рядом кто-то есть.
     - Поговорим после уроков, - преувеличенно громко сказала она.
     Гару и Канако сразу все поняли. Спустившись по лестнице, Чиа успела лишь заметить мелькнувший за поворотом силуэт. Значит, не показалось.
     - Это девочка.
     - Которая завтра ничего не вспомнит, - несмело улыбнулся Гару.
     - А если день не повторится? – Тумагоро насупилась. – Не надо рисковать. Будем вести себя так, словно повторов нет. Но было бы хорошо знать, кто это за нами следит и что ей надо.
     После уроков они вместе побежали искать дом, в котором Чиа нашла Рамею. И вот там, на чердаке, она извлекла книгу и поставила на прежнее место. Книга подросла и налилась красками. Раскрылась… Лицо волшебницы с усмешкой глянуло на детей.
     - Здравствуйте.
     Канако и Гару в восторге смотрели на нее.
     - Здравствуйте, - выдавили они в ответ.
     - А вы поможете нам вернуть все назад? – добавила Канако.
     - Помогу, - ответила Рамея. – Я обучаю Чиа магии. Когда она освоится, то сумеет исправить этот день так, чтоб кольцо времени разомкнулось. И наступит завтра.
     - А мы можем быть полезными? – спросил Гару.
     Рамея задумалась.
     - Пожалуй, да. Если вы будете подмечать все новые элементы и события, и сообщите мне и Чиа, то нам  будет проще. С каждым циклом в этом дне что-то меняется, и любая мелочь способна подсказать решение проблемы.
     - Но что бы я ни делала, - насупилась Тумагоро, - враги никуда не делись. Эти танки, солдаты…, - ее передернуло. – Не могу же я заставить их исчезнуть или вернуться домой.
     - Сейчас не можешь, – согласилась Рамея. – Проблема глубже во времени. Они не сегодня появились, чтоб прийти к вам. Решение приняли месяц назад до этого дня, корабли привезли пехоту и танки ночью. В город они вступят или утром, или в обед, или вечером.
     - А от чего это зависит? – Гару подошел чуть ближе.
     - От трех событий, - Рамея задумалась. – Первое – будет ли ясная погода или туман на море утром. В тумане корабли с десантом не рискнут подойти к берегу - из опасения сесть на мель. Туман задержит их до обеда – минимум. Второе – патрули на катерах. Если они пойдут по расписанию, то не успеют объявить тревогу, ваша армия не встретит войска империи. Патруль может задержаться, если капитан катера поссорится со своей девушкой. Это должно случиться рано утром, часов в семь.  И третье. Если флагман эскадры с адмиралом будет обходить острова с юга, то приплывет раньше. С севера – попадет в шторм и атаку задержат до вечера.
     Гару все записал в блокнот.
      - Нам бы времени побольше… А если сообщить в штаб армии?
      - И что мы скажем? – отозвалась Чиа. – Что мы заперты в одном дне, когда нас атакуют враги из империи Каншо?
     - Про время и магию можно не говорить, - сказала Канако.
     - И как мы объясним свою информацию? – Гару помахал блокнотом. – Кстати, Рамея, если время пойдет, как положено, то, просто, наступит завтра? Или опять сегодня, а потом завтра?
     Рамея с интересом посмотрела на мальчика.
     - Может быть и так, и так.  Не факт, что время сразу разомкнется, возможно, что петля событий просто станет больше. Не один день, а два, или еще…
     - В какую сторону? - оживился Гару.
     - В любую.
     Чиа сжала кулаки и скрипнула зубами.
     - Ты об этом мне не говорила!
     - Я о многом тебе не говорила! – Рамея показала ей язык.
     - Опять? – Чиа схватила Рамею и закрыла. – Я иду домой!
     - А как же урок магии? – голос книги звучал приглушенно, и она не влезала в ранец  в своем нынешнем виде, хотя Чиа старалась ее запихнуть.
     - Чиа, не зли ее! – всполошился Гару – А если она обидится и не станет нам помогать?
     Руки Чиа чуть не выпустили тяжелый том. Такое ей не приходило в голову, а зря. Ссориться с уже наказанной кем-то волшебницей… Она поставила книгу назад.
      - Мир? – спросила Тумагоро, раскрыв обложку.
      - Мир.
     Страницы пробежали до середины, знакомое лицо улыбнулось, сверкая клыками.
     - Умный мальчик. Чиа, ты должна учиться быть сдержанней и добрее. А сейчас…, - страницы перелистнулись. – Прочувствуй эту формулу.
      Чиа едва удержала палочку, прыгнувшую ей в руку. И рука сама потянулась к книге. Кончик палочки уперся  в некий знак, написанный светящейся краской. От прикосновения он стал ярче.
     - Веди.
     Что вести, Чиа не успела спросить – палочка сама поползла по знаку, словно прорисовывая его. И Чиа почувствовала себя странно. Она ощущала потоки энергий, она видела и чувствовала, как они сплетаются, взаимодействуют, меняются… Палочка дошла до конца. И тут Тумагоро обратила внимание, что палочка другая – не гладкая и обычная, и не трехцветная палочка-леденец. Теперь она была словно грубо выстругана из красноватого дерева – чуть толще к рукояти, со следами обработки, но гладкая.
     - Палочка учится и учит тебя, - сказала волшебница.
     Тумагоро осмотрела палочку. Повела в воздухе. Остался след разноцветных искр. Энергия внутри требовала выхода. Слова… Заклинания. Они хотели, чтоб их произнесли.
     - Инджис драгонис!
     С палочки сорвался сполох разноцветных искр и обернулся дракончиком размером с ястреба. Сургучно-красный,  с пылающими глазками и длинным раздвоенным языком, он взмахнул перепончатыми крыльями и полетел по чердаку. Летал он странно – словно плавая или замедлившись во времени. Во всяком случае, Тумагоро понимала, что летучая мышь такого размера просто шмякнулась бы на пол, пожелай она летать с такой скоростью.
     Покружив, дракончик вернулся и сел на подставленную руку. Тумагоро охнула – тяжелый! И какой красивый!
     - Я сделала дракона! – выдохнула она.
     От восторга хотелось орать во весь голос.
     - Это воплощение твоего духа-хранителя в обучении магии, - важно объяснила Рамея. – Через общение с ним ты будешь инстинктивно улучшать свое восприятие потоков природных энергий и их взаимодействие. Стандартная схема – научить в трансе видеть и чувствовать потоки, научиться их комбинировать и идти от простого к сложному. Но у тебя другой случай. Ты будешь изучать заклинания, как конкретные инструменты, и дополнительно – учиться чувствовать их энергию. Пропитываться знанием на уровне заученных формул и инстинктов. Иначе на освоение простейших заклинаний стихий уйдут годы. Благодаря дракону ты станешь обучаться почти как чародей. Визуализация. Вербализация и визуализация.
     - А-а? – не поняла Тумагоро.
     - Говори заклинания и представляй, как они работают! – хмыкнула Рамея. – Ты должна хотеть и представлять себе результат. Понятно?
     - Теперь – да.
     Чиа залюбовалась дракончиком. Тот урчал и казался очень дружелюбным. 
     - Я назову тебя… Фрам! – дракончик одобрительно взвизгнул.
     Тут Чиа забеспокоилась.
     - А он на завтра исчезнет и мне надо будет опять его сотворить?
     - Нет, - успокоила ее Рамея, - если все по плану, то должен уцелеть. А если и исчезнет – значит, ты мало сил вложила. Будешь создавать, пока не станет вечным. Он же твой дух-хранитель, воплощение твоей магии. И сможет принять любой облик, явиться куда пожелаешь.
     - Удобно…, - протянул Гару. – А то, как бы ты объяснила дома такого питомца!
     - Он - как твоя мысль, - продолжила Книга. - И с его помощью ты сумеешь открывать порталы – это проходы в другие места, мгновенно. Но не спеши. Иначе дух-хранитель тебя унесет на другой конец света или в другую вселенную. Зачитаешься сказками – и попадешь во вселенную, где события книги реальны. А достать тебя обратно будет непросто.
     - Да и книги бывают разные, - добавила Канако, и порозовела.
     Они втроем некоторое время изучали дракончика, а тот – их. Мысли Тумагоро плыли несколькими потоками, одновременно. Она осматривала Фрама, и она же расшифровывала разные энергии, которые чувствовала вокруг. Они есть, и их нет. Они сплетаются, меняются. Их можно увидеть, но тогда они мешают рассмотреть что-то еще… И формулы. Формулы сплетения и комбинирования энергий, они проходили перед Чиа, словно она читала книгу. И все там понимала, запоминала. 
     Фрам скрежетнул, словно предостерегая. Чиа стряхнула оцепенение, Гару и Канако тоже будто проснулись.
     - Интересненько…
     Рамея тонкой книжицей прыгнула в ранец Тумагоро и оттуда приглушенным голосом сказала:
     - Пора домой. Дракону просто скажи "прячься", чтоб исчез, и позови, когда нужен будет. Он быстро научится сам прятаться, чтоб его не обнаружили. И учти, на него влияют твои чувства – если раздерет книги или вещи переворошит – это он от твоего волнения и прочего. Гару, Канако, не забудьте смотреть по сторонам и искать несовпадения. В предметах и событиях. Любая мелочь может оказаться важной подсказкой. Так что - не зевайте!

Глава 5
Еще один странный день

     На следующий день на завтрак был омлет и сосиски. И тосты. Горка тостов с повидлом. Чиа с удовольствием хрустела ими, запивая чаем и думала, что предпринять. Она уже поняла – если вести себя как обычно, то и день получится обычный. А нам это надо?
      На улице Чиа осмотрелась и вызвала Фрама. Дракон скрежетнул, выпустил язычок пламени и начал летать, как будто вокруг вода, а он в ней плавает. Медленно, неспешно… Погонялся за своим хвостом, и Чиа заметила, что при этом образуется водоворот. Водоворот в воздухе?
     - Сделай так еще раз!
     Фрам послушно закрутился, стремительно растягиваясь в красное кольцо. Теперь уже водоворот был явно больше, размером с зеркало в комнате Чиа. В центре круговерти появилось окошко… И оттуда полыхнул свет. Чиа поспешно отскочила, а дракончик подлетел к ней и вопросительно заурчал. Больше в воздухе ничего не было.
     - Пошли в школу!
     Фрам исчез. Тут из–за поворота показался мальчик и пробежал мимо. Чиа пошла привычной дорогой, но по пути свернула. Прошла по соседней улице, глазея по сторонам. Все как обычно… Тут прозвенел звонок и ее обогнал почтальон на велосипеде. А где же фургон? Должен был быть фургон.
     Пока она думала, навстречу вышел мальчик. Он не шел в школу, а просто стоял на пути Чиа. Странно. Когда она попыталась его обойти, он с усмешкой схватил ее за рукав и рванул.
     -Что…?!
     Чиа упала на асфальт и ударилась локтем. От непонимания случившегося мысли путались. Он плохой. Или псих? Чего ему надо?
      - Ты опоздаешь! – мальчика захихикал и бросился прочь.
      Тумагоро встала и отряхнулась. Ее гнев вырвался наружу яростным криком. А потом она стиснула зубы. Чиа не привыкла, что ее обижают. Глупо, странно, да какого….?!
     Она огляделась. Улица была пуста. Тумагоро вытащила волшебную палочку и привела себя в порядок – просто рассыпала разноцветные искорки, убирая грязь и боль. Она вспомнила это из книги, или знание возникло само? Непонятно…
     Чиа побежала в школу.
     В раздевалке было шумно. Дети кричали, бегали, девочки в углу что-то обсуждали и смеялись. Все было как-то неправильно. Словно она пришла в чужую школу. Она не узнавала детей, выражения их лиц, звуки и жесты. В воздухе было что-то не то. Запах тревоги. Опасности, запах хищника…
     В классе Гару и Канако сразу подошли к ней, хотя  до звонка оставалось совсем немного.
     - Что происходит? – Гару придвинулся ближе. – Все с ума посходили?
     - Они словно совсем не боятся наказаний и не знают никаких правил! – добавила Канако.
     Чиа рассказала, что случилось по пути в школу.
     - Это ненормально! У нас таких детей нет! – выдавил Гару.
     - Не было! – уточнила Канако.
     - А кто нас запер на крыше?  - Чиа оглядела класс. – Это была девочка. Уже тогда было что-то неправильное.
     Прозвенел звонок. Ученики стали нехотя, лениво разбредаться по местам, что для Чиа выглядело странно. Лишь потому, что учитель опоздал, никто не получил взыскание. Учитель?!
     Тумагоро изучила незнакомого мужчину. Средних лет, худой, волосы торчком. Какой урок?
     - Страница восемь, династия Ганджи…
     Опять история!
     Уроки шли ужасно. Дети шумели, учителя порой кричали, что для Чиа было полным безумием, а содержание учебников изменилось настолько, что она умудрилась наполучать оценку "неудовлетворительно" по всем предметам.  И еще ее оставили на дополнительный урок для самых плохих учеников…
     Освободившись, Чиа поспешила вниз, в раздевалку, к шкафчику. Скорее переобуться, захватить куртку и бежать домой из этого места. И поймала себя на мысли, что впервые ей было так неуютно в школе.
     На улице ее встретили Гару и Канако. Гару был какой-то взъерошенный, а Канако чуть не рыдала.
     - Это полный кошмар! – сказала она.
     Чиа быстро выяснила, что Гару подрался, вернее, его пытались побить мальчишки, просто так, забавы ради,  а подружки Канако сегодня ее дразнили и пытались выгнать из класса, потому что "она глупая". И при всем при этом Чиа умудрилась всего этого даже не заметить – на фоне своих неприятностей с изменившимися учебниками.
     - У всех какие-то другие лица, голоса, - Гару хлюпнул носом. – Вроде и те люди, но не те. Нервные, подлые.
     - Пойдем ко мне домой и расспросим Рамею, - предложила Чиа. Вытаскивать книгу прямо на школьном дворе не хотелось – мало ли… - У этих безобразий должна быть причина. И способ их прекратить.
     Она чувствовала, что ее дракончик рядом, почти материален, но невидим. Его происшедшее тоже беспокоило, он даже порыкивал. Но Тумагоро решила, что лучше ему посидеть там, где обычно прячется…
     - Домой! Ко мне домой.
     Они без приключений добрались до дома Чиа, разулись в прихожей, поздоровались с госпожой Тумагоро, кормившей на кухне ее брата, и прошли наверх.  Рамея сама вылетела из ранца, приняв свой обычный вид – огромная красивая книга с лицом цвета голубого стекла и темно-синими губами. Клыки блестели в улыбке.
     - Как вам денек?
     Чиа сжала кулаки.
     - Что произошло? Почему мир стал таким…? Таким…
     - Недобрым? – тихо подсказала Рамея.
     - Да! – подхватила Канако. – Что изменило людей?
     Рамея задумалась.
     - Пока не совсем понятно. Но, возможно, дело в волнах реальности.
     - Это что и с чем? – Чиа присела на кровать.
     - Это… Ну… Мы же хотим изменить историю и разорвать кольцо времени, так? День повторяется, но вот энергия от ваших мыслей – она накапливается отдельно. День – одно колесо, энергия ваших мыслей – другое. И эта энергия растет. Чем больше повторов вы помните, тем больше вероятность влияния этой энергии на реальность.
     - Но мы же пока ничего и не делали, -  удивилась Канако.
     - А этого и не нужно, - пояснила Рамея. – Вы помните день и желаете его изменить. Этого достаточно, чтоб процесс был запущен.
     - Но я не заказывала хулиганов и всеобщее безумие! – насупилась Тумагоро.
     - Ты и тосты на завтрак не заказывала, - усмехнулась Рамея. – Пока ты не научишься владеть этой реальностью, через твой дар будет реализовываться все подряд – страхи, мечты, скука и странные фантазии…
     Чиа задумалась. Вот уж не знала, что магия может быть такой проблемой! А ведь у нее есть разные мысли. Мало ли что придет так в реальный мир… Прямо не по себе стало.
      - А что ваши знания говорят об этом?! - спросил Гару. – Есть способ убрать этот кошмар?
     Рамея облетела комнату.
     - Пока что нам надо присмотреться к обстановке. Вот Чиа, ты пришла домой. Это значит, что тебя покормят обедом, и ты сядешь за уроки. А кто будет учиться магии? Ты должна была пойти в тот дом, где меня нашла. Сегодня же день потерян.
     - Ничего не потерян! – Чиа решила побороться. – Я могу поучить магию, читая тебя, а потом попробовать что-то… И вообще, я хотела спросить про водоворот…
     - Какой водоворот? – Рамея перестала летать туда-сюда и развернулась к ней.
     Чиа быстро рассказала про фокусы Фрама. Рамея оскалилась в улыбке.
     - Это был портал. Незавершенный портал. Ты подумала о чем-то, что было не рядом, и дух-хранитель настроился на создание портала. Если потренируешься, то сумеешь открывать так дверь в другое место. Прошла – и ты там.
     Тумагоро сразу захотелось сбежать за город и потренироваться где-нибудь в тихом месте.
     - А если у тебя перед обедом проверят оценки? – Канако оглянулась на дверь.  – Тебя же не отпустят гулять!
     - И день пропал, - Рамея вздохнула.
     - Ну, уж нет! – Тумагоро повернулась к Рамее. – Дай заклинание, чтоб исправить оценки в дневнике. Или стереть без следа. А то просто сделаю дыру в стенке и сбегу через пролом! Завтра же все равно будет сегодня! Опять.
     Заклинание разрушения, которое рвало людей на куски и ломало стены, всплыло как бы само собой. Она уже использовала его, тогда, когда ей крышу снесло от магии… Бр-р…
     - Или улечу. Через окно.
     - Вот, ты уже мыслишь как маг! – развеселилась Рамея. – Но тебе надо учиться чувствовать потоки энергий, комбинировать их и составлять в структуры, а не бросаться готовыми заклинаниями, которые придумали тысячи лет назад. Иначе ты так и останешься начинающей. Пока не составишь свои структуры – ты не маг.
     - Но зачем? – удивилась Чиа. – Ведь есть много заклинаний, на все случаи жизни…
     - Это все равно, что читать по слогам, или писать свои книги. Разница огромная. У любого стандартного заклинания есть особенности, позволяющие его развеять, то есть, перевести в энергию и впитать. А ты должна быть готова не только к применению магии, но и к защите от нее. Я уже говорила это.
     Чиа прокрутила в уме все, что ей раньше говорила Рамея. Похоже, она хитрит. И провоцирует ее. Специально. День пропал? Угу. Как же. Ну, поиграем по ее правилам. Пока что.
     - Исправь или сотри оценки! Пожалуйста.
     Книга раскрылась на новой странице. Палочка прыгнула в руку Чиа и сама указала на нужную строчку. Ну и письмена! Однако, когда палочка их касается, все сразу становится понятным…
     - Редоктироно…, - Тумагоро чуть не сломала язык. Почему-то слово ей показалось смешным.
     Дневник вылетел из ранца, раскрылся и застыл в воздухе.  Почти инстинктивно Чиа провела палочкой по строкам с "оценками", оставив чистый лист. Фу-ух… Угроза застрять дома без права на прогулку устранена. Дневник вернулся на свое место.
     Из-под двери пошел вкусный запах. Похоже на рагу… Тумагоро почувствовала, что хочет есть. Ну просто очень.
     - А можно моим друзьям у нас пообедать?! – заорала она, приоткрыв дверь, не обращая внимания на смутившуюся Канако.
     …Спустя полчаса все трое вышли из дома Чиа. Рагу, тосты, чай, фрукты, сегодня все было каким-то особенно вкусным после всех неприятностей. И что она навязала гостей, Чиа не беспокоило. Неприлично? А идти гулять без обеда или есть, пока ее ждут - это прилично? Ничего. Претензии если и будут, то вечером. А вечер… Если он настанет, то неприятный разговор можно перенести.
     В доме Чиа взлетела по лестнице на чердак. Пора продолжить уроки! Уроки по магии… 
     Рамея объясняла основные структуры потоков, а Чиа внимательно слушала и водила палочкой по строкам и символам – так она быстрее училась. Различать потоки были непросто – ей не хватало концентрации, и, проступившие было вокруг энергии, блекли, сливаясь с вещами и солнечным светом. Но она старалась. Это же так интересно – если она сумеет черпать энергию прямо из мира вокруг, то можно будет не зависеть от палочки и строить свои собственные заклинания!
     Пока  шел урок, Гару облазил дом, изучая обстановку, а Канако сидела и не отрываясь смотрела, как учится Чиа. Ее приводило в восторг все подряд, даже разноцветные искры, сыпавшиеся из палочки, и сияющие буквы в книге.
     Прошло около часа, когда Чиа увлеклась настолько, что едва ощутив и даже увидев потоки энергий, сразу зачерпнула их и смешала несколько…  На кончике палочки заплясал огненный шар, похожий на пылающий оранжевый плод.
     - Ух ты! – в один голос произнесли дети.
     Гару подошел ближе.
     - Обычный фаерболл, - фыркнула Рамея. – Брось его в стену.
     Чиа повела палочкой, но шарик словно прилип к ней. Дух-хранитель, устроившийся на старом овальном зеркале, тревожно скрежетнул.
     - Чтоб получилось, ты должна хотеть этого! – книга состроила выразительную гримасу.
     Хотеть…. Чиа представила, как шарик летит… И он полетел! Прямо в стену. И взорвался, оставив на деревянных перекрытиях паленый след.
     - Ай…, - Чиа схватилась за уши. Хотя, пожалуй, звук был терпимым. Это она скорее от неожиданности.
     - Учись ставить щиты! – Рамея перелистнула страницы. – Отражение собственных эффектов – это основы магии. Кто захочет испепелять, замораживать, пускать молнии или превращать врагов, не имея зашиты от своих же приемов?
     - Тут все подряд – основы, -  вздохнула Чиа.
     Да, если забыть дату Кунарской битвы или формулу квадратуры круга – все равно что ничего не потерять, то в магии лишнего и ненужного, похоже, не было вовсе. Но и неинтересного – тоже. И она училась, на ходу запоминая потоки энергий и их комбинации, правила сочетаний... Как будто собираешь головоломку
Только интереснее. Главное – водить палочкой по строкам, тогда все запоминается, а вот дальше…
     Рамея нещадно гоняла ее, прерывая, перескакивая с одного на другое, заставляя проводить опыты с потоками энергии и произносить заклинания – для активации очередного эффекта. И в тоже время Чиа ощущала, что начинает не только заучивать, но и понимать книгу. Именно книгу. Понять саму Рамею она и не рассчитывала. Не сегодня - уж точно.  Как же странно – книга и волшебница в одном едином существе…
     - Чиа! – Рамея перелистнула страницы. – Читай!
     - Лэйзер! – выдавила она из себя смешное и неудобное для языка слово.
     И почти неосознанно повела палочкой. Из нее вырвался яркий луч, рассыпая разноцветные искры, пробил в крыше дыру. Перекрытия загорелись. Чиа невольно отступила на шаг, но сразу взяла себя в руки.
     - Потуши…
     Она перебрала в памяти заклинания, но потом просто протянула руки и впитала энергию огня. Вокруг ощутимо похолодало.
     - Неплохо.
     - Танки идут! – Гару указал в окно.
     Канако сжалась на стуле в комок.
     - Думаю, это ненадолго, - Чиа стала ждать, что сейчас настанет новый день. Нет, не новый. Тот же. Опять.
     Дух-дракончик тревожно скрежетнул. И тут что-то ухнуло. Совсем рядом. Рамея повернулась к окну.
     - Что-то не так.
     Часть крыши и стену разорвало на куски, волна воздуха подхватила Чиа и бросила на пол. Почему нет ни звука? Только небо. Грязные тучи,  ветер… Она с трудом встала и поднесла руку к лицу. Кровь. У нее течет кровь! Звуки обрушились со всех сторон. Треск грохот, крики… Гару нет, где он стоял – дыра. Канако так и сидит на стуле, поджав ноги. Но взгляд у нее какой-то странный. Где Рамея?
      Тумагоро встала, и, пошатываясь, подошла к пролому. На лужайке неподалеку стоял танк. Башня лениво поводила пушкой, словно вынюхивая добычу. Чиа выставила щит и сплела потоки энергии в единый поток, просто энергия без цели. А потом добавила клише. Удобное клише – "все такие и похожие". И с этим приказом направила поток энергии в танк.
     Неощутимая и незаметная для людей паутина от танка раскинулась по городу. Теперь она вела во все танки. И они все наполнялись энергией. Огромной энергией. Чиа едва успела в ужасе послать еще одну структуру по линии связи с заклинанием – высвободить энергию вверх.
     Пол вздрогнул. На месте страшной машины теперь был столб света. Через несколько секунд он погас, а к Чиа через обломки мебели и стен протиснулась Рамея. Книгу словно сносило ветром, но лишь одна она его чувствовала.
     - Разомкнуть круг! - крикнула она Чиа.
     На странице новое заклинание. Тумагоро быстро приставила палочку к книге, заметив, что теперь это палочка гладкая, в радужных искорках. И верх сияет…
     Слова, вырвавшиеся из нее, позвучали странно и жутко. Мир превратился в набор фрагментов-картинок, мчавшихся словно в странном танце среди тьмы… И в середине всего – Чиа. А потом все накрыл пронзительный грохот пополам с металлическим лязгом. Мир исчез.



Глава 6
Правила реальности

     …Знакомый звук. Чиа села на кровати. Почти неосознанно выключила будильник. Она дома. Утро. Крови нет. Рамея в виде книги по пчеловодству лежит на тумбочке.
     Чиа почти скатилась вниз по лестнице – к телефону в прихожей. Набрала номер Гару. Несколько томительных секунд… И…
     - Я живой! – крикнул в трубке знакомый голос.
     - Как понял, что это я? – прошептала Чиа.
     - Не знаю, само как-то…
     - Тогда позвоню Канако.
     Чиа набрала номер подруги. Теперь ждать пришлось дольше. Наконец трубку сняли.
     - Чиа?
     - Он в порядке, а ты?!
     Голос Канако был каким-то совсем странным.
     - Чиа… Чиа Тумагоро, мы должны это прекратить! Так не может продолжаться!
     - Мы это сделаем! Мы сумеем! Клянусь!
     По пути в школу она опять встретила того мальчишку.  На этот раз  Чиа увернулась и поспешила дальше. Внутри крепла уверенность в своей правоте. Она должна все исправить, и сумеет. Надо лишь переделывать эту реальность, пока не найдется выход. И Рамея ей поможет.
     В классе они, не сговариваясь, сели вместе и повернулись друг к другу. Чиа и Канако за столом, Гару – впереди.
     - Что ела утром? – спросил Гару у Чиа.
     Та покопалась в памяти. Вот это да - она почти и не запомнила утро!
     - Омлет и тосты. Пила чай. Холодный. Цветочный чай.
     - А у меня был суп, - сказала Канако. – Всегда мюсли, и тут – суп. Ты точно в порядке?
     - В порядке! – Гару усмехнулся. – Меня просто вынесло при взрыве наружу. Я даже видел, как Чиа магичила. Через дырку. Хотя  было неприятно…
     По его лицу скользнула бледность. С прозеленью. Потом он опять порозовел.
     - Чиа, это было…
     Прозвенел звонок. Все быстро выпрямились на своих местах и встали, приветствуя учительницу Хаями. Чиа немного успокоилась. Еще один день…
     Уроки шли почти нормально. Опять вернулись в тетрадки сделанные домашние работы, даты и формулы в учебниках стали знакомыми, а дети вели себя как обычно. На перемене Чиа с друзьями вышла на крышу. Город. Такой же, как прежде. Невысокие здания, линии улиц, зелень во дворах и на аллеях, лабиринт белых заборов… Традиция строить забор из белого раствора, без стыков и высотой до уровня второго этажа осталась с древности, им рассказывали. Защита от морских ветров и возможных потопов. Раньше дома мог унести ветер, а каменные особняки подтапливало и размывало основания стен. И так пока не изобрели раствор. И единую систему водоводов. Дороги, мосты, заборы – все едино. Все одно. Единая система…
     Чиа невольно представила город в виде системы энергопотоков – как в заклинании.
     - Если бы можно было отследить все изменения в городе, - протянул Гару.
     - То мы бы смогли понять, что меняется и как, - добавила Канако.
     Тумагоро мысленно раскинула по городу паутину. Ту, которая была похожа на использованную против танков. А ведь ее можно сделать. И сделать так, чтоб структура охватила все в городе. И запомнила. Клише города. И контрольная сила позволит Чиа ощущать все изменения… Хотя, это многовато. Ощущать все изменения в городе? За день… Много. Нужно сделать промежуточную структуру, которая будет отражать на себе все изменения  в городе. Да. А я ее просто буду смотреть. Как картинку, решила Чиа.
     - Отследить изменения в городе… Это возможно. Надо спросить Рамею!
     На крышу вышли еще ученики, и Чиа поспешила в класс. Скорей бы… Может, стоит спросить Книгу прямо так? Мысленно, прикоснувшись к ней? Надо попробовать – ждать конца уроков не хотелось.
     В переходе у Чиа возникло впечатление, что за ней следят. Что ж, пусть. Она нащупала палочку – теперь держала ее в рукаве, в наручном футляре. Вот и пригодился он, а то эта штука, вроде бы, у нее не один год, но все без дела лежала. Футляр для... А для чего он вообще?
     Она даже замедлила шаги. Прислушалась. Кто-то впереди поспешно убежал за угол. Что за глупости…
     В классе нащупала Книгу в своем ранце.
     - Что? – голос Рамеи прозвучал в ушах так громко, что Тумагоро чуть не подпрыгнула.
     Чиа объяснила свой план.
     - Да, возможно, - голос Рамеи звучал довольно. – В доме я тебе расскажу детали, это проще, чем кажется.
     После уроков они, не сговариваясь, пошли искать "тот самый дом". Чиа уже поняла, что он каждый раз немного в другом месте, ноги ее словно сами приводят куда надо. Теперь вот расположился между лавкой с выпечкой и молочной лавкой. Странно, раньше он был лишь среди жилых домов. Чиа проскользнула в калитку.
     На чердаке она нетерпеливо вытащила Книгу.
     - Надо сделать клише города. И проецировать изменения на такую структуру, где я смогу отследить все важное. Как на карте. 
     - Очень хорошая идея, Тумагоро! – Рамея улыбнулась во весь рот. – Сделай изображение города, трехмерное, используя страницу как основу. Не забывай контрольные силы – тебе, мне, чтоб не делать карту каждый день по новой, и дракончику.
     - А ему зачем? – Чиа посмотрела на Фрама. Он опять устроился на зеркале.
     - Через духа-хранителя ты сможешь ощущать все самое важное, он сработает как поисковик и обработчик информации. Ты же не хочешь ощущать любую мелочь, вроде передвижения людей или порхания бабочек? Ты должна ощущать город не в один момент времени, а запечатлеть его в динамике за день. Только тогда мы сумеем получить нужную информацию.
     А еще, подумала Чиа, запомнив город таким, как надо, можно сделать накачку потоков магии в любой новый объект… И тогда раскинувшаяся по округе сеть наполнит магией и уничтожит любой танк или солдата. И это сработает само по себе. Конечно, это коснется и людей из других городов, но об этом можно подумать после.
     Уже минут через десять на пустой странице Книги выросла объемная сияющая картинка города. Она послушно поворачивалась и увеличивалась в нужных местах, когда Чиа этого хотела. Можно было отследить любой дом, даже человека. Друзья активно помогали проверять эту штуку – у них было немало советов и вопросов, структура усложнялась, давая больше информации.
     - А чувства людей? – Гару с интересом осмотрел картинку из школы - движущиеся фигурки, прозрачные стенки… – Тогда мы могли бы знать больше. 
     - Кто врет и кто говорит правду! – добавила Канако. – И еще, если бы можно было заранее знать про людей с плохими намерениями…
     У Чиа голова шла кругом, но она старалась. С этой магией было непросто – только выучишь что-то новое, и открываются такие перспективы и возможности, что просто выбрать что-то – уже немало. Лишь палочка, приставленная к Книге, помогала не закопаться в потоке информации. Да и дух-хранитель что-то делал – Чиа просто ощущала, как в него вливаются знания со всего города,  но к ней идет уже строго упорядоченный архив, и эти новые знания не обрушиваются водопадом, а лишь обозначают свое наличие и доступ к ним. Все равно что читать оглавление, вместо всей книги.
     Свою хитрость с магическим клише и накачкой энергией всего инородного Чиа осуществила, хотя на все мелочи ушло много времени. Хранитель ее работу, похоже, одобрял, а вот от синелицей Рамеи словно исходили потоки вежливого интереса и скрытой насмешки. Но она не комментировала, что было непривычно.
     - Я раскинула сеть по городу, - сказала Чиа, - магическую сеть. И теперь все новое должно наполняться магической энергией, потом – она высвобождается.
     - Минное поле! – догадался Гару. – Враги что, начнут уничтожаться?
     - Все новое, что не входит в клише города и его жителей.
     - А погода? Если пойдет дождь? – спросила Канако.
     - Проклятье!
     Чиа представила, как тысячи капель дождя, наполняясь магической энергией, несутся вниз… Это же будет…
     - Как бомбардировка! – подсказала Рамея. Она откровенно веселилась.
     Тумагоро спешно сделала систему открытой для новых объектов. Потом добавила фильтр на размер и содержание… Фух, теперь погода не устроит неприятностей. А чего дракончик молчал?
     И сразу перед ней появилась картинка-расчет. Оказывается, дракон уверен, что капли изошли бы вспышкой магии до падения на крыши домов. Фейерверк, но не более.
     - Но ты же чему-то теперь научилась? – хмыкнула ей Рамея. – Да и гарантии полной тут нет. Будь осторожна с такими силами!
    Когда работа была завершена, Чиа села на стул и вздохнула.
     - Это было сложновато. У меня все болит и я хочу есть.
     Рамея взлетела.
     - Иди вниз и сделай обстановку в доме. Холодильник с едой, плиту, стол, стулья, прочее. Ты же маг!
     - А это можно?! – Гару вскочил, словно сам и собирался все сделать.
     Чиа припомнила известные ей заклинания. Еду она делать не умела. И мебель. Как же она… Ах, копирование удаленных объектов! У нее есть клише города и всего в нем! И ничто не помешает скопировать любую вещь. Хоть бы и еду или предметы обстановки. Клише-образ вещи, наполнить энергией, и…
     Тумагоро сбежала вниз по лестнице и принялась магичить. Именно так она это себе обозначила. Она вспоминала или выбирала в городе вещь, взмах палочки – и вот уже искомое стоит, лежит или висит на месте. Это было так захватывающе, что она почти не обращала внимания на комментарии Рамеи.
     На кухне открыла холодильник и стала вместе с подоспевшими Канако и Гару выставлять на стол припасы. Включили плиту, чтоб разогреть суп, Канако расставила тарелки и сделала бутерброды, Гару разлил по стаканам сок… 
     Уже набивая живот вкусной едой, Тумагоро просто так взяла кусок вяленого мяса. Ей такое перепадало редко – а тут ешь, сколько влезет!  Гару увлекся бутербродами, а вот Канако после супа сразу перешла к торту. Как же вкусно…
     -  Учитывая ваше питание, - сказала Рамея, - вы не бедствуете. Так что – кончайте объедаться.
     - Не мешай хоть, дай поесть! – Тумагоро превратила стул в кресло. – Вот это удобнее. Вам сделать?
     - Да!
     Рамея скептически посмотрела на развалившихся в креслах детей.
      - Чиа, а ты в курсе, что можно было скопировать стол с едой? И обойтись без всей этой возни?
    Тумагоро, у которой уже и руки не поднимались, только замычала в ответ. Как же она устала! Но хоть поели без проблем. Но когда же атака? За окном еще светло. И что получится теперь? Она проверила свою магическую сеть. Немного расширила ее, просто нарастив новые нити, для того, чтоб чувствовать новое за пределами города. Так интересно сидеть и в тоже время следовать разумом по тысячам нитей, ощущать и знать столько сразу, но почти без усилий…  Наконец, она  нашла танки. И солдат. И мотоциклистов с пулеметчиками. Проследила их пути до берега. Вот и транспорт. Огромный корабль, распахнувший рот с пандусом-языком, по которому еще съезжает техника и выходят люди.
     - Я их вижу! – выдохнула Канако.
     - И я! – Гару выпрямился в кресле.
     - Вы были рядом во время создания сети, - пояснила Рамея, - и, похоже, частично подключены к ней. Чиа работает как ретранслятор – вы можете ощущать  то же, что и она, если используется много магии.
      Чиа поняла, что видит сразу и комнату, и берег с кораблем. Враги… А если не ждать? Ну... У них есть форма, оружие… Полно вариантов для клише! Чем убивать всех, кто идет в город, можно убить всех врагов по этим клише.
     Она дополнила сеть и принялась копировать клише, Они сами перемещались в Книгу, порядок. Теперь – наполнить их энергией природы. Огненно-воздушная комбинация, контрольная сила из энергии воды, хм… И выброс при переполнении прямо вверх. А, еще нужно добавить мини-клише сети – чтоб линии потоков не перегорали и не рвались от выбросов энергии. Если что – восстановятся, по клише. И сеть будет готова принять новых посетителей.
     Тумагоро поспешила поправить настройки, ей больше не хотелось оставлять такую примитивную ловушку  "убей всех чужаков". Пусть ориентируется на врага. И вот тогда…
     Первый солдат исчез во вспышке. Еще один, еще. Остальные в ужасе озирались, но когда исчез танк, паника охватила всех. Одни стали стрелять куда попало, другие ринулись назад к кораблю, были и те, кто просто бежал вдоль берега, сам не зная куда.
     - Вам крышка, - Гару скрипнул зубами.
     Солдат на пандусе исчез, а столб света от него повредил корабль. А потом пропал сам корабль, залив все вокруг яркой вспышкой пополам с грохотом.
     Чиа поморгала. Восприятие медленно возвращалось. Берег был чист.  Только следы на песке и плеск волн…
     - Ты это сделала! – крикнул Гару.
     - И сейчас будут последствия…, - Рамея устроилась на столе.
     - Что не так? – Чиа ощущала себя странно – словно надвигается нечто ужасное, как во время землетрясения.
     Рамея помолчала.
     - Ты уничтожила врага, да. Но уничтожила его немного некорректно. Без подготовки.
     - Как это - без подготовки?! – взвилась Чиа. - Да я столько готовилась!
     - Не перебивай! Ты имеешь дело не просто с врагами. Они – враги в петле времени. Уже в петле. И эта петля может расширяться или сужаться, но она поддерживается твоей силой, не забывай! Чтоб исправить положение, ты должна совершить перемены, замкнув их на максимально возможное число людей и факторов. А действуя одна, ты провоцируешь ответный ход. Ход реальности.
     - Ход реальности? – Чиа непонимающе уставилась на Рамею.
     - Реальность может защищаться от перемен. Разными способами. И чем сильнее воздействие, тем сильнее ответ.
     - Но как же тогда ее менять? – смутилась Тумагоро. – Неужели я зря все делала?
     - Не зря, - ответила волшебница. – Просто ты учишься магии. А изменение реальности имеет свои законы, и большинство из них можно познать лишь на опыте. Опыте противостояния с ними. Изменения нужно готовить. Медленно и детально. Действовать по принципу лавины – что-то поменял, и остальное идет иначе – опасно. По уровню последствий. Нужно исследовать реальность как задачу, узнать основные факторы и оказать воздействие так, чтоб петля разомкнулась как бы сама собой. Под влиянием внутренних факторов. Многих и сразу.
     - Не ломать задачу, а переделать ее! – догадался Гару.
     - Правильно!
     - А что сейчас? – насупилась Тумагоро.
     - А сейчас…
     Чиа ощутила ужас. Множество ужасных существ появились ниоткуда. Она просто знала, что они есть. Некоторые возникали на месте людей, другие выползали из-под земли, были и те, кто рвался через странные дыры в небе. Они были чем-то непонятным, но, безусловно, опасным. Люди их не замечали, они были для них неощутимы, и Чиа даже не смогла бы описать хоть одного… Но они были повсюду. И они жрали магическую сеть! Заботливо созданная Чиа защита города трещала по швам.
     - Рви связь с клише на странице, или они придут по контрольной силе прямо к нам! - сказала Рамея.
     Но Чиа не хотела сдаваться. Она быстро подключилась к клише – связь от ужаса почти пропала. Вот они, гадкие твари… Жрут энергию ее паутины…
     - Чиа, ты меня слышала?
     -  Погоди, сейчас…
     Она быстро выделила основную структуру тварей. Клише не нужно. Нужно лишь их отличие. Сеть не сработала против них. Почему? Потому, что они следуют прямо в потоках магических сил. И питаются ими, особенно в местах пересечения нескольких видов энергий. Но Рамея уже научила ее заклинанию отмены – своего рода "ластику", позволяющему стирать структуры заклинаний, без предварительного расплетания на виды энергий и последующего  развеивания или поглощения. Если нет специальной защиты – так можно любое заклинание уничтожить.  Вот и пошлем по нитям "ластики", но не общего назначения, а специальные – только против того, чего здесь быть не должно. И не нужно настраивать заклинание на уничтожение - пусть просто "сотрет" то, что эти твари успели высосать и сожрать.
     Уже рассылая свои "подарки" Чиа поняла, что дух-хранитель одобряет ее выбор, и даже как-то сложно перенастраивает заклинания для большего эффекта…
     Прошла минута… Чиа напряженно проверила сеть. Тихо. И ни следа этих гадких тварей!
     - Изобретательница! – буркнула Рамея.
     - Так получилось же!
     - Они просто попрятались, - ответила Книга. – И они теперь злые и голодные!
     - А что это было? – спросила Канако.
     - Мало ли что, - Рамея продолжила дуться. – А если бы эти твари по паутине пришли прямо к нам? И сожрали меня?!
     - Ты бы сильно ругалась, - предположила Чиа. – Завтра…
     - Не факт, - угрюмо ответила Рамея. – Хотя, возможно, я бы и сумела отбиться. Но в следующий раз делай, как сказано! Я бы уцелела, но выпала из петли времени и вам бы пришлось делать все самим. Без меня!
     - Как убить того, кто ест магию? – Гару явно извлек важный урок и не хотел отклоняться от темы.
     - Они ели силу, паразитируя на магических потоках. Их можно было бы убить и просто пройдясь энергиями по всей системе или сделав мощный выброс магической энергии. Но это не наверняка.
     Рамея помолчала, собираясь с мыслями.
     - А почему они полезли? – спросила Чиа.
     - Ты сделала магическую ловушку – это хорошо. Но внутри петли времени. Это было небезопасно. И добавила ей огромные размеры. А в результате каждый объект уничтожался выбросом магической энергии. Это почти прорыв сквозь измерения. Вот вспомни: идешь кормить птичек с булкой. Пока булка в пакете – порядок. Но как только ты ее накрошила и бросила – птицы налетят всей оравой. Так и здесь. Ты создала систему, накачала ее энергией и дала серию разрывов по измерениям. Для многих существ способность переходить между вселенными и измерениями, и даже путешествовать во времени – естественна. И они услышали твои магические взрывы. Почуяли магию. Как сигнал к обеду! И кто знает, что могло так вот к нам прилететь? Теперь твари прячутся. И в следующем цикле они будут ждать твою магию. Возможно даже, будут нас искать.
     - А следующий цикл будет…? – Канако огляделась.
     - Пойдем по домам! – решила Тумагоро. – Может, еще успею поужинать…

Глава 7
Паразиты измерений

     Этот звонок… Чиа выключила будильник. И вспомнила вчера… Которое уже опять настало. Или сегодня, которое опять вчера? Голова кругом…
     - Дотянули до полуночи.
     Рамея взлетела и уставилась на Чиа.
     - Ужин был - класс! Ты чего хмурая?
     Книга упорхнула в сторону.
     - Я все еще недовольна. Я почти… Ну, когда эти твари стали есть потоки. Ты на несколько секунд заставила меня почувствовать себя маленькой и уязвимой. А я не одну тысячу лет и не одну сотню жизней угрохала, чтоб забыть об этом! У меня в детстве были похожие случаи. Опаснее. Вот и психанула. Теперь эти твари уже не станут есть потоки, они начнут исследовать территорию. И искать нас. Меня. Слишком много магии в мире без магии, вот и поналезло… Как акулы почуявшие кровь. Придется разбираться.
     - А Фрам поможет? – Тумагоро села на кровати.
     - Поможет. Но заклинания не просто так делаются по формулам. Если сталкиваются разные и очень мощные заклинания или происходит выброс энергии, то может получиться источник магической энергии, истекающей в обычный мир. Такая магия ищет способ реализации. Чем это обернется – вопрос. Разрывы между измерениями тоже могут быть. Кто к нам полезет? Да кто угодно.
     - Очаровательно, - фыркнула Чиа. – А как же магические королевства и прочее?
     - Прежде чем есть сладкое, надо поработать! – ответила Книга. – И если уж делать дело – то хорошо. И по правилам. Угу?
     - Угу…
     Чиа начала собираться в школу. Из-под двери пошел запах пирогов. Опять утро, опять уроки… Но завтрак будет вкусный. И то славно.
     По пути в школу она жевала пирог с мясом, и обдумывала свое положение. А что, это даже чем-то волнующе – жить, изучая магию, зная, что завтра не настанет. Просто будет другое сегодня. И чем больше она узнает, тем больше вероятность прекратить эти безобразия. Но уже можно накапливать успех – магия, привязанная к Книге или духу-хранителю, остается на следующий день…
     Чиа замедлила шаги. Это же ответ! Если сделать нечто глобальное и встроить в Книгу, то… То что?  Контроль реальности? Если зафиксировать все основные важные события за день магией, то на следующий день они повторятся. И тут вопрос – что заставляет происходить повторы? Ее магия и несогласие с развитием событий. Значит, нужен новый вариант. Который ее устроит. Обычный день, без танков и солдат.
     Тумагоро стиснула зубы, чтоб не взвыть. Как за день исправить войну, начавшуюся до него? Или надо пустить события и приять их, действуя по мере сил? Ну, уж нет!
     Чиа всегда была упрямой, и мысль сдаться и бежать из охваченного войной города, особенно теперь, когда она так много знает и может, привела ее в бешенство.
     - Как сделать петлю реальности шире? – прошептала она. – Чтоб охватить несколько дней, не один, уйти в прошлое, хотя бы на месяц?
     - Нужно подготовить реальность, - ответил приглушенный голос Рамеи. – Победишь сегодня – петля расширится.
     - Но я уже побеждала.
     - Не совсем. Ты впадала в ярость, становилась преобразователем заклинаний, напрямую качая знания и энергию через Книгу, выплескивая их во внешний мир, и еще делала ловушки, которые обеспечили прорывы измерений. Это не триумф. Это истерика. Ты же не нарисуешь картину, избив холст кистями и красками?
     - Некоторые так и рисуют, - хмыкнула Чиа, - но я тебя поняла.
     - Магия – это наука и искусство, - важно продекламировала Рамея. – И, кстати, тебя сейчас съедят.
     - Что?! – Чиа огляделась.
     Нечто расплывчатое, неопределенного цвета и формы потянулось к ней из-за забора, словно грязный туман или разбрызганные на бумаге краски. Чиа выхватила волшебную палочку и выставила ее перед собой.
     - Инлето! – сама не зная, почему, выговорила она.
     Заклинание исказило очертания этой странной штуки, а потом она пропала, растаяла без следа. Чиа вспомнила, что это было заклинание стирания или отмены, вариант из списка – им убирали не получившиеся заклинания и магические структуры, оно попроще "ластика", зато быстрее.
     - Что это было?! – Тумагоро нервно оглядела улицу. – Что это за гадость?!
     - Я не уверена…, - Рамея зашевелилась в ранце. – Мне отсюда не все видно, знаешь ли. Пошли в школу.
     И они пошли. Но улица уже казалась Чиа какой-то другой. Она вся как будто стала длиннее, да и туман опять наползает… Город в нем теряет привычные очертания, становится странным… Опасным и непонятным… Звуки все тише, словно вязнут в тумане.
     Чиа побежала. Клочья тумана становились плотнее, она словно прорывалась через высокую мокрую траву.  Отдельные прикосновения были почти осязаемы. И даже слишком осязаемы. Чиа выбралась на перекресток, пытаясь определить правильное направление. Однако, туман затянул уже все вокруг. Белое марево…
     Тумагоро выхватила полочку и почти инстинктивно сплела потоки энергий, создавая вихрь. Теперь ее персональный вентилятор сдувал туман, пробивая в завесе внушительную брешь. Метров десять дороги… Чиа опустила палочку.
     Из тумана к ней двинулось что-то большое, темное, с очертаниями как у подушки. Только у этой "подушки" были лапы – сверху и снизу. И если верхние шевелили пальцами с когтями на высоте метра четыре,  то нижние тумбами стучали по дорожному покрытию. Где-то под верхними лапами открылись пылающие красным глаза… Потом прорезался рот – еще одна красная щель, шире, чем кровать Чиа. И это шло к ней!
     Откуда-то справа возник дракончик-хранитель и рванулся к чудищу. Он опять двигался как в воде, полностью игнорируя законы природы. Врезавшись в это нечто, Фрам мгновенно раздулся, и они покатились в туман – красный дракон и чудище неопределенных очертаний.
     - Надо бежать! – крикнула Рамея, вылетая из ранца. Она приняла свой истинный облик и светила глазами как прожектором. От этого света туман таял, но не слишком...
     Чиа побежала в сторону, потом вышла на параллельную улицу и рванула к школе. Теперь она ее почти различала. Но, по мере приближения, здание успело несколько раз измениться: то стало на этаж ниже, то сменило скучный белый фасад на готический, обзавелось высокой решетчатой оградой… Чиа едва успела прочитать вывеску – "Психиатрическая клиника…", дальше все поплыло. Она пробежала знакомые ворота – белая монолитная стена под камень и разведенные створки из выкрашенных белым прямоугольных трубок. И здание вновь обрело свой обычный вид. Школа.
     Чиа огляделась. Туман таял, повсюду сновали ученики, Рамея уже лежала в ранце – откуда-то она это знала, но из города сзади раздавался рев и глухие удары. Словно насмешка над привычной суетой. Однако, похоже, кроме нее это никто не слышит. Что-то обрушилось. Кажется, это здание небольшого магазина неподалеку.
     - Иди в школу, - шепнула Рамея. – Потом все объясню тебе.
     - А дракон?
     - Он – дух-хранитель. Он связан с тобою, - прошелестела Книга, - и не пострадает. Что бы ни случилось, он – часть твоей силы. Ее проявление и управляющий элемент. Как свет фонарика, и ты – фонарик. Поняла?
     - Нет! – ответила Чиа. – Но если монстр и дракон, борющиеся за оградой – это не важно, я пошла на урок. Хоть тут все понятно.
     Уроки прошли обычно. На переменах Чиа тихонько обсуждала с Гару и Канако создавшееся положение, но внутренне просто ждала. Противник должен сделать свой ход. Впрочем, ближе к концу занятий, она ощутила, что может снова призвать Фрама, это ее немного успокоило. 
     -  Если отовсюду лезут чудища, то что нам делать? – спросил Гару по пути в дом.  – Тебя чуть не съели утром, а мы так и отмахаться ничем не сумеем.
     - Но зачем этим  нас есть? – Канако поежилась. – Если им нужна магия, у нас ее нет.
     - Маг работает как преобразователь и накопитель природных энергий, - отозвалась из ранца Рамея. – А вы могли пропитаться остаточным фоном при экспериментах Тумагоро. Фон остается и при перезапуске дня, это же магия, а не ваша игра, которую вы называете реальностью. Единственной и неповторимой, ха-ха.
     - Вот если бы мы тоже могли учиться магии! – протянул Гару, когда они поднялись на знакомый чердак. – Мы бы помогли Чиа, а так мы скорее зрители.
     Чиа задумалась.
     - А что нужно, чтоб учиться магии?
     Рамея приняла свой обычный вид и раскрылась на середине. Ее лицо стало хитрым. 
     - Нужен дар. Способность чувствовать энергии,  накапливать и преобразовывать их. Вот Чиа уже усвоила самые основы, может использовать классические инструментальные заклинания, строить охранные и защитные структуры, копировать предметы. Скоро научится пользоваться порталами, сливаться со своей защитой в единое целое и даже влиять на разум других одной своей волей.
     - Это как это – влиять? - удивилась Чиа.
     - Просто твои мысли, подкрепленные магическим фоном, заглушают мысли чужие, как водопад заглушает журчание ручейка. Поэтому магов боятся – обычные люди просто не всегда могут им противостоять, слова мага идут сразу как истина, людям трудно их обдумывать или не подчиниться прямому приказу. Маг подавляет своей волей, переубеждает силой мысли. Чтоб противостоять этому, надо либо быть сильнее духом, либо просто мыслить на другом уровне – быть умнее или глупее мага. И значительно. Очень.
     - Так как научиться магии, если ты не маг? – спросила Тумагоро.
     -  Есть несколько способов, - Рамея с улыбкой смотрела на детей. – Первый – просто носить магический или волшебный предмет, который будет служить преобразователем и накопителем энергии, отзывающемся на мысли и чувства владельца.
     - Как моя волшебная палочка?  - Чиа подняла палочку, оставив россыпь разноцветных искр в воздухе.
     - Правильно. Но ты и без нее намагичила – сама знаешь.  Палочка для тебя – не источник силы, а только ее преобразователь, способ направить энергию и подстроить желания под известные клише заклинаний, уже опробованные палочкой.
     - А еще?
     - Второй способ – обретение способностей. Это делается через прикосновение к могущественному магическому предмету или при попадании в место выброса магической энергии, что почти одно и то же.  Некоторые обретают силу поглощая чужую силу и даже душу. Такое возможно, если маг или магическое существо проникает в разум, который оказался сильнее его.
     - А третий есть?
     - Третий есть.  – Рамея откровенно веселилась. – Можно разжечь  талант к магии, просто регулярно находясь рядом  с магом, который проводит свои опыты.
     - То есть, - Чиа переглянулась с Гару и Канако…
     - Мы тоже можем учиться магии?! – заорал Гару.
     Рамея расхохоталась и полетела по чердаку, шелестя страницами.  Она напоминала очень большую и странную бабочку. Гару ринулся за ней.
    - Скажите, так мы можем?! – крикнул он.
    - Да! – Рамея развернулась к нему лицом. – Но под руководством Чиа. Через ее восприятие магии вам будет в разы проще, чем пытаться освоить знания классическим способом.
     - Как хорошо! – Канако в восторге сжала руки. – Мы сможем вместе защитить город.
     Чиа собралась с мыслями. Значит, друзья смогут тоже учиться. Учиться. Сумеет ли она объяснить им? Сумеет. Должна. Если их будет трое, то и прекратить эти глупости будет проще. Что там Рамея говорила про привлечение как можно большего числа людей? Но вот палочка… Палочка у нее одна. Хотя…
     - А я могу сделать копии своей палочки? – спросила Чиа.
     - Не советую. – Рамея устроилась на сундуке. – Каждая палочка – индивидуальна, если сделать копии одной, да еще уже нашедшей владельца, они будут друг другу мешать. Создавать помехи, черпать энергию из общего источника. Вот твоя палочка направляет твою энергию, она волшебная сама по себе. А Гару и Канако нужны палочки магические, по типу магического жезла, чтоб черпать энергию из окружающего пространства и преобразовывать, направлять по воле владельцев. Пройдет немало времени, прежде чем твои друзья станут магами сами по себе и смогут обходиться без палочек.
     - А как делают магические волшебные палочки?  - деловито спросила Чиа, уже предвкушая грядущую работу.
     - Есть разные способы, но вам подойдет простой. Сперва надо найти носитель. То, что станет основой. Какой – не очень важно. Главное, чтоб он нравился. После обработки он станет почти неразрушим и даже сможет самовосстанавливаться.
     - Что дальше? – Чиа старалась сосредоточиться, чтоб ничего не упустить. У Рамеи всегда смысла больше чем слов. И каждое слово может быть ключом к следующему вопросу – она это уже усвоила.
      - Потом нужно внести в него часть будущего владельца. Можно и без этого, но тогда палочка будет не именной, и ею сможет пользоваться любой. Да и такую можно потерять. А нам же это не надо?
     - Не надо, - согласилась Чиа.
     - Потом надо провести обработку палочки. Магическую. И настроить ее на владельца. Это несложно, но затратно по энергии.  И тогда можно учиться магии.
     - А как сделать волшебную палочку без мага и его волшебной палочки? – поинтересовался Гару.
     - Не волшебную, а магическую палочку, если точнее. Настоящая волшебная палочка делается волшебником, с помощью своего собственного дара и знаний. Иногда – инстинктивно, или даже во сне. Под настроение. А магическая палочка – будущий магический жезл, растет и развивается вместе с владельцем.  Если маг имеет талант, как Чиа, то его палочкой может стать любой предмет, главное - чтоб владелец часто брал его в руки и думал о магии. Но у вас другой случай. Ваши природные способности к магии минимальны, нам нужно как бы разжечь ваш дар от силы Тумагоро. Остальное пойдет само собой.
     - Надо найти носитель! – Гару огляделся, потом побежал вниз по лестнице.
     - Я тоже пойду, может что найдется, -  смущенно сказала Канако.
     Когда она спустилась, Чиа повернулась к Рамее.
     - И когда ты собиралась мне сказать об этом?
     - Когда будешь готова! – Рамея усмехнулась. – Не надо бежать впереди телеги. Ты и так за считанные дни получила больше, чем многие за год обучения. Так что… 
     Мысли Тумагоро путались. Столько всего сразу… Можно обучать магии обычных детей! А это значит… Что именно, она не успела додумать – Гару вернулся, размахивая  обломком прута. Хм, упругий, и немного загнут. Что-то в нем и правда привлекало внимание.
     - Мне нравится это! - Гару подошел к Рамее.  -  Госпожа Рамея, это подходит?
     - Да, это подходит, - с улыбкой прошелестела Книга.
     Канако пришла, пряча смущение. В руке у нее была авторучка -  стеклянная, очень красивая и довольно длинная. Она и так чем-то напоминала волшебную палочку, даже с искорками внутри.
     - Вот. Как делать палочки будем?
     Рамея открыла очередную страницу. Чиа всмотрелась в знаки и пояснения. Похоже, она уже разбирает этот язык, не приставляя палочку. Частично разбирает. Тут говорилось про преобразование магического жезла первой ступени. И что-то про кровь.
     - Я буду руководить, а ты, Чиа, просто делай, как написано, - Рамея была очень сосредоточена. – Не отвлекайте меня вопросами, инициация палочки должна пройти без ошибок, иначе можно нанести вред ее обладателю или всем нам сразу.
     Как только Чиа приставила свою палочку к странице, Рамея начала читать словесное заклинание. Чиа вторила ей, согласно тексту, одновременно мысленно сплетая энергии, которые проходили через книгу и образовывали видимые в воздухе структуры. Она едва не пропустила момент, когда прутик и авторучка налились живой силой, в магическом видении палочки словно стали продолжением своих владельцев.
     Теперь было самое важное. Создать в каждой палочке структуру преобразования энергии нового поколения, сложнее в разы, настроенную на владельца. Вроде магической вычислительной машины, что способна не только считать, но и осознавать цифры, факты, и даже чувства. Чиа откуда-то знала, что сейчас  палочки еще “сыроваты” - они знают  Гару и Канако,  и их можно использовать для накопления и выброса энергии. Но это капризный и непредсказуемый инструмент. Как собака, что не знает команд. Теперь надо встроить в них систему самообучения, даже больше – самосознания, скопированную с эмоционально-интеллектуального фона владельца. И под конец – набор базовых заклинаний. Самые основы заклинаний стихий, чтоб палочка развивалась вместе с магом и училась от простого к сложному. Осознанность, когда точно понимаешь происходящее, как действие механизма или кулинарный рецепт. В магии это очень важно, иначе энергии уцепятся за какую-нибудь постороннюю мысль и получится глупость. Или что-то опасное. Это Чиа тоже усвоила.
      Когда работа была завершена,  раздался мелодичный звон. Чиа буквально видела, что звенит энергосвязь новых палочек с их владельцами.  Часть настройки заклинаний. Теперь они смогут призвать палочки, если почему-то окажутся с ними разлучены. Удобно… Уф…
     - Поздравляю вас, ученики! – Рамея развеяла остатки энергетической конструкции перед собой. – Теперь у вас  есть ваши волшебные палочки, а точнее – магические жезлы первой ступени.  И вы сможете учиться магии.  Первое, чему я вас научу – прятать ваши палочки.
     Дальнейшее привело Чиа в замешательство – Рамея не стала заморачиваться на транс, ощущение энергий и прочие основы. Вместо этого она взяла и послала им мысленный образ с подробной инструкцией. И добавочным запасом энергии, который действовал как простейший контроль поведения. Просто мысль-указание была настолько сильной, что Канако и Гару, сами того не осознавая, выполнили и запомнили ее. Чиа не сопротивлялась, хотя почти сразу поняла, что смогла бы, если б захотела. Это оказалось так странно – превратить палочку в энергию, впитать, и почти мгновенно призвать обратно – твердую, вполне ощутимую. Хранение такой большой энергии вместе с информацией о ее преобразовании и содержащихся в ней структурах, да с запасом на само последующее преобразование… Это было похоже на изучение механизма, которым привычно пользоваться, но разобраться в его устройстве было некогда. Но как это все во мне помещается?
     - Позже я научу вас делать пространственный карман, где можно хранить в безопасности любые вещи, - сказала Рамея.  – Так вы не будете тратить энергию и время на преобразование. Вообще, это очень удобно – вы сможете так же отправлять туда неуничтожимых врагов или прятаться сами. А еще там можно держать запас магической энергии, запасные тела для себя и союзников, и даже свою армию, чтоб вызвать ее в любой момент. 
     - Вот это здорово! – восхитился Гару.
     - Это намного лучше, чем здорово, - это магия! – рассмеялась Рамея.
     Остаток дня Гару и Канако выполняли комплекс упражнений, который им быстро передала Рамея. Это было похоже на беззвучный шепот с помахиванием палочкой, но Чиа видела еще и энергии, на которые ее друзья пытаются настроиться. Пока они возились с основами, Рамея занялась Чиа.
     Приставив палочку к книге, она читала предлагаемые разделы, мысленно задавала вопросы и отвечала на вопросы, проводила магические опыты – в воображении,  темп был впечатляющий.  У Чиа даже мелькнула мысль, что попытайся она воспроизвести этот урок вслух, ничего не получится – из–за скорости. Но она его понимала, а это главное.
     Когда танки вошли в город, она это почувствовала.  И активировала свою магическую сеть-ловушку.  Вот гибнут вражеские машины и солдаты… Вот выбросы энергии дырявят пространственно-временной континуум, как это называет Рамея… А вот и твари.  Ползут через дыры, как пауки по сети. Но на сети их уже ждет новая ловушка – Чиа сумела запомнить структуру врага на уровне энергий и теперь сеть знает и этих существ. И каждое их них получает импульс энергии, который просто не может поглотить.
     И это сработало. Твари заметались. Одни пытались выпить излишки энергии, другие пустились по линиям сети к разрывам в пространстве, были и те, кто слезал с магический сети, стараясь не попасть под накачку энергии,  под очередной поток, который может их уничтожить. Но спасения не было. Сеть, словно живая, всюду находила их, оплетала и накачивала энергией, стирая из реальности. Всплески энергии сразу же поглощались сетью, становясь с ней единым целым.  А вот дыры в пространстве затягивались – на них Чиа напустила своих “паучков”, простейшие конструкции, которые взаимодействовали с сетью и ее общими установками, затягивая эти ходы в иные измерения.
     - Единая система, - с интересом сказала Рамея. – Очень хорошо, Чиа. Те, кого ты уничтожила сейчас, уже не вернутся в следующем цикле. Они были вне петли. Конечно, в идеале следовало не допускать разрывов совсем, но и так тоже хорошо. Противостояние выходит на новый уровень.
     Гару подошел поближе.
     - А если просто отключить магические способности Тумагоро – это не разомкнет петлю времени?
     - Нет, - ответила Книга. - Это как лавина – начать проще, чем прекратить.  А как ты догадался, что способности можно отключать?
    - Ну, - смутился Гару, - я подумал, если способности можно включить, как у нас, то можно и отсоединить это манипулирование энергиями.  Хотя бы, если Чиа будет спать в момент смены цикла. У нее не будет повода активировать способности для новой петли…  Но проблемы это не решит. Даже если врагов уничтожит сеть, как быть с другими, которые не на нашем острове?
     - Правильно! – Рамея кивнула, что в исполнении книги с лицом выглядело забавно. – Проблема глубже. 
     - Насколько? – Чиа повертела палочку в руке.
     - Расскажите! – попросила Канако.
     - Тут несколько факторов. Первый – чтоб разомкнуть петлю, не достаточно желания Чиа. Нужно как можно больше людей задействовать в переменах. Благоприятных переменах, которые войдут в противоречие с основным сценарием событий. Тогда петля станет больше. Охватит больший промежуток времени. Каждый человек влияет на реальность, но это влияние не равноценно. Есть ключевые фигуры. Те, чьи поступки более важны по своим последствиям.  Когда петля станет больше, можно задействовать второй фактор – направленные изменения. То есть, сперва нужно много мелких изменений, которые в итоге приведут к увеличению петли, потом - побольше. Чтоб она распалась. Чем лучше подготовка в виде мелких перемен, тем незначительнее будет ответ реальности,  пытающейся сохранить прежнее состояние. И третий фактор – построение своего сценария.
     - А это как? -  удивилась Чиа.
     - Это значит, что нужно стать ключевой фигурой событий,  – Рамея загадочно улыбнулась.  -  Сейчас ты, Чиа, еще не ключевая. В этом вся проблема. И разрывы, и твари из других измерений, и чудище в тумане – это все реакция реальности на тебя как на некий чужеродный фактор. Мир как бы хочет избавиться от тебя.
     - Я что – искажение реальности? -  обиделась Чиа.
     - Именно так! – Рамея явно веселилась. – Тебе надо стать ключевой фигурой, убедить реальность, что ты ее часть и притом важная, а не некий неучтенный и аномальный фактор. И чтоб этого добиться, тебе надо постепенно готовить изменения в свою пользу. Поначалу это означает разные конфликты реальности, вроде непредсказуемой смены обстановки, необычных противников и явлений, это мир как бы пытается убрать нечто ему непонятное и возможно опасное. Влияние твоих страхов и фантазий, помноженное на магическую силу, в том числе – неоформленную, дикую, готовую зацепиться за любую мыслеформу и реализоваться – тоже фактор. Фактор влияния. А если добавить к этому интерес паразитов измерений и разных иновселенских тварей, которых ты сама, считай, пригласила на обед, то получится.... Ну, что имеем.
     - Сложновато. Почему бы этому дню, наконец, не пройти стороной? Я же уничтожила врагов, что еще надо?
     - А вот это мы сейчас узнаем!
     Мир закрутился в разноцветном ничто-нигде-никогда. Чиа изо всех сил пыталась сохранить концентрацию, но сознание уплывало. Продираясь сквозь сон про плюшевых мишек и горы печенья, она подумала на секунду, что было бы неплохо тут остаться. Навсегда. Нет! Но надолго. И отдохнуть… Нельзя, ее ждет целый мир, который надо спасти. Ну, или часть мира.  Ее королевство.  И эта империя, которую надо… А что ей делать с целой страной врагов? Там же тоже люди.  И, возможно, есть даже хорошие… Да, вопрос…
     И вновь зазвенел будильник.
            




Глава 8
Они идут

    Чиа привычно села на кровати и выключила эту тарахтелку. Как же гудит голова от него…  Или это опять от магического обучения и экспериментов? Пойди, разберись.
     В сознании проплывали ускользающие картины. Прошлое. Это оно?  Развалины домов, улицы заваленные хламом, гарь, грязь… И тела. Тела людей. Множество людей убитых на улице или дома, но выброшенные на улицу. И солдаты. Солдаты, ведущие пленников. В основном детей.
     К горлу подступила тошнота. Осколки складывались в картинки, и картинки были одна страшнее другой. Побои, окрики, деревянные бараки за колючей проволокой, мерзкое варево в мисках, холод и страх. Даже ужас. Страх и ужас от непонимания происходящего и неизвестности.  Каждый день кого-то уводили, и он больше не возвращался.  Уводили в здание номер четыре. Оно было построено, как и весь лагерь, в поле, но более капитальное, не барак, а кирпичный дом на фундаменте, крыша покрыта оцинкованным железом.  И труба. Даже в жару там всегда дымила труба. Иногда через нее доносились странные звуки – лязг и вой. Словно огромный зверь в цепях рвется на волю. А с заднего двора по ночам уезжали машины. Грузовые, затянутые брезентом, всегда под охраной солдат на мотоциклах и броневиках. А впереди автоколонны всегда ехал танк. Утром колонна приезжала вместе с полевой кухней, готовившей баланду для пленных. Часовые на вышках, собаки… Какие злые собаки… 
     Страх не умолкал. Чиа было плохо. Она не хотела вспоминать, но подробности, одна гнуснее другой, продолжали приходить к ней.  Здание номер четыре…. И тут она мысленно взвыла и ударила по всей этой гадости.
     Картинка осыпалась кусками, унося воспоминания прочь, как уносит утро обрывки ночного кошмара. Тошнота отступила. Боль и страх потускнели. Место им уступила ярость.  Чиа живо вообразила себе лезвие, разрезающее ткань реальности, всепобеждающую силу жизни и радости, кромсающую этот кошмар, выжигающую его, день за днем…  Вообразила? Нет, вспомнила! Вот что предшествует перезапуску этого дня. Этого дня…
     Чиа побежала в ванную. Ее вырвало, но сразу стало легче.  Словно вся мерзость покинула ее. Еще кусочек головоломки. На шаг ближе к пониманию происходящего. Но, пожалуй, пока хватит.
     - Я не сойду с ума! – сказала Чиа сама себе глядя в зеркало.  – Я пройду до конца и одержу верх!  Вместе с друзьями. С моими друзьями… И жителями города. Всей планетой! Я исправлю мир силой магии. Чиа Тумагоро объявляет войну. Да! Я должна помочь всем. И себе – тоже!
     В комнату она вернулась уже совсем спокойной. А когда одевалась у кровати, Рамея поднялась с тумбочки и прошелестела страницами, показав свое лицо. На нем играла ехидная улыбка.
     - Поздравляю тебя. Взрослеешь.
     - Что это было? – Чиа, глядя в зеркало на столе, поправила воротник формы. – Это, и правда, было на самом деле? – она повернулась к Рамее.
     - Вопрос непростой, – Рамея делано зевнула. – Было ли то, что стерто из линии событий? То, у чего не осталось свидетелей и участников? Это скорее на грани между сном и явью. Ты не просто вернулась во времени, ты буквально стерла кусок реальности. Это как выжечь участок игрового поля. Игра не пойдет дальше,  пока его не заменят. А чтоб время  пошло дальше, надо, в том числе, создать условия для нового дня. И не допустить прежнего сценария, чтоб не спровоцировать новый перезапуск, ты уже это можешь. Теперь попробуй придумать свой.
     - Что – свой?
     - Сценарий! – Рамея уже приняла истинный облик и вовсю сверкала клыками. – Прочувствуй свое место в мире, сделай выбор и настаивай на нем!  Новый день не наступит, пока ты не представишь его. И как можно подробнее. Но не волнуйся зря – попыток может быть много. Я вот годами, изо дня в день тебя приветствовала, пока ты соизволила меня вспомнить при перезапуске. И ничего. Хотя могла бы вспылить, заковать в цепи и заставить меня выслушать, подчинить. И ты бы давно разорвала петлю, по инструкции, но при этом была бы куча ненужных деталей - начиная от невозможности подружиться с тобой, и заканчивая набором неизвестных последствий от обучения магии психически неустойчивой девочки. Так-то, подруга!
     Чиа задумалась. Да, она со страху такого бы наворотила… Что-то вроде армии нежити, захватывающей империю Каншо и личной мести устроителям этой войны. А подходящие заклинания она в Книге уже видела. Так, краешком. Чтоб лишь осознать перспективы. Но быть страшной и мстительной Чиа не хотела. Даже от гибели того офицера ее до сих пор трясло, а если бы она разошлась? Что бы стало? Чем бы она стала? Нет, любое действие должно быть подготовленным – тоже важный урок из магии. Сила, контроль, осознание результата и последствий. Именно.
     - Правильно мыслишь. Иди завтракать! А то опоздаешь.
     Спускаясь по лестнице, Чиа подумала, что Рамея вроде может и мысли читать. И это она тоже ей не говорила… Еще. Ну, хитрющая она… 
     На завтрак были тосты с повидлом, чай и какая-то каша. Чиа уже и не помнила, когда раньше ела кашу.  Но она покорно все съела, поблагодарила, подхватила ранец и пошла обуваться.  Мысли шли вразброд.  Как прожить этот день, чтоб изменить его? Рамея говорила – стать ключевой фигурой.  Но если устроить массовое уничтожение врагов – это не совсем то, то что же? 
     Мелкие изменения. Подготовка реальности к изменениям.  Чиа думала о них, шагая по дороге к школе. Что вызывает петлю времени? Ее сила. Разрыв реальности, стирание реальности, которая не устраивает Чиа Тумагоро. Значит. надо сделать так, чтоб ее она устроила. Хм, а может, надо примириться с переменами? И подготовиться. Враг идет, так встретим его. Но надо задействовать как можно больше людей.  Войск на острове почти нет, но вот если поднять тревогу. В городе даже ополчения нет.
     Чиа остановилась, будто налетев на стену.  Знакомый мальчишка подлетел к ней, пытаясь что-то сказать, даже схватить, но Чиа его просто развеяла в пыль, продолжая размышлять. Не до мелких ссор. Да и бегать надоело.
     Нет ополчения. А если его выдумать? В городе есть люди, надо лишь встроить в их сознание воспоминания о силах гражданской обороны. Информацию можно скопировать из учебников  и пособий, навыки – у отставных военных, живущих на острове,  благо, теперь у Чиа через следящее за городом заклинание связь со всем, что здесь есть. Допустим, оружие… Хм. Оружие можно скопировать тоже. Найти образец ружья, пистолета, даже где-то в порту на складах могли быть пушки. Старые, но боеспособные.  Сделать клише с образцов, наполнить энергией и размножить. То есть, наоборот. Сперва множественное клише, иначе на копирование уже наполненной энергией формы уйдет уйма сил, да и с размерами могут быть отклонения. Под арсенал можно взять пустые склады или заброшенные здания в городе.
     Чиа пошла дальше.  Не просто будет.  А главное – люди! Склады надо охранять, нужны военные, солдаты и офицеры. Хоть немного. Что было кому объявить тревогу и созвать ополчение. Сирены. Нужны сирены. Или колокол, как в старые времена. И бумаги. Это самое – непонятное. Понадобятся всякие бумажки, где сказано про оружие на складах, должностные инструкции на случай войны и прочие бумаги со сложными названиями.
     В школе Чиа сразу сообщила  свои мысли Гару и Канако. Те были в восторге.
     - Мы можем выбрать отставника, - сказал Гару, -  я сам знаю несколько офицеров флота, а ты скопируешь у него навыки владения оружием и знания инструкций. Это проще, чем ты думаешь, я объясню. Я знаю, как организованны пункты самообороны на других островах. Гражданские от четырнадцати до сорока проходят обучение стрельбе, преодоление полосы препятствий, строевую подготовку,  и получают опыт действий в команде. Обычно на это берут людей раз в несколько лет, для них сокращают время учебы и работы, а то и вовсе – временно отменяют. Отставных офицеров обычно делают начальниками в силах гражданской обороны. У нас остров расположен не на окраине королевства, да и важных объектов тут нет, поэтому силы гражданкой обороны не возобновляли лет двадцать, а оружие перевезли на другие острова.
     - А еще можно сделать места для обучения и переподготовки сил гражданской обороны! – добавила Канако. – С полосой препятствий, и всем прочим. 
     Чиа кивнула.
     - Провести учения в день нападения, - медленно сказала она, - а когда все будут на местах и при оружии – объявить тревогу. И нанести удар по врагу. Именно .
     Гару погрустнел.
     - Но вот что сможет кучка гражданских с винтовками и старыми пушками против солдат и танков?
     Чиа задумалась.
     - А если мне не уничтожать врага,  но и не пропускать его полностью? Допустим, танки сломаются или застрянут по дороге, а артиллерия накроет их вместе с пехотой в дороге, или, как говорят военные, на марше?
     - Гениально! – Гару даже подпрыгнул, чем едва не привлек ненужное внимание в классе. – У врагов же нет с собой артиллерии? – произнес он тише.
     - Да, - подтвердила Чиа, вспоминая. – Танки, пехота, немного мотоциклов и броневиков. Броневики я видела издалека, они словно прятались за основными силами. И их было мало. Для патрулей – очень мало.
     - Штабные машины! – прошептал Гару. – Это их начальники. Вот по кому надо пушками…
    Прозвенел звонок и они поспешно заняли свои места. Но мыслями Чиа уже была в доме, на чердаке. Если получится спроектировать изменения в городе через заклинание в Книге, то можно вообще сделать что угодно… Но тут же себя одернула – Рамея же говорила - подготовка, детали. Иначе будут искажения реальности и неучтенные последствия. Хватит, накушались уже. Главное теперь – начать процесс изменений. Если через Книгу удастся не просто менять город и память жителей, но и перенести эти изменения в следующий цикл, чтоб не начинать с начала, то они шаг за шагом смогут собрать новый мир. Мир, где время наконец пойдет дальше этого дня.  А Гару и Канако, обучаясь магии, станут еще полезнее.  Эх, еще бы времени побольше. За три-четыре часа много не сделаешь, хотя, если бы атака была утром или в обед, ситуация вышла бы еще сложнее.  Но надо все-таки спросить у Рамеи, нельзя ли  подрастянуть время, чтоб в доме его было больше, чем в городе. Вроде она даже помнит заклинание защитного купола, изолирующего время… Или это ее палочка помнит? С этой магией до понимания происходящего еще очень долго идти. Но - надо. Иначе опять будильник и день, который никогда не кончится.  Ничего – будем учиться и пробовать. Пока не получится, как надо. Как надо Чиа Тумагоро.
     - Тема урока, - начал учитель истории, - гражданская оборона.
     Похоже, он сам немного удивился своим словам. И Чиа  готова была поклясться, что услышала из своего ранца беззвучный смешок Рамеи. А если беззвучный - то как она его услышала? Но урок продолжался. Учитель развернул на доске схему организации отрядов и штабов гражданской обороны королевства.
     После уроков они втроем почти летели по улице, в поисках нового местоположения Дома. Чиа уже усвоила – главное бежать быстрее, доверять инстинктам  и сама прибежишь к нему. Ей не терпелось начать составлять свой план. План, в котором  на этот раз будут участвовать многие жители города. План, который изменит мир, потому что в нем каждый шаг будет правильным. План Чиа, Гару и Канако. 
     Дом нашелся, как и всегда. Обстановка и даже холодильник с продуктами сохранились с прошлого  раза, что немало повеселило Гару  –  он всегда  хотел есть и нередко шутил об этом.
     - С чего начнем? – Чиа извлекла палочку, когда они уже были на чердаке.
     - Ты сконструируй основу для поискового заклинания, структуру, ориентированную на поиск информации, – сказала Рамея.  – Потом внедришь ее в пустую страницу и будем сообща наполнять ее знаниями, копируя их из памяти жителей. Заодно Фрам поможет отсортировать и проанализировать поток информации, чтоб мы не потратили слишком много времени. А я пока что объясню Гару и Канако их новую тренировку. Для экономии просто внедрю нужный пакет информации в их палочки и объясню как его активировать. Пока они будут учиться, мы поработаем над связями поискового заклинания и клише города, а потом просто организуем заполнение заклинания нужной информацией. Это первый этап – подготовка.
     -  А… А что потом? - Чиа была немного ошарашена таким размахом работы.
     - А потом, - Рамея облизнулась, - мы будем черпать нужную информацию и вкладывать в подходящих людей. Так у нас появятся силы гражданской самообороны, офицеры, солдаты  и обученные гражданские, прикомандированные к участкам. Наша будущая армия. Так-то.
    - Погоди, - встревожился Гару, -  а как же оружие? Его надо еще найти, скопировать, завести на склады… Точнее, в помещения, которые мы выберем под эти склады. Охрана, документы, транспорт…
     - Это все тоже у нас будет, – успокоила его Рамея, - но сперва – воспоминания и навыки. Это сложнее и важнее.
     Чиа сама удивлялась, как у нее получается следовать указаниями Рамеи. Но выученные магические формулы и законы словно всегда были под рукой – информация появлялась по первому зову, а не тускнела и не перепутывалась, как это бывает обычно, если учишь многое и сразу. И вот уже заклинание сияет схемой на странице, а через дракончика от клише города идут потоки информации, видимые и почти осязаемые.  Рамея особо ее предупредила  - не трогать их руками.
     - Почему? – спросила Чиа, не прекращая работу.
     - Информация отпечатается в твоем теле, без предварительной обработки. Это может привести к появлению ложных воспоминаний и желаний, а пока информационные клише, на которые распадется поток,  доберутся до разума, они еще и могут перепутаться, исказиться любым образом. Ты и так ребенок на пороге полового созревания, ни к чему еще проблемы.
    После этого Чиа почти инстинктивно наложила на потоки информации защиту – пусть все идет по трубкам из этого хитрого магополя, не опасное и под контролем. Рамея довольно кивнула, насколько это ей позволяло лицо, торчащее из книги. Работа шла полным ходом, когда вернулись  Гару и Канако. Они сразу заинтересовались, как идет процесс построения заклинания, и, похоже, уже что-то понимали.
     Наконец, Чиа закончила обработку и распределение информации.
     - Фу! – она плюхнулась на стул. – Как будто я директор библиотеки и поступила куча книг. Надо их рассортировать и расставить по группам… Но я справилась. Ну, мы справились!
     - Вы молодцы, дети, - Рамея улыбнулась. – Теперь можно заняться поиском кандидатов на должности в нашей армии. Ну-у? Идеи есть? Ваши кандидаты? Чиа, сделай для Гару и Каноко ответвление  инфоканала, для связи с клише города. Пусть они тоже участвуют. И так, начинаем выбирать!
     Разум Чиа погрузился в информацию. Так странно. Словно смотришь на город сверху, и едва о чем-то подумаешь – вот оно, можно его изучить, рассмотреть и получить о нем любые сведения.  Еще усилие – и видно связи объектов, инстинктивно понятные схемы и значки взаимодействия. Надо принять решение. Найти первого человека в схеме. И, кажется, Чиа его нашла. Вместе с Гару и Канако.
     - Полковник Трай Хисото, в отставке, - одновременно произнесли они.
     Немного поискав информацию об этом человеке,  Тумагоро пришла к выводу, что это хороший кандидат. Инстинкты ее не подвели. Еще не старый, участвовал в компаниях против морских и речных пиратов, ловил контрабандистов, патрулировал границы и даже повоевал с империей Каншо двадцать лет назад. Хм, не многовато ли для государства, которое, по словам учителя истории, “более ста лет живет мирно”? Опытный мореход, но и знаний для управления наземными войсками более чем достаточно. А как иначе? В королевстве Ганджи без мореплавания не обойдется даже жандарм, не покидающий родной город. Но что там со знаниями? Надо еще найти подчиненных полковнику и подобрать строевых офицеров, у которых будем копировать знания для войска. Ух, возни с этим еще сколько…
     Офицеров нашли уже быстрее,  скопировать знания в архив, распределение навыков, стирание лишнего… Нам же не нужны армейские воспоминания источников! Только обезличенный опыт строевой подготовки, обращение с пистолетами, винтовками и пушками, взаимодействие отрядов в пехотных подразделениях,  взаимодействие внутри отряда… Ух, с ума сойти… А еще психологическое клише. С бывалого солдата. Чтоб наши граждане с навыками военной службы не струсили и не сбежали с поля боя.
     А что делать с танками? Гару подсказал  - нужны засады. С минами на дорогах и пушками в кустах.  Или замаскированными пушками. Но за день этого можно и не успеть… А… А если…?
     У Чиа дух захватило, но она почувствовала,  что Канако и Гару тоже почуяли ее мысль и они с ней согласны.  Она же может сама расставить пушки и боеприпасы, подготовить позиции солдат… Например, пусть будут учения. И все подготовятся к ним,  обстановка, люди. Да, у нее нет вчерашнего дня, но она может переделать день сегодняшний.  И готовые к учебным стрельбами и маневрам люди, узнав про вторжение, просто заменят учебные снаряды на боевые. И тогда врагов встретит уже полноценная армия. Надо лишь подготовить обстановку и воспоминания, расставить всех по местам. День за днем. Сегодня – теория и архивы знаний, завтра можно заняться программированием памяти населения, а потом расставлю клише пушек, складов и прочего. Наполнить их энергией, поляризация до уровня материи…. И – дамы и господа, как говорят в цирке, город готов к войне и все  знают свои роли.
     - А почему просто не создать нам армию, которая нас защитит? – спросила Канако.
     - Изменения реальности должны быть подготовлены, - ответила Рамея. – Если реальность менять слишком сильно – возникнут неучтенные события и последствия. Возможны даже прорывы в иные измерения и образование новых петель реальности. Проще говоря, надо быть аккуратнее.
     - Да и создавать разумных существ я еще не умею! – сказала Чиа.  – А если делать клише с живых, то что потом делать с этими копиями?
     - Не говоря о том, - добавила Рамея, - что пустые тела без души будут тут же заняты новыми душами. А души, что обитают в мире живых – это, скажу вам, не подарок. Зачем такая армия? Если потом ее уничтожить – результат будет не лучше, чем от магической ловушки Чиа.
     - Пошли, поедим! – предложил Гару.
     Чиа невольно прыснула от смены темы, но и сама признала, что устала и проголодалась. Они спустились вниз и стали выставлять еду. Эти домашние хлопоты приятно расслабляли после напряжения с подготовкой архивов и кандидатов на должности. Так много информации…
     Чиа не спеша ела суп и размышляла. Люди будут готовы. Да. Но на войне люди погибают. Допустим,  войска будут отброшены, пушки взорвут танки, а стрельба из винтовок в исполнении десяти тысяч гражданских заставит врагов отступить. И что? Что тогда?
     - У врага есть мониторы, броненосцы, крейсеры и линкоры, - сказал Гару, словно услышав ее мысли.
     - И что? – Чиа уже понимала ответ, но не хотела сама об этом говорить. Скверно. Как скверно.
     - Крупный боевой корабль может несколько дней обстреливать город с огромного расстояния, неуязвимый для береговых орудий. Тут же камня на камне не останется. Так вот…
     - И что? – отозвалась Канако, жуя булочку. – Мы же и не рассчитывали победить империю Каншо, вооружив жителей города.  Мы по частям делаем дело. А корабли… Они боятся мин. Морских мин. Вот разберемся с островом – и в следующем цикле пусть Чиа намагичит мины на пути эскадры. Вроде как, их принесло течением с другого места. Или они с корабля, перевозившего их, выпали.
     Гару рассмеялся.
     - Канако, мины  принято ставить на якорь, чтоб они не всплывали и не плавали где угодно.  А на боевой взвод их ставят перед закладкой,  ну, спуском на воду. Там надо винт детонатора повернуть, я в книжке читал. И при перевозке детонаторы вообще держат отдельно. Специально, чтоб ничего не рвануло.
    - Ну и что?! – насупилась Канако.- Да, я не знаю таких мелочей, но главное – мы же идем к цели. Шаг за шагом. Пусть будут не мины. А скалы. Или буря. Или Чиа просто убедит их не нападать сегодня. Или,..  Или… Я не знаю!
     - У них приказ, - смущенно сказал Гару, ковыряясь в тарелке. – Они не могут его не выполнить.
     Чиа уцепилась за эту подсказку. Не нападать сегодня. Приказ. А почему они вообще напали?  Кто-то же решил начать войну. А если он передумает?
     - Умница, - одобрительно прошелестела Рамея.
     Дух-хранитель с урчанием полетел по комнате, словно играя в какую-то игру.  У Чиа на душе стало приятно и спокойно. Что же, она нашла что-то важное. Важное для успеха.
     - Разбираться с причиной, а не последствиями, - словно невзначай обронила Рамея.
     Чиа глотнула фруктовый чай.  Что же, она разберется. И с военными, и с кораблями, и со зданием номер четыре. Она найдет тех, кто дал ей такие жуткие воспоминания, что в результате Чиа стерла часть реальности.
     Возвращались домой они уже под вечер. Расставшись с друзьями, Чиа свернула на свою улицу и остановилась. Она чувствовала опасность. Но в чем дело? Уже темнеет, легкий туман, скорее дымка, расползается по улицам. Никого вокруг.
     Из-за поворота появился туманный силуэт. Не фигура – лишь намек на нее, тень, да еще составленная из кусочков. Но тень налилась красками, обрела форму. Теперь это был человек. Высокий, явно с далекого северо-запада, с розоватой кожей, одетый в потертый мундир без знаков различия. Песочный оттенок, как у тех, кто служит в жарких странах. Но Чиа чувствовала, что это подделка. Фальшивый образ, напяленный как маскарадный костюм. Она вытащила палочку. Рамея сама выпрыгнула из ранца, зависла в воздухе, оскалив зубы, и издала низкий утробный рев.
    Человек остановился. Его лицо странно двигалось, как будто он только осваивает управление, проверяет.
    - Убей его, - холодно произнесла Рамея.
     Чиа направила палочку на фигуру. В этот момент лицо человека исказилось,  а через мгновение нечто с пронзительно сияющими глазами, зубастой пастью и длинными когтями на передних лапах ринулось к ней.
     Страха не было. Чиа просто отлетела в сторону и ударила врага молнией. Потом взлетела метров на семь, и посмотрела вниз, одновременно выстраивая защитный купол. Тварь после удара молнией уже почти пришла в себя. Почти человеческих пропорций, но словно сплетенная из корней деревьев, с торчащими назад волосами-лезвиями. Она заурчала и подпрыгнула, врезавшись в защитный купол.
     Сбоку появился Фрам. Дракончик стремительно набирал массу, превращаясь в многотонное чудовище, из его ноздрей и рта вырывались язычки пламени, но атаковать не спешил. 
     Чиа снова ударила – теперь уже огненным шаром.  Тварь с жутким хохотом поймала оранжевый шарик и поглотила его.  Еще прыжок – когти полоснули по защите, оставив на куполе заметный, медленно затягивающийся след. Чиа создала каменный обелиск и обрушила на противника - тот в последний миг отпрыгнул, словно играя. А вот Чиа стала слабеть – она уже чувствовала, что не сможет подняться выше. Странно. Ее что-то истощает. Но что? Мысли стали вязкими, захотелось спать…
     - Чиа!
     Рамея обрушила на тварь множество молний из своего рта, Фрам ринулся вниз и поймал ее лапой. Потом дракон дунул огнем, на время полностью скрыв добычу в этом ярком ревущем потоке.
     Чиа стало получше.  Она сосредоточилась, вспоминая заклинания. Лучше всего бы стереть эту тварь. Да, через клише города. А для страховки надо сделать инфоклише противника и встроить его в клише города. С ловушкой на перенасыщение энергией. Пришел в мой город незваным - считай тебе крышка. И ловушка по клише распознает его сородичей, если такие будут еще. Вот так. Хотя… Заведу-ка я отдельный архив врагов, чтоб они сами по себе самоуничтожались, если ко мне сунутся. Пока – энергосвязь с Книгой и городом, а там можно и к себе попробовать.
     Чиа уже почти закончила, когда обугленная гадость вырвалась из лап Фрама и рванулась к ней. Когти прошли через купол защиты, она едва успела отлететь, попутно наградив тварь ударом молнии. Как же страшно…. Страх сопровождает это существо, как запах или биополе – спутник всего живого. Энергия, которую оно излучает. А силы Чиа опять потекли не туда, мысли путаются. Нет, она сумеет!
     Несколько раз увернувшись от атак, Чиа закончила структуру и активировала ее. По магической сети пробежали сигналы, тварь окуталась плотной энергетической завесой и с воем исчезла.
     - Ох, - Чиа едва устояла на ногах, спустившись вниз. В голове звенело.
     - Хорошая находка, - сказала Рамея, изучая связи нового клише на странице, - но в следующий раз если говорю делать, ты делай. Похоже, к нашим врагам подтягиваются серьезные силы.
    - В смысле? – спросила Чиа, сдерживая зевоту.
    - Это уже не просто духи и паразиты измерений. Это было существо поопаснее. Почти полностью материальное. И даже живое, по-своему. Надо быть осторожнее.
     - А что это меняет?
     - Они идут Чиа, - ответила Рамея, - они уже идут. Похоже, нам надо подготовить тебя для сражения с противниками, владеющими магией. Иначе они не просто тебя убьют. Они будут становиться сильнее с каждым циклом, перенимая и выкачивая твои способности. И настанет день, когда ты станешь просто Чиа Тумагоро, я просто книга, а они смогут сделать с этим миром что захотят.
     - Но ты же научишь меня, как этого не допустить?
     - Разумеется. У нас много работы. И дело не в прорывах измерений. Я пока сама не знаю всех обстоятельств, но что-то мне подсказывает, эти существа не просто так сюда наведываются.

Глава 9
Новая форма

     Чиа зевнула. Этот будильник… Она уже выключает его даже не осознавая звона. Ну и денек вчера был. И еще возиться и возиться. Надо вставать.  Интересно, что на завтрак? Вчера были оладьи и яичница. И джем. Апельсиновый, да. Но мне больше нравится персиковый.  И к чаю он больше подходит.
     Чиа зевнула и тут осознала, что комната изменилась.  Она стала больше. Проверив дом магическим зрением, почувствовала недоумение. Он сам стал больше.  Не то, чтобы богаче, но… Комнаты просторнее, коридоры и лестницы шире, стены толще.  А связь с клише города? Ведь если дом в него не вписывается, его должно было распылить… Ловушка все еще активирована, но уже не такая тотальная, как было изначально.  Они же настроились на борьбу через изменение реальности. Вроде как. План составлен, офицеры назначены, склады, клише оружия и документов, навыки боя и командования… Сегодня надо активировать структуру по полной, чтоб ничего не откладывать на завтра.  И чтоб система заработала в комплекте. Полностью. Тогда можно будет провести тестовые испытания…. А-а, я уже и рассуждаю, как Рамея!
     Тут раздалось негромкое сопение, как будто кто-то спит и потихоньку просыпается. 
     Чиа слегка вздрогнула и завертелась, осматривая изменившуюся комнату.  Рядом со своей кроватью она обнаружила еще одну. И на ней кто-то спал... Завернувшись с головой. Этот кто-то пошевелился. Из-под одеяла высунулась босая нога. Потом – с другой стороны - рука. Женская, с  длинными  пальцами.  И часть растрепанной прически. Оттенок кожи как у жителей севера и запада, не из Ганджи. Скорее заморский Амекан. Или громадная страна Россиа, про которую учителя так не любят говорить.  Вроде бы, они нам наваляли. И чуть не уничтожили королевскую династию. Хм, “наваляли” – опять Рамея. Ее словечко. Но почему меня ни капли не удивляет  посторонний человек в комнате?
     Еще как удивляет! И повергает в ужас. Но Чиа себя сдерживала. За эти дни учебы у Книги и постоянных обрушений всего и вся в конце дня она научилась лучше себя контролировать. Страх мешает. Делает слабой. Уж куда лучше ярость. Ярость волшебницы Чиа Тумагоро!
     Чиа улыбнулась уголком рта.  Ей понравилось, как, это звучит. Не беззащитная школьница, а магичка, волшебница и чародейка! И начхать, что это разные дары и науки,  мы все сумеем! Особенно, теперь. И никакая женщина нам не помешает! 
     А события развивались. Женщина пошевелилась еще и села на кровати сладко зевая и потягиваясь. Чиа уставилась на узнаваемые черты, чувствуя, как стремительно теряет всю свою самоуверенность.
     - Рамея?!
     - С добрым утром! – ухмыльнулась волшебница.
    Она встала и потянулась, явно красуясь. Чиа чуть не прикусила язык. Фигура у Рамеи оказалась совершенно нереальная. Высокая, с длинными ногами и руками, невероятно тонкая талия, и… И… Она вся как бы кричала – я не отсюда!  Но это… Эти…  Пышные длинные волосы, белая майка и шорты… И эти вот…
     - Ну, и как я тебе? – Рамея сделала какое-то танцевальное движение, от которого ее фигура еще и продемонстрировала свою невероятную пластичность. Цельность. Где все на своем месте. Но эти… Выкручиваться, и немедленно! Перехватить инициативу, как там она ее учила. 
     - Почему ты такая? – выдавила Чиа. – Что произошло?
     - Тебя же надо учить магии, а сделать это будет проще во плоти. Тебе нужен спарринг-партнер, чтоб тренировать навыки борьбы с магами и магическими существами. Вот я и повлияла. Ситуация созрела и я сделала свой ход. Все получилось. Теперь для всех я – твоя дальняя родственница с континента, приехала в гости. Рамея де Спелл.
     Чиа попыталась справиться со смущением. Нет, это просто за гранью. Но надо преодолеть смущение…
     - Ты вообще о гравитации слышала?! – спросила Чиа.
     - И даже очень, а что? – Рамея с довольной улыбкой слегка наклонилась, напоказ прогнувшись в талии.
      - А то, что по закону гравитации, эти твои… Бахчевые культуры должны не торчать, а валяться на полу, а ты должна лежать рядом! Таких фигур не бывает!  На этой планете.
     Рамея выпрямилась и рассмеялась.  Это был настолько естественный и красивый смех, что Чиа почувствовала, как ее раздражение улетучивается. Ну, невозможно злиться на эту красивую и веселую женщину. Или скорее даже девушку. Нет, ну, эти формы песочных часов и прочее здорово смущает!
     - Ты многого не знаешь о жизни, девочка!
     - Чего ты ржешь?!
     - Завидуешь?
     - Я говорю - твои дирижабли явно не из этой реальности! Как ты с такими штуками планируешь убедить мир, что ты моя родственница?
     Рамея села на кровать.
     - Чиа, ты же писала клише города в Книге. А Книга - это я.  И теперь я могу сама переделать этот город, что угодно и кого угодно в нем.  Это как встроенное заклинание. Некоторые королевские семьи это используют – изначально  не имеющему таланта к магии принцу или принцессе делают магический рисунок-заклинание, внедряют его в тело, наделяя даром определенного свойства.  Обычно это несколько заклинаний – атака, защита, исцеление.  Иногда построение портала или мгновенный перенос в определенное место, в случае опасности. Пока магия  не активна, рисунок не заметен. Некоторые умудряются внедрить в тело сотни заклинаний, хотя это небезопасно. А главное – такой дар нельзя развивать. Что есть – то есть. Не больше и не меньше. Настройки фиксированные. Увеличить мощность или заменить, переделать заклинание такого вида сложно и рискованно.
     Рамея зевнула.
     - А про людей не волнуйся. Да, внешность необычная, но для всех я твоя родня, по-простому – сестра. Воспоминания я так подделала, словно тут уже почти год живу. А книга…, - Рамея извлекла из-за спины знакомый том в красивой обложке, - Книга теперь отдельно. Не потеряй, сестричка!
     Чиа взяла книгу, в ее руках тут же превратившуюся в небольшой учебник по пчеловодству. Да, дела. Все страньше и страньше.
     - Ой, я же опаздываю! – Чиа рванула в ванную комнату. 
     - Не бойся, у тебя сегодня выходной! – донесся до нее голос Рамеи. – Так что, сегодня весь день посвятим магии. Пора уже закончить проект с гражданской обороной. Мне самой интересно, что получится в результате.
     На завтрак был омлет, оладьи и мясные палочки в томатном соусе. Запивая еду фруктовым чаем, Чиа подумала, что давно уже не ела мясных палочек – эти брусочки жареного мяса подогревали в чашке с соусом, отчего они становились сочными и мягкими. Многовато возни для завтрака, еда скорее для вечеринки или дня рождения. 
     Рамея невозмутимо сидела за столом и ела, нахваливая. Чиа украдкой следила за ней, но сменившая майку и шорты на синее платье волшебница вела себя как обычная девушка. Хм, сама невозмутимость. А ведь еще вчера никто и не подозревал о ней! Подделала воспоминания жителям города, и сидит, как ни в чем не бывало. Хитрюга. Что взять с бессмертной волшебницы?
    - Мы с Чиа прогуляемся! – сказала Рамея, вставая из-за стола. – Погода – класс! Всем доброго дня!
     Шагая по улице, Чиа задумалась о случившемся. Рамея теперь девушка. И как ей это удалось?
     - Как ты смогла сделать себе тело? Ты же была  наказана. Волшебниками, да?
     Рамея озорно улыбнулась, блеснув клыками, уже не такими большими как прежде.
     - Ты построила клише города в Книге. То есть, связала меня и этот город, эту реальность. А я обладаю разумом. Поэтому могу воздействовать через клише на эту реальность. Ограниченно, но достаточно, чтоб обрести новое тело. Ты освободила меня, и вручила ключи от города. Спасибо.
     Чиа невольно пробрала дрожь. Она только теперь осознала,  какую огромную власть получила Рамея благодаря ей. От говорящей книги в волшебницы. А если Рамея построит тут свою сказочную страну, переделав всех жителей и их воспоминания? От этого петля разомкнется и… И что? И Рамея тут будет всемогущей. Но сумеет ли она расширить свою власть, сделав клише всего мира? Уф, ну и ситуация....
     - А мы можем сделать клише побольше? – как бы между прочим спросила Чиа. – Со страну или еще крупнее?
     - Только когда сгладим все неровности в этом клише, – ответила Рамея. – Когда у нас будет все идеально работать с городом, можно и расширить, включая новые объекты. 
     - А нельзя просто сделать клише мира и переписать историю?
     Рамея расхохоталась.
     - Опять хочешь начать со сладкого? Пойми, есть прошлое и будущее, а у течения событий есть инерция. Настоящее ты изменишь - а прошлое и его отголоски в будущем? С ними то что?
     - Э-э? – Чиа была озадачена, и даже замедлила шаги. – Объясни.
     - Все моменты времени существуют одновременно. Прошлое, настоящее и будущее. Это как плоскость. Ты – в определенном месте и времени, на своем поле. Передвинулась – попала в завтра. Или вчера. Ну, чисто технически, во времени есть шестнадцать  направлений, два из которых принято считать основными.  А уж комбинированных – считать замучаешься.
     Они свернули на другую улицу.
     - Так вот. Мы  влияем на течение событий. Наши поступки способны изменить будущее, поэтому будущее многовариантно. Но мы можем там побывать, как и в  прошлом. И на прошлое мы тоже можем влиять.
     - Изменить прошлое? – удивилась Чиа. – То есть, настоящее через прошлое?
     - Именно! - подтвердила Рамея. – А если просто  переделать наше сегодня, то инерция реальности сметет эти изменения. В лучшем случае все изменится так, словно мы ничего не меняли.
     - А в худшем?
     - А в худшем – вызовет искажения реальности, из-за которых сюда хлынут паразиты измерений.  Кто послабее - будет просто питаться всем подряд, кто поумнее - охотиться за нами, сменившими реальность, а самые опасные могут просто  переподчинить эту реальность себе, перебив или захватив ключевые фигуры и места этой реальности.
     - А зачем им это?
     - А зачем дети просят сладости и новые игрушки? – усмехнулась Рамея. – Но это не значит, что реальность невозможно или нельзя менять. Просто....
     - Просто нужна подготовка, - продолжила Чиа.
     - Правильно!  Представь моменты времени в виде ряда сменяющих друг друга картинок. Есть планета. А потом, в какой-то момент она пропала. Погибла в войнах или от чего-то еще. И вот мы берем и меняем местами две картинки – из прошлого, где планета еще есть, и из будущего, где ее уже нет. С точки зрения реальности наличие чего-либо важнее, чем его отсутствие. Поэтому в прошлом прежняя линия событий восстановится за счет смежных секторов, а вот в будущем образуется новая линия событий,  планета появится заново,  со всем, что на ней есть. Понятно?
     Тумагоро пожалела, что у нее нет рядом кресла, чтоб упасть в него.
     - Это как-то совсем уже… Разве это не нарушает какие-то правила? 
     - Правил не существует! – рассмеялась Рамея. – Люди сами себе придумывают ограничения. Существуют возможности. А использовать их или нет – надо решать.
    Чиа это немного насторожило. Она уже не в первый раз вспомнила, что Рамея вообще-то вроде заключенной. Осужденной и сосланной за.. За что? Да, моральные принципы говорящей книги она пока знает не очень. А если Рамея врет или просто заблуждается? Не устроить бы что-то похуже этой войны. Да-с…
     - А куда мы идем?
     - В дом, конечно.
     - А Гару и Канако? Как они его найдут?
     Рамея фыркнула.
     - В прихожей есть телефон, позвоним им и просто назовем адрес. Или свяжемся мысленно через клише города. Когда уже ты начнешь рассуждать как маг, а не как маленькая девочка?
    Чиа была порядком уязвлена этим замечанием, но сама себе призналась, что пока не может держать в уме сразу многое. Поэтому надо заранее составлять планы и действовать по ним. Или следовать указаниям Книги. Что бы ни затеяла Рамея, им еще работать и работать.
    Из-за поворота показался знакомый дом. Наконец-то.
    В прихожей Чиа по телефону позвонила Гару, потом Канако. Они были дома, поэтому чудить с магической связью не пришлось, что стало для нее большим облегчением -  экспериментировать без подготовки не хотелось совсем.
     И вот уже они все на чердаке, а в воздухе раскинулось клише города, словно проекция со страницы  Книги, но только объемная. Загружая базовые навыки и прочие сведения жителям, Чиа мельком подумала, что друзья на удивление просто восприняли преображение Рамеи. Даже как-то неловко, что она сама была утром почти в ужасе и возмущении. Главным образом – от фигуры. Эти штуки не должны так торчать, это ненормально. Неужели она просто завидует? Глупости! Или нет?
    - Чиа, не отвлекайся! – прервала этот поток мыслей Рамея. – Сосредоточься. Теперь знания архивных данных.  И  активируем первичный контур.  Пусть жители попробуют освоить полученную информацию на уровне подсознания.  Чуть привыкнут – активируй  вторичный контур. Пошел  поток эмоций, контролируй его, жители не должны переживать по поводу новых возможностей.  Так…  Подбираемся к осознанному использованию. Третий контур. Эмоции на минимум.  Активируй!
     Клише задвигалось, словно оживший механизм. Три кольца-контура, структура города на уровне магических потоков внутри, каналы связи с реальным городом и его жителями… В несколько движений Чиа преобразовала выбранные заранее здания в военные склады, наделила их винтовками, пулеметами, пистолетами и боеприпасами… А вот и пушки. Снаряды…  Тележки для перевозки снарядов.  И теперь надо лишь вынудить выбранных офицеров и солдат занять места по расписанию. Тихонько… Отставники идут к ключевым пунктам, даже не замечая этого, встают по местам… Оружие и форма – дать через копирование заготовленных клише. Прежние вещи переместить в шкафчики. Привязка по личным номерам. Патроны не забыла? Есть. Теперь....
     - Активируй новые личные воспоминания и обратную связь! – сказала Рамея.
     Получилось! Теперь люди на местах, вооружены, форма и прочее на месте… А обратная связь воспоминаний – страшная штука. Разумы объединяются воедино и сами придумывают правдоподобные воспоминания, способные объяснить им изменение реальности. Обман, который нельзя раскрыть, ведь разум сам его создал для себя. Иллюзия, подкрепленная личными мыслями и чувствами, лишь расставить нужные акценты -  и оно само все сделает!   
     - Готово! – Рамея довольно улыбнулась. – Теперь в городе есть войска гражданской обороны, ополчение, которое даст отпор врагу. Остается спланировать учения и расставить всех по местам, чтоб во время нападения нужно было лишь принять решение.
     - Решение? Какое решение? – спросила Чиа.
     - Решение дать отпор. Заготовки, что придумал Гару, у тебя уже есть. Встраивай их в систему, доработаем по ходу. А потом активируй по моей команде изменение реальности через клише города. В этот раз изменения были подготовленные и поэтапные, должно сработать без последствий.
     Чиа вызвала из заклинания-архива заготовки Гару по маневрам и учениям. Теперь они помогут расставить войска. Клише с привязкой к реальным людям и оружию, когда активируем через клише города -  объекты перенесутся в реальные места, а воспоминания людей подкорректируются. И можно будет начинать.
    - Готовься… И… Сейчас!
    Чиа активировала заклинание.  Механизм энергетических линий и структур, вместилище информации и коды взаимодействия. Все закрутилось, заработало на полную мощность, приобретая форму сияющего кристалла. Уже через несколько секунд разобрать части клише было невозможно, они слились воедино, а полученный кристалл стал плоским и переместился на страницу Книги, которую держала в руке Рамея. 
     - Сделано! - Волшебница закрыла книгу и убрала ее в ранец, который Чиа по привычке взяла собой. – Теперь постарайтесь расслабиться.
     - Почему?  - спросил Гару.
     - Изменение реальности пойдет волнами – с мелких до крупных. Это заложено в структуре заклинания, чтоб избежать искажений. А вы мысленно связаны с клише города и это будет отражаться на вашем сознании. Просто подумайте о приятном, и не волнуйтесь, иначе изменения будут ощущаться как приближение чего-то большого и страшного, как волна цунами или землетрясение. У нас получится, главное – не дайте страху увлечь себя. Мы все сделали правильно, так что…
     И тут это началось. Чиа буквально ощущала, как меняется город и его жители. Воспоминания людей, новые умения, перенос людей и вещей… Вот пушки на позиции, вот офицеры проверяют посты, вот военный смотрит план учений…  И люди из города. Тысячи взрослых с винтовками и пистолетами, с новенькой форме со складов, ждут команды на плацу, в окопах и даже в замаскированных укрытиях в лесу. На учениях у всех холостые патроны и снаряды, но боевые рядом – под охраной офицеров, на всякий случай. Несколько команд  – и эта армия станет настоящей за минуты.
     А вот и враги… Танки, пехота, офицеры, бронемашина выехала на пригорок, поводя пулеметной башенкой…  И их заметил часовой на вышке, скрытой в зелени леса.  Снимает трубку телефона…  Есть, он поднял тревогу!
     Солдат  почти свалился с вышки и побежал прочь. У него примерно минута, прежде чем враги могут его заметить с дороги.  А, нет,  он не стал выходить на дорогу, рванул через кусты.  А на позициях суета -  офицеры командуют сменить патроны и снаряды на боевые.  Без сирен, без криков и лишних движений. Система работает как надо. Получилось!
     А в городе зазвучала сирена. Чиа следила за развитием событий.  Вот взрослые ведут детей в убежище, вот группы жителей организованно спускаются в свои подвалы, оборудованные под долговременные укрытия… Отряды гражданских быстро распределились по складам для получения оружия.  Все по расписанию, по регламенту, по инструкции. Все знают свои обязанности. Никакой паники, отчаяния, криков, потерянных детей и питомцев, никаких военных, что не знают, куда бежать и что делать. 
     На подступах к городу разворачивалась картина наступления. Как же удобно это магическое наблюдение через клише!  Танки империи Каншо  выехали с дороги на поля и лесные просеки, перестроились в линию, охватывая юго-восток города. За ними двигались бронемашины в окружении отрядов пехоты. Хм, десяток с винтовками, четыре с автоматами в каждом, сзади подходят минометные расчеты, волоча свои трубы на колесиках, офицеры и охрана едут в броневиках, в третьем-четвертом ряду. И совсем уж на границе восприятия ощущается колонна грузовиков – пехота, боеприпасы, продовольствие, медицинские машины, там же лимузины высших офицеров, вроде полковники, и броневик генерала, командующего атакой. Хм, а у них у всех рации! И у дежурных офицеров в пехотных отрядах – тоже. У танков свои рации… И это что?
     Странная длиннодулая пушка, волокут на прицепе. И еще, еще... Их тут штук десять уже.
     - Это зенитные орудия,  самолеты сбивать, - услышала Чиа мысли Гару.
     - Но у нас вроде и нет самолетов, – удивилась Чиа. – Только дирижабли.
     - А что там? – Чиа почувствовала мысли Канако,. Она указывала на западную границу города.
     Там тоже двигались военные Каншо. Как они туда попали? Чиа разумом скользнула по карте, добавляя связи с реальным миром. Вот оно что! Войска разделились  и зачем-то брали город с нескольких сторон.  Но зачем? Даже невеликих знаний Чиа хватит, чтоб  понять, - у них в городе изначально была только полиция и береговая охрана на катерах.  Офицеры-отставники, способные выкатить пушки со складов и пальнуть  по врагу – не в счет. Это несерьезно. Так зачем такая сила? Достаточно было просто сотни пехоты и офицера, поднять флаг над мэрией и объявить жителям об оккупации. Зачем этот нелепый штурм, снос зданий и взятие людей в плен? Они что, изначально рассчитывали на неистовое сопротивление или попытки отбить город извне?
     Но мысли Чиа спутал выстрел офицера. Вражеский офицер в пехотном строю зачем-то пальнул в воздух, словно привлекая внимание. Как будто их танков и так не слышно за километры!  Похоже, это был какой-то сигнал, но...
     Что именно, Чиа не успела подумать. Почти одновременно из замаскированных убежищ ударили расставленные ею пушки. Едва ли не треть вражеских танков попала под удар. Сорванные башни взлетали вверх, как отрубленные головы чудовищ, обрывки гусениц, рвущееся из баков пламя… И люди. Люди империи Каншо, которых в этом кошмаре рвало на куски и сметало,  словно осенние листья.
     После залпа пушек пошли выстрелы винтовок. Хлопок, другой, и вот уже треск напоминающий дождь с градом. К нему присоединился говорок пулеметов, хлопки револьверов, иногда звучали взрывы гранат… Потом  пушки опять ударили, собирая новый урожай танков и пехоты. 
     Имперцы  несли страшные потери, но и сами атаковали. Чиа поняла, что ее напичканные опытом бывалых военных люди подпустили врага совсем близко к замаскированным позициям, а потом ударили. Враг был атакован сразу с  нескольких сторон, попал,  как там…? А,  в центр укрепрайона!  Часть войск атакована на марше, когда они не успели развернуть порядки для наступления. 
      Битва была страшной.  Чиа это быстро осознала.  Люди, везде люди, и техника.  Взрывы, выстрелы, огонь, дым… Но имперцы не сдавались.  Они быстро нашли основные направления атаки и сами стали атаковать.  Танки разносили на куски пушечные расчеты, выдававшие себя дымом выстрелов,  броневики пошли вперед, используя взорванные машины как укрытия,  и стали поливать пехотные позиции из пулеметов, выбивая стрелков и пулеметчиков королевства, а под прикрытием броневиков к окопам и пушечным позициям поползли пехотинцы Каншо. Несколько минут – и вот уже пушки молчат – какие-то взорваны, где-то захвачены, а другие просто не могут стрелять, потому что все уже перемешалось, и невозможно определить где кто.
    Чиа сосредоточилась на окопах. Пехота врага дралась с войсками гражданской обороны. Винтовки, штыки, ножи, иногда хлопали револьверы…  Но было уже понятно, что враг потерял большую часть танков и броневиков, а оборонявшиеся – пушки. Порядком потрепанная армия Каншо неистово добивала людей на позициях,  но тут оборонщики их удивили – быстро и организованно отступили, оставляя после себя кучи противопехотных мин и гранат, заботливо зафиксированных так, чтоб рвануть при любом перемещении.
     - Растяжки, - прокомментировал Гару. – Как быстро сработали!
     Чиа порадовалась, что не пыталась сделать клише для руководства и лично подсказывать командирам -  в этом кошмаре, и не зная всех мелочей армейской службы, она бы только помешала. Или вообще все испортила.
     - Это ужасно, - всхлипнула Канако.  – В фильмах ужасно, а тут – это же все настоящее!  Зачем?  Это все…
     - У нас хотя бы хватило ума самим не пытаться командовать, а воспользоваться чужим опытом, - сказал Гару, сдерживая рвущиеся наружу чувства.-  Иначе было бы еще хуже. Намного. Если бы наши пошли в атаку, их бы смели почти без потерь. А так – максимальный результат.
     - Результат?! – почти закричала Канако. – Какая разница, войдет в город три тысячи солдат или одна, сто танков или десять, если почти все трудоспособные мужчины и женщины погибли?
     - Лучше так, чем в лагерях! – огрызнулся Гару.  – И эти солдаты тоже не вернутся домой!  Может, гибель армии способна вразумить имперцев?
     - Лучше бы вразумить их иначе! – сказала Канако.  – Мы не стали командовать, но что мешает Чиа заставить их уйти домой и свергнуть своего императора, пославшего их на войну? Это же такие же люди, а значит, они вполне поддаются магии. Чиа, ты же смогла бы? Сказать им уйти прочь?
     -  Это магия разума, - вплелся в их мысленный разговор голос Рамеи. – Заставить человека сделать что-то ему не свойственное, -  это серьезно. Не наделить воспоминаниями или опытом, не обучить, не дать инструмент, не оставить выбора и не дать волю чувствам, воображению, а просто  сказать “сделай” – это уже магия разума. И она дает  такие  искажения реальности, что ой-ой, в сравнении с ней появление новых домов, вещей и воспоминаний - пустяк. Так нельзя, пока нельзя.  Помните – подготовка, поэтапное изменение реальности.
     Чиа невольно выругалась, ослабив энергосвязи с клише и друзьями. Наблюдать дальше не хотелось – минут через двадцать враги войдут в город, и что будет дальше – ей известно. Будем считать это еще одной попыткой. Не плохой, даже удачной. Люди погибали сражаясь, а не в домах и на улицах. А завтра…
     - А что завтра, Рамея?
     - Вопрос  хороший. Для начала, можно расширить клише на весь остров. И прибрежные воды. Если повезет – я научу тебя делать клише отложенных событий, влияя на окружающую обстановку и климат как в прошлом, так и в будущем. Понятно?
     У Чиа пересохло во рту.
     - Отложенные события – в прошлом? Это как? Я что, смогу изменить прошлое? Из настоящего? Прямо из петли событий? Это возможно?
     - Умница, девочка! – волшебница широко улыбнулась. – Влияние на погоду – это своего рода способ обойти ход событий, проникать в прошлое и будущее. Если знать, как. Остров – система событий, и климата. Мир в мире. И, расширив влияние на весь остров, ты сумеешь задействовать силы, которые тебе позволят менять базовые установки твоей реальности, конкретно на этом острове.  А там и расширение петли событий возможно.  Для начала – вот клише растянутого времени. Заклинание. Повтори, растяни на этот дом и активируй показаниями десять к одному.
     Чиа посмотрела на зависшее в воздухе заклинание. Очередной энергомеханизм.  Так, вот управляющий контур, вот схема взаимодействия, канал для энергии… А эти структуры не совсем понятные…
     - Ну, начинай уже, действуй, Чиа.
     Когда заклинание охватило дом розоватым куполом, мир снаружи застыл неподвижно. Рамея одобрительно хмыкнула.
     - Теперь у нас есть свой дом, где время течет в десять раз медленнее. Можно и еще замедлить. Клише закрепи за домом, управляющий канал – в Книгу. С твоим паролем, разумеется. Готово? Вот… Теперь можно учить вас магии.
    Чиа выдохнула. Теперь можно не гнать коней и спокойно обучиться… Ну, империя, ты у меня получишь! У нас!

Глава 10
Тропинка

     Чиа брела по лесной тропинке,  силясь понять, как она здесь оказалась.  Вроде бы она умоталась от очередного урока магии, вернулась домой и легла спать. Но вокруг был лес, синеватые сумерки, туман и холод. Одета она в свою пижаму, в руке палочка, на ногах – тапки… Кончик палочки слабо светится, разгоняя тени. Куда ведет эта тропинка? Что же, узнаем, разберемся.  А потом я всех убью!
     Чиа застыла, глядя на палочку.  С чего это она так? Это не она. Чиа Тумагоро так не рассуждает.  А вдруг через свои клише и связи, архивы воспоминаний и мысленное общение она что-то подхватила? Заразилась жестокостью и злобой. Хм. А еще Рамея ее пугала разговорами про демонов, одержимость и астральных паразитов, что живут между измерениями и питаются чувствами людей. И могут вызывать эти самые чувства. Нет, бояться ей не нужно. Это бесполезно. Надо по-другому. Иначе.
     Она вытянула руку с палочкой и выпустила из нее заклинание разрушения. Самое простое, вроде воздушного удара, перемалывающего все подряд с эффектом мясорубки. В лесу осталась длинная просека. А вон впереди поляна… Что же, зайдем, проверим, что там есть. И получим ответы.
     Лес неуловимо изменился. Отовсюду появились тени, двигавшиеся словно живые. Руки с длинным пальцами и оскаленные морды были почти материальны. Они тянулись к Чиа, но сияние волшебной палочки,  похоже, отпугивало их  Чиа поймала себя на мысли, что ей не хочется даже смотреть в стороны, страшновато, но тропинка притягивает, как будто нельзя с нее сойти, и надо следовать на поляну. Но тени не отставали. Словно в тягостном сне, похоже, даже слышно завывания и рокочущий вой. Черная рука преградила дорогу, длинные пальцы, больше похожие на изогнутые когти-лезвия, рванулась к ней…
    Помедлив какое-то мгновение, Чиа  создала мощный магический щит, покрытый энергетической вуалью, пробегавшей по нему волнами. Когти уперлись в щит, а потом вуаль ударила по руке. Черный обрубок с шевелящимися пальцами скрылся в темноте, сопровождаемый страшным воем, но Чиа могла поклясться, что у каждого пальца было по четыре фаланги.
     На смену сбежавшей руке появились новые. Они уже не были призрачными и туманными тенями, смолисто-черные, с блестящими когтями длиннее пальцев, рвались к Чиа. Она ударила молнией прямо через щит, потом, бросила россыпь огненных шаров, швырнула воздушный удар и завершила масштабным морозильным заклинанием, от которого просека превратилась в ледяной тоннель.
     Руки отступали, но тут же возвращались.  Чиа лихорадочно думала, что происходит. Они были нематериальны… Возможно, следует бороться с ними именно на уровне энергии, а не как с живыми врагами?
     Клише преобразования энергии возникло по команде. И тут же рядом появился Фрам.  Чиа стало спокойнее. Если Фрам здесь, значит, будет порядок. Еще бы позвать Рамею.
     Клише работало на превращение любых энергий в стандартный набор природных потоков. Чиа встроила его в свой щит, убрала вуаль и активировала клише, невольно представив аналогию с пылесосом. Даже свой мешок тут у нее есть - не хотелось впитывать энергии от этих существ в себя, мало ли…
    Клише впитывало тварей, превращавшихся в черные потоки, напомнившие Чиа, нефть, разлитую по воде. Та тоже так же закручивалась спиралью и вместе с водой уходила в воронку, через которую ее закачивали на новый танкер. Просеки к поляне, вернее, ледяного тоннеля ведущего к поляне, уже почти не видно. Сплошное когтисто-черное марево, крутящееся с воем за пределами щита.
    А энергетический мешок-накопитель почти переполнен… Вот рванет сейчас эта гадость прямо под ее щитом! Чиа торопливо сделала ответвление и новый преобразователь, чтоб избыток энергии подавался на поверхность щита, в качестве дополнительной неуправляемой защиты. Он разрядится в то, что ближе. Просто потоком смешанных энергий.
     Фрам одобрительно кивнул, и даже немного помог с установкой канала. Готово!
     По щиту забегали молнии, потоки огня и нечто вроде маленьких ураганов. Чиа так же заметила, что с потоками что-то не так – похоже,  в них есть примесь. Неприродная энергия, которую не удалось преобразовать. Как осадок от напитка или не отфильтрованная болотная тина. Хотя, скорее похоже опять на нефть, она словно сливается заново, не желая быть разделенной на части.
     Дракончик беспокойно огляделся и сел Чиа на плечо. Ей передалось его беспокойство, скорее даже ощущение чего-то неправильного.  Вот огромная когтистая лапа рванулась к щиту, ударила. И Чиа едва не упала – это была часть неимоверной силы руки, хотя их разделял пузырь защитного поля. Что за гадость? Что нужно этим тварям от маленькой девочки? Она же…
     В душе Чиа поднялась ярость. И эту ярость она выплеснула наружу через множество клише-заклинаний, преобразовывая энергию многократно и разными способами. На несколько секунд Чиа стала живым маго-заводом, производящим заклинания, причем, частично – из энергии, полученной от врагов. Это не был всплеск безумия и истерии, как в прошлый раз, когда она была сама не своя, сейчас Чиа прекрасно понимала, что делает и почему. И среди использованных заклинаний что-то явно сработало как надо. Палочка засияла ярче прежнего,  а черная пелена стала рассеиваться.
     Едва переставляя ноги, она вышла на поляну. Чиа тошнило,  она страшно устала. И что здесь? Тени почти совсем исчезли. Она на поляне с Фрамом. Едва дракончик пошевелился на плече,  силы стали возвращаться, тошнота отступила, сознание прояснилось.  И отсюда вниз прекрасный вид.  Они почти на пригорке, а внизу…
     Внизу виден лес. Линия леса, поляны, луга, и подступы к родному городу. Почему подступы? Это…
     Но додумать она не успела. Из леса в предрассветных сумерках показалась линия солдат империи Каншо. Потом танк сломал несколько деревьев и выполз на поляну. Башня развернулась. Чиа на мгновение показалось, что танк на нее смотрит. И…
     Перед врагами стали раскрываться магические порталы.  Это дети! Дети с волшебными палочками. Шеренга детей.
     Хлопнул выстрел. Бесполезно. Пуля увязла в магическом щите.  А потом от шеренги детей в солдат и их машины полетели заклинания. Огненные шары, молнии,  вихри, глыбы льда, камни, рванулись из-под земли плети вьющихся растений, стремительно превращающиеся в шипастые лианы, увенчанные почти драконьими головами, полезли големы, эти подобия живых существ или оживших статуй, появились жадные искажения пространства, готовые поглотить что угодно, а над всем этим кошмаром сияли полупрозрачные силуэты духов-хранителей разного вида, зверо- и человекоподобные, огромные, чьи клише энергии и россыпи магических знаков на теле говорили Чиа о власти, находящейся за пределами ее понимания.
     Враг был сметен и раздавлен. Чиа ощущала своей магией, как ширится эта атака. Она словно наблюдала при свете дня с разных мест за тем, как обученные магии дети уничтожают вражеские силы, предусмотрительно оставляя часть, – тех, кто бежит, распространяя самое главное оружие - страх. Это было красиво, эпично, разрушительно и… Страшно.
     - Рамея!
     Кошмар оказался на странице гигантской книги, которая перевернула ее, сменив антураж на какие-то схемы и картинку нереально красивого дворца. А затем она и вовсе сжалась до обычной книги в руке девочки.  Фрам весело фыркнул и растаял в воздухе. Чиа осталась посреди сияющей пустоты наедине с волшебной палочкой и раскрытой книгой.
     - Чиа!
     Чиа резко села на кровати и привычно нашарила будильник. Но он не звонил. До звонка еще минута. Она нашла взглядом Рамею. Волшебница сидела на своей кровати, привычно растрепанная и ненормально красивая. Но теперь еще и встревоженная.
     - Это был сон?
     - Угу, как же! – Рамея спустила босые ноги на коврик и встала. Подошла к Чиа и внимательно осмотрела ее, особенно руки и скулы. – Это не сон.
     - А что это было?
     - Провал реальности, - Рамея села обратно на свою кровать.
     - Как это?
     - Ты вышла на контакт с силами, что не хотят исправления твоей реальности. Они пытались тебя убить или свести с ума. В таких делах грань между сном и явью очень тонкая. Расскажи подробно, что помнишь.
     Когда Чиа закончила, Рамея, кивнула.
     - Так и есть. Это было возможное будущее. Тебя им припугнули, рассчитывая, что ты погибнешь, или со страху устроишь новую петлю времени, стерев все воспоминания, в том числе о магии и своих попытках все исправить.
     -  А ты?
     - Тогда мне пришлось бы начинать заново. Если, конечно, ты бы не стерла меня вообще из своей реальности. Тогда я бы выпала в междумирье, и парила бы там, пока не нашла бы путь хоть в какое-то измерение.
     Чиа задумалась, крутя в руке выключенный будильник. Как же все усложнилось. Но эта битва…  Неужели такое возможно?
     - А что, высшие существа могут вмешиваться в наш мир?
     - Высшие много чего могут, - вздохнула Рамея. – И там разная публика.
     - А зачем им наша реальность и эта война?
     Рамея встала и потянулась.
     - Пока что ты имеешь дело с паразитами измерений. Истечение энергии при войнах и бедствиях для них как кормушка. А петля времени в таком периоде – бесконечная кормушка.  Но есть и другие. Те, кто улавливает потоки реальности, чувствует ход событий. Для них это как ресурс или нечто важное, незыблемое. Есть своего рода организации, которые стараются убрать и исправить любую попытку редактирования реальности,  даже если дело касается  другой вселенной. Есть существа, которые путешествуют в течениях событий, и даже живут в них. Для таких твоя попытка исправить события равносильна изменению русла судоходной реки или сносу части города. А есть и вовсе могущественные создания…
     Рамея взяла с полки книгу.
     - Вот, представь, что твой мир – книга.  И у кого-то есть представление о том, что в этой книге написано. А ты - персонаж этой книги. И вот персонаж обретает силу и власть поменять свою роль, переписать свою книгу!  Кому-то это покажется  забавным и интересным, а кто-то будет недоволен.
     - Как фанфик написать по любимой истории?- спросила Чиа. – Придумать что-то свое…
     -  Именно! – кивнула Рамея. – Это даже не вражда и не война, просто ты меняешь условия и привлекаешь внимание. Сперва паразиты измерений нагрянули в ваш мир, ты их сама, по сути, приманила и впустила. Потом появились твари поопаснее. Как волки пришли вслед за прочей живностью.  И теперь вот...
     - За волками пришли охотники, - выдавила Чиа.
     - Правильно. Пришли те, кто имеет свое мнение об устройстве миров и измерений. Любой маг сталкивается с сильными вызовами и противниками. И не учись он магии – так и события были бы другими. Не факт, что лучше. Но другими.
     - И что теперь?
     - Теперь ты должна пройти испытания и достичь новых высот. Сила разомкнуть петлю у тебя есть. Умение будет, уже есть. Но надо еще заслужить право менять мир – уж очень твоя петля времени тут прижилась. Когда меняют реальность, получается своего рода неопределенность, многозначность линии событий. Отсюда и странные последствия. Это для нас они странные, а для тех, что их делает – нормальные. Страх – примитивное начало, базовые инстинкты. Потом будут вещи посложнее,  обращенные к чувствам,  принципам, мечтам. А там и до философии дойдут. Да…
     Чиа начала одеваться.
     - Что же выходит, сперва меня хотели убить, потом напугать, свести с ума, а потом будут просто разговоры разговаривать? Обычно же наоборот – сперва решить дело мирно, а если не вышло, то действовать жестко. Так всегда, почти…
     - Нам противостоят силы и существа, но не все они разумны, в привычном понимании. Это не линейная логика.  Другой подход – как к замку. Ударил – не вышло, поковырялся – тоже. Надо искать ключ или уговорить кого-то открыть. Ведь совсем необязательно тебя уничтожать, достаточно чтоб ты пересмотрела свои цели.
     - Как это? – насторожилась Чиа. – Я не вернусь в эти лагеря и прочее.
     Рамея улыбнулась
     - Этого и не потребуется, скорее всего. Человеческий ум - универсальный инструмент. И если человек переключит свое внимание… Ну, его жизнь пойдет иначе. Обычно это решается с помощью любви. Или любимого дела, некого увлечения, хобби, работы. Потому что если человек думает о чем-то таком, он предсказуем.  И, соответственно, о другом он не думает. Так что, тебя можно сделать “неопасной”,  организовав романтическое приключение или погрузив в некое дело, которое тебя захватит, как игра. 
     - Как ты себе это представляешь? – смутилась Чиа. – У меня вполне понятные цели – прекратить эту войну, не допустить гибели людей, прогнать врагов.
     - Ну, такие проблемы решаются по-разному, - волшебница зевнула. – Когда подход  есть, то можно сделать что угодно. Обычно – моральный выбор. Скажем, жизни всех, кого знаешь, в обмен на жизни всех прочих. Или твоя в обмен на их. Или появится некто и начнет тебя убеждать не вмешиваться. И очень убедительно, чтоб не он тебя убедил, а ты сама себя убедила. Сама.
     - Полный бред, - Чиа убежала умываться.
     - И вовсе не бред, - усмехнулась Рамея, стоя в дверях. – Идеи непротивления насилию и ответственности за последствия обезоружили многих великих. Ну, потенциально великих личностей. Главное – обосновать, чтоб человек ничего не делал. Или не делал ничего в определенном направлении. Структура реальности и взаимосвязь событий в концепции многомерной мультивселенной – это тебе не простая игра с понятными правилами.
     Чиа даже застыла с зубной щеткой во рту, пытаясь осмыслить услышанное. Ох, уж эта волшебница! Совсем голову задурила. А она даже не старается, просто отвечает на вопросы.
     - Что хуже – то, что ты говоришь, или, что я тебя понимаю?  - сказала Чиа, вытерев лицо полотенцем.  – Девочка, научись магии! Вот и учусь… Как бы с ума не сойти.
    Они вернулись в комнату.
    - Хорошо, что ты это понимаешь. Освоить магию намного проще, чем правила ее применения и последствия. И последствия последствий. Был бы талант и воображение.
     - Сейчас у меня воображение пожрать!
     Чиа пошла вниз по лестнице, чуя запах еды. Рамея двинулась следом, одним щелчком пальцев превратив сбитую копну волос в прическу, а майку заменив  на легкое летнее  платье  с тропическими цветами.  Вместо заспанной и помятой грудастой особы за Чиа выходила к завтраку роскошная молодая леди, способная сделать честь любому официальному приему. И Чиа тут же подумала, что надо научиться этому трюку - приводить себя в порядок на раз. А то даже завидно… И что у нас на завтрак  сегодня?
     Госпожа Тумагоро напекла блины. А еще были свежие нарезанные фрукты, сладкий молочный крем в пиалах и овсяная каша. Пить дали чай. Чиа мысленно охнула. Такое полагалось есть “по правилам”, а это означало целую церемонию. Как там это? “Трапеза летнего утра” - кажется, это так называют. Хорошо хоть, что не “приветственный ужин для дорогих гостей” – от этого набора блюд и порядка их поедания она в прошлый раз чуть не взвыла.  Ну, не любит Чиа Тумагоро традиционные трапезы….               
      А Рамея словно издевалась – делала все по правилам, церемонно отрезая кусочки блинов, кладя на них нарезанные фрукты, смазывала сооружение молочным кремом, заворачивала по всем правилам и классическими палочками отправляла в рот, заедая кашей. Чайную чашку держит обеими руками, отпила - словно поклонилась. А Чиа заслужила немало неодобрительных постукиваний палочкой по столу, прежде чем закончила есть.
     За столом говорили мало, все-таки трапеза - это вам не завтрак, но Чиа уже чувствовала подступающую панику – она такие ситуации просчитывала давно.
     - Только не разговоры про то, какая из меня плохая жена, если не научусь традициям своего народа! – проворчала Чиа, вылетая в прихожую.
     Рамея ее провожала, как бы, но едва вышли за ворота, волшебница вновь стала книгой по пчеловодству и юркнула в ранец.
     - А тебя не хватятся?  - спросила Чиа.
     - Нет, - приглушенно ответила из ранца Рамея, почему-то не использовав свой обычный прием, когда ее голос словно звучал рядом с Чиа. – Когда я ухожу, они обо мне не вспоминают. А когда возвращаюсь – сами обосновывают мое отсутствие и пребывание здесь. 
     - Это гипноз?
     - Нет, это называется заклинание дружбы. Любой примет меня как свою знакомую и друга, имеющую право находиться там, где я есть.
     - Как-то нечестно это.
     - Но удобно…
     По дороге в школу Чиа привычно обдумала план на сегодня. Интересно, клише города работает, оборона усложнилась, но… Но ее все еще не принимают всерьез, как ключевую фигуру. Так говорила Рамея. Значит, надо учиться дальше магии, и разбираться в хитросплетениях этой ловушки реальности… Ой, я даже думать стала как Рамея… Заразилась заумью! 
     Уже в школе, на уроке, Чиа подумала, что как-то странно - Книга – эта Рамея, но теперь…   Теперь Книга может быть отдельно. И Рамея говорит о ней не как о себе… Путаница. И что теперь? Надо ширить оборону города. А как?  Людей же не хватит. На все подряд. И так набрали почти всех взрослых с минимальной выучкой. И оружия не добавить, если соблюсти здравый смысл. Как объяснить арсенал такой – не понятно. Пока не понятно.            
     - Чиа Тумагоро! – вырвал ее в мир голос учителя истории. Опять этот сменщик. Не любит она мужчин-преподов…
     Чиа встала.
     - В чем особенность Кашинской Битвы?
     Чиа сосредоточилась. Она же учила… И у нее даже было свое мнение.
     - Генерал Кацуон встретил силы врага в долине.  Но если бы он просто разрушил плотину, то долину затопило бы водой. Высота затопления составила бы от одного до трех метров, что сделало бы наступление невозможным.  Силы Каншо были бы вынуждены пойти через горы, где укрепились отряды горных племен, и понесли бы внушительные потери, проходя через перевалы и узкие ущелья с многочисленными ловушками и потайными ходами. А после они бы вышли в долину Великой Реки, на укрепленные позиции войска генерала Шимаро. Учитывая соотношение сил, можно предположить, что это означало бы для Каншо полный разгром. Но.... Вместо этого генерал Кацуон дал традиционное сражение в долине.  Победил, потеряв большую часть своей армии, и ушел в горы, оставив долину во власти Каншо, успевшей привести подкрепление. Дальнейшее выбивание укрепившихся завоевателей заняло более месяца и погубило более десяти тысяч человек.  Пример того, как традиции могут испортить дело и принести вред. Таково мое мнение.
     Учитель слегка задумался.
     -  Ну, ответ по существу, хотя и нетрадиционный. Да. Такая возможность была. Но затопить долину, где стоят сотни деревень, и вода не уйдет до конца сезона, это шаг своеобразный.  Еще мнения есть?
     Руку поднял Того, приятель Гару.
     - Но это было начало лета, урожай не убран. Если бы долину затопило, то ущерб был бы огромен. Около миллиона людей могло остаться без продовольствия на сезон и на зиму, что особенно опасно.
     - И это правильное замечание! – подтвердил учитель.
     - Но другие провинции могли помочь с продовольствием! – насупилась Чиа.
     -  Это так, но необязательно. Во времена аристократического разделения страны каждый регион был под властью своего сюзерена, даже король мог только попросить, но не приказать помочь пострадавшим при войне или бедствии. Убытки людей в долине были их убытками. Не более. Вот так было тогда у нас.
     - “Вот вечно так… “ – подумала Чиа. – “И люди никак не поумнеют…”
     И тут она поняла. С самого начала Чиа восприняла войну как нечто личное. Слишком личное. Но война была всюду! И она не обязана сражаться в одиночку. А королевство Ганджи совсем не беззащитное, если разобраться. Да.  И если растянуть свою зону влияния на другие острова, то можно подготовить к войне все королевство.  И даже что-то придумать, чтоб война просто не состоялась – Чиа держала в уме информацию про этот самый континуум…
     Уже после уроков, по пути в “дом для занятий”, Чиа обдумывала возможности. А если ей надо именно выиграть войну? Ее пугает насилие и гибель людей, но план “уговорить всех разойтись по домам” проваливался не раз и не два.  И подготовка населения острова – только шаг на пути к успешной войне против империи Каншо. Но что должно произойти, чтоб огромная страна с избытком мужского населения отказалась от завоевания? Как королевство сможет дать отпор? Нас же задавят числом. При любом оружии. Ну, это если играть честно. По правилам, и без магии.  Но у Чиа свои планы.  И… Почему бы не проверить, возможности расширения своего влияния сегодня?  Пусть и друзья помогут – планировать оборону проще вместе. А там проверим, чем можно убедить империю.
     - Ты совсем погрузилась в себя, - сказала Рамея в доме,  пока Канако и Гару раскладывали свои вещи на чердаке, чтоб не мешали заниматься.
     - Я все решила. Мне нужно расширять зону влияния.  Это же возможно? Да?
     Гару оживился.
     - Охватить всю страну?
     - Весь мир! Со временем.
     Рамея усмехнулась.
     - Это не просто. Пока ты вышла на контроль энергопотоков  местного значения. Это как листик на дереве. Но ты хочешь выйти на контроль ветки, а после – ствола и кроны с корнями. Вам повезло – магии в вашем мире не слишком много, у нее нет хранителей и нет круга высших, что могут воспротивиться перемене мира.  Но это означает, что тебе самой придется запускать природные источники магии, брать их под контроль и устанавливать правила.
     - Правила? – насторожилась Чиа.
     - Да. Основные законы использования и взаимодействия магических сил. Это как в игре – пока ты одна – все просто, но когда появляется много игроков и игровых предметов, нужны правила. И контроль. Создать природный источник магической энергии на пересечении силовых линий не так сложно. А вот защитить его… Это сложнее. Если источник стихийный, то есть, получился в результате магического эксперимента, сражения или естественных условий, то энергия начнет изливаться в ваш мир. А это опасно. Такая энергия жаждет формы, воплощения, реализации. Источник может уцепиться за что  угодно – мысли, мечты, страхи, обрывки сновидений, и начать  клепать из них разных тварей и явления. Самые мелкие станут жить возле источника, но другие смогут бродить по округе, а найдутся и те, кто почти независим. Среди них часто встречаются такие, кто подпитывает свои силы, пожирая магических существ, магические предметы, артефакты и магов. Но вот те, кто порожден тем же источником, им не подходят. Понимаешь?
     Чиа кивнула. Да, страшная картинка получается – источник магии, порождающий чудовищ и монстров, охотящихся на магов…  Кстати…
     - А чем монстры отличаются от чудовищ?
     - Монстры – явление скорее индивидуальное, а чудовища – стайное. Но вот вампиры считают себя монстрами, а драконы вообще проходят по отдельной категории – драконовые. Но вернемся к источнику.
     - Да. Что мне нужно для контроля над королевством?
     Рамея раскрыла книгу и продемонстрировала объемную картинку клише города. Силовые линии от преобразователя энергии уходили вглубь планеты.
     - Нужно подключиться к каналу, который питает магию всего вашего региона. Но прежде надо создать контрольный контур для источника магии. Чтоб энергия не рванула сюда, как поток света в небо.
     - Но до сих пор мы просто питались от природных потоков энергии, - удивилась Чиа.
     - Это другой уровень. Ты питалась из ручья. Разных ручейков. Теперь ты хочешь зачерпнуть из полноводной реки. Более того - обуздать ее. И перенаправить.
     - Это как поставить на реке плотину и гидроэлектростанцию! – сказал Гару.
     - Правильно, - улыбнулась Рамея. – Хороший пример. Такой источник магии содержит все виды энергии разом. Это и хорошо – не нужно думать, где что взять, и плохо – нужно использовать такую энергию по правилам. Это вам не комбинации стихийных энергий, это универсальная энергия, но сдержать ее, и трансформировать в нужные действия и предметы надо по другим правилам. Если черпая стихийные, вы просто собирали заклинание  по частям, как механизм, то черпая из источника, вы должны понимать, что ваше заклинание будет как растение или живое существо – оно способно развиваться и стать совсем не тем, что вы имели в виду изначально.  Но есть и хорошие новости.
     - И это…? – спросила Чиа.
     - У каждого из вас внутри уже есть универсальный преобразователь магии, ваш личный источник. Это ваше воображение. И за счет него вы сумеете, в перспективе, освоиться с источником магии. Сперва – найти место и сделать там основу источника, с правилами его использования и защитными контурами от выбросов энергии.  Потом – освоить набор универсальной энергии и манипулирование ею.  Третий этап – научиться подключаться к источнику, чтоб через него создать магическое клише всего королевства.  И вот тогда…
     - И вот тогда мы, наконец, сумеем подготовить страну к войне.
     Чиа покрутила в пальцах волшебную палочку. Да, она не должна делать это одна. Что же, сделаем, и проверим, что получится. А пока – место.
     - Во дворе есть красивая беседка в европейском стиле,  –  сказала Канако.
     - То, что нам как раз и надо!  - Чиа повернулась к Рамее. – Это же подойдет?   

Глава 10 и еще немного
Работа с источником

     Чиа переместила поток и замкнула его по схеме Рамеи. Это все напоминало какое-то макраме с магическими потоками.  Гару и Канако помогали, но основная работа была на ней – переплетать потоки, ставить узловые распределители энергии, чтоб разные виды не смешивались – до поры до времени. И программировать условия переключения. Одна ошибка – и тут камня на камне не останется.  Да и клише города может пострадать, чего бы не хотелось вовсе – тогда же придется начинать все с самого начала. Вообще все.   А это…
     - Не отвлекайся, - негромко сказала Рамея, помогая ей смещать поток.
     Поток замкнулся в узле-распределителе.  Прозрачная трубка с сиянием внутри. Голубоватым сиянием. Смешение энергий работает почти так же, как смешение цветов -  это Чиа усвоила быстро, хотя все равно сверялась с парящей в воздухе книгой.  Фрам был рядом – указывал нужные строки и схемы.  В результате их работы в беседке получился какой-то паровой котел, с переключателями и регуляторами, и кучей труб. Только вот трубы и котел были прозрачные, сияющие разными цветами. И при смешении энергий должно было получиться… А что именно? Чиа пока не могла сказать, как работает источник. В теории, смешение всех энергий в равном количестве должно вызвать  вихрь измерений, открывающий  поток чистой энергии магии, универсальной живой энергии. Но куда его направить и как оно должно быть, чтоб “не рвануло”, не понятно. Рамея что-то объясняла про горизонт измерений и фрактальные структуры, но Чиа разбиралась со скрипом. Из поучений она усвоила, что фрактальный щит состоит из повторяющихся структур, которые вложены друг в друга особым образом и содержат как бы уменьшенные варианты самих себя. Этакие лепестки, растущие и переходящие друг в друга, а на смену выросшим приходят новые... Если такой щит подпитывать, он никогда не разрушится, поскольку содержит в себе бесконечное число новых щитов. Интересно… Структуры и вправду – как живые. И что с этим можно сделать теперь…
     - Не отвлекайся! – голос Рамеи вернул ее в реальность. – Сейчас замыкаем главный контур…
     Фрам забеспокоился. Похоже, он что-то учуял.  И тут по руке Гару  скользнуло нечто серебристое, плоское, как лоскут ткани, но явно живое. И нырнуло в котел!
     Рамея неразборчиво выругалась. 
     - Все назад! – она установила мощный щит, охвативший ее и детей.
     - Что произошло? – Чиа едва могла контролировать положение переключателей, которые, похоже,  обрели разум и хотели повернуться сами.
     - Сама виновата. Я думала, что если нет хранителей магии, то и тех, с кем они борются – тоже.  Надо было установить защитный купол. Но я не хотела возиться – вот и получили. Кто-то вселился в формирующийся источник.
     Котел скрипел и шатался. Трубы изгибались, переключатели совсем обезумели. От разноцветных бликов магической энергии рябило в глазах. И рывки всей конструкции усиливались.
     - И что теперь делать?! -  перекрикивая нарастающий вой и скрежет, спросила Чиа.
     - Отступить, пока не рвануло.
     Они отбежали к дому и обернулись . Котел больше не был прозрачным. Теперь это еще сильнее напоминало настоящую конструкцию из металла. Ожившего раскаленного металла.
     - Я теряю контроль! – крикнула Чиа.
     - Не держи его, пусть побесится, – невозмутимо сказала Рамея.
     - Чего?!
     От удивления Чиа окончательно потеряла концентрацию, и тут началось… Котел стал одну за другой  вырывать свои трубы от источников и распределителей энергии, отчего напоминал паука выдирающегося из патоки. Очень странного паука с большой трубой как у старого паровоза, и дверцей топки… Дверцей?!
     Пасть-дверь распахнулась и взревела. Жуткий  рев, похожий на сирену, грохот,  рычание и скрежет металла разом, продирал до костей. А потом это еще исторгло струю пламени.  Огонь ударил в щит Рамеи. Чиа ощутила, что в этом огне море энергии – того и гляди, пробьет. И что теперь? 
     - Я сниму защиту дома, пусть бежит, куда хочет, - Рамея сделала пасс рукой.
     - Но как же…? – Чиа уже не понимала, что происходит.
     - Накачанная энергиями структура под контролем стороннего существо. Оно не может взять источник под контроль – тот не активирован, поэтому просто вляпалось в незаконченную структуру с магией и теперь его плющит.
     - А-а?
     - Он сходит с ума, не понимая, что произошло.
     - Кто сходит с ума? – негромко спросила Канако. Но Рамея ее услышала.
     - Тот, кто вселился. Это, скорее всего, магическое существо, долго бывшее в спячке из-за отсутствия привычного ему естественного магического фона. Магии нет – вот и дрыхнет. А почуял создаваемый источник – и пошел, как школьник на запах завтрака. Энергии не смешаны, баланса нет – вот он и… Надо ставить магический щит при таких экспериментах, чтоб кто попало не пролез. Но это и вам ценный урок. Всем полезный опыт. Очень полезный.
     - Но энергия в структуре не бесконечная, - сказал Гару, наблюдая за первыми шагами котла. Тот опять плюнул огнем.
     - Правильно. Поэтому, когда он ее израсходует, вселившийся, его можно будет извлечь, а структуру восстановить заново. Образец же есть, будет проще.
     Котел снова взревел, плюнул огнем и рванул в город, снеся каменный белый забор. Его ноги оставляли в земле и даже на асфальте глубокие круглые следы.
     - Э-э, какой план, генерал? – спросила Чиа.
     - Первое – догоним структуру. Второе  - постараемся ее истощить, чтоб потратила больше энергии. Третье – схватим вторженца-вселенца. Ну, и четвертое – сделаем источник, но уже с защитным куполом. Чтоб без сюрпризов.
     - А почему бы не подождать  просто, пока у него не закончится энергия? – спросила Чиа.
     - Да, почему? – подхватил Гару. – И можно вообще сразу ставить источник. Не дожидаясь ничего.
     Рамея. хмыкнула.
     - Учитесь исправлять свои ошибки. И не оставлять незаконченных дел. Это полезно. Считайте, что у нас практические занятия на природе.   
     - Свои ошибки?! – возмутилась Чиа. Но Рамея с усмешкой развернулась, чуть не задев ошарашенного Гару своим бюстом по лицу, и пошла через пролом в заборе по следам ожившего котла. 
     - По-моему, она это могла специально подстроить, - смущенно сказал Гару.
     - И не сомневайся, - ответила Чиа, - это в ее характере. Ошиблась, да, как же! Тысячелетние волшебницы не ошибаются. Но иногда шутят над детишками, они такие… 
     Посадив Фрама на плечо и подхватив книгу под мышку, Чиа с палочкой наперевес устремилась за Рамеей. Она была немного раздражена, но внутренне признавала, что ей интересно разобрать эту ситуацию. Да, источник не запустили, да, все откладывается и они потратят  еще день на глупую беготню и пуляние заклинаниями в оживший котел с магией, но… В этом что-то было! И ей хотелось идти дальше, в деталях разбирая происходящее, его причины и следствие.
     Они догнали котел на городской площади. Жителей видно не было – Рамея уже как-то всех разогнала и отвела внимание, так что можно было спокойно измотать этого нового врага. 
     Котел прошел по старинной мостовой, кроша камни, и ударом одной из труб смахнул позеленевший бронзовый памятник основателя города. Вместе с конем.
     - Ну, что, начнем игру? – Чиа заставила книгу парить в воздухе, чтоб не мешала, ссадила Фрама – пусть сам летает, и поиграла палочкой, рассыпая разноцветные искры.
     - Я готова! – Канако сжала свою палочку.
     - Я тоже! – Гару в нетерпении подпрыгнул. 
     - А я – пас! -  Рамея скрестила руки на груди. -  Ребятки, это без меня. Пора уже становиться самостоятельнее.
     Чего-то в этом роде Чиа и ожидала.  А потому невозмутимо – чтоб  поддержать друзей, пошла к котлу. Сами – так сами. И без великой волшебницы можно все исправить.  Она сама делала эту структуру и ее энергии Чиа хорошо знакомы.  Расплести не получится  – энергии взаимодействуют, но заставить котел немного подвигаться и расплескать накопленный ресурс – почему нет? 
     - Щиты на максимум, -  скомандовала Чиа. -  Защита тела, защита разума, резерв на крайний случай, и фрактальный щит на внешнее поле. Чтоб уж наверняка…
     Все трое слаженно создали свою защиту, накопители энергии в виде парящих вокруг них шаров, и принялись за внешний щит. Фрактальные структуры оказались инстинктивно понятны, а когда в них вливаешь энергию – щит словно оживает, становясь сложнее и укрепляясь по всей площади. Накопители энергии не только дадут силы применять особенно мощные заклинания без подготовки, их можно использовать для отражения особенно сильных атак – накопленная энергия выплеснется из накопителя,  поглощая силу врага. Затратно, но эффективно.
     Они атаковали котел одновременно. Чиа выпустила огненные шары, Канако  -  струю льда, а Гару прошелся молниями. Простейшие стихийные заклинания – ни к чему тратить силы на сложные структуры…
     Котел соизволил их заметить.  Он загудел, заревел, и рванул к ним, выдирая ноги из обледеневшей мостовой. Труба сверху раскачивалась, роняя капли. Можно было подумать, что это расплавленный металл и гарь, но Чиа уже знала, что это части распадающейся энергоструктуры, пропитанные мешаниной энергий и  теряющие стабильность.
     Чудище приближалось. Используя левитацию, они разлетелись в стороны, как мыльные пузыри, уклоняясь от столкновения.  Котел врезался в здание мэрии, сильно проломив фасад,  окутался пламенем и с ревом начал разворачиваться, попутно вырывая части здания и мостовой, швыряя их во все стороны. Вскоре он изверг очередную порцию огня.
      Чиа с беспокойством ощутила, как вырос расход энергии на фрактальный щит. Да, пламя в сочетании с энергетической подпиткой котла было очень разрушительно. Беспорядочные объединения сил работали как ключи, вскрывающие обычный магический щит словно лезвие, вспарывающие ткань. И потому восстанавливающийся щит так жрал ресурсы – он же рос сам из себя, заменяя поврежденные или развеянные части. Но когда Чиа испытывала  на прочность свои щиты обычными заклинаниями, какого не было. Обычный щит-пузырь  мог выдержать сотни огненных шаров средней мощности, а тут в тебя плюнули – и усиленная защита трещит по швам.  Наверное, дело в полярности? Именно во множестве энергий, которые взаимодействуют случайным образом и не развеиваются, поскольку их слишком много – как холодные и горячие потоки воздуха образуют облака, ветры и ураганы,  а  смешанные  в тарелке ингредиенты - еду, ничем не похожую на свои первоисточники. Количество дает новое качество.
     Котел опять промчался мимо.  Но как он бесится!
     И тут конструкция остановилась. Несколько лап-труб поднялись, и засветились на концах  неприятным синеватым светом, а между ними начало собираться в кучу нечто, похожее на охапку сияющих разноцветных медуз. Это еще что такое? Заклинание? Но как?
     Чиа ударила молнией, рассчитывая нарушить систему выстраиваемого заклинания, чтоб энергия просто потеряла оболочку и вырвалась впустую.  Но молния впиталась и даже, похоже, придала сил этой структуре… Ну и…
     - И чем оно нас атакует? – мысленно крикнула Чиа, впрочем, похоже, достучавшись до друзей и Рамеи.
     Ей напрашивалось другое слово, но она сдержалась. А тем временем медузообразные скопления  стали единой массой и все это засияло. Теперь у паучьих лап котла была громадная сфера, словно из стекла, светящаяся неприятным синевато-зеленоватым светом.
     - Осторожнее! – окликнула их Рамея.
     Сфера с грохотом взорвалась, залив все вокруг яркой вспышкой.  Щиты Чиа дружно рухнули, вторичные взрывы от накопителей едва спасли положение, а сама она потеряла контроль над левитацией и впечаталась в стену здания.  На мгновение почти отключилась, но тут же собралась с силами, мгновенно исцелила тело, поставила новый фрактальный щит, раз в десять более насыщенный, чем прежний, и установила дополнительную оболочку-накопитель энергии.  Теперь Чиа буквально плавала  внутри многослойного пузыря  из защитных полей, готовая отразить атаку, если она последует…  А что друзья?
    Гару оказался на мостовой, но, похоже, жив. Его прикрыла своим щитом Канако – это Чиа поняла по остаточным энергиям в воздухе. Канако была дальше всех при вспышке, и основная часть силы прошла мимо нее.  Но как же? Почему щиты так быстро сдались? Они могли отразить поистине чудовищный ущерб, но результат… Да, полярность, полярность энергий и взаимодействие. Оказывается, даже просто выброс силы может быть опасен, если этой силы много и она разного свойства.
    Чиа оградила друзей щитом и дополнительно помогла лечить Гару.
     - Я хотел помешать этой штуке копить энергию, - выдавил он, восстанавливая щиты. – Но энергия почему-то перенаправилась. 
     - Как и у меня? – Чиа вспомнила про молнию и почти неосознанно увернулась от очередной струи пламени.
     Котел снова поднял лапы,  на этот раз вращая ими, словно закручивая вихри. И вихри возникли, насыщаясь дополнительно силой молнии!  А где Фрам?
     Дракончик крутился неподалеку, втягивая разлитую повсюду энергию. И рос. Это уже был вполне себе настоящий дракон.
     Чиа начала плести “ловчую сеть”. Это заклинание она еще не пробовала так масштабно, но Канако и Гару сразу поняли, что к чему, подключаясь к работе. Энергии текли от природных потоков, образовывали связи, и росли, искажая пространство, превращая  его, сперва, в аквариум размером с квартал, потом  в нечто вроде полусферы королевской теплицы, затем сеть становилась  все плотнее, а ячейки меньше, пока площадь с беснующимся котлом не оказалась в густой паутине почти незаметных искажений. Фокус был в том, что это не было обычное заклинание-структура, подпитываемое извне и имеющее цель. Это было именно искажение природных потоков энергии, настолько сложное и плотное, что искривляло само пространство-время, превращая ограниченную им территорию в место, откуда нельзя выйти. Сами потоки энергии текли в обход, оставляя огороженную территорию и его узника без возможности накопить энергию и освободиться. 
     Сама Чиа с друзьями оставалась за пределами сети,  и хотя яростные и беспорядочные атаки котла рвали образованные ею структуры, но работа продвигалась.  Вихри с молниями ушли впустую, теперь котел начал прыгать, размахивая лапами. У него что, энергия кончается?
     Мысли Чиа прервались, когда противник выпустил в нее бело-голубой луч, похожий на луч прожектора. Накопитель-оболочка пошла клочьями и выпустила всю вложенную в нее энергию, подзарядив котел. Фрактальный щит вздрогнул ,но выдержал.  В какой-то момент Чиа почувствовала  через щит и луч связь с энергией котла. Как будто она могла ее забрать или перераспределить. Но луч погас, оставив неприятное чувство опустошения.  Надо быстрее закончить сеть!
     Фрам пролетел внутрь сплетаемого пространства и атаковал котел. Вдвоем они покатились по мостовой.  Рев, гул, грохот, металлический лязг, хоть уши затыкай!  Но дракон явно отвлек монстра, поскольку новых структур тот не создавал. Еще немного, и сеть замкнется… И тогда они победят. Свой же котел. Очень смешно, угу, да...               
     Рамея взлетела и встала на флюгер на крыше ратуши. Вид у нее был невозмутимый, скорее даже скучающий. Ну, прямо учительница, ждущая начала экзамена.
     И вот Чиа выстроила последнюю линию. Замкнуть поток…
     Фрам быстро сдулся до обычных размеров и юркнул в оставшуюся щель. Словно мысли читает!  Сеть выстроилась по новой структуре, замыкаясь и наращивая силу потоков.  Хм, похоже на стекло. Стеклянную полусферу, а внутри – площадь с раздолбанным памятником основателю и странным паукообразным котлом на ногах-трубах,  который плюется огнем и прыгает...   Прыгает!
     Котел подпрыгнул и ударился в стенку изогнутого пространства. Вся клетка загудела, словно это была металлическая конструкция. А вот и новая порция медузообразных структур от котла – на этот раз часть из них были красные. Рвануло еще до того, как заклинание было собрано полностью. Грохот, вспышки, потоки огня, раскаленного еще-чего-то-там и даже что-то темное, фиолетово-черное с искорками… Вот что бывает, когда заклинание не закончено, а энергии куча и она выплескивается во все стороны. 
     Чиа задумалась. А котел не вырвется? Они потратили все силы на выстраивание этой ловушки. Если прорвется, или того хуже, подключится к энергии сети, сумеет ее перенастроить под себя… Тогда он просто охватит весь город и станет чем-то вроде местного мага-чудовища. С полным контролем магических потоков. Хотя… Если этот перец начнет настраивать энергии под себя в петле времени, то может и разомкнуть ее.  Хм. А пользы? Ну, вывалится Чиа Тумагоро с Канако и Гару да Рамеей в придачу в реальный мир без всяких повторов. И что у нас будет? Магическое чудище в охваченном войной городе.
     Котел бесновался. Его тело и ноги-трубы уже не были полупрозрачным, словно из струящегося света, в них появились красные и темны тона, а движения замедлились. Неужели получается? Вот он вроде пытается подключиться к каналам энергии, но почти без пользы – потери слишком значительные.
     И вот котел сжался, свернулся, потемнел и стал трансформироваться во что-то новое. Что такое?
     С мостовой встал рыцарь в доспехах. Впрочем вид у него был какой-то нереальный – слишком длинные конечности и шея, искаженные пропорции. Но на броне играли зеленоватые и синие блики энергий, он как будто наливался силой изнутри. Плюмаж – зеленое перо, латные перчатки шевелятся, словно он осваивает новое для себя тело. И вот правая рука поднялась вверх, пальцы сжали рукоять меча. Откуда он взялся? А в левой – щит. Почти треугольный. И что теперь? 
     Рыцарь провел мечом туда-сюда. У Чиа появились нехорошие предчувствия. Откуда у него еще энергия? Он должен был обессилеть без подпитки, и его не атакуют, значит, поглощать и преобразовывать энергию заклинаний он не может, так в чем же дело?
     Потоки, питающие сеть, поплыли, превращаясь в размытые облачка. Как это? Моя структура! Еще движение мечом – и едва ли не треть сети повреждена, распадается. Еще немного – энергии восстановят свой ток, уйдут из этого пространства…  И получится то же, что  и было до этого. Обычный мир и возможность накопления энергий для тех, у кого способности к магии.
    - Почему его оружие проходит искривление пространства? – Гару подлетел к Чиа.  – Это вообще нормально?
     - Не думаю, - Чиа перелетела к Рамее.  – Алло, госпожа учительница магии, какого, хм, что происходит, а? 
     Рамея с интересом посмотрела вниз.
     - Да, скверно это. Он принял новый облик, явно использовав клише известных ему образов. Теперь он более разумен. Объем энергии растрачен и наш подопечный смог начать соображать, хотя, еще и не совсем.  По видимому, мы имеем дело с магическим существом, привыкшим к более высокому уровню магии  в мире. Раньше оно было в спячке, потом проснулось и потянулось к источнику, почти неосознанно, совместилось с ним… Поскольку источник не был активирован, а лишь в стадии становления. Я так и говорила. И сейчас это существо пробуждается, используя, почти осознано, копии заклинаний и образов, знакомых ему.
     - А как меч проходит искривление пространства? – Чиа поморщилась от усилия, восстанавливая сеть, чтоб замедлить ее разрушение. - И откуда у него энергия?
      - Это просто, -  вздохнула Рамея. – Его меч нематериален, это структурная аномалия, вроде воображаемого меча, но в нем столько энергии, что эффект как от вполне себе настоящего магического инструмента.
     -  И мы возвращаемся к вопросу об энергии! – нетерпеливо прервала ее Чиа.
     Рамея с неудовольствием посмотрела на нее.
     - Ты должна лучше контролировать эмоции. Уважение к старшим – основа качественного обучения и залог будущего процветания. Разумеется, в разумных пропорциях. Понятно?
     Чиа стиснула зубы. Да она издевается? Сейчас этот перец вырвется на свободу, да и война их ждать не станет, в городе полно жителей… И если все пойдет кувырком, то ЕЙ, именно Чиа Тумагоро, придется это разгребать. Завтра. И, вполне вероятно, последующие дни – тоже. А-а-а!
     - Откуда у него энергия? – едва не по слогам произнесла Чиа.
     - Да, скажите, пожалуйста! – Канако тоже парила рядом, сплетая свою часть обновленной сети.
     - А энергию души вы в расчет не взяли? – Рамея усмехнулась. – Энергия воображения, сила духа. Магическое существо живет в потоках энергии, хотя и в нашем мире – тоже. Оно как бы встроено в структуру магии. Магозависимое создание. Это люди и животные с прочими существами могут жить при минимальном магофоне,  а магические существа нуждаются в подпитке, но и сами могут работать как генераторы и преобразователи энергий.  Энергии стихий – в универсальную энергию, а дальше  - воображение и самоконтроль работают как основной инструмент. И разных энергий не счесть, а вы изолировали только потоки основ-стихий. 
     - И что теперь нам делать? – спросил Гару. – Его надо победить, но как лучше это сделать?
     - А вот это – правильный вопрос!
     Рамея развела руки в стороны. На кончиках пальцев заплясали небольшие молнии, но Чиа буквально ощущала, что волшебница вплетает свою силу в  структуру пространства, как будто два энергокаркаса  охватили площадь с двух сторон, подпитываясь природными потоками. Они становились все плотнее, но почти незаметные даже магическим зрением.  Рыцарь внизу пробивался через сползающую сеть, пока Чиа, Канако и Гару отвлекали его заклинаниями. Он принимал на щит все стихийные заклинания и рубил мечом сложные структуры. Чиа и сама удивлялась, сколько она уже знает – но все бесполезно. Дистанционные воздействия на рыцаря не работали – передвинуть его левитацией или шваркнуть о стену воздушным ударом не получалось – энергии натыкаясь на доспехи распадались и рассеивались. Оставалось именно пулять чем попало, рассчитывая, что он, наконец, ослабеет.
     При этом, как заметила Чиа,  Фрам  был совершенно спокоен, просто кружил в воздухе, не проявляя никаких особых чувств. Словно ему было все равно или… Или он решил, что опасности уже нет. 
     Настал миг – и Рамея резко сложила руки. От хлопка даже уши заложило немного, эхо прошлось по городу и отразилось, казалось, тысячекратно. А вот рыцарь от этого просто разлетелся на куски.  Все вместе спустились на мостовую и подошли ближе.
     Из кучи доспехов поднялось странное существо. Тело почти как у человека, но очень худое, голова на длинной шее огромная, с выпученными глазами, провалившимся носом и безгубым ртом от уха до уха, полным острейших зубов. А сами уши длинные, заостренные, и висят так, что напоминают нечесаные патлы волос.  Из одежды на нем было только нечто вроде набедренной повязки, собранной из множества костяных щитков. Этакий плавки-доспех. Ростом существо оказалось чуть пониже Чиа и едва ли по локоть Рамее.
     - Я Сирил, не бейте меня! – жалобно сказало создание, прикрывая лицо рукой с длинными загнутыми когтями. 

Глава 12
Источник  и  хранители магии

     - И откуда ты взялся, Сирил? – спросила Чиа. – Зачем на нас нападал? Почему в источник полез? Отвечай!
     Сирил испуганно повел плечами.
     - Я, госпожа, не хотел плохого. Сирил просто спал. Проснулся от запаха магии. И очень давно не было его. Сирил хотел насытиться. Когда нет магии – это больно.  Я не осознавал, а когда пошел в источник, он меня поглотил. Я просто был как в кошмарном сне, а теперь проснулся. Вы меня пробудили, Сирил благодарен. Очень благодарен всем вам. Сирил просит не гневаться на него.
     Рамея усмехнулась.
     - Все как я говорила.  Однако, ты хорошо сражался. Для полусонного. Кто ты такой и почему был в спячке?
      - Да, расскажи нам! – кивнула Чиа.       
     Сирил немного приободрился. Похоже, понял, что убивать его не будут. Заметив Фрама, он совсем расцвел, как будто, это было для него важным знаком. Знаком, что все просто великолепно.
     - Сирил расскажет, да. Я расскажу. Я готов быть полезным. Сирил расскажет. И покажет, если вы позволите.
     - О чем речь? – насторожилась Чиа.
     Сирил сложил пальцы и у него в руке оказался светящийся шарик.
     - Это воспоминание,  – сказала Рамея. - Передача воспоминаний. Это безопасно, как правило. Но я поставлю несколько фильтров, на всякий случай.  Пусть покажет.
     Сияние заполнило все вокруг.
     Сирил был слугой. Слугой у хранителей магии. Так себя называли высокие беловолосые светлоглазые люди в бело-золотых одеждах. Они же служили некому правителю. Эти люди создали Сирила, как и многих других существ, из энергии охраняемого ими источника. Создали тело, наделили душой, пойманной в лабиринте вселенных и измерений. Они не слишком старались при создании слуг, просто использовали случайные образы из различных миров, наделяли случайными душами. Подчинение обеспечивалось жестокими наказаниями и казнями, как пример для всех. Но на место погибших всегда приходили новые. Всегда.
     Жизнь Сирила проходила в недрах огромного дворца, скрывавшего в главном подвале источник магии – сияющий голубоватым светом шар неясных очертаний среди исписанных тайными знаками каменных колонн.  Источник охраняли маги и стражи – их творения, куда более похожие меж собой и несравнимо более грозные, чем слуги. Но главной защитой были многочисленные заклинания-структуры, делавшие проход к источнику для недругов настоящим кошмаром, в котором преодоление одной опасности было лишь приманкой для другой. Оживающие статуи грозных монстров с крыльями – гаргульи, человекоподобные искусственные существа – големы, мускулистые и величественные волки-оборотни, живучие зеленые тролли, похожие на искаженнее варианты людей, в которых все доведено до абсурда, гномы – плотные коротышки невероятной силы и выносливости, ящеры в рост человека и больше, огромные пауки, все они были лишь слугами во дворце. Слугами, созданными с помощью магии по образу и подобию существ из других миров. Зависимые от источника, их породившего, и от своих хозяев.
     Обязанности Сирила заключались в наблюдении за неким кристаллическим регулятором потоков. Энергия источника накапливалась в кристаллах и переправлялась по стеклянным трубкам к преобразователю, который состоял из множества кристаллов и прочих деталей. Он наделял  универсальной магической энергией небольшие кристаллы. Движущаяся лента очень напоминала заводской конвейер, а на ней лежали кристаллы. Заряженные другие слуги в перчатках расфасовывали  по ящикам с отделением для каждого кристалла, после чего самые сильные и крупные слуги под охраной стражей куда-то их уносили. Вот Сирил и следил, чтоб регулятор потоков работал правильно – хотя в него поступала чистая энергия источника, но по дороге она могла подхватить энергию чьей-то мысли, что искажало энергию, меняло баланс и могло вообще привести к появлению нового существа. Таких сразу ловили и отправляли на обучение.
     Обучение? Чиа мысленно ахнула. Хотя фильтры Рамеи явно многое сглаживали, но эту череду пыток и страданий ничем не отшлифовать – собратья Сирила были обречены погибать самыми жуткими способами, затем возрождаться и снова страдать и гибнуть, пока не становились покорными и обучаемыми.  Им вбивали мысль, что их жизнь принадлежит Высшим, и никто из них не сумеет сбежать от наказания. Хочешь  жить – подчиняйся, хочешь меньше страдать – служи преданно, хочешь получить работу попроще – учись, хочешь заслужить награду – прояви себя.
     Изолировать магические потоки было невозможно -  большинство материалов накапливало магическую энергию и это могло привести как к неконтролируемому выбросу магии, так и к оживлению всей конструкции в целом. А совершать все действия у самого источника слишком сложно и опасно – нельзя допускать всех подряд к источнику, мало ли, что из этого выйдет. 
     Обучение Сирила оставляло много вопросов, но он знал, как надо регулировать потоки, очищая их, меняя баланс энергий и обеспечивая на выходе чистую энергию. Как и требовалось. Иногда случались аварии – смещение баланса энергий, выбросы стихийной силы самого разного свойства. Это было непредсказуемо – могло рвануть, могло затопить, могло сотворить монстра или закидать пирожными. Отдых и развлечения слуг были незатейливыми – они спали на подстилках в своих каморках, разговаривали друг с другом, играли в игры, где игровыми фигурами были камни или нарисованные символы. Хозяева давали им место для сна лишь для того, чтоб слуги не валялись у важных приборов и источника, дополняя число аварий своими снами, готовыми реализоваться при очередном выбросе энергии. Еду получали изредка – основой жизни были остаточные энергии, пропитывающие все вокруг при работе.
     Иногда слугам удавалось понаблюдать за жизнью в других мирах – когда светловолосые  смотрели это на своих огромных стеклянных экранах. Но светловолосые не только наблюдали. Они вели войны, множество войн. Вступали в союзы, проводили сделки, и все это сопровождалось общением или наблюдением через экран  Сирил быстро запомнил – если горит вверху экрана зеленоватый огонек – тебя тоже слышат и видят, если нет - ты просто наблюдаешь. Светловолосые могли заглянуть куда угодно, их любопытство порой было странным, и даже отвратительным, но позволяло многое узнать о жизни вне дворца.
     Иногда Сирил сопровождал Мастера Источника в походах, в том числе – на войну.  Это нужно было, чтоб регулировать потоки в переносных устройствах для очистки магической энергии – светловолосые использовали вдали от своего источника кристаллы с магической энергией, те самые, что делали во дворце,  а переносные устройства качали энергию стихий и смешивали, заряжая эти кристаллы. Получался этакий эрзац энергии источника – не идеально, но пригодно.
     На войне светловолосые откровенное веселились. Для них это была своего рода игра. Игра по уничтожению врагов. Только выбери способ. А способов было много. Светловолосые захватывали земли людей, заставляя их подчиниться. Людей иногда приводили как слуг и объекты для магических опытов.  Кто-то погибал, другие становились новыми монстрами во дворце.  Совсем редко Сирил встречал людей-магов, служивших его Мастеру и другим светловолосым. Эти люди носили фиолетовые балахоны и жезлы, украшенные драгоценными камнями, и вели они себя в точности как светловолосые господа – если тех не было поблизости.
     Пафосные, жестокие, нервные – эти люди вызывали у Чиа едва ли не большее отвращение, чем светловолосые.
     На войне им противостояли, как правило, люди или человекоподобные существа – обычная армия средневековья, без пороха, но с поддержкой магов. А вот Мастера или Высшие, или Теониты, как они сами себя именовали, воевали по-разному. Это могла быть армия тварей, вроде пауков, ящеров, троллей  и оборотней, способная сожрать кого угодно. Могла быть вполне нормальная армия с доспехами и мечами, прочим вооружением, с магами и монстрами в придачу. Были полчища зеленокожих мускулистых человекоподобных существ, вооруженных и защищенных так, что любая деталь их амуниции обычного человека могла бы просто раздавить.  Драконы, тоже были, но, как узнал Сирил, не чистокровные, а некие магически выведенные гибриды – настоящие драконы, по словам хозяев, слишком своенравны и умны, да еще и имеют свое мнение по любому поводу.
     Были у них и армии из разумных механизмов, похожих на рыцарей или ожившие доспехи, но куда более опасные. Оружие способное поражать на огромном расстоянии, летающие корабли, и даже летающие города, закрытые от мира защитными куполами.
     В полете на одном из таких кораблей Сирил и узнал про космос и устройство вселенной. Вернее – вселенных,  по которым путешествовали теониты. Они открывали порталы – проходы, ведущие в нужное место, устраивая набеги на чужые миры, захватывая, грабя, и просто развлекаясь на свой вкус. Так было много тысяч лет подряд.
     Но однажды Сирил почувствовал в поведении и разговорах своих Высших раздражение. И даже беспокойство. В их речах стали все чаще упоминаться некие “остроухие ублюдки”. Со временем Высшие стали называть своих врагов эонитами – поскольку атаки направлялись из некого города Эон. Этот город упоминался не только как некое место, но и как нечто, не связанное с конкретным миром или вселенной, способное менять свое местоположение. Появилось и новое словно – “эльф”. Это стало излюбленное ругательство Мастеров. Но главное… В душах их поселился страх. И Сирилу это понравилось. Он не смел себе в этом признаться, но сама мысль, что у его властелинов что-то не получается, что кто-то доставляет им неприятности – это было приятно.
     И однажды это случилось. Теонит ворвался в зал и обратился к Мастеру.
     - Надо уходить. Остроухие сыплются отовсюду. Этот мир для нас потерян. Оборона вот-вот рухнет.
     Мастер самодовольно кивнул.
     - Ничего. Есть другие миры. Но эльфы не получат наш источник. Я замкну все шестнадцать контуров источника. Выброс энергии или породит орды чудовищ,  или просто выплеснет магию в космос. На восстановление баланса уйдут  тысячи лет,  пусть получат мир без магии. Даже интересно будет потом проверить, во что разовьются люди при таком низком магофоне. А пока – подготовим прощальный сюрприз. Эон не будет править.
     - А как же мы? – спросил Сирил.
     - С дороги, тварь! – его отбросили в сторону.
     Теониты ушли, забрав свои инструменты и самых сильных слуг. Сирил и прочие попрятались, предчувствуя грядущую катастрофу. А когда случился выброс энергии, они просто заснули.  Провалились в сон, полный кошмаров, даже не предполагая когда-нибудь проснуться.
     Чиа медленно приходила в себя. Она опять на площади. Рамея и друзья рядом. Но как же это все мерзко и жутко было… Величественные дворцы, маги, их сила… И их ничтожество. Аморальные, отвратительные, возомнившие себя правителями вселенной. Вот и хорошо, что они ушли отсюда! Просто великолепно! 
     - И это ваши высшие?  - Чиа повернулась к Рамее. – Это хранители магии?!
     - Ну, что сказать, - развела руками волшебница. – Бывают и такие. Вам не повезло.
     - Нет, нам очень повезло! – вскричала Канако.
     - Что их здесь нет! – подхватил Гару.
     Сирил всегда чувствовал холод. Повелители были холодные внутри, как лед зимой. Холодные души. А вот у его новых знакомых души теплые.  Как солнце на летнем лугу. Он это чувствовал, и это чувство передалось Чиа. Ей стало жалко Сирила. Такая непростая жизнь, ужасные маги, что бросили его и остальных на погибель…  А что теперь?
     - Есть другие, как ты, слуги? – Чиа подошла к Сирилу.
     - Да, юная госпожа, есть. Я могу их призвать, если прикажете. Они спят, но когда будет запущен источник, пробудятся.
     - Я не госпожа. И ты не слуга.
     Сирил развернул уши, оказавшиеся чем-то похожими на крылья летучей мыши. Удивленным он выглядел забавно.
     - Но я желаю вам служить. Я и другие, мы все привыкли быть у источника. Мы можем быть полезны.
     - Да, мы заметили, - хмыкнула Рамея. – От тебя одного тут проблем было выше крыши. А если придут другие…
     - Я не виноват, я не хотел! – запротестовал Сирил. – Мы привыкли служить, я просто попал в не активированный источник. В нем должна была быть защита, но защиты не было.
     - Он тебя уел,  Рамея! – рассмеялась Чиа. – Да и не бросать же его. И вообще, у нас тут война, кажется, а?
     Рамея огляделась. Чиа на мгновение почувствовала, как волшебница проверяет весь остров, словно какой-то сканирующий прибор, магический радар, выявляя каждую мелочь. Волшебница кивнула.
     - Пойдем в дом. Пусть события идут, а мы под защитой сделаем новый источник. Что касается Сирила… Он не опасен. По крайней мере, сейчас. А если что – Фрам это почует. И вмешается. Уходим. 
     Новый источник сделали без проблем. По сравнению с уже совершенным сегодня, это оказалось совсем несложно. Чиа признала, что методы Рамеи работают. За этот день все поднялись на новый уровень мастерства. Знания, раньше усвоенные лишь в качестве фактов и опытов, теперь стали инструментами – понятными и освоенными.
    Когда источник запустили, в беседке появилось бледно-голубоватое сияние, шар с размытыми очертаниями, совсем как в воспоминаниях Сирила. Чиа установила целую коллекцию защитных клише, показанных Рамеей, но даже такая индивидуальная настройка источника и многочисленные дополнительные силовые контуры, призванные сдерживать и направлять энергию источника, не испортили ей удовольствия от работы.
     По замыслу Рамеи, источник должен был давать энергию только Чиа, да и то через Фрама, как через фильтр и систему защиты.
     - А как же Канако и Гару? – насупилась Чиа. – Им что, магии больше не надо? Да и Сирилу с прочими слугами источника надо чем-то питаться.
     - Не беспокойся, – ответила Рамея. – Источнику нужен хранитель, на которого настроена защитная система. Дух-хранитель будет контролировать потоки, чтоб ты не взяла больше, чем сможешь использовать. Избыток магии может превратить тебя в магическое существо, изменив тело и сознание. Помнишь, что было с Сирилом?
     Чиа вздрогнула.
     - А твои друзья смогут подпитываться от поля источника. Как и Сирил, ему вообще остаточных энергий хватит. У тебя же доступ к главному контуру, это океан энергии.  Но, в перспективе, можно и Канако с Гару сделать  хранителями источника. Сейчас главное – обеспечить безопасность. И порядок. Понятно?
     - Не совсем, -  Гару не без труда отвернулся от источника. – Мы что, просто уйдем отсюда  по домам? А куда девать Сирила? Он вроде не плохой, но после концерта на площади я как-то не хочу оставлять его наедине с  источником. И никого другого не из нашей компании – тоже. 
     - Да, - согласилась Чиа,  - ты ничего не забыла? А то мало ли, какие еще НАШИ ошибки нам придется исправлять завтра. Ну?
    Рамея удовлетворенно кивнула, и Чиа почувствовала себя глупо. И смешно и глупо. Опять Рамея ее обхитрила. Психолог, стратег, опытная манипуляторша, они для нее как марионетки…  И что теперь за урок?
     - И вы учитесь осторожности и планированию. И самостоятельности. Поздравляю. Сирила можно оставить здесь. Пусть побудет в привычной атмосфере. Заодно, объяснит ситуацию, если другие слуги подтянутся. Источник защищен, но к дому они могут пробраться. Кстати, Чиа, ты бы рассказала нашему новому другу о ситуации. Вкратце.
     Слегка ошарашенный Сирил внимательно выслушал Чиа. Похоже, информация о петле времени, повторяющемся дне и большой войне его ни капельки не смутила. Как и возможные нападения паразитов измерений. Напротив, для него все встало на свои места – источник, господа хранители и маги, сражения, возможные вторженцы – он был дома. Но на этот раз к нему относились не в пример лучше.  Чиа почувствовала, что страх в душе Сирила исчезает. Его место занимает спокойствие, радость и желание услужить. 
     Прежде чем уйти, Чиа сделала в доме небольшую комнату для Сирила, поставила там копию детской кровати из дома в соседнем квартале, шкафчик с одеждой, что ему впору, а также некоторый запас одеял и подушек.  Потом добавила кресло, немного книг, столик и настольную лампу, ковер, картину с пейзажем на стене. Под конец машинально сделала шарик-воспоминание с информацией, как пользоваться всем, что есть в доме,  и передала его Сирилу.
     - Не скучай, до завтра! 
     Чиа зашагала домой, обдумывая события дня. Откуда она столько знает?  Чисто инстинктивно копирует и конструирует заклинания? Когда научилась? И тут вспомнила про войну. Кошмар, который должен был захлестнуть город еще час назад, не начался.
     Оглянулась на друзей и Рамею. Канако и Гару стояли у ворот в легком шоке, а волшебница улыбалась. 
    - Что, дошло? – сказала она. – Ты многому научилась сегодня. А город… При подключении источника произошло смещение во времени. До вторжения еще несколько часов. Главное – не торопись, чтоб не столкнуться с собой, идущей из школы. Сразу несколько девочек с даром делать петлю времени со страху – это многовато.  И пойдем по другой улице. Нам туда.
     - Понятно, - вздохнула Чиа. – Еще один успех. Еще один день. И Рамея снова нас обставила.
     Рамея вздохнула. 
     - Вам надо учиться.
     - А до сих пор мы что делали?
     - Я не об этом. Вы освоили чувство энергии, научились ее различать, накапливать и комбинировать. Это стихийная магия. Основы. Потом вы научились делать клише и связи энергий. Это конструирование. Понемногу мы затронули и другие разделы магии  - создание артефактов, магию разума, позволяющую вам копировать и переделывать знания и воспоминания обычных людей, создание копий предметов и их перемещение. Но вам нужны формулы и навыки  магических вычислений.
     - Формулы? – Чиа замедлила шаги. - Как - формулы? И вычисления…
     -  Если бы вы могли хотя бы примерно прикинуть, сколько энергии ушло на создание источника, и какого она свойства, то вы бы не совершили сегодня столько ошибок. А так, вам пришлось действовать методом научного тыка. Но вы научитесь.   
     Когда Канако и Гару повернули к своим домам, Рамея исчезла, а летающая волшебная книга юркнула в ранец к Чиа. У входной двери она немного задумалась, прикидывая оставшееся время. Почти неосознанно, уже в своей комнате, подключилась к клише города и проверила военные приготовления. Да, все на местах. И врага ждет немало неприятных сюрпризов. А она еще успеет пообедать сегодня. Что…
     - Овощной суп, оладьи, мясные шарики с сыром и чай, - сказала Рамея. – Ты же хотела узнать, что на обед? - Она уже сидела на своей постели – в майке с какой-то разноцветной панковской надписью и растрепанными волосами.
     - Откуда знаешь? – устало откинулась на подушку Чиа.
     - У тебя все на лице написано.
     Волшебница завернулась в одеяло и уткнулась в какую-то книгу. Раньше Чиа ее не замечала. Интересно, о чем может читать волшебница? Очень интересно.      
     Обед прошел в молчании. Чиа вернулась в свою комнату и стала ждать, когда ЭТО наступит. Рамея посмотрела на нее и улыбнулась.
     - Не напрягайся. Проверь клише. Через сознание, без книги.
     - Но как же без, это как читать по памяти.
     - Вот и читай. Ты же сама выстраивала там каждую мелочь. Проверяла все закоулки и связи. Сознанием и через книгу не обязательно – тут же у тебя теперь свой источник и весь город – твое клише. Попробуй. Через инстинкты, через желание, через твою личную силу и представление о городе.
     И Чиа попробовала. Сперва она ничего не ощущала. Потом вошла в магический транс, как и учила ее Рамея. И сразу ощутила ИСТОЧНИК. Это было неповторимое ощущение силы, комфорта, безопасности и невероятных возможностей. Это было совсем не похоже на обычную стихийную магию или смешение энергий для конструирования заклинаний. Это нечто оказалось универсальным инструментом. Живым и жаждущим применения. Разум Чиа скользил по городу, по его земле, источникам воды, строениям и людям. Она ощущала природу острова, плеск кишащего жизнью океана,  потоки разных энергий… Улицы, дома, магазины, склады… Вот бы тут все перестроить. И еще… Ей очень захотелось вырастить лес, тропический, как на юге королевства. Или сделать озеро вместо знаменитого  болота. Просто осушить некоторые места, перенаправить родники, изменить структуру каналов водоотведения… Кстати! А тут и было озеро… Лет сто назад.  Это люди построили лесопилку и добывали в шахтах металл, пока вода озера не затопила тоннели. Лес срубили, пни сгнили, озеро заросло и стало болотом, захватив некогда укрепленный корнями берег на несколько километров.
    Откуда она это знает? Ах, да отпечаток. Это отпечаток событий. Рамея же говорила про это и учила ее ощущать события. Так что же, можно наблюдать за кем и чем угодно?
    Вспомнив Мастеров-Хранителей из рода теонитов, Чиа едва не потеряла концентрацию.  Уже не в первый раз знания, данные волшебницей как бы, между прочим, потом появляются, напоминая о себе.  Неосознанное обучение, когда просто общаешься, экспериментируешь, исследуешь, а потом получается, что ты так много усвоила! И запомнила, хотя, вроде, и не учила вовсе.
     Чиа проверила основу острова. Сама не зная почему. Вроде, землетрясений нам не грозит. В ближайшее время. Хотя, если скользнуть  мыслью по тектоническим разломам… Хм. Это явно остатки былых магических экспериментов. И вот, ощущается скрытый на глубине монстр, впитавший уйму магии, и спящий, пока что. Да, теониты говорили про выброс и возможные последствия. И разлом в плитах, и вулканы с землетрясениями на территории королевства – это  именно последствия.  А на самом деле разлом должен проходить восточнее почти на триста километров. И все сотрясения, и буйство подводных, в этом варианте, вулканов, должны происходить на глубине.  И тогда… Если просчитать силы потоков энергии и течений… Тогда даже цунами не будет. Волна встретит теплые океанические течения и потеряет свою силу,  не дойдя примерно десяти километров до берега. Вот это перспектива!
     Чиа пришла в себя. Рамея вопросительно улыбнулась.
     - И вновь работа над ошибками. Но уже чужими. А будет здорово избавиться от землетрясений.  Кстати, а это существо под водой, оно опасно?
     - Сейчас – нет. Но вот когда ты сумеешь расширить окно, так сказать растянуть петлю событий на несколько суток… Тогда придется подумать, что с ним делать. Энергия источника его пробудит. И тогда нам придется взять пример с тех самых теонитов – ловить и воспитывать очередное существо. Но, понятно, другими методами. Да?
     - Да! – подтвердила Чиа. – Но, не то что бы я этого хотела… Но если его убить, то что будет?
     Рамея ненадолго задумалась.
     - Огромный магический монстр. Дохлый. Его съедят рыбы и мы получим орды магических существ, пропитанных энергией этого существа, его чувствами и воспоминаниями.
     - Восхитительно….
     Чиа зевнула. День не из простых.
     - Сперва надо выкачать из него избыток энергии, в любом случае, - сказала волшебница.  - А там – разберемся. Главное, чтоб он не был слишком большим и магически заряженным. Тогда все получится.  Я уверена в этом. И в тебе.
     Чиа почувствовала, что момент настал. И сейчас день начнется заново. Не страшно. Теперь она знает, что надо сделать.
       
Глава двенадцать и один
Ужас Глубин

     Чиа сосредоточилась.  Настройка на новый источник шла сложно. Ее захлестывали ощущения. Здесь, сидя прямо на полу перед беседкой с сияющим шаром неопределенных очертаний, она ощущала весь остров. И даже больше. Весь мир и все существа его, как пошутила Рамея, явно кого-то цитируя. Возможности. Они были здесь. Искушали, уговаривали, дразнили и предлагали. Если имея дело со стихиями, Чиа делала заклинания как из деталей конструктора, механизма, пластилина или словно вышивала узор на ткани,  то здесь все было совсем иначе. Универсальная энергия была живой, и как будто даже разумной, она хотела, чтоб ее использовали и любые чувства, мысли, желания и фантазии неизменно отражались на ее структуре. Того и гляди тебя завалит сладостями или вылезет монстр из ночного кошмара. И Рамея что-то говорила про половое созревание и связанные с этим вещи. И что надо учиться контролировать свои чувства до того, как они начнут контролировать тебя.   
     Настройка напоминала игру на музыкальном инструменте, вроде органа или клавесина. Рамея привела в пример работу на компьютере, но показанные Чиа образы были слишком сложны для нее. В жизни Чиа такие машины были большими, шумными, а кучи кнопок и колонки цифр на зеленоватом экране наводили панику. Лучше уж придерживаться знакомых примеров. И вот мы…
     Источник должен был твердо уяснить набор правил. Как должна течь энергия, чтоб не было выбросов – только еще самостоятельной живой энергии нам тут не хватало!  Как надо ее накапливать и хранить. Куда и как отдавать.  Да.  Только для Чиа. Для прочих источника как бы нет. Ну, не совсем нет.  Источник, едва появившись, начал питать естественный магический фон планеты. А это означает…
     Чиа вспомнила Сирила. Да это означает, что пробудятся разные существа.  Если остался этот – будут и другие.  Могут быть. И еще это чудище в море. Как же трудно сосредоточиться на работе, когда в мыслях беспорядок! Ну, это мы проходили.
     Да, надо будет озаботиться охраной. Цитадель, охрана от незваных гостей, включая людей, монстров и магов. Если и раньше была магия, то сейчас даже необученные, но талантливые могут ее ощутить. А очередь из самоучек и почуявших силу профессионалов, рвущаяся к ее источнику – это нам не надо. 
     Чиа вспомнила теонитов. Не превратится бы в такое вот… Ни за что. Но и бросать источник без охраны нельзя. А зачем нам это все? Ну, чтоб разомкнуть ловушку времени. Чтоб настало завтра. Без войны. День, когда Чиа Тумагоро будет просто девочкой, которая идет в школу.  Хотя с магией жить будет интереснее.  Да. Намного интереснее.
     Вот правила. Их надо встроить в структуру источника. Именно так. Не познакомить источник с правилами, а сделать их его частью – чтоб ничего не перепуталось, не сломалось от силы и структуры потоков. Теониты использовали источник без индивидуальной настройки – так проще и можно получить больше энергии разом. Но его надо было охранять. Да и всплески энергии, порождающие всякое… А у Чиа свой источник, делиться не надо. Вот и сделаем его с защитой от всех и каждого. Чтоб без сюрпризов. И тогда у нас получится…  Хм, интересно, мне понравится быть великой волшебницей? Ну, или как там это называется на языке Рамеи? Надо уточнить. А то самой смешно -  занимаюсь магией, а как себя назвать, не знаю. Так, накопитель готов,  обратная связь… Источник поглотит нерастраченную энергию, выбросов не будет. И замкнуто на мое клише. Как индивидуальный код. Всем не Чиа Тумагоро вход воспрещен. Вроде неплохо. Но лучше перепроверить, а то Рамея опять своими шуточками  допекать станет. А нам этого совсем не надо. Вообще. Мы хотим сразу сделать как положено. Вот… И теперь…
     Потоки замкнулись, структура ожила. Готово. У нее получилось!
     - Не отвлекайся! – Рамея подошла ближе. – Сейчас я подключу свое сознание к твоему, и мы вместе попробуем проверить систему. Так, начинаем… Начали.
      Чиа будто поток понес. Она ощущала себя в своем теле, но одновременно неслась по сияющим синим призрачным светом тоннелям, ощущала и видела потоки разных энергий, их преобразование, превращение в готовые клише и структуры, ждущие своей реализации. Она считала Источник просто генератором магической энергии, перерабатывающем стихийные связи планеты в универсальную силу готовую к использованию, но все оказалось в разы сложнее. Это было как огромный город, где все жители, дома, машины и поезда – это заклинания, клише для создания и копирования; фантазии и желания разных существ. Но откуда столько?
     - Это ментально-эмоциональный фон планеты, - пояснила Рамея. – Мысли всегда имеют силу, но теперь, с повышением маго-фона планеты, это еще актуальнее. Мысли влияют на магию, магия - на мысли. Прочувствуй это. Оцени и разбери в деталях. Как механизм или ноты симфонии.
     - Получается, если многие чего-то захотят, это будет иметь силу закона природы? Или как действие в магии? Так что ли выходит? – спросила Чиа.
     Рамея рассмеялась.
     - Все, что делают люди – результат планирования и действий. Но сперва идет мысль. Осознанная или нет, но она есть. Проект города, выкройка платья, чертеж механизма,  или просто мечта. Но магия – это способ превратить мысль и энергию в действие. Можно построить дом из камня и дерева, а можно сделать конструкцию из потоков энергии, поместить туда клише материалов, наполнить энергией и поляризовать до состояния материи.  И вот ты  достигла уровня, когда  способна это осознать, прочувствовать и сделать. Выбрать структуру и реализовать ее через Источник. Или сделать свою структуру. Работая с источником, ты можешь не только копировать уже существующие предметы, еду и даже воспоминания людей.  Ты можешь развиваться за счет чужих знаний и желаний, используя их как базу данных, огромный архив или библиотеку. Понимаешь?
     - Понимаю, - ответила Чиа. – Мне опять придется учиться. А когда же развлечения?
      - Развлечения никто не отменял! – заверила ее Рамея. – Просто ты очень быстро развиваешься. Обычному магу, чтоб пройти путь от первого огненного шара до работы со своим личным источником, надо учиться и экспериментировать лет сто. А ты умудрилась пройти сюда за несколько месяцев. Так что…
    - Несколько месяцев?! – Чиа едва не выпала из потоков обратно в тело… - Как это возможно? Мне казалось, я занимаюсь месяц – максимум. Не более.
     - Ты сама можешь себе стирать память, если дни получаются слишком похожие. У тебя эта способность появилась еще до знакомства со мной – своего рода защитный рефлекс. Ты запоминаешь только новое. Но если захочешь – будешь помнить все полностью. Хотя это и скучно.
     - Поскучаем на досуге, - проворчала Чиа, разбираясь с очередной системой взаимодействия энергий. Похоже, это были мысли жителей какого-то государства с мощной пропагандой. И еще одна – но структурно отличается. Это что? Это некое учение. Научная концепция, имеющая долгую историю. Философское учение. Очень запутанное. А вот еще система – это поклонники какой-то книги. Хм. Их воображение буквально выстраивает мир этой книги внутри психического поля планеты. И если использовать его как каркас, клишировать и поляризовать, можно сделать мир этой книги реальным. А поклонников книги – его персонажами.
     - Не стоит, -  шепнула Рамея. – Встречала я такие проекты. На бумаге и в кино им уютнее.
     - Ну,  как скажешь, - пожала плечами Чиа. – Я и не претендую. Просто пофантазировать на эту тему занятно. Среди книг бывают очень интересные. А здесь столько готовых моделей – кажется, прикоснись – оживут!  Как и их мир. Но не будем торопиться внести еще больше неразберихи в нашу жизнь. У нас тут и так дел невпроворот. Надо разобраться уже с этой глупой войной!
      Чиа углубилась в изучение систем и потоков. Надо бы найти империю Каншо и попробовать переделать желания ее жителей. Пусть вместо войны займутся чем-то еще. Садоводством, разведением бабочек, да хоть прогулками и ковырянием в носу!  Лишь бы сюда со своими танками не приперлись. Опять.
     Психофон все больше напоминал  живые системы в потоках морских течений.  Водоросли, медузы, стайки рыб… Да, это тоже как город, но с новым измерением. Город, где все меняется и взаимосвязано. Город, где можно послушать чужие желания, запутаться в чувствах, увязнуть в мыслях и заблудиться на дорогах воспоминаний. И не только людей. У прочих существ оказался тоже неслабый такой психофон. Даже у грибов и насекомых. И у растений. Нет, надо выбираться отсюда!
      Выбираться было не так просто. Отвлекало то, что Рамея опять подслушивает ее мысли,  да и сами системы чувств и идей звучали как многоголосая болтовня. И лезут и лезут, пытаются подключиться. У Чиа тоже есть мысли, а это значит, что она может стать частью этих систем – любой из них или многих разом. Можно запустить свои мысли в чужие,  а можно оказаться во власти не своих мыслей.  Или даже безумия. Структуры мыслей отдельных сумасшедших здесь тоже были.  Они активно искали новых хозяев, взаимодействовали с информационными потоками, меняясь и множась, погибали в простых рациональных линейных структурах и активно выживали в философских концепциях и научных гипотезах. Иногда такие безумные мысли становились и вовсе чем-то безопасным, вроде произведения искусства.
     И что теперь? Надо найти того самого монстра. Он должен быть в море, не так далеко от побережья. Через магофон планеты, оживающий под влиянием  источника, это должно быть вполне несложно.
     Скоро Чиа уже подлетела в своем теле-проекции совсем близко к нужному району. Так странно – ты в своем теле и ты совсем в другом месте, своим разумом и чувствами. Что же, изменим восприятие, чтоб эти потоки энергий и чувств не мешали, и к монстру. Он совсем рядом. Уже почти нашла его.
     Затаившееся в разломе нечто было огромным. Замаскированное под дно многочисленными тоннами песка, камней и обломками скал, скрепленными наслоениями водорослей  и кораллов, оно было здесь. И оно было в сознании!
     Чиа ощутила себя неуютно. Существо знало о том, что за ним наблюдают, что его искали. И ему смешно. Похоже, он давно уже сам за ней наблюдает. Но как ему это удается?
     - Он использует магический фон планеты как своего рода увеличительное стекло, линзу, - пояснила Рамея, - и через нее видит весь этот мир и читает мысли всех существ, ну, кроме тех, что защищены, вроде нас с вами. А все потому, что в нем много магической энергии,  которая уже давно самоорганизовалась  в подобие Источника и питает его. С таким личным фоном он способен охватить мыслями весь мир и даже влиять на события в нем. Он сам себе источник, подпитываемый от природы, но с его запасом это несопоставимо. Напоминает море, питаемое многими реками. Поздравляю, Чиа! У нас…
     - Ужас Глубин! – громыхнул бас сразу со всех сторон. – Или Безымянный Ужас. Мне всегда нравилось это имя.
     Чиа поморщилась. Этот рев почти вывел ее из равновесия. Нет, ну, каков фрукт! Или скорее овощ. Морской.
     - Ужас Глубин? – скептически переспросила Рамея. – А немного на себя берешь, каракатица-переросток? Ваше головоногое величество никому не показывалось сколько тысяч лет? – она явно была в бешенстве. Выходит, и ее это задело. – Ты бы повежливее себя вел с настоящей волшебницей и ее учениками. Тут, между прочим, твою шкуру обсуждают!
     Чиа хмыкнула.
     - Ужас Глубин? А что, раз ты все знаешь уже, то, может, договоримся по-хорошему? Я тебе аквариум выделю, или личное море, если захочешь. Все равно, такой тушей жить тебе просто неудобно. А станешь более нормальных размеров – пожалуйста, путешествуй по миру, наслаждайся. Что скажешь?
     В ответ со всех сторон прозвучал глумливый хохот.
     - Я так понимаю, - сказала Рамея, - сдавать излишки магии и дружить ты не собираешься? А что собираешься?
     -  Я собираюсь поглотить ваш Источник! – пророкотал голос. – У меня уже очень много магии, но со своим источником я открою портал в новый мир.  Там я немного поиграю с его обитателями, возможно, даже позволю им со мной повоевать. Или поклоняться мне. А затем поглощу их мысли, чувства, воспоминания, и их самих. Всех и каждого. Будет интересно. И вкусно. Меня ждет великое множество миров. Вкусных миров. И так я буду путешествовать по вселенным вечно, пожирая мир за миром. Всегда. И, конечно, я съем всех в вашем мире, прежде чем покинуть его. Я смогу вырасти еще, и возможно, даже съем саму планету. Но мне будет интересно посмотреть, как вы сопротивляетесь.
     Чиа от возмущения не сразу нашлась, что сказать. Это для нее было уже чересчур.
     - Ты что, ничего не слышал? Источник настроен на меня, ты не сможешь его поглотить!  Не получится.
     Громовой хохот был ей ответом.
      - Глупый ребенок, я просто съем тебя. При моем уровне магии все твои связи с Источником перейдут ко мне и встроятся в мою фоновую структуру. Он даже не почувствует разницы и станет частью меня. А при переходе в новый мир он сам по себе подключится к потокам нового мира, только и всего. Вы проиграли.
     - Рамея, это возможно? – Чиа с трудом сдерживала нахлынувший ужас.
     - Ну, этого метода маги не использовали очень давно, даже в моем понимании, -
 протянула волшебница, - но теоретически…
     - Есть вероятность, что эта тварь не врет?!  Он может съесть меня и все связанные со мной структуры станут его инструментами? Полностью?
     - Не на сто процентов, но раньше так тоже делали. Откуда, по-твоему, взялись традиции каннибализма? При его уровне магии он может преуспеть.
     - А откуда он знает про порталы? – мысли Чиа шли вразброд.
     - Наверняка от теонитов или их слуг. Он же порожден выбросом магической энергии при бегстве. Он мог просто впитать остатки мыслей и чувств теонитов, как могущественных существ, бывших здесь незадолго до этого. И знания так же можно получить. При его уровне магофона. Просто подумал, что хочешь знать – и подходящая информация сама скользнет к тебе в память, если в пределах досягаемости есть ее обладатель. Это как магнит, но для информации. Специализированный.
    Они потянулись обратно. И это прошло намного быстрее, чем раньше. В свое тело Чиа прошла уже с нарастающей усталостью. Едва не упала, хотя давно сидела.  Рамея подбежала и подняла ее. От источника к Чиа заструилась энергия, прогоняя усталость и боль. Хотелось спать. Очень.
    - Почему он такой…? И почему я устала внутри потоков энергии? А теперь…
    - А теперь ты можешь ими насытиться.
     Рамея осторожно поставила ее на ноги.
    - Это разные режимы. Насыщаться и путешествовать в потоках одновременно сложно, этому надо учиться. Ты как?
     Чиа встала более уверенно. Канако и Гару, бывшие свидетелями всего этого исследования, смотрели на нее со страхом. Хотя, вот Фрам и Сирил рядом, и они спокойны. Как и Рамея, справившаяся со своей бурей. К волшебнице возвращались ее уверенность и хладнокровие. 
     - Получше. Ты не говорила, что путешествовать в магофоне планеты так утомительно. И небезопасно. И… И… И меня хотят съесть!
     Чиа села на скамейку.
     - Меня хочет съесть чокнутый древний осьминог или кто он там, чтоб сожрать потом наш мир и еще много миров…  Это  как? И что теперь делать?! А?!
     - Не паниковать, - Рамея села рядом. – Наши планы нисколько не изменились. Чего там хочет эта тварь – дело десятое. Нам надо его уничтожить, по возможности, поглотив его магию, чтоб не вызвать появление новых магических сюрпризов, и только. Это хорошая практика для вас, как для начинающих магов. А я объясню, что и как надо сделать.
     В доме Рамея усадила всех за стол,  и начала рисовать в воздухе, оставляя светящиеся надписи.
     - Пункт первый. Создать оружие, способное выкачивать магию. Пункт второй.  Придумать способ, как применить это оружие по монстру на глубине. И пункт третий. Осуществить план, уничтожив противника и убрав все следы его существования.  Вот так.
     Гару  оглядел висящие в воздухе пункты.
     - А ничего, что он нас может видеть и слышать?
     - Технически, я уже поставила защиту от такого наблюдения, - сказала Рамея, - но, если он прорвется, то это ничего не изменит. Он сам по себе, его знание о наших планах никак ему не поможет. Разве что, побегает немного. Или попытается напасть первым, что при нашем контроле событий почти невозможно.
     - Интересно, - протянула Чиа. – Но я что-то не припоминаю артефактов по вытягиванию магической энергии. Накопители энергии, магические, структурные и обычные, вроде драгоценных камней, были, да. А вот чтоб вытягивать магию – это вообще как?
    - Основные методы перекачки энергии… Превосходство, противоток, объемный и распыление.
     Рамея откинулась в кресле.
     - Первый.  Способ превосходства или поглощения. Чтоб перекачать магию этим методом из одного источника, надо к нему подсоединить другой источник, имеющий заведомо больше магической энергии. Это как сообщающиеся сосуды  с жидкостью, где меньший всегда расположен выше. Сливаем, и все дела. Усилия минимальные или их не нужно вовсе. Пойдет само.
     - А мы его так не накормим еще больше? – Канако и Гару переглянулись.
     - Такая опасность есть. Если он сумеет создать должные условия внутри себя, может и подзарядиться. Второй способ – противоток. Выкачиваем магическую энергию за счет создания условий для течения энергии из источника. Это аналог конвейера, несущего груз по частям и не позволяющего уйти обратно. Опасность противотока в том, что при наличии сознания у источника, он может воспротивиться, попытаться забрать свою энергию и просто силой не допустить оттока.
     - И угроза та же, что и в первом!  - сказал Гару. - Он зарядится.
     - Третий способ - объемный. Подключить к источнику некую емкость магии не содержащую, но пригодную для ее транспортировки и хранения. Тогда он отдаст часть своей энергии, заполнив предоставленный объем. Недостаток в том, что так нельзя или сложно забрать всю энергию. Но преимущество – можно высасывать даже просто из его естественного фона, постепенно ослабляя противника. Некоторые маги используют этот прием, наполняя свое жилище особой разновидностью кристаллических накопителей. Те могут быть даже частью облицовки, пола и прочих деталей интерьера. И эти накопители целенаправленно ослабляют любого мага, кроме того, на кого они настроены изначально. 
     Чиа задумалась. Хорошо бы иметь такое вот место, которое тянет энергию из любого чужака и отдает ей. Ну, по крайней мере, на будущее. А то мало ли кто еще вылезет.
    - Четвертый. Распыление. Смысл в том, чтоб спровоцировать быстрый выброс энергии врагом, на некоторое время лишив его возможности впитывать рассеянную энергию, и самому ее впитать. Чтоб спровоцировать выброс, надо поместить в накопитель, или врага, в нашем случае,  проводник магической энергии. Высокоуровневый проводник, который обеспечит огромное и мгновенное перемещение энергии из накопителя наружу. Этот выброс вызовет  так называемое смещение баланса энергий – противник не сумеет впитать так же быстро, как потерял.  Из-за отсутствия необходимых артефактов, например. Так что…
     - Копье! – выдохнул Гару. – Нам нужно копье, проводящее магическую энергию.
     - И тот, кто его понесет, – Чиа задумалась. – Огромный рыцарь. Или голем в виде рыцаря.
     -  И душа, чтоб им управлять! – сказала Канако.
     - Да, - Рамея кивнула, - управлять на расстоянии таким воином в данном случае не получится – магофон этого осьминога  может повредить управляющие контуры. Возможно, он даже перехватит контроль. Так что, управляющий должен быть внутри.
     - Разрешите мне быть воином! – встрял Сирил, привстав на кресле. – Я сумею. Госпожа, я  справлюсь! – он поклонился Чиа.
     - Он справится, - вздохнула Чиа, припоминая события на площади. – Это почти похоже на план.
     - Это и есть наш план! – сказала Рамея. – И я вами очень довольна. Именно так и надо работать.
     Проект копья волшебница нарисовала на листе какой-то странной бумаги коричневатого оттенка. Это напоминало Чиа карамельное мороженое. А светящиеся чернила были как и те парящие в воздухе знаки, что Рамея рисовала ранее.
     - У нас задача простая, - проговорила она. – Надо сделать маленькое копье, потом использовать его как основу для клише и сделать большое копье. То же с големом. Последний этап подготовки – синхронизировать Сирила и голема, чтоб наш воин действовал как живой. Потом - в бой. Если что не так, завтра переделаем. Или позже. Возможность есть, так что, работаем и учимся.
     - А где мы будем хранить большое копье и большого голема до битвы? – спросил Гару.
     Чиа тоже было это интересно. По проекту копье не поместилось бы и на главной улице города. Что уж говорить про голема.
     - А вот это – правильный вопрос.
     Рамея быстро раскрыла книгу и вытащила оттуда некое светящееся клише-иероглиф. Одно движение пальцев – и вот уже перед ними небольшая сфера. Прозрачная. Размер регулируется простыми указаниями пальцев - и пожалуйста, регулируй. Поиграв, Рамея встроила интуитивный контур. Теперь парящую в воздухе сферу можно и передвигать и менять силой мысли. Красиво. И что?
     - А теперь запоминайте структурный переход, внимательно! – и Рамея  продемонстрировала некую прозрачную трубку. Один конец уходил в сферу сбоку, другой расширялся, отчего кубик был похож старинный граммофон, но прозрачный и маленький. 
     - Это рабочее поле. Место для конструирования. Регулируемое пространство. Можно уменьшать и увеличивать объекты, скрывая нечто важное в бесконечно малом объеме или увеличивая нечто до любых размеров. Ограничение – запас энергии у мага. Преобразование идет без лишних действий, это удобно. Вот его структура, присмотритесь и попробуйте скопировать. Рабочее поле и структурный переход. Начали.
    Этот пузырь порядком потрепал Чиа нервы. Он не хотел регулироваться, убегал, уменьшался или увеличивался, заполняя комнату, а трубка-раструб вообще как будто жила своей жизнью. Но вскоре решение было обнаружено, схвачено и безжалостно поставлено на службу.
    - Вот! -  Чиа продемонстрировала работающую как надо сферу. Уф…  Почти устала, а работа еще только в самом начале. Поспать бы… Но Рамея не позволит.  Не сейчас, не сегодня. 
     Чиа едва не зевнула. Ну, теперь к проекту.

Глава 14
Рыцарь

     Проект… В копье оказалось не так много деталей. Гораздо сложнее структура заклинания, что преобразует простой металл именно в тот проводник магии, что нужен для уничтожения осьминога-монстра. Принцип понятен, но вот довести все до конца… Это чем-то напомнило Чиа не совсем удачный опыт обучения на ткацком станке. Убрать дефекты металла, различимые лишь магией, встроить в копье нужные заклинания  - и вот вам, проводник энергии идеальный.
     - А Сирила не сдует этим потоком энергии? – спросила Чиа, рассматривая получающуюся конструкцию.
     - Энергия пройдет внутри копья и выплеснется через обратный конец, образуя облако вокруг голема, - пояснила Рамея. – Ее много, да, но коэффициент слияния с природой при таком рассеивании большой, там даже вода не нагреется почти. Если будут биться под водой.
     - Как это – если? – Чиа удивилась. – А какие у нас варианты?
     - Этот осьми-гад может полезть наружу, - невозмутимо сказала Рамея.  – Обещал же он тебя съесть?
     - А как он пойдет по городу?! – выдохнула Канако. – Он же размером с гору!
     - Представляю, - мечтательно сказал Гару. – Как в старых фильмах. Но взаправду.
     -  Никуда он не пойдет! – строго сказала Чиа, ставя новую структуру. – И мы именно этого и добиваемся тут. А то ходят тут – мешают учиться. Поесть не дают. Не остров, не пойми что. Ничего, разберемся. А пока – надо доделать эту штуковину.  И еще голема… Ух, я так последний раз только на рукоделии уставала. Вот, замыкаем… И?
     И перед ними на столе лежало Копье. Вполне натуральное, цельнометаллическое, сияющее потоками магической энергии. Теперь – уменьшить до размера карандаша в рабочем поле и перейти к голему. Пора снабдить Сирила хорошим костюмом для сражения. И путь сражение краткое – но и важное. Эх, у нас тут все важное – даже скучно. Ну-с… 
    Гару притащил из дома игрушечного рыцаря  в качестве модели. Это было кстати – Чиа просто не нашла в округе музея с рыцарскими доспехами в стиле позднего средневековья. А лезть куда-то далеко пока не хотелось  - не пробовала. Заниматься поиском на большом расстоянии, пока тут такие проблемы, неразумно.  Хотя,  запоздало подумала, что Рамея наверняка могла бы снабдить их идеальной моделью и подробной информацией, но просто не хочет.  Делайте сами,  а я проверю, что у вас получится. Но такая тактика в обучении работала, заставляя экспериментировать и детально разбирать каждую магическую структуру,  а не использовать готовые формулы, как в школе.
     Теория вроде простая: сделать куклу, обрядить ее в доспехи,  заставить двигаться согласно приказам из кабины внутри. Где и будет сидеть Сирил.  Само собой, запас энергии, обратные связи с кабиной и прочие мелочи  для этой магической марионетки. Но вот потом возникают вопросы. Например, как обеспечить эффективное управление? Рычаг – это тебе не рука. А воин должен быть устойчивым, изящным и атаковать как живой. И как это сделать?
     Расчеты тут же показали Чиа, что магические связи просто не выдержат – фоновый магофон Ужаса Глубин просто сдует все эти линии своей силой. Да и как заставить двигаться гигантского рыцаря? Даже расчеты по одной лишь ходьбе заставили Чиа почувствовать себя на экзамене по математике в старших классах. Голова кругом!
     - Рамея, объясни, чтоб нам было понятно, как делается этот голем! – попросила Чиа,  мысленно проглотив все просившиеся наружи претензии. – Пожалуйста.
     - А, а то самим изобретать это сложновато, - согласилась Канако.
     Волшебница раскрыла книгу и выложила ее на стол перед детьми.
     Чтение захватило Чиа. Оказалось, что у голема есть своего рода нервная система, паутина связей, пронизывающая тело, но она обеспечивает только его условную чувствительность к окружающему миру, вроде ощущения равновесия, веса и структуры предметов.  А вот энергия направляется из специальных “стратегических центров” как их обозвала Чиа. И именно эта энергия позволяет голему менять форму, что нужно для любых движений. Фактически, он твердый, но способный передвигать части себя, имитируя движения и пластичность. А заложенная в механизм распределения энергий структура позволяет ему не падать, брать вещи и всячески взаимодействовать с окружающим миром. Не так уж сложно. И не надо делать связи за каждую мышцу или сустав, выстраивать механизмы связей и внутренних инструкций, отвечающих за все возможные  движения. Просто в центре системы…
     - …Просто в центре системы либо живая душа, скажем, воина, погибшего на поле боя,  и по определению, обладающего всеми нужными навыками, либо тот, кто управляет големом! – Рамея перевернула страницу.
      - А защита связей? – спросил Гару.
     – А защита связей обеспечивается по нескольким направлениям.  Первое – связи не постоянные, а временные, но их направление и структура заложены в самом механизме распределения энергии. То есть, энергия посылается адресно, по заранее рассчитанному, как приказы или почтовые сообщения.  Второе – проводники. Вместо обычных проводников магической энергии можно использовать шарики, вмурованные в конструкцию. Тогда энергия будет передаваться по цепочке, от шарика к шарику, но перегрузи магических связей или их стирания не будет даже при мощном внешнем магическом фоне.  И третье – резервный запас энергии надо направить на внешнюю поверхность голема и структурировать его по типу фрактального щита. Помните? Так вот, здесь фрактальный щит, то есть, щит, состоящий из множества лепестков, где каждый лепесток содержит потенциал  зарождения нового лепестка. И этот щит используется как щит, как хранилище резервной энергии, и он покрывает нашего воина как вторая кожа, защищая от мощного магического выброса, способного превратить голема в обычную статую. Понятно? Вам понятно?
     - А-а! – Чиа фыркнула. – У меня голова гудит! Это я такая глупая, или ты нас  с ума сводишь?
     - А, по-моему, все понятно, - смущенно сказала Канако.
     - Понятно, но это наверняка можно было сказать покороче, и не так заумно!  - Чиа быстро набросала план голема, чтоб не забыть. – Но это вроде ясно. А что с управлением? Сирил живой, как мы обеспечим его связь с управляющим контуром голема?
     - И это очень важный вопрос! – торжествующе сказала волшебница. – Сейчас покажу.
     Рамея на листе бумаги принялась вычерчивать конструкцию. Это было нечто, похожее на базовую схему Источника Магии, но здесь в самом центре был сам Сирил, а энергия распределялась вокруг него оболочкой-коконом, сложным по структуре. Похоже, для связи с контуром Сирил сам должен стать его частью. Более того - центральной частью и управляющим модулем.  Да-с…
     - А это вообще не опасно?  - Чиа смутилась. -  Через него пойдет масса энергии. А если Сирил опять пойдет вразнос, как на площади? И ткнет своим копьем, например, кого-то из нас? Или Источник?
     Рамея одобрительно кивнула.
     - Учишься быть осторожной. Но здесь схема с фильтром, присмотрись! Как Фрам у тебя, эта часть не даст Сирилу получить больше, чем он сможет контролировать.
     - Ему не будет больно?
     - Нет. Более того, тут есть разъем схемы для твоего клише. Вот. – Рамея показала схему нового заклинания в книге.  – Встроишь его, чтоб Сирил не мог нас предать, если его разум окажется под влиянием Ужаса Глубин. При таком уровне магического фона эта тварь может многое – ее желания буквально влияют на законы природы. Мысль равна действию. Почти. Притягивает нужные знания, превращает предметы и существ, влияет на все вокруг. Наш магофон нас защищает, поэтому мы его не слушаемся и можем сражаться, но вот немагические существа и предметы для него как игрушки. Сирила значительно защитит то, что он будет внутри голема, в окружении мощных потоков энергии, но нельзя исключить возможности, что наш противник найдет лазейку в его разум.  А так – будет неплохая защита. Если разум Сирила окажется под влиянием, клише его усыпит, а управление големом будет идти через него, от клише. От тебя, да. От твоего отпечатка личности, почти живого приказа. Это не так эффективно, как разумное существо, но для нанесения удара по единственному врагу размером с гору – вполне.
     - Почему бы сразу не использовать это клише-приказ? – спросила Канако. – Тогда и Сирилом не надо рисковать.
     - Потому, что вам надо освоить и тот, и тот метод, - невозмутимо ответила Рамея. – И лучше опробовать полную версию боевого голема сейчас, когда у нас есть время и возможности для экспериментов. А впоследствии вы сможете сыпать на врагов простейших големов без души и сложного управления, которые со стороны ничем не отличаются от настоящей армии. Но для этого надо сейчас освоить продвинутую версию со всеми возможными дополнениями. И одно из дополнений – структурный оптимизатор.
     - А-а? – Чиа слегка удивилась. - Чего еще не хватает?
     - А как голем не развалится под собственным весом при увеличении? – хитро улыбнулась Рамея. – Я же говорила, что формулы и расчеты нужны. Вот, давайте подсчитаем эти параметры.
     -  Размеры…,  - Гару первым понял, что к чему. – Это как выпечка – булочки упругие, а большой пирог из того же теста может запросто разломиться. Нужно делать голема прочнее!
      Расчеты удручали. Занудные формулы занудно говорили, что при увеличении до одного километра в росте рыцарь станет хрупким, как стекло. А его броня увеличит нагрузку и потребление энергии при движении станет вообще безумным. Чиа даже таких цифр раньше не употребляла.
     - Проще сделать миллион рыцарей с групповым управлением, обычного роста и с копьями обычного размера, - проворчала Чиа. Путь налетят, как стая пчел. И на этом покончить с Ужасом Глубин.
     - Не получится, - Рамея показала свой лист с другими расчетами. – Нам надо именно большое копье. В километр. Иначе оно не даст нужного эффекта. А вот структурный оптимизатор просто улучшит связи между молекулами, избавив голема и его броню от множества дефектов. Так обычный камень и металл станут прочнее в десятки раз. И тогда затраты энергии на поддержание целостности голема и его движений снизятся до разумного уровня. Понятно?
     - Понятно… А нельзя просто магией запульнуть копье в монстра?
     - Или руку послать, каменную, чтоб летела и несла копье, потом бросила! – предложила за ней Канако.
     - Или ракетой! – поддержал Гару.
    Рамея расхохоталась.
     - Учитесь думать. Но… Магией передвинуть это копье не получится – покинув рабочее поле, оно сразу станет проводником магии – и любое магическое действие, приложенное к нему, сразу превратится в энергию, текущую от одного конца копья к другому. Само копье и с места не сдвинется. Рука летающая – ее может перехватить Ужас Глубин.  Своей силой, разумом. А с простым устройством он вообще разделается за секунду. Нужна именно мощная магическая структура, которая обладает разумом и выдержит его естественный магический фон. То, что он не сможет взять под контроль или развеять на расстоянии.
     - Короче, рыцарь нужен, - Чиа посмотрела модель. – Каменная кукла в доспехах. И с этим твоим, улучшителем структуры, чтоб не развалился. Ну, начнем тогда с основы.
     Чиа хотела найти в городе подходящую статуэтку и скопировать ее, но Рамея протянула ей заготовленный камень. Пришлось под комментарии друзей придать ему форму человечка, поработать с пропорциями, выделить место под кабину Сирила… А потом начался кошмар – построение и соединение управляющих контуров. С шариками в големе и прочими наворотами. Несколько раз Чиа по указаниям Рамеи делала временный управляющий контур и через него проверяла работу человечка, его частей. Больше всего возни было с руками. Она чуть с ума не сошла, пока заставила эти штуки двигаться более-менее правдоподобно. Сделать доспех, запас энергии и вход для Сирила уже было почти игрой. И когда человечек уверенно встал на ноги и взял предложенное копье, у нее словно гора с плеч свалилась. 
     - Есть хочу! – капризно сказала Чиа. – И спать. Сколько мы тут торчим уже?
     - Шестнадцать часов, - ответила Рамея.
     - И десять минут, – добавила Канако.
     - Так, всем волшебникам идти ужинать! – сказала Чиа, выбираясь из-за стола. – Это, конечно, удобно, что снаружи дома время почти не идет, но больше таких глупостей с расписанием делать не надо. Есть!  Немедленно!
     В гостиной Чиа с удивлением обнаружила накрытый стол. И Сирила. На нем был синий брючный костюм и белая рубашка. Он улыбался во весь рот. А на столе… На столе стояло блюдо с запеченным мясом, овощи в соусе, куча разновидностей нарезанного сыра,  фруктовый салат, какие-то пирожные…  И много чего еще. И даже хлеб и фруктовый чай были явно домашнего приготовления.  От запахов кружилась голова.  Но теперь можно и отдохнуть. Работа почти завершена. Хотя бы эта работа. Уф…. Но как же вкусно пахнет и выглядит!
     Чия села в кресло.
     - Спасибо, Сирил. Ты как все это…? Сам и пока мы занимались?
     - Сам. Нас многому учили, а у вас этот, с продуктами, который может менять содержимое, копируя с разных запасов в городе. Я поэкспериментировал, немного.
     Ах, да, Чиа на досуге сделала холодильник самообновляющим запасы еды,  а чтоб не скучать, изобрела еще эту кнопку рандома. И сама почти забыла об этом. А все потому, что постоянно занимается с волшебницей. Что теперь? Теперь – отдохнуть и поесть! О проблемах подумаем после. И вообще, завтра, когда бы оно ни настало.
     Столько сил и времени вложено в этот проект, но, если подумать, они, всего лишь, пытаются вернуться к тому, что было несколько дней назад. Да, вот вам и волшебство. Работы еще немало.
     Рамея  с усмешкой села за стол и стала раскладывать мясо по тарелкам.
     - Кто-то у нас сегодня неплохо потрудился, да?
     - Мы все, - Канако села, с интересом осматривая стол.
     - Как хорошо, что Сирил для нас постарался! – Гару начал сгружать овощи к своему куску мяса. – А то пришлось бы опять чаем с бутербродами ужинать.
     - После таких уроков все требует отдыха! - Чиа попробовала мясо и овощи. Вкусно, не остро, и хлеб такой ароматный… - Не пойдем сегодня домой, здесь останемся.  А то опять вставать в школу – сколько часов потеряем. Нет сегодня мы отдыхаем здесь. Сирил, тоже садись и ешь! Нечего столбом стоять.
     Чиа едва не расхохоталась, когда Сирил важно поклонился и стал повязывать салфетку, чтоб не закапать пиджак. Но как же вкусно!
     - Вы все сегодня неплохо потрудились, - волшебница отрезала себе еще мяса. – Но помните, что мало получить знания - их надо усвоить.
    - И мы их усвоим, - согласилась Чиа. – После ужина. Или чуть позже. Например – после победы над Ужасом Глубин. Ты на нас столько всего вывалила за последние дни – на месяц хватит. Хорошо, что у нас есть возможность так учиться, иначе бы и пытаться не стоило. Да, именно так я считаю. И как маги учатся в нормальных условиях? И повтора у них нет… Ах, да, они же учатся лет по сто. Но это не мой вариант.
     После ужина Чиа немного поговорила с друзьями – было, что обсудить после стольких новых заклинаний, потом прошла в комнату, которую выделила себе. Копия ее родной. Пора отдыхать – и это прекрасно! Она легла и провалилась в сон…
     Опять звонок будильника!
     Чиа села на кровати. И вспомнила подробности прошлого дня, который, по сути, так и не закончился – снаружи-то время не изменилось. Ну, ничего, сегодня они погонят этого рыцаря на осьминога и дело должно пойти. Вставать и завтракать! Кстати, а где Рамея?
     Волшебница оказалась на кухне, претерпевшей большие изменения с последнего раза. Теперь это было просторное помещение с массой столов и бытовой техникой, про которую Чиа только слышала.  В углу даже была настоящая дровяная печь.  И в этом царстве кулинарии  Рамея и Сирил чего-то химичили, бурно обсуждая достоинства рецептов и ингредиентов. Ау, у нас тут война и монстр, а они готовить учатся! 
     Чиа осмотрелась.
     - Еда будет или мне самой изобретать?
     - Иди в гостиную, - ответила Рамея, - скоро будет завтрак. - Мы уже почти закончили. Канако и Гару уже там.
     Чиа пошла, мысленно перебирая варианты завтрака на основе запахов, но признала, что задачка сложновата. Ну, просто подождем. Что готовит нам на завтрак волшебница, скоро  выяснится.
     В какой-то момент стол просто оказался заставлен едой, а Рамея и Сирил возникли на своих местах.  Тут было на что посмотреть.  Салаты, закуски, маленькие бутерброды десятка видов,  соусы, нарезка сыров и ветчины, большой пирог с мясом, фруктовый чай… Но начинать пришлось с овсянки. Правда, взбитые сливки и фрукты делали ее больше похожей на десерт. Чиа поймала себя на мысли, что уже слушается Рамею как-то не задумываясь. Это уже слишком. Но стол действительно великолепен. Удастся ли все съесть? Хм, надо проверить.
     К удивлению, затянувшееся пиршество прошло как-то естественно. И уже наевшись, все вместе приступили к проверке рыцаря, так и простоявшего на столе, как украшение. Тесты напоминал игру – Рамея подсказывала, а Чиа  командовала человечком,  заставляя шагать, бегать, прыгать, перелезать через подставляемые предметы и делать выпады копьем. Потом настала очередь Сирила – получив связь разума с управляющим контуром рыцаря, он понемногу освоился с управлением. Оставалось главное. Увеличить рыцаря, посадить Сирила внутрь и пустить в бой. И что еще? Ах, да, запас энергии и пропорции! 
     - Помни, что по мере увеличения рыцаря, нужный ему запас энергии тоже следует увеличивать. Того, что у него есть сейчас,  в финальном варианте не хватит и на один палец. А вот кабину Сирила надо уменьшать, иначе он там будет как жук в комнате. Приступай!
       Канако и Гару тоже помогали, но основная работа именно у Чиа - ведь голема надо заряжать напрямую от Источника. В рабочем поле все просто, можно ощутить размеры объекта, хотя он вроде остался игрушечным,  но когда надо будет перенести  голема в реальный мир, он займет много места. Да и где разместить рыцаря ростом в километр?
     Связи с Источником  подготовили быстро, схему распределения энергии для нового запася магии при увеличении роста – тоже. С настройками кабины пришлось повозиться  - наконец Чиа решила, что надо лишь в конце довести ее до размеров Сирила, пока рыцарь растет – пусть кабина будет как есть.
     - Где мы его поставим, а? – Чиа посмотрела на Рамею. – Когда процесс запустится, тут от дома ничего не останется.
     - На главную улицу? – предложила Канако.
     - Или сразу на побережье, - подхватил Гару.  – чтоб он город не переломал, пока дойдет до берега.
     Чиа призадумалась.
      - А как появление гигантского рыцаря впишется в наш сценарий событий?  Он, часом, не распугает наши же войска, собравшиеся на учения, и не наткнется на крейсер имперцев, что приплыл воевать? 
     - Проверь карту, - предложила Рамея.
    Чиа раскрыла объемное клише города, уже дополненное картой острова со всеми особенностями рельефа.
     - Вот гадство!
     И, разумеется, этот урод морской уместился как раз в трех километрах от берега. И чтоб пройти к нему, рыцарю придется ломиться через все войска – и наши, и не наши. А потом спускаться под воду. Хоть волком вой!
     - Ваши предложения? – копируя манеру Рамеи, сказала Чиа. – Я так понимаю, увеличивать его сразу под водой или на берегу нельзя, там уже Ужас своим магическим фоном нам все переломает.
     - Правильно! – кивнула волшебница. – Остается запустить его на улице возле дома и отправить в поход, чтоб по мере увеличения он вышел на более крупную улицу.  Потом садим Сирила на место – и в бой.  Чтоб нам не мешали жители и враги – я расширю эффект от дома на весь остров. Время будет только для нас. Наблюдать будем через клише города, хотя, я могла бы сделать нам обзорную площадку. Это как летающая платформа с магическим щитом-полусферой.
     - А она не рухнет от выбросов энергии?  - встревожилась Чиа.
     - Да, - Канако что-то проверила на листе бумаги. – Там же будет выброс энергии – как вы говорили, через копье. Разве все, что на магии, не может в этот момент просто отключиться или работать не совсем правильно?
     - Нужно что-то, что изолирует от внешнего магического воздействия, -  предположил Гару. – Такое же есть?
     - Есть, - подтвердила Рамея. – Обзорная площадка делается именно для таких случаев -  чтоб можно было наблюдать в полной безопасности разные эксперименты с магией или крупные сражения. Недостаток в том, что даже обеспечить с нее связь для подачи команд сложно,  а уж  иметь возможность вмешиваться – тем более. Чем больше связь с внешним миром, тем больше угроза разрушения защиты, для которой площадка и делается. Но у нас не очень важно иметь полный контроль – достаточно просто передавать приказы.
     Чиа прикинула риски. Если использовать клише, то при мощном выбросе магии они просто останутся без связи – и возможности понять, что происходит. Источник их защитит, но вот ждать, придет к тебе Рыцарь или Ужас Глубин – не вариант. Значит, надо контролировать ситуацию лично, насколько это возможно. 
     - Понятно, делай площадку для всех нас!
     Пока Чиа выносила шарик рабочего поля с рыцарем во двор, к Источнику,  Рамея уверено прошла мимо и одним движение руки сделала круглую черную  площадку с креслами. Потом вышла на улицу прямо сквози забор, площадка следовала за ней по воздуху, едва не касаясь земли. Наконец, Чиа вздохнула и активировала накопление энергии, одновременно увеличивая рыцаря и используя внешний контроль для его передвижений.
    Шаг, еще один, еще… Рыцарь и трое детей вышли за ворота дома. Тихо – вокруг ни звука. Только Фрам бесшумно кувыркается воздухе. И… Увеличение!
    Рыцарь стал стремительно расти. Чиа сперва почти бежала, потом забралась на эту парящую платформу, где Рамея уже уютно устроилась в кресле. Канако и Гару тоже залезли. Сирил же немного замешкался, но Чиа левитацией перенесла его к остальным. Обзорная площадка пока не мешала связи с Рыцарем, просто летела за ним, держа дистанцию метров десять. А Рыцарь со своим копьем топал вперед все более уверенно, оставляя следы в асфальте.
     Платформа обогнула рыцаря и полетела справа, набирая высоту.  Ее закрыл защитный купол –  прозрачный, с  голубовато-розовым оттенком. Платформа словно притягивала – Чиа поняла, что совсем не скользит, но передвигаться может свободно. Какая-то еще система контроля и безопасности?
     - Пока что связь с рыцарем есть, - Рамея положила ногу на ногу. – Но когда Сирил будет в кабине, я активирую полную защиту. Купол станет прозрачным, а нам будут доступны только передвижение обзорной площадки и команды Сирилу.
     - Пока все по плану, - Чиа не в первый раз проверила связи голема. – Он уже почти двести метров. Скоро наш воин будет вязнуть в асфальте как в грязи. Ну, о разрушениях позаботимся после битвы.  А сейчас надо увеличить воина, не расплескав эти потоки по всему королевству. Еще немного…
     Когда Рыцарь достиг нужного размера, Чиа проверила кабину и переправила туда Сирила. Подключая связи, она буквально чувствовала, как их новый друг срастается с големом  в одно целое, как он ощущает его тело. Броня с ее функциями магической защиты тоже требует переподключения…  Готово!
     - Сирил, ты в порядке?  - спросила Чиа.
     - Полный контроль, – ответил тихий голос Сирила. – Проблем не выявлено. Выступаю по сигналу. Жду приказа.
     - Активирую защиту обзорной площадки! – Рамея сделала движение пальцами, словно перелистывала страницу.
     Купол стал прозрачным и теперь напоминал толстое стекло. Ну...
     Рыцарь пошел к побережью. Платформа под управлением Рамеи летела следом. От высоты Чиа было не по себе, но осознание важности происходящего вытесняло страхи. Ее мир эта тварь не съест!  И ее – тоже!
     И вот берег. Кромка воды. Корабли противника. Танки и солдаты, застывшие при высадке. Но на них нет времени. Рыцарь двинулся в воду, неся с собой немного своего времени – ровно столько, чтоб вода не была нерушимой твердыней. Скоро он скрылся под водой. Но Чиа все еще его видела, и даже ощущала. Не зря она развивала свои чувства, как Рамея и предлагала. Теперь ее магический фон позволял наблюдать за происходящим на глубине, а через нее это видели и Канако с Гару. Рыцарь приближался с цели.  И тут это пробудилось…
     Это было страшно и величественно. Гора с нагромождениями скал и кораллов ожила, поднялась. И все это оказалось только мусором на теле огромного осьминога. Взметнулись щупальца с присосками, вспенивая воду. Какой же он огромный!
     - Атакуй! – крикнула Чиа.
     Рыцарь бросился вперед. Несколько рывков щупалец, превратили побережье в кучу из камней, песка, кораблей и техники.  Но Рыцарь увернулся от ударов и бросился к врагу. Один удар – и копье  пронзило Ужас Глубин.
     От истошного рева заложило уши. Из обратного конца копья выплеснулась струя яркого света и рассеялась в воздухе,  засыпая обнажившееся побережье и часть морского дна искрящейся пылью на фоне радуги.
     Чиа до предела взвинтила свое восприятие.  Тварь сдувалась, как воздушный шарик, а голем уже выбирался из воды. Откуда-то навалилась усталость. Канако и Гару явно чувствовали себя не лучше. Получилось?
     - Рамея, вытащи Сирила!
     Чиа почувствовала, что сейчас заснет. Уже отключается. Это был долгий день. Слишком долгий. Но теперь…
    

Глава 15
Опять и снова

     Противно звенит будильник.
     Чиа села на кровати и выключила его. Она дома? На соседней кровати спит Рамея. А что же…?
     Громкий басовитый хохот был ей ответом.  Он звучал сразу отовсюду. Неужели, Ужас Глубин?
     Простейшая проверка через клише-картинку острова с городом  показала, что монстр жив-здоров, и находится на прежнем месте.  А Рыцарь?
     - Рамея, что случилось? – Чиа встала с кровати.
     Волшебница села и зевнула.
     - Ты устала от этой работы и перезапустила время. Как обычно. Рыцарь у нас в доме, Сирил там же. Я успела их перенести до того, как ты отрубилась. Нормуль. Считай, что это была репетиция.
     Чиа тихонько взвыла. Хочется кого-то испепелить. Не, серьезно, это уже слишком. Стараешься, делаешь, и тут все по новой? Да ну….   И что дальше?
      - И что дальше?  Мы опять его победим, а завтра спектакль начнется снова? – Чиа села на кровать. Как же хочется это прекратить....
     - Не совсем, – Рамея в одно движение привела в порядок прическу, оделась и даже, похоже, умылась. – Теперь правила изменились. Ужас Глубин выбит из петли, частично. Он помнит о событиях, накапливает опыт и энергию. Чтоб его победить окончательно, нужно, чтоб день перезапустился уже без него. А для этого надо собрать выплеснувшуюся из него энергию.
     - Как собрать? – заинтересовалась Чиа.
     - Полностью.  И сделать на его месте новый Источник, подконтрольный тебе. Источник будет и в новом дне, этот монстр просто не сумеет появиться. А потом Источник можно спрятать в подпространстве, чтоб охранять проще. Вот так.
     - Своеобразно...
     Чиа задумалась.
     - А если сделать по-другому? Переместить мой Источник к нему?
     - Источник сидит на природных потоках энергии. И чтоб его так далеко переместить, понадобится менять структуру потоков на всем острове. Сейчас у нас такое вряд ли получится. Да и монстр может овладеть Источником. Пойми – он сам себе источник. А когда мы его уничтожим, в структуре энергий острова поучится огромная дыра. Не такая, как при отступлении теонитов, но похоже. И если не сделать там сразу новый источник, выплеснувшаяся энергия рассеется по округе, порождая чудовищ и людей со сверхспособностями. Понятно?
     - И как вы, маги и прочие чародеи и волшебники это контролируете? Особенно в случае войны или катастрофы?
     Рамея развела руками.
     - Искусственные источники контролируют маги, естественные и получившиеся в результате битв – порожденные ими существа. Поэтому маги всегда воюют за контроль над источником, и иногда его уничтожают.  Но случай с бывшими хозяевами вашего мира – это редкость. Чтоб один источник так изменил целую планету… Эти теониты должны были постараться. Обычно, Источник контролирует потоки определенной территории, местности. И если уничтожить источник магии планетарного масштаба, сам мир уцелеть не должен. Но именно такой процесс маги могут исправить. Разные есть способы. А вот ваши маги сделали огромную гадость – оставили мир без магии, но сама планета не пострадала. Этим они поставили заслон попыткам вернуть как было. Так что…
     - Но у нас же получилось! – Чиа от волнения вытащила палочку, словно желая доказать этим что-то. – Магия вернулась…
     - Потому что ты имеешь талант к магии, потому что это твой мир, потому, что твой страх и желание изменить выплеснулись вот таким вот образом. Ты жила долгие годы в одном дне, пока не накопила достаточно сил, чтоб самой ощущать энергии и помнить прошлое. Так ты меня и встретила.
     Чиа привела мысли в порядок. Столько хочется спросить. Но пока рано. Столько всего свалилось.  Ничего,  справимся. А сейчас…
     - Пошли завтракать! – Рамея подхватила Книгу и та исчезла. – И так заболтались. Умойся и вниз, а то опоздаем. Сегодня что-то новенькое у нас.
     Чиа ринулась умываться. Вот же застряла – как на уроке. А еще в школу. Если бы можно это как-то обойти… Надо уточнить у Рамеи этот вопрос. С нее станется держать решение при себе и ждать, когда Чиа сама догадается спросить. Еда! Что там у нас…
     Чиа спустилась вниз, на ходу поправляя одежду. Пахнет мясом и специями. И выпечкой. Аромат фруктов. И-и-и?
     На завтрак были лепешки с начинкой. И сладкий фруктовый напиток. Соусы…  В доме у Тумагоро редко были соусы. Но не сегодня. Красиво и вкусно, и без особых правил этикета! Уф… Повезло Чиа…  Но что же делать с Ужасом Глубин?
      За едой Чиа постепенно стала размышлять о разном. Так увлеклась обучением магии, что и не задумывалась, что будет, когда они победят. То есть, совсем победят. А ей еще в школу ходить. Ну как, скажите ходить в обычную школу самой великой волшебнице-или–как-там-это-называется, если ты спасла мир? Весь МИР! Ну, и свою страну.  Ей с Канако и Гару придется притворяться обычными детьми еще очень долго.  Если только Рамея не укажет, скажем, путь в магический мир. Чтоб учиться и жить в мире магии. Но, с другой стороны,  опять превратиться из волшебницы, ну, то есть, не волшебницы, а девочки-с-магией, в ученицу магической школы?  С уроками и домашним заданием? Когда маг такой-то захватил королевство такое-то, сделай нам гаргулью и королевского оборотня в виде проекций энергии, а на третье, закуску и десерт - напиши формулу преобразования для стандартной схемы управляемых существ седьмой категории.  Да. С построением трехмерной картинки и распределением структурных блоков. Еще не забудь схему выборки души для  искусственного существа и общую стандартную и альтернативную схемы их привлечения…
      Чиа почти перестала жевать. А ведь она это все знает!  И это не так уж и сложно, почти как играть в игру и строить что-то из кубиков или других деталей. Деталей, которые соединяются по правилам. Да именно. Сперва чувствовать энергии, потом привлекать их, соединять вместе в структуры, изменять… Сначала по правилам.  Потом уже делать эксперименты. Тут и наука и эстетика. Как рисование. 
     На улице Чиа почти не уловила момента исчезновения Рамеи – та опять в виде книги юркнула в ранец. Надо восстанавливать прежние механизмы. И для начала – отработать день по всем правилам. Так и сказала.  Что же… Если в доме с источником свое собственное время, можно на этот раз и сходить в школу. А потом несколько дней готовить новую атаку на Ужас Глубин. Главное – совладать с чувствами и опять не перезапустить день, пока не подготовим ему подарочек. В виде нового источника, что обоснуется на месте уничтоженного Ужаса, впитав разлитую энергию и исправив природные потоки. Только вот как строить переносной источник магии без привязки к потокам?  А что сегодня в школе? Хотя, какая разница? Сегодня у нас война. Как и последние сколько-то там лет. И магическая битва. На этом фоне возможный нагоняй за несделанные уроки просто смешон.  Именно так вот.
     Чиа приободрилась.  И не так уж много и надо.
     Из тумана к ней вышел уже знакомый школьник-приставала. Прямо из-за угла. Но Чиа не стала дожидаться, чем дело закончится – просто заехала ему ногой в живот и поспешила дальше. Рядом кто-то вроде рассмеялся, хотя кто мог смеяться со стороны  пустой улицы и глухого каменного забора? Не важно. Чиа походя отправила в направлении смеха поток дестабилизированной энергии – почти невидимую струю, которая не настроена на стихии, а просто идет по всему спектру, как громкий вой или сильный ветер, но энергия, не звук. Как Рамея учила. Разорвет любое заклинание или магическое существо, кроме самых продвинутых, только энергии жрет многовато, да и работает лишь вблизи. Ничего, нам не принципиально.  Главное – чтоб не мешали. Чиа уже усвоила, что у каждого места своя энергия и потому от всяких потусторонних гадостей часто можно просто убежать. Да и Фрам не показывается – а это важный знак, что ситуация не слишком опасная.  Интересно, а что подадут есть в школе сегодня? Очень интересно… Да. 
      Улица неуловимо изменилась.  Чиа с удивлением заметила несколько автомашин. Это в их-то, почти пустом на авто городе!  Жители всегда ходили, где придется, подчас занимая всю проезжую часть, и лишь иногда расступались, пропуская сигналящий клаксоном фургон доставки или редкий лимузин чиновника.  А тут – сразу несколько автомашин разных марок, едущих по дороге в разные стороны.
     На перекрестке стало еще страннее. Чиа заметила светофор – такое до сих пор было только по телевизору, и, неслыханно, регулировщик! Суета, люди кругом… Проехал автобус, битком набитый пассажирами. Чиа почувствовала себя нехорошо.  Еще никогда вокруг нее не было столько народа. И шум. Этот шум большого города нарастал. Еще немного, и она закричит…
     Едва совладав с чувствами, Чиа поспешила по улице. Куда идти – не понятно, поэтому просто продолжим идти прямо. Нужно большое здание или площадь. Нужен ориентир. Понятно, что город изменился, но вопрос в том, как и насколько.
     Улица вывела ее к городской ратуше. Старинное здание теперь напоминало готический храм, площадь была заасфальтирована, а посреди нее был незнакомый фонтан.  И везде были машины, люди, шум толкотня. Куда они все идут? У них что, нет работы или дома? Приметив пожарную каланчу, оставшуюся едва ли не единственным, что было узнаваемо, Чиа поспешила к ней.
     Дорога оказалась долгой. И эта пыль в воздухе, вонь от машин и плотные потоки людей вокруг… Хотелось убежать и спрятаться там, где всего этого нет. Пробравшись к каланче, Чиа с удивлением обнаружила, что дверь заперта на огромный висячий замок.  И это на каланче, куда доступ был открыт круглые сутки, чтоб любой узнавший о пожаре или другой проблеме в городе мог включить сигнализацию на ней, подняв тревогу. Ну, как включить –  покрутить ручку. А вот за шалости на каланче и с сигналкой полагалось серьезное наказание. Когда-то там вообще был маяк… И огромная лампа с четырехсторонним рефлектором. И почему заперто?
     Чиа огляделась, вытащила палочку, взмахнула ею... Замок открылся, вылез из дужек и упал на асфальт. Удобно, когда палочка сразу превращает твое желание в действие.  Не нужно комбинировать энергии и составлять структуры, хотя, со временем, такое получается инстинктивно, и думать не надо. Но сейчас Чиа слишком волновалась, чтоб делать все по правилам. Ей просто хотелось оказаться одной.
     Знакомая угловатая лестница. Она поднималась все выше и выше, постепенно успокаиваясь.  Через узкие окна виден город. Совсем другой город. Здания этажей по семь, а некоторые и по десять. Привычного каменного забора почти нет, какие-то газоны в обрамлении символической ограды, вместо традиционных частных домов с островерхими крышами и невысоких каменных зданий, полно схожих многоквартирных домов. Чиа видела их в фильмах, иностранных. Кажется, это таунхаус называлось. И дома с полуподвальным первым этажом, где решетки на окнах. Балконы, их здесь много. Но в городе Чиа балкон скорее был частью второго или третьего этажа, лишенной крыши,  а здесь…. Здесь все иначе. И что теперь делать? Школу в этом муравейнике не найти… А если…
     И тут Чиа рассмеялась. Как она могла забыть! Клише города у нее есть, а через него она может если и не найти что-то в этом новом месте, то поговорить с друзьями – уж точно сумеет.
     - Канако, Гару. – настроилась Чиа, - вы меня слышите?
     - Слышу! – отозвались они вместе. За этим последовал ворох возбужденных и беспорядочных мыслей, но Чиа  пробилась через него без труда. Уже был опыт.
     - Где вы? Я на старой каланче, в каком-то другом городе, он изменился до неузнаваемости.
     Канако скорее не словами, а образами сообщила, что успела добраться до школы, но та изменилась уже когда она вошла внутрь. Теперь это было огромное здание в десять этажей, с лифтами и всякой сложной техникой.
     - Тут даже двери автоматические! – передала подруга. – И вообще, я не совсем понимаю, куда идти. Расписание нашла, часы тоже. По ним здесь уже обед и уроки скоро закончатся. Но я не уверена, что мне следует идти в класс. Слишком многое изменилось, может я уже здесь не учусь! Но куда идти?
     - А у меня еще смешнее! – отозвался Гару. – Совсем заблудился и вышел к морю. Тут огромный порт. Грузовые корабли, моряки, грузчики, краны… Меня уже несколько раз пытались ограбить, побить, арестовать и даже похитить. Едва смылся.  Еще хорошо, что никто особо не гонялся. Тут у всех полно дел и без меня. Кстати, среди грузов я рассмотрел много того, что у нас запрещено к перевозке гражданскими судами. Оружие, например. Так что делать, Чиа? Рамея что говорит?
     Чиа словно проснулась. Рамея! Почему она про нее не вспомнила? Ведь именно волшебница отвечает за решение проблем и ответы на вопросы. А Чиа Тумагоро и не обязана решать такие странные проблемы сама. Не обязана. 
     - Рамея!
     Чиа вынула книгу из ранца и осмотрела. Она выглядела обычно. Слишком обычно. Но клише города работает, а оно привязано к книге. Надо наладить связь, клише – это книга, книга – это Рамея. Сосредоточиться. И…
     Сперва рядом возникло окно в другой мир. Странно и жутковато – там доминировали темные цвета, и вообще, пейзаж походил на какой-то странный город, выжженный и частично разрушенный. И там была Рамея! В просторном черно-зеленом платье, с жезлом и темной стеклянной короной на голове
     Рамея рванулась оттуда, но платье словно не пускало ее, сливаясь с мрачным пейзажем.  Волшебница взмахнула внушительным жезлом, грянула молния… И портал исчез.
     Рамея появилась рядом, на этот раз одетая в какой-то джинсовый костюм и майку, на ногах туфли вишневого цвета, с высокими каблуками, на руках браслеты и кольца… Прическа безумная. Вообще, вид у волшебницы был как у какой-то панк-рокерши из музыкальной группы. Ну, или как у бандитки из большого западного города.
     Волшебница осмотрела себя и фыркнула. Потом щелкнула пальцами, сменив образ.  Теперь она больше походила на деловую леди в строгом костюме. Ну, или на учительницу из очень дорогой частной школы. Таких Чиа видела и в обычной жизни. Но не так близко. И теперь дело пойдет…             
     - Что на этот раз?
     Рамея посмотрела в узкое вертикальное окно без стекол.
     - Паразиты измерений. Но сложнее, чем раньше. Это тебе не мелкие изменения. Кто-то играется с вероятностью.
     Рамея оперлась на стену и задумалась.
     - Это теория, но…  Паразиты могли попытаться в союзе с неким существом более высокого порядка подстроить эту реальность под себя.  И тут идеально подходит наша каракатица.
     Чиа немного успокоилась. Значит, Ужас Глубин и такое может. Но….
     - Но зачем ему это?  Этот большой город, что ему дает?  Он же никуда не исчез сам, да и мы тоже.
     Рамея хмыкнула.
     - Он теперь вне времени. И с каждым повтором его ресурсы будут расти. Даже с учетом энергии на восстановление сил и тела. Чем сильнее этот мир отличается от изначального, тем проще ему и сложнее нам. А смысл в том, чтоб он поглотил твой источник. Как единственный работающий источник магии на планете.
     - Съев меня, чтоб настроиться на него, я помню, – проворчала Чиа.  – А наша магия вообще тут работает? Я даже не сразу сообразила что надо тебя позвать!
     Проверка палочки ее немного успокоила. Хотя мысли текли как-то лениво, но магия была на месте и палочка работала. Чиа мысленно обратилась к друзьям, но от них несся какой-то сумбур с примесью страха. Это ей не понравилось.
     - Рамея, можешь перенести себя к Канако, а меня к Гару?
     - Но твой дух –хранитель может это и сам… Хотя, ладно, давай перенесу.
     И через секунду Чиа оказалась в доках. Корабли, металл, где-то что-то чинят, где-то что-то тащат… Она такое только в телевизоре видела. А как пахнет рыбой и морем! И еще чем-то, не приятным.
     Гару бежал прямо на нее, а за ним спешили несколько мужиков в грубой промасленной одежде и какой-то солидный господин во фраке, с цилиндром на голове и с тростью. Чиа повела палочкой, организуя под ногами бегущих волну асфальта. Люди покатились, громко ругаясь и смешно размахивая руками.  Гару подбежал к Чиа, развернулся и вытащил свою палочку.  Огненный всполох, похожий на горящую паутину, сорвался в сторону поспешно встающих преследователей.  Те разбежались, но не ушли.
     - Ты не перестарался? – спросила Чиа у друга.
     - Это работорговцы! – выдавил Гару.
     У Чиа по телу словно прошла волна холода. И тут она увидела, что ”солидный господин” вытащил револьвер. И в ответ изнутри словно что-то рванулось. Она направила палочку, желая уничтожить этих скверных людей, стереть этот неправильный мир, в котором стало возможно такое гадкое...
     - Чиа, контроль!
     Рамея вышла из воздуха, придерживая рядом Канако.  На ней снова было черно-зеленое платье и стеклянная корона, а в руке – жезл зеленоватого металла, украшенный чем-то наподобие гаргульи или дракона. Пока мужчины вертели головами, господин все же прицелился в Чиа.
     Контроль. Чиа привычно сделала магический щит и мысленно отринула все чувства. Контроль важен. Иначе… Это мы уже проходили.
     Не заметивший Рамею  господин с удивлением обнаружил, что его насквозь проткнули.  Сверху вниз, наискосок. Тем самым жезлом. Его основание оказалось как копье. 
     Чиа вздохнула и усилием воли разбросала мужчин подальше, заодно очистив территорию от лишних свидетелей. Ей уже совсем не хотелось кого-то убивать. Даже если речь об этом странном аномальном мире. Контроль важен. Самоконтроль. А то…
     Рамея подошла к ней, приняв снова вид учительницы, и положила руку на плечо.
     - Ты умница. Этот мир наверняка должен был тебя спровоцировать.
     - Как в первый раз, с солдатами? – догадалась Чиа.
     - Именно.  Мир бы перезапустился, и мы бы ничего не сделали за этот день, а враги стали сильнее. Но ты не поддалась. Учишься.  И это великолепно. А теперь нам пора выбираться отсюда. Пока нам еще что-то не подсунули.    
      Рамея стукнула жезлом об каменный причал. И от этого места пошла волна. Все вокруг исказилось, словно пошли круги по воде. Изменения нарастали… И вот уже с этого мира сорвали кожуру.  Черное-зеленое небо, а под ним – средневековый город, похоже, переживший пожар.  Вернее, как поправила себя Чиа, не переживший. Спекшиеся камни, остовы домов и запах гари говорили сами за себя. Но улицы не были пусты. По ним, прямо в порт, отовсюду шли толпы зомби.
     Чиа едва не вырвало. Это было так странно, на мгновение увидеть город практически весь, заглянуть в каждую щель и… И в ужасе осознать происходящее. Это не проверка образов через клише, тут как раз ты словно лично побывала везде, и сразу. Ощутить запахи и звуки,  рассмотреть  каждую нежить и каждую трещину в камне… Отвратительно!
     Фрам вылез из небытия и устроился у нее на плече. Канако и Гару взяли палочки наизготовку. Рамея же с усмешкой посмотрела на движущуюся к ним толпу нежити и  подняла жезл. Но потом ее лицо исказилось.
     - Бежим! Я покажу дорогу!
     Чиа от такого едва не впала в ступор. Но привычка сработала, она устремилась за волшебницей,  подталкивая друзей.
     Это было странно. Они бежали по улицам погибшего города, но если где-то были толпы зомби, другие оказались пусты. Запутанный, переменчивый маршрут вел куда-то вглубь города. Несколько раз они петляли и проходили вновь те же улицы,  иногда Рамея их останавливала и велела прятаться, пока рядом пробегали группы мертвяков, но понемногу они продвигались.  Так продолжалось, пока Чиа не заметила знакомую каланчу. Здесь она почти не изменилась.
     - Наверх! – скомандовала Рамея.
     Они побежали. Уже на верхней площадке Чиа глянула вниз. Площадь казалась бурлящей от толп зомби. Но вот их пока никто не заметил и подниматься не пытался.  Как же это странно…
     - Почему мы не сражаемся? – Гару посмотрел вниз. – Мы бы справились.
     Рамея вздохнула.
     - Потому, что нас провели. Перехитрили.
     - Как? - заинтересовалась Чиа.
     - Это не просто изменение реального мира. Грань между тем, что существует, и тем, что возможно, очень размыта. Именно поэтому можно создавать предметы с помощью мыслей,  если ты маг, волшебник или чародей. Механизмы могут быть разные, но возможность есть.  И вот нам подсунули сразу два мира. Вы провалились в один, я - в другой.  При этом я как бы оставалась с Чиа в образе Книги, но фактически была в этом своем мире.
     - Это тот зеленый и выжженный город? – спросила Чиа. – Который был виден через портал, да?  И где мы теперь?
     - Именно. -  Рамея немного успокоилась и посмотрела вниз на зомби. – Если для вас был взят за образец ваш мир, и ваш город, но его изменили с учетом  массы новых вводных данных,  то меня отправили в декорации моего прошлого.
     - Это ты такое там натворила? - выдохнула Чиа.
     Рамея, похоже, немного смутилась.
     - Психанула. Ну, я была тогда очень гордая, независимая. И могла запросто испепелить того, кто не проявлял должного уважения. Я была…
     - Как теониты? – брякнула Чиа и сама испугалась.
     - Почти, - с неудовольствием ответила Рамея. - Все волшебники через это проходят. Я это переросла. Они – нет. И вот меня бросили в мир прошлого, где я слегка вышла из себя. В его копию. Но бросили не просто так. Это прием с проекцией разума. Если вы попали в свой вариант мира, так сказать, в полном комплекте, то я попала лишь сознанием. Без тела и волшебства.
     До Чиа дошло.
     - Так тебя здесь нет? Ты… Просто образ, средство связи?  Без способностей? А как же молния, я же видела!
     Рамея кивнула.
     - Портал тогда соединил оба мира, и я могла использовать… Кое-что. Если волшебник сам себе источник энергии, то маг использует энергии природы, помнишь? А мне, чтоб перенастроиться на использование магии этого мира вместо своего личного волшебства, нужно поупражняться.  И привыкнуть.  В этом и была ловушка. После воссоединения вы оказались, как бы, частично лишены способностей, заметили – даже мысли текут непривычно?  А меня вовсе отсекли и от тела и от дара. Конечно, это просто многомерная иллюзия, но именно размытости грани между “есть” и “возможно”  создает нам так много проблем. И все это для того, чтоб спровоцировать очередной выброс энергии Чиа.
     - А если ты погибнешь здесь? – неприятный холод снова побежал по телу.
     Рамея улыбнулась.
     - Я не погибну совсем. Но это могло бы дать, скажем, временную потерю воспоминаний и способностей. Неудобно и унизительно, но не критично.  А пока… Пока нам надо выбираться отсюда. Я уже почти настроилась и кое-что сумею. Нам надо пробраться к источнику, он здесь тоже есть.
     - А почему мы так странно шли по улицам? - спросила Канако.
     - Потому, что это мой маршрут. Я прошла этой дорогой, и в этом мире чисты те улицы, где я в своем прошлом применяла силу.  Мне тогда тоже следовало поскорее добраться до определенного места, но обстоятельства не давали сделать это напрямую. Зомби получились особые – они частично поглощали разлитую магическую энергию и восстанавливались за счет нее. Высосать силы из них всех  - вот что надо было сделать сразу.  Но я не хотела – противно было.  А сделать накопитель энергии и структурным заклинанием перекачать туда силы зомби я не сразу догадалась. Я же тогда вышла из себя. Да и много других обстоятельств…   Но в этот раз будет иначе.
     - А где Сирил? – сама себе сказала Чиа.
     Рамея одобрительно кивнула.
     - Вот. Это и называется мыслить творчески.
     Чиа хотела сказать, что ей просто тревожно за Сирила, но решила промолчать. Если он тоже здесь, то…
     Волшебница  усмехнулась.
     - Вот вам пример, для чего нужны слуги и хранители Источника. Сирил связан с Источником, и с Чиа. Поэтому ты можешь с ним связаться даже на минимуме способностей. А наш рыцарь и копье настроены на Сирила. И это значит, что вместо того, чтоб прорываться с неполными способностями магов к источнику, нам надо просто позвать слугу. И он расчистит нам город. Понятно?
     Чиа несмело потянулась мыслями в город, ища Сирила. И нашла его! Сразу. И он моментально понял, что от него требуется.  Чиа и сказать ничего не успела, а над городом поднялся силуэт гигантского воина в доспехах. Копье ударило где-то вдалеке. Ответная вспышка озарила небо.
     Страшная картинка за окном с треском исчезла. Друзья удивленно переглянулись. Верхняя площадка знакомой каланчи, и только они трое. А через окно виден знакомый город.
     - Вы еще успеете на занятия! – раздался рядом вкрадчивый голос Рамеи. – А после уроков займемся  подготовкой структуры переносного Источника.

Глава 16
Сопротивление
      
     Чиа проснулась. Как странно было вчера. Столько беготни, потом они строили этот самый источник… Схему для него, каркас. А потом учились заполнять его энергией. И под конец Рамея послала Сирила убить Ужас Глубин. Чтоб не расслаблялся.  Да, поработали…
     И тут до нее дошло, что она не дома! Потолок незнакомый. Простая побелка.
     Чиа привстала. Она в палате. Больничной палате, на узкой металлической кровати с застиранным одеялом и плоской подушкой. И она не одна. На других кроватях лежат и сидят девушки и девочки. Кто-то бормочет себе под нос, кто-то рыдает, одна теребит волосы, что-то рассказывая самой себе. Не может быть…
     Дверь железная. Без ручки или замочной скважины.  Но в ней решетчатое окно. Стены покрашены в белый цвет, пол деревянный, коричневый, Единственное окно в стене – тоже с решеткой.  Один светильник под потолком. Психбольница?
      Чиа спустила ноги с кровати. Тапочки есть. Розовые. Словно выцветшие. И ее пижама такая же. Другой одежды нет. Палочка…
     Палочки не было. И призвать не получалось. Чиа ощущала себя до ужаса обычной, как до знакомства с Рамеей. И энергии. Никаких ощущений. Только она сама, девочка в пижаме. Да что же это…
     В углу заметила раковину с краном холодной воды.  И бросилась к нему. Стала умываться,  ее стошнило. Стараясь ни о чем не думать, Чиа продолжила умываться. Выключила воду и вернулась на кровать. Что происходит? Откуда эта пустота внутри? Почему она не может вспомнить ни одного заклинания, а попытки поговорить с друзьями даже в мыслях выглядят странно и смешно? Неужели на этот раз Ужас Глубин зашел так далеко?  И дух-хранитель. Где Фрам? Где мой дракон?
     Внутри Чиа поднялось совсем непривычное чувство. Она едва не завизжала от отчаяния, но вовремя себя сдержала. Это не поможет, зато сделало бы ее похожей на этих вот, рядом с ней. Нет уж. Контроль. Самоконтроль. Именно так. Надо разобраться. А потом наказать виновных. Да, так и нужно сделать. Да. Чиа в порядке. 
     В двери раздался щелчок и она открылась. На пороге показался огромный санитар. Чиа сразу обратила внимание, что он выглядел как житель западных стран и или из республики Амекан. Светлокожий, словно разбухший. Слишком крупные надбровные дуги, пальцы как сардельки. Он двинулся вперед, из-за его плеча вышла медсестра средних лет. Тоже явно не из королевства Ганджи.  Она держала поднос со стаканчиками воды и таблетками.
     - Пора принять лекарство! – словно передразнивая кого-то, сказал санитар. – Построиться и в порядке очереди. Кто будет сопротивляться, того не пустим в туалет до обеда. За укусы и крики - без завтрака, обеда и ужина. Злостное неподчинение наказывается карцером. И мне очень надоело говорить это вам каждый день, так что, не испытывайте мое терпение!
     Таблетки. Отчего-то эти штуки вызывали у Чиа панику. Словно обрывки воспоминаний.  Вот колючая проволока. Дорога, нет, тропа по грязи, ведущая в мрачное здание. Номер четыре. Там тоже были таблетки. Уколы. Противно визжит пила. Ручная пила с электроприводом. Пила, чтобы пилить кости. Руки людей в белых халатах, затянутые в перчатки.  Они в крови. Все вокруг забрызгано кровью…  В металлическом чемоданчике лязгают инструменты… А эта рожа в маске и со странными темными очками. В очках Чиа видела свое отражение. Сейчас она закричит и все это исчезнет. Навсегда. Сотрется в ничто. Будто его никогда и не было.  Ничто. Нигде. Никогда.
      - Код на входе – волшебник, - прошептала Чиа, сама не зная почему.  – Код на выходе…
     Санитар отвесил ей оплеуху.
     - Таблетки. Иначе – наказание.
     Чиа покорно приняла таблетку, запила. В последний момент, вместо того, чтоб проглотить, пристроила безвкусную таблетку между зубами, и уже опуская руку со стаканчиком, незаметно выплюнула.  Как раз между краем стаканчика и рукой. Вернула стаканчик сестре, таблетка осталась зажата между пальцами. Сестра грубо раскрыла ей рот, проверяя. Не заметила. Когда от нее отстали, Чиа перевела дух.
     После таблеток их вывели в туалет и позволили почистить зубы. Потом повели в столовую. Каждую группу пациентов здесь сопровождали санитары и медсестры. Узкие коридоры, белые стены, железные двери. Так противно и так… Так знакомо. Но почему? Чиа никогда не была в психушке. Даже не смотрела фильмов про них. Ее знания о таких заведениях если и имелись, то по книгам и описаниям других людей.  Но отчего тут так знакомо? Или это тоже фальшивка – как и весь этот новый мир? Очередная провокация Ужаса Глубин…
     - Чиа! Я Рамея, ты меня помнишь?!
     Рамея? Эта худющая бритоголовая женщина в смирительной рубашке, которую тащат четыре санитара? Как?
    - Да, я тебя помню, - выдавила Чиа.  И с ужасом поняла, что воспоминания поблекли. Словно все ее приключения случились очень давно. Или она просто прочла о них в книжке. Или сама придумала. Увидела во сне. А теперь этот сон исчезает. Что настоящее? Что фантазии? Почему мысли не хотят течь? Она же выбросила ту таблетку в водосток!
     Рамею понесли дальше, на ходу вводя ей лекарство из шприца. Санитар грубо дернул Чиа за руку, она даже вскрикнула. Рука ощутимо болела, и пока их вели в столовую, боль нарастала.  В столовой за длинным столом, уставленным тарелками с кашей, Чиа немного  ощупала руку. Похоже, повреждена связка. Растяжение. Руку лучше не трогать. Она принялась есть, стараясь не думать ни о чем. Пить дали теплый чай. Стакан какой-то странный. Похоже, это небьющееся стекло, но откуда она это знает? Вопросы без ответа.
     После завтрака пациентов отправили в ‘комнату отдыха”. Этакий большой зал с колоннами.  Стены прикрыты мягкими панелями, на полу ковры. Простые,  без узоров.  На окнах есть занавески, а решетки снаружи, а не внутри. И стекла здесь другие – толстенные. Столики, полки с книгами, журналы, разбросанные где придется.  В углу, высоко, закреплен телевизор, негромко бубнит – похоже, образовательная передача. С десяток простых люстр под потолком. А что было в палате? Кажется, одна лампа, закрытая абажуром. И что теперь?
     В комнату отдыха можно было разным пациентам. Приводили и мужчин, и школьников, но Канако и Гару среди них не оказалось. 
     Надо самой выбираться, решила Чиа. И, для начала, попробовать найти Рамею.  На каждого санитара здесь никак не меньше десяти пациентов, и многие ведут себя, хм, не очень.  Да и в правилах, что развешаны по стенам, ничего про ”нельзя выходить из комнаты отдыха” не сказано. Вот и прогуляемся. Проверим свои возможности. И внимание персонала. 
      За Чиа никто особо не следил. Как она и предположила,  на всех внимания не хватало. Но санитары вели себя с пациентами как собаки с овцами – загнал в загон и охраняешь. По коридорам пациенты тоже гуляли, хотя их часто гоняли, скорее для проформы, чем с какими-то  намерениями. 
     Чиа присела за стол с каким-то мужчиной. Тот с тоской смотрел перед собой. Чиа щелкнула пальцами, привлекая внимание.
     - Почему грустишь? – спросила она.
     Мужчина поднял на нее взгляд.
     - Ничто не вечно, я неудачник и глупец, меня никто не любит.
     Чиа припомнила философские пассажи Рамеи.
     - Во-первых, все вечно, но переменчиво. Во-вторых,  успех – понятие почти абстрактное. Успех – это лишь твое представление о нем. Хочешь, но не можешь?  Так хоти то, что можешь. И будешь успешен. Снизь планку запросов. Третье. Сам себя не любишь, но требуешь от других?  Смешно.
     Мужчина призадумался. Потом хмыкнул. Еще. Еще. Чиа отошла, и вовремя – у пациента началась истерика. Он просто катался по полу, хохоча и подвывая. А кому здесь комфортно? От слов  Рамеи Чиа чувствовала себя порой так же. Но лучше себя контролировала.  Жаль этого человека, но… Что там Рамея говорила про декорации для ее величия? Ах, да. Враги и третьи лица – лишь декорации к твоему величию, друзья и союзники – твоя публика. Да начнется шоу!
     Санитары быстро обратили внимание на пациента, с которым поговорила Чиа.  Целых четыре его скрутили и один побежал за врачом с успокоительным. Она и не рассчитывала, что получится так хорошо. Теперь было почти просто проскользнуть в боковой коридор, пробежать мимо туалета и свернуть за угол. Что у нас тут?
    Разные врачебные и процедурные кабинеты. Подсобка. Где же карцер? Или куда вообще могли увести Рамею?
     Из-за двери, мимо которой проходила Чиа, раздался отчаянный вопль. Визг на грани ультразвука. Она посмотрела в окошко с толстым стеклом. На лежанке, удерживаемая санитарами, извивалась  Рамея. В том самом образе. А если это не Рамея? Если обман? А если нет? Что этим уродам от нее нужно, а?
     Тяжелая дверь была не заперта. Чиа распахнула ее, скрипнув зубами от боли в травмированной руке, и прыгнула внутрь. 
     - Прекратите! – крикнула она.
     Санитары  в удивлении замерли. Рамея перестала кричать и расслабилась.
     - Ты меня помнишь…
     - Четыре огромных мужика мучают одну женщину, вам не стыдно? – спросила Чиа, стараясь выглядеть уверенной в себе, хотя на деле близка к нервному срыву. – Вы вообще пробовали просто поговорить? По-человечески?
      - Почему в кабинете посторонние?
      На пороге стоял врач, немолодой крепкий мужчина. Скорее похожий на военного. Рядом с ним – медсестра, та самая, что давал таблетки.
     - А почему у вас с пациентами обращаются как с преступниками в средние века? – парировала Чиа. – Мы, знаете ли, все здесь люди. Чьи-то друзья, родственники. Возможно, что и у вас тут кто-то есть. А если и нет, это не дает вам право устраивать пытки и издевательства.
     - Вывести ее. Немедленно!
     - Ваш санитар повредил мне руку, вы совсем не умеете обращаться с детьми. Да и с взрослыми людьми – тоже.
     Чиа сама не знала, чего добивается, но останавливаться не желала.
     - Где мои родители? Или опекуны? Адвокат? История болезни? Или вы думаете, что можно просто законопатить человека в психушку и делать с ним что придется? Это не может быть законно, и ненаказуемо! Кто здесь главный?!
     - Я! – отозвался мужчина. – А ты немедленно замолчишь, если не хочешь остаться без еды на три дня. Увести.
     В комнате отдыха Чиа пробыла недолго. Ее повели к врачу. В кабинете, самом обычном врачебном кабинете, за столом сидел самый обычный седоватый мужчина. Явно тоже из Амекан или стран Запада. Да тут почти все такие. Угу…
     - Так, - произнес он, листая бумаги.  – Клео Тонг. Параноидальный бред, галлюцинации, шизофренические фантазии, расстройство самоидентификации. Дробление личности. Маниакально-депрессивный психоз. Социопатия. Ух, как непросто у тебя… Ну, рассказывай.
     - Я Чиа Тумагоро, двенадцать лет, родилась в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом  году. Живу в королевстве Ганджи на острове Камурад в городе Эрио. На мой город напала Империя  Каншо и я понятия не имею, почему я здесь сижу, и где это самое “здесь” находится!
     Врач пролистал бумаги.
    - Тебя зовут Клео Тонг. Шестнадцать лет. Родилась в Корее, в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Из–за гражданской войны и разборок преступных кланов твои родители погибли. Миротворцы вывезли тебя вместе с группой осиротевших детей в Соединенные Штаты Америки, где мы и находимся.  Своих опекунов ты убила в приступе безумия. Роль этой женщины, что зовет себя Рамея, пока не определена, на нее нет документов. Но есть вероятность, что именно она спровоцировала твое безумие. Возможно, гипноз или нерегистрируемый психоделик. Сейчас много наркотиков, прием которых сложно обнаружить, а действие отложенное. Порой на месяцы. Или даже годы. Так что, тебе предстоит длительная реабилитация. И, если не хочешь лишних записей в своем личном деле, не стоит проявлять неподчинение. У Клео Тонг есть будущее. Но Чиа Тумагоро никогда не покинет этих стен.
     Чиа хотелось закричать, но она сдержалась. Не выйдет? Что же, поиграем в вашу игру. Но потом не жалуйтесь.  В воображении пронесся недавний разрушенный город.  Чиа улыбнулась.
     - Как скажете, доктор. Как скажете. Что от меня требуется?
     - Вот и прекрасно. Осознание проблем  – это начало твоего выздоровления.
     Мужчина слегка расслабился, но ей-то понятно это только игра.  Он ее проверяет. Не верит он в ее покорность. Ну? 
     - А требуется от тебя следовать правилам. Посещать процедуры. Не создавать проблем. Тогда тебя запишут на групповую терапию. Там люди делятся своими переживаниями и получают поддержку. Проявляй терпение и послушание.
     - Понятно.
     Вернувшись в палату, Чиа задумалась. Все упирается в перезапуск дня. Если завтра будет что-то новое, отбрыкаемся. Но вот если завтра опять будет этот же день… Что же. Поиграем в вашу игру. А если… Если это и есть – реальность?
     Страх холодом пронзил тело. Чиа едва сдержала подступающие слезы. Контроль. Самоконтроль. Чувства должны течь свободно, а не мучить изнутри. День еще не завершился. И надо не сидеть на месте. Прогуляемся. Проверим, свои возможности. Именно так. Надо найти Рамею. И обдумать план. Великий план. Угу. Главное  – не сорваться. А там – разберемся. Но немножко волшебства не помешает!
     Она вышла из палаты. В коридоре почти никого. Скоро обед. Ну, посмотрим, куда на этот раз можно пройти. Не торопимся. Мы просто идем из палаты в комнату отдыха. Или куда еще тут можно идти.               
     Карцер оказался близко. Комната с мягкими стенами и небольшим окошком в железной двери.  Но там никого не было. Чиа побродила немного, заглядывая всюду.  Ничего. Она уже почти отчаялась, но обратила внимание на приоткрытую дверь без окна. Подошла ближе. И тут раздался хлесткий удар. Еще, и еще…
    Чиа рванулась к двери и увидела такую картину: Рамея сидит на стуле в смирительной рубашке,  а здоровенный санитар бьет ее по лицу. Прямо кулаками,  как боксер на ринге.  Лицо уже все в синяках и кровоподтеках.  Еще двое санитаров ее удерживали за плечи, и вообще, Рамею привязали какими-то ремнями к стулу, который был прикручен к полу. 
     Чиа распахнула дверь и влетела внутрь. Санитары повернулись к ней.
     Ей хотелось разорвать их, но она поняла – даже укусить не получится. И тут Рамея, словно уловив ее мысли, вцепилась зубами в руку державшего ее санитара.
     Чиа завизжала. Как никогда в жизни не визжала.  Подать сигнал, привлечь внимание. Чтоб тут всех продрало по полной программе.  Она орала и орала. Прибежали врачи, ее схватили. Рот заткнули, но когда ее уводили, она видела, как мрачный врач с военной выправкой подошел к санитару, бившему Рамею, и что-то спросил. Тот ответил ему.
    - Если я командую идиотами, это не значит, что я сам идиот! – гаркнул врач. – В подсобку, и ждите там, иначе я за себя не ручаюсь. А эту,  - он указал на Рамею, - в медблок.  В травматологию. Пусть сами с ней возятся.
     Продолжение разговора она не расслышала, да и соображать было трудно. Она осталась в палате, но так и не заснула. С трудом встала и заставила себя двигаться. Может так быстрее пройдет туман в голове? 
     Выйти в коридор. Шаг. Еще шаг. Идти. Как там Канако и Гару? Во что они угодили? И как Рамея? Если ее действительно увезли лечить -  хорошо. Но что нужно делать? Ждать нового дня или что-то сделать сегодня? Хм. Если день повторится, то это тупик. Но тупика быть не должно. Если бы противник мог их поставить в безвыходное положение, то проще их уничтожить или стереть воспоминания. Да. Чтоб они были не опасны.  А так… Так можно подумать, что Ужас Глубин откровенно психует. Вот и подключил тяжелую артиллерию. Иначе чем объяснить происходящее?  Разве что, их решили помучить, прежде чем уничтожить. Но, опять-таки, неубедительно. Вспомнить хотя бы тропу.  Ее стараются отвлечь. Перевести внимание. Свести с ума. Страхи и новые обстоятельства. Такое впечатление, что враги не могут ее уничтожить. И хотят сделать ее неопасной. Чтоб Чиа сама пошла куда-то не туда.
     Если враг не может начать ее день с чего-то непоправимого, вроде несущегося грузовика, падения  с высоты или тотальной катастрофы, то у нее есть выбор. И выход. Это как головоломка - решение всегда есть. И даже правила частично диктует она. Надо только найти нужные рычаги и кнопки…
     Санитаров, бивших Рамею, увели полицейские. Форма отличалась от привычной, но что это полиция, Чиа не сомневалась. Это уже интересно. Что, здесь не все ориентировано на  них, возможны варианты? Правила?
     Рассуждая здраво, у нее могли быть личные вещи. А где они могут тут находиться?  В каком-то хранилище, подвале, архиве… Короче, надо искать. Но вот как обследовать здание, если даже с этажа ее никто не выпустит? Кстати, какой это этаж?
     Посмотрев в окно и прикинув высоту по машинам на автостоянке и клумбам, Чиа решила, что это третий. Не так уж высоко. Но прыгать не получится, да и некуда.  Решетки, внизу асфальт. А что насчет пожара? Если будет пожар, всех должны эвакуировать. Вывести наружу. Хм.
     Чиа осмотрелась. Стены тут не загорятся. Цемент, штукатурка и краска. А вот деревянные панели в метр, которыми отделаны стены кабинетов врачей – да.  И противоударная обивка на стенах тоже может гореть. Надо бы найти пожарный выход.
     Покружив по коридорам, несколько раз едва не попавшись особо бдительным санитарам, нашла красную пожарную дверь. И заодно присмотрела коробочки с сигнализацией на стенах.  Коробочки просто так не вскрыть – заперты на ключ, стекло противоударное.  Наверное, чтоб пациенты пожарных не вызывали. Но ключики типовые, тут такие у каждого из персонала.  Чем бы заменить?  И зачем заменять, когда можно просто стащить?
     Чиа стала наблюдать за санитарами в комнате отдыха. Здесь это можно делать незаметно, а в коридорах совсем не то – поймают. Здесь  все такие подозрительные. И грубые. Рука еще болит.
     Санитары в основном следили за особо активными пациентами, теми, кто причитал, выл, пытался биться головой или слишком настойчиво разговаривал с кем-либо.  Скручивали кого-то, только если он себя не контролировал совсем, остальных только встряхивали и отгоняли в другое место.  А вот тихих не трогали. И тех, кто читал книги или журналы. А смотрящих телевизор для персонала словно не существовало.  Вот это да! Чиа  даже провела эксперимент – ходила, возилась с журналом, напевала,  и смотрела телик. И именно в режиме просмотра телевизора персонал сразу переставал ее замечать, находя себе дела поважнее. Интересно.         
     Вскоре должны позвать на обед. А в этот момент все переключаются на выход в коридор. Будет возможность стянуть ключи – вон, брелок у санитара  высунулся из кармана брюк. Санитары в комнате отдыха вместо халатов носят рубашки с коротким рукавом. И белые брюки. Очень кстати. И когда этот мордоворот повернется…  Но как не попасться? Разве что… Хм, сигнал на завтрак был по громкой связи. И когда скажут про обед, все повернутся… Во-он туда. Будет немного времени, проскользнуть и прихватить брелок. Но карман брюк! Он же почувствует, этот санитар. Она и на метр не успеет убежать. Что делать? Ударить его? Стулом? Ха-ха. Тогда все к ней бросятся. Да и стула на этого фрукта не хватит.  А если так – якобы задеть его, протискиваясь в сторону столовой, прихватить брелок, сжав ключи в  руке, чтоб  не звякнули. Извиниться и побежать вперед. Быть первой за поворотом, открыть в пустом коридоре коробочку с кнопкой, вернуться… Обронить брелок так, чтоб его сразу нашел персонал. И порядок, это сам санитар и обронил его. Почти план…
     Треск репродуктора, ленивый голос говорит всем пройти на обед. Поворот голов и людей… Рвануться от телевизора, толкнуть санитара, брелок в кулаке, извиниться, припустить в коридор… Заветная коробочка на стене. Поворот ключа.  Выйти, типа ошиблась поворотом, вон где столовая, я же тут новенькая, рвануть вперед… И на ходу припрятать брелок в рукаве. Чтоб не заметно. Рукав придерживать.  Садимся за стол… Нам дают обед…
     Остаток дня почти не отпечатался в памяти -  обед из жиденького супа,  какой-то каши с признаками мяса, хлеб и теплый чай, опять палата и комната отдыха, шумы и крики, бубнеж телевизора, незаметно подброшенный брелок, ужин в основном из вареной картошки и теплого чая. Таблетки. Хоть и трудно, но вечернюю порцию Чиа тоже сумела не принять. Вечером многих тошнило, поэтому лишние движения особо не привлекали внимание. Она опять выбросила таблетку в водосток, когда умывалась и чистила зубы перед тем, как лечь спать. Неужели получилось?
     Упав на кровать, Чиа тут же провалилась в неспокойный сон. Уже засветло ее словно подбросило изнутри. Что я делаю? Я же собиралась… А что я собиралась?
     Стройный, выверенный в воображении план стал разваливаться.  Оглянувшись на запертую дверь, Чиа  встала. Дверь не герметичная, под ней даже вроде есть  щель.  А в углу раковина. Ну, сейчас мы устроим им…
     Чиа осторожно открутила колпачок водяного сифона  снизу раковины, забила его обрывком простыни, прикрутила на место. И открыла кран. Жалко, что не хватит сил его просто свернуть, но и так попробуем. Пусть вода заполняет помещение и льется в коридор. Порога здесь вообще нет – металлическая пластина, щель под дверью чуть не в палец. Вот и проверим бдительность персонала.
     Вернулась в кровать и принялась изображать сон. Но ждать долго не потребовалось – одна из пациенток проснулась и подняла  крик.  Возможно, у нее что-то такое связано с водой.
     Скрежет ключа в замке, дверь распахнулась, и санитары с руганью почапали в палату.
     - Все на выход! – негромко крикнул один, все-таки уразумев, что будить воплями пациенток психбольницы не самое разумное решение.
     Чиа изображая зевоту и непонимание, вышла из палаты. Оглянулась. Санитар пытался закрыть кран, но слишком сильно – он его сорвал. И вот вода хлынула фонтаном. Чиа едва сдержала победный крик. Оставалось побежать до поворота. К той самой открытой коробочке с кнопкой. Есть! Нажала! 
     Пожарная сирена обрушилась на пациентов и персонал психушки. Сразу же появились новые санитары и дежурный врач, медсестры принялись открывать запертые палаты,  суета, шум-гам.  Людей стали выводить из здания. Открылись двери на лестницу и они пошли вниз. Дальше и дальше. Скоро они оказались на первом этаже, перед отгороженным от холла постом охраны. Этакая коробочка с окнами и дверью. Дерево и толстенное стекло. Пока санитары и медсестры пытались контролировать толпу пациентов, врач под вой сирены препирался с охранником. Тот не хотел выпускать людей наружу. Но когда к толпе присоединились пациенты и персонал с других этажей, он сдался.
     - Под вашу ответственность! – проорал охранник, выбираясь из своего  отделанного деревом закутка. Он прошел к двойным дверям и стал отпирать замки. Толпа нахлынула, но санитары ее пока сдерживали.
     Чиа сама не поняла, как оказалась позади всех, сплошные спины. А дверь в закуток приоткрыта – охранник ее не запер. У окна пепельница с дымящейся сигаретой. Чиа неслышно просочилась внутрь.
     Скомканная бумага из мусорного ведра великолепно приняла на себя огонек сигареты. А там и занавеска подключилась. Остатки пылающей бумаги Чиа сунула в ведро. Тут как раз возня с замками увенчалась успехом, и двери распахнулись.
     Чиа побежала со всеми. Снаружи оказался внушительный двор с автостоянкой и чем-то вроде парка. Далеко впереди маячили кованые ворота. Куда бежать? Медблок? Врач говорил про травматологию. Значит, здесь не только психушка, есть и обычные корпуса больницы! Но где?
      Напуганные пациенты психушки – не самые послушные люди.  И не самые адекватные, что персоналу, находившемуся в явном меньшинстве, пришлось ощутить на себе в полной мере. Пожар, настоящий пожар на посту охраны, только добавил проблем. А Чиа, в  общей суматохе, спряталась за куст и стала пробираться вдоль стен больницы. Здесь везде таблички и укаатели, остается найти нужный. Порядок, хотя в мокрых тапках идти и противно.
      Побродив с полчаса среди корпусов просыпающейся больницы, уже под рев огня и вой сирен пожарных машин, она нашла травматологическое отделение. Смешаться с толпой любопытных, но нормальных пациентов, поглазеть на суету пожарников и… Вернуться в помещение. Народу море, кто заметит еще одну девочку в пижаме? Особенно, если вокруг такое творится. Ну-с, главное теперь – не заснуть на ходу. Идем искать Рамею. А там – разберемся. Судя по пылающему фасаду, ее еще не скоро хватятся. Если вообще начнут искать.
     Побродив по коридорам, Чиа убедилась, что никто здесь не лезет с вопросами, а потому решила поспрашивать сама. Остановила проходившего мальчика с забинтованной рукой.
     - Привет. Ты здесь недавно?
     - С неделю, - мальчик зевнул и поправил бинт,  – а что?
     - Я слышала, к нам привезли какую-то психованную. Ну, сумасшедшую, вчера. Не знаешь об этом? 
     - А видел ее, да! – согласился мальчик. – Ее сперва держали связанной, но потом развязали. Вроде тихая. На входе все равно охрана, не сбежит. Пошли, посмотрим?  Я покажу, где!
     - Пошли!
     Повороты, коридоры, и вот они у дверей палаты. И никто не гонится за ней! Такое приятное чувство… Но надо не отвлекаться,  день еще не закончился. Кстати! День не закончился! Но как же…
     Чиа отмела все страхи и пошла первой.
     Рамея в обычной одежде сидела на кровати, ближней к двери. Остальные кровати пусты. Похоже, ее подлатали – кровоподтеки и синяки чем-то смазаны, и выглядит получше.
     - Чиа!
     - Рамея, ты как?!
     - Приемлемо…
     Мальчишка высунулся из коридора в палату.
     - Ты ее знаешь?
     - Да-да, мы знакомы. Рамея, пойдем отсюда, а?
     Женщина кивнула.
     - Сперва надо подождать, пока лекарства выветрятся. Я как вареная. Но когда я  окрепну, меня отправят обратно. Идеи есть? Кстати, день… Настал новый день, да?
     Чиа кивнула.
     - Но это позже обдумаем. А что сейчас?
     - Вы хотите сбежать? – с видом заговорщика спросил мальчик. – Я знаю,  как, но сперва надо позавтракать. От еды эти успокаивалки прекращают действие, мне рассказывали.  Скоро уже позовут…
     -  Пока выбора нет, - вздохнула Чиа.  – Ну, поедим. Это будет очень кстати. Нам надо набраться сил, а то я еще и очень рано сегодня встала.
     Вскоре по громкой связи объявили завтрак. И, что интересно здесь объявление было куда более приветливым и жизнерадостным, чем в соседней психушке. 
     Никем не замеченные, они прошли в столовую. Здесь можно было выбирать еду, ставить на поднос и идти к столикам. Хотя питание было не особо разнообазным, но после жидкой каши и супчика для психов, оладьи с вареньем, омлет и хлеб с чаем показались Чиа роскошью. Салаты она не тронула, а вот Рамея взяла, да еще и ей один поставила. Уже под конец они взяли желе – просто так, без особых причин. Подсознательно Чиа ждала, что их сейчас начнут ловить, ну, или хотя бы, задавать вопросы, но вокруг было полно народу и все интересовались только едой. Даже охраны не заметно, а единственный санитар сам сел есть, увлеченный тарелками настолько, что даже смешно. Так что, можно и поесть…
     - И что дальше? – тихо спросила Чиа, допивая чай.
     - Нам надо выйти наружу, -  сказала Рамея. – И предварительно найти одежду, подходящую для улицы.
     Их сообщник кивнул, соглашаясь.
     - Есть хранилище личных вещей, но там дежурит санитар. Его можно отвлечь, он не особо внимателен, тогда и…
     - Нет, - покачала головой Рамея. – Нам надо нормально одеться. Не спеша.
     - Тогда прачечная. Здесь ход через подвал, но он не охраняется – многие ходят стирать вещи сами, а примерно раз в десять дней работники больницы приносят туда собранные у пациентов вещи для стирки. Они в синтетических мешках. В них же часто и стираются – мешок бросают в стиралка и включают, пациенты различают свои вещи по номеру. Пойдем после завтрака или подождем немного?
    - После. Подождем. Угу, подождем рядом с прачечной,  – сонно сказала Рамея. – Сходишь разведать, как там обстановка?
     Мальчик кивнул, увлеченно доедая свой десерт.
     Когда они спустились к входу в прачечную, он огляделся и юркнул внутрь.
     - Я ненадолго. Ждите здесь! Там несколько помещений, пойду и осмотрюсь.
     Едва он скрылся, Рамея схватила Чиа за руку.
     - Пойдем отсюда, и побыстрее.
     Ничего не понимая,  Чиа поспешила за ней.  Вместе они вышли к посту охраны. И здесь Рамея ее отпустила. Пройдя к охраннику, мило беседовавшему с девушкой, она неуловимо быстрым движением выхватила у него револьвер из кобуры.
     - Ты что? – охранник повернулся, но тут же поднял руки, увидев направленный на него ствол. – Эй, леди, не стоит…
     - Проведи нас к машинам, быстро. И тогда никто не пострадает. Пошевелись!
     Девушка явно хотела закричать, но Рамея сразу направила на нее оружие.
     - Советую заткнуться. И учти – поднимешь тревогу, и ему крышка. Нам всего-то надо уехать на машине отсюда. Чиа, не отставай!
     Путь в гараж был как во сне. Рамея искусно прятала револьвер, делая вид, что они просто идут вместе, а сама постоянно держала охранника под прицелом. На подземной парковке оказалось несколько медицинских машин с крупно выведенными номерами и разные частные машины, похоже, принадлежащие врачам. Чиа никогда в жизни не видела такого разнообразия. На ее острове машин было совсем немного. А тут…
     Рамея завела угловатый медицинский фургон с россыпью габаритных огней. Откуда у нее ключи? Хотя, кажется, она что-то там сорвала и замкнула провода…  Как в кино.
     - Ко мне, Чиа!
     И, оставив охранника на парковке, они сели в фургон. Рамея - за руль, Чиа рядом.
     - Пристегнись!




Глава 17
Побег

     Огромный фургон вылетел с парковки, снеся шлагбаум и едва не зашибив кого-то.  Рамея невозмутимо дала по газам и включила сирену, а затем, сигналя клаксоном, выбила кованые ворота. Проскочили аллею и вырулили на крупную улицу, сразу влившись в поток машин. Сирены и мигалки словно спешили оповестить весь мир об их побеге…  Но погони не было.
     Город впереди. Он оказался чудовищным. От горизонта до горизонта, захватив два берега широкой реки, острова и выход к морю. Кварталы многоэтажных домов, магазины, занимающие целые улицы,  какие-то салоны, рестораны,  бары, доставка еды, сияющие разными цветами вывески, рекламные плакаты и огромные экраны во всю стену, а над всем этим возвышались разнообразные небоскребы. Странный мир стекла и бетона. И что теперь?
     - Рамея, мы не слишком заметны?
     Чиа передала волшебнице найденную медицинскую шапочку.
     - Не волнуйся, тут нас найти будет непросто. Посмотри вокруг. Не спеша.
     Чиа посмотрела. Суета, шум, гвалт. Машины гудят, сирены воют, люди орут. Сумасшедший дом. И, похоже, никому нет до них дела. Пока нет.   
     Рамея свернула, неплохо ориентируясь в этом странном месте. И все же, тощая бритоголовая женщина и девочка в пижаме на побитом медфургоне – это слишком. Надо что-то придумать. И почему…
     - Почему мы сбежали?
     - Мальчишка нас бы предал, - невозмутимо ответила Рамея. – Считай, это чутье.  В прачечной была ловушка. Нас бы сцапали. 
     - Эта машина разбита, а ты неслабо отличаешься от водителей-медиков,  - сказала Чиа. – Как считаешь, мы далеко уедем? Да и что теперь делать? Где прятаться и куда сбежать?
     Рамея хмыкнула. Потом резко набрала скорость. Впереди была витрина.
     Они ворвались внутрь магазина, снеся витрину и часть стены. Рамея тут же отстегнула свой ремень безопасности и поспешила освободить Чиа. Потом выхватила револьвер.
     - Я держу на прицеле людей, ты собираешь одежду и обувь.  Любую, примерно походящую мне и тебе, - хватай и неси в машину. Сбегаешь раза четыре, и рванем отсюда.  Поторопись, полиция ждать не станет.
     В шоке Чиа вылезла наружу, собираясь с мыслями. Но подгонять не потребовалось. Поскольку магазин оказался почти пуст, а немногие люди не спешили что-либо делать, Чиа побежала выполнять поручение, находу набирая скорость. Никаких лишних движений и нервов – просто собрать одежду. Надо справиться. Вот взрослая одежда. Охапку того, этого, туфли…  Без высоких каблуков.  Вернуться, бросить, назад… Вскоре в машине уже выросла внушительная куча одежды и обуви разных размеров.
     - Нам пора сматываться! – Рамея успела распотрошить кассу и обзавестись париком-каре. – Удачно, что здесь до сих пор в ходу наличные. Садись, пристегнись, это будет та еще гоночка…
     Вдали появился охранник в синей форменной рубашке. Рамея тут же выпустила в него пулю, ранив в плечо. У Чиа словно ноги отнялись. Но волшебница все поняла и сама втащила ее внутрь, пристегнула, и они поехали.
     Скрипя тормозами и резиной колес, фургов выехал задом на улицу, развернулся,
а потом рванул вперед, раскидав несколько легковушек. Они едва избежали столкновения с пожарной машиной,  вырулили на соседнюю улицу и стали набирать скорость.
     Чиа старалась медленно дышать и не делать резких движений. Оцепенение, что напало на нее после выстрела, грозило смениться истерикой. Нельзя, нельзя так, себя вести. Да, Рамея жесткая. А чего ждать от бессмертной волшебницы, которая оказалась то в виде книги, а теперь вообще – в теле женщины в психушке? Судя по ее рассказам, у волшебников вообще жизнь не сахар. Сплошные войны, интриги и борьба за власть. А ее еще и судили за что-то там…  Да-с, досталась мне наставница. Но не теонит – и славно. Хотя, замашки этой леди иногда вводят в ступор. Но что делать теперь? У нее есть план? 
     - Есть план? – негромко спросила Чиа.
     Рамея кивнула.
     - Разумеется. Я бы не сорвалась с места без плана. Сейчас нам надо выехать за город, в доки или к складам. Или к заброшенным зданиям. Тут этого хватает.  Там переоденемся и сменим машину. А потом – сориентируемся.
     Подходящее место в пригороде нашлось быстро. Рамея завела фургон в пустой склад,  и они принялись изучать кучу трофеев. Чиа сменила розовую пижаму и тапочки на майку, джинсы, светлую матерчатую куртку и кроссовки.  Рамея ее уже ждала, – в стильном брючном костюме и плаще, с тем же париком-каре и даже успела нанести косметику. И где та кошмарная женщина, что рвалась из рук санитаров сутки назад? Даже синяки почти незаметно. Похоже, какое-то волшебство у нее еще осталось. Или это опыт?
     - Что теперь?
     - Передохнем немного.
    Рамея уселась поудобнее и проверила револьвер.
     - У нас мало оружия.  Пока не прошел кураж, надо грабануть оружейный.
     - Чего?
     Чиа даже икнула от удивления.
     - Нам надо вооружиться.
     Рамея включила зажигание. Но вот со склада они выехали без рева и визга – как будто тут просто было дело. Аккуратно, без лишнего шума. Чиа оставалось глазеть по сторонам, пока Рамея вела машину и заодно обернула голову одной из наличных рубашек, оставив только смотровую щель. Так они и вернулись на улицы города. Вскоре нашелся и оружейный магазин. Похоже, этого добра в городе навалом. И что, опять…?  Нет!
     Фургов влетел в стену. Здесь оказалось пожестче – машина едва не развалилась. Рамея  быстро набрала оружия в черную спортивную сумку и вернулась в кабину. Чиа же видела только чуть живого продавца, прибитого кассой. У него кровь течет… И опять кровь… Да сколько это может продолжаться?
     - Он выживет.
     Рамея положила сумку рядом и стала выводить фургон из пролома.
     - А нельзя было просто купить?
     - Нельзя. У нас нет документов. А без них купить оружие можно только у местных бандитов. С которыми я не знакома, и не собираюсь знакомиться. Да и денег у нас не так много, как хотелось бы. Не заморачивайся. Прорвемся. Порядок.
     Покружив по улицам, они припарковались в пустом дворе. Рамея сложила часть отобранных вещей в еще одну сумку и дала ее Чиа, после чего наскоро привела себя в порядок, смотрясь в карманное зеркальце. Она заметно расслабилась, если до сих пор была как сжатая пружина, теперь скорее напоминала сытого хищника. Но от Чиа не ускользнуло то, что волшебница о чем-то размышляет.
     - Пошли отсюда!
     Они покинули фургон и влились в поток людей. Тротуар – как городские улицы на родине Чиа, и восьмирядное движение машин. А над всем этим возвышаются многоэтажные дома. Да-а, картинка.  И как же тут душно и шумно! 
     Рамея нашла такси и велела водителю отвезти их в отель.
     - Отель любой, но не паршивая ночлежка, а нормальный. Но не самый роскошный.
     - Тысяча долларов, - невозмутимо сказал таксист.
     - Твоя машина стоит меньше.
     Таксист, пожал плечами.
     - Или тысяча, или пойдете пешком.
     Рамея улыбнулась и помахала зеленой бумажкой.
     Ехали они недолго. Чиа успела заметить несколько отелей, но этот тип явно вез их куда-то конкретно. Рамея это тоже поняла. Когда машина остановилась на светофоре,  она вышла, пересела на переднее сиденье и ткнула мужчину револьвером в живот.
     - Сверни в тот двор, я не в настроении.
     Таксист пытался что-то сказать, но Рамея ему двинула кулаком по лицу. Волшебница явно теряла терпение.
     - Ни звука.
     Едва машина припарковалась, Рамея вырубила таксиста и быстро вытащила у него деньги, после чего вылезла и забрала у Чиа сумку с оружием.
     - Выходим, я уже знаю, куда нам надо идти.
     Когда они вошли в роскошные двойные двери, Чиа невольно ухнула. Такие места она видела только по телевизору и на картинках. Отель, больше похожий на дворец: деревянные панели, мрамор, картины, витражи, камень, золотая краска, ковры и множество украшений… Даже стойка портье и передвижная вешалка, которую прокатили мимо, оказались покрыты золотом. Кнопка лифта и его двери выглядели настоящим произведением искусства.
     Рамея прошла к девушке за стойкой.
     - Нам нужны апартаменты, и побыстрее. Мы долго были в дороге.  Не ниже четвертого этажа, обед в номер. На сутки. Оплата наличными.
     Девушка кивнула.
     - Вас поняла. Обычные – четыре тысячи. С терассой – семь. С игровой комнатой – восемь. Пентхаус с бассейном  – десять тысяч.
     Рамея отсчитала десять тысяч так, как будто у нее эти бумажки девать некуда. Что интересно, выбрала самые  гладкие и немятые купюры. И когда она успела обзавестись этим портмоне?
     Роскошный лифт принес их на этаж, ничуть не скромнее входа, а когда распахнулась дверь, Чиа едва сдержалась от воплей и прочих неподобающих слов. От такой красоты, заставляющей вспомнить дворцы на материке, далеко на западе, века этак девятнадцатого, у нее просто мысли путались. 
     Едва дверь закрылась, Рамея выдохнула, согнав с лица маску самоуверенной богатой женщины.
     - Я пойду мыться, ты пока отдыхай. Нам принесут еду. Поэтому если откроют сами двери или постучатся – не волнуйся. За тебя я поволнуюсь. Я – мыться. Потом – ты.
     И убежала в ванную. Пока она мылась, было тихо, но когда вышла, уже заново приведя себя в порядок, телефон на столике у двери зазвенел. Она сняла трубку.
     - Да, давайте.
     Рамея проверила револьвер и убрала его.
     - Это еду везут. Сейчас поедим. Но сперва ты должна помыться. Быстро и аккуратно.
     Еду привезли, как оказалось, настоящие официанты.  Они профессионально накрыли стол и убрались так быстро, что Чиа даже не успела удивиться. Оставалось только смотреть на окружающую роскошь, дополненную терассой с бассейном, и чувствовать запахи… Чиа только сейчас поняла, насколько она голодна. Еда!
      - Помыться! – строго сказала Рамея. - И тогда – есть.
     Чиа устремилась в ванную комнату. Надо побыстрее добраться до этих тарелок! Еда! Как же хочется поесть.
     И вот она уже сидит за столом с Рамеей.  Волшебница ее дождалась, и теперь они вместе уничтожали деликатесы, не особо думая об этикете или составе. Овощи, фрукты, мясо, соусы, закуски, напитки…  Только на десерте Чиа стал различать вкус и снизила темп. Это надо есть не спеша. Это же вишневый торт!
     Разомлев от еды и пережитого стресса, Чиа стала клевать носом.  Даже когда прислуга вернулась за посудой, это почти на нее не повлияло. Наконец, дверь закрылась.  А можно и…
     - Отдыхай, – сказала Рамея. – У нас несколько часов.
     - Почему? - насторожилась Чиа.
     Волшебница усмехнулась.
     - Нас найдут. Запустят объявление по телевизору и радио. Пустят патрули опрашивать людей по маршруту. Еще таксист добавит. Нас будут искать в обычных отелях, а сюда пойдут не сразу. И местный портье может просто услышать объявление и среагировать. Но ты постарайся отдохнуть.
     Рамея вынула из сумки пистолет и начала его заряжать. Потом вытащила автоматичекую винтовку. Третьим номером стал длинноствольный револьвер. Трофеи Рамея раскладывала на столе, а Чиа из кресла наблюдала за ней.
     - А почему день не повторился?
     - Потому, что это другой мир. Параллельный. Твоя ловушка времени охватывает твой мир. А нас сместили сюда. Но у нас по-прежнему есть привязка к твоему. Фактически, нас здесь нет. Мы настоящие – там. А эти тела – наши здешние варианты. Скорее всего, созданные с искажением реальности. Это как круги на воде. Появился здесь – и мир пытается вписать тебя в свою структуру или выбросить обратно. Чтоб не было конфликта между взаимодействующими факторами. Поэтому наши образы обросли именами, событиями, людьми и датами, даже воспоминаниями третьих лиц и историей, объясняющими наше существование здесь.  Мы структурно вписаны. Это из-за особенности перемещения.
      - Очень крутые особенности получаются… А что с Канако и Гару?
      - Как раз поэтому мы еще здесь, – Рамея  протерла пистолет салфеткой. – Ты уже заметила, что много событий, которые кажутся неслучайными? Мы как будто идем по некому сценарию с ключевыми точками. И из психбольницы сбежали, и с ограблением получилось, вот, вооружились даже. И нас еще не нашли. Не странно ли это, скажи мне?
     Чиа задумалась.
     - А как мы будем искать их? И почему ты выбрала не первый этаж, отсюда же через окно не сбежать?  Нам что, надо ждать, пока нас самих отыщут?
     Рамея улыбнулась.
     - Почти. Следует рассматривать существование нескольких вариантов событий и помнить, что у нас есть пожарный выход. Всегда.
     - В смысле?
     Рамея показала пистолет.
     - Если мы погибнем здесь, то сразу вернемся в свои настоящие тела. И только возможность, что ребята тоже где-то здесь и ситуация сложнее, чем кажется, удерживает меня от этого способа.  А этаж я выбрала потому, что здесь не будет спецназа, спускающегося с крыши на веревках в окна, мы же сами уже на крыше. И места для маневра вертолета здесь нет – того и гляди, зацепится за провода или антенны на ближайших зданиях. Снайперов расставлять смысла нет – отель доминирует над обстановкой, он тут самый высокий. Так что, кого-то спустят к нам на веревке на терассу, что сомнительно и рискованно,  или перекроют лестницы на этаж и лифт. И будут штурмовать.  Если не застрелят – отправят в камеры. Отдельные.  Но это мы еще проверим. Пойми, что для нас главное – не застрять. Такие ловушки сделаны не чтобы убить, – я уже пояснила, почему, а чтобы отвлечь.
     - Отвлечь? – Чиа сдержала зевок. 
     - Ну, да. Представь, что я в тюрьме. А ты в психушке.  И это и есть наша новая жизнь. А пока мы тут торчим, там Ужас Глубин накручивает день ото дня энергию – копит силы. После какого-то числа повторов он сумеет поглотить и подчинить твой Источник, тебя-то там нет, чтоб это предотвратить. А дальше, его план ты помнишь. 
     - Так мы что, должны погибнуть? – Чиа поежилась. – Как-то это… И вообще, ты уверена? А если мы  погибнем навсегда? По-настоящему?
     Рамея развела руками.
     - Ну, это возможно тоже. Но маловероятно. У меня чутье на такие вещи. И немалый опыт.  И вообще, это не обязательно. Главный способ прохождения таких ловушек – отработать сценарий. Вот мы и работаем. Не кисни!
    Чиа почти задремала, но заметив телевизор, решила его включить. Интересно, что там сообщат…
     -…Как нам сообщили, из психиатрической клиники сбежала девушка Клео Тонг шестнадцати лет и неизвестная молодая женщина. По непроверенным данным, у них может быть оружие. Так же, они совершили ограбление магазина одежды, оружейного магазина, ограбление таксиста и угон автотранспорта. И все это менее чем за один час!
     Чиа в легком шоке рассматривала рисованные портреты на экране. Даже про парик им сообщили. Интересно. Рамею теперь узнать почти невозможно, а вот ей повезло чуть меньше. Ноги не держат. А что, скоро по коридору затопочет спецназ и полицейские? И что тогда? Они же не отобьются. Без магии. И что же…
     - Я устала…
     Рамея проверила, заперта ли дверь, и подперла ее стулом.
     - Отдыхай. У тебя наверняка статус заложницы. Схватят – так схватят. Пока проверим телик. Может, что еще скажет интересного.
     Чиа стала переключать каналы. Ковбойский фильм – типичное творчество Амекан, подумала Чиа. Песни, неплохие, кстати. Даже хочется послушать подольше. Угадывание вопросов, то есть ответов, – телепередача с музыкой. И что еще есть?
     - …Как нам сообщили, проект “Ужас Глубин” будет запущен по плану...
     - Что?!
     Рамея потеряла свою невозмутимость.
     - …Гарри Парсон подтвердил нам, что, вопреки мнению, тиражируемому некоторыми СМИ и отдельными учеными, его проект геотермальных исследований не только не несет угрозы окружающей среде, но и должен спасти нас от возможных природных катастроф и катаклизмов.
     На экране появился некий молодой господин в костюме, у которого журналисты брали интервью. До этого же показывали странную конструкцию на море, снятую с высоты.
     - И что вы можете нам сообщить о проекте?
     - Проект имеет своей целью исследования геотермальных подводных течений, - сказал господин, - и не несет угрозы. Как раз наоборот, если мы завершим проект, то сумеем обнаруживать и предотвращать подводные землетрясения и цунами. Это важно и совершенно безопасно, насколько вообще может быть безопасной наука в наш век. А мелкие спекуляции в прессе мне не страшны.
      - Тем не менее, - вернулся голос телеведущей, - акции протеста у офиса Глобал Корпорейтед продолжаются. Ученые, с которыми нам удалось прообщаться,  утверждают, что работы компании способны вызвать множественные извержения подводных вулканов на тысячи километров вокруг и даже привести к разрушению литосферных плит, после чего землетрясения и цунами просто смоют человечество с лица Земли…
     - Интересно, - протянула Рамея, убавив звук. – Еще один мир на грани. И название проекта…
     - Мы  должны это предотвратить? – спросила Чиа, собравшись. Страха не было. Похоже, предстоит работа. Но как остановить это без магии?
     - Это новая ловушка? – Чиа повернулась к Рамее.
     - Несомненно! – волшебница облизнулась. – И мы обязательно в нее попадем. Повеселимся. И спасем этот мир. А почему нет… Главное – разобраться в происходящем. Получится,  я считаю. Отдыхай, Чиа.      
     Отдыхай… Отдохнешь тут… Хотя, кресло удобное до ужаса. Ужаса. Ужас Глубин. Интересно, почему так называется этот проект?
     Пока Чиа клевала носом,  Рамея деловито проверила свой арсенал и время от времени осторожно выглядывала из окна на улицу. На терассу она вышла всего один раз. Вернулась довольная.
     - Можно перепрыгнуть на соседнюю крышу, там метра три всего. А дальше съедем по громадному рекламному плакату. Надо лишь отстрелить пару креплений.  После можно спуститься…
     - А можно без прыжков с крыши? – пролепетала Чиа. – Я как-то не готова.
     - Прости, - смутилась Рамея. - Меня занесло. Я решила, если ты летала, то высоты уже не боишься.  Хм-м… Есть идея!
     Рамея быстро осмотрела стену. Потом улыбнулась и стала прикладом автоматической винтовки долбить декоративную панель. Та поддалась. Волшебница схватила ее и оторвала, открыв квадратное отверстие в стене.
    - Я уже была в таких зданиях. Раньше здесь были лифты для подносов с едой, но потом их заделали, чтоб шум лифта не беспокоил дорогих клиентов. Вуаля!
     Рамея сняла достаточно декора, чтоб стало видно вполне настоящий лифт. Только маленький, как для детей. Чиа вскочила и подошла поближе. Рядом с самой нижней кнопкой было написано “подвал”.
     - Эти здания типовые, хоть и претендуют на роскошь, - пояснила Рамея. – Спустимся в подвал, он связан с кухней и прачечной, оттуда полно выходов для прислуги.
     - Но здание наверняка окружит полиция, - предположила Чиа.
     - Это так, - согласилась волшебница. -  Но у нас будет возможность угнать один из фургонов обслуживающих отель. Сюда постоянно кто-то приезжает – продукты, мусор, сантехники, электрики… Главное – выбраться на улицу и найти новое пристанище, где нас не додумаются искать.  Самое лучшее – изобразить побег из города, бросить машину и вернуться сюда, устроиться где-то, где тихо и уютно. Скажем, апартаменты в небоскребе.
     - И кто нас туда пустит?  Там охрана и все наверняка с пропусками и спецключами какими-нибудь.
     - А вот это – и есть наша задача. Ладно. Ты, я так понимаю, уже отдохнула. До вечера нам надо выбраться, и сейчас как раз подходящий момент. Именно.
     - Почему?
     Рамея указала на дверь. Чиа прислушалась. Шаги! Много людей в тяжелой обуви. Шепоток, звякнул металл, скрипнула искусственная кожа.
    Рамея спокойно взяла револьвер, убрала стул от двери и вытолкнула Чиа в коридор, придержав за плечо. В конце прохода к ним шли несколько полицейских, но теперь они остановились в нерешительности.
    - Привет, мальчики! – Рамея бахнула из револьвера, разбив настенный светильник. Полицейские, которым было некуда деваться в проходе, попадали на пол. Рамея втащила частично оглохшую Чиа внутрь.
     - Ты рехнулась?! – заорала та, - едва слыша свой голос. -  Не могла предупредить?!
     - Экспромт, милая.  Импровизация. А сейчас подожди здесь. Я недолго.
    Рамея взяла автоматическую винтовку и вышла в коридор. Раздалась длинная серия очередей, но Чиа видела  только часть ствола и руку волшебницы. Потом она вернулась и заперла дверь, подперев ее стулом.
     - Ты что…?
     - Не-а, просто пошумела. Полицейские удрали, теперь надо ждать спецназ. Но мы ждать не станем. Залезай в кабину.
     Внутри было тесно и темно. Чиа захотелось поскорее выбраться отсюда.
     - А если лифт не работает?
     - Отстрелим канаты и прокатимся с ветерком. Я умею.
     - А я – нет!
     Рамея нажала кнопку “подвал” и они поехали вниз. Чиа выдохнула. Работает!
     В тесноте кабины оказалось хорошо слышно все, что происходит в отеле. Разговоры людей, шаги, суета, звон посуды, даже хлопанье дверей и звуки, доносящиеся  с улицы через раскрытые окна. Через маленькую щелочку между панелями можно даже заглянуть в комнату, проезжая мимо. Но ничего особо рассмотреть не успеваешь – лифт не ждет.  Наконец, они приехали…
   
Глава 18
Гарольд

     Чиа на секунду решила, что ход наглухо заделан, но Рамея выбила что-то ногой и вытащила их наружу. Потом включила фонарик. При его свете добралась до выключателя на стене. Оказалось, что здесь лифт просто прикрыт дверцей с защелкой. Именно ее Рамея и выбила. 
     - Ну, - волшебница надела лямку сумки с оставшимся оружием, – теперь пробираемся к машине. А пистолет я возьму самый маленький – чтоб ни за что не зацепиться стволом. Нам сейчас прорываться надо там, где мало места. Ну, пошли уже!
     Из подвала они нашли дорогу на кухню и в прачечную, сразу свернули к выходу. Каким-то образом, не подняв тревогу, пристроившись за спиной мужчины с ящиком в руках, они вышли на улицу. Мужчина загружал ящик в синий фургон.
     Рамея аккуратно осмотрелась и ударила его рукоятью револьвера по шее. Он еще падал, а волшебница уже выудила из кармана брелок с ключами. Через несколько секунд они уже влились в поток машин на новом транспорте.
     - Как? Мы же окружены!
     Рамея расхохоталась.
     - Опыт, девочка, опыт. Эти старые здания имеют узкие объездные пути для обслуги, и чтоб их перекрыть, надо перекрывать главную улицу, где стоит отель, и ту, что проходит за ним. И боковые. И всякие проулки. А ты  попробуй перекрыть эти потоки – да тут такое начнется!  Поэтому просто ставят машины полиции у главного входа и патруль у заднего. Везде не успевают, хотя, то, что мы не наткнулись на полицию, это удачно. К этому добавить  и  политику – если перекрыть все подходы к отелю, где живут важные люди, это может вызвать недовольство властей. Нас скорее хотели взять быстро или вынудить сбежать.  Полиция старается не шуметь в дорогих кварталах. Вот если бы мы засели в дешевом отеле или заброшенном доме – тогда тут перекрыли бы все улицы, подогнали вертолет, а то и тяжелую бронетехнику. При таком раскладе и снос стены возможен. А полиция только подозревала, что мы там. Но точно не знала. Вот и осторожничали.
     Эти рассуждения навели Чиа на интересные мысли. Похоже, Рамея успела погулять по развитым технически мирам без магии, прежде чем  стать Книгой. Но беготня ей надоела, да и скрываться в чужом городе тоже. А вообще, эпичненько.
     Фургон вырулил и припарковался на автостоянке. Где это они?
     - Управление полиции, участок сорок четыре! – пояснила Рамея.
     Чиа чуть не прикусила язык.
     - Почему мы здесь? – спросила она, проглотив рвущиеся наружу слова, которые девочкам не то что говорить, знать не полагается. 
     - Пока ты клевала носом, я по телеку узнала, что кое-кто сейчас ошивается именно в этом участке. Решила поговорить со знакомым. Прогуляемся, тут не далеко. И вообще, – Рамея надела круглые очки, - умей быть невозмутимой.
     Но внутрь идти не понадобилось. Из главного входа вышел амбал – тот самый, который мутузил Рамею кулаками. Чиа едва успела его заметить, а волшебница уже вынула револьвер.
     - Привет! – улыбнулась она амбалу, и выпустила пулю ему куда-то в живот. – Пока! Еще увидимся!
     Немногочисленные люди вокруг бросились врассыпную, а она уже втащила Чиа в фургон и вывела его со стоянки. Полицейский бросился к ним с револьвером, но как-то вяло. Еще человек, в невыразительном костюме, вытащил пистолет и выстрелил. Еще несколько полицейских встали с асфальта, поспешно вынимая оружие… Когда они выезжали на улицу, за ними уже неслась толпа, притом, вооруженная.
     Фургон прорвался в поток машин на свободное место и стремительно увеличил скорость. Через несколько минут они уже были на тихой улице, почти без машин и людей. Квартал оказался небогатый. Дома по четыре этажа, первый этаж с решетками на окнах. Грязновато и мрачновато. Рамея не остановила машину, продолжая ехать, пока не вырулила на автостраду. Скоро они уже были где-то ближе к границе города. Отсюда неплохо просматривались особняки и широкие улицы, ведущие в центр. Район получше, для преуспевающих людей, что не хотят ютиться в маленькой квартирке среди гула и дыма большого города. И путь прямо в деловой центр, как это называют по телевизору. Если небоскребы в центре – это он и есть. Но здесь маловато мест, где можно спрятаться, да и вообще…
     - Ты рванула в полицию, чтоб наказать этого ублюдка?
     - Угу.
     Чиа вздохнула.
     - Все-таки, ты сумасшедшая. Нас могли схватить. И что тогда?
     - Или мы погибаем и возвращаемся домой, или вновь пытаемся разгадать сценарий. Такие ловушки всегда имеют вход и выход, в них нет тупиков, но есть простор для творчества. Их проходят не по уму, на инстинктах. Понятно?
     - Нет, - ответила Чиа. – Не понятно. Но когда ко мне вернется магия, я с удовольствием выслушаю любые теории.      
    Через некоторое время они вернулись в центр города. Покружив по улицам, Рамея остановила фургон и стала следить за машинами.  Вскоре ей чем-то приглянулся дорогой лимузин, за рулем которого сидел светловолосый курчавый молодой мужчина. Когда машина свернула на автостоянку у небоскреба, Рамея провела машину туда же. И. неслыханно, заплатила за стоянку служащему в будке, расставшись с порцией банкнот, получив взамен квитанцию.
     Часть машин стояла под открытым небом, но часть – на крытой многоэтажной парковке, имевшей входы прямо в здание. И скоро Рамея и Чиа уже шли к курчавому мужчине, запиравшему свою машину.  Едва он повернулся, ему в лицо уставился револьвер. 
     - Приветствую! – сказала Рамея. – Подчиняйтесь, и с вами ничего не случится.
     - Вам нужны деньги или машина? – мужчина поднял руки, но выглядел спокойным и несколько усталым.
     - Нам нужны вы! – улыбнулась Рамея. – И ваш пропуск в здание. Руки опустите. Ведите себя естественно.
     - Как скажете. Но у меня пропуск только в мою квартиру, где я собирался отдохнуть и поужинать.
     - Нам это и нужно! – Рамея улыбнулась еще шире.
     По дороге мужчина представился Гарольдом, Рамея назвала ему свое имя и имя Чиа.  Похоже, ситуация его скорее заинтересовала, чем привела в ужас. Оставалось проследовать за ним в здание, пост охраны и…
     Двери лифта  закрылись, отделив их от всего мира.
     Рамея на всякий случай показала револьвер.
     - Подчинение гарантирует вам неприкосновенность. Начнете чудить – предупреждений не последует. Но мне нет резона вас убивать. Только по необходимости.
     Квартира оказалась очень просторной -  дверь вела в гостиную, совмещенную с прихожей. Стена напротив вся из стекла, есть выход на балкон. Опять же, во всю стену. С одной стороны арка на кухню и дверь в ванную, с другой – спальня. Она же рабочий кабинет. Учитывая высоту потолков, весь дом Чиа мог бы поместиться  в этой гостиной, если бы не угловатые столбы и поперечные балки. А из спальни был выход в еще одну ванную – поменьше и попроще. Интересно смотрится…
     - Симпатично тут у вас, Гарольд…
     Рамея быстро осмотрелась, не прекращая держать его под прицелом, потом убрала кухонные ножи куда-то в сумку и повозилась с коробкой сигнализации в прихожей.
     - Теперь дверь не откроется просто так. И сигнализация отключена. Все-таки электропривод замка - это специфическое решение.
     - Еще бы!  - Гарольд плюхнулся в кресло. – Как то отключили электричество, и я четыре часа провел под дверью.  Хорошо, еще, что не в лифте. Некоторые так сходят с ума. 
     Чиа обошла квартиру. Красиво. Но пустовато, почти нет личных вещей.  Типичный бизнесмен, который живет работой. Как в кино. Но что дальше? Есть хочется уже. На улице темнеет.
     Рамея обезвредила домашний телефон и повернулась к Гарольду. Тот сидел на диванчике перед журнальным столом.
     - Если будете вести себя разумно, не пострадаете. Нам просто нужно где-то пересидеть. Сюда могут прийти?
     - Вряд ли, – непринужденно отозвался Гарольд. – Квартплата идет с банковского счета, коллеги сюда не ходят. И вообще, меня сегодня почти что уволили.
     - Как это? – заинтересовалась Рамея, убирая револьвер.
     Гарольд потянулся.
     - Корпорация Глобал предложила купить нашу фирму. Я был против. Совет директоров проголосовал за вывод меня из состава совета.  Меня уволили из моей собственной фирмы, которую я создал с нуля! В полдень, завтра, проголосуют за принятие предложения. Они или с ума посходили, или подкуплены. Поглощение означает, что мы станем частью Глобал. Но мы им не нужны. Уже завтра, максимум – послезавтра, все наши люди окажутся без работы, а здания и оборудование выставят на продажу.
     - А чем вы занимаетесь? – спросила Рамея.
     -  Высокотехнологичное оборудование, - ответил Гарольд. – Если кому-то нужно что-то особенное, вроде суперкомпьютера, грузового флота, группы ученых с лабораторией, или просто нечто такое, что просто так не купить и не арендовать – это к нам. Универсальный посредник. Сводим вместе людей и фирмы, обеспечиваем доставку любой техники куда угодно. Таков принцип…
     - Понятно.
     Рамея села на другой диван. Между ней и Гарольдом – столик, на который она поставила сумку с оружием.
     - А давайте я приготовлю ужин? – предложил Гарольд. Мне уже есть хочется, а вам?
     - Вместе приготовим! – предложила Рамея.
     Чиа немного запуталась. Рамея и Гарольд выглядели скорее сообщниками, чем преступником и жертвой. А когда они пошли на кухню и принялись готовить, это вообще напоминало что-то из телесериалов…  Или из нормальной жизни, про которую она уже стал забывать.
     - А можно узнать, - спросил Гарольд, - почему вы скрываетесь?
     - Это сложно, - протянула Рамея, что-то поджаривая на сковороде, - но, если кратко, нас отправили в психушку с фальшивой биографией и именами. И мы мечтаем оказаться на месте разработок Глобал до запуска проекта.
     - “Ужас Глубин”? – удивился Гарольд. - Вам нужно туда?
     - Это так! – Рамея поворошила овощи на сковороде. – Кстати. Как бы нам туда добраться? Катер, корабль или… У вас есть вертолет?
     Гарольд кивнул и застыл.
     - Вертолет компании. Он всегда дежурит на крыше здания.  И мой пропуск еще должен действовать.   
     Рамея оглянулась на Чиа.
     - Похоже, завтра нам предстоит прогулка. Так что, отдохни как следует.
     - Не то, чтобы я спорил с вами,  – сказал Гарольд, - но, вы уверены, что ребенку следует отправляться в это путешествие? Возможно, безопаснее оставить ее здесь? Там в вас наверняка станут стрелять.
     Рамея кивнула.
     - Это так. Но мы полетим вместе. Без вариантов. Если у нас все получится, то мы будем в безопасности, если нет – это уже не будет иметь значения. Проект надо предотвратить. 
     - Я не умею водить вертолет, – предупредил Гарольд.
     - Вам и не потребуется.
     Ужин оказался очень даже вкусным.  Жареное мясо с овощами в соусе, картофель жареный, какой-то салат, хлеб и свежие лепешки с джемом. Пили фруктовый напиток, сделанный Рамеей. За столом как-то понемногу разговорились.
     - …Уж извините, но меня не особо удивляет ваше поведение. – Гарольд отправил в рот порцию еды, - в этом городе может быть что угодно. Особенно, из-за Глобал. После того, как корпорация стала скупать местный бизнес и вышвыривать людей на улицу, разных психов, террористов и толп безработных становится все больше. Не совсем понятна политика компании. Руководство Глобал стремится к контролю, но при этом словно целенаправленно разрушает саму основу экономики. Это не власть бизнеса, это что-то другое. На подкуп чиновников и глав фирм идут колоссальные суммы, сопоставимые с доходами крупных компаний.  И это ради того, чтоб осуществить проект  “Ужас Глубин”. Якобы, предотвращение глобальной, опять же, катастрофы. Я не ученый. Но я знаю Глобал. Они никогда ничего не делали для людей. Или для планеты.
     - Вот завтра и узнаем, -  Рамея ободряюще улыбнулась. – Но, я уверена, что в сущности, ничего интересного не будет. Нам надо лишь не допустить запуска проекта. А остальное – так, декорации. Мотив, идеи, планы – не так уж важно. Да.
     - Если вы ничего точно не знаете, то почему против проекта? – спросил Гарольд.
     Рамея прикрыла усмешку стаканом с напитком.
     - “Ужас Глубин”. Считайте это кодом. И мы точно знаем, что это будет катастрофа. Возможно, планетарного масштаба. Научная подоплека нам, как агентам действия, не важна. Разберемся. Не переживайте.
     Вечером Рамея заперла Гарольда в его спальне, подперев дверь стулом, а сама устроилась на одном из диванчиков, положив сумку с оружием рядом на столик. Чиа достался второй диван. Уже зевая в темноте, она устроилась поудобнее и повернулась к волшебнице.
     - Слушай, а ты что, собираешься всех там поубивать? На этой платформе, где проект? Скажи!
     - Не спеши с выводами, – Рамея поворочалась. – И не мучай себя. Надо будет – всех уроем. А если нет - так нет.  Да, иди, зубы почисти. Гарольд выделил нам новые щетки. Твоя – розовая.
     Чиа пошла чистить зубы, попутно размышляя о странных людях вокруг. Может то, что они угодили в психушку, это своего рода защита миров от них же? В конце концов, война – дело страшное, но понятное. А вот когда от сумасбродной волшебницы и ее ученицы зависит будущее планеты, да еще и не одной, судя по их приключениям, это уже что-то непонятное.      
       Утро настало как-то сразу. Чиа поймала себя на мысли, что чистит зубы и думает о завтраке. Ей даже ничего толком не снилось, но и хорошо – без кошмаров – это уже результат. А обычные глупости – она их и не вспомнит.
     - Преимущество отсутствия занавесок, -  Рамея прошла мимо нее и положила на полочку револьвер. – Встаешь раньше и просыпаешься как бы сама. Возьми пулялку и сторожи гостиную. Я – в душ. Не спать!
     Чиа только сейчас поняла, что Рамея вообще-то голая. Совсем. И она залезает в ванную.
     - Ты совсем? А как же приличия? Меня подождать?
     - Расслабься и в комнату – охранять. Тебе доверено ответственное дело. Да, чтоб револьвер случайно не пальнул, там такая штучка с боку - переключатель. Сейчас в положении “не стрелять”.  Сдвинешь по указателю – можно стрелять. Не играйся. Мы на серьезном задании. Ну-у?
     Чиа едва успела выйти до того. как Рамея включила душ, нисколько не заботясь о направлении.
     - Парик могла бы и снять, - проворчала она. И едва не попыталась выстрелить, когда в нее из открытой двери полетел тот самый парик. Ну и выходка… Нет, им точно место в психушке.
     Рамея довольно быстро вернулась, оделась и привела себя в порядок. Немного влажный парик ничего не изменил. Похоже, она чувствует себя все увереннее, и настроение хорошее, не то что вчерашний стресс. А когда она забрала у Чиа револьвер и выпустила Гарольда, то выглядела уже совсем круто, и даже красиво.
     - Приветствую вас, - Гарольд оправил ворот рубашки. -  Сейчас еще рановато. Успеем позавтракать. От ужина осталось достаточно. Есть еще сыр, колбаса, хлеб и сладости. Хотя, на завтрак сладкое не следует…  Но если немного – то вполне.
     Чиа поела всласть, Рамее даже пришлось отобрать у нее тарелки.
     - Помни о плане.  Совсем не надо, чтоб в самый важный момент тебя начало тошнить от обжорства.  От тебя требуется держаться рядом. Поняла?
     - Угу.
     - Это у нее нервное, - сказал Гарольд. - У девочки стресс. И у вас.
     - Стресс. А как только мы расслабонимся, нас повяжут. Проходили, – сказала Рамея. – Но вы не переживайте. Это мы просто в тонусе. И Чиа любит поесть.   
     После еды Чиа хотела собираться в дорогу, но Рамея почему-то не торопилась.
     - У нас есть минимум часа три. Походи, почитай книжку. Только телик не включай. А потом мы двинемся в небоскреб Гарольда. Раньше смысла нет.
     - Почему? – удивилась Чиа.
     - Это ты потом поймешь. И учти, что рано утром любой человек вызовет лишнее внимание, а когда уже работа началась – среди суеты мы и пройдем незамеченные. Насколько это возможно при здешнем уровне технологий. Поедем до места на машине Гарольда, как его пассажиры. С ним пройдем пост охраны. И наверх, к вертолету.
     Чиа немного задумалась. А как они полетят? На вертолете. Ну, хоть не вплавь. На вертолете. Это шумно. Это небезопасно. И может быть очень, очень, очень…
     - Чиа! Займись чем-нибудь. И не позволяй глупым мыслям тебя отвлекать.
     Как-то за просмотром журналов и книг она и не заметила, что настал тот самый час. И они вместе отправились из квартиры к машине Гарольда. Когда Рамея успела починить то, что там поломала в замке? Неважно. Главное – они сейчас поедут в офис. В офис в этом очередном небоскребе. Уф…
     Неуютно от этих башнеподобных зданий. И входить внутрь совсем не хочется. В машине куда как лучше. Но Чиа взяла себя в руки и пошла за Рамеей.  Опять двери. пост охраны… Прошли!
     - Одну минутку! Мисс! – охранник остановил Рамею. – Я должен осмотреть вашу сумку.
     Гарольд заметно напрягся. Чиа немного отстранилась, стараясь не думать о брызгах крови и о том, что тут после начнется…
     - Пожалуйста! – девушка сунула ему сумку и расстегнула молнию.
     На порозовевшего охранника вместо ствола уставился набор женского нижнего белья и еще какие-то непонятные побрякушки.
     - Простите! – тот отскочил прочь и сделал вид, что ему очень интересно, что находится в другом конце помещения.
     В лифте Рамея ткнула Чиа в плечо рукой.
     - Ты чего такая смурная? У нас получилось, - и повернулась к Гарольду, – какой этаж?
     - Проход к вертолету сразу из конференц-зала. По винтовой лестнице. Но заседание правления может начаться в любую минуту, а они вызовут охрану, даже если просто увидят меня на этаже.
     - Это неважно.
     Рамея вытащила из сумки автоматическую винтовку и пояс с запасными магазинами. Добавила револьвер в кобуре и нож. Остальное просто положила на пол кабины.
     - Не мешайте, не отвлекайте, не стойте на дороге, не отставайте. Если что –просто пригнитесь или падайте. Но не забывай следовать за мной, Чиа. Даже если ползком. Или как еще придется.
     Кабина привезла их в офис. Секретарши или кого еще рядом не нашлось, поэтому Гарольд просто провел их до дверей. Они распахнулись сами – уехали в стены, открыв арку входа. А за ней… Просторная комната, вдалеке окно на всю стену, справа в углу винтовая лестница наверх…  И громадный стол. За которым в креслах сидят люди. Мужчины. Женщины. Почти все очень немолодые и сразу чувствуется - важные.  Богатые и влиятельные, как это называется.
     Пожилой светловолосый мужчина в конце стола шевельнулся.
     - Гарольд? Вы не приглашены на заседания правления.
     Но тут Рамея оттолкнула Гарольда в сторону и продемонстрировала всем свое оружие.
     - Приве-ет!
    И с улыбкой дала очередь. Она стреляла с явным удовольствием. Люди кричали, лезли под стол, пытались закрыться креслами. Но впустую. Несколько раз перезарядив винтовку, Рамея изрешетила каждого, и еще проверила тела. Потом схватила Гарольда за воротник, заставила встать и толкнула к лестнице.
    Чиа сдержала позыв рвоты. Это ей совсем не нравилось. Эти люди… Возможно, не очень хорошие, но Рамея… Это уже слишком для нее. Убивать она умеет, магией, да, но наслаждаться убийством – нет. И не хочет начинать. Это как-то неправильно.
     Гарольд с трудом прошел к лестнице. Ввел код на панели. Сверху открылась дверь. Теперь можно выйти на крышу. Он сел на ступеньку, глядя перед собой. Похоже, ему нехорошо.
     - Это было не нужно. Совсем не нужно. Они бы не помешали, видя оружие. И только вызвали охрану после взлета.
     - Поздравляю, мистер глава компании! – Рамея, похоже, веселилась. – Эти убоюдки тебя бы не пожалели. А теперь ты главный.
     - И надолго? – скептически спросил Гародьд. – Единственный уцелевший из руководства. Сразу арестуют.
     - Это еще неизвестно.
     Рамея дала несколько одиночных выстрелов, как будто случайно. Гарольд рухнул на пол.
     - Четыре ранения и ни одного опасного для жизни! – Рамея пошла по лестнице. – Не благодари. И с перевязкой не тяни. Пока!
     Чиа поспешила за ней. Ну, эту волшебницу и ее методы!  Где ее воспитывали?
     - Извините, - пролепетала Чиа напоследок.
     На крыше дул холодный ветер.  После недолгой возни с ключами, Рамея открыла кабину и села за рычаги. Одела наушники...
     - Одевай! Без них ты просто оглохнешь! И пристегнись!
     Когда вертолет стал вращать винтом, все вокруг задрожало. А когда гул стал похож скорее на свист, они взлетели.
     Чиа изо всех сил пыталась отвлечься. По методике той же Рамеи. Но если раньше она так училась ощущать потоки энергий, то теперь просто старалась не сойти с ума. Смешно себе сказать – она боится летать!  На вертолете. Но они взлетели, и уже летят. Вон, город  внизу. Огромный, и отсюда даже красивый. Угу, красивый город. Далеко внизу. А вокруг все трясется и визжит. Ужас!
    
Глава 19
Проект

     Этот полет выжал из Чиа все соки. Она уже слышала это выражение, но только теперь поняла, что это значит. Когда впереди, среди зеленоватых волн показалась та самая платформа, торчащая в воде как накрытый стол, Чиа испытала непередаваемо облегчение. Сейчас это закончится. Уже скоро. Пусть будут плохие люди, стрельба, пусть даже Рамея всех поубивает… Только бы не слушать и не чувствовать этот работающий вертолет.  Нет, если Чиа будет летать – то только с магией. Или на драконе. Или на той наблюдательной леталке Рамеи. Или на чем-то еще… И пусть все смотрят и показывают пальцами. Но в такую машину она больше не полезет!  Ни за что!
     - Пора выходить!  - Рамея стащила с нее наушники.
     Они уже сели! И винт замедляет свой бег, натужного гула и визга все меньше. Свобода! Вырвалась!
     Чиа вышла наружу. Пошатнулась, но Рамея ее поддержала. И что, их никто не спешит схватить? Как-то даже странно. Ну, и… А кто там бежит? Вроде какой-то мужчина в оранжевом комбинезоне и пластиковой каске. Черные сапоги, резиновые перчатки. На охрану не похож. Хотя, здесь скорее нужны те,  кто делает и чинит все эти многочисленные трубы и вентили. Рабочий?
     - Кто вы такие?!
     На мужчину уставился ствол автоматической винтовки.
     - Веди к начальству. Кто тут есть? Поважнее?
     Рабочий некоторое время ловил ртом воздух, потом как-то очень пискляво выдавил:
     - Гарри Парсон. Сам здесь. Собирается наблюдать запуск систем. Здесь людей почти нет, компьютеры. Кто есть – на нижних уровнях, проводят последние проверки. А босс в смотровой камере.
     - Где?
     - Это помещение, через которое проходят основные трубы и смежные устройства. Там же системы управления. Там можно чинить оборудование, наблюдать за его работой и управлять сразу. Есть технические тоннели на все уровни.
     - Веди нас! И учти – твой босс точно не сможет тебя защитить от пули. Так что…
     - Я понял! Нужен он мне, спасать его… Но учтите, там полно вещей которые могут взорваться.
     - Ну, тогда будь готов дать сигнал на эвакуацию! – прошипела Рамея. – Проведешь к нему – и мы тебя отпустим. Побежишь на нижние уровни – чтоб люди быстрее отсюда свалили. 
     И они поспешили внутрь металлических переходов, выкрашенных оранжевой краской. Пахло машинным маслом и горячим металлом. Трубы гудели, что-то странно шумело, а каждый шаг эхом отдавался под потолком.
     Чиа решила, что тут нельзя потеряться, иначе она сама выход наружу не отыщет. Да и нужен ли он им? Похоже, это рейд в один конец. Но что же все-таки тут затеяли эти люди? Пора бы узнать секрет. И у нас получится. Ну, что бы там у нас ни должно получиться…
     Рабочий привел их к двери с небольшим стеклянным окошком и табличкой. Прочитать ее Чиа не смогла.  Но Рамея явно что-то поняла.
     - Убирайся!
     Оранжевый комбинезон как ветром сдуло.
     - Прочитать можешь? – спросила Рамея, указав на табличку.
     - Нет.
     - А в городе могла книги читать, и журналы. И язык в телике был понятен. Да?
     - Угу. А в чем тут дело? – заинтересовалась Чиа.
     Рамея посмотрела в окошко.
     - Разлом. Разлом между мирами. Нас вписали в этот мир, но чем мы ближе к выходу в твой, тем более мы похожи на себя. Возможно, когда мы подойдем еще ближе, то сумеем даже применять магию, немного.  Осталось узнать, что это за проект и почему его запуск так опасен.  Или просто все сломаем и сбежим домой к тебе.
     Волшебница открыла дверь и ворвалась внутрь.
     Помещение чем-то напоминало котельную, но гораздо сложнее. В центре от пола до потолка  проходила прозрачная труба, вокруг нее были еще металлические трубы разного цвета и диаметра, а у стены располагался пульт, точнее, пульты управления и какие-то экраны с графиками и текстами. Несколько рычагов в полу, зафиксированные специальными захватами – наверное, чтоб их не сдвинули случайно.  Гудение, писк, пневматическое шипение… И в удобном офисном кресле – тот самый господин из телевизора. Смотрит на прозрачную трубу, повернувшись к пульту спиной.
     - Привет! – Рамея подошла к нему, явно готовая стрелять.
     - Какая встреча! – преувеличенно удивился Парсон. – Террористки пришли помешать запуску проекта? И совершенно зря. У вас не получится.
     - И в чем же заключается ваш проект?  - Рамея нашла какие-то бумаги в папке на столе, и быстро их пролистала. – Это что? Керамический термоустойчивый сплав?  И взрывчатка?  Вы что, собираетесь бурить до лавы, а потом отправить туда бомбы?  И взорвать их на глубине?
     Парсон сел нога на ногу и рассмеялся.
     - У нас тут образованная террористка. Я собираюсь именно так и поступить. А рассуждения о геотермальных исследованиях и борьбы с землетрясениями – прикрытие. Когда рванет, эффект будет такой, что все восточное побережье сметет. Но расчеты, что у меня есть для экспертов, покажут, что я как раз предотвратил еще большую катастрофу.
    - Погибнут миллионы людей, психопат! – выдохнула Чиа.
     Парсон расхохотался.
     - Нет, не психопат. Погибнут компании, имущество которых я приобрел накануне. А все оно застраховано.
     - Страховые компании разорятся, но не выплатят такие суммы, - Рамея прищурилась, - вы не можете этого не понимать.
     Парсон энергично кивнул ей.
     - И это то, что мне и нужно. По договору, страховые фирмы перейдут в собственность корпорации Глобал, как не способные выплатить долг. А эти компании охватывают своей деятельностью более ста государств. Средства на их запуск у меня есть, а поскольку я сам себе буду должен – это уже не важно. Гораздо важнее то, что через контроль страховых компаний я смогу контролировать крупные корпорации по всему миру! А если добавить власть и деньги, которые мне дадут контракты на восстановление разрушенного от правительства… Да я смогу править миром. По крайней мере, той его частью, где есть города и армии. Классно, да?
    - А антимонопольный комитет?
    Парсон фыркнул.
     - Устройство корпорации Глобал такое, что любой комитет оценивает нас как конгломерат, объединение компаний, а не единую структуру. Доказать, что  мы – единая  корпорация,  а не фирмы-партнеры, юридически невозможно. Так что, нет… 
     Рамея скептически поиграла винтовкой.
     -  Вы вполне уязвимы. Как и ваши машины. И вообще, власть над миром, это скучно. Сплошные дела и жалобы подданных, которые просто не хотят или не могут исполнять свои обязанности должным образом. Глупости. Пока!
     Рамея вскинула винтовку и дала очередь.
     Никакого эффекта. Парсон все так же сидит в кресле, посмеиваясь, Еще раз. Ничего. Как будто патроны холостые. Еще раз. Впустую.
     - Не получится.
     Чиа подхватила металлический стул  и кинула  в сторону пульта. Стул летел, как положено, но вот в метре от Парсона просто исчез. А тот  продолжал веселиться.
     - Какая-то защита, – Рамея стала задумчивой. -  Этой технологии здесь быть не должно! Возможно, эффект разлома сказывается и на местных тоже…  Проверить…   
     Чиа сосредоточилась. И что-то почуяла! Еще не магия, не привычные потоки, но что-то определенно есть!
     - Этот подлец планирует отсюда сбежать.
     Рамея осмотрелась.
     - Сбегу, обязательно! – Гарри Парсон даже встал с кресла от возбуждения.  – Я неплохой пилот, а прямо отсюда лестница ведет на площадку с моим вертолетом. Запущу процесс и пойду туда. А вы останетесь.
     - Где лестница?! – крикнула Чиа, стараясь выглядеть нерешительной и нервной, хотя стремительно набирала энергию.  Как во время первых тренировок с Рамеей. Ощущения энергий, текущие потоки. Управление. Комбинирование, Использование. 
     - Пожалуйста! – Парсон нажал рычаг, и с потолка к нему опустилась длинная лестница с перилами. Теперь сюда задувал ветер и трепал длинные волосы этого сумасшедшего. А тот не унимался, все что-то бормотал о своих идеях и власти.
     Чиа почувствовала, что  готова. Готова что-то сделать. Но что? Энергии текут и уходят дальше, ей придется сделать что-то одно, выплеснув весь потенциал, всю свою силу. 
     - Если что, я готова, -  шепнула она Рамее.
     - Очень хорошо, - та нарочито проверила оружие, - экономь энергию. А сейчас попробуем решить проблему прямо, без подсказок и прочего…
    Они принялись осматривать помещение под язвительные комментарии Парсона. Тут было на что посмотреть, и что покрутить. Только вот…
     - Все провода и источники энергии на моей стороне,  -  крикнул Парсон, - как и пульт управления. Вы проиграли.
     - Кстати, мы и не играли!  - Рамея открыла панель в полу. – Ага. Где тут пожарный щит?
     С пожарного щита она взяла топор, натянула забытые кем-то резиновые перчатки…
     - Эй, ты что собираешься…?  - Парсон потерял долю своей прежней самоуверенности.
      Рамея  со всего маху  врезала топором по каким-то кабелям.  Грохот, мигание огней под потолком, запахло паленым. Парсон бросился к пульту.
     -  Ты дура, отрезала основное питание резервного управления! Из-за замыкания часть системы повреждена, и отправка бомб в лаву может пройти  не по плану. Там же таймеры!  И они уже активированы.  Если рванет слишком близко к поверхности, то вместо землетрясения на глубине будет разрушение разлома.  Последствия даже мне не просчитать, но это будет катаклизм мирового масштаба! 
     Рамея пожала плечами .
     - А вариант  не посылать бомбы вы не рассматривали? – подала голос Чиа.
     - Нет! – жестко ответил Парсон.  – Так, миллиард тонн токсинов в воду мирового океана,  ну, землетрясение вызовет цунами по всему побережью. Высота волн около ста метров, не более. Расчет проникновения вглубь страны….
     Он что-то подсчитал на бумаге и торопливо пересел  к пульту, погрузившись в нажимание кнопок. Потом откинулся в кресле.
     - А так даже лучше будет.  Я напрасно волновался. Истинному гению вы не помешаете.  Еще заработаю на очистке воды, у меня есть подходящий проект, но на него не выделяли средств.  Теперь уже точно выделят. Сколько скажу! Класс!
     - Чиа, познакомься, – сказала Рамея. – Типичный мегаманьяк. Психопат с манией величия. Обычно, таких можно только убить.
     Пока Парсон возился за пультом, а Рамея курочила что придется, не приближаясь к опасной зоне, Чиа копила силы. Ощущения энергий текли через нее, она даже стала чувствовать границы того самого поля, что защищает Парсона. Рамея, судя по всему, тоже  что-то приметила.  Она как раз собиралась вскрыть очередную панель в полу, но тут за дверью раздался топот.
     - Некоторые просто не могут вести себя правильно. И советов не принимают. Подожди меня здесь, я сейчас, ненадолго!
     Рамея открыла дверь, вышла в проход и принялась стрелять. Раздались вопли, ругань, и ответные выстрелы. Волшебница едва успела заскочить обратно. Потом перезарядила винтовку и вытащила револьвер.
     - Если меня грохнут, просто взорви здесь все, как только будешь готова.
     После этого заявления, Рамея выскочила в коридор. Несколько очередей. Выстрелы. Этот револьвер очень громкий. Ответные выстрелы стали реже. Еще выстрел. Очередь.
     Рамея появилась в дверях и бросила винтовку на пол, торопливо перезарядила револьвер. Ножа в ножнах уже не было. Парсон с усмешкой наблюдал за ней.
     - Эта бравада вам не поможет. Скоро мои люди до вас доберутся. Впрочем, это не так уж важно. Проект “Ужас Глубин” запускается сейчас! 
     Он потянулся к рычагу, но Рамея сделала жест ладонью, словно давала пощечину, и Парсон рухнул назад в кресло.  На его лице застыло недоумение.
     - Что за…?  Телекинез?  Я все равно не сдамся!
     Похоже, трюк стоил волшебнице немало – она оперлась на трубу, едва держась на ногах. Чиа бросилась к ней. Но тут дверь распахнулась. Дальше все происходило как во сне. Стремительно врываются охранники в форме, касках и бронежилетах. С автоматами в руках. Рамея прячет Чиа за спину и словно в тире пускает пулю за пулей.  Первый погиб сразу. Второй на него наткнулся,  и потому его очередь ушла в сторону. Третий не успел навести оружие – дуло смотрело почти в потолок. Четвертый…  Именно он выстрелил в Рамею. Но промазал!  Пули пробили плащ, и ушли в защитное поле. И этот охранник был последним. 
     Рамея  как-то странно на него посмотрела. А потом выстрелила.
     Чиа почти оглохла от выстрелов, но когда волшебница взяла автомат охранника и стала его перезаряжать,  это показалось ей ужасающе громким. Парсон фыркнул и повернулся к пульту. 
     - О чем это я? А, да, начнем же проект! И-и…
     Рамея опять шевельнула рукой. На этот раз рука Парсона странно изогнулась и хрустнула. Тот заорал, но стиснул зубы и рванулся к пульту.  Рамея опять что-то замкнула. Похоже, что Парсона ударило электричеством, когда он потянулся к пульту.
     - Нет, я это сделаю! – он почти упал, но вот рука уже близко от рычага…
     Чиа неосознанно выплеснула свою энергию, притянув Парсона. Тот с воем плюхнулся  прямо на свою защиту и тут же  исчез. Только отголоски его вопля еще недолго гуляли в хитросплетениях труб и механизмов. Рамея  сделала небольшой жест, защита выключилась. 
     Почти ползком она добралась до пульта. Чиа подставила ей кресло. Неужели… Неужели она убила этого человека?  Все-таки, это совсем не то, чего она хочет от магии. Подкатила тошнота. Непоправимое. Нечто непоправимое. А у них еще полно работы.
     Рамея принялась за кнопки. Чиа в этом ничего не понимала, но, похоже, волшебница разобралась быстро. И что теперь?
     - Извини, я не сдержалась! – выдохнула Чиа.
     - Ничего, мы сегодня не идеальны. Осталось только не допустить отгрузки бомб. Хм, пульт в хлам. Похоже, придется пробраться на грузовую палубу и рвануть одну из них. Тогда остальные тоже сработают. Лифт на палубу прямо в противоположной стенке, рядом  с запасным выходом. Но вот на грузовой палубе еще могут оставаться люди. Вряд ли они так уж рады будут позволить нам все там взорвать. Надо над этим подумать.
     -Ты же не допустила нажатия рычага!
     Рамея кивнула.
     - Этого не допустили мы вместе. Но это только запуск установки, что должна распределить бомбы.  А их отгрузка штатная, у них же таймеры. И если они просто рухнут, а не отправятся по своим секторам на глубине, результат все равно будет кошмарным.  Ну, погибнут не миллионы, а сотни тысяч. Слабое утешение.
     - Я думала, что тебе плевать на людей, - сказала Чиа.
     - Иногда – да, иногда – нет! – Рамея выпрямилась в кресле. – Я конечно, стерва,  но я против бессмысленного разрушения и массового убийства. Среди этих людей могут быть новые друзья, с которыми приятно провести время, и новые враги, которых приятно победить.  Так что, я уже почти в норме, пошли к лифту. Пора закончить с творением  Парсона.
     Кабина лифта понесла их на грузовую палубу.  Лязг, скрип, гул электромоторов, запах краски, машинного масла и нагретого металла…  Спуск затянулся. Наконец, двери распахнулись.
     - Привет, мальчики! – Рамея  с улыбкой  помахала рукой, приветствуя около сотни человек. Среди них были и охранники. С автоматами. И все смотрели в  их сторону. Огромный ангар, контейнеры, подъемные краны, грузовой корабль, полностью разместившийся у причала в этом помещении. И куча стволов, направленных на них.
     Чиа почти неосознанно выстроила защиту.  Да и Рамея что-то затеяла. Уж очень веселой она выглядела. Да, веселая волшебница с автоматом. Это опасно.
     - Убить! – раздался откуда-то рявкающий голос.
     Рамея как-то неуловимо быстро двинулась  вперед, утаскивая за руку Чиа. Раз – и они обе стоят метрах в двадцати от кабины. Телепортация? Сообразить не успела. Грохнули выстрелы. Только не в них. Люди как будто сошли с ума или забыли, кто враг. Они стреляли из автоматов и пистолетов друг в друга, бестолково и глупо дергаясь в разные стороны. Несколько секунд этого безумия – и в ангаре стало пустовато. Выжили только безоружные, но имели столь пришибленный вид, что, похоже, никакой опасности не представляли.
     - Как тебе фокус? – усмехнулась Рамея.  – Сон разума, человек видит врагов в каждом, кроме истинных врагов. Уже много тысяч лет им не пользовалась.
     - Меня сейчас стошнит.
     - Не сейчас. Сейчас мы ищем бомбы. Тут должна  находиться система отгрузки. Эти штуки по тонне каждая. Вряд ли их трудно отыскать. Так что, пойдем, пора заканчивать приключение и спасти эту планету! 
     Не рассчитывая на невменяемых рабочих, уцелевших при стрельбе, они вместе наскоро проверили основные механизмы палубы. И пришли к выводу, что надо идти в центр управления – крытую платформу, фактически, еще один этаж, в виде коробочки с окнами примостившийся под потолком ангара. Туда вела лестница в три этажа и лифт. Почему-то Рамея предпочла ступеньки.
     В центре оказалось человек десять, но они поспешно покинули его по другой лестнице еще до того, как Рамея вошла внутрь. Чиа осмотрелась. Пульты, кнопки, рычаги. И куча обозначений на незнакомом языке.  Но Рамея и тут действовала уверенно. Несколько нажатий кнопок, поворот рычага, что–то грохнуло, и по всей конструкции прошел скрип и скрежет, корежа металл.  Что-то рвануло. Кажется, это трубопровод.  Да, вон пар пошел. И вся платформа почему-то стала содрогаться, словно ее что-то испытывало на прочность.
     - Получилось? Получилось!  Получилось…!
     Рамея даже подпрыгнула.  А Чиа стала ощущать те самые бомбы.  Теперь энергии позволяли ей даже воспринимать все сложное устройство платформы. Основная конструкция,  корабли, бурильная установка. И бомбы, которые планировали сбросить  в лаву через  специальное устройство. И у них еще какие-то двигатели.  Вроде, чтоб в лаве плавать. Но… Теперь эти гадкие устройства просто остались в конструкции самой платформы.  И когда они рванут… А нельзя ли  их послать подальше отсюда? Вдруг они и с платформы потревожат  планету?
     - Это ты хорошо придумала! –  сказала ей Рамея.
     - Ты опять слышишь мои мысли?! – Чиа вздрогнула.
     - Не отвлекайся.  Настройся на энергии и подключись к структуре бомб. Всего одно небольшое изменение и…
     Рамея передала ей мысленную картину.  И что, она это сумеет? Уже сумеет? Немного подправить энергоструктуру, подключение к каналам энергии, замкнуть первичный контур, и… Всего-то сменить стихию огня на воду. И где-то внизу, вместо того, чтоб падать или рвануть из-за неполадок системы подачи бомб,  эти опасные штуки просто превратились в контейнеры с морской водой. А потом вся конструкция стала сотрясаться.
     - Что происходит?! - крикнула Чиа Рамее.
     - Это геотермальные источники, - ответила та.  – Горячая вода из-за бурения смешалась с лавой и весь этот коктейль рвется наружу.  Если бы бомбы пошли как надо Парсону, они бы использовали течения горячей воды, чтоб занять нужные позиции. А так –  это громадный чайник, который не  выключить.  Извержение снесет конструкцию и вызовет цунами. Но уже вполне обычное.    
     - А нельзя его как-то убрать, не допустить? – спросила Чиа.
     Рамея  подмигнула.
    - Тебе надо только подключиться к энергетической структуре потоков. Прямо здесь. И ты все сама почувствуешь.
    Чиа сосредоточилась. Магия возвращалась. Потоки энергий, их снова можно видеть и ощущать в полной мере. И вот структура, охватывающая  эту местность.  Да, получается очень похоже на паровой котел. И на модель Источника. Источника? Но тогда получается, что на разломе находится местный источник магии – естественный, скорее всего.  Источник, который не используется и его энергия просто выходит в окружающий мир. И разрушение платформы Парсона при извержении вполне способно изменить его структуру, даже вызвать выброс магической энергии в сторону материка.  Надо подключиться к нему. Аккуратно.
     Все вокруг тряслось и скрипело. Что-то даже отваливались с потолка и стен. Но нельзя отвлекаться. Замкнуть главный контур. Добавить еще три. Источник теперь напоминал не паровой котел с пламенеющим цветком энергий, а скорее электродвигатель, виденный Чиа в научной галерее на школьной экскурсии. Теперь Источник трудно повредить, землетрясение его не затронет. Он больше не результат взаимодействия потоков, а самостоятельная нематериальная структура, природные потоки использующая.  И теперь направим вырабатываемую энергию… Куда? В разлом, конечно. Убрать его. Пусть плиты сольются. А потоки лавы не пробиваются наверх. А чтоб внутри напряжение не росло,  сформируем каналы для создания вулканического острова. Даже целого архипелага.  И никаких землетрясений.  И все излишки  пойдут на это. Система активирована. Есть!  Последний штрих – огромная энергетическая бомба под платформой, с энергией выброса, направленной строго вверх. Тут ничего не останется. И катастрофа убедит всех, что здесь никаких построек быть не должно. Никогда. Каналы замкнуты, энергия растет, и времени у них не так уж чтоб очень много. Но вполне, процессы управляемы.
     - Великолепная работа! – похвалила ее Рамея.
     - Что-то еще…
      Чиа вспомнила, что у Парсона на столе лежало нечто, что она приняла за абстрактное произведение искусства.  Но теперь готова была себя ругать последними словами. Это был Источник! Незамкнутая, неактивированная структура. Вернее, ее модель. Как она его не узнала? Возможно, дело в том, что это материальный объект, не набор светящихся потоков. Надо бы его найти. И побыстрее. Пока тут все не рухнуло.
     - К пульту, то есть, в смотровую камеру!  - сказала Чиа.
     Рамея не стала ни о чем спрашивать. Подъем в лифте среди скрипящих конструкций, такой томительный и неприятный.  Да, теперь Чиа могла бы одной силой магии поднять лифт, проломившись через этажи, но они доехали, как положено. Недолгие поиски. Это она, модель Источника!               
     - И как я его не заметила? – Рамея сразу все поняла. – Хватай его и открывай портал.  Ну же!
     Чиа немного растерялась. Открыть портал? Куда? В свой мир?
     Едва ее рука коснулась модели, она сразу ощутила прилив энергии. И знаний. Как раньше, когда Рамея учила ее искать нужные знания силой разума среди множества миров, измерений и возможностей. Вот она, связь с родным миром. Остается только открыть проход. И не потребуется особых структур, их просто вытеснит из чужеродного мира в свой. Они здесь пленники. И потому возвращение в свои тела пройдет без проблем, без особых усилий  И так...
     Портал возник как бы сам собой. Рамея взяла ее за руку, и они вместе шагнули в него.  Сумасшедшее многоцветье портала поглотило их, унося в безмерно красивое нечто, за пределом которого должен быть родной мир Чиа.
             
Глава 20
Новый Источник

     Противно звенит будильник.
     Чиа села на кровати. И все вспомнила. Она дома! ДОМА!
     - Рамея? Мы дома!
     Рамея подняла голову с подушки, тряхнув роскошной прической, и зевнула. На ней в этот раз оказалась майка с каким-то лозунгом. Волшебница улыбнулась и опять опустилась в постель.
     Чиа подбежала к ней и встряхнула.
     - Ты что, ничего не помнишь?  Психушка,  отель, полиция… Гарольд!  Ты же его помнишь?
     - Расслабься, я все помню. Просто нет ну никакого желания вставать. Именно после этого всего.  Так приятно поваляться. Когда никуда и ни от кого не надо бегать.  А нам сегодня еще работать…
     Чиа вспомнила про Канако и Гару, и про Сирила. Сразу же активировала клише города и через него связалась с ними. Ураган чувств обрушился на нее.
     - Ребята, вы в порядке?  Говорите по очереди, а то у меня в голове бедлам от нас.  Канако – первая!
     - Я в порядке! – раздался голос Канако, одновременно с этим появился ее образ. Она сидела у себя дома, на кровати. – Я попала в какую-то странную реальность, где вас всех не было. Вообще, словно я вас выдумала. И с магией не получалось. Я так прожила несколько дней, но во сне вроде могла наблюдать кусочки того, что происходило с вами. Рамея, вы что, сидели в психушке?
     - Чиа меня оттуда вытащила, и мы вместе сбежали, - подключилась к разговору Рамея. - Погуляли на славу. Даже мир спасли. Чужой. Но это тоже очень приятно.
     - Гару?
     Образ Гару был из ванной комнаты.
     - У тебя пижама с мультяшками?
     Гару расхохотался.
      - Я тоже торчал в реальности, где вас всех не оказалось. Трудные уроки, драки с другими мальчишками, и никакой магии. И я рад, что вы в порядке, и это, наконец, закончилось, угу.
     - Сирил?
     Сирил сидел в их доме при Источнике.
     - Сирил в порядке,  госпожа Тумагоро. Я угодил в некий странный мир без магии, в большой город  с высоченными зданиями. В облике мальчика. Его жизнь со школой и работой по дому мне показалась скучноватой, но понятной. Сирил рад вернуться к вам и к Источнику.  И Сирил готов разделаться с Ужасом Глубин, как только вы этого пожелаете!
     Чиа ощутила, что Сирил сильно сгладил свои приключения, не став вдаваться в  подробности. Впрочем, как и остальные. Она еще и у Рамеи не все подробности узнала.  Это не важно.  Пора вставать и готовиться к новому дню. Строго по плану. Пока им опять что-то не подсунули.
     Но завтрак пропустить Чиа не могла. И не хотела.  Поэтому – скорее умываться. Когда она спустилась вниз вместе с Рамеей, оказалось, что на завтрак у них хлеб с сыром и колбасой, чай и фрукты. Как-то нетипично, но кто жалуется? После больничной еды это казалось изысканным угощением. Поели – и на улицу, в школу. Опять в школу. Но не в психушку же. И магия – она есть!
     Чиа побежала по улице, спеша оказаться  в знакомых стенах. Школа, где все понятно, ну, почти, и нет никаких невероятных проблем и тайн.
     Из-за поворота к ней вышел тот самый мальчишка, который пытался раз за разом на нее нападать, но теперь он просто свернул к школе. Даже не повернулся. Чиа стало немного странно – она уже привыкла вырубать его, так или иначе, как утренняя зарядка. И машин на улице совсем нет. Вспомнив потоки транспорта в том городе, Чиа вздрогнула. Нет уж, сами живите в этом, а мне и здесь неплохо. У нас тут как раз надо оттарабанить день непонятно каких уроков, позаниматься магией и убить гигантского подводного монстра. Опять. Ах, да, и еще надо на место его гибели приделать переносной Источник.
     Уроки прошли так обыкновенно, что даже вроде и не за что зацепиться.  Скучновато, но ненапряжно. Перекусив столовой, еще уроки. Разговоры с друзьями ни о чем.  Нервный взгляд Канако и затравленный вид Гару говорили сами за себя. Их проняло. Последнее приключение подвергло их испытанию не меньше, чем Рамею и Чиа. На следующей перемене они, не сговариваясь, вышли в коридор, и нашли тихое место. Определенно, надо поговорить.
    - И-и? – Чиа встала спиной к окну, чтоб заметить, если к ним кто-то подойдет.
     - Это было ужасно! – выдохнула Канако. – Вас нет. Никаких объяснений и связи…  Все люди вокруг какие-то не такие. Жестокие, шумные, тольки ищут, кому бы напакостить.  За эти дни я уже хотела и с крыши спрыгнуть, и из дома сбежать, и даже убить кого-нибудь. Как смогла держаться - не знаю. Но все время думала о вас. И ждала, когда это закончится. Пыталась найти решение, как если ситуация моя - задачка-головоломка, но особо не преуспела.  Когда смогла отказаться от  побега из дома – вроде даже что-то почувствовала, не потоки магии еще, но почти. И сосредоточилась на этом. Терпела нападки и унижения. На третий день ощущения стали сильнее, когда пошла из школы. И тогда перенеслась.
     - А у меня довольно скучно прошло, - Гару хмыкнул. – Тоже все какие-то не такие. Драки на переменах, воровство, какие-то глупые интриги, после школы вообще постоянный мордобой, как будто это работа или спорт. Я стал ощущать потоки, слегка, после сдачи зачетов по языкознанию, каллиграфии и математике. Сам не понимаю, как сдал. Я накануне уроки учил и почуял, что надо бы и эти учебники посмотреть. Странно, да? Пригодилось.
     - Интересненько, – Чиа задумалась. – Тебя заставили учиться в неподходящих условиях, Канако запугивали и провоцировали стресс, а меня заперли в психушке, сделав беспомощной и уязвимой. Объекты атаки – базовые знания, устойчивость психики и уверенность в себе. Следует признать, эта атака очень неплохо подготовлена. Думаю, Ужас Глубин уже нас боится.  И старается, как может. Скорее бы завершить эту возню и перейти к главному делу. Война же никуда не делась. Как и перезапуск дня.  Так что…
     - А что, если просто как-то пережить этот день, ну, начало войны? – прошептала Канако.  – Город готов, и когда все начнется… Ну, мы же многое сделали, да?  И есть вероятность, что враги простой уйдут, не сумев взять город. На острове много людей, которые гибнут при входе войск на улицы.
     - Нужен план эвакуации! – едва сдержав голос, сказала Чиа. – Полноценной эвакуации города на случай войны.  Нужны убежища. Запасы еды и воды, медикаментов. Оружия, опять, же.
     - В горах можно сделать убежища! – оживился Гару. – Раньше там находились шахтерские поселки, есть туристические зоны с фуникулером и старые крепости, теперь мы можем обустроить там что угодно. 
    Чиа приободрилась. Можно даже провести железную дорогу через город и в горы. Вроде как, основной маршрут, дополнительные, туристическая ветка и пригородные перевозки, а  на деле – способ быстро эвакуировать в горы все гражданское население.  И понадобится несколько железнодорожных депо, чтоб по ветке могли ездить несколько поездов. Фуникулеры увезут людей в горы. Да и прорыть тоннели с магией и через клише города не так уж сложно. Почти как игра. Почему она раньше не подумала об этом? На острове не только город.  И людей можно защищать по-разному. Допустим, мосты на другие острова строить смысла нет – слишком масштабно, да и клише их не охватит, пока что.  Враг такие мосты просто  взорвет при подходе.  И идти пешком населению острова на другие, возможно, захваченные острова – не умно. Им следует дать бой здесь и сейчас. Ну, что же, уберем  из уравнения еще одну переменную – увезем людей в горы. А зоны отдыха и осмотра достопримечательностей можно дополнить, скажем, парком развлечений и летними лагерями. Нет, сетью отелей!  И все это – прикрытие системы укреплений, убежищ и хранилищ. Построенных, якобы, в эпоху средневековых войн и доработанных современными военными, которым было нечего делать в долгие мирные годы. А чтоб получать энергию – надо поставить электростанцию. Гидроэлектростанцию. В  горах.  И водопады. Роскошные водопады, которые  будут крутить турбины и приманивать видами туристов, обеспечивая  работу сети отелей и фуникулеров. Надо же обосновать, с чего это их горы стали популярной турзоной! 
    Чиа негромко изложила свой замысел друзьям. Канако и Гару пришли в восторг.
     - Я хотел предложить сделать в горах древнее хранилище с боевыми искусственными существами вроде нашего рыцаря, – сказал Гару.  – Типа, наследие древних магических времен, которое мы смогли активировать. И излучатели воздействия на психику магией, чтоб люди не заметили, пока за них с врагом воюют наши творения. Но твой план мне нравится больше. Он более обычный, но в нем все понятно и он вписывается в картину нашего мира. Я за!
    Прозвенел звонок на урок. Остаток учебного дня Чиа уже мысленно проектировала и строила. Она быстро пришла к выводу, что провести железную дорогу через центр – не лучший вариант. Это принципиально изменит облик города, его атмосферу.  Значит, надо сделать дорогу в объезд,  И поставить депо не среди жилых районов, а среди складов и производственных помещений. С выходами к магазинам и всевозможным  пригородным станциям. Да, придется перестроить город, вернее, поменять местами некоторые дома и маршруты. Вместе с воспоминаниями жителей, разумеется.  Но жители уже привязаны к клише города, поэтому любое изменение  само вписывается в их память как нечто естественное. Система саморегулируется. И это великолепно. Остается решить проблему с озером.  Озером в горах  Его нет. А должно быть – иначе, откуда возьмутся водопады? И как эти изменения повлияют на климат? Что-то подсказывало Чиа, что без серьезной консультации от Рамеи такие перемены сделают климат заметно холоднее. Возможно, что в горах даже появится снег, а вместо субтропиков в городе будет умеренный климат с заморозками зимой и нудными дождями летом!   А это так же увеличит вероятность штормов и ураганов осенью… Откуда она это знает? Это тоже надо спросить у Рамеи. Прямо сегодня же и разузнать. Эх, жаль, нельзя вести записи – чтобы ничего не забыть. Хотя, почему нельзя – она может делать записи в виде клише и помещать их в Книгу.  Записи воспоминаний. То, что надо! Так и сделаю прямо сегодня. А пока – ей еще следует дождаться конца уроков!  Уф…
     Прозвенел звонок. Можно идти домой, вернее, в Дом.  И исполнять свой гениальный, ха, план.   
     Втроем, хотя, вернее, вчетвером, если считать Рамею в виде книги, идти веселее. По дороге они бурно обсудили проект перестройки города с учетом железной дороги и фуникулеров. Канако предложила дополнить план сетью пригородных укреплений, которые бы считались старой канализацией, переоборудованной под сливы дождевой воды. Чиа идея понравилась – так можно сделать множество укрытий с дверями и решетками,  имеющие выходы за городом, и проходы в любую его часть. А Гару предложил сделать еще и слив воды от гидроэлектростанции – если враг захватит тоннели под городом, их можно будет затопить одним поворотом рычага. 
     - Это очень впечатляющий план! -  сказала Рамея, появившись рядом с Чиа. – И очень хорошо, что вы  решаете задачу с позиции здравого смысла, не с позиции – “помашем палочками, и все получится”.  Хотя, сегодня нам надо покончить с Ужасом Глубин.  Если этот гад настолько продвинулся, что подключил паразитов измерений к изменению реальности, то его надо укротить без лишних слов и жестов. Вам осталось совсем немного доработать переносной Источник.
     И тут у Чиа возникла идея.
     - А если вставить структуру неактивированного Источника в Копье Рыцаря?  Тогда активация произойдет сама и энергия из Ужаса Глубин сразу наполнит новый Источник.
     Рамея даже шаг замедлила.
     - О-о, грандиозно! Только вот загвоздка -  если у Ужаса Глубин хватит своей энергии, он захватит контроль над Источником и получит желаемую силу.  Угадай, что нужно, чтоб этого не произошло?
     Чиа задумалась.
     - Первое – надо установить в неактивированнынй источник мое клише, как личную печать, чтоб только я и моя энергия могла его контролировать. Если другая – происходит замыкание контуров и вторженец получает всеуничтожающий поток энергий, при попытке поглотить который вся его энергия втягивается в Источник. Не испепелят – так высосут. Второе – связь с клише Источника должна быть постоянно. А это значит – мне следует находиться поблизости или иметь связь через межпространственный тоннель. И третье… Если у Ужаса Глубин хватит сил и умения перестроить связи на себя, нам всем конец. Ничего не упустила?
     Рамея открыла калитку, и они вошли во двор. Уже в стенах Дома она похлопала Чиа по плечу.
     - Почти правильно. Глубоко рассуждаешь. Чтоб преодолеть силу разума этого монстра, тебе надо оказаться  внутри Копья в момент удара. Буквально внутри. А когда атака будет успешной – можно и день начать заново. Ну, а для него последняя возможность уцелеть – это напасть первым и съесть ту часть копья, где будешь ты.
     Сирил раскрыл уши от удивления.
     - Госпожа Рамея, а нельзя ли сделать иначе? При всем моем уважении, идея нести Чиа Тумагоро внутри копья не кажется мне безопасной, даже для мага. Я не смогу так атаковать.
     Чиа повернулась к волшебнице.
      - Ты что-то затеяла? У тебя есть план? И ты знаешь, как сделать это безопасно, да же?
     Рамея кивнула.
     - Идем в гостиную, я покажу.  Нужен энергетический накопитель, вроде кристалла,  с твоей личной энергией. Не магией, а отпечатком твоей сути. Его надо очень хорошо защитить, чтоб никто извне не мог перенастроить Источник с тебя на себя. И самый лучший и простой способ это сделать…
     - Поместить его внутрь Источника! – догадалась Чиа. 
     - Я не хотела говорить этого, пока не активировала дополнительную защиту дома. Ужас может нас подслушивать и следить за нами. Да наверняка следит. Даже за мыслями. Поэтому, прежде чем высовываться, надо поработаь над защитой. Чтоб он не знал, что мы не собираемся тебя помещать внутрь Копья. Ну, пойдемте! Нужно поработать с Книгой. Немного. И вырастить индивидуальный накопитель энергии Чиа, который и послужит системой распознавания для клише и печатью для нашего, точнее, твоего,  Источника.  Ну, приступим уже! А обед – после работы!
     Чиа, Канако и Гару чуть не взвыли. Есть хотелось уже сейчас. Но Рамея права – нельзя медлить.  И Чиа самой стало очень интересно, как же делается этот накопитель и как он взаимодействует с окружающим миром.  С такой штукой открываются совершенно новые возможности, и первое – это самоподдерживающиеся заклинания, самостоятельные, но  работающие так, словно Чиа сама их использует. Распознавание свой-чужой, простейшие помощники, инстинктивно понимающие ее мысли, и даже изменяемое окружение, вроде дворца, подстраивающегося под владельца, слушающегося его, оберегающего его круглые сутки, это лишь то, что напрашивается само.  А если подумать или поспрашивать Рамею… Перспективы…
    Кристалл Чиа под руководством Рамеи вырастила почти за час. Потом последовало клише управления, структура накопления и удержания энергии, и сама энергия. Потом дополнительные элементы стабилизации и защиты, обеспечивающие самовосстанавление при любых атаках извне. Если, конечно, энергии хватит на это. И вот продолговатый кристалл розоватого цвета отправляется внутрь уменьшенного для удобства Копья.
     Все-таки, подумала Чиа, управлять местонахождением и размерами созданных  магией предметов очень удобно. Но вот подготовка этих возможностей – целый процесс, напоминающий уроки в школе.
     - А что мешает сделать набор всяких полезных предметов, или, скажем, каменных глыб и прочих тяжестей, держать их в подпространственном кармане и вызывать по мере надобности? Например, чтоб раздавить кого-то? Или иметь запас еды и питья на крайний случай?
    - Ничего не мешает, - отозвалась Рамея, раскладывая по столу тарелки и приборы.  – Среди волшебников многие так и делают. В таком кармане, кстати, еда не остывает и не портится. Некоторые так же хранят бессмертных врагов и неубиваемых монстров.  Но гораздо проще  и безопаснее сделать набор базовых клише – структурных заклинаний, которые достаточно наполнить энергией – и они становятся материальными объектами. На обычные заклинания это тоже работает. Сделал огненный шар – и отправил его в карман.  А при случае вызвал -  энергии на это надо меньше, чем на новый шар.
     - Это о-очень удобно, – Канако, похоже, замечталась о чем-то.   
     - Но это же можно просто лавину заклинаний обрушить, если предварительно карман ими наполнить!  - выдохнул Гару.
     Чиа хмыкнула.
     - То есть, даже обычнй маг, при желании, может обрушить на тебя гору, выплеснуть океан, послать тысячи и тысячи огненных шаров, молний, ледяных, ветряных и прочих заклинаний? Разом?  Так что ли?
     Волшебница занялась раскладыванием еды по тарелкам. Жареное мясо, картофель печеный под соусом, суп какой-то, хлеб, напитки, десерты, даже торт… Вкуснота! Но Чиа желала знать ответ! 
     - Это возможно. Просто одни этим не занимаются из лени, другие – из-за самоуверенности. Есть и те, кто считает это нечестным. Даже название придумали – “трюк новичка”.  Ну, а есть те, кто именно так и делает. Но не слишком часто. Чтоб репутацию не испортить. В среде опытных пользователей магии применение в сражении дополнительных предметов, артефактов или заклинаний из других измерений считается  исключительным. Вроде как, если на тебя напали толпой или перед тобой явно более сильный противник, рассчитывающий на быстрый триумф, тогда можно. Или если защищаешь кого-то. Но ты возьми на заметку, а то, мало ли что…
     Чиа взяла себе кусок торта.
     Когда с едой покончили, Рамея уже без лишних жестов убрала со стола (все просто исчезло), и принялась объяснять принцип активации переносного Источника через выброс магической энергии. Оказалось, такая энергия как бы “грязная”, содержит несопоставимое число частей и их пропорции, может даже содержать кусочки души своего прежнего обладателя, а это совсем не здорово - получить в новый Источник чью-то душу. С такой начинкой источник может стать…
     - Ну, вы же помните, как мы познакомились с Сирилом?
     - В случае с Ужасом Глубин будет в тысячу раз хуже, - предположила Чиа.
     - Правильно, – одобрительно кивнула Рамея. – Поэтому надо поставить на копье заклинание – своего рода фильтр энергий, замкнутый на твое клише личности в кристалле-накопителе. Это обеспечит высокую степень защиты нашего оружия от постороннего вмешательства и идеальный запуск Источника.
      Когда работа, наконец, была завершена, Рамея сама отправила  Сирила и Копье по местам, а затем велела Чиа переместить Рыцаря на берег. Сразу. С увеличением размеров и пополнением запасов энергии, которой, ты же помнишь, Чиа, при увеличении понадобится очень много. Сама волшебница только помогала наблюдать за берегом через клише города, давая такую картинку, словно наблюдатели парили над местом будущей битвы, на высоте этак метров в сто.
     Чиа сосредоточилась. Она знает все части, необходимые для этого маневра, но сумеет ли?  У нее должно получиться.  Они все через столько прошли. А сейчас  нужно собрать готовый механизм из частей. Почти как картинку - головоломку.
     Каналы энергии, подключение Рыцаря через Чиа и дракона–хранителя к Источнику в доме…  Теперь открытие портала. С клише города делать порталы в пределах острова, охваченного клише – как играть.  Или рисовать. Или готовить еду по знакомому рецепту. Смещаем Сирила, тьфу, Рыцаря…
     Рыцарь оказался на берегу. Огромный, с копьем. И ринулся в волны, туда, где на дне, под слоем песка и скалами прячется Ужас Глубин. Тварь поднялась ему навстречу, взметнув в воздух гигантские щупальца. Потоки песка, кораллы, вода, глаза монстра, зубастая пасть, похожая на цветок, где вместо лепестков – острые кривые зубы,  тело неясных очертаний, размерами сопоставимое с это же бухтой…  Все смешалось одним вихрем ярости и древней мощи, обрушившись на Рыцаря.  В ответ Сирил принялся уворачиваться и атаковать. Он умело парировал попытки вырвать оружие,  прыгал выше головы, рвал щупальца, когда они старались его обвить,  и, наконец, занес копье для удара.
     Ужас Глубин отхлынул прочь, разметав воду в почему-то обмелевшей бухте, и принялся с невероятной скоростью забрасывать Сирила обломками скал, песком, да и просто водой.  В его исполнении это было страшно – Чиа сообразила, что все-таки следовало дать Сирилу в этот раз щит. А сейчас Рыцаря просто сбивало с ног потоками всего, до чего могли дотянуться щупальца этого гиганта. Корабли прибывающей армии Каншо тоже попали под раздачу – они оказались просто снарядами для разошедшегося монстра. И все это кусками, обломками, потоками летело в Рыцаря. На броне пока серьезных повреждений не заметно, но Чиа по связям энергий  ощущала, как непросто Сирилу. Их воин на пределе – и большой, и маленький. Ей надо что-то сделать! 
     Чиа мысленно потянулась к Рыцарю. Наладить связь, как она раньше говорила с друзьями через клише города.  Клише! Да этого монстра же НЕТ в клише города! А это значит, что Чиа может его просто стереть! Надо только чтоб он оказался в зоне действия клише.
     Но Ужас Глубин никак не хотел входить в клише.  Он, похоже, что-то знал, чувствовал, и не даже пытался рисковать. А поговорить с Сирилом не получалось – энергии вокруг Рыцаря просто бурлили. И тогда Чиа инстинктивно подключилась к каналу связи с остальными. Хоть они и рядом, но общаться мысленно быстрее и понятнее, когда не хватает слов и времени. Потом через клише города установила энергоканал до Рыцаря. Усиленный, идущий прямо от Источника в Доме.  Со всеми предосторожностями, даже хранителя подключила – ни к чему, чтоб по каналу что-то могло скользнуть к ним в Дом или даже в сознание.
     Стало легче.  Потоки энергии Источника питали Рыцаря и защищали канал связи. Он понемногу восстанавливался от полученного ущерба. Чиа добавила ему магический щит. Канако его дополнила, а Гару сделал некие атакующие структуры – видоизмененный магический щит, который состоит из множества лепестков и эти лепестки готовы принять опасность ребром – действуя как энергетический резак, изменяющиеся и живые. Своего рода фрактальный щит, но наизнанку, расплющенный по поверхности обычного. И почему они не сделали сразу фрактальный щит Сирилу?
     -  Потому, – подсказала Рамея, - что при увеличении Рыцаря с готовыми щитами такого уровня его пришлось бы слишком долго заряжать от Источника.  Ты могла  просто не справиться с контролем энергий. 
     Сражение шло с переменным успехом. Ужас Глубин уворачивался,  атаковал, отращивал оторванные щупальца, снова бросался в бой.  А Рыцарь старался не попасть в его щупальца, отбивался, и раз за разом старался пронзить аморфную тушу Копьем.
     Контроль Чиа увеличился. Она уже почти сама двигала Рыцаря, подсказывая ему движения, Канако и Гару, как ни странно – помогали. В этой совместной работе чувствовалось нечто завораживающее – уровень взаимопонимания.
     В какой-то момент Ужас Глубин сделал удачную атаку и откусил Рыцарю ногу.
     Чиа подавила подступивший страх и даже ощущения самой настоящей боли.  План созрел мгновенно. Или чуть быстрее. Оставалось только подумать.
     - Сальто! – в три голоса сказали они.
     Рыцарь прыгнул с переворотом над монстром, занятым его оторванной конечностью, и со всего маху вонзил в него Копье.  Яркая вспышка затопила все вокруг.
     Потеряв все линии контроля, Чиа замотал головой. Они в комнате, все, с Рамеей вместе. Волшебница уже не показывала картинку берега и битвы. Вместо этого она сотворила портал и выудила из него Сирила. Уши его слегка дымились, и он весь дрожал, как в лихорадке, но, похоже, в порядке.
     - Я сделал это, госпожа!  - выдохнул он. При этом из зубастого рта вышел клок дыма.
     Рамея усадила Сирила в кресло.
     - Справились.
     Уже почти засыпая от усталости, Чиа вызвала клише города и проверила новый Источник. Он работал. На том самом месте, где сегодня утром прятался Ужас Глубин.
     - Классно. Я – спать. Всем до какого-то там пока…            
 
Глава 20 и ….
Работа над ошибкой

     - Что-то не так…
     Рамея покрутила клише города, но ничего не добавила к  своему замечанию. 
     - Источник в порядке? – Чиа почти падала от усталости.
     - Да.
     - Остальное может подождать.
     Чиа  прошла в свою комнату и сразу заснула. Сладкий сон без сновидений. Проснувшись, она умылась, причесалась и  пошла в гостиную. Там Рамея сама изучала клише города.
     - Какие новости?
     - Никаких. Я ничего не обнаружила, но здесь время свое. Снаружи все еще тот же день и час, хотя ты отдыхала почти сутки.
     - Сутки?  - это появилась Канако.
     - То-то мне есть хочется! – Гару зевая подошел к столу.
     Рамея убрала картинку клише и стала расставлять тарелки. Чиа решила не ждать – и активно ей помогла.  В холодильнике обнаружились остатки торта, но Рамея решительно убрал их в сторону, передав Чиа подлежащую разогреву картошку с мясом и салаты. Пока Чиа возилась у плиты, Рамея выложила хлеб и расставила чашки. Когда заварился чай, картошка уже  достаточно разогрелась, и потому Чиа начала  перекладывать ее на тарелки, решив особо не ждать. Очень хотелось есть.
     - Питаться следует разнообразно, - волшебница подвинула Чиа салат.
     - И вкусно,  - Чиа принялась за картошку с мясом, заедая салат. – А почему бы нам просто не вызывать некий накрытый стол по образцу?  В кафе и ресторанах есть неплохие варианты для клише.
     - Не следует слишком часто есть чисто магическую еду, - наставительно сказала Рамея.  – Это способствует лени. Кроме того, вы можете потерять навыки обращения с нормальной едой. Так что, разные бытовые мелочи полезны. И еще, никогда не знаешь, когда магия окажется недоступной.  Как у нас недавно.
     Поев и помыв посуду, вручную, как и хотела Рамея,  они расположились за столом. Планы по реконструкции города требовали воплощения. И они начали – с железной дороги. Потом последовала сеть отелей в горах,  укрепления и тоннели, фуникулеры, дороги и мосты… Так дошли и до горного озера с водопадами, что должны привлекать туристов и крутить турбины гидроэлектростанции. Военные склады и системы жизнеобеспечения в убежищах дополнили картину. Красота! 
      - А мы ничего не забыли? – Чиа с интересом проверила еще неактивированную систему – она есть, но не введена в клише, город прежний. – Если что, хотелось бы иметь возможность просто стереть изменения, отмотать назад.
       - Это называется резервным клише, -  пояснила Рамея. – Скопируй желаемый для сохранения вариант, но вместо подключения к основным энергоканалам, просто сделай его самоподдерживающимся заклинанием с записью в Книге.  Тогда тебе останется только выбирать вариант и активировать его подключением к Источнику.  Остальное произойдет само. Главное – не делай изменения внешней реальности, пока все мы не будем в Доме. Иначе могут быть конфликты системы, заклинание развалится или сработает неправильно, если хоть один из участников его построения будет вне зоны стабильности, как этот Дом. Помните это. Иначе еще сотрете друг друга из реальности, или продублируете.  Так можно вообще запустить цепную реакцию – своего рода ошибка построения реальности. А дальше – как падающие плашки домино. По цепочке. Только первая плашка обычная, а потом все больше и больше.  Пока из-за падения одной маленькой плашки не рухнет огромная плита. Это вам понятно?
     - Примерно да.
      Чиа сделала копию клише. Старого и нового. Пора бы активировать изменения и посмотреть, что у них получится.
     - Что-то все еще не так, – сказала Рамея. – Знаете, ребятки, во время вспышки у меня было ощущение волны изменения реальности. Слабой, но разнонаправленной.  А через клише ничего не нашла. Так что, надо воспользоваться другими методами. Например, пройтись по городу и осмотреться. Я вас подожду здесь.  У вас один час, потом соберемся и обсудим, если обстоятельства нас не соберут раньше.
     Чиа нехотя вышла из-за стола. Да, это нехорошо. Они же должны бегать-прыгать, а сами торчат за столом. И еще едят как. Нет, это не для нас. Скорее на прогулку! А там может и найдется чего интересного. 
     На перекрестке они решили разделиться, чтоб обойти большую часть города. Чиа не спеша пошла к своему дому, внимательно осматривая окрестности. Пока проблем не заметно. Разве что, на улицах пустовато. Да что там, очень пусто. Редкие пешеходы, словно сейчас праздник и все именно там.  А что  у нас по расписанию? Военные учения, переходящие в столкновение с настоящим врагом. Кстати, никакого врага не будет, ведь день после битвы в бухте еще не обновился! Возможно, люди заметили, как километровый Рыцарь сражается  на берегу и в воде с осьминогом размером с гору. И уж вспышку в финале должны были заметить на сотню километров вокруг. Но нет ни любопытных, ни полиции и военных. Попрятались? Эвакуация? Обычное бегство? Или люди сидят по домам, рассчитывая переждать эпические события?
     Так она дошла до своего дома. Подошла к калитке.  Открыла.  Во дворе играют дети, года по четыре, за ними присматривает незнакомая женщина.
     - Здравствуй, – сказала ей женщина, - ты кого-то ищешь?
     - Здравствуйте, – у Чиа пересохло во рту. - Извините, а кто здесь живет?
     - Семья господина Чироко. Я няня его детей.  Госпожа Ноноко.
     - А давно он здесь живет?
     - Уже лет десять.
     - А вы не знаете, где дом семьи Тумагоро?
     Женщина задумалась.
     - Нет, никогда таких не встречала.
     - Спасибо, извините за беспокойство. Я пойду.
     Чиа в шоке вышла на улицу. Чужая семья. А где ее? Живут в другом доме? Но как и с чего? Перезапуска дня не произошло, а значит, и перемен быть не могло. Неужели паразиты измерений смогли переделать мир по ходу событий, не подготовить очередные декорации, а переписать  события прямо среди дня?  Но Рамея ничего об этом не говорила. Хотя, если вспомнить фокусы с утренним туманом и чудищ, что нападали… Но эти изменения и события ограниченные, вроде подготовленной ловушки. А сейчас происходит что-то вообще непонятное.
     Так Чиа дошла до городской площади. Здание ратуши навело ее на мысль Архив. Туда вроде можно всем жителям, вход свободный. И именно там можно найти записи о каждом, кто когда-либо регистрировал свое право собственности или рождение детей.  И самих детей тоже. Документы на них. По идее, любой житель острова должен иметь свою запись в архиве. Надо зайти в архив!
     В здание ратуши она вошла спокойно.  Отделанный деревянными панелями интерьер чем-то напоминал дорогие отели.  И свой портье имеется – женщина в очках, чем-то напоминающая учительницу.
     Чиа подошла к стойке.
     - Скажите, как попасть в городской архив?
     - Направо, первый этаж, комната в конце коридора. Работает до десяти вечера, но таким юным девушкам не следует так задерживаться одной вне дома. Если ваше дело займет много времени, лучше прийти завтра с утра. 
     - Спасибо.
      Чиа дошла до конца коридора и открыла тяжелые двойные двери, проскользнув внутрь.  Это место напоминало библиотеку. Старинную библиотеку с большим числом полок и шкафов, заполненных книгами и папками с бумагами. Встречались даже совсем старые книги, явно представляющие историческую ценность. Но все это богатство от читального зала отделяла длинная узкая стойка, за которой  дремал пожилой господин. Впрочем, он сразу проснулся.
     - Что желаете? – приветливо спросил он.
     - Семья Тумагоро, - Чиа с трудом контролировала свой голос,  - записи  о месте жительства, составе семьи и последней регистрации…
     Мужчина записал что-то в блокнот.
     - Подождите здесь. Это может занять время. В среднем, поиск архивных данных по фамилии занимает минут двадцать.
     Чиа оглянулась на большие настенные часы. Господин ушел и принялся  за работу. Ей было слышно и даже видно, как он проходит вдоль полок, смотрит ярлыки на них, передвигает папки и книги с записями… Наконец, он вернулся с пухлой папкой. Раскрыв ее, начал изучать содержимое, перекладывая листы. Это было монотонно и нагоняло сон. Пока он не выудил какой-то документ, после чего надел очки и принялся его читать.
     - Тумагоро… Единственная запись о такой семье датируется началом века. Семья переехала в столицу, больше о ней сведений у нас нет.
     Чиа вышла в полном недоумении. Все вокруг словно плыло. Мысли ворочались странные. И где-то под этой толстой и грязной поверхностью липкой дряни рвалось наружу отчаяние. Отчаяние и страх.
     Чиа связалась через клише с остальными. И на нее обрушились потоки недоумения, страха, ярости и душевной боли.  Как ни странно,  ей стало лучше.  Она не одна, и на нее рассчитывают друзья.  Собраться…
     - Какие у кого новости? – нейтрально спросила Чиа. – Канако?   
     - Это какой-то кошмар. Моего дома нет! Вообще нет. И соседи меня не узнают.
     - Гару?
     - У меня та же картина, -  отозвался он. –  Здесь такие не живут.
     - Что происходит?! - Канако была на грани.
     - Я побывала в городском архиве, -  Чиа постаралась не передать свои чувства. – Моя семья переехала в столицу еще в начале века. Возвращаемся в Дом. Гару, проводи Канако.
     Чиа скинула ему образ маршрута, как он должен идти.  Не хватало еще, чтоб  у них крыша поехала! Надо держаться. Контроль Самоконтроль. А энергию направить на текущие дела. Пора вернуться. Новостей уже более чем достаточно. Пошли уже…
     Чиа почти неосознанно вызвала Фрама.  Дракончик создал портал, и Чиа шагнула в него, сразу же перейдя к порогу Дома. Оставалось подождать друзей. Желание пойти к ним через портал Чиа подавила. Пусть вернутся обычным способом. И так многовато необычного.
     Когда Канако и Гару показались в конце улицы, они почти бежали. Увидев Чиа, заметно приободрились и чуть сбавили шаг.  Не говоря ни слова, Чиа  провела друзей в калитку и сама закрыла ее на засов. Так, просто, без причины. Магическая защита держит дом вне этого мира, но все же, хочется хоть что-то сделать…
     Рамея  встретила их в гостиной. Все расселись по местам, и Чиа сбросила ей воспоминание о своем приключении. В ответ волшебница сжала кулаки и неразборчиво выругалась на неизвестном языке.  Но Сирил, высунувшийся из своей комнаты, похоже, что-то понял, и сразу спрятался.
    - Что произошло? – спросила Чиа.
    - Ужас Глубин, – Рамея вызвала клише города в наборе с несколькими незнакомыми заклинаниями и целенаправленно его исследовала. Эта тварь знала. Что ей не победить. Или просто предусмотрел запасной выход.
     - А именно?
     Волшебница вздохнула.
     - Способности к магии есть у каждого, у кого есть воображение.  И дар воображения – тоже Источник. Только маленький. Пока мы строили планы, этот гад пустил свои магические ростки по всему острову, используя естественные потоки магии, как несущие конструкции. Он добрался до людей. Как растение-паразит. И подключился к их персональным источникам. Стал единым целым с тысячами жителей города. Он не преодолевал защиту клише – он ее использовал. И когда мы стерли Ужас Глубин….
     - Мы стерли и всех захваченных им жителей, - проговорила Чиа.
     Страх холодом прошелся по телу.
     - Если бы мы активировали подготовленные изменения, то при перезапуске дня это был бы уже другой город. Город, где нас, наших близких и многих прочих  людей никогда не было. 
     Чиа едва не вырвало. Какой ужас! Она сама уничтожила больше людей, чем атака империи Каншо. Причем, случайно. И могла одним движением  руки, одной мыслью зафиксировать результат.
     Чиа подняла взгляд на Рамею.
     - Что можно сделать? Как исправить это? Возможно ли?
     Та кивнула.
     - Это сложно. Но если бы мы приняли новое клише города, то жизни жителей переписались бы. И тогда, завтра, сделать что-то стало бы почти невозможно. А так… Так есть способ.
     - Какой? -  Канако и Гару как-будто очнулись от дурного сна.
     - Да, не медли, - Чиа сама повертела клише города. – Как эта гадость смогла повлиять на жителей, ведь все жизни и прочее зафиксированы в клише!  Там и мошки лишней появиться не могло.  А тут такие  правки…
     Рамея горько усмехнулась.
     - Обратная связь. Воображение людей. Через него и произошла правка клише. Можно сказать, что заклинание само себя исправило, не обнаружив записанных в нем людей и их жизней. Просто законы природы в комплекте с выбросом магической энергии и воображение м множества людей перевесили твое клише.
     - Как это? – не поняла Чиа.
     Рамея  открыла Книгу и полистала ее, задержавшись на одной, ранее не замеченной Чиа странице. 
     - Пойми, магия – часть природы этого мира. И заклинания – тоже. И то, что с их помощью происходит. Но когда получается противоречие, угроза причинно-следственной связи, своего рода ошибка, то природа это исправляет. И отсутствие множества людей, в наборе с отсутствием воспоминаний о них у живущих, и чего-либо с ними связанного, в итоге, перевесило твое клише. И природа исправила клише по обратной связи с городом. Понятно?
     Чиа лихорадочно соображала.
     - А если бы я находилась снаружи во время битвы и гибели Ужаса Глубин?
     Рамея развела руками.
     - Тогда твоих воспоминаний вполне хватило бы, чтоб удержать мир в прежнем виде. Но могло выйти иначе  - ты тоже могла исчезнуть. Вероятность примерно шестьдесят на сорок. Я бы на твоем месте не рисковала.
     Чиа откинулась в кресле.
     - Чтоб исправить положение, - негромко продолжила Рамея, - нам придется вернуться в прошлое. И пока вы прежние будете готовить гибель Ужаса, мы нынешние должны озаботиться фильтрами энергий для жителей города. И активировать их именно в момент гибели Ужаса Глубин, чтоб он ничего не успел сделать в ответ, а обратная связь с клише города не сделала нам, что сделала. Как-то так. 
     - А зачем ему вообще нужно было все это?
     - Во-первых – чтоб получить дополнительные источники энергии. Во-вторых, чтоб постепенно научиться контролировать людей из подсознания. В-третьих – чтоб, в случае нашей победы, возродиться в одном из этих людей. Или даже в нескольких, связав их подобием коллективного разума. И, в-четвертых, скорее всего, он рассчитывает, что мы  просто  вернем все как было – его в бухту, а людей в город. 
     - Ну-ну. С ума сойти. Мне бы такую уверенность! – протянула Чиа. – А что получится, если мы запустим эти фильтры энергии?
     Рамея что-то посмотрела в книге и покрутила клише города, перенастраивая потоки. 
     - Если все у нас получится, как надо, то Ужас Глубин исчезнет, новый водный источник магии под контролем Чиа, а все жители вернутся на место. Мы нынешние вернемся в Дом и совместимся с нами прежними. Противоречий не будет, воспоминания состыкуются и порядок.
     - И когда у нас все получалось как надо? – сказал Гару.
     - А если будут ошибки, недочеты?  - Канако подалась ближе к волшебнице. – Что тогда получится? 
     - Угу. Если мы чего-то там не учли? – и Чиа на языке вертелся вопрос, а не устроила ли Рамея эту гадость специально, чтоб поучить своих учеников осторожности.
     - Какие умные детки. Тогда… Если мы что-то опять пропустили, не учли, или нас обхитрили… Ужас Глубин мог найти какие-то лазейки. Задача у него простая, как тоннель – копить энергию и стремиться получить контроль над источником магии. Или источниками. А уж что он выберет – это загадка. Но именно его шаги говорят, что мы идем в нужном направлении. Он спутался с паразитами измерений, а на них законы этого мира не распространяются. Отсюда вывод – ждите сюрпризов. Но когда мы установим новый Источник, ему вредить нам станет накладно. Его душа будет выброшена из этого измерения, энергия переработана Источником, а союзники, кем бы они ни являлись, его оставят, переключившись на что-то еще.  Так что – работаем. Нам нужен портал в прошлое. Совсем недалеко. Считай – как в магазин сходить. Получится.
     Рамея не спеша начала показывать структуру для портала. Собственно, она уже учила их ставить портал для мгновенного переноса, но дух-хранитель Чиа мог установить его сам и быстрее, а Канако и Гару опасались с этим экспериментировать без прямого контроля волшебницы.  Они уже наслушались историй, как и куда можно себя запустить таким образом, и как трудно бывает вернуться обратно. Это не вдохновляло на эксперименты.
      - Итак, стандартный портал  - это соединение двух точек пространства тоннелем нулевой длины. Поскольку свойства пространства в таком контексте делают его точки  равноудаленными друг от друга, совершенно не важно, куда вы ставите портал – в соседнюю комнату или в соседнюю галактику. Есть и другие виды порталов, зависящие от удаленности точек входа и выхода. Это, как правило, порталы для существ лишенных магии, технологические. Но даже они могут давать эффект мгновенного перемещения, при правильной настройке разума перемещающегося.  Отдельная тема – полеты в подпространстве, используемые для космических кораблей и летающих кораблей различных цивилизаций. Подпространство – своего рода обратная сторона обычного. Технически, есть несколько уровней подпространства, отличающиеся своими законами. Я это говорю, чтоб если вы через не настроенный портал попадете в одно из таких веселых мест, где словно перемешаны обломки снов и воспоминаний, не впадали в  панику, а разумно искали выход. 
     Рамея создала небольшую картинку-портал, подсветив его энергосвязи.
     - Любое знакомое вам место или человек, даже дерево, могут стать ориентиром для обратного портала. Проще говоря, вы должны точно знать, куда хотите попасть. Как видите, связь пространства такова, что вы просто не сумеете зацепиться за край портала – его собственно, и нет, а есть сторона “здесь” переходящая в сторону “там”.  Ситуации с порталами, способными наносить повреждения, связаны с тем, что их делают не как соединение двух точек пространства, а как своего рода пробой, ведущий через временное квазипространство к месту выхода. Квази – это значит не настоящее, свое рода, искусственная зона для контролируемых экспериментов. Но маги такое используют редко, главным образом, если хотят запутать преследователя, способного открывать свои и отслеживать чужие порталы. Если обычный портал оставляет различимый след, который можно использовать как основу для открытия нового,  то перенос в квазипространстве дает цепь не настроенных кусочков, стремительно переходящих в рассеянную энергию без структуры. Иногда это полезно. Но не в нашем случае.
     Волшебница увеличила показываемый портал до размера листа бумаги для рисования. Через него можно было рассмотреть прихожую. Ничего интересного.  Вроде как. Хотя, что это за настройка? Раньше Чиа ее не встречала.
     - Вот канал контроля для смещения по времени, - Рамея дополнила свою структуру.  – Теперь можно смещать портал в пространстве-времени. Попасть в прошлое или будущее. Но мы с вами ограничены петлей времени. За ее пределы нам не выйти. Обычным способом. Нам нужно сместить портал до начала битвы с Ужасом Глубин.
     Рамея тщательно проверила структуры и заставила всех повторить это упражнение на своих моделях.  У Чиа получилось почти сразу, остальные тоже не особо возились. 
     - Смещение времени на короткие промежутки проще удержать, но пока вы этого не ощущаете.  Если станете путешествовать во времени на тысячи лет, то придется настраиваться порой часами, чтоб точность соответствовала, хотя бы, одному дню. Именно поэтому для перемещений во времени даже опытные маги часто используют не перенастроенный портал, а специальные артефакты, позволяющие произвести точную настройку вручную. Главное помнить, что вы должны дополнять события, а не ломать их накорню.
     - А можно давать самим себе советы? – спросила Чиа.
     - Это для опытных, - серьезно ответила Рамея. – Нам не следует встречаться ни с кем. Зашли – сделали фильтры энергий, активировали их по таймеру, вернулись. Но прежде чем отправляться, мы научимся ставить на портал стандартный щит контроля. Это нужно, чтоб наблюдать через портал разные места, не опасаясь, что в вас чем-то запульнут через него.  Да и контроль обстановки важен. Открыли портал в вулкан, на дно океана или в космос – без защиты что получится?
     - А если, - спросил Гару, - открыть один портал у солнца, а другой направить на противника?
     Рамея расхохоталась.
     - Чтоб открыть портал, нужна энергия. Из Источника или природных потоков. А у Солнца своя энергия. Обычные порталы между мирами встраиваются в структуру местных потоков сами, а вот чтоб открыть портал близко к звезде,  нужно взаимодействие с ее структурой. Не думаю, что живое существо вашего уровня такое выдержит. Тут нужно строение инструментальной магии, целый механизм и средства контроля, накопители, прочее. Возни много, хотя тоже можно сделать проще и безопаснее. Обычные кристаллы-накопители, встроенные в систему поглощения солнечной энергии. Например, видоизмененные деревья и цветы. И. зарядив кристалл, вставляем его в устройство, обеспечивающее контролируемый выброс энергии в заданном направлении. Например, в магический посох или другое оружие.  Такие кристаллы можно использовать и как украшения – меч с драгоценностями, а в какой-то момент воин из него выпускает луч энергии, молнию или огненное заклинание. И заряжать такие заклинание можно в обычном Источнике, а то и вовсе – от солнечного света, просто не пряча предмет. То есть, идея Гару жизнеспособна, но тут или сложная машина, или заряжаемые артефакты, у которых есть безопасные магические аналоги. А просто портал – опасно. Это фактически самоубийство, хоть и очень разрушительное. Ведь именно маг будет проводником  энергии, той, что контролирует портал. А без защиты и дополнительного контроля эта обратная связь его и испепелит.
     Гару насупился.
     - Но портал же не обязательно контролировать, да? Его можно сделать как обычное неконтролируемое заклинание, существующее за счет своей энергии.
     - И это заклинание или не сможет активироваться, подавленное близостью энергии Солнца, или потеряет структуру, и получится выброс энергии не пойми куда. И чтоб, в том числе, таких казусов избежать,  вам надо учиться оценивать используемые энергии, их особенности и количество. Вы же понимаете, что нельзя пальцем затыкать дыру в плотине. Здесь – то же самое. Переходим к построению щита контроля.
     Структура оказалась до смешного простой. Щит не противостоял чему-либо за счет своей мощи, а просто играл со свойствами пространства – и эти свойства определялись воображением и способностями мага, который контролирует портал. Можно наблюдать, что происходит где угодно, как и сказала Рамея, не боясь сюрпризов.
     - Ну, основы я вам преподала. Остались фильтры энергий нужной структуры. Усвоите – и пошли их ставить.
     - А ты что, не пойдешь? – переполошилась Чиа.
     - Не могу. У меня есть ограничения, я же волшебница в изгнании.  Да и потом, я бы себя почуяла мгновенно. Расслабься, это не сложная задача. Если погибнете или не справитесь, ваши души просто очнутся здесь, а то и вовсе – в Книге. Я вас верну, и не заметите, что что-то было не так. У Чиа связь с Источником, у Канако и Гару – с ней, через клише города, которое есть и в том времени. Вы уцелеете, как ни крути. На крайний случай, я сама могу перезапустить этот день – с момента, когда мы все проснулись.  Так что – фильтры. Учим структуру, пробуем и осознаем, как и куда ставить.
     Рамея продемонстрировала новую объемную картинку из сияющих нитей.
     Чиа погрузилась в ее изучение.  Вроде, несложно. Но сама она такое бы не придумала.

Глава 22
Ваш соперник Сулахан
 
     С фильтрами разобрались быстро. Отследить связи Ужаса Глубин с людьми через потоки природной магии  тоже оказалось несложно – если знать, что и где искать. Чиа поборола искушение сразу отсюда перерезать эти связи – Рамея уже объясняла, почему не следует так делать. Тем более, что портал, через который они наблюдали связи, показывал им прошлое.  В настоящем-то Ужаса Глубин, как и связанных с ним людей, уже не было в природе!
     Когда Рамея раскрыла перед ними портал, ведущий в прошлое, уже без всяких тренировок и исследований, стало не по себе. Вроде и не сложно, но отправиться куда-то без волшебницы оказалось страшновато.
     Палочки наготове, энергоресурс полный, фрактальные щиты в режиме оболочки защищают тело как вторая кожа, а десятки клише ждут своей активации. Этот последний трюк Рамея показала напоследок -  сделать заклинание,  но не активировать его, а просто сохранить в структуре своего энергорезерва. Выбрать и выпустить получится быстрее, чем формировать с нуля. И таких заклинаний могут быть сотни! А если потренироваться – тысячи. Еще не фокус с пространственным карманом, где хранится что угодно, но уже важный шаг.
     - Главное – не перенапрягайтесь, - сказала Рамея, - а иначе заклинания в энергорезерве поплывут и станут просто энергией.  Или сами соединятся во что-то, с неизвестным результатом. Ну-у!
     Портал привел их на улицу перед домом. Рамея  сперва хотела переместить их прямо в дом, но решила не рисковать.  И вот теперь они стоят на улице, ощущая отсчет таймера до активации фильтров.  Уже скоро их Рыцарь схлестнется с Ужасом Глубин в бухте, уничтожив при этом флот империи Каншо.
     - Первое - отследить связи!  - скомандовала Чиа.
     Это напоминало поиск нужных светящихся нитей среди множества таких же и потоков энергии заодно. У мира вокруг полно разных тайн и скрытых слоев, а настрой на потоки энергии помогает их выявить. Вроде этих структур, говорящих о формировании смерча в течение суток. Или эти потоки, рассказывающие о проходе вулканической лавы по дну, отчего территория острова со временем может увеличиться, хотя землетрясения ему не грозят – уж очень тайно это идет. Вот, кто бы подумал, что под частью города проходит подземная река? Пресная  подземная река, уходящая далеко за пределы острова. А природные потоки энергии в горах делают пейзаж острова похожим на огромный искрящий электрогенератор.
     Отследить связи не сложно. Да. Но вот как перекрыть неактивными фильтрами несколько тысяч связей? Ну, и заодно, найти подходящее место для этой работы.
     - А если накрыть куполом часть улицы? – Гару повертелся. – Режим защиты и искривления пространства. Сюда никто не войдет.  Сидеть можно вон на той скамейке. Как идея?
     - И еще, - Канако оживилась, - если работать через асфальт, то не потребуется делать проход в куполе.
     - Сделаем так, - согласилась Чиа. – Подходящее место, остается решить, как отфильтровать все связи одновременно.
     Она поставила купол защиты.
     - Есть мнение, что формировать все фильтры сразу трудновато. Лучше попробуем один большой, перекрывающий связи с Ужасом Глубин. Ответвления идут под водой и под землей, поэтому, если установить фильтр как основание города, то он охватит все связи.
     Канако и Гару переглянулись.
     - Э-э… Чиа?  А у нас хватит энергии для такой конструкции? – Канако что-то прикинула, рисуя палочкой в воздухе.
      Чиа не успела рассмотреть цифры, но подруга что-то для себя решила.
     - Это на пределе возможностей. Нам может не хватить сил для активации.
     - А зарядимся от потоков под городом?  - Гару азартно нарисовал схему подключения энергоканалов.
     - Понадобится накопитель энергии, -  ответила Чиа, - а лучше – несколько. Что же, это получится громадная штука. Но накопители дадут нам возможность ее запитать без риска. Так как мы тут одни,  делаем без защиты и систем распознавания, что сильно сократит работу. Гару - накопители, Канако – основа структуры, я сделаю  остальное, вы будете помогать, если ошибусь. 
     Работа пошла. Кто бы мог подумать, что трое детей сидящие на скамейке и помахивающие палочками,  пытаются не допустить гибели тысяч людей!  Картинка… Не зазнавайся, Чиа, ты сама тут все и устроила!
     Прошло несколько минут, и под городом получилась очаровательная такая пластина с прорезями. Сомкнется – и все связи оторвет. И заодно поставит щит внутри природных потоков. Избирательный щит с опознавалкой – энергию природы пропускать, остальное – нет. Главная хитрость – перекрыть природный поток его не перекрывая. Видоизменить структуру, чтоб отсечь связи с Ужасом Глубин. На самом деле, для этого достаточно заставить часть потока изменить свою скорость и плотность.  Сильный поток уничтожит лишнее содержимое, слабый – не удержит  внутри связь, расплескается сам и уберет ее, пока система не восстановится.  Надо лишь не допустить обратной связи с людьми в момент гибели Ужаса, а дальше уже не важно. Получается… 
     - Структура выстроена, - подсказала Канако. 
     - Проверяем системы посекторно, - Чиа проследила связи энергий. Этот механизм, структура, заклинание следует отшлифовать  до запуска.  Одни ошибка – и ток природных энергий снесет всю систему, как река сносит неумело построенный мост.
     - Подключаем накопители! – скомандовала Чиа.
     Гару подключил свою часть, Канако подключила свою, Чиа завершила работу и проверила фиксацию каналов. Вот оно, подлинное искусство – связи энергий и обеспечение их идеальной работы. Заклинание, пусть и такое огромное, прямо во весь этот город, должно быть прочным, даже если его еще не подключили и не активировали.
     - Управление синхронизировано с установленным временем запуска, -  проговорила Чиа,  проверяя последние настройки. – Активация!
     Система заработала. Теперь осталось дождаться момента и убедиться, что все сработало. Хотя, переделывать уже поздновато. Что такое?!
     Вокруг словно распространилось новое защитное поле. Чужое. И активация не работала. Еще бы! Да их же просто изолировали от внешнего мира, пресекли все потоки!  Это как защита реальности в Доме, но кто ее сделал? Кто и зачем установил мощный барьер, отделивший это место от всего остального?  Чем-то эта структура, в которой Чиа уже начала разбираться, похожа на стандартное рабочее поле, где они делали Рыцаря.
    Канако тоже заметила неладное, а Гару так вообще сразу окутался дополнительным щитом и приготовился атаковать. 
    По улице к ним шел человек.  Странный, высокий, невероятно худой мужчина, затянутый в светлый, скорее выцветший пиджак со стоячим воротником и такие же узкие светлые брюки. Под распахнутым пиджаком - синяя рубашка, на ногах не совсем обычные черные туфли. Когда он подошел ближе, стало возможно рассмотреть вытянутое лицо с маленьким острым носом. Очки с острыми кончиками, оправа слоями – спереди фиолетовые, сбоку зелено-желтые. Но главное – прическа! Невероятная волна волос, закрепленная таким же невероятным количеством лака. При этом, на уровне ушей и ниже волосы короткие, словно нарисованы. Этот субъект напоминал танцоров в модных клубах, или скорее, клоуна, их изображающего. 
     - Сулахан приветствует вас!  - крикнул он. – Вы – хранители магии этого прекрасного острова! Я вызываю вас на бой за ваш источник!
     - Сулахан? – Чиа недоуменно посмотрела на этого шута. – Уважаемый, это вы поставили щит? И зачем же? У нас тут, вообще-то, большая работа идет.
     - Это меня не волнует. Я – маг, и пришел сюда их другого мира, чтоб взять власть над новым источником!
     И тут мужчина окутался каким-то незнакомым прозрачным щитом, напоминающим  множество слабо светящихся фиолетовых слоев, постоянно меняющихся и как бы переходящих друг в друга. Впрочем, щит быстро впитался в его тело. 
     - Я вызываю вас на бой, но вы можете сдаться и передать мне контроль над источником. Тогда я не стану атаковать, и даже позволю вам уйти куда угодно отсюда.
     Чиа от такой наглости чуть не взвизгнула. Этот маг только появился, а уже ее так достал – дальше некуда!
      - Слушай, ты, Сулахан… Я же сказала, что мы заняты.  Мы имели дело и с паразитами измерений, и с изменением реальности,  у нас тут вообще – петля событий и сражение с монстром, который хочет поглотить  этот мир и все, что в нем есть.  И это притом, что мы по-настоящему учимся магии не более месяца! Так что, не пошел бы ты…   
     Тощий господин открыл рот, потом закрыл его.
     - Один месяц? Это впечатляет.  Но мне встречались хранители и моложе вас. Кстати, проще всего захватить источник, у которого неопытные молодые хранители. Так что - сдавайтесь. И я возьму все ваши проблемы на себя.
     - Отдадим его Рамее! – предложил Гару.
     - А это не слишком жестоко? – преувеличенно громко сказала Канако.
     - Возможно, -  Чиа повертела палочкой, - но у нас совсем нет времени. Придется его уделать. 
     Фрам появился над ее правым плечом  и заурчал, глядя в сторону Сулахана. Тот заметно оживился.
     - Эй, у вас есть дух-хранитель! Тогда я покажу вам своего. Но учтите, мы с ним едины душой и телом! Так что, вы все еще можете сдаться…
     Чиа приготовилась защищаться.
     Сулахан как-то странно  задергался. Его будто ломало изнутри. Ноги, руки, тело и даже голова... А потом он резко изменил форму. Считанные секунды – и на улице перед ними стоит нечто огромное, многоголовое, синего цвета… Точь-в-точь  как рубашка Сулахана.
    Головы, семь штук, на изогнутых шеях, могучее чешуйчатое тело опирается на четыре когтистые лапы, хвост бьет по асфальту, а распахнутые перепончатые крылья достают до противоположных сторон улицы.
     - Ужасу Глубин – не соперник, -  Чиа поставила дополнительный щит поперек улицы. – Но вот же тварька…
     - Голов у него что-то многовато, целых семь, – Канако  смущенно сжала палочку. - Но выхода нет.
     - Гидра, -  задумчиво сказал Гару, - ложный дракон седьмого уровня,  по классификации Рамеи. Сильнее виверны, но слабее эпика. Этакий середнячок, чтоб биться с истинным драконом, но не думать самому. Почти неразумен.
     Чиа вспомнила. Каждая голова способна нести свой вид магии. Если жива хоть одна – остальные отрастут. И гидры почти неразумны, но эта - хранитель. Да и наличие неких драконьих элементов настораживает.
     - Слишком долго думаете! – голосом Сулахана, усиленным и с добавлением ревущих нот, произнесло чудовище.
     - А мы просто в шоке! – сказала Чиа.
     И взмахнула палочкой. Сразу же ощутила связь с новым обликом Сулахана. Это похоже на ощущение, когда берешь со стола игрушку. Но эта была огромной. И сопротивлялась. Ощущая, как перекатываются мышцы под прочной шкурой, Чиа подняла и бросила Сулахана на асфальт. Вверх ногами. Тот взвыл, и поспешно перевернулся на лапы. Чиа могла поклясться, что  гидра сконфужена.
     - И вы сделали выбор! – пафосно рявкнул Сулахан.
     А потом выпустил в их сторону струи пламени.
     Почти смешно. Чиа могла своим щитом сдержать атакующий танк, атаку артиллерии или множественные взрывы, пережить землетрясение, а Рамея ее учила противостоять даже истинным драконам. Эпик – ложный дракон десятого уровня, гибрид, выведенный как альтернатива истинным. С повышенной регенерацией и магическим даром.  А эта тварь… Гидры живучие, это надо помнить.
     - Атакуем одновременно! – скомандовала Чиа. – И раз, два, три – начали! 
     Чиа выпустила в гидру огненное заклинание, обычный огонь. Почти. Эта вроде бы беспорядочная структура, которая охватывает противника и показывает всю его защиту, указывая на сильные и слабые места. Пусть Сулахан считает их новичками, которые только освоили инструментальные заклинания.
     Канако использовала вихрь. Гару предпочел молнию.
     Великолепно. Стихийные атаки без структуры, а Чиа уже ощутила щит Сулахана, встроенный в его тело. Фрам ей немало помог, сканируя противника и упрощая выбор заклинаний. Словно карточная игра, где картинки перед тобой, надо только выбрать нужную для очередного хода.
     Сулахан распределил по головам разные заклинания и атаковал вновь. Огонь, лед, молния, вихри воздуха, и еще три более сложных заклинания – фиолетовая молния – это для снятия защиты,  синий яркий импульс-заряд – плазма для перегрузки щита, и почти незаметный бледный луч – заклинание проникновения. Последняя гадость едва не достала Чиа, если бы не ее фрактальный щит, другие лучик и не заметили. И сразу вспомнились строки из Книги – это не стихийное заклинание, а сложная структура, сплетенная из нитей щита. Сверхплотный щит, в виде луча энергии, способный пробивать защиту! Он не убивает, как правило, но может дать возможность переключить на себя и впитать вражеские щиты. Или же просто вскрыть их, делая врага беззащитным. С таким Чиа еще не сталкивалась.
     - А если так? – Чиа сплела такую же структуру и  словно копье вонзила в защиту противника. Та немного подалась. На мордах гидры отразилось явное недоумение.
     - И еще немного от себя! – Чиа резко расплела нити заклинания, направив по ним усиленные потоки энергии.  – И-и, у нас получается…
     Нити располосовали защиту Сулахана, заодно неслабо повредив его тело, шеи  и головы.  Брызнула голубая кровь. Тварь взревела и отпрянула, впрочем, быстро начав восстанавливаться. 
     - Экий ты несговорчивый! – Чиа направила на него вихрь морозильных заклинаний, а пока Канако и Гару ее поддерживали,  старалась заодно что-то придумать. С этим типом пора заканчивать. И Фрам, похоже, согласен.
     Гидра полностью восстановилась. Попирая асфальт лапами, оставлявшими дыры в окантовке из трещин, маг двинулся к ним, наращивая струи стихийных заклинаний. И тут Чиа словно холодом пробрало – они не хотят убивать! Ни Чиа. ни Сулахан, ни Канако с Гару не хотели никого убить в этом сражении.  Прокрутив в сознании всю их встречу, Чиа подтвердила - маг вовсе не безумный убийца. Он просто играет роль, притворяется, хочет, чтоб они сбежали. Но у них нет для этого возможности. Очистка города от Ужаса Глубин должна быть завершена. И полностью. Еще не хватало, чтоб день перезапустился с новой версией города и населения, где тысячи людей, включая их семьи, просто никогда здесь не существовали.
     - Есть план! – передала Чиа  мысль друзьям. – Он не хочет нас убивать, вот и работает со стихиями. Пытается смести силой и заставить сбежать. Так мы сами заставим его убраться. Канако – сделай структуру наподобие трубы для последовательных накопителей энергии. Гару – заполни ее заклинаниями стихий, последовательно – огонь, лед, ветер, молния. Я обеспечу импульс для залпа по Сулахану.
     Этакая пушка, да, подумала Чиа.  Но вот если правильно скомбинировать заклинания, то получится очень резкий перепад энергий по видам и классам. И эффект получится как от более мощных заклинаний. Это все равно, что сравнить бросок камня и пулю. Скорее даже, пулеметный залп. Вот и проверим, чего стоят выкладки и формулы Рамеи на практике.
     Структура направляющих, что должны сдержать энергию приготовленных заклинаний,  появилась быстро. Все это время Чиа отвлекала Сулахана – сделала почти невидимый магический захват и теперь им, как огромной прозрачной рукой, разбрасывала заклинания мага и теснила его самого, разрывая щиты и нанося удары. Эффективно и почти безопасно. Пока есть энергия.
     Гару наполнил первый огненный шар и послал его в направляющие. Потом последовали сияющий голубоватый шар морозильного заклинания, бесцветный гудящий шар с вихрем внутри и шаровая молния. Потом та же группа. И еще, и еще. Первым будет  огненный. Это заодно придаст атаке некую обычность – словно ничего особенного и не происходит.
     Когда система была готова, Чиа выстроила перед Сулаханом фрактальный щит, но не обычный, а вывернутый наизнанку. Теперь  к гидре тянулись сотни почти прозрачных лепестков-лезвий, этакий живой стеклянный цветок. А когда Чиа небольшим смещением знергоканалов заставила эти лепестки еще и вращаться в разные стороны…  Штука получилась страшная и эффективная.  И, чтоб не отвлекаться, Чиа вбухала сколько смогла энергии в резерв щита – пусть работает,  пока хватит этого. 
     Осталось установить за направляющими для шаров-заклинаний стартовый запас энергии и запустить процесс. Главное – сделать своего рода цепную реакцию, чтоб маленький импульс спровоцировал в итоге выброс колоссальной силы. И…. И еще немного… Уже почти… Готово!
     Подключение этой импровизированной пушки к центру фрактального щита Чиа уже сделала почти на одном вдохновении. Рев Сулахана, терзающего щит уже целой коллекцией атакующих заклинаний, ее не интересовал. Только один залп. И!
     И все вокруг словно застыло. Яркая струя ударила в Сулахана, испепелив четыре головы и большую часть тела. А потом Чиа, Канако и Гару бросило назад. Воздух куда-то пропал, в глазах  полно искр, невесомость… И падение. Чиа не часто падала, но падение на асфальт трудно с чем-то перепутать.
     От шока она не ощущала боли, и уже чисто инстинктивно принялась лечить себя и друзей, восстанавливая рухнувшую почти до нуля защиту.  Энергии совсем мало осталось, а до Источника не пробежишься…
     Канако утерла кровь под носом и тоже восстановила свой щит. Ее шатало. Гару сплюнул кровь и поднялся, на последних запасах энергии сделав новый щит и приготовив атакующие заклинания, чтоб при случае выплеснуть их сразу.  Похоже, молнии и еще несколько структур, что-то сразу не разобрать…
     Чиа оглянулась на соперника. Тот восстанавливался, но медленнее прежнего. А вот Фрам, похоже, решил вмешаться. Он вырос до размеров взрослого дракона и перегородил улицу между Чиа  и магом.  Изо рта дракона вырвался скрежещущий рев.  Ответа не слышно.
    Чиа выглянула сбоку. Сулахан дернулся и перетек в человеческий облик. Костюм его пообтрепался, запачкался, волосы как попало, да и вид в целом уже не такой впечатляющий.
     Одним движением он восстановил прическу и почему-то указал рукой куда-то в сторону. Или вверх и в сторону? Кто его знает!   
     - Я не прощаюсь!
     И с этими словами Сулахан исчез без следа.
     - Придурок! -  вырвалось у Чиа. 
     И она сразу начала активацию фильтра. Потоки на месте, система тоже. Теперь им ни что не мешает. Огромное заклинание никуда не делось, оно все еще пригодно для использования, так что…  Прощай, Ужас Глубин!
     Система активировалась. И вот уже тот самый момент. Вспышка у побережья…
     Чиа, Канако и Гару оказались в Доме, в гостиной. После всего это ощущалось как удар. Так спокойно, что даже страшно.
     В гостиную через портал вошла Рамея, держащая  в руках круглый аквариум с какими-то мелочами, изображающими скалы, кораллы, и даже сундук с сокровищами.
     - У нас получилось? - спросила Чиа.
     - Получилось! -  кивнула Рамея, и протянула аквариум. – Вот все, что осталось от Ужаса Глубин!  Я решила взять его к нам, сюда.
     В аквариуме, среди песка, камешков и растений устроился осьминог величиной с крупную ягоду.
     Чиа устало плюхнулась в кресло, сосредоточившись на аквариуме – Рамея поставила его на стол.
     - А Сирил где?
     - Я отправила его отдыхать.
     - И нам всем не мешает отдохнуть, - Канако присела на подлокотник кресла.
     - Он не опасен? – Гару уставился на обитателя аквариума. 
     - Нет.
     Рамея села в кресло и одним движением накрыла на стол.
     - Пока у него нет нового источника силы, он безопасен, хотя и разумен. Угощайтесь!         
     Еда казалась особенно вкусной, а фруктовый чай придал сил.  Чиа быстро закончила с супом и перешла к рагу, заедая его сухариками, а затем настал черед пирожных, конфет, вафель и печенья.
     - Ты объешься, - сказала Рамея.
     -  Я понемногу, -  Чиа глотнула чай. – У нас тут новость. По имени Сулахан. 
     Чиа передала Рамее воспоминание о прошедшем бое. Та удивленно фыркнула и тоже принялась за десерт. Пирожные исчезали с ее тарелки одно за другим.  Да и печенье с вафлями не отставали.
     - Это феерично. Маг из другого мира в охоте за Источником! Явно не новичок. И, похоже, он из технологического мира, вроде вашего. Или с Перекрестка. Интересно.
     - Перекрестка? – Чиа поняла, что Рамея как-то выделила это слово. – Но постой, разве в технологических мирах бывают маги? Я думала, что или технология, или магия.
     - Не совсем. Есть миры, где технология и магия развиваются параллельно. Взаимосвязано или независимо. Например, маги могут сотни лет скрывать свои способности от обычных людей, заставив их считать магию древними сказками или выдумками,  но при этом выстроив свою собственную жизнь. А могут развивать и то и то – сразу.
     - А Перекресток?
     - Есть миры, где словно смешались техника и магия, эпохи и стили. Там можно встретить рыцаря с пистолетом, волшебников, магов, чародеев в городах-мегаполисах, летающих лошадей, киборгов, как в вашей фантастике  - частично искусственных существ, парусные корабли, что могут путешествовать по воздуху и даже меж звезд,  техно-магическое оружие… Такие миры, обычно, имеют скрытые проходы в разные вселенные. Очень интересное место. И твой Сулахан – тоже.
     - Сулахан – не мой. Он сам по себе. И что нам с ним сделать?
     - Ты правильно  поняла, что он не хотел вас убивать. Возможно, этот парень еще нам пригодится,  для чего-нибудь. Разберемся. А сейчас - спать. Все разборки и тренировки после. Спать, пока вы в тарелках не уснули.
     Чиа зевнула, приняв указание. Спорить и не хотелось. Они едва держатся – слишком много выпало на их долю в этот раз. Пора перезапустить этот день. И теперь уже – без сюрпризов. Как хочется спать…

Глава 22 и один
Встретимся после эвакуации

      Чиа проснулась. В этот раз она уснула в доме для занятий, в “своей” комнате прямо в одежде. Да, день был ужасающий. Не по событиям – по ощущениям. Одно только воспоминание об исчезнувших людях и стертых жизнях заставило ее резко сесть. Но, они же все исправили, да? Проверка через клише города, связь работает. Вот он, город, перед мысленным взором картинка.  Можно увеличить. Уменьшить, проверить любую мелочь, скопировать или изменить что угодно. И это отразится на настоящем городе  - по обратной связи. После перезагрузки дня.  Если утвердить новый план и встроить его в клише. План!
     Поискала сохраненное в Книге клише с горными отелями, фуникулером, железной дорогой и прочими наворотами. Клише на месте. Остается взять у Рамеи Книгу, встроить новый план в клише и…
     Рамея нашлась в гостиной – вместе с Сирилом накрывала на стол.  Чиа немного им помогла – просто чтоб не сидеть ленивой дурочкой, пока другие работают. Странно, но эта простая работа и правда позволяет привести мысли в порядок.
     Когда на столе оказался омлет, фрукты и поджаренный хлеб, а из стеклянного кувшина потянуло запахом фруктового чая, в гостиной появилась Канако. За ней подошел и Гару.
     - Когда активируем новый план? – спросила Чиа, взявшись за еду.
     Рамея намазала паштетом хлеб.
     - Это можно хоть сейчас. Мы все здесь и изменения пройдут незамеченными для жителей острова. И потом, ты же сохранила прежние клише?
     Волшебница глотнула чая.
     - Сирил, ты в порядке?  - Чиа повернулась к нему.
     - Сирил в порядке, госпожа!
     - А где наш Рыцарь и его копье? – спросила Чиа у Рамеи.
     - Рыцарь и копье преобразовались в энергию при запуске Источника, – ответила Рамея. – Это не было запланировано, но было возможно. Из-за твоего накопителя в Копье и управления Рыцарем, замкнутого на тебя. Но клише созданного Рыцаря осталось в Книге. Ты можешь наполнить его энергией и вызвать нового рыцаря с тем же копьем. Твой накопитель там будет тоже. Просто для активации такой конструкции нужно больше энергии.
     - Понятно. Еще может пригодиться. Удобно все сделанное хранить в Книге.
     - Это хорошо, что он у нас есть! – сказала Канако.
     - Следует накопить энергии для его зарядки заранее! – Гару уже расправился с едой и допивал чай. – Рамея, а когда мы научимся делать эти пространственные карманы, про которые ты говорила?
     Рамея рассмеялась.
     - Вы просто поражаете своими способностями. Живете в немагическом мире, а основы магии стихий усвоили, считай, за неделю. У детей-магов на это уходит год. Как минимум. Конструируете структуры – как в игру играете. Магию клише освоили за несколько уроков. А волшебную книгу, палочки и простейшие артефакты освоили сразу. Почти без ошибок. При стандартном обучении магии ученик месяц учится настраиваться на энергии и ощущать их, если учитель попадется подходящий. Первый огненный шарик – месяца через три. При контроле наставника и разных предосторожностях.  А сложные структуры, порталы, фрактальные щиты и полеты – программа седьмого года обучения. Хотя, полеты могут освоить и раньше, если есть к этому талант. И хотя у вас пока знания отрывочные, но по уровню вы выходите на уровень студентов магической академии.
     Чиа даже жевать перестала.
     - Как так?  Почему? Не может быть, чтоб мы, вот так, запросто, обскакали настоящих магов! В чем подвох, Рамея? Я еще и про Сулахана спросить хотела – он же нам проиграл! Как такое возможно? Он же взрослый маг!  И Ужас Глубин. Он же копил силы тысячи лет! И продул тоже нам. Так вообще возможно?
     Рамея усмехнулась.
     - Это ты умница, что сама поняла. В этом деле много факторов. Во-первых, вы – жители технологического мира. Это влияет на мышление. Вам проще упорядочить факты, создать свое представление о магии и ее законах. Проще понять это. Если для жителей магических миров свойственно подспудное ощущение непознаваемости сил природы, ее законов, глобальных процессов, и наделение ее разумом, то вы мыслите более рационально, как потребители и пользователи инструментов.  Вам не нужно преодолевать страх, скорее, надо сдержать любопытство, подталкивающее на эксперименты.
     Съев еще бутерброд с паштетом. Рамея продолжила.
     - У вас есть полезные свойства – а именно, системность мышления. Идея взаимосвязи энергий вам инстинктивно понятна. Вы уже немного знаете про то, как работает сельское хозяйство, металлургия, промышленность. Поэтому собирать структуры заклинаний вам кажется просто – это просто имитация механизмов, которые вы уже встречали. А вот ребенку магического мира объяснить про фильтр, конвейер или коробку скоростей – задача не простая. А персонифицированный накопитель энергии, который для вас – просто магическая батарейка с кодовым замком доступа, жителю магического мира покажется вообще чем-то одушевленным и непонятным.
     Рамея улыбнулась чему-то своему, похоже, что-то вспомнив, и глотнула чаю.
    - И поэтому в магическом мире жертвоприношения и словесные формулы, жесты многим кажутся понятнее, чем электродвигатель, самолет, танк или пульт управления. Это у вас прогресс за сто лет шагнул от конной повозки до первых космических полетов, а в магических мирах, как правило, царит средневековье. Короли, рыцари, маги, драконы. Не говоря о гоблинах, эльфах, троллях и прочих. И эта система неизменна тысячи и тысячи лет. Всех все устраивает.
     - А где наши гоблины? – заинтересовалась Чиа. – И эльфы, ну, с ними понятно. Теониты же с ними воевали и из-за них сбежали. Гномы? Тролли?
     Рамея развела руками.
     - Не факт, что у вас был когда-то тот же набор. Да и все нечеловеческие народы связаны с магией. Люди тоже, но они могут жить без магии. А вот другие… Ну, самый вероятный вариант – они просто могли провалиться в другие миры. С большим магическим фоном. Как у вас бахнуло – так магические существа или заснули, вроде тех же стражей Источника, пока уровень магии не поднимется, или провалились в другие миры. Это нормально. Когда ребенок фантазирует, он сам иногда может уйти в другой мир – если уровень его фантазии сделает ему индивидуальный магофон выше, чем в окружающем мире. Просто проваливается туда, где уровень естественной магии выше. А когда фантазия заканчивается – вернется. Но это не обязательно. Есть и те, кто остаются жить в мире своих фантазий. И вопрос – создала этот мир фантазия или фантазия притянула того, кто ей подходит, пока без ответа. Грань между “невозможно”, “возможно” и “есть” часто не только тонка, но и размыта. Я говорила.
     - Понятно…      
     Чиа убрала со стола и взяла у Рамеи Книгу. Открыла на странице с клише города. Вот и красивая полупрозрачная картинка.  А вот клише нового плана города. Подключаем. Активируем систему. И-и…  Клише города изменилось полностью. Теперь это совсем новый город – с железной дорогой, сетью горных отелей, парком развлечений, фуникулером, подземной канализацией нового образца, и, конечно же, системой подземных военных сооружений – от пригорода до гор. И еще горное озеро, роскошные водопады и электростанция.
     - И что мы натворили? – с интересом спросила Чиа. – Когда эта штука заработает, по плану, население эвакуируют в горы. По врагу ударят из засад, сделанных на учениях, и из военных коммуникаций по всему острову. А вам не приходила мысль, что мы используем чужие знания и умения для новой памяти и умений, но сами этими навыками не обладаем вообще?
    Рамея одобрительно кивнула.
     - И ты умница, что заметила.  Ну, клише активировано. Так давайте посмотрим, что получится в результате.
     Портал-окно показал вражеские корабли у берега.  Конечно, теперь нет Ужаса Глубин, чтоб смести их, словно мусор. И если уничтожить их через клише, стереть, как нечто несоответствующее  плану, получится…. Ну, проходили, да.
     Портал сместился. Теперь он показывал, как танки и пехота движутся к городу. А в городе под вой сирен началась эвакуация. Жители организованно садились в вагоны. Поезда их увозили, а вместо них подъезжали новые составы.
     - Там же нет нас! – сказала Чиа. – Наши семьи станут искать, бегать, возможно, пропустят эвакуацию, ожидая нас дома… Это полный кошмар!
     - По плану эвакуации, – сказала Рамея, -  в случае тревоги, каждый должен идти на ближайший пункт для отправки в горы.  Ты сама утвердила этот пункт.
     Чиа повертела клише города, отыскивая свою семью, а заодно семьи Канако и Гару. Так и есть….
      - Остались дома. Не по инструкции. Все до одного. Кошмар.
     Чиа решительно вызвала Фрама, и тот послушно открыл портал к ее дому.  Канако и Гару вскочили, тоже открывая порталы.  Без хранителя это получилось не сразу.
     - Что вы задумали? – Рамея с деланным удивлением следила за ними.
     - Останемся со своими, - Чиа велела Фраму спрятаться и убрала палочку. – Пусть это лишь репетиция, но я не позволю семье погибнуть, хватит с меня и прежнего. Я пошла домой. Пока, встретимся после эвакуации!
     Когда Чиа ворвалась домой, вся семья сидела на кухне.
     - И почему вы здесь?! Мне пришлось возвращаться! Я же должна быть уже в поезде!
     Но особых разговоров не последовало. Ее схватили в охапку и все вместе поспешили к ближайшей станции.  А там уже полицейский и станционный смотритель помогли им взобраться в вагон. Свисток, и поезд зафырчал прочь, унося их из города.
     Чиа запоздало подумала, что стоило взять Книгу с собой. Не помагичить, так хоть проще связаться с друзьями и Рамеей. А заодно – связь с клише города, позволяющая понаблюдать за всем.  Конечно, можно открыть наблюдательный портал-окно, односторонний и защищенный, но для этого нужно прикрытие. Газета, книга, зеркало, да что угодно, чтоб смотреть туда, не вызывая лишних подозрений.  А скрыть портал и даваемое им изображение от посторонних уже проще.
     Деревянные сидения жесткие и горячие от солнца. Об металлические детали так вовсе можно обжечься. В вагоне человек сто. С маленькими детьми и сумками. Кто-то читает газету, кто-то крутит переносное радио, а кто-то уже обсуждает с попутчиками происходящее.
     - Это явно учения! – строго заявил один господин. – Часть этих новых учений. Наши военные уже не знают, что придумать.
     Чиа подняла голову.
     - Империя Каншо напала. Я видела танки и солдат. А в бухте стоит имперский крейсер и еще куча кораблей.
     Господин с возмущением уставился на этого наглого ребенка, явно собираясь сказать нечто нелицеприятное ее родителям, но тут где-то далеко на востоке ударила артиллерия.
     Чиа инстинктивно открыла связь с клише и посмотрела на берег, потом  подходы к городу, пригород.  Танковая колонна попала в засаду!  Головной танк лежал поперек проселочной дороги, башня почти оторвана,  борт изорван и пылает. Еще несколько вражеских танков тоже повреждены. Колонна разворачивается в цепь, чтоб прорываться по пересеченной местности под прикрытием пехоты. Это Чиа уже видела. Пехота будет атаковать укрепления, чтоб перебить расчеты пушек и раскрыть позиции, по которым смогут атаковать танки. Вот только минометы и пулеметчики могут им помешать. И план отхода у военных уже готов. Есть!
     Когда цепи атакующих попали под минометный огонь, Чиа нервно улыбнулась. Кровавое месиво,  а ей почти смешно!  Нет, ей точно нужен психотерапевт. Или это от общения с Рамеей? Хотя, судя по разговорам, не ей одной. Взрослые бурно обсуждают происходящее, и многие все еще уверены, что это учения. И даже предлагают создать общественный комитет для жалобы правительству. Интересно, кому?  Королю?  Председателю правительства? Министерству обороны? Или лорду-протектору? Все-таки,  королевство Ганджи, оно же Имперский протекторат тысячи островов, -  очень необычное государство. В правительстве сами-то знают, кто из них главный? 
     - Это не может быть настоящая война! – строго сказал тот же господин.
    Кстати, подумала Чиа, а с чего это флот атакует их с востока?  Ведь империя Каншо находится на западе от их острова. Если бы эскадра шла прямо, то войска могли высадиться на западном побережье и при атаке отрезать город от укрытий в горах, а военные Ганджи были бы вынуждены сдаться,  поскольку жители города стали бы заложниками. Но тут Чиа поняла, что, вообще-то, имперцы не в курсе всех наворотов, что она с Рамеей и друзьями подготовила к их приходу.  А восточное побережье лучше подходит для высадки наземных сил – оно почти не просматривается из города.
    Чиа выпрямилась. Не просматривается из города! Следует поменьше говорить.  Она едва не сболтнула лишнее. Эту бухту можно увидеть разве что с пожарной башни-каланчи. Как это она рассмотрела солдат, танки и корабли? Удрала с уроков, чтоб торчать на башне и увидеть учения военных? Именно так это поймут взрослые!
     - …Уважаемые, стрельба и взрывы уже в городе! – донесся до нее чей-то возглас.
     - Это невозможно! – господин повысил голос. – Кому и зачем надо на нас нападать? Наши ресурсы и земельные угодья не окупят завоевание. Что у нас ценного можно отобрать?
     И тут грохнуло так, что часть вагона просто унесло. Пыль, крики, свист ветра… И тот же господин. Стоит без части головы. Нет, уже не стоит  – падает.  Еще что-то рвануло. Поезд едва не перевернуло.
     В общей сумятице только магический транс помог собраться с мыслями. Что там происходит, что покажет клише?  А, это танки. Прорвались в город. И обстреливают склады.  Вагон повредило при взрыве цистерны. Весь пригород пылает. Да, этого они не учли. Обслуживание железной дороги подразумевает склады, да и вагоны с грузами, которые могут гореть, пылать и даже взрываться. Ну, и что нам с этим поделать? Возможно, Рамея ей подскажет…   
     Как-то поезд добрался до станции. Пассажиры, кто жив, высыпали наружу. Военные помогали им, уносили раненых и быстро увели покореженный состав дальше. Теперь их повели до фуникулера.
     Удобные вагоны один за другим принимали людей и начинали подниматься вверх по склону. Целая череда независимых фуникулеров.  Десять штук. И каждый вагон мог вместить человек сто. Это вам не жалкий стандартный фуникулер,  здесь работала Чиа, Канако и Гару!
     Очень быстро они оказались на промежуточной станции железной дороги, связывавшей воедино горные укрепления и железную дорогу города.  Поезд может забраться в горы, да, но пока он поднимется по серпантину и сети тоннелей, пройдет время.  Около часа, как прикинули они дома. А тут – фуникулер доставляет людей на станцию за несколько минут.  Подъезжает состав и можно ехать дальше. И, если что, фуникулер можно отключить сверху. Все пульты управления и электростанция в горах. По наклонным рельсам здесь уже никто тогда не поднимется.  А если найдутся вражеские альпинисты – во-он, неприметная позиция снайперов. При желании, тут можно сдержать и сто, и двести любителей лазать. Пулеметные гнезда, расчет минометчиков, даже небольшой бронепоезд можно вывести на станцию. Отсюда его не видать, но он стоит – в боковом ответвлении тоннеля, метрах в ста.  Там даже пулеметы и пушки приспособлены для стрельбы вниз. Так что, ждем гостей.
     Чиа мысленно сделала отметку, что с взрывами при отступлении надо что-то делать. Не то, чтобы ей этот господин так нужен живым, но… Рамея ее учила не разбрасываться жизнями, даже если люди, хм, не очень.  И это после того, что  творила в том странном мире, похожем на Амекан. Что же, не будем разбрасываться.  Помогать - так помогать на отлично.  А эти рассуждения, что на войне без жертв не бывает, оставьте себе.  Чиа желает, чтоб уцелели все. А уж как – дело техники. Или магии. Как получится.  …А вот и наш поезд подходит! 
     Поезд вывез людей в горы. Прямо через территорию парка развлечений, мимо отелей и поворота автодороги к электростанции в тоннель. И наконец, они оказались на нужной станции. В огромном гроте, при свете прожекторов, их вывели, построили и стали группами отправлять в убежища. Из грота вело несколько проходов, так же Чиа внимательно оценила работу вентиляции и оборудование для тушения пожаров. Все как они и планировали. Пока без сюрпризов. Жаль только, что Канако и Гару распределили в разные группы. И вот теперь их провели по выдолбленным в скале ходам в систему пещер, имевших железные двери и систему жизнеобеспечения.  То есть, кухню, туалеты,  ванные и спальни. Семьи обустраивали в отдельных комнатах, остальных – в общих залах по двадцать человек. Никаких тюремных нар или душевых – только нормальные кровати и ванные комнаты. Каждое помещение имеет две двери – основную и пожарный выход. Вентиляция… Да, они постарались.  Обычные типовые убежища из инструкций сразу показались Чиа какими-то ужасно скучными и неудобными. И они решили совместить комфорт и здравый смысл – насколько возможно. Поэтому в памяти военных наличие уединенных помещений и ванных комнат объяснялось  тем, что здесь раньше размещался дом отдыха для офицеров. А потом для них построили отдельный отель в горах. Сами же пещеры, по истории Чиа, это остатки выработки драгоценных металлов. Так что, вполне реалистично. Канако даже записи в архиве сделала – не подкопаешься.  А Гару сфальсифицировал воспоминания старых военных, которые должны помнить отдых в этих апартаментах. Ух, и уработались они тогда…  И чуть не перезапустили день.
     Чиа вздрогнула. Сидя на кровати в убежище и подумать страшно, что она едва не попалась в ловушку Ужаса Глубин.  Вот же хитрая тварь – связать себя с энергией воображения людей, чтоб, в случае чего, тебя вернули в мир. Или исчезнешь вместе со всеми. Эта обратная связь с потоками энергий и заклинаниями вообще требует дополнительных уроков и исследований. А то запустишь чего не подумав – и тебя в ответ шарахнет. Ведь обратная связь с заклинанием работает в обход стандартной защиты. А это значит, если противник подключится к твоему заклинанию, он получит ход и к твоей энергии, и к тебе самой.
     Подумав, что надо бы срочно узнать или придумать защиту от чужеродного подключения к своей энергии, Чиа прилегла и стала дремать. Но даже так она проверяла структуру клише и через нее – окружающие ее помещения. Потом заглянула в город.
     И сразу проснулась. В городе шли бои. Прорвавшиеся части Каншо сцепились с отступившими с позиций учений войсками острова. К удивлению Чиа, часть войск прошли к берегу и захватили несколько вражеских кораблей, используя общую неразбериху, а также подвернувшиеся патрульные катера. И те же катера отправились на соседние острова для передачи сообщений, продублированных телеграфом и радио.
     В результате противник вынуждено вернул часть войск, чтоб отбить захваченные корабли, которые еще не успели уйти. И снова попал в засаду. А в городе вообще получилось весело. Оказалось, это военные острова разместили в стратегических местах цистерны с горючим. И подрывали их – снайперами или самодельными взрывными устройствами. Прохождение танков Каншо через промзону превратилось в фейерверк, и теперь оставшиеся машины шли вдоль железной дороги, заранее расстреливая все, что напоминало цистерну.
     В городе пехотные части увязли. Вместо потенциальных заложников их ожидали засады, выстрелы пушек из кустов и прицельный минометный огонь, в городских условиях приводивший к большим опустошениям среди людей и техники.  А когда передвижной командный центр на специальном броневике подорвался на очередном подарке островитян, атака вообще застопорилась. Судя по беспорядку в радиоэфире и группах войск, имперцы выясняли, кто теперь главный и что делать дальше.  Но тут подошли части, освобождавшие корабли в бухте,  после чего ситуация стала развиваться. Имперцы выбили войска из города, прошли до подъема в горы и тут же попали под огонь минометов и пушек, потеряв десяток танков и не меньше ста солдат. 
     Чиа сходила с семьей в столовую, когда их позвали, поела какую-то кашу и выпила чай, но при этом она все еще наблюдала за ходом событий. Враги встали лагерем у фуникулера и стали предлагать военным острова сдаться. В ответ их осыпали зарядами дальнобойных минометов, после чего уцелевшие спешно переместили свой лагерь поближе к городу. Очередной начальник империи принял решение послать по радио запрос штабу о подкреплении для штурма. Именно в этот момент Чиа поняла, что не знает языка имперцев, но почему-то это ей не мешает вообще. Да и прослушивать радио оказалось забавно. Следуя потокам энергии, она могла одновременно наблюдать за разными местами и слушать все, что там происходило. А если напрячься, то и мысли некоторых до нее долетали. Похоже на голос, но чуть тише обычного. Интересненько.
     Имперцы почти в панике. Из штаба их обзывали неумехами и прочими словами, часть которых Чиа не знала, но как-то все-таки понимала смысл сказанного. А здешние офицеры рассказывали о засадах, подготовленных войсках и почти невозможном предстоящем штурме горных укреплений.
     - Какие укрепления?! – разорялся штабной. – У нас по карте здесь нет ничего! В городе одна полиция и нет даже десятка автомобилей! 
     - У нас ситуация отличается, – пробурчал офицер Каншо. – После высадки мы попали в засаду войск, проводивших учения, судя по всему, но быстро сориентировавшихся. Пока нас крошила артиллерия и пулеметы, жителей эвакуировали по железной дороге в горные крепости…
     - Какая железная дорога?! – орал штабной. – Там нет поездов, нету!
     - Есть, - отозвался офицер, -  мы как раз переоборудовали под укрытие несколько вагонов, что нашли на станции. С гор работают снайпера, минометы и даже пушки при поддержке бронепоезда. Пулеметы тоже есть. Фуникулер, ведущий в горы, отключен, мы его не контролируем. А по железной дороге добираться под огнем сверху невозможно. У нас большие потери, слышите?!  Танков почти не осталось, более тысячи человек убито. Оставшихся частей просто не хватит для штурма. Если не пришлете две тысячи пехоты и дальнобойные переносные орудия,  штурм провалится. Но даже так, выбивать островитян из этого горного убежища придется долго и тяжело. Здесь даже авиация бесполезна – самолеты скорее наткнутся в тумане на скалу, чем смогут что-то исправить. Разве что, сумеете выбросить большой десант в районе горного озера и захватить их электростанцию в районе водопадов… 
    - Какую станцию?! Горы?! Озеро?! Водопады?! Вы с ума сошли?  Да этот остров не имеет даже приличной скалы!
     Чиа вся тряслась от сдерживаемого смеха. План удался. А прочее… Ну, попробуем еще. И надо что-то придумать с едой, эта каша, конечно, сытная, но… Если здесь обедали офицеры, то и возможности можно предусмотреть получше.  Не стейки и фрукты, разумеется, но все-таки…  И это следует поправить.
     После возвращения в комнату она прилегла на выделенную ей кровать и провалилась в сон.               
 
Глава 22 и два
Полировка и шлифовка
   
     Пробуждение приятно, если тебя никто не будит. И если ты дома, в безопасности.
     Чиа привычно повернулась к Рамее. Та картинно зевнула и села на кровати.
     - Работа проведена огромная, Чиа. Ты – моя лучшая ученица. Такая масштабная реконструкция окружения и воспоминаний… Я бы гордилась, если бы сама такое сделала. 
     - А разве ты не можешь?  - удивилась Чиа.
     - Конечно, могу, повода не было.  Да и такие переделки в мирах с другими магами – все равно, что  вызов. 
     Чиа припомнила свои затраты сил и решила поинтересоваться на этот счет. Очень уж много энергии в горах ушло на просмотр через клише. А палочка…. Она вообще не уверена, что смогла бы ее вызвать.
     - Рамея, а что там с магией в горах? Я по дороге что-то ощутила себя совсем немагической, или как там это называется. На просмотр города через клише ушло едва ли не больше энергии, чем на битву с Сулаханом.
     Волшебница рассмеялась.
      - Чиа, ты ушла от своего Источника, оставила Книгу с клише, и еще спрашиваешь? Ты не стала “немагической”, просто привыкла уже черпать силы универсальной энергии Источника или преобразованные энергии через Книгу. Ты вспоминай навыки стихийной магии, не переставай тренироваться.
     - То есть, я так привыкла к силе Источника, что обленилась?
     - И перестала замечать эту силу! – Рамея встала и щелкнула пальцами, мигом сделав себе прическу, платье и макияж. – Умывайся, я тебя подожду на кухне. И учти, для закрепления материала нам надо отработать этот день традиционно – до возвращения в Дом после школы. Уберем мелочи, подшлифуем -  и ты опять пойдешь домой, чтоб потом эвакуироваться.
     - А-а-а, сколько лишних движений!  А нельзя послать мою копию или подделать семьям память, чтоб они шли, куда проложено, сразу, без нас?
      -Уж лучше не стоит, - Рамея пошла к двери. - Формально – можно, но такое редко когда хорошо заканчивается.  Именно с друзьями и близкими. И кстати, о Сулахане. – Она повернулась. – Не зазнавайся. Я уверена, что он просто рассчитывал на новичков, которые не станут драться с настоящим магом. Да, вы стояли очень хорошо, для вашего возраста и опыта. Но это ничего не значит. Он вполне может вернуться, и не один. Собирайся в школу уже.
      На завтрак ей дали омлет, свежие булочки и почему-то какой-то салат. Пить Чиа взяла фруктовый чай. Телевизор бубунит что-то -  последнее время его почти не выключают. Пока что вроде идет программа передач.
     - …Последние новости! – сказал диктор.
     Чиа подняла голову от опустевшей тарелки.
     - Империя Каншо и республика Амекан провели переговоры на высшем уровне. Посол империи и госсекретарь республики заключили договор о сотрудничестве, детали не разглашаются. Экспертов настораживают передвижения флота империи вблизи границ нашего королевства. На запрос в посольство ответа пока не поступало. Совет народных представителей раскритиковал министерство обороны за недостаток активности на море. Противники и сторонники введения в строй больших кораблей для несения военной службы опять не смогли найти общий язык. В то же время, министерство финансов заявляет о том, что строительство больших кораблей нерентабельно, поскольку они дороги в обслуживании. Обсуждение парламентариев переросло в обмен обвинениями и прямыми словесными выпадами,  в результате королевской гвардии пришлось спешно прибыть для наведения порядка, так как, согласно закону, государственные чиновники  неприкосновенны для полиции и военных без прямого приказа короля.
     - Придурки.
     Чиа допила чай.
     - Чиа Селвина Тумагоро! Что ты себе позволяешь?! – госпожа Тумагоро хлопнула рукой по столу. – Так отзываться о взрослых людях, более того, государственных служащих, неприемлемо! 
     - А как их еще назвать?
     - Ты ребенок, более того – девочка! Ты вообще не можешь обсуждать и осуждать взрослых людей! 
     - А ты не должна стучать по столу – это грубое нарушение этикета, - негромко сказал господин Тумагоро, свернув газету. – И, хотя это не совсем корректное замечание, но, думаю, что Чиа близка к истине. Считаю, мы все погорячились, из-за этого сообщения. Надо бы пореже включать телевизор. Но еда уже съедена, отдых закончен, и можно приступать к прочим делам. Чиа – в школу, я - на работу, а у тебя, дорогая, полно дел дома. Кстати, ничего не нужно купить?   
     Чиа вышла из дома вместе с Рамеей. Та привычно обернулась книгой по пчеловодству и юркнула в ранец. Пора в школу.
     Так хочется, чтоб случилось что-то интересное… Но – нет.  Ничего не случилось. Ни хулиганов, которых можно проучить, ни чудовищ из других измерений, ни даже раннего вторжения врагов. Чиа даже подумала сделать что-нибудь эдакое, чтоб не так скучно было.  Но сдержалась. У нас тут война совсем скоро, а шалости могут и подождать. Но когда с делами покончим – уж я оттянусь!
     У ворот школы Чиа едва не столкнулась с кем-то. Подняла взгляд. Перед ней стоял Сулахан. Хотя… Нет. Просто очень похожий на него человек. Отличия минимальные, но именно они делали его вполне обычным. Норма-версия Сулахана. Не такой высокий,  не такой тощий и в традиционном темном костюме.  И прическа почти нормальная – простой пробор, без дикой порции лака.
     - Извините.
     И побежала дальше. А если бы не сдержалась? Тогда она бы выплеснула свою силу и одним лишь защитным полем обрушила бы школу. Нужно потренироваться в сверхплотной защите, что как вторая кожа – не мешает и не занимает место. Не то, что эти щиты и тем более – фрактальный щит. Через его мешанину лепестков вообще сложно что-то разобрать. А наблюдение через искривление пространства, которое показала Рамея недавно – это удобно, как и через портал с защитой, но энергию жрет - только подавай. Короче, надо осваивать пространственные карманы, делать накопители персонифицированной энергии и тогда уже пробовать заклинания покруче. Чтоб и самой уцелеть, и сил не лишиться после применения.
     Чиа едва успела в класс до звонка. Канако, Гару на местах. Лица знакомые, учитель – тоже. Ну, продолжаем учиться… 
     После уроков они втроем вышли из ворот, и пошли к Дому. Учеба сегодня так вымотала, что и говорить не хотелось. Остается только переставлять ноги. Неужели обычная история  может так утомлять? Или дело в том, что ей не терпится переправить клише, убрав замеченные недочеты?
     - Каша в убежище мне не очень понравилась, - прочему-то сказала она. – И это наименьшая из проблем. Цистерны, расставленные по городу, излишне рьяные военные, которые несут потери в атаках на флот Каншо…  Следует что-то придумать, чтоб снизить потери. И вообще, почему у нас нет танков? И флота. И самолетов. Бре-ед. Как это Королевство еще живо до сих пор? Интересно…  Тут разбираться и разбираться отчего мы не были готовы к войне. Ну, почти  не готовы.
     - Я видела человека, похожего на Сулахана, - вспомнила Чиа.
     - И я видела! – Канако замедлила шаги.  – Он выходил из школы, когда я пришла.
     - А я видел такого типа по дороге в школу, - нерешительно сказал Гару.  – Но он ничего не сказал и не сделал, просто как человек из толпы, идущий по своим делам.
       - И мы все еще не знаем, кто и почему запер нас тогда на крыше,  - Чиа тревожно оглядела пустую улицу.  – Рамея, выходи, мне с тобой спокойнее будет. Всем нам. Выходи.
     Но Рамея не отозвалась. Чиа вызвала волшебную палочку. Ничего. Даже намека на ощущения волшебства. Потоки… И потоков природной энергии не ощущает, совсем как тогда, в психушке.
     - Ребята, у нас нет магии.
     Канако и Гару тоже стали озираться по сторонам. Где же опасность? Что произошло? 
     - Это паразиты реальности балуются? -  предположил Гару. – Но как они могут отключать магию?
     - Скорее, это нас просто перебросили в мир без магии, похожий на наш, - сказала Канако.
     - Да, Рамея предупреждала, что когда мы идем или едем, думая о чем-то отвлеченном, такое возможно. Но что там с ней самой? Рамея!
     Чиа сняла ранец и достала Книгу. Обычная тонкая книга по пчеловодству. Потертая, старая. Пролистала. И едва не выронила листок бумаги, лежавший между страницами.
     - “Рамея” – прочитала Чиа на листке. – И что теперь?
     Надпись изменилась.
     - “Сражайтесь”! – прочла она. – С кем же?
     - “Осторожно”! – третья надпись заставила ее подпрыгнуть и оглядеться.
     Из-за угла показался высокий господин в плаще, шарфе и шляпе.  Свободная одежда скрадывала силуэт преувеличенно худого и вытянутого тела. Сулахан? Нет, этот выше его едва ли не голову. А лицо… Завернутое в шарф лицо почти не видно – только глаза над краем шарфа. Одет не по погоде. И что ему…
     Мужчина шел странной качающейся походкой. В правой руке, затянутой в черную перчатку, блеснул нож. Нож?!
     - Побежали! – негромко сказала Чиа.
     И они рванули, что есть сил. Не сговариваясь, продолжали искать Дом. Но когда вылетели на нужное место, там стоял совсем другой дом.
     Гару подергал ручку. Калитка заперта. 
     - Позвать полицию надо. Но как?
     - Каланча! – предложила Канако.
     - Но там некуда отступать…
     Чиа совсем не хотела оказаться в безвыходном положении с таким вот дядей на хвосте. А тот как раз вышел из-за угла, словно и не бежал, а спокойно шел сюда. Нож в руке странный, небольшой, острая сторона сильно искривлена,  а незаточенная плоская. Этакий коготь наоборот. И что, это и есть оружие против них? И кому это надо?
     Мужчина приближался. Они побежали прочь. К каланче. Бежать пришлось долго, и на дороге никого не встретилось. Вообще. Закрытые магазины с табличками “перерыв”, пустые улицы. И тишина вокруг. Каланча все ближе. Не заперто! Точнее, двери здесь нет совсем. Наверх… Сумеем ли спрыгнуть, если он пойдет за нами?  Окна узкие, а снаружи есть карниз. Если вылезти туда, он за ними просто не пролезет.
      Когда они начали подниматься по лестнице, в глазах уже все плыло. Гару завел сирену… А снизу слышны шаги. Канако почти в обмороке.
     - Карниз, вылезаем наружу! – скомандовала Чиа.
     Кое-как они выбрались. Большое верхнее окно позволило им помогать друг другу,  а потом они сползли на этаж ниже. Как это получилось? Чиа не знала. Но вот они втроем стоят на карнизе, и она ближе всех к узкому вертикальному окну.
     Оттуда высунулась рука в черной перчатке и стала шарить вокруг. Чиа едва держалась – ранец сильно мешался. Но тут она не выдержала. Когда рука оказалась совсем близко, Чиа вцепилась в нее и резко потянула. Сдавленный вскрик и ругань – похоже, этот тип треснулся головой. Он вырвался. Рука спряталась и вернулась уже с ножом. Чиа, как безумная, схватилась за нее опять, заставив всадить нож в щель между камнями, а потом принялась бить по пальцам кулаком.  Невероятно, но ей удалось оставить этого типа без оружия! 
     - Я вас достану, вам не сбежать, слышите! – сказал хриплый голос из окна.
     И тут на лестнице послышались новые шаги.
     - Руки вверх!
     Утробный хрип, шум, топот, и три выстрела… И тут рука появилась снова!
     - Я вас поймаю!
     Чиа вырвала нож из камня и всадила его в черную перчатку, почти вывихнув себе запястье.  Раздался вой. И еще несколько выстрелов.
     - Внизу грузовик с сеном!  - громко прошипел Гару. – Прыгаем!
    Чиа посмотрела вниз. И правда, грузовик. Она его видела, возит сено с ферм для животных в зоопарке и лошадей полиции. Почему он здесь? Не важно, он же прямо под ними! 
     - Прыгаем на раз-два-три! 
     И они прыгнули. Только вывалившись из кучи сена на мостовую. Чиа поняла, что все еще держит этот небольшой нож, испачканный в крови. И ранец с ней… Как же он мешал! А что с остальными?
     Канако ужа почти не в обмороке. Гару в порядке. А на лестнице опять шаги.
     - Уходим отсюда!
     Но сделав шаг. Чиа поняла, что слегка переоценила себя и друзей. Они не побегут. Не могут. И нога у нее после всего болит – насупить и то страшно. Так что же…?
     Из проема показался человек в плаще. Шатается, весь залит кровью. Но больше рядом никого. А в руке у него револьвер.
     - Я вас поймал. Не сбежите. Не получится.
     Чиа загородила собой друзей. Щелкнул курок. Еще. Еще. Еще. Пусто. Барабан пустой! У него нет оружия!
     Чиа с воплем ринулась вперед и всадила этот глупый ножик в центр неясного силуэта, истекающего кровью. 
     И мир превратился в крутящуюся беспорядочную картину. А потом вновь вернулся.
     Они втроем стояли у каланчи. Грязные, уставшие, но живые. И рядом никого. Хотя, вон, в конце улицы показался какой-то человек. И вон, дети из школы идут. Полицейский что-то объясняет немолодой женщине. А прямо перед ними стоит Рамея.
     - Как же я за вас волновалась! – она сгребла их, мгновенно очистив и придав сил, а через секунду они уже были перед калиткой Дома. – Это испытание вы прошли с честью. И я рада, что не по моей инициативе.
     - А что это было?! – спросила Чиа, когда они в гостиной расселись за столом.
     Волшебница вздрогнула, словно от холода.
     - Паразиты измерений подкинули вам новую реальность. Без магии и с вероятностью быть убитыми. Это существо… Оно было сгенерировано для вашего устранения. Не человек, но частично подчиняется законам этого мира без магии. Скорее всего, следы  вашего визита просто сотрутся из этого мира. Но если бы он вас там убил…  Не факт, что вам удалось бы возродиться при перезапуске дня в своем мире. Тут сложности. Хотя, у Чиа связь с Источником. Даже с двумя и еще Книга.  Но я бы не советовала такие эксперименты.
    Рамея откинулась в кресле.
    - Противник потерял ценного союзника.  Ужас Глубин. И теперь они пошли в атаку сами. Помните, для них важно либо стабилизировать петлю событий, сделав ее вечной, либо исключить вас из нее. Результат почти тот же.
     - А разве петля сможет работать без Чиа?  - спросила Канако.
     - Сможет. И вообще, паразиты измерений мастера манипулировать причинно-следственной связью для своей выгоды. Раз они отыскали для вас дорогу в похожий мир с нулевым уровнем магии – значит, бросили все ресурсы на решение проблемы.
     - И это нас возвращает к урокам по созданию пространственных карманов и накопителей магии! – сказал Гару.
     - Хорошо бы это выучить, - Канако задумчиво выстроила каркас для индивидуального накопителя энергии.
     - Иметь магию всегда и везде! – подвела итог Чиа. – И вообще, пора бы дать бой этим паразитам на их территории. Это возможно?
     Рамея оценивающе посмотрела на них и улыбнулась.
     - Какие вы отважные!  Ну, другим магия и не нужна.  Научу вас и поведу в бой. Но только учтите, эта подготовка будет похуже Рыцаря. Здесь не только строить, здесь учиться надо. И тренироваться. И всем нам придется потрудиться немало.
    Уроки начались сразу, без подготовки и репетиций.  Сперва Рамея занудно объясняла способы создания пространственных искажений для самообороны и защиты объектов, вроде дома или группы людей. Чиа это показалось не очень сложным – почти как обычный магический щит, но с эффектом искривления  всех потоков энергии вокруг.
    - А так сможете? – Рамея защитила часть стола искажением, а затем превратила ее в сферу.  Теперь над столом парил зеркальный шарик размером с апельсин.
     Чиа попробовала. Пространство не хотело сворачиваться – оно исправлялось, как будто пытаешься свернуть в жгут часть натянутого упругого полотна. И тогда Чиа проследила направление сил. Ну, как можно свернуть эту часть, если у нее такие потоки? Как шланг с водой внутри. А если убрать потоки? Чтоб одна энергия снаружи, другая – внутри? Получается, что для искажения  пространства сперва надо изолировать его от внешних потоков? А как? Своей энергией вытеснить все прочие?  Но для этого надо будет так накачаться, чтоб конкурировать с природными потоками… Хотя, она же запросто создает ответвления при использовании потоков для создания природных заклинаний. Так почему бы не применить тот же способ для изоляции пространства от других энергий? Не противостоять энергии, а  перенаправлять…   И использовать свою.    
    - Ты нас обманула! – сказала Чиа, сделав свой шарик. – Во-первых, ты не сказала, что нужно использовать не природную энергию, и не универсальную энергию Источника, а свою персонифицированную. Во-вторых – что она нужна, чтоб вытеснить все другие потоки из искривляемого пространства. В-третьих, что контролировать искажение не требуется, пока ему хватит внутренней энергии.
     - Ты права лишь частично, - Рамея убрала свой шарик. – Искажение может сделать любая энергия. Но вот чтоб контролировать его, да еще не изнутри, а находясь снаружи – для этого нужна персональная энергия.  Если не хочешь потерять контроль, передав его другому магу.  Убирать все потоки также не обязательно. Их можно преобразовывать в часть искажения, давая ему энергию. Но такие искажения проще отследить и вскрыть извне.  Искажение может поддерживаться и без запаса энергии, если оно связано с магом как заклинание-клише. Просто за счет свойств энергий.  Но это именно искажение. А еще не пространственный карман. 
    Эксперименты затянулись на несколько часов. Когда же у всех троих получились быстрые и качественные искажения различных форм - от стенки-защиты  до сферы вокруг или вне тела, Рамея их похвалила.
    - Это великолепный результат. Особенно для первого урока. Если обычно на уроках магии приходится долго объяснять теорию, приводить примеры и раз за разом наблюдать попытки учеников повторить за учителем, то у вас процесс проходит гораздо быстрее.  Объясняю принцип и вы сами уже конструируете заклинание.
     - А ты нам не все говоришь, чтоб сами догадались? – спросила Чиа.
    - Конечно. Поймите, магия - искусство. Общие правила не заменят вам воображения и творческого начала. И потом, если вы инстинктивно научитесь понимать все сами, а не ждать разъяснений,  это вам очень поможет в будущем. Особенно если, вернее, когда попадете в мир с другими законами.
     Гару насупился.
     - И мы не можем просто наблюдать за тобой и повторять, да. Нужен творческий подход. Понятно.
     - Рамея – волшебница, а не маг! – сказала Чиа. – Она сама себе источник, и принцип ее силы отличается.  По сути, она учит нас тому, что сама делает совсем иначе. Рамея, а ты можешь перейти на магию? Вчистую? Совсем без твоего волшебства?
     - Конечно, могу! – рассмеялась Рамея. – И на колдовство или алхимию. А вот с чародейством сложнее. Это обучение высшей ступени – когда тебя лишают прирожденного дара и заставляют осваивать нечто стороннее. Обычно, так воспитывают волшебников-стражей, тех, кто охраняет особо ценные артефакты, оружие, библиотеки и особо важных лиц волшебного мира. Ну, миров, сами понимаете, их очень много. И задачи порой бывают очень разные. Вот обычные маги часто держат немагических, но очень опасных слуг. И учатся драться. На случай встречи, к примеру, с ведуном.  Эти люди, обычно это люди,  просто отключают магию вокруг себя.
     - Чем? – выдавила Чиа.
     - Одним своим присутствием.  Есть еще артефакты ведунов. Вроде печати ведуна – такая красноватая фитюлька на шнурке. Любое заклинание, кроме высокоуровневых, гасит на раз.  Маги и ведуны имеют сложные отношения. Некоторые ведуны вообще посвятили себя борьбе с нечистью, к которой они причисляют и магов. А другие – просто наемники и странствующие воины.
    - То есть, -  голос Гару едва не сорвался от волнения, - к нам может заявиться  некий дядя с мечом и изрубить нас на куски? И мы будем рядом с ним просто дети?
    Чиа живо припомнила длинного типа с ножом.
     -  Если у него будет артефакт или существо, способное открыть проход в ваш мир – да. Ну, все не так плохо. И потом.  Именно для таких ситуаций нужен пространственный карман с персональными накопителями энергии. Он сам начнет питать мага, если тот попадет в зону действия ведуна или артефакта с похожими свойствами. И тогда будет возможность его одолеть, хотя и ограниченная запасами энергии. Магия будет внутри тела мага. Это позволит, например, исцеляться от ран, придаст сил и скорости, когда надо. Да и опосредованное воздействие ведун не отменяет!
    -  Какое воздействие? – не понял Гару.
     - Опосредованное. Через посредника.  Бросать в ведуна огненный шар бесполезно, но вот если магией метнуть в него что потяжелее…  Поймите, если магия – это наличие определенных энергий, то способности ведуна – это отсутствие энергий. Заклинания ведунов напоминают наши магические клише, но они не из светящихся нитей, потоков и структур, а из прозрачных разрезов в структуре пространства. Дыра в ничто-нигде-никогда. Но очень маленькая и временная. Такими адресами даже самые отвязные маги редко балуются, в основном, если выхода нет.  Или если хочешь уйти, хлопнув дверью. Фигурально. Пошуметь напоследок. А ведуны это самое отсутствие энергий используют как инструмент. Понятно?
    - Магия – рисование красками, ведунство – выбивание иероглифов?  - спросил Гару.
     - Неплохая аналогия.
     - А тот тип, что на нас напал, он был ведун? – спросила Канако.
     - Имитация, схожая с ведуном, - ответила Рамея. -  Это было существо, как я упоминала, специально против вас сгенерированное.  Опытный образец. Я даже не удивлюсь, если Сулахана специально сюда привели, заманили, чтоб создать нам проблемы. После потери Ужаса Глубин  паразитам остается или уйти, что сомнительно – они уже попробовали энергии этого мира, и крышу у них снесло капитально, как у голодного хищника от крови, или как-то вывести вас из игры, чтоб петля событий оставалась на месте, без перемен. Такие новости. Но здесь мы в безопасности. Этот наш дом – как отдельная самостоятельная вселенная.  Продолжим занятия после обеда! Или ужина. Ну, вы поняли – есть пора! 

Глава 22 и три
Эксперименты и последствия
    
     Чиа порядком надоело, что ничего не меняется. То есть, конечно, она с друзьями многому научилась, продолжает развивать свои умения и знания в магии но что в остатке?  Город все еще не может устоять перед вторжением, войну никто не отменял, да и победа над Ужасом Глубин привела всего-то к появлению в Доме аквариума, где этот ужас размером с перстень теперь живет.  И день опять начинается снова.
     После эксперимента по созданию своего пространственного кармана с обширной коллекцией накопителей энергии, заряженных под завязку, Чиа уже не знала, что придумать.  Да, теперь она способна сохранить силы даже при встрече с ведуном или тем вот ”дядей”, который их загнал на каланчу в альтернативном городе, и Сулахан пока что не возвращался… И что с того? Где результаты?
    Чиа именно это и изложила Рамее за очередным обедом. Та согласно покивала.
    - Нам нужен план. Не тактика, в которой вы уже разбираетесь, а стратегия. Общий план, что мы хотим сделать и как это должно выглядеть. Идеи есть?
     Чиа задумалась. А ведь и верно, она же совсем не подумала о последствиях! Ну, победят они даже, с триумфом.  Враг бежит.  Или не бежит. Некому бежать. И-и? Петля исчезнет. Наступит новый день. И что?
     - Опять пойдешь в школу, - словно читая мысли, сказала Рамея. – И продолжишь учиться после войны. Потом станешь торговать в магазине или на рынке,  копить деньги на свой дом и свое дело. Или на обучение в столичном университете. Выучишься – пойдешь работать. И будешь проводить там время с утра до вечера. Иногда – допоздна. Встретишь своего человека, если повезет. Или будет брак по договоренности родителей – у вас же это практикуется. Родишь ребенка, станешь домохозяйкой, мечтая вернуться на работу, когда ребенок пойдет в садик. Поработать можешь и не успеть… И скоро сама не заметишь, как станешь дамой из большой и шумной семьи. Готовка, уборка, забота о детях и муже… И так из года в год. И без вариантов. Почти что. Если повезет очень тебе, Чиа.
     - Теперь я понимаю, почему ты не замужем! - проворчала Чиа. 
     - И, если серьезно,  ты же не захочешь жить обычной жизнью, да? – Рамея улыбнулась ей. – Никогда уже не захочешь. Поэтому имеет смысл хотя бы представить, как и где желает жить Чиа Селвина Тумагоро. И чем заниматься.  С применением  магии, разумеется. Порассуждай, перебери варианты и выбери наименее сложный и неприятный, но не слишком скучный.
     - А чем ты занималась раньше? – спросила Чиа. – До того, как тебя превратили в книгу. У тебя же была долгая жизнь. Чем вообще занимаются маги и волшебники? И эти твои навыки с оружием…  И поведение в техномире.  Расскажи!
     Канако, Гару и Сирил подтвердили, что им тоже интересно.
     Рамея хмыкнула.
     - Ну, хорошо.  Расскажу. Я родилась в мире волшебников. В королевстве. Волшебники, по сути, бессмертны, но многие выбирают себе возраст для общения с внешним миром. Семейные предпочитают выглядеть не слишком юными. А вот одинокие могут быть какими угодно. Взросление почти как у людей, но потом – дело вкуса. Среди волшебников есть и те, кто носит седую бороду, не разменяв первую сотню лет, и те, кто предпочитает юный образ, хотя живет не первую тысячу. Не все волшебники выглядят как люди. Долгая жизнь и многочисленные приключения, эксперименты и развитие волшебной силы могут изменить тело и душу до неузнаваемости. Кроме того, есть разные народы волшебников, не совсем и даже вообще нечеловеческие. Но между ними возможны любовь и общие дети. У таких гибридов внешность и таланты очень индивидуальны.
     Рамея сделала иллюзию – над столом парил дворец, окруженный пышной зеленью садов, а за стеной начинался город. Огромный город с домами этажа по три, не больше, вымощенными камнем улицами,  суетой людей и повозок…  Иллюзия поворачивалась, увеличивалась, давая рассмотреть подробности.
    Чиа решила, что это похоже на средневековье, но с рядом отличий. Никакой грязи и сточных канав здесь не было совсем. Чистота, аккуратность, праздничные цвета, фонтаны, клумбы, блеск начищенного металла. Много камня светлых оттенков. Дворец и стена вокруг него вообще белые. Среди верховых и ездовых животных большое разнообразие. Некоторые даже умеют летать. Встречались и всадники на драконах. Среди одежды часто встречаются однотонные балахоны и колпаки, а жезл здесь есть у многих. Чиа поймала себя на мысли, что тут не всегда и поймешь, кто слуга, а кто господин. Хотя… Если присмотреться, то вот эти человекоподобные животные, похожие на людей в масках, явно слуги. Ну, большинство из них. Но что-то ей не заметно, чтоб их унижали. В суете скорее ощущалась радостное предвкушение праздника. И каждый помогает его готовить, зная свое дело. В поведении некоторых личностей ощущалась значимость, торжественность, но без пафоса и вызова. Совсем не похоже на теонитов.
     Рамея вздохнула.
     - Я была девочкой, получившей элитное образование. Со мной занимались и на дому, и в школе, а потом я поступила в Университет Магии. По рождению я принадлежу к древнему, но неоднозначному роду. Наши всегда любили покуролесить. И потому  пополняли списки опасных преступников, экспериментаторов, заговорщиков и просто неблагонадежных личностей. Вообще, надо сказать, что волшебники у себя дома считают использование волшебства чем-то предосудительным. Вернее, его можно использовать, но считается, что волшебство без серьезных причин – это недостойное поведение. Некоторых это порядком бесит и провоцирует.
     - Как я это понимаю, - сказала Чиа.
     - Волшебнику неприлично быть волшебником? – удивилась Канако.
     - Глупые правила! – подвел итог Гару.               
     - Получив образование, я стала вести собственные исследования, - протянула Рамея. -  Выгоды это не приносило, у нас тоже есть деньги, в своем роде, но если можешь обновлять вещи и делать еду из ничего, можно очень долго жить не работая. А исследования я вела в родовом замке, что освобождало от арендной платы и налогов. Вообще, экономика волшебных королевств существует именно за счет слуг и туристов. И за счет того, что там живет множество разных существ, которые не могут себя обеспечить всем подряд и потому вынуждены работать. Ребят вроде Сирила, порожденных магией или различными опытами волшебников, там тоже немало. Большинство из них – слуги или торговцы. Или слуги торговцев. Рабство официально запрещено, хотя это не всегда и не везде соблюдается. Многие волшебники, особенно в своих владениях или путешествуя по чужим мирам,  позволяют себе лишнее. И отвечают за это. Основные проступки – необоснованное применение волшебства, его использование на неволшебных существах для развлечения и незаконные эксперименты.
     Рамея изменила картинку, показав чудесный дворец и сады вокруг. 
     - Законы волшебников дают много свободы. Граница между “нельзя” и “можно” размыта. Порой, только попав в тюрьму, понимаешь, что зашел слишком далеко. Меня сперва интересовало создание новых существ, но через несколько лет я переключилась на исследование других миров. Тогда и поднаторела в использовании немагических вещей и даже развитой технологии.  Несколько раз меня привлекали к важным операциям. У волшебников есть своя разведка и специальные службы…
     - Вроде шпионов? – спросила Чиа.
     - Вроде того. Специальные агенты. Они порой годами живут в мирах как твой. Или каким станет твой мир через века. Ну, если без магии.
     - А это для чего? – удивилась Канако. – У волшебников же все есть.
     - Предосторожность. Развитые технологии могут конкурировать с магией. А иногда и превосходить ее, если маг действует без подготовки. Кроме того, всегда есть опасность, что появится какой-то артефакт, дающий невероятные возможности, или восстанет древний монстр, начнется катастрофа межвселенского масштаба или кто-то затеет завоевание параллельных реальностей.
     - Завоеваение реальностей? -  Гару насупился. – А это как?
     - Ну, это вторжение армии через порталы. Армии бывают разные. Вы же помните воспоминания Сирила о теонитах. Кроме того, завоевание может быть неявным. Не силой, а хитростью. Например, подменить ключевые фигуры на оборотней, способных  имитировать их облик и манеры. Есть существа, способные вообще сожрать кого-то и потом годами жить его жизнью, копируя все до мелочей, включая воспоминания и личные пристрастия. Да и пересадку душ никто не отменял. Так что, масса способов захватить власть через своих слуг.
     - А потом? – Чиа сдержала зевок. – Ну, захватили. Что потом-то?
     - Интересы вторженцев могут быть самые разные. От “мы всех съедим” до “мы сделаем вас рабами и оружием против других миров”.
     - Как-то это примитивно, - сказал Гару.
     - Поймите, борьба за ресурсы, территорию и элементарное самоутверждение правителей – основные стимулы таких экспансий. Для одних это увлекательная игра, длиною в вечность, для других – способ выжить. А есть и те, кто просто следует традициям своего рода или выполняет заветы предков. Теониты – моральные уроды, но они типичные представители элит магических миров. А высокие принципы скорее свойственны волшебникам. Волшебники живут ради помощи другим, неволшебникам. Но не все и не всегда. У нас своих психов хватает. Так-то, ребята.
     - И за что тебя обратили в книгу? – Чиа придвинула пирожные и налила себе еще чай.
     Рамея помолчала.
     - Это произошло примерно когда мне было уже семь тысяч лет. Я отличилась в нескольких крупных магических войнах, основательно пошпионила в техномирах, ставила опыты, делала зелья, оружие, артефакты… Написала несколько книг по магии.  Это стало своеобразным стартом для неприятностей – меня вызвали на совет волшебников и стали задавать неудобные вопросы. Я учила магии людей и нелюдей в их родных мирах, в том числе, в таких, где магия забыта или неразвита. И некоторые сочли мои действия небезопасными…
     Дом вздрогнул.
     Все повскакивали с мест. Землетрясения в королевстве Ганджи были не редко, но… А как же защита?
     - Это атака, - спокойно сказала Рамея. – По нам вдарили из другого измерения. Выброс энергий весьма разрушительного свойства. Похоже, паразиты измерений пытаются вскрыть нашу защиту. Что же, вы еще не готовы, опыта минимум, но знания у вас есть. И я могу вас сопровождать.
     - Только сопровождать?! – насторожилась Чиа. – Ты нам не поможешь?
     - Помогу, но не в полную силу.  У меня масса ограничений. Если в вашем мире я могу многое, особенно с вами вместе, то меж измерений я почти вне закона. Ничего, у вас получится. Считайте это тренировкой. Именно так и есть. 
      Рамея оказалась одета в просторное зеленое платье-балахон, на голове – корона, напоминающая дорогущую вазу или застывшие водоросли, в руке – жезл, украшенный сверху зеленым кристаллом. Цвета бутылочного стекла выглядели странно и мрачновато.
     - Щиты на максимум, доступ к резервам в пространственных запасниках открыть, готовьтесь к бою. Если нас атакуют – бейте без команды. Наша связь с вашим миром сильна, но я не даю гарантии, что в случае гибели мы просто начнем день заново. Выходим наружу!
    И они поспешили к выходу. Сирилу было велено “сидеть тут и не соваться”.  За дверью все вроде как обычно, но едва открылась калитка, Чиа застыла на месте, так что Рамее пришлось почти вытолкнуть ее и друзей наружу. И тут было чему удивляться.
     Города вокруг не было. Дом находился на каком-то обломке скалы или островке, заканчивавшемся шагах в ста от ограды.  И этот островок парил в пустоте космоса с необычайно яркими звездами. Картина дополнялась массой других островков и обломков, сияющим облачком в стороне и громадным светящимся оранжевым шаром с массой ответвлений наподобие щупалец. Шар занимал значительную часть неба ил того, что тут можно было так назвать. И прямо над домом расположилась странная конструкция. Приглядевшись, Чиа вздрогнула от омерзения.  Это были кальмары. Самые настоящие, розовые, продолговатые, с щупальцами.  И они образовали в вышине какую-то конструкцию, которую условно можно считать спиралью. Иногда кто-то из них чернел и срывался со своего места, уносясь вдаль. Его место поспешно занимал другой. И кальмары постоянно двигали щупальцами, словно что-то друг другу передавали – по цепочке. В целом, в этой суетливой работе было что-то от пчелиного улья.
     - Атакуем по готовности! – сказала Рамея.
     Чиа тут же опробовала на паразитах огненные шары. Канако и Гару не отставали, Рамея же лишь смотрела. Эффекта почти нет. Чиа почуяла нарастающие в структуре потоки энергии, а через секунду… Яркий поток обрушился на Дом.
     Земля под ногами вздрогнула. Купол защиты дома на мгновение стал видимым и окрасился в фиолетовые тона. Вокруг расползлись молнии. Но они почему-то не спешили исчезать.
     - Не мелочитесь! Уничтожьте их! Побыстрее!
     Чиа, Канако и Гару обрушили на ряды кальмаров стихийные заклинания, впрочем, спешно переходя к более сложным.  И если огонь, заморозка и молнии с ветром производили мало эффекта, то вот “грызун”  - заклинание разрушающее незащищенные энергоструктуры изнутри, оказалось эффективным. Число меняющих свой цвет и улетающих прочь кальмаров выросло. Куда они летят? А, во-о-он туда,  к огромной каменной сфере, парящей в вышине. И скрываются внутри. А если…
     Пока друзья поливали врага все новыми сюрпризами, Чиа сделала своеобразный энергонасос-пушку и послала в эту самую сферу мощный импульс. Но не обычный луч испепеления, а сложный по структуре поток. Заклинание, которое, ворвалось внутрь сферы и прошлось по всем ее закоулкам, как пожар по полю. Эти структуры подключались к энергии любого объекта и замыкали ее по типу того, как теониты замкнули Источник магии. В результате, вся энергия объекта оказывалась моментально высосана и выброшена в виде разрозненных структур, которые некоторое время не могли ни с чем соединяться, а потом просто теряли стабильность и исчезали.
     Это был триумф. Чиа буквально ощущала, как ее творение находит цели, преодолевает защиту, обращает их в ничто. Но сколько энергии требует этот фокус!  Обалдеть. Город испепелить проще… 
     Да, как и говорила Рамея, можно сломать почти любой щит, если используешь в разы больше энергии, чем пущено на сам щит. Но дело не только в энергии, но и в структуре. И по структурам понятно, что эти твари сделали своего рода гигантский
энергонасос – качают энергию, запасают ее и используют для атаки на защиту Дома. И хорошо, что у них не фрактальные щиты. И нет общего щита конструкции. Примитивные гады…
     И тут один из примитивных камнем упал вниз. Чиа едва увернулась, но успела заметить, что тварь при падении как-то вскрыла ее защитное поле – словно ножом полоснули по ткани. Угу, фрактальный щит… И резерв энергии чувствительно снизился.
     А тем временем тварь  изменилась. И теперь уже не летающий кальмар, а трехметровое мускулистое нечто на двух ногах, с мощными руками и плечами, но без головы пошло на нее.  Светящиеся красным глаза – на груди, в животе раскрылся зубастый рот.  Ударила молнией – ничего. Тварь лишь зашипела. А через секунду покатилась по камням и пыли вместе с Фрамом, стремительно набиравшем вес. Дракончик быстро подмял под себя противника и разорвал, забрызгав все вокруг розовой жижей.
     - Еще летят! 
     Кто это сказал, она не разобрала. Зато хорошо рассмотрела маневры нескольких кальмаров. Они тоже плюхнулись и преобразились, но не рядом, а в стороне. Что, думают, расстояние даст им преимущество? Не-а.
     Чиа повторила свой трюк с выбросом энергии, провоцирующем выбросы энергии у всего подряд. И подумала, что надо бы придумать этому заклинанию название. Пожар? Нет. Пулемет? Не то. Паутина? Ближе. Но не то…
     А чудища рвались вперед. Они отращивали когти, швыряли огненные шары и другие подарочки, похожие на грубую имитацию стихийной магии, и приближались. На место павших приходили новые, да и павшие, как выяснилось,  вовсе не погибли, а так, прилегли отдохнуть. И хотя расширенные фрактальные щиты пока справлялись, Чиа с тревогой наблюдала, как твари кромсают когтями и зубами защитные поля,  а их магические атаки становятся все более сплоченными и правильно выверенными.
    - Это они что, у нас учатся?! – крикнула она Рамее.
     Волшебница, стоявшая так, словно происходящее ее не касается, едва заметно кивнула. А потом ударила жезлом об землю. Сразу все чудища взревели, окутавшись молниями, и рассыпались черным порошком. Потом Рамея протянула жезл к парящим кальмарам. Из кристалла ударил луч, такой же зеленый. Только вот он не шел прямо, а рассыпался на множество лучей, изгибавшихся и двигавшихся как щупальца или змеи под водой. И каждый такой луч искал свою цель. Едва он касался кальмара, тот сгорал, окутываясь  зелеными разрядами, а те перекидывались на других кальмаров… Скоро вся конструкция вспыхнула и осыпалась.
     Но часть кальмаров все же уцелела. Они образовали сферу и окутались странным туманом, через который магическое зрение ничего не различало, а обычные атаки просто рассеивались, соприкасаясь с этим маревом. И что теперь?
    - Сосредоточьтесь! 
     Чиа вместе с друзьями послушно сосредоточились. Вскоре в структуре этой защиты паразитов они обнаружили слабые места, вернее, ключевые точки, от которых зависело все прочее. Самовосстанавливающаяся энергопоглощающая защита! Гибрид совсем нового заклинания Чиа и фрактального щита в версии паразитов измерений!  И как с ними иметь дело? Они же учатся…
     Оставалось только сделать втроем нечто вроде той пушки, что одолела Сулахана. Но на этот раз послать не чистую энергию, а именно подарочек Чиа, с возможностью позамыкать и выплеснуть все встреченные энергии. И сфокусировать атаку невероятной плотности на очень небольшом участке. Не кувалдой по брезенту, а мечом по полотенцу… 
     Удар сотряс все вокруг. Выброс энергии не только уничтожил кальмаров, но и сорвал все щиты, заодно опустошив запасы персональной энергии в пространственных карманах. Фрам тут же рванулся к Чиа, на глазах уменьшаясь до своих обычных размеров. Она еще ничего не поняла, а Рамея уже схватила их всех и втащила в калитку. И только в гостиной  Дома они слегка пришли в себя.
     - На сегодня хватит! -  Рамея уже в привычном облике села в кресло. – Поедим, потом – спать. И без возражений.      
     - Какие возражения? – Чиа едва двигалась. – Как же хочется спать.  И есть! Есть сильнее!
     Волшебница рассмеялась и одним движением заполнила стол едой и напитками. Суп, салаты, соусы, много мяса,  выпечки… Красота!
     Еда поддержала силы Чиа, и скоро спать уже стало не так актуально. И почему от магии всегда так устаешь, и хочется есть? Энергия-то идет не из тебя, а через тебя!  Надо поинтересоваться…
    - А почему эти твари были такие одинаковые? – спросила она Рамею. – И да, отчего мы так устали? Энергия же еще осталась. Так что?
     - Они одинаковые, потому что из одного вида. Вспомните устройство армии. Это – своего рода пехота, скорее даже, ополчение, рассчитывающее задавить массой. Но есть регулярная армия, офицеры, генералы, маршалы, спецназ, разведка, наемники… Ужас Глубин для них был как мощная пробивная сила, которая способна отвлечь внимание на себя и даже сделать основную работу. Помните картинку недавней битвы – танк рвет укрепления, а за ним врываются автоматчики. Так мы оставили врага без танка. И они пошли ва-банк, то есть рискнули всем. Энергии у них накоплено к тому моменту много. Вот и атаковали защиту Дома.
     - А если бы они в этом преуспели? – спросила Чиа.
     - Остались бы мы без Дома или как? – Канако перешла к сладкому.
     - Да, что тогда? – Гару подвинул к себе новую порцию мясного рагу.
     - Тогда нас могло разбросать по измерениям, мы остались бы без укрытия, а энергия источника потеряла настройку на Чиа, защита источника тоже могла сломаться. И тогда мы неизвестно где, и как обратно идти, а эти твари – вокруг безграничного и неохраняемого источника магической энергии. А так они качают жалкие остатки – только то, что получается при рассеивании ваших заклинаний.
     Чиа посмотрела на пирожные. Но вопросы еще остались.
     - Отчего так устаем-то?
     - От управления энергией. Воображение и концентрация тоже требуют сил. Попробуй вообразить, скажем, торт. И держать этот образ в воображении подольше. Сразу поймешь.
     - И это были солдаты…
     Чиа вспомнила Сулахана. Интересно, как бы он решал ее проблемы? 
     - А следует ли ожидать гостей покруче? Помнится, мне то чудище из тумана по дороге в школу встретится, то мальчик-хулиган пристанет, то кто-то нас на крыше запер. Это тоже паразиты измерений? И тот тип с ножиком…
     - Паразитам не обязательно лезть в драку самим. Они могут изменять реальность, играть с вероятностью событий.  Одно дело – масштабное изменение обстановки или провал в параллельную реальность. Это целая спецоперация. Подготовка, планирование, накопление ресурсов, распределение обязанностей…  Другое – вероятность. Ваше воображение и воспоминания им же помогают или мешают, по обстоятельствам. Пока вы сосредоточены на чем-то одном, они могут изменить что-то другое. Но чем сильнее вы сосредоточены на том, как это неправильно, тем труднее им удерживать эту реальность или ее кусочек. Цель всего этого – отвлекать вас, чтоб не могли сосредоточиться на важных задачах. Вы крутитесь в одном дне, растрачивая магическую энергию, а они ее едят. Это их вариант событий. Или вы переноситесь из этого мира, или погибаете окончательно, а они захватывают Источник. Или уже два источника. Или больше.
    - Откуда больше? – Чиа подняла голову. – Я больше не сделала.
     Рамея пролистала Книгу, словно что-то вспоминая.
     - Это не факт. Ты сделала клише города, точнее, уже всего острова. Пробудила магию. И вполне нормально, если это прекрасное явление отзовется по всей планете.  Появятся естественные источники магии, потом - их порождения, вроде того же Сирила, проснутся древние магические существа, кто уцелел при катастрофе теонитов. И вполне могут появиться местные маги, черпающие энергию из местных источников. Конечно, это будут талантливые самоучки, наследники прошлых поколений магов,  а их магия – опасные эксперименты на уровне новичков, но мало ли… Книги по магии могли сохранить знания до ваших дней. И предания предков никто не отменяет. Так что, со временем, нам придется решать, что делать с другими источниками и их возможными адептами. И про Сулахана не забывайте. Он вполне может найти себе источник магии за пределом острова, раз уж он не привязан к вашей петле событий. И однажды он придет во главе армии – на этот раз, магической. Из местных существ и его творений.
     - И мы подумаем об этом позже! – сказала Чиа. – Когда разомкнем петлю событий. А пока мы живем одним днем, Сулахан – просто придурок.
    - Пора спать. Завтра, ну, то есть, после сна, решим, какие еще изменения нужны в городе перед очередным запуском дня. И поразмыслите на досуге, как нам обустроить мир с магией. Умного не придумаете, но поймете основные проблемы. А пока – спать!
     Чиа, засыпая в своей комнате, подумала, что ситуация усложняется. Если все начиналось с необходимости разомкнуть петлю событий, то теперь надо еще заранее  придумать, что делать дальше! Пока завтрашний день не настал по-настоящему.  Пока не настало завтра… Пока не… А это все не так уж и плохо. Скорее даже великолепно! Зачем нужно это завтра, если в нем одни новые вопросы и дела, которые мне не нужны? Рамею надо поспрашивать. Вот смеху будет! Ну и вопросы у Чиа…      
    
      
Глава 22 и четыре
Планы по обороне

     Утро Чиа начала с завтрака. Как же приятно вставать не по будильнику! Просто просыпаешься, одеваться, умываться и идти есть…  И ни  в какую школу не надо. А надо нам спасать остров. И королевство. И петлю событий разомкнуть. И спланировать, что потом будем делать все вместе…
      Рамея кивком поприветствовала Чиа и стала накрывать на стол. С кухни слышались характерные звуки – Сирил что-то жарил и нарезал. Пахнет вкусно. По мере заполнения стола появились Канако и Гару. Минут семь,  и на столе омлет с овощами, тонкие полоски жареного мяса, блинчики и фруктовый напиток. Дополняли картину нарезанный свежий хлеб, маленькие пирожные, куча соусов в разноцветных тарелочках и вода. Рамея часто дополняла стол графином с водой.  Чтоб освежить вкусовые ощущения, как вспомнила Чиа. Что же, после острого соуса и правда не мешает прополоскать рот, прежде чем есть сладкое.
     Чиа так увлеклась, что забыла обо всем. И лишь перейдя к пирожным, решила спросить обстановку.
     - Что теперь? Мы, вроде, должны опять и снова попробовать отбить атаку врага? И перед этим провести проверку клише города, поправить то, что заметили раньше, да?  Но мне не хочется опять весь день сидеть в убежище.
     Рамея показала клише города над столом.
     - И это не обязательно. Вы уже прошли цикл повтора с убежищем. Можно сказать, что оставили свои отпечатки в реальности. Поэтому вполне возможно сделать запуск дня без вас. А родня обойдется наведенными воспоминаниями или иллюзией. Если не прокатит – в следующий раз запустим ваши подобия, управляемые вашими персональными клише. Это как индивидуальный накопитель энергии, но имеющий форму, ну, вашу внешность и набор базовых реакций.
     Чиа, Канако и Гару сидели открыв рты.
     - Значит, нам вообще можно никуда не выходить? – уточнила Чиа.
     - Это промежуточное решение, -  пояснила Рамея. – пока мы не выйдем наследующий этап. Чиа, ты уже подумала , что будешь делать после размыкания петли событий?
     Чиа собралась с мыслями.
     - Первое – выиграть войну. Второе – укрепить королевство. Третье – сделать все необходимое, чтоб отвадить таких, как Сулахан…
     - Не самый плохой план. Но учти, в перспективе вам понадобится больше, чем Дом и Рыцарь с Сирилом,  чтоб отбрыкаться от всех, кто сюда рано или поздно заявится. Вы теперь – хранители магии.
     - Да, а почему Сулахан нас так назвал?
     - Потому, что вы, по сути, единственные обученные маги этого мира, имеющие свой Источник. Магия этого мира зависима от вас, даже от ваших чувств и фантазий, взаимоотношений и прочих мелочей. Можно сказать, что  вы придаете ей дополнительные свойства, а в перспективе – меняете мир. Как в сказках – у  одного мага и чародея все цветет и благоухает, у другого темный лес и пустоши с ревущими чудищами.
     - И нам опять надо учиться…
     Чиа почти с интересом посмотрела на Книгу. И почему с волшебной палочкой казалось - весь мир у твоих ног, а сейчас, когда она правит армиями и может обрушивать страшные катаклизмы на врагов, сама себе кажется почти бесполезной в предстоящей схватке? Как-то это странно. 
     - Проверяем клише города! -  скомандовала Рамея. – Я покажу вам, как запускать симуляцию событий в клише. Это позволяет проверить свои планы до реального столкновения с противником.  Очень удобно, если не можешь путешествовать в  прошлое.
     Проверка запуска событий в клише сильно увлекла Чиа и друзей. С дополненными энергосвязями Рамеи они могли раз за разом проверять ход событий, редактировать и вновь проверять кусочками, не заморачиваясь общей картиной и тысячами мелочей.
     Высадка врага. Обнаружение. Войска королевства спешно перевооружаются боевыми патронами и снарядами. Засада на дороге… Враг теряет часть танков и пехоты, продолжая рваться вперед.  Части отходят в город, где уже заканчивается эвакуация. Заодно Чиа проверила лично свою эвакуацию. Немного меняем расположение взрывающихся цистерн в городе – и вот уже поезд с Чиа не попадает под удар танков и взрывы.  И тот болтливый господин, которому в прошлом оригинале событий снесло голову, теперь живой, хотя и трещит  по теме.  И что  мы имеем?
     Все эвакуировались в горы. Имперцы дошли до фуникулера, потеряв при затоплении тоннелей под городом еще немало пехоты. А нечего было пытаться выбить оттуда наши войска, успешно сбежавшие, то есть, доблестно передислоцировавшиеся в другие убежища за пределами города. И что дальше? Что-о?
     - Город полный врагов! – проворчала Чиа.
     - Если бы они ушли, - Канако повернула картинку. – Но для этого дня не хватит Нужна долгая осада, чтоб они истощили силы и ушли, не получив помощи.
     - Имперцы в городе, - Гару проверил по клише численность, врага. -  А это значит, что у нас есть плацдарм для контратаки. Жители в безопасности, враги – нет.
     - Стирать их через настройки клише города нельзя, опять паразиты измерений рванут лавиной к нам. – Чиа повернулась к Рамее. - А наш бой меж измерений дал нам достаточно времени для сторонних экспериментов, или ждать ответа паразитов надо прямо со дня на день?
     Рамея задумалась
     - Считаю, у нас есть фора. Отдельные паразиты, этакие спецы, будут, это да, но массированного нападения в ближайшие несколько перезапусков не должно случиться.
     Чиа посмотрела клише еще раз. С танками и пехотой без танков воевать вообще не интересно. Да и имперцев слишком много. А чтоб исправить петлю событий, надо преодолеть тоже очень немало. Нужен разгром, и, по возможности, вполне естественный. А как это сделать? Заминировать весь город?  Не думаю, что фейерверк из родного острова так меня обрадует, что петля событий исчезнет. Армия королевства уже вооружена максимально правдоподобно.  Ну, нельзя тут приплести сотню наших танков и самолеты, нет у королевства такого. А их почти современный бронепоезд в горах, который уже был поделкой на грани абсурда, учитывая историю острова, с танками не справится. В случае прямого столкновения его мигом разнесут.
     - А если что-то еще сделать в городе? – Канако придвинулась ближе. – Его ресурсы еще не исчерпаны. 
     - Затопить город полностью? – Гару проверил запасы воды в озере и высоты рельефа. – Если немного подправить здесь, а там добавить береговую дамбу, то можно поднять уровень воды в городе на три метра. И вот здесь слив, чтоб спустить воду…
     - Проверим на симуляции! – предложила Чиа.
     Уже через минуту они наблюдали за разворачивающимися событиями. Военные тоже эвакуировались, открыты сливы и… Город затопило. Солдаты врага и танки оказались в воде. Пытались прорваться в горы – попали под обстрел, рванули на побережье, теряя людей и технику… Какой-то офицер догадался дать команду танкам атаковать дамбу. Вода ушла через пролом, унося в море несколько танков и не менее сотни солдат. Но остальные уцелели! И уже через час были у площадки фуникулера, получив очередную порцию из минометов, пушек, и от бронепоезда. Отряды пехоты пытались штурмовать скалы, но пулеметчики быстро изменили их планы. Враг отступил метров за триста, а потом еще дальше – чтоб пушки по ним не попадали.
     - Минус триста человек и десять танков, – Гару проверил клише. - Но ситуация все еще не выигрышная.
     - Но это получше, чем было!  - обрадовалась Канако. – Если мы в следующий  раз еще что-то добавим, станет еще лучше. И так, пока не победим совсем!
     Чиа ее оптимизма не разделяла, но промолчала. Понятно же, что ресурсы ограничены. Или они принимают проигрыш, или действуют с нарушением правил, что вызовет поток любителей магии. Но правила не обязательно нарушать. Их можно обойти. Вон, как они организовали войска, хотя изначально были только полиция и отставники.  И горные укрепления, железная дорога, эвакуация…  Вместо города полного военнопленных и убитых – сильное и организованное сопротивление.
     - А если усложнить им высадку? – вдруг сказала Чиа. – Небольшая буря. Скалы. Водоросли. И дно можно сделать более отлогим – пусть тащатся по мелководью от севших на мель кораблей.
     - Они так могут вообще  не высадиться! – ответила Канако.
     - Неплохо. – Гару оживился. – А если добавить мины – это же побережье не судоходное,  то вообще можно все им испортить.
      - И никого из вас не интересует, почему противник выбрал именно это место для высадки, хотя морской порт, пристань и ремонтные доки находятся с другой стороны острова и намного ближе к городу? – спросила Рамея.
    Чиа удивленно переглянулась с друзьями. И как они этого сразу не поняли? Что-то такое уже проскакивало в разговорах, и не раз, но…  Почему флот Каншо обходит их для высадки на востоке, хотя западное побережье ближе к материку и именно там портовые сооружения? Интересно…
    Ах, да, восточное не просматривается из города. Но разве это аргумент? Флот шел на захват острова без регулярной армии, с явным намерением организовать перевалочную базу, а наткнулся на сильное сопротивление, требующее  помощи извне. Что может предпринять противник?  Вызвать самолеты и отряды горных стрелков для штурма или просто держать осаду, пока жители города не съедят запасы в убежище. А может просто подогнать загруженный взрывчаткой вагон в тоннель, ведущий в горы – и подорвать его. И тогда можно вообще забыть про жителей города – никуда они не денутся. А военные смогут лишь постреливать в тех, кто приблизится к горам. Ситуация…
     - Порт! – Чиа задумалась. – Это новые возможности. Мы же совсем про него забыли. Это не учения ополчения, здесь есть кое-что намного покруче. Предположим, - пустила Чиа свое воображение на волю, - в доках стояла старая подводная лодка. Ее списали, но один старый моряк ее решил починить. И вообще, он не такой уж старый, скорее опытный. И у него нашлись друзья-энтузиасты, привлекли молодежь… И получился у нас в порту плавучий музей. Подводная лодка, официально не существующая, но вполне себе исправная.
     - Очаровательно! – Канако едва не прыгала на месте. – Она сможет потопить… А что она сможет потопить?
     - Ей нужны торпеды,  - Гару явно интенсивно размышлял, - их тоже энтузиасты почистили и привели в порядок? Или хотя бы таран. Старые подлодки ходили с тараном, чтоб носом дырявить корабли врага. Носы были сменные.  И торпеды… И пулеметы для огня в надводном положении.
     Рамея посмотрела на Чиа, словно ожидая ответа на вызов.
     - Ну, торпеды – это дело одиночки-энтузиаста. Сам, на свой страх и риск обеспечил десяток торпед в отличном состоянии. И проверил устройства запуска. Нос – пусть будет как есть. Изначально. А вот пулеметы…
     Чиа представила, что тайный любитель подлодок скрывает пулеметы для нее у себя в саду или на чердаке. Не. Не катит.  Оружие должно быть установлено и готово к использованию. И если боевые торпеды можно выдать за муляжи для лодки-музея, то пулеметы… 
      А пулеметы пусть лежат в каюте капитана. Под выдвижной кроватью. При тревоге ее задвинут,  и хоп – обнаружат парочку пулеметов для установки на борту и ящик патронов к ним. А до этого на плавучем музее никто кровать капитана не трогал – повода не было. Остается изложить идеи друзьям. И поискать в местной библиотеке книги по подводным лодкам. Прямо через клише. Надо же будет научить кандидатов в подводные мореплаватели всему почти с нуля!
***
     Тагано Суги всю жизнь был моряком.  Плавал в юности на патрульных катерах, работал на рыболовецких посудинах и в доках, на ремонте судов. Обнаружив списанную подводную лодку, он стал просто одержим идеей ее восстановить. Восстановить и выйти в море. Хоть раз.
     Его находка размещалась в бухте рядом с доками, куда мало кто заглядывал. Когда вокруг много судов, построек, и все куда-то спешат, никто не станет спрашивать, зачем какой-то моряк полез на списанное судно. В другом месте ее  бы разобрали на металлолом, но эту словно что-то оберегало. Да и ржавчина не спешила съесть бронзовое творение предков. Не поддающийся коррозии сплав и заклепки и не думали сдаваться.
     Первое же исследование дало интересные результаты. Не смотря на сорокалетнее ожидание в бухте, лодка была почти не повреждена. Следовало перебрать двигатели – туда попала вода, откачать ту же воду из нижнего отсека, прочистить водозаборы, забившиеся илом, и тщательно все смазать, прежде чем искать настоящие проблемы.
     Работа оказалась тяжелой. Особенно потому, что ее приходилось делать по ночам или рано утром, подсвечивая себе старым фонарем и стараясь не шуметь. А еще приходилось ходить на обычную работу, скрывая свое увлечение от всех и каждого.
     Через месяц он добрался до главной гадости. В днище была течь. И это не лодка виновата. Ее продырявили. Похоже, напоролись на скалы, замазали смолой дыру и кое-как дотянули до бухты. 
     Суги стал ходить в библиотеку. Там он читал книги о подводных лодках. Заодно освоил подводную сварку и скрепление металла заклепками.  Одолжил акваланг и почти попался, вынося из порта прибор для сварки. И работал, тщательно выверив свое расписание. Никакой чудовищной усталости. Ничего, что могло бы подорвать его работоспособность и обычную жизнь. Работа в доках лишь помогала отработать то, что нужно для ремонта лодки. Самым сложным оказалось достать ту самую марку бронзы – для заделки прорехи. И вот однажды он в очередной раз откачал воду из нижнего отсека… И она не появилась вновь! Получилось! 
     На радости Суги отдыхал неделю. То есть, не ходил чинить лодку. А потом принялся за остальное. Приборы, рычаги, пневматика. Ремонт двигателей и их проверка уложились в десять дней. И еще месяц он чинил проводку, прежде чем рискнул купленным на свои сбережения аккумулятором запустить на лодке электричество.
     Теперь он мог пройти по лодке без фонаря. И стал отчищать каждую деталь, опять работая в любое свободное время. Так он дошел до торпедных аппаратов. И снова ремонт и проверки… Обнаружив старые документы в каюте капитана, он с удивлением нашел план схрона, прямо в этой бухте!  И вскоре уже оценивал его содержимое.
     Там рядами стояли канистры с топливом для лодки, старинные аккумуляторы, ящики с запчастями… И торпеды. В ящиках. У каждой оказались специальные ручки для переноски, сплетены  из толстых веревок. Суги прикинул вес. Можно поднять, да, вполне возможно и донести. Донести?
     Он  задумался. Что он хочет сделать? Вооружить подводную лодку. Зачем? А если ее найдут контрабандисты или шпионы? Или дети…
     Но идея его не оставляла. И Суги перенес торпеды на лодку, разместив в специальных желобах.  Возня продолжалась, пока он не признал – если что-то еще и не работает, то только потому, то он это не нашел.  А так – лодка готова. И ему всего-то достаточно включить винты…
     Проверив каждую мелочь, задраив люки и проверив рацию капитана, Суги сделал то, о чем давно мечтал – вышел в море. В надводном положении. А потом начал погружаться, подумав, что если его авантюра не прокатит, то хоть не придется извиняться перед другими. Посмотрев в обзорное окно, выдвинул перископ, проверил иллюминаторы и прошел все помещения этой старинной лодки.  Ничего. Ни треска разрядов, ни журчания воды, ни скрипа металла. Эта странная лодка с повышенным комфортом, совсем не похожая на творения сумрачного гения иностранцев, на чьих лодках такие узкие проходы и тысяча способов удариться обо что-то с размаху… Конечно, деревянные панели и натуральная кожа – это перебор, но как красиво это будет, если удастся их восстановить. Если…
     Суги вывел лодку в открытое море, провел вокруг острова и выплыл к порту в надводном положении, подняв над рубкой старый имперский флаг, найденный в каюте капитана.
    Когда он пришвартовался у причала и отрапортовал начальнику порта, прибежавшему на берег во главе целой толпы народа, то уже почти ничего не соображал от счастья. Военные и полиция тщательно исследовали лодку, выслушали вместе с толпой зевак его отчет о проделанной работе… А потом кто-то заорал “Слава Империи Тысячи Островов”!   И его стали качать на руках, оттесняя представителей власти.
     Через неделю разбирательств лодка стала морским музеем, а Суги – ее смотрителем, с правом выводить ее в море, в особых случаях. Он привлек на работу своих друзей и просто местных энтузиастов, и скоро у него уже была сплоченная команда, готовая выйти в море.  Только вот про торпеды он сказал, что это муляжи из старых корпусов. Сам не знал почему.   
     И таким образом, Суги стал капитаном своей собственной подводной лодки. Корабельная бронза цвета золота, продолговатый корпус усыпанный заклепками, башенка рубки посередине, обзорные окна на носу и в рубке, цепочка иллюминаторов по бортам, четыре торпедных аппарата – по два спереди и сзади,  и роскошный, чуть поднятый вверх, съемный нос-таран, похожий на огромный гарпун. 
     Да, делать таран прямо над обзорным окном было странно. Но, изучив схемы, Суги понял, что строители не были такими уж сумасшедшими, Съемный нос имел стальной стержень для прочности, и при столкновении  с бортом судна либо резал его, как нож буханку хлеба, либо ломался и застревал, оставляя неустранимую течь. И нагрузка шла по каркасу судна, не затрагивая обзорное окно. На лодке даже оказалась примитивная система рециркуляции воздуха и мощная система экстренного проветривания всех помещений при всплытии. А он-то, наивный, считал, что это простая ныряющая лодка! Но этот корабль мог пробыть под водой до трех суток.
     Когда в порту поставили вопрос об имени лодки, Суги положил на стол документы капитана.
     - У нее уже есть имя!
     Лодка называлась “Единорог”. И в свое время она неплохо потрудилась, охотясь за обнаглевшими пиратами, мятежными адмиралами флота и еще более опасными военными империи Каншо, устраивавшими одну провокацию за другой, пока гражданская война в собственной стране не отвлекла их от этого занятия.   
     И однажды утром Суги проснулся у себя дома с мыслью, что что-то не так. Посмотрел на часы. Совсем рано. До открытия музея еще несколько часов. Но он встал, оделся, поел и отправился на лодку. И уже подходя к причалу, заметил своих сослуживцев. Свою команду.
    - И вам не спится?
     Те согласно кивали, пряча смущение. Что-то тут не так – он это чувствовал. И Суги решился.
     - По местам! Выходим в море. Немедленно.
     Продувка пневматики, задраить люки, проверка электрики… Сигналов о течи нет. И вот оно.
     - Первый малый.
     - Есть первый малый!
     - Погружение десять метров.
     - Есть погружение десять метров!
    Они стали обходить остров, как делали это уже не раз.  Морская прогулка – так это выглядело раньше. Да, кораллы, рыбки, водоросли... Это красиво и захватывающее. Но в этот раз предчувствие совсем не праздничное.  В морском мареве ощущалась  опасность.
     - Поднять перископ!
     - Есть поднять перископ!
     Инстинкты не обманули. Огромные корабли, гладкие темные борта, знакомые с детства гербы… Флот Каншо. Крейсер, два эсминца и компания десантных кораблей, скрывающих в своем брюхе пехоту, а возможно и танки. И еще вон катера подходят. Чтоб перебить наши морские патрули, если они встретятся.
    Он оторвался от перископа.
     - Это флот Каншо. Обходят нас, чтоб зайти с востока.
     - Это что же получается, война? – первый помощник сжал челюсти.
     - Да, друзья мои, это война.
     - Нужно послать сигнал нашим! Суги, ты говорил, рация действует!
     - Отставить! – восстановил дисциплину Суги. – Они перехватят сигнал, Мы пошлем сообщение другим способом. Торпеды к бою!
     - Суги, ты сошел с ума! Это не настоящие торпеды!
     - Настоящие. Я всех обманул. Эти торпеды я лично принес из схрона, оставленного прежним капитаном “Единорога”. Но об этом позже! Зарядить носовые орудия!
     Его люди словно проснулись. У них есть оружие! Эта мысль моментально превратила испуганных моряков в сплоченную команду, работающую как единое целое.
     - Торпеды заряжены!
     - Поворот на семь градусов южнее…
     Вот и борт крейсера. Но не он первая цель.  Страшный военный транспорт – вот главное. Его груз не должен дойти до острова.
     - Первая торпеда – залп!
     - Есть  первая торпеда залп!
     Корабль вздрогнул. Через обзорное окно было прекрасно видно, как торпеда устремилась вперед. Он вернулся к перископу. Еще чуть-чуть….
     Взрыв вскрыл борт транспортного корабля и тот начал тонуть. А тут еще и другой корабль врезался ему в борт – слишком близко подошел и из-за потери скорости первым сам не смог уйти от столкновения. Еще транспорт начал разворачиваться, чтоб не попасть в эту кучу, и едва не врезался в крейсер.
     - Вторая торпеда – залп!
     Вторая попала в другой транспорт, лишив его одного из четырех гребных винтов. Ну, хорошо, что не промахнулись совсем. Хотя, как тут промахнуться…
     - Зарядить носовые орудия!
     - Есть зарядить…
     - Поворот на двадцать градусов южнее.
     - Есть…
     - Первая торпеда - залп!
     Еще один транспорт. Хорошо, что эти торпеды рассчитаны на старые броненосцы – современные военно-транспортные корабли вскрывают на раз.
     Так они и лавировали, обстреливая  дезориентированных врагов, но это продолжалось недолго. С эсминцев начали обстрел из минометов. Россыпи круглых бомбочек плюхались все ближе, а вода за обзорным окном превратилась в сплошную муть.  Один раз – и от них останется только дырявый остов.
     - Уходим в открытое море. Первый малый. Убрать перископ.
     - Есть первый малый.
     Еще четыре торпеды.  У них есть еще четыре торпеды. Что же, будем считать, что остров получил исчерпывающую информацию о вторжении. Но неплохо бы продублировать его из капитанской рации.
     - Я в каюту. Свяжусь с берегом. Команде моя благодарность за проделанную работу!
     И уже в каюте Суги перевел дух. Рыболовецкая и ремонтная жизнь к этому его не готовила. Но - надо. Он подошел к рации и задвинул свою лежанку, чтоб было удобнее…  Под лежанкой оказался длинный деревянный ящик. Как во сне Суги открыл его.
    Пулеметы. Два пулемета для установки на внешний борт лодки. И запас патронов в металлических коробках. Да-да, вот вам и музей… Он - ладно, но как другие это не обнаружили? 
     - Еще повоюем, Суги…
     И он стал настраивать рацию.
     - Говорит Единорог, говорит Единорог. Берег, вторжение, берег, вторжение. Флот Каншо. Повторяю, флот империи Каншо атакует королевство Ганджи!
       
    
Глава 27
   Атака Единорога

     После разговора с береговой охраной Суги пошел в рубку и вызвал четырех матросов.
     - В каюте два пулемета и патроны к ним. Перенесите ближе к выходу на палубу и проверьте. Возможно, нам еще предстоит надводный бой.
     Через перископ проверил окружающую действительность. Три транспортника они все-таки потопили. Еще один потерял управление, и его взяли на буксир.
     - Это хорошо, что у нас лодка из бронзы. Здесь в свое время столько всего было потоплено из схожих сплавов, что нас найти и по приборам не просто. Но четыре торпеды на оставшиеся не хватит.
     - Атакуем крейсер! – азартно предложил первый помощник.
     - У него броня серьезная. Может не хватить и четырех торпед. Хотя, если мы ударим более-менее в одно место хотя бы тремя, а потом  пойдем на таран… Наш нос вполне способен будет пробить в нем дыру.  Так, вариант – обездвижить корабль попаданием в гребные винты, потом бить в борт – на треть длины от кормы. Там как раз стык машинного отделения и арсенала. Если повезет – потонет, если очень повезет – взорвется.
    - А люди? – отозвался кто-то. – С крейсера на берег никто не полезет, кроме офицеров, командующих атакой, а в транспортах солдаты и техника!
     - Да, дилемма, - протянул Суги. – Или лишить врага главного аргумента на море и перебить руководство, или лишить его ресурсов для атаки на город. И чую, идеального варианта здесь нет. 
     Через перископ он увидел, что транспортные корабли идут к берегу, сильно растянув строй,  а вот крейсер и эсминцы стоят на страже.  Да, эту ситуацию так просто не разгрести. И они все еще постреливают из своих бомбометов. Округа теперь просто напичкана этими водоплавающими сюрпризами.  Взрываются только обычные снаряды, а вот морские мины плавают на глубине в семь метров или около того, ожидая их ошибки. А как эти вторженцы пойдут обратно?  Сами не потонут на своих же минах? Хотя, наверняка или взорвут их дистанционно или просто обойдут район. Это же не такие любители, как он.
     - Выбор сделали за нас. Погружаемся на двадцать и плывем поближе.  Постараемся зайти в хвост к эсминцу и взорвать винты. Сейчас он кормой к берегу, значит, мы  должны быть между ним и берегом.
     - А транспортники?
     - Они слишком быстро идут. Даже если подобьем, раскрыв себя, они просто застрянут на мелководье.
     Пока они шли на глубине, по ним несколько раз запустили противолодочные торпеды, но промахнулись. Эти новые штуки, запускаемые со специальных наклонных полозьев с борта корабля, не предназначены для таких старых лодок. И потому глупо проплывали мимо, порой взрывая свои же разбросанные по округе боеприпасы или остатки старых кораблей. Это и к лучшему. Только вот ориентироваться без перископа на этой лодке совсем непросто. Ни радара, ни связи со спутником. Зато окошки во все стороны… Что же, будем играть тем, что есть.
     - Идем на сближение. Задача – пройти за крейсер и развернуться к нему носом.
     - Так нас же могут обнаружить и потопить!
     - Это в любом случае возможно. Но чем мы ближе к ним, тем им труднее. А вот если мы будем километрах в трех – то как на ладони. Заодно и атаку задержим – пока эти вояки ищут нас, высадку они не начнут, а начнут – так в атаку не пойдут. Пошумели мы неплохо. В городе уже все в курсе.  Продвигаемся, ребятки. Пора еще пошуметь. А то они могут решить, что мы струсили.
     И вскоре “Единорог” вышел на позицию. Суги решил, что это уже нахальство – он видел винты вражеского крейсера через обзорное окно рубки. Выстрел будет почти что в упор.
     - Торпеды готовы?
     - Так точно!
     - Первая торпеда - залп!
     И едва винт разлетелся от прямого попадания, Суги скомандовал погружение. А потом – вперед, что есть сил, на крейсерской. И разворот… Лодка прошла под брюхом раненого врага, развернулась  и  встала между бортом крейсера и находящимся справа от него эсминца.
     - Первая торпеда - залп! 
     - Есть!
     - Вторая – залп!  Первая заряжена?
     - …Так точно!
     - Первая торпеда - залп!
     - …Есть!
     - Идем на таран!
     Взяв в руки штурвал, Суги отогнал мысль, что следовало послать последнюю торпеду через кормовой аппарат в эсминец. Теперь у них одно дело. Осталось его сделать. 
      И вот уже борт корабля совсем близко. И он видит лишь одну только дыру, оставленную его торпедами. Почти, почти проломили… Переборки, слои брони, помещения, а за ними – истинная цель. И до нее совсем немного.
     Гарпун на носу ударил в пролом.  Суги едва не перелетел через штурвал. Вся лодка скрипела и гудела, моторы работали, скрежет металла… И они проломились!
     - Задний ход!
     - Есть задний ход…
     Помощник вытер текущую из носа кровь. Он основательно приложился при столкновении. Все-таки, к такому они не готовились.
     - Погружение на десять и уходим отсюда! 
     Каким-то образом им действительно удалось уйти. И даже нос лодки уцелел. Пытаясь снять стресс, Суги обошел все помещения, опрашивая людей и осматриваясь на предмет течи. Оставалось одно – всплыть и дать бой из найденных пулеметов. Идею вернуться в порт и присоединиться к эвакуации в горы он даже не рассматривал.  В их положении каждый удачный выстрел – спасенная жизнь в городе. И, возможно, что не одна.
     Словно подтверждая его мысли, сквозь толщу воды донесся мощный взрыв. Но Суги подавил желание поскорее узнать его источник. Первым делом надо уйти в сторону от своих прошлых пируэтов, иначе их, наконец, накроют. Случившееся –везение почти невероятное, но оно может закончиться, едва они начнут высовываться. А высунуться надо – воздуха остается все меньше.  У них в запасе минут двадцать, потом люди начнут терять сознание, он про это читал.  Система рециркуляции все еще не работает – им просто не разрешили ее запустить из-за небезопасных реагентов. Конечно, Суги все равно ее заправил и испытал, но… Не стоит нарушать правила слишком часто. Вот пусть люди вдохнут свежего воздуха, посмотрят на берег, на море, подумают… И тогда уже можно запустить рециркулятор. И если их подобьют, это будет такой фейерверк…
     Когда они всплыли, оставив между собой и противником часть острова, люди ринулись на палубу. Гудение вентиляции разнеслось по коридорам и каютам. Под эти звуки Суги и запустил рециркулятор. А потом вышел наружу. 
     - Как настроение? – спросил он.
     Ему ответили не совсем вразумительно, но – сойдет.  Главное, что никто не прыгнул за борт и не бьется в истерике. А что дальше…
    Он прошел к носу. Да, эта штука не сломалась. И еще один борт транспортника вполне осилит. А если повезет, то и больше. Но, не будем наглеть.
     - Я намерен вернуться в бой. Идти на таран можно и одному. Вы же берите пулеметы и постарайтесь прорваться к нашим. Если прицепить оружие к спасжилетам, то доплывете до берега и отсюда.
     Но его будто не слышали. Все просто вернулись на свои места. Только кто-то негромко пошутил, что хитрец Суги мечтает забрать себе всю славу.  Ну. что же…  Это их решение. И мое. Наше. А люди и вправду нужны – когда от повреждений системы полетят одна за другой, именно они обеспечивают выживание подлодки.
     “Единорог” погрузился и пошел назад, к бухте, где должна состояться высадка войск Каншо. Суги поднял перископ и оценил обстановку. И что, это все мы…?
     В бухте было форменное столпотворение. Военные пытались эвакуировать людей с поврежденных и почти затопленных транспортов. Крейсер все еще на плаву, но активно дымил и горел, временами осыпая суетящиеся вокруг суда дождем из взрывающихся боеприпасов. Да и стоял он так, что относительно его возможности куда-то уплыть возникали большие сомнения. 
     Суги наметил следующую цель. Транспортник с краю бухты. Эх, не сесть бы на мель! И рубку пора убирать, как это предусмотрено конструкцией – втянуть ее внутрь лодки. Иначе, при очередном таране, когда нос сломается, следующим на очереди будет столкновение рубки “Единорога” и борта корабля. Так что, не будем напрасно рисковать. И тогда нас хватит не только на один транспортник… 
     А в бухте про них, похоже, забыли. Что же, напомним, мы не гордые.
     Когда гарпун вошел в борт транспортника, от скрипа заложило уши. А потом металл поддался, разрываясь на части. “Единорог”, уже со втянутой рубкой, протащился под транспортным кораблем, разорвав его так, что ему уже ничего не могло помочь остаться на плаву.  Оставалось лишь уходить от быстро тонущего врага, способного своей поспешностью повредить гребные винты лодки.
     - Успели!
     Суги перевел дух.
     - Представляю, как будут ругаться наши военные – пришли побеждать империю Каншо, а мы всех уже потопили! – пошутил он.
     И, хотя это шутка, но ущерб действительно колоссальный. Из чего делают эти транспортники? Ведь сменный таран “Единорога” изначально предусматривался как оружие одноразовое. Впрочем, тогда судостроители лепили плавучие крепости, соревнуясь в толщине бортов и числе пушек. Но все равно, странно.
     И лодка пошла на новый заход. Теперь Суги выбрал еще один транспортник, отчего-то устремившийся к берегу.  А, наверное, это военные Каншо решили – на берегу их не потопят. А танки смогут  прикрыть пехоту до подхода подкрепления.  Иначе никак – у них людей и кораблей не то, что для штурма, для бегства не хватит. Вот будет смешно, если они сбегут, а в следующий раз их встретит береговая артиллерия из вытащенных военными танков и пушек с затонувших кораблей!  Ну, Суги, натворил ты дел… Даже немного неловко. Но война на этом не окончена.
     “Единорог” разорвал еще один борт еще одного транспортника и ушел в море, на глубину, оставив за собой полный бедлам. Военные Каншо даже умудрились накрыть огнем минометов собственные корабли, дополнительно повредив один из  эсминцев – так им хотелось добраться до них!
     Суги убрал перископ. Следовало дать людям отдых. Соваться сейчас в бухту не только опасно,  это гарантия уничтожения. Надо просто переждать. У них еще полно дел, нечего торопить события. Именно так. Подождать…
     Ожидание не заняло много времени. Наблюдение за берегом выявило скопление пехоты и выгрузку танков.  Вмешаться очень хотелось, но каким образом?  Два пулемета здесь – просто ничто. Один только слаженный обстрел отделением пехоты или выстрел танка – и от лодки ничего не останется.
     Суги вернулся к столу и развернул карту.  Куда же пойдут эти солдаты? Понятно, что танки станут прорываться к городу именно там, где их встретят войска острова. Вместо учений - настоящая война, вместо шумовых – настоящие заряды. А вот пехоте ломиться по узким проселочным дорогам трудновато – можно потерять направление и нарваться на засаду. Разумно предположить, что пехота предпочтет в массе идти по берегу, чтоб выйти к городу с  северо-востока. Так солдаты смогут использовать поддержку с моря – корабли своей артиллерией и минометами сметут любые наземные войска, если они будут в пределах досягаемости. И напротив – танки по берегу не пойдут - либо увязнут в песке, либо застрянут на скалах.  Так что, хотя часть пехоты пойдет с танками в лес, основная масса должна двинуться по берегу до города.
     Он проверил карту снова. И снова.  Есть узкий перешеек, с бухты его не видно. Там метров сто, и идущие по берегу должны пройти по скалистой дороге. Если не хотят углубляться в заросли, где ступить некуда, или шлепать по пояс воде. Им придется идти практически по одному. Сто метров. И если подлодка всплывет и его люди откроют огонь из пулеметов… Плюс винтовка сторожа, ее пользователь вполне сойдет за снайпера. Жаль, больше оружия нет – не положено. Но, пока  флот Каншо откликнется и приплывет для поддержки пехоты, пройдет минут десять.  А то и больше. Как только моторы катеров сообщат о своем приближении, погружаемся и уходим. И пусть враги тратят время, забрасывая бомбами пустое побережье. 
    Суги напряг память. У солдат Каншо автоматы, прицельная дальность сто метров, эффективный огонь на километр. А у него пулеметы и винтовка.  Пулеметы эффективны на дистанции до двухсот метров,  винтовка – на километр.  Но общий огонь растянувшейся на сотню метров цепи солдат может просто смести с палубы пулеметчиков и снайпера. Даже на двух сотнях с лишним. Что делать?
     И тут у него появилась совсем уж наглая мысль.  Иллюминаторы! Борт лодки с берега не пробить, так мы просто откроем три иллюминатора и начнем стрелять! Остальные закроем броневыми заслонками, они тут предусмотрены, сами иллюминаторы открываются внутрь – они часть системы аварийного проветривания и эвакуации…  И получается почти неуязвимая боевая точка на море. Первый пулемет бьет с начала тропинки, второй – с конца  И снайпер выбивает самых активных стрелятелей по всей цепи.  Так и сотню человек можно уложить, пока катера не заявятся к нам. А если враг пошлет охранение сразу? Тогда это просто ужас… Ну, придется атаковать этот катер, топить его  в авральном порядке и сразу вступать в бой. А если он будет не один? Тогда сразу лучше не высовываться.
     Суги изложил свой план команде. Его поняли и поддержали. Так и идем – на минимальной глубине, со втянутой в корпус рубкой и заранее задвинутыми заслонками окон, кроме выбранных для позиций стрелков.  Винтовку же Суги решил использовать лично – кое-какой опыт имеется. 
     Пока проверяли готовность и шли на позицию, помощник что-то протянул Суги. Оптический прицел!
    - Откуда такое сокровище?
    - Э-э-э… Это я нашел тут… В брезенте лежал, вместе с пулеметами. Сгодится на винтовку?
    - Сгодится. – Суги быстро проверил предположение. - Как родной…  Ну. теперь живем, ребята!
    И вот они на позиции. Примерно – тут особо не поориентируешься. Суги повертел перископом. И вот тропа. Как заказывали. И вот солдаты… Лезут на скалы. Деваться некуда – в зарослях и ногу не поставить, там кроме насекомых никто не пролезет. А вот и…
     Катера. Три катера. С ракетными установками и пулеметными башенками, на корме – многоствольный миномет, готовый забросать акваторию своими подарочками.
     Суги выругался. Неужели все напрасно? Неужели… А как ровно идут катера… Этак метров десять от борта до борта. И если их встретить наискосок…  Не, авантюра. Так не может получиться…
     Но он уже отдавал приказы.
     -  Приготовиться.  Планы изменились. Идем на таран… Разворот сто шестьдесят на право… Большой полный!
     Когда задранный нос врезался в днище первого катера, Суги мысленно приготовился, что он сломается. Но таран выдержал, разорвав днище катера без особых усилий. Второй уже шел сложнее. Третий!
     И третий катер располосовало без труда, хотя казалось, что таран сейчас отломится… 
     - Разворот! Вернутся на позицию и всплываем!
     Это совсем уж безумие – даже с поврежденных кораблей их могли расстрелять моментально. Но когда они возвращались, через окна и перископ можно было полюбоваться на стремительно тонущие катера. Нет, их командам явно не до эпической контратаки – сейчас им главное надеть спасжилеты и не занырнуть вместе с тонущими посудинами. Как это вообще могло получиться?
     - Всплываем! На позиции! Огонь по готовности!
     Открыть иллюминаторы, схватить оружие, прицелиться…. Вытянувшиеся в цепочку солдаты, похоже, еще ничего не поняли.
    Суги поймал в прицел офицера с рацией в руке и влепил ему пулю. А потом начался ужас. Стрельба из двух пулеметов в замкнутом металлическом помещении – это именно ужас. Продирало до костей. Куда там уши – Суги оглох моментально. Но продолжал чувствовать происходящее каждым нервом.  Вот еще один солдат. С пулеметом. Пытается найти опору для своего оружия. Это тебе! А вот солдат стреляет из автомата. Это тебе. Никого ты сегодня не убьешь!  И кто это у нас там залег? Здесь спрятаться негде! Тебе! И тебе! Всем вам, подонки!
     Суги смахнул слезы.  Пороховая гарь заставляла кашлять, душно, жарко, в ушах гудит… Но эти твари не должны дойти до города. Они никого не тронут…
     Когда кончились патроны, он знаками велел закрывать иллюминаторы. Тут все оглохли. Пора уходить в море. Большего они уже не сделают. Продуть помещение – и погружение.
     На глубине слух вернулся. Суги стоял у штурвала, глядя в зеленое марево за  обзорным окном, а сам мыслями был там же - где нужно наводить прицел и жать на курок под ужасающий треск и грохот. Люди. Они сегодня убили много людей. Возможно – сотни. Но эти люди сами сюда пришли. С оружием. Их никто не звал. Они или мы. Суги и его люди защищают свой остров. Нет, свое королевство! Имперский протекторат. Империю. Империю Тысячи Островов.
    И тут Суги проняло. Он был готов зарыдать. Слова старого имперского гимна ожили в памяти, вымывая страхи и боль. И он запел. Запел, что есть сил, как будто от этого зависел исход этой новой войны. А если так и есть…      
   

     Среди четырех додревних морей,
     Раскинулась родина, что всех сильней.
     Не сталью, а духом здесь первые мы,
     На службе навечно любимой страны!

     За зелень листвы, за красу всех цветов,
     Врагами рискнуть здесь каждый готов!
     Среди всех империй, среди островов,
     Ты лучший наш мир среди лучших миров!
    
     Славься,  Империя!
     Тебе верю я!
     Ты доверяешь мне честь быть с тобой!
     Служа тебе мы гордимся собой!

     За трон, за народ, за счастливый наш мир
     В бою мы устроим врагу страшный пир!
     И каждый, кто против, и каждый, кто к нам
     С оружьем придет, пожалеет он сам!

     Среди острых скал, средь додревних морей,
     Раскинулась родина, что всех сильней!
     И море поглотит след прежних побед,
     Но помнить мы будем, здесь выбора нет!
   
     Славься, Империя!
     Тебе верю я!
     Ты доверяешь мне честь быть с тобой!
     Служа тебе, мы гордимся собой!
    
     И духом, и честью, и разумом мы
     Послужим  на благо великой страны!
     Империи счастье – сам наш человек!
     Иначе не надо, так будет вовек!

     Построим дворцы, укрепим берега,
     И будут сады, и поля, и луга!
     И в битвах, и в важном и мирном труде,
     Империи слава всегда и везде!      
       
     Славься, Империя!
     Тебе верю я!
     Ты доверяешь мне честь быть с тобой!
     Служа тебе, мы гордимся собой!      
         
     И цели, и способы в выборе есть,
     И сила, отвага, и совесть, и честь.   
     Из прошлого очень событья важны,
     И помним мы их, и на благо страны!
   

     Под конец пела вся команда. Суги почувствовал небывалое воодушевление. Да, им всем это было необходимо. Это был долгий день, но он еще может принести сюрпризы.
     - Третий средний. Идем в порт. Глубина – десять. По местам, война еще не окончена!
***
     Чиа в легком шоке покрутила клише города и основные доступные картинки.
     - Что это было?
     - Это было настоящее искусство войны, ребятки!
     Рамея с улыбкой развернула картинку вида внутри подводной лодки, а потом перевела изображение на общий план острова. Этакая трехмерная карта с пояснениями для магов…. Пехотные соединения и танки Каншо понесли тяжелые потери еще до высадки. Да что там, крейсер и эсминцы пострадали!  И теперь даже без проверки было понятно – оставшиеся части перебьют в городе. Это полный разгром. Разгром империи Каншо при атаке на остров.
     - Как такое возможно? – Чиа совсем запуталась в своих чувствах – радость победы боролась с огромным недоумением по поводу случившегося.  – Одна старая подводная лодка начала века потопила эскадру и сорвала наступление?
     - А мне это понравилось! – сказала Канако. – Ну, насколько вообще может нравиться война, которая нам не нужна вообще! 
     - В этой бухте полно обломков старых кораблей, оставшихся после борьбы с пиратами и набегами Каншо в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, -  негромко, но азартно сказал Гару. – И хотя официально это было мирное время, но кораблей затонуло штук сто. Так что, для имперцев определить подлодку в этот раз было почти невозможно. Эта раз. Современные транспортники – плоскодонные корабли, рассчитанные на перевозку войск, их оружие годится против самолетов, вертолетов и надводных кораблей типа катера. Против подлодки – только минометы на эсминцах и крейсере, а так же торпеды, запускаемые с палубы по желобам. Пулеметы и ракеты против не всплывшей подлодки не помогут. Это два. И последнее. В открытом море они бы живо обнаружили лодку и уничтожили. Это три.
     Рамея кивнула.
     - Чиа, вы вложили душу в этот сценарий, создавая инструменты и обстоятельства, программируя память и способности участников. Что же удивительного, что все получилось?
    Чиа подняла голову.
     - А… Ты хочешь сказать.. То есть… Получилось?
     - Получилось.
     Рамея очень серьезно это сказала.
    - Петля событий удерживалась твоим неприятием случившегося. 
    - Так теперь настанет завтра? Совсем? Без повторов?
    - Ну, на это я бы не рассчитывала. Будем считать, что петля слегка раздвинулась, охватив больший участок времени. Но завтра, наконец, настанет. А там – посмотрим, проверим. И исправим. Так?
     - Именно! – решительно сказала Чиа.

Глава 28
Самолет

     А следующий день Чиа встретила как обычно. После разгрома войск противника власти приняли решение ничего не менять – все живут, словно войны и нет. Школы, магазины, повседневная жизнь. Не может же все население острова сидеть в убежище, подъедая запасы провизии?
     Главные силы противника перебили еще на подходе к городу – похоже, моральный дух солдат был подорван еще при высадке.  И теперь остров готовился к обороне. Тайно и аккуратно, не тревожа население. Чиа поймала себя на мысли, что рада не вмешиваться. И события уже шли как-то сами. Интересно.... А если и не вмешиваться совсем? Ну, это же слишком! Но пофантазировать… Проверить…
     Одеться, умыться, завтракать… Родители строго велели никуда не ходить, кроме школы, и при первых признаках тревоги сразу отправляться на станцию,  эвакуироваться. Уже в прихожей Чиа обратила внимание на бубнящий в гостиной телевизор.
    - …Как нам сообщают, необъявленная война империи Каншо против нашей страны набирает обороты. Нападение на остров Камурад полностью провалилось. Еще на подходе флот пострадал от атак раритетной подводной лодки “Единорог”. Управлявшие ею местные жители умудрились потопить несколько военных транспортов с войсками и техникой на борту, повредить крейсер и один из сопровождавших его эсминцев. Войска при высадке так же подверглись обстрелу со всплывшей лодки. Когда же войска противника прошли вглубь острова, они наткнулись на засады местных военных. Население было эвакуировано из города. Поступают противоречивые сведения о массивных укреплениях в горах на острове и временном затоплении города с помощью слива воды идущей от электростанции. Противник потерял  порядка десяти тысяч человек пехоты и всю наземную технику, успевшую высадиться.  Немногочисленные уцелевшие военные Каншо попали в плен,  а их корабли не смогли уйти, если не считать нескольких катеров.  Сейчас наши военные на своих патрульных катерах прочесывают акваторию острова. Военные высказывают предположение, что остров должен был стать перевалочной базой для переброски войск, но множество обстоятельств и отвага местных жителей полностью свела на нет эти планы.
     Чиа подошла ближе к дверям гостиной.
     - Острова Такунан, Сагонай, Икато, Дакудан, Энготай, Тагуро и Окатан захвачены противником. На островах Кодуна, Виконсо и Гануган идут уличные бои. Еще нескольким островам, а именно, Гетеко, Акунад и Трогос удалось отбить нападение. Империя Каншо отказалась давать комментарии. Наши послы, скорее всего, уже убиты. Объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Эскадры дирижаблей идут из столицы на помощь атакованным островам, с указанием бомбить все иностранные корабли. Наземные силы в полной боеготовности. Но для перемещения войск между островами у нас пока не хватает кораблей. Министр обороны призвал всех сплотиться и сохранять твердость духа в столь трудный час… 
     Чиа пошла к двери. Ну и поход в школу! Никакого настроения. И причем тут министр? Где император? Где заявление для нации? Кораблей им не хватает. К войне нужно готовиться!  Иначе… Ну. и так понятно…
     Рамея вышла с ней и в виде книги юркнула в ранец.
     - Это полный бред! – поворчала Чиа. – Наступило завтра, и что?  Атаку отбили. А сколько островов еще захвачены? Рамея, а я могу защищать другие острова?  И вообще, как узнать, какая часть событий теперь повторяется?
    - Узнать можно, в Доме покажу, ответила волшебница. – Ты уже, как маг, неплохо стоишь на ногах.  Так что, дальнейшее развитие будет весьма интересным. Ты преодолела главное – повтор этого дня. Ты сделала его таким, что твои силы уже не отбрасывают тебя назад.  Теперь идем дальше. Всего в повторе около месяца. 
     - Месяца? – Чиа даже шаг замедлила.
     - Двадцать девять дней. Именно на столько тебя отбросило в прошлое, когда ты впервые перезапустила события.  До того дня, когда, в твоем понимании, все было нормально. И будь настороже. Паразитов измерений и гостей вроде Сулахана или еще кого никто не отменял.
    - А пока что в школу иду!  - Чиа зевнула.
    И на улице как обычно –  почти никого.  Ей уже пора быть на месте.  Ну, что же, и не так уж это и важно – успеть в школу, раз война идет.         
    И она успела. Обычнее уроки, даже скучно. На переменах вес обсуждали ход войны. И только Чиа с Канако и Гару отошли в сторону и обсудили ситуацию на острове.
    - Пока вроде бы, порядок, -  подвел итог Гару.  – Но вот что на других творится, – ужас. Много военнопленных, а наши катера топят десятками.  Дирижабли должны быть через несколько дней на местах, но насколько это поможет - вопрос… Всюду трубят про наш остров, наверно, потому, что больше успехов нет.
     - Но мы очень постарались, так же? – спросила Канако. – И других это должно воодушевить.  И это важно, так?
     - Это важно, – согласилась Чиа. – Но, только представьте, сколько людей погибнет после таких воодушевлений!  Они пойдут в бой, считая, что раз мы смогли, то и они смогут. А они не смогут! Потому что у них нет помощи волшебницы и ее учеников!
     - Ну, - смутился Гару, -  мы же выигрывали войны и без магии. – Как-то обходились.  И потом, у нас есть перезапуск дня. Дней. Вот если бы можно было расширить наше влияние ни другие острова…
     - Я об этом с самого начала голову ломаю день и ночь! – ответила Чиа. – Но Рамея пока ничего не говорит. Она очень продуманно нас учит – по этапам, и не дает то, что мы пока не сможет использовать.  Про армию уже речь была, да, и не раз. Про расширение влияния и путешествия – тоже. После осваивания фрактального щита и пространственного кармана с накопителями индивидуальной энергии мы поднялись на новый уровень. И именно это позволило разогнать паразитов измерений. Чую, она готовит что-то еще. Посмотрим, проверим, главное – у нас есть плацдарм для развития атаки и обороны.
     Учителя на уроках немного волновались, но старались вести себя как обычно. Лишь под конец в кабинет зашел директор и напомнил всем, что при первых сигналах тревоги сразу надо идти на станцию для эвакуации. А если поезда нет – идти по дороге к фуникулеру. Не работает фуникулер – подниматься по лестницам. Не спешить и не задерживаться. И помогать друг другу всегда.
     После уроков Чиа с друзьями поспешила в Дом, но только после того, как Рамея ее заверила, что их копии успешно сыграют свои роли до конца дня.
     - Приветствую вас! -  Сирил с поклоном встретил их в гостиной. – Никаких происшествий не было замечено. Оставленная госпожой Рамеей клише-связь с наблюдением за территорией подтверждает, что Дом и Источники в безопасности.
     Чиа немного удивило военное поведение Сирила, хотя, если подумать, похоже, он к такому привык. Что же, а вот она привыкать не собирается…  И пора бы уже обсудить планы на будущее.
    - Рамея, а сколько Источников может контролировать маг?
    Волшебница хитро на нее посмотрела.
    - Если лично ты, то, на данном этапе, ты сумеешь осилить от трех до семи источников – вопрос в их размещении и общем контуре. 
    Рамея села за стол.
    - Общем контуре?
     -Угу. Это замыкание системы источников на одного владельца, чтоб никто не воровал энергию и не мог взломать защиту одного источника, пока ты у другого. В мире магов каждый источник кому-то принадлежит, это проблема, но вот у вас можно сразу ставить новые источники и подключать их к системе индивидуального опознания. Пока ты контролируешь их все – это будет работать. Но для безопасности следует подумать о своего рода защитной системе – как предохранители на электрощите. Цитадель.
     - Цитадель? - не поняла Чиа.
     - Крепость, замок, дворец, тайный дом, логово, башня мага…  Это и есть цитадель. Убежище, которое не просто дом, но и преобразователь энергии, осуществляющий  контроль и перераспределение энергии от Источников.  Это и центр управления подконтрольной магоэнергией, и место ее превращения в универсальную персонифицированную энергию владельца, и мощнейшая крепость, защищающая от атак любого вида.  В цитадели все работает на ее владельца, чужак рискует вообще лишиться магии, если придет туда без разрешения.  Кроме того, многие маги в своей цитадели выращивают себе новые тела, куда можно переселиться в случае необходимости. Например, если тебя убили или захватили в плен.
     - А-а-а?  - Чиа открыла рот. – А так можно?  А как?
    Рамея наиграно зевнула.
     - Так делают средние маги, настоящие профи всегда могут себе сделать новое тело просто силой мысли.  Преобразование энергии в материю, ты же это проходила.
    Чиа хмыкнула.
     - Одно дело – пирожное, скопированное на уровне энергии и преобразованное до уровня материи, а другое – тело. Это же сложнее. И потом, как вообще сохранить контроль сознания вне тела? 
    - А это ты освоила в самом начале – когда училась чувствовать и контролировать энергии природы. И развивала дар, когда, училась смотреть через клише в разные места города.  Просто ты об этом не задумывалась.
     Рамея смотрела на обалдевших от ее откровений детей и почти смеялась.
     - Расслабьтесь. Это уровень чародея, волшебника или мага высшего уровня. Обычное маги могут лишь применять атакующие заклинания, простейший щит, исцеление, и кое-как летают. Выше стоят те, кто способен вызывать потусторонних существ, пускать в бой гаргулий,  големов и элементалей – воплощение природной энергии, создавать подконтрольных ему монстров. Еще выше пользователи артефактов огромной силы, способные бросить вызов различным опасным и потенциально бессмертным противникам вроде высших монстров, чудовищ и прочих разных существ.  Именно они, как правило, могут возрождаться в случае гибели, хотя это и не обязательно. И именно они способны в критической ситуации многократно увеличить свои силы для одного единственного удара по врагу.
    Волшебница помолчала.
     - А вы уже очень продвинулись.  И хотя вас следует тренировать и давать вам базовые знания использования ваших способностей, но по уровню вы уже превосходите многих выпускников магических академий. Знания есть. Опыта и виртуозности использования пока маловато. Вот вы оперируете клише города – это уровень чародея королевской крови. А ваши щиты – это уровень студента магической академии. Ваши же атакующие структуры, если не считать энерго-пушки Чиа, той самой, что уничтожила паразитов измерений, очень скромны. Но возможность использования индивидуальных пространственных карманов с накопленной энергией сразу ставит вас на несколько уровней выше. Эту способность усваивают только лучшие выпускники магической академии. Теперь понимаете, как вас непросто учить и оценивать?  У вас знания, способности и опыт очень неравномерно распределены.
     Чиа собралась с мыслями.
     - Получается, нам нужна цитадель?
     - Тебе нужна цитадель. Это повысит твои возможности и защитит вас.
     - А как же Канако и Гару? Им тоже надо цитадель! 
     Рамея рассмеялась.
     - Им еще надо подтянуть уровень. Они же не прирожденные маги, как ты. Если бы не волшебные палочки и работа через твой Источник, они бы остались обычными детьми.  Не каждого можно обучить магии, с ними очень повезло. Но и они получат свои цитадели – построят их, когда будут готовы. И участие в постройке твоей будет для них ценнейшим опытом для этого. Считайте, это тоже тренировка.
     Чиа немного подумала.
     - А где мы поставим эту самую цитадель? Сомневаюсь, что громадная крепость не будет особо заметна, даже если ее скрыть, как этот Дом. Но ты уже что-то предусмотрела?
     Рамея кивнула.
     - Цитадель будет в другом измерении. Вам надо подтянуть теорию множественности измерений. И тогда громадная крепость, незаметно встроенная в дверь дома или рельеф местности не будет такой уж странной штукой. Но начнем с простого. Научимся настраиваться на разные измерения и перемещаться туда. А когда справитесь – сделаем еще что-нибудь простое. Вроде карманного дома. Но прежде научимся всегда находить дорогу домой через измерения. И, для начала, сделаем указатель измерений, простейший кристалл-указатель. Он будет на месте, куда вы должны вернуться, а вы научитесь его чувствовать.
     Кристалл оказался на удивление похож на обычный накопитель индивидуальной энергии. И чувствовать его тоже было несложно. А потом  Рамея что-то сделала, и все краски поблекли.
     - Итак, вы уже в другом измерении. Попытайтесь почувствовать кристалл и вернуться.  Просто идите на его энергию.
     Чиа протянула руку к кристаллу, но он словно отдалился от нее.  Пропорции предметов здесь были странно искажены. Она прошла по комнате, проходя сквозь некоторые предметы, без труда забралась на стену, потом и на потолок… Спустилась обратно, на секунду почувствовав себя странно плоской и в нескольких местах комнаты одновременно. А потом почувствовала кристалл. И через небольшой промежуток времени оказалась в гостиной, рядом со столом, сжимая в руке тот самый кристалл. Краски вернулись. Получилось?
    - У тебя получилось! – подтвердила Рамея.
    Канако и Гару сидели на местах, но вот выражения их лиц…
     - Чиа, я вернулась почти сразу, но вот наблюдать за тобой было странно! – Канако неуверенно улыбнулась.
     - Это много хуже, чем странно! – смущенно сказал Гару. – Я тоже вернулся быстро, а ты ходила по стенам, почти исчезала и выглядела примерно как рисунок. Набросок карандашом.
     - Я отправила тебя, Чиа, немного дальше их. Но ты справилась, умница. Вы великолепно справились. Обычно, это испытание проходят за час. Если проходят. Продолжим!
    - Сперва дай прийти в себя! - крикнула Чиа, плюхаясь в кресло.   
    От попадания в другие измерения ощущения были странные. Но Рамея требовала продолжать. И вот уже Чиа торчит посреди, как и предупреждала когда-то волшебница, “сумасшедшего места”. Космос с невероятно яркими и огромными звездами, под ногами – какой-то камень размером со здание, и вокруг плавают разные предметы. Чиа рассмотрела стол, шкаф, музыкальную шкатулку, букет цветов, вазу, игрушки, куски зданий, даже целые комнаты с обстановкой, и еще уйму всего… 
     - Твои мысли и чувства могут проецироваться на другие измерения, а измерения подстраиваться под них, – звучал рядом голос Рамеи. – Поэтому там следует быть осторожной – все не то, чем кажется. Это только образ. Твое личное восприятие. Или вовсе, обман, приманка. Нужно много практики, чтоб воспринимать такие места в их истинном виде. 
    - Короче, ничего не трогаем и идем обратно! -  Чиа постаралась почувствовать кристалл-указатель.
    Это оказалось непросто. Похоже на поиски предмета среди вещей в комоде. Ты знаешь, он там, но сразу в руки не дается, даже если место известно. И вот он, кристалл! Чиа схватила его и перенеслась обратно в гостиную.
     Новый поход оказался  совсем не похож на прежние. Чиа оказалась в саду такой невероятной красоты, что захотелось забыть все тревоги и остаться здесь…  Среди цветов и деревьев отдыхали какие-то люди, красивые и расслабленные. Служанки в передниках разносят напитки и угощения.  Неподалеку бассейн, там тоже плещутся люди. Беседка, там пьют чай и разговаривают некие очень красивые леди… А вот и гостевые домики рядом. Чиа почему-то знала, что это домики для гостей. И вот она заметила мальчика с острыми вытянутыми кончиками ушей.  Он сидел на дереве, весь в зеленом облегающем костюмчике, словно сделанном из крупной листвы. На голове – шапочка с острым козырьком и красным пером сбоку. И, в отличие от остальных, он смотрел именно на Чиа. Смотрел и озорно улыбался.
     Чиа немного смутилась. Нехорошо как-то так вот заявляться без приглашения… Она стала искать кристалл. И пошла на его зов, стараясь ни на что не отвлекаться. Ее никто не задерживал, хотя мальчик следовал за ней – прыжками передвигаясь с дерева на дерево.  Скорее даже перелетал – уж очень быстро он это делал. А под конец он просто исчез и вышел ей навстречу.
    - А ты не хочешь остаться?
    Чиа подумала.
    - У меня там петля времени, война, паразиты измерений, сумасшедшие маги… Конечно, я хочу остаться. Но не могу. От меня многое зависит у нас.
     - Ну, тогда до встречи! – мальчик упорхнул куда-то в сторону.
    Чиа прикоснулась к кристаллу… И почти упала на стол в гостиной.
    Рамея помогла ей слезть.
    - Не ударилась?
    - Нет. А что это за место? Там красиво.
    - Это одно из измерений, куда можно попасть во сне. Или будучи безумным.  Туда попадают чаще без тела. Это безопасно и приятно. Главное – оттуда не хочется уходить. Это и есть ловушка. Если ты там - то тебя все равно что нет. Ничего не делаешь, ни на что не влияешь. Одни считают это миром мечты, другие – ловушкой вечности. Но это просто место, где можно воплотить свои желания и попробовать чужие. А все скверное там  просто уходит в дыру. Специальное такое место. Туда лучше не попадать.
     - Этот мальчик меня как будто знает…
     - Так и есть. Во время снов почти каждый, рано или поздно, попадает туда. И там открыты все чувства и воспоминания. Он тебя действительно знает, как если бы прожил с тобой всю жизнь. Они, жители этого мира, не опасны. Хотя, их чувства и желания могут быть странными. Но там действительно безопасно, если не лезть в дыру. Ты справилась – смогла устоять.  И это великолепный результат.
     - А нас когда туда отправят? – спросила Канако.
     - Попозже. Вам пока надо освоить более скромные задачи. И вообще, - Рамея посмотрела на  Гару, – попадать в мир мечты вне сновидений небезопасно. Именно в плане – не захотите вернуться. Такой вот парадокс – безопасный мир, из которого можно не вернуться. 
     - Так мир или измерение? – уточила Чиа.
     - В данном случае это одно и то же. А теперь поучимся проходить через измерения и возвращаться без кристалла-указателя.
    Рамея смахнула кристалл, паривший над столом, словно его и не было.
     - Прочувствуйте вкус своего измерения и места в нем. Это похоже на магический транс для настройки на потоки энергии, но более глубокое ощущение. Расширьте свое восприятие, как если бы собирались сделать рабочую зону для экспериментов вокруг себя. Но не залезайте слишком далеко, как при сканировании реальности.  Режим радара вам не нужен. Расслабьтесь и почувствуйте свое место. Цвет, вкус, запах, ощущения… А теперь попробуйте мысленно их изменить, совсем чуть-чуть. И как бы переверните страницу. Вы в книге. Место то же, но страница другая. Вы чувствуете ее. Стремитесь к ней. Вы там.  Уже почти там. Переходите… И-и-и…
     Чиа оказалась в лесу. Почти сумерки, пасмурно, дует холодный ветер. А она стоит на проселочной дороге. Вот так вот просто? Не может быть! 
     Чиа стала искать ощущение прежней “страницы”. И вывалилась в гостиную, слегка ударившись рукой о стол и едва не потеряв равновесие. 
    - Почему это так просто?! – напряженно сказала она.
    Рамея рассмеялась.
     - Вот у Канако и Гару получилось уйти совсем недалеко. А тебя забросило в другой мир. Пойми, ты – очень талантлива. Прирожденный маг. И у тебя есть три источника магии -  первый, что  мы сделали вместе, второй, что установил Сирил, и третий - это клише города.
     - А клише тут каким образом связано? – удивилась Чиа.
     - Клише снабжает тебя магией потому, что это – заклинание, встроенное в структуру острова. Оно работает как преобразователь магии и снабжает тебя энергией, персонифицированной энергией, полученной на основе природных потоков, по обратной связи, по каналу управления – через Книгу. Поэтому ты и полетела через измерения, как из катапульты. Про волшебную палочку тоже не забывай. И про духа-хранителя.  У тебя магии полно, но надо уметь ею управлять.  А если не уметь…
     - Получится перезапуск дня.
     - Или что еще забавнее. Это же инстинкты – они не спрашивают.
     - А у нас будут духи-хранители?  - спросила Канако.
     - Я хочу дракона! – оживился Гару.
     Рамея расхохоталась.
     - Это так не работает. Дух-хранитель – это или воплощение вашей индивидуальной магии, или существо, с которым делишь свое тело, как у Сулахана, или призванный дух. И когда ищешь хранителя, нельзя заранее сказать, какой вариант и способ нужен именно тебе.  Иногда поиск хранителя затягивается на годы или оборачивается сражением с могучим существом, желающем тебя подчинить. Тут нужна осторожность. И сила. Проще говоря, только опытный маг может вызвать хранителя.  А у Чиа ситуация такова, что она  годами крутилась в одном дне, ее хранитель как воплощение магического дара вырос и отшлифован ее чувствами. Оставалось лишь дать ему прийти.
     Чиа немного расслабилась. Что же, это интересно. Но надо запустить день снова и проверить результаты нового дня. Как обычно – сами сидим в Доме и наблюдаем через клише города.
     - Активируем ход событий?
     Рамея кивнула.
     - Согласна. Следующий день  настанет, вот и проверим, как вы поработали…
     И день настал. Чиа сидела, наблюдая через клише города. События можно пропустить побыстрее. А благодаря иллюзиям лично везде присутствовать не надо…
     А в следующий миг она была на улице. Со своим ранцем.  И даже без завтрака!
     - Отправляйся в школу, не филонь! - раздался голос Рамеи.
     - А поесть?
     - Ты поела в Доме.  Нельзя все время перелистывать события. В школу, немедля!
     Еще один скучный день. Настолько обычный, что Чиа так и подмывало что-то учудить. Но она сдержалась. И лишь после уроков, когда они втроем вернулись в Дом, решила спросить о причине происходящего.
     - И зачем это нужно?
     - Ты же перезапускаешь день. И если ты исключишь себя из петли событий, эта система станет работать независимо.  Кстати, именно этого хотели те паразиты измерений.
     Чиа открыла Книгу и активировала клише города. И сразу почуяла неладное. Это что там такое – на границе?
     Самолет. Летит самолет!  И он что-то там сбросил на город…. И…
    Город исчез в яркой вспышке.
     - Это что было?! – гневно крикнула Чиа.

Глава 29
Бомба

     Клише погасло при вспышке, почти сразу, а стены Дома ощутимо вздрогнули.  Когда же клише открылось снова, города уже не было.  На его месте медленно поднималось грибовидное облако. Проверка архивов клише показала только оплавленные руины, запредельный жар, радиацию и ни одного человека.
     - Что это было, я вас спрашиваю?! – Чиа повернулась  к Рамее.
     - Это бомба, - невозмутимо ответила та.
     - Какая еще, якорь в задницу, бомба?! – едва не сорвала голос Чиа.
     - Ну–ну, программирование моряков плохо на тебя повлияло. Возьми себя в руки. Успокойся и сядь.
     Чиа плюхнулась в кресло.
     - Что за бомба? Кто? Почему?
     Рамея вздохнула.
    - Атомная бомба. Самолет из республики Амекан. Твой остров уничтожили ударом в сто мегатонн.
     Чиа бы точно разревелась, но, глядя на друзей, сдержалась. Она не имеет право быть слабой. Да что же это…
     - Но почему? – Канако преувеличено спокойно проверила клише. – Почему?
     - Я читал про атомное оружие, - сказал Гару. – Боеприпасы мощнее двадцати мегатонн никто не делал. Никогда. И в войнах их не использовали. 
     - Рамея, что ты про это знаешь?  - Чиа посмотрела на волшебницу. – Говори. Пожалуйста.
     Та смягчилась.
     - Извините, но тут пошло не по плану. Если меняешь реальность – будут последствия. В оригинале истории этой атаки не было. Республика Амекан планировала вмешаться в войну, чтоб увязнувшая в захвате вашей страны империя не могла дать сильный отпор. Бомба должна была уничтожить флот и силы, собранные для атаки, но не здесь. Похоже, поражение империи изменило расстановку сил и планы Амекан. Им главное – нанести ущерб. Амекан давно готовились к войне с Каншо – постоянные набеги империи на островные государства и опасность ее расширения за счет новых территорий для республики стратегически неприемлема.  А так – они испытали новое оружие и показали свою силу.
     - Показали свою силу?  - Чиа стиснула зубы. -  Силу? Это даже не жестокость, это безумие, помноженное на жестокость и глупость!
     - Они что, сумасшедшие?  - спросила Канако.
     - Простой расчет, - Гару сжал кулаки. – Стереть ненужный им остров, а не паскостить на территории Каншо. Империя не смогла его взять, а Амекан просто уничтожила.  Это их аргумент. Амекан нужны колонии, как в прежние времена. Сама колония в прошлом, республика теперь хочет расширить список вассальных государств.  Тех. кто зависим и покорен. И план разделить Каншо на региональные республики под управлением подконтрольного Амекан правительства составлен так давно, что успел попасть в учебники.
   - И что, – скептически сказала Чиа, -  Россиа будет сидеть и смотреть, как ее опасного соседа делят на колонии Амекан?  Хотя у них отношения сложные, но передел мира никому не выгоден, кроме Амекан.
     - Не в курсе, - Рамея пожала плечами, - но соседям могут предложить чвсть территорий империи. Чтоб не вмешивались. Да и после взрыва острова…
    - Никакого взрыва не было и будет! – взвилась Чиа. – Даже если для этого надо будет отгородить нас непроницаемой стеной или утопить Каншо, потом и Амекан разом, вместе с их союзниками и вассалами на западе, я не позволю такому случиться! Им всем крышка, заявляю, конец им, без вариантов! Вопрос в том, как это сделать…      
      Рамея  усмехнулась.
     - Именно такого я и ожидала от тебя. Ты сильная. Хотя, со словарным запасом надо еще поработать. Уважающий себя волшебник, чародей или маг должен ругаться на нескольких языках.  Итак -  что я говорила про возможности развития мага?
    - Цитадель! – вспомнила Чиа. – Мне нужна цитадель. Крепость вне моего мира, преобразующая магию доя меня. И еще артефакты, способы бессмертия  и слуги. И армия, наверное, а?
    - Цитадель, сохранение жизни, слуги и армия.  Крепость будем строить вместе. Для сохранения жизни у тебя уже неплохой задел.  Со слугами и армией разберемся позже.  Первоначально цитадель будет тебе сама как слуга и армия. Итак, сначала усвойте, ребятки, построение рабочего поля для энергоконструкций вне вашего мира. То есть, то, что вы сделаете, будет в другом измерении. Как бы сдвинуто относительно окружающего мира, чтоб не мешало. Аналогия со страницами книги - очень хороший пример. Тут главное усвоить принцип, и остальное получится само. Так же хорошо представить, что мир – это длинная пластинка конструктора, где можно установить некие детали и даже строения, фигурки…  А потом сдвинуть пластинку и взять новую – для новых строений. Они вместе, но друг другу не мешают. Это вопрос сознания.
    - А пока мы будем делать цитадель, - спросил Гару, -  туда в другом измерении никто не залезет?  Защита же еще не активирована.
     - И что, если нечто само встроит себя прямо в структуру создаваемой крепости? – сказала Канако, поеживаясь.
     - Так что с безопасностью? – спросила Чиа.
     Рамея довольно откинулась в кресле.
     - Повезло мне с учениками. Пока вы строите крепость, она будет именно в рабочем поле,  как в своем измерении.  И чтоб туда проникнуть, надо подключиться к персональному дару мага, что делает строение. У Чиа - дух-хранитель. Именно, чтоб не допустить такого безобразия. Да и я не просто так здесь. Кроме того, когда цитадель будет поляризованая до состояния материи, это уже будет цельная система, потребляющая и преобразующая магию из Источника.  Но это только при запуске.  После активации цитадель сразу же, выйдя на рабочий режим, станет источником магии для своего владельца. А уже существующие источники будут для нее внешними дополнительными генераторами и блоками управления.  Таким образом, цитадель защитит и Чиа, и все ее источники.
    Чиа постаралась усвоить эту информацию.
    - А если кто-то поглотит источник, подключенный к цитадели, он сможет взять под контроль и ее? 
     Рамея развела руками.
     - Такое теоретически возможно, но что-то не припоминаю, чтоб кому-то удавалось. Если Источник начать отсоединять от его управляющего контура, который дает магу полный контроль над его энергией, маг это почувствует. И сможет запустить один или несколько защитных механизмов – начиная от поглощения Источником любых посторонних сил, в том числе, магии пытающегося его взять под контроль, и заканчивая выбросом энергии, которая уничтожит вторженца – он просто не сможет ее усвоить или перенаправить.
     - А если мага владеющего источником уничтожат или изолируют в мире без магии? – спросила Канако.
     - Тогда Источником будет управлять клише мага. Маг оставляет отпечаток своей личности на всем, что делает и на что воздействует. И поэтому в персональном источнике магии есть своего рода копия личности мага, его сделавшего. Сторожевой вариант, исключительно для распознавания свой-чужой. Это очень ценно. Он даже самому магу-владельцу не даст энергии, если маг в этот момент находится в состоянии измененного сознания – одурманен, под контролем другого существа или безумен. Можно сказать, что Источник оценивает пользователя энергии с позиции мага, сделавшего Источник – абсолютно спокойного и знающего каждую мысль пользователя. Так что, степень защиты высока.
     - Понятно, - сказала Чиа. - Тогда давайте приступим к постройке Цитадели! И прямо сразу, без предисловий и экспериментов, ну!
    - Что же, приступаем, ребятки…   
   Работа закипела. Построение нового рабочего поля с настройкой Рамеи оказалось вполне несложным делом, хотя Чиа понимала, что без нее даже не смогла бы начать. А когда дошло до общей схемы, поймала себя на мысли о дизайне. Нужен дизайн крепости! Что-то красивое и практичное.
    И для старта сделала объемную картинку крепости.  Этакое средневековье, но  без ограничений по качеству и размеру.  Четырехугольная крепость с наклонными стенами, похожая на усеченную пирамиду. Это внешний слой. А внутри… Внутри главная башня, еще три рядом, обширные помещения под ними и еще восемь башен вокруг и еще четыре – на внешней стене. Все башни связаны мостами сверху и переходами снизу. Добавить систему дверей, решеток и подъемных мостов, вентиляция и климат-контроль через магические структуры стихий. Вот вам и котельная, и водопровод, и кондиционер с камином.  Магические структуры продублировать более-менее понятными техническими устройствами своего мира и запасом всего необходимого для них. И накопители энергии, персональные, чтоб в цитадели всегда был запас магии для Чиа.
     - Неплохой старт, - отметила Рамея.  – Теперь выбери тронный зал, комнаты прислуги, кухню, жилые помещения или хотя бы площади для них, предварительно, а также места для казарм и конюшни побольше.
    - Почему побольше?
    - Потому, что какой маг не держит в цитадели дракона?
    Чиа кивнула, и сразу выделила под казармы и конюшни огромную площадь. Драконы должны вылетать, а значит, должен быть доступ наверх. Обеспечим. Можно побаловаться с многоэтажностью и лифтами – у себя можно. И кухня, жилые помещения, склады… Да тут одних только складов для еды нужно куча. Хотя, пространственные карманы должны частично решить ситуацию. Что же…. А, надо не забыть ванные и туалеты.  И замки на дверях – обычные, для начала. Потом можно подредактировать.
     - Какие материалы выберешь? – Рамея явно схитрила.
     - А какие материалы используют маги?
     - Ну, если говорить о магической цитадели, то разумно в качестве основы взять так называемые идеальные материалы. Это те же материалы, но с идеальной структурой, без дефектов. Любой материал привычного вам мира имеет эти дефекты, я упоминала, когда мы рыцаря делали. Вот и используйте материалы с  изначально упорядоченной структурой. Подключенные к общему магическому контуру строения, разумеется, чтоб чинить и менять цитадель, но это позже. И помни, что все это – только основа, оболочка для колоссальной магической машины-преобразователя, который будет работать на тебя всегда и везде. Ну…
     - Поработаем над дизайном комнат и коридоров! – сказала Канако. Тут должны подойти ковры, картины и деревянные панели.
     - А рыцари, гаргульи и статуи?  - добавил Гару. – Что скажешь?
     - Именно об этом я и думала! – Чиа немного расслабилась, поняв, что спорить по поводу внешнего декора особо не придется. – Осталось закончить общие детали и обозначить материалы до преобразования. Сейчас же это лишь каркас из энергий. Будет смешно, если из-за ошибки замок станет пряничным домиком или наполнится настоящими чудищами вместо деталей обстановки. Проверить каждую мелочь до активации и преобразования…
    - Сохраняй в виде клише в книге промежуточные версии постройки, – подсказала Рамея. – Так будет проще редактировать и перестраивать.  Заодно прикинем, сколько энергии нужно для преобразования…
     Чиа едва не выругалась вслух. Угу. Так и знала! Да для такого им понадобится…  Это считать надо. И в разы дольше, чем для Рыцаря. Сколько же тут всего наворочено!
     - Нужен калькулятор. Или лист бумаги и ручка. Я так прикидывать не стану – масштабы не те. Рамея, как это вообще считать?
     Волшебница показала некое новое структурное заклинание, встраивающееся в рабочее поле. Теперь можно… Чиа едва не засмеялась в голос. Теперь все затраты можно было увидеть сразу. Ввести размеры, материал – и сразу результат по затратам магической энергии. Красота!
     - И ты не могла раньше это показать? – Чиа вспомнила работу над Рыцарем.
     - А ты хочешь все, сразу и без труда? 
     - Поняла, учеба помогает развиваться… Но зачем делать сложно, если можно просто?
      - Потому что, если все делать просто, до сложного ты не доберешься. А поняв принципы, сумеешь разобраться с чем угодно. Продолжаем. Работайте пока над интерьерами….
      Рамея что-то затевает, но Чиа решила не торопить события.  Учимся, строим цитадель, и это у нас получается. Так, вроде почти уже.... 
    -  А что с бомбой? – сама себя спросила Чиа.
    - Это надо как-то предотвратить, – Канако обернулась к Рамее, - а когда перезапуск дня и с какого срока?
    - Сотрем ее через клише? – предложил Гару.
     Чиа и сама подумала, что стереть через клише, как враждебный объект – проще всего. Но такой подход не безопасен. Могут быть последствия.
    - А если поглотить энергию взрыва и направить ее, скажем, для активации цитадели? – сказала она, сама удивляясь этому.
     Рамея в ответ кивнула.
     - Прекрасная идея.  А перезапуск теперь охватывает три дня.  Первый – уже вам знакомый, и два последующих. Во второй остров живет как надо, на третий прилетает самолет. Еще повезло – атомная бомба вполне могла устроить аномалии и на уровне магии. Иногда одного взрыва не самой мощной атомной бомбы хватает, чтоб натворить такое – петля событий или гадость теонитов покажутся мелочью. А пока – займемся выстраиванием энерго-контуров цитадели. Именно по ним потечет энергия, когда Цитадель подключится к Источнику. В дальнейшем, по мере улучшения цитадели и ее использования, система контуров усложнится за счет новых защитных систем и новых объектов, включая слуг цитадели.
    Рамея показала им новую объемную картинку-клише. 
     - Энергопреобразователь  четвертого уровня с возможностью улучшения. Похож на фрактальный щит с его лепестками, атакующая версия-цветок. Но контроль энергии отличается. Посмотрите внимательно.  Прочувствуйте связи и ток энергии. Каскад преобразователей обеспечивает поглощение нужного количества энергии и выброс ненужного. Поэтому, если объем энергии будет избыточным, он не сметет преобразователь и не уничтожит мага, а только распределится по крайним лепесткам с дальнейшим выбросом в стороны.
     Чиа прилежно разобралась со структурой. Это пригодится. Интересно, а если замкнуть лепестки единым контуром, то…
     - Этого делать не надо, - строго сказала Рамея. 
     - А?
     - Если соединить хотя бы один круг лепестков общим контуром, при активации получится корпускула, энергия, замкнутая сама на себя, образующая черную дыру. И тогда эта самая дыра втянет вас и перенесет в другое измерение или мир. Возможно, по частям. Контроль черных дыр – это пока не ваш уровень.  Некоторые маги используют этот корпускулярный метод для телепортации, переноса в пространстве. Такой перенос сложно отследить, а вот портал оставляет вполне понятный магу след. Здесь нужна серьезная подготовка. Поэтому не замыкайте внешним контуром фрактальный щит.
    Чиа немного подумала. А если посадить  на одежду вот такой цветок с внешним контуром и настройкой, то любая мощная атака не убьет, а телепортирует тебя. Да так, что не отследить!  Надо будет и этот вопрос исследовать – такой аргумент в бое с тем же Сулаханом не лишний, совсем нет…
    Урок продолжался. И не важно, что  Рамея лезет всюду, это нам же на пользу. Цитадель требовалось закончить, хотя бы основное…
     - Активируем перезапуск событий!
    Чиа успела подумать, что перезапуск в качестве картинок наблюдаемых через клише - куда удобнее, чем лично переживать заново эти дни. Но тут ее перебросило…
     И опять звенит будильник.
     Чиа встала.
     - Какой день?
     - Тот самый,  с самолетом, – Рамея зевнула. – Я решила не перегибать палку. В остальных днях твоего присутствия уже вполне достаточно. А вот сегодня придется опять прогуляться.
     Умыться, одеться, завтрак (оладьи с повидлом и медом и чай - вкуснота!), и бегом в школу! А волшебница, как обычно, лежит в ранце в виде книги по пчеловодству.
     Чиа чувствовала себя на все сто процентов.  Не скучно, хочется радоваться жизни, и вообще, разбегайтесь, я иду!  И это прекрасное ощущение.
     Когда асфальт изогнулся, словно живой, Чиа не удивилась. Ну, не может же  так долго не быть сюрпризов!  Стена каменного забора тоже изогнулась, пытаясь ее ударить,  а мусорный бак пошел на нее. Смехота!
    Чиа применила на асфальт заклинание разброса энергий – этакая паутинка, от которой дорога опять стала сама собой. Такие же полетели в забор и бак. А затем Чиа применила прием, который Рамея называла “морозный щит”. От обычного этот щит отличался тем, что, помимо пузыря энергии, защищающего тело, у него есть своеобразный эффект – все внешние потоки энергий переходят в природные. Это и вызывало обледенение, если щит встречался с любым объектом накаченным энергией, но не имеющем серьезной защиты. Из-за быстрой потери и рассеивания энергии, как говорила Рамея. 
     Неужели, это Сулахан? Как-то мелко, подумалось Чиа. Так только детей гонять.
     И тут улица попыталась поменять свое направление. Как если бы кто-то на секунду сделал изображение черно-белым, как на фотопленке, а часть города впереди ожила, меняя свою  структуру.  Часть города пытались повернуть градусов на девяносто.
    Чиа расширила свой щит. Прибавила энергии. И город вернулся в прежнее состояние.
     - Интересно, как эта гадость обошла клише города?
     - И не обходила, – ответила Рамея из ранца. – Ты же сама сняла жесткий контроль всего через клише, теперь это только строительная структура. А вторжение знатное. Энергии много, хотя пока они только пробуют силы.
     - Паразиты измерений?
     - Они самые.
     - А почему они нападают, когда вокруг никого?
     - Это очень важный вопрос. Чиа, это связано с воображением и эмоциями. Чувствами. Паразиты измерений могут запутать одного человека, но когда их несколько – эффект не тот. Компания друзей с разными личностями и интересами – самая большая помеха для паразитов измерений.  А вот толпа, держащаяся одной идеи – для них как инструмент. Огромная куча идиотов.. Если идеи не созидательные. Постарайся усвоить – воображение – огромная власть, но  люди не всегда сами и для себя ее используют. Поэтому, особенно, таким как мы, важно сохранять…
     - Самоконтроль… 
     На улице сгустились сумерки – и это утром!  Впереди замаячил высокий силуэт в плаще. Да вы издеваетесь?
     Чиа лишь на секунду ощутила отсутствие уже привычных магических сил. А потом открылись накопители в пространственных карманах и струя пламени испепелила плащеносца.
     Город опять стал прежним.
    - Ты преобразовала магические потоки для нагрева воздуха? – с усмешкой спросила Рамея. – Великолепный ход против магическиустойчивого существа. Но мне не нравится, что они уже и сюда таких сбрасывают. Наглеют.
     Чиа и сама не заметила, как провернула этот финт.  Цепочка рассуждений – если магией не взять, нужен посредник…  И вместо бесполезного огненного шара она сделала такой вот “природный” огнемет. С немагическим пламенем на выходе. Или это ближе к реактивному двигателю? Какая разница!
     - …И еще, повторяются. Идеи кончились?
     - Они работают по схеме. И потом, если это новенькие, они просто не знают, что на вас уже пробовали, а что – нет.
     И тут на дороге впереди возникли четыре фигуры. Женщина в комбинезоне, вооруженная пистолетами. Она явно главная. Чуть сзади - тощий парень с когтями на пальцах – прямо загнутые лезвия, еще один – с кнутами, растущими прямо из рук, и невыразительный громила, который почему-то воспринимается как размытое пятно на фоне.  Все четверо в черной коже, и похожи на жителей запада.
     - Это магоборцы, убийцы магов, способные проходить через измерения.
     Рамея возникла рядом, уже в зеленом платье, с той же стеклянной короной и жезлом в руке. Камень в жезле сиял красным. Фрам появился над плечом Чиа и стал расти, ворча, словно грозовое облако. 
     - Я беру амбала, остальные на тебе! - с этими словами Рамея перенеслась к громиле и тут  же пронзила его жезлом.  А затем ее рот раскрылся невероятно широко… И волшебница погрузила длинные игловидные зубы в плечо своей жертвы.
     Щит вокруг Рамеи был такой, что остальных просто разбросало в стороны, заодно неслабо приложив молниями. Обладатель лезвий взвился в прыжке и первым обрушил свои когти на щит Чиа.  Кнут уже рядом и стегал ее, а женщина стреляла из пистолетов так, словно там бесконечный запас патронов…
     Чиа смотрела на этих беснующихся взрослых и подумала, что это полное безумие. Что нам делить? Зачем они здесь? Хотя, ответ она уже знает. Ну, что же, это не ее выбор. Скажите пока!
     И ударила россыпью огненных шаров. Эффект не очень. Похоже, когти и кнут, противомагические, да и пули тоже – вон, внешние щиты едва держатся. Одежда на них вообще  любую магию отфутболивает. И что теперь? А что Рамея?
     А Рамея получила оплеуху и отлетела. Но цела – и тронуть не смогли. Впрочем, ее визави истекает какой-то совсем не кровавой жижей, да и атаковать не спешит.  Ну, я устрою вам сейчас!
     И Чиа атаковала молниями. Потом добавила морозильных заклинаний, превращая все вокруг в лед. Рамея опять сцепилась с громилой, перехватив его в процессе атаки – тот сорвался с места и как поезд устремился к Чиа, наткнувшись на волшебницу.  Рамея принялась его избивать своим жезлом, отбрасывая с каждым ударом на несколько метров. А тем временем когтистый, кнут и стреляка взяли Чиа в оборот. Пока мужчины кромсали ее щиты, женщина старалась достать ее пулями. Поскольку под ногами все покрылось льдом, они должны бы скользить… Но не скользят. Вообще! Их обувь плотно прилипает к любой поверхности. И сразу отсоединяется, когда надо.
     - Эксперименты мне уже надоели…
     Чиа мгновенно нагрела воздух вокруг атакующих, а затем охладила. Человек бы погиб. Эти – лишь недовольно рожи корчат.
    - Осторожно!
     Этот громила как-то восстановился, хотя Рамея его порядком погрызла, и рванул к Чиа. Все щиты моментально пропали, ее подбросило, и лишь последняя линия обороны – фрактальный щит, слитый с кожей воедино, удержался. Чиа сделал его инстинктивно, именно после окрика волшебницы. А потом левитацией подняла себя еще выше – незачем нам падать.
     Сверху Чиа посмотрела на откровенно беспомощных врагов, избиваемых Рамеей, а затем обрушила на них потоки энергий, но с сюрпризом. Этакие коллекции аномалий, вроде незавершенных порталов и составных заклинаний на основе природных энергий. Это искажает пространство и получается… Угу, получаются лезвия. Из пространства и энергии.
     Компания превратилась в труху. Последний выстрел, взмах кнутом, блеск когтей и утробное ворчание громилы. И все. Им крышка. И это не эстетично.
     Рамея взмахом руки убрала все следы побоища. Да, это кстати. Ни к чему, чтобы люди спрашивали себя и других,  почему это улица покрыта льдом, выбоинами и какими-то ошметками.
     Чиа опустилась ни асфальт.
     - Ты как? – спросила Рамея.
     - Порядок. А с чего это они?
     - Понятия не имею. Возможно, наемники. Или вольные охотники. Они иногда работают вместе с паразитами измерений, чтоб те открывали для них миры с возможными жертвами.
     - Но зачем?
     - Опыт. Слава. Трофеи.
     - А как с ними справляются в магических мирах?  Они же там всех перестреляют.
     - Нет. В магических мирах любой порядочный рыцарь уделает таких ребят на раз.  А маги... У них слуги есть.  И способности. Как у тебя, Чиа.
     И тут Чиа опомнилась.
     - Где Фрам?!
     На асфальте появился медальон, с треском раскрылся, и из него, стремительно увеличиваясь, вырвался Фрам. Он подлетел к Чиа и заурчал, как бы успокаивая ее.
     - Колдовская ловушка, -  сказала Рамея. – Переносит одно существо в заранее заданное место и заставляет забыть о нем, временно. Гадкая штука, и очень странно, что они смогли запихнуть туда духа-хранителя. Пошли в школу уже.
    - Кстати, - сказала Рамея позже, - ты заметила, что  пользовалась только магией из пространственных карманов? От природных потоков и Источника нас отрубили сразу.
     Чиа через клише города вызвала друзей, но с ними все было хорошо. Похоже, они вторженцев не интересовали, по крайней мере, в этот раз.
    - Пора это прекращать. Сегодня же активируем цитадель. И никакой бомбы, я сказала, никакой!

Глава 30 
Цитадель

     Активация прошла по плану. Чиа очень опасалась, что ошиблась с расчетами и что поглотитель не выдержит, но когда самолет сбросил бомбу, на острове не случилось ничего. Только крохотная вспышка в воздухе. А в параллельном измерении появилась огромная крепость по проекту Тумагоро и компании.
     Рамея не стала морочить голову и просто добавила в гостиную дверь и открыла ее. И за ней оказался проход в небольшую комнату рядом с тронным залом цитадели.  Комнату Чиа расположила так, чтоб в нее можно было попасть сразу с трона – развернув его вместе с частью стены, или по одному из боковых проходов, ведущих в разные части цитадели, а вернее, к потайным ходам и скрытым дверям в ней.
     Рамея сразу заявила, что потайные ходы в любой крепости нужны всегда. В мирное время – чтоб не сталкиваться со слугами и стражей каждый раз,  в прочее – чтоб осложнить жизнь захватчикам и заговорщикам на своей территории.
     Чиа осмотрелась в тронном зале и сразу ощутила себя неуютно. Слишком уж  огромные размеры всего, и хотя освещение она предусмотрела в виде люстр и настенных светильников, но все равно, ощущение, что  ты в брюхе чудовища.
     - Расслабься и настройся на контрольный контур, - посоветовала Рамея.
     Чиа настроилась. И ощущения сразу изменились. Сперва по телу прокатилось приятное тепло,  потом  она ощутила ВСЮ цитадель, целиком, до последней гаргульи. Это было странно и приятно,  словно каждая вещь здесь – продолжение тебя самой,  послушное и даже разумное, готовое исполнить приказ. Служить тебе всегда. Ковры, стены, и украшения, трон – все сразу стало немного другим, обновилось, подстраиваясь под нее. И цитадель оживала. Оживала, узнавая и запоминая свою Чиа и тех, кто пришел с ней.
     Еще на стадии проекта Чиа решила, что длинные лестницы и громадные залы –это класс, но вот передвигаться лучше на лифтах и летающих платформах. И если с подъемниками – частично магическими, частично механическими,  дело понятное, то вот как работают платформы?
     - Испытаем? – Гару указал на восьмиугольные плиты в полу.
     - Полетаем на них вместе? – присоединилась Канако.
     - Согласна.
     Чиа встала на одну из плиток-платформ. Та сразу поднялась,  выдвинувшись из пола, и взлетела на высоту около десяти сантиметров. Чиа сдвинула платформу в сторону. В полу сразу выросла новая плита, выбоины не случилось.  Управление инстинктивное.
     Канако лишь несмело взлетела на своей плитке. А вот Гару пронесся по залу на внушительной высоте, заложил вираж и полетел в коридор.
     - Осторожнее, - крикнула Чиа, следуя за ним, - еще столкнешься с чем-нибудь!
     Они немного погоняли по коридорам, исследуя изнутри так тщательно построенное здание, а Рамея следовала за ними на своей платформе и снисходительно смотрела на эти игры. У Чиа на ходу появились идеи о дворцовом саде, и она сразу же стала его сооружать, удивляясь изобилию сил и податливости окружающей обстановки. Это как переделывать клише города, но изнутри самого города – сразу видя и ощущая изменения. И без сложных расчетов. Чиа просто ставила задачу и ощущала решение. Так было и с арсеналом, и с кухней, и с личными апартаментами, где Чиа сперва наворотила роскоши в стиле позднего средневековья, а потом просто сделала красивые комнаты, как в модных журналах, рекламирующих жилье  - от бунгало на тропическом острове до роскошных квартир в крупнейших мегаполисах мира. И что интересно, ей удалось обеспечить не только обстановку нескольких таких вот квартир, но и виды из окон!  Тропический пляж, огромный город, просторы с горами и полями, и несколько совсем уж непонятных пейзажей, почему-то пришедших ей в процессе работы. 
     Поверхностное сканирование окружения магическим даром, как это называла Рамея, показало, что эти виды - не иллюзия, а порталы в реально существующие миры. И туда даже можно сбежать, если надо – просто выйти через окно или балкон. И вернуться обратно - через связь с цитаделью.
     - Как здесь красиво! – сказала Канако.      
     Ну, комната в современном стиле с окнами в пол и панорамным видом на тропический пляж с высоты скалы – это красиво, да.  А вот откуда взялась кухня с бытовой техникой и ванная?
     - Это реальность достраивает себя, - пояснила Рамея. – У тебя есть определенное представление о том, как должно выглядеть что-то. А когда запускается процесс создания, структура цитадели интеллектуально реагирует на это, обрабатывает. И если нет противоречий, дорабатывает схему в соответствии с найденными в мирах и измерениях совпадениями.  Ты же составляешь проект по основным параметрам – вроде общей схемы, материалов и внешнего вида. Но даже в обычной вещи есть масса  деталей, которые ты не указываешь. Хотя они подразумеваются. Цитадель, как и волшебная палочка, кроме отпечатка личности владельца и базовых способностей, не знает ничего и ни о чем, изначально, но имеет структуру самообучения на основе базовой интеллектуальной модели, твоей, кстати. И цитадель ищет информацию по доступным источникам – воспоминаниям тех, кто сделал цитадель, а через них – в мирах, где они побывали.
     Чиа признала, что это практично. Однако, идея, что цитадель сама копается в ее памяти и ищет по измерениям в поисках нужного, выглядела как-то неуютно. Вроде и похоже на ее копирование вещей и продуктов, которые есть в городе, но как-то иначе. Вообще, Чиа поняла, что любое, что работает как бы само, ее нервирует. Вещи не должны принимать решения. Иначе это уже не вещь, а существо, с которым надо считаться.  Вон, теониты относились ко всем как к вещам.  И чем кончилось?
     Облет продолжался. Проверка показала, что грузовые подъемники и лифты действуют, вода в кранах есть, запасы мыла, шампуней и прочего имеются, светильники магические и электрические работают. Чиа даже сделала пультовую комнату, где можно было управлять всем в цитадели и одни поворотом ручки-выключателя перевести цитадель на немагический режим.  Потом они занялись модернизацией рыцарских доспехов, гаргулий и статуй, превращая их, по словам Рамеи. в типовых замковых слуг-охранников.
     - И не надо сложностей, -  сказала Рамея, - души им не следует давать, как и разума. Процесс наделения искусственного существа душой – занятие не для новичков и торопыг. Нужно найти душу без тела, и. желательно,  не одну, а десятки, поговорить с ними, определиться с кандидатами… И провести процесс слияния, не забывая о клятве верности. Здесь же пока хватит искусственных существ под управлением вашего клише личности. Так они вас ни с кем не спутают и не станут делать откровенных глупостей. При создании структуры делайте упор не на их возможности, а на способность противостоять разрушению. А то появится такой вот маг-вторженец, выпустит импульс ненастроенной энергии без вектора, и все ваши стражники превратятся в неподвижные украшения.
     - И как это работает? – Чиа закончила с десятком рыцарей и отправила их на охрану главного входа.
     - Это работает по простому правилу превосходства. Если в заклинании больше энергии, оно сильнее. Почти любая сложная структура может быть уничтожена просто потоком энергии. Чтоб заклинание могло противостоять при разности потенциалов на порядок, нужна особая изобретательность и работа заклинаний. К примеру, щит мага. Простейший – это пузырь энергии, подпитываемый магом. И защищает он за счет того, что плотность его энергии в каждой точке возможной атаки велика. Но при этом он обладает упругостью и свойством отражения. То есть, тонкий луч или струя энергии его не рвет потому, что атакующая энергия расходится по поверхности или отклоняется.  Это позволяет  использовать на щит  не так уж много энергии. Если энергия атаки излучается, то пущенная на щит идет, в каком-то смысле, замкнуто. Потери в основном на поддержание целостности при атаке. Поэтому энергии для огненного шара стандартного размера и свойства хватит  на щит, который отразит таких вот не один десяток.
     Чиа едва не взвыла. Очень интересно, но это опять похоже на школу! А-а-а!
     - А ведуны могут сюда попасть? – спросила Канако.
     - Крайне маловероятно. Их радиуса действия не хватит для отключения магии всей цитадели, для этого их должно быть очень много. Штук сто. Обычный ведун и им подобные способны отключать магию в радиусе ста шагов, не более. Кроме того, как они сюда попадут? Магические порталы контролирует сама цитадель, а технологические или получающиеся в результате природных катаклизмов она сможет просто отключить или перенаправить в безопасное место. Ведун или еще какой магоборец сюда не сунется. Если уничтожить владельца цитадели, то сама цитадель схлопнется, даже этого пространства не останется.  Это обычный защитный механизм – с гарантией уничтожения непрошенных гостей. Нужно быть очень сильным магом или иметь очень хороший другой способ перемещения, чтоб пережить вторжение в чужую цитадель. При этом, сам владелец может и не погибнуть – скорее он окажется в другом месте и времени, в другом теле… Цитадель всегда подключена к массе разных  миров и измерений. Она будет искать способ спасти своего мага любым способом. И запутать след. Это же не просто пафосный способ провести время. Это Цитадель.
    От украшательства и шлифовки мелочей перешли к порталам. Чиа как-то и не подумала, что надо обеспечить стабильный проход сюда не только из гостиной Дома. Порталы решили ставить пока в небольших комнатах рядом с тронным залом -  в каждой несколько арок под портал и один выход – в зал. Осталось предусмотреть выдвижные решетки, потайные двери и набор сюрпризов, специально на случай, если через портал полезет кто-то не наш.
    Чиа понравилась идея, что портал можно перенаправить куда угодно. Со входами они еще определятся, а вот что прибытие в ее цитадель можно контролировать в процессе, посмотреть, кто и откуда, и послать не в тронный зал, а скажем, куда подальше – это ценно. И комната контроля порталов уместилась рядом с пультовой, но этажом ниже.
     Совсем уж странной показалась идея пиршественного зала от Рамеи, а также непонятно зачем подвалы, тюрьмы и загоны для чудовищ. А вот установить апартаменты для экспериментов, огражденные дополнительными средствами защиты, ей показалось разумным. При случае, полученное там можно было аварийно перебросить в один из пустых миров, где не было жизни.
     Казармы Чиа разместила на нескольких уровнях, соорудив сквозные тоннели с подъемниками – чтоб из казарм можно было попасть в любую часть цитадели максимально быстро и без порталов. Кстати…
     - Надо установить порталы для перемещения внутри Цитадели!
     - Я все ждала, когда ты догадаешься! – рассмеялась Рамея. – Но там понадобится особая структура защиты, чтоб никакой противник извне не смог исказить портал, перенаправляя путешествующих, скажем, в тюрьму или какое опасное место без обратного хода. Смотрите, я покажу, как это делается…  Проверим на десять раз, это серьезно.
     Когда с порталами более-менее разобрались, Чиа  поняла, что устала. И, в том числе, от огромности всего вокруг. Ей хотелось вернуться в дом и поесть, отдохнуть.
     - А не пора вернуться? – спросила она.
     Рамея немного задумалась.
    - Пожалуй, можно уже вернуться. От случайных посетителей  это место уже защищено, а подготовка настоящей атаки требует времени. В теории, здесь уже в разы безопаснее, чем в Доме. А его я лично обустраивала. Ну, возвращаемся обедать!
     И уже в Доме Чиа вспомнила, что хотела сделать пилоту того самолета копию его бомбы, с таймером. Чтоб он вернулся к себе и там рвануло.
     - Откуда самолет прилетел?
     - Авианосец в двухстах километрах от острова, - ответила Рамея. – А что? Хочешь полететь и всех разнести?
     - А что, можно?
     - Можно. Но нужно ли?
     Чиа как-то забыла, что ее магия не привязана к острову.  А это значит…
     - И что нам там сделать?  - Канако придвинула порцию рагу.
     -  Потопить авианосец, – ответил Гару, насыщаясь, - все равно когда-то придется. И эскадрами Каншо заняться… Нужен план.
     - И немного больше, чем атаки план.
     Чиа даже есть стала медленнее. А она так и не решила, как это должно выглядеть. Ее вмешательство в события и дальнейшее существование в этом мире. Рамея подсказывала, да. Так ли надо скрывать магию? И ограничивать себя? Может, следует набрать армию и выступить именно как маги?  Еще доделать цитадель, прислуга, армия…  И-и-и? Как должно выглядеть спасение Ганджи от Каншо и прочих? И какой порядок будет в результате?
     - Идеи есть?
     Рамея невозмутимо продолжила поедать торт. 
     - Потопить авианосец…, - рассуждала Чиа. - У него есть противовоздушная защита. И если мы просто туда прилетим, по нам будут стрелять.  Возможно даже ракетами.
     Канако поежилась.
     - А ракеты смогут пробить магический щит?
     - Только те, что против крупных объектов, - ответила Рамея.
     - А фрактальный щит? – Гару прищурился.
     - Если не хватит энергии – то и его снесут. Ваши щиты годятся против стрелкового оружия и гранат, могут выдержать артиллерию, бомбы, минометы и некоторые образцы энергетического оружия, которого здесь пока нет. Но вот особо мощные ракеты и атомное оружие… Не тот уровень. Требуется защита посерьезнее. Искажение пространства, например. Когда создаете вокруг себя защиту по образцу пространственного кармана, но незаконченную – не пузырь, а просто искривление, обход  для перенаправления энергии. Так  можно очень неплохо порезвиться  – поставил искажение и все, что  применяет противник, летит в него же.  От удара мечом до эпически страшных заклинаний.
     Чиа поняла, что уже наелась. Ей хотелось узнать такое заклинание, и побыстрее ему научиться.
    - Показать можешь?
    Уже через несколько минут Чиа смогла воспроизвести искажение размером с кулак. Больше пока не выходило. У Канако и Гару дела были примерно так же. Но Гару и это впечатлило.
     - Это же абсолютная защита! Если растянуть на все тело получится, будешь неуязвим! Совсем.
    Рамея рассмеялась.
     - Не получится. Если искажение охватит все тело со всех сторон,  ты просто окажешься в пространственном кармане.  Без возможности воспринимать что-либо за его пределами и атаковать. Кроме того, в таком виде противник может тебя сместить по измерениям – отправить далеко и надолго, просто мощной атакой с использованием природных энергий. Полетишь из своего мира, как снаряд из пушки.  Кроме того, есть особые заклинания,  которые способны преодолеть даже искажение пространства. Их немного, но они есть. И пользователи встречаются.
    Она помолчала.
    - Еще есть стена молчания, щит разума, щит энергий. Объяснять про них?
     Чиа, Канако и Гару послушно покивали.
     - Стена молчания создается разумом как некая абсолютная поверхность, отделяющая  мага от опасности. По структуре – как обычный щит-пузырь, но это именно поверхность, стена, плоская, идущая вниз, вверх и в стороны. Обычный щит делается с расчетом атаковать изнутри, он выпускает вашу энергию и не впускает другие. Но стена молчания действует иначе. Эта структура настроена на создание абсолютной поверхности из энергии. Она ничего не пропустит, хоть формально и прозрачная. Ничего опасного для мага ее сделавшего. Обычно стена молчания создается мгновенно и на небольшое время. Сосредоточенность на ней – очень важный момент. Те, кто этого не понимают, будут просто делать плоский небольшой  щит, который снесет даже новичок. Стена молчания  – это не столько энергия мага, сколько его умение сосредоточиться и уверенность в себе. Уставший, напуганный, нервничающий никогда ее не сделает, даже если до этого у него все получалось. Тут нужна практика. Тренировка разума.
    - Щит разума, - продолжила Рамея, - защищает лишь в месте атаки и рядом. Это как сделать себе мысленный щит, вроде рыцарского, когда вас атакуют. Вообразил – и он с тобой. Структурно такой щит тоже похож на обычный щит мага, но плотность энергии выше на несколько порядков, и вызывается он мгновенно, инстинктивно. Щит разума видим только во время удара по нему – становится полупрозрачным из-за распыления энергии вражеской атаки. Он может быть крошечным, как перстень, а иногда может защитить и целое войско.
     - Щит энергий,  – Рамея устроилась поудобнее, - это своего рода воронка-преобразователь, преобразующая все попадающие в нее энергии в персональную энергию мага.  А излишки энергии выплескиваются в обратном направлении. Вы уже знаете схожие структуры, но эта одна из самых устойчивых и с широким возможностями. Про другие щиты вам еще знать рановато.
    - Это почему? – удивилась Чиа.
    - Потому, что мы хоть и крутимся в петле событий, но некоторые магические приемы требуют подготовки. Иначе вы рискуете устроить шоу похуже чем уход теонитов.
     Чиа задумалась.
     - Как же вы, маги и волшебники с чародеями, решаете такие вопросы с особо опасными заклинаниями?
    - А их кому попало не рассказывают. Да и среди магов очень немногие способны их использовать. Такое изучают лишь избранные. Самые уважаемые и влиятельные.  Часто в библиотеках магических книг есть отделы запретных заклинаний. Запретных, поскольку иногда за тысячи лет нет никого, способного их безопасно использовать. Кто-то когда-то сделал глупость,  а поскольку других пользователей заклинания не нашлось, его признали опасным и отправили на вечное хранение. Так появляются книги неизученных заклинаний, истории о страшных  властелинах и великие тайны прошлого. Хотя, на деле,  речь зачастую идет об экспериментаторах и непризнанных гениях. Не всегда, но…  В науке все идет от экспериментов. Вот кулинария  – за каждым рецептом стоят поколения экспериментаторов, порой весьма рисковавших собой. И в магии – так же, ребятки. Разницы особой нет. 
    Чиа прикинула, что на сегодня уроков и впрямь хватит. Ей еще с новой информацией тренироваться. И осваивать Цитадель. Возможно, стоило сделать ее не такой огромной?  Но расширять уже действующую… Одних расчетов по энергии и переделке контуров сколько. Не-ет, как есть, так и есть. 
     - А пока, – сказала Рамея, - вам нужно сделать полигон. Карманное измерение для тренировок. Вы уже большие и тренироваться на чердаке или на улице с куполом иллюзий просто стыдно. Любая энергия, выброшенная там, сразу переходит в Источник, а получение энергии на полигоне идет как в обычном мире возле Источника. Можно настраивать потоки, чтоб имитировать разные условия. Вплоть до вторжения ведунов и магоборцев высшего уровня. Там же вы сможете, как в рабочем поле, конструировать  различных существ, имитируя противников и слуг. При сборке таких существ не нужно наделять их разумом и духом, это все упрощает, а основные возможности берутся из базового набора, который вы сами же и сделаете. Это подраздел Цитадели, связанный с ней.  Вот сейчас и сделаем его, раз уж вы отдохнули…
     Отдохнули? Да она издевается!
     Но Чиа было очень интересно, как это все заработает. Пространственный карман, его связь с Источником  и Цитаделью, рабочее поле в новом формате и… И всего через час возни они уже стоят в зале средневекового замка.  Вызвать клише полигона не сложнее обычного заклинания, зато сколько здесь возможностей!
     - У вас базовый набор, минимум, потом доработаете, усложните, сделаете свои варианты.
    Чиа сменила несколько фонов. В результате из зала они попали на равнину, покрытую зеленью, потом  на каменистое плато, берег тропического пляжа, саванна, джунгли, пустыня, снежный склон и несколько совсем странных пейзажей, напоминающих в бое с паразитами измерений. И они опять вернулись к началу.
     - Попробуйте сделать противника!
     Чиа проверила выбор. Картинки, парящие в воздухе, части и амуниция… Ну, вот оборотень… Вызовем его
     И после активации клише напротив них появился волк-оборотень.  Стоит на задних лапах, человекоподобный, выше среднего роста, мускулистый, с оскаленной мордой и длинными когтями… 
      - Когда вы будете готовы - подайте сигнал к нападению.
    Чиа мысленно прикоснулась к нужному клише-картинке, среди крутящихся в воображении. И оборотень в тот же миг с ревом бросился к ним. Чиа спокойно приняла его на простой щит и уставилась на беснующуюся тварь. А совсем еще недавно она бы в обморок упала от одного его вида. Чиа послала в него огненный шар, отбросив, прибавила молний и завершила заморозкой. Оборотень стал похож на собственную статую – паленую и очень свирепую, поскольку замерз, готовясь к прыжку.
     - Ты же помнишь, что после разморозки он оживет?
     Чиа опробовала на оборотне сразу с десяток заклинаний, добившись его уничтожения.
     - Что-то вы кислые. Включите воображение! Сражение армий!
     На равнине Рамея заставила Чиа и друзей сделать военные укрепления и расставить армии. Со стороны Чиа – воины-копейщики с большими щитами, по бокам  мечники и лучники, конные рыцари готовятся вырваться потоками и окружить врага, а сзади – катапульты, под охраной пехоты-мечников и магов. Со стороны противника в центре расположились оборотни, сразу за ними огромные горные тролли, похожие на недоделанные изваяния очень непривлекательных людей, в воздухе кружила стая  виверн – змееподобных летающих существ с ядовитыми зубами и почти металлической по прочности кожей, по бокам армию охраняли гигантские пауки, каждый с автомобиль, а вот на заднем плане разместилась компания магов и катапульты, обслуживаемые  какими-то людьми, похожими на древних кочевников, про которых Чиа читала в учебнике истории. И еще чуть дальше у этой стороны подходило подкрепление – конные и пешие войска тех же странных людей, вооруженные копьями, кривыми мечами, луками и неким подобием алебард. Имелись и отдельные отряды магов из числа того же народа –  увешанные украшениями, странные, почти смешные.
     Запоминать имена и характеристики воинов Чиа не успевала – они просто следовали инструкциям Рамеи, расставляя войска.  И вот уже…
    - Играете на стороне рыцарей. Отдавать команды через клише, но сами не вмешивайтесь!  Позиция, готовность, в бой!
    И началось полное безумие. Армии бросились в атаку. Оборотни сразу повисли на копьях и стали теснить людей, да так, что те просто летели в разные стороны, лязгая доспехами и треща сломанным оружием. Чиа едва успела взлететь, чтоб не оказаться в центре сражения. И уже сверху, имея общий план, почти сразу послала мечников и лучников смять центр противника. В это же время конные рыцари стали выдвигаться вперед, а катапульты обрушились на врага. Маги уже что-то свое готовили, сверкая огнями, катапульты врага ответили…
    И тут тролли ворвались в центр, сразу нанеся тяжелые потери. Сражение все сильнее превращалось в неорганизованную свалку,  маги едва прикрывали основные силы от снарядов и брали на себя особо опасных противников, но сути это не меняло.
     - Что делать? – спросила Чиа у друзей.
     - Прикрыть центр и отступить, пока нас не смяли окончательно! – предложила Канако.
     - Надо изменить позицию!  - Гару тоже летел рядом, осматриваясь. – Если свежие силы  подойдут к ним, нам крышка.
     Чиа собрала контроль над всеми силами и стала отдавать приказы, консультируясь с Канако и Гару. Рыцари слегка проредили атакующих, копейщики пехота и лучники соединились в общую систему, прикрывая друг друга, а маги прикрыли вех щитами, порой пуская молнии и другие стихийные заклинания в особо упорных врагов. Виверн пока держали на расстоянии, но Чиа понимала, что это скорее тактика врага – если они бросятся разом, то снесут их. А пауки? Эти твари плевались липкой паутиной и тащили жертву к своим челюстям, держась обособленно, избегая урона за счет толстой шкуры и прыжков на дальние расстояния. Пока пехота рубила паутину, но…
     Чиа решила, что надо что-то предпринять. Так их расколупают. Что в архиве наших магов? Огонь? Пусть сделают огненную защиту от пауков. У них уязвимость к огню. И глыбы льда – из троллей. На них почему-то эта магия неплохо действует. А пехота рубит оборотней на куски, пока те висят на копьях, утыканные стрелами. Именно так. Работаем вместе. И рыцарей пошлем снести вражеских магов и катапульты – они шустрые и на доспехах защита от магии, умеренная, но есть. Это почти то, что надо! И-и-и…
     И действия войск стали более осмысленными. Оборотней порубили на куски, пауков спалили, некоторых – прямо на лету,  в процессе бегства. Маги врага готовили какую-то крупную гадость, но не успели – рыцари прорвались к ним, приняли на щиты и доспехи первые заклинания, а потом в дело вступили мечи. Разумеется, противомагические. Такие сплавы и артефакты, что развеивают щиты магов, Чиа изучала в разделах магии, алхимии, природы энергий и артефакторики. И вот разные части знаний сложились в картину…
     Сверху стали атаковать виверны, про которых уже все почти забыли. Немного переориентировать мечников, прикрыть щитами легкую пехоту, чтоб снизить потери, призвать магов на помощь, рыцари – в бой… И вот уже свежие силы врага выходят на боле битвы. Оборотней нет, троллей перебили, пауков сожгли, остальные вообще по частям, кто где… И плотная бронированная армия идет под прикрытием щитов магов в бой, пока рыцари атакуют сразу с нескольких направлений, ища вражеских магов. Свалка длилась еще минут десять, пока последний противник не был убит.
     - Это было очень неплохо, - подвела итог Рамея.
     - Угу, - проворчала Чиа. От этого месива неуютно. Хоть и имитация, но…
     - Победили! – Канако улыбнулась. – Вот что значит управление. А поначалу… 
     - Неплохо?! – взвился Гару. – Это шедевр тактики! Я поначалу считал, что наши войска перебьют еще до подхода подкрепления врага. А тут.
     Рамея перенесла их в гостиную.
     - Это вам прекрасный урок. Если бы вы не обратили внимание на уязвимости врага и противомагические свойства рыцарей, вас бы уничтожили. Те же тролли могли перебить рыцарей, а ценой больших потерей – и магов. Катапульты и пауки проредили бы порядки пехоты – и  вас можно подавать к столу, победа за противником. Из резерва воины и маги даже не понадобились бы. Но, сами знаете, как вышло. Очень неплохо, класс. Как по учебнику. Отдыхать!

Глава 31
 Гоблины
 
    Чиа лежала на кровати и размышляла. Отдохнешь тут… Столько всего навалилось. И Рамея опять что-то приготовила. Сомнений никаких нет. Что же, посмотрим, что на это раз…
      Проснувшись, она умылась и пошла в гостиную, где уже ждал завтрак.
     - А что дальше? – Чиа зевнула.
     - А теперь вам надо освоить основы наук по магическим существам, – пояснила Рамея, наливая фруктовый чай.
    - Это всякие там феи? - спросила Канако.
    - До фей вам еще далековато.
    - А зачем это? – удивился Гару. – И эти тренировки… У нас же магических армий нет. У нас обычные.
     - Во-первых, магические существа – непременный атрибут магии. И если в мире есть магия, то появятся и магические существа. Во-вторых, есть немало миров, где ваше оружие почти или полностью бесполезно. В-третьих, понять принципы тактики ведения боя проще именно на магических армиях. А в-четвертых,  вы уже встретились с Сулаханом. А этот тип явно из мира, где магия и технология существуют параллельно.
     Чиа  ела оладьи и размышляла. К чему же ведет волшебница? Интересно…
     Когда все поели, Рамея убрала со стола одним жестом. Выходит, урок уже сейчас начнется… И это не просто новые знания. Это подготовка…
    - Итак, магические существа. Основные виды, что могут встречаться в мирах и измерениях. Учтите, что один вид, развивавшийся в разных условиях может радикально отличаться от своих собратьев. Это вызывает массу глупых теорий происхождения и абсурдное понимание ситуации. Чтоб вам было понятнее, я буду показывать картинки, изображающие существ.
     Рамея сделала целую галерею существ на карточках, парящих в воздухе. Когда она касалась карточки, та увеличивалась и превращалась в объемное изображение.
    - Итак, основные виды. Эльфы, гномы, тролли, гоблины. Эльфы есть высшие, похожие на людей с острыми ушами и светлыми волосами,  лесные – у них сильная связь с природой, что влияет и на внешность, цветочные – их часто путают с феями из-за небольших размеров и наличия крыльев. Высшие вечно молодые, сильные маги и воины,  у них много городов в разных измерениях, соединенных порталами. Лесные живут в своих королевствах, как правило, не стремясь с кем-то контактировать. А цветочные обладают сокрушительной силой магии и с ними лучше не встречаться.
    Картинка сменилась.
     - Гномы. Существа человекоподобные, по нраву сварливые, грубые и подозрительные, как правило, по пояс взрослому человеку ростом, хотя есть и совсем крошечные племена – с ладонь или палец. Гномы обладают огромной силой мышц и прочностью тела. Живут чаще всего в подземных городах. Об их богатстве и жадности ходят легенды. Устойчивы к негативному магическому воздействию. Легко оправляются от ран и отравлений. Мастера в кузнечном ремесле и создании оружия. В том числе – магического. Гномы часто таскают с собой перстни определяющие ложь. При вранье такая вещь светится красным, а на истину – зеленым.
     И новая картинка.
    - Тролли. Если присмотреться, они представляют собой версию людей, но с некоторыми изменениями. Если человеку увеличить черты лица, уши, зубы и все части тела, нарастить волосы, а ногти заменить на когти, получится типичный тролль. Исключение – особо крупные виды, у них черты лица словно сточенные. У лесных, речных и болотных троллей кожа зеленая. У горных, пещерных и подземных – под цвет камня. Пещерные тролли могут превращаться в камень от солнечного света,  но самые старые к этому устойчивы. Тролли растут всю жизнь и сохраняют силу. Болотные тролли имеют такую регенерацию, что их почти невозможно убить обычным оружием, если не снести голову. Это породило массу заблуждений о троллях. Тролли обучаемы, их дикий образ жизни – скорее результат событий, чем  необходимость. Известны государства троллей, некоторые вполне цивилизованные.         
       Чиа медленно усваивала новые знания, пытаясь понять, зачем это нужно. Неужели классификация существ в чужих мирах – это важно и может пригодиться? Или Рамея опять к чем-то ведет?
     И новая картинка,  на ней целая компания.
     - Гоблины! Этих существ так много разновидностей, их могут путать с другими видами. Но усвойте основы. Гоблины – зеленокожие, человекоподобные, с заостренными кверху ушами. Нередко чешуйчатые. Хотя чешуя такая мелкая, что сразу и не различить. Нос чаще провалившийся, как бы стертый, глаза черные. Клыки могут торчать изо рта. Пасть открывается так, что может кусать гладкую поверхность. Когти гоблина – это заостренные фаланги пальцев, конусообразные и очень твердые. Видов их много, но основа – это громилы под три метра и ростом менее метра. У гоблинов есть способности к магии, и вообще, они часто используются как слуги у магов. Здесь важно наладить контакт. Если они верят своему властелину, то будут с ним до последнего. Прочих магических и волшебных существ, а также разницу между ними изучим позднее. Вопросы есть?
     - А как же, – заговорил Гару, - оборотни, вампиры, гаргульи, грифоны, драконы, орки, огры, единороги и великаны?
     Рамея расхохоталась.
     - Ты еще не всех вспомнил, но…  Оборотни – не магические, а сделанные магией и магически устойчивые,  они относятся к области экспериментов, искусственных существ, как и грифоны с гаргульями, драконов вы уже изучали, вампиры относятся к монстрам с магическими способностями, орки – чернокожие родственники гоблинов, очень дальние, и с дурной репутацией. Огры… Это могучие существа, совмещающие живучесть и силу тролля, ум гоблина и брутально-человекоподобную внешность… Очень устойчивы к негативному магическому воздействию.  Часто живут обособлено и балуются людоедством. Единороги - волшебные существа, это отдельная тема. А великаны… Часто это просто огромные люди, которых сложно убить. Но есть и великаны-маги. В ближайшее время вам вряд ли такие встретятся.
     Чиа немного расслабилась. И сейчас Рамея должна сказать, зачем все это…  Или она ошибается?
    - Чиа, ты уже придумала, как должно выглядеть твое будущее, а?
    - Не-ет. А что с цитаделью?
     Рамея улыбнулась.
     - Цитадели требуется прислуга и воины. Предлагаю гоблинов! Что скажете?
     Чиа вспомнила этих очаровашек. И что же… Ну, допустим, в сравнении с троллями они даже забавные, но сюрприз…
     - А где мы их возьмем?
     Ремея пролистала Книгу.
     - Есть немало миров и измерений, доступных нам отсюда. Только выберем, какой, добавим знание местного языка и можно отправляться. Только сделаем главный портал в Цитадели – прямо в тронном зале. Это для важных гостей – чтоб появляться прямо перед троном. Арку сделаем – и за гоблинами.         
      - Как это так?! – Чиа даже руками замахала. – Я что-то пропустила? Какие гоблины, почему, с чего, как?!
    Рамея хмыкнула.
    - В Цитадели нужны слуги. Гоблины – хороший вариант. Они быстро приспосабливаются. А с возможностью, переданной от Сирила, по копированию воспоминаний, вообще нет проблем. Поищем  в  доступных измерениях подходящую группу и пригласим к себе.  Ты заранее построишь арку-портал в тронном зале, со встроенной структурой магической клятвы.  Кто прошел – тот слуга, добровольно и пока ты не решишь его отпустить. Так понятно?
     Чиа выдохнула.
    - А когда это мы получили возможность искать что-то в измерениях?
    - У нас всегда была такая возможность. Просто…
    - Просто ты мне это не сказала.
     - А зачем? Тебе нужно было учиться  другому. Теперь вот и для этого черед настал.  Иначе ты бы сутками смотрела жизнь других миров или гуляла там годами. А здесь ничего бы не изменилось – все тот же день. Только Ужас Глубин, паразиты измерений и Сулахан ждать не стали бы. Смекаешь?
     Чиа кивнула. Это была бы катастрофа.
     - Так идем за гоблинами.  Но с чего они нас послушают? Мы же люди.
     - Волшебница и три мага – это не люди. Люди для гоблина – это которые за ними с подручными инструментами гоняются.  Это несложно - только найдем  группу проблемных гоблинов, которых гоняют, и предложим им работу и кров в обмен на службу.
     Чиа смутилась, переглянувшись с остальными.
     - Как это… Не красиво. Мы их используем. Их сложное положение.
     - Возможно. Но если гоблин не в сложном положении, то он нас пошлет,  скорее всего, словами, которые вам знать не полагается. Они хитрые, умные, наглые и аморальные. В силу воспитания. Поэтому клятва – это обязательно. Пошли в Цитадель.
     И через дверь они вышли в коридоры Цитадели, а там быстро переместились на летающих платформах в тронный зал. Чиа озаботилась замками и ключами к дверям – магическими и обычными, проверила основные системы и сосредоточилась на построении портала. Эту шутку надо было сделать одной – потому что не только цитадель ее, но и клятва, клише которой она когда-то заучила. 
    Сперва сделала выдвигающуюся из пола каменную арку и механизм ее движения – обычный и магический. Основные структуры для открытия прохода между измерениями, тонкая настройка системы, а потом сканирование измерений – если Чиа или кто-то принесший клятву захочет, то сам сюда перенесется, поскольку портал на него настроится… Система оживала, встраивалась в Цитадель, энергосвязи инстинктивно понятны, управление на уровне чувств и желаний…  Здесь кнопкой или рычагом не ошибешься… Осталось сделать накопители энергии, систему распознавания и защиту от переделок. Портал должен стать совершенно независимой структурой, которая сохранится, даже если все прочее здесь начнет рушиться…  И, чуть не забыла, встроить в клятву клише знаний об устройстве Цитадели и инструкции, как чем пользоваться. Основное, без секретов и связей с Источником. Что за польза от слуг, если они не смогут тут ориентироваться, и их всему нужно будет учить?
     - Это великолепно! – оценила Канако.
     - В меру сложно и функционально, - сказал Гару.
     Рамея исследовала связи энергий и кивнула.
     - Сделай клише-копию портала и его систем, помести в Книгу и резервное хранилище Цитадели. И не забудь систему самовосстановления при перегрузке или атаках и повреждениях извне. Понятно?
    - А-а-а..., - Чиа слегка запуталась. -  Резервное Хранилище? Это что и где?
    Рамея невозмутимо посмотрела на нее.
    - Это защищенное хранилище всех частей и систем Цитадели. Там хранятся клише-копии всего важного, и накопители индивидуальной энергии для их активации. Чтоб при повреждении цитадели или ее захвате врагом, можно восстановить любую систему или помещение из архива, наполнив энергией копию объекта. Что тут сложного?
     Чиа едва не рассмеялась.  Да, учеба в стиле Рамеи – сначала тебе долго и просто все объясняют, а потом  показывают, что твои знания сложнее, чем кажутся. И в них чего-то не хватает. И вот уже еще одна новая деталь меняет картину…
     Когда закончила, Чиа плюхнулась на трон. Это как дом строить. Из камней. Но у этих камней есть имена, которые надо помнить, и их можно составить только в определенном порядке. Иначе все развалится или взорвется. А-а-а…
    - Активируй управляющий контур портала и настройся на поиск гоблинов.
     Рамея, Канако и Гару встали рядом с троном и сделали себе по креслу.
     Чиа аккуратно включила управляющий контур, все еще побаиваясь такой мощной  машины. Арка слабо засияла, а перед Чиа, как экран или зеркало, в воздухе появилась плоская картинка, соединенная энергосвязью с порталом. Поправить настройки и…
     Разноцветная мешанина стала картинкой. Летний день в лесу. Увеличить, уменьшить, передвинуть. И частота миров, переключение с одного на другой. Проверим, что там есть… 
     Гоблины… Почти как на картинке. Ростом чуть пониже Чиа, зеленокожие, и клыки небольшие, но это гоблины. Они отбивались от каких-то мужчин в доспехах. Из оружия у обеих сторон – мечи, копья, луки…    
     - Пойдем, – Рамея встала. – Открывай портал прямо через окно наблюдения. И вперед, ребятки. Клише знания языка я внедрила уже. Особо не шумите – люди должны уйти. По возможности. А гоблинов я оживлю, если что. Это обычно производит впечатление.
     - А на кого не произведет? – проворчала Чиа.
     Палочки наготове, Фрам появился над правым плечом, Сирил откуда-то тоже просочился – явно настроен на бой, а Рамея опять в зеленом платье и стеклянной короне под цвет водорослей и с жезлом. Камень в жезле – зеленый. Ну, пойдем уже…
    Портал раскрылся. И вот уже они стоят на поляне, где происходит схватка. 
    Чиа пыталась выдумать эффектную фразу, но не смогла. Поэтому просто разделила стороны стеной – одной из форм простейшего щита.
    - Приветствую!  - Чиа крикнула, усилив голос магически. Это добавило ноток и позволяло оказывать неизгладимое впечатление – инфразвук, он есть инфразвук. Ощущения на грани ужаса. Чистая наука. Такие разговорные рупоры раньше делали для военных выступлений, а позднее их ставили в парках аттракционов. Хорошо быть любознательной, даже если учишься магии, науку никто не отменяет.
     - Попрошу без глупостей. Пожалуйста.   
     Чиа вышла вперед, подняв волшебную палочку.
     - Я – Чиа Селвина Тумагоро! У меня дело к этим гоблинам. Остальным просьба убираться вон. Это понятно?
     Чиа едва не выдала свое смущение. Разговор пошел не по плану. Она хотела представиться красиво. Попросить разойтись миром и поговорить с гоблинами. Но что-то в ней этого не позволило. И нервы на пределе.
     Гоблины оценили обстановку. Их взгляды, как ощутила Чиа, сразу сосредоточились на ее палочке. Потом на Фраме, Рамее, Канако и Гару, потом соскользнули на Сирила. Именно он произвел на них самое сильное впечатление.
     Рыцари переглянулись. 
     - Это земли нашего короля, никакие маги нам не указ! – сказал один. И рубанул магический заслон своим мечом.
     Чиа с неудовольствием признала, что меч имеет вставку из противомагического сплава, и потому рыцарь едва не преуспел. Алхимию и противомагические предметы и материалы Рамея только недавно начала им преподавать, а тут надо уже что-то придумать…
     Прибавить энергии в щит, сконцентрироваться на рыцаре и отправить его в полет – прямо на дерево. Нам конфликт не нужен, нам нужны гоблины.
    - Я почти недовольна вами!  - строго сказала Чиа, добавив нотки инфразвука в голос, обращаясь к рыцарям.
    Рамея ударила жезлом о землю, превратив ее в лед. Рыцари картинно попадали, а лед сразу растаял. Фрам негромко зарычал и выпустил струю пламени. Огонь лизнул доспехи нескольких воинов и металл сразу поплыл. Те с проклятьями принялись срывать раскаленную амуницию.
     - И вы все еще можете убраться сами!
     Рыцари достали с дерева своего собрата и попятились.
    - Если позволите, мы уходим, - сказал один из них.
     И они ушли, оглядываясь и скрипя доспехами, скрылись среди зелени.
     Гоблины  повернулись к Чиа. Оружие уже убрали. Один вышел вперед. Явно он главный из этой компании.
      - Чего хотят господа маги от нас?
     Голос у гоблина оказался интересный – звучный, и какой-то вкрадчивый. Чиа сразу припомнила слова Рамеи… 
     - Я учусь магии и мне нужны слуги и воины в мою Цитадель. Я могу дать вам жилье, пищу и безопасность в обмен на службу. Само собой – через магическую клятву. Вы служите мне – я служу вам. Что скажете?
     Гоблины переглянулись. Главарь сжал челюсти. Он явно интенсивно соображал, что к чему.
     - Слуги в Цитадель? Убежище высшего мага, что владеет своим Источником? В столь юном возрасте вы имеете это?
      Сирил выдвинулся к гоблину.
    - Я - Хранитель Источника и подтверждаю, что у госпожи Чиа есть Цитадель и Источник.               
     Главный гоблин прищурился.
    - У нас есть семьи. Наш клан – более тысячи. Мы должны быть вместе.
     Рамея вышла к нему.
     - Есть старейшины?
     - Нет, только старший воин.
     Чиа прикинула размеры цитадели и казарм в них. Еще и свободные площади… Инфраструктура… Можно разместить гораздо больше, но надо сразу же  сделать своего рода семейные квартиры. Вполне…
     - Согласна. Возьмем всех, ведите нас к остальным. Но пошлите кого-то. Чтоб никто не поднял тревогу и жители не разбежались.
     Гоблины быстро выбрали одного и тот скрылся в лесу. Затем главный гоблин подошел к Чиа.
    - Я – Крео, госпожа.
   - Несложно запомнить. На моей родине есть место великой битвы с таким названием. Веди нас, Крео.
   И они пошли. Гоблины, поначалу напряженные, стали заметно смелее, их движения приобрели своего рода бесшумную грацию. Дороги как таковой не было, но двигались они быстро. Ни буреломов, ни оврагов, ни почти сплошной стены стволов, как это бывает. Обильная растительность до колен скрывает следы, деревья прикрывают от  яркого солнца,  а кусты скрадывают звуки и очертания. Этакий растительный туман, в котором можно спрятаться. Понятно, почему гоблины здесь. Проще убегать.
     Переход немного затянулся, но когда Чиа уже стала терять терпение, они вышли на опушку леса.
     Поселение гоблинов напоминало очень примитивную деревню и размещалось между лесом и рекой. Если до леса – шагов сто,  то река подступала вплотную к хижинам.  Похоже, они не так давно обосновались…
     Их привели на своего рода площадку в центре деревни, где гоблины бурно что-то обсуждали, но, завидев гостей, умолкли. Из толпы сразу вышел гоблин в доспехах и шлеме, вооруженный мечом. Он Чиа не понравился
    - Я – Руог,  я и только я глава этих гоблинов! - заявил он.  -  Крео превысил свои полномочия, пригласив вас сюда. Слышите, маги?!  Можете забрать Крео, но остальные останутся здесь, со мной! Это наш клан!
    - У этого гоблина печать ведуна на мече! – шепнула Рамея.  – Этого достаточно, чтоб отражать стихийные заклинания и бить через простые щиты. Вполне может убить мага среднего уровня.
    - Руог, прекрати! – сказал в ответ Крео.  – Служить в Цитадели – это спасение для нашего клана, а с тобой мы просто грабим обозы и бегаем от городской стражи в этом чужом королевстве. Если бы не маги, нас бы сегодня перебили всех.
    - Ты оспариваешь слово вождя? – с издевкой спросил Руог. – Тогда пусть нас рассудит поединок! Такова наша традиция.
     Гоблины образовали круг, Крео вытащил свой меч и мрачно двинулся к Руогу.
     - Нет уж, не нужны мне такие традиции! – крикнула Чиа.
     Фрам заметно вырос и плюхнулся в центр круга. 
     - Ты не уважаешь наши законы? – в голосе Руога послышалось торжество.
     - Я не уважаю глупость! – Чиа поиграла палочкой. – Я пришла нанять слуг, что согласны принять магическую клятву и жить в Цитадели. И согласилась взять ваши семьи.  И решим все так….
     Чиа огнем прочертила линию через всю площадку.
     - Кто со мной – сюда. Кто с Руогом – к нему. Спорить не стану. Если устроите свару, я просто загляну в ваши души и сама заберу согласных к себе.
     Гоблины, недолго думая, распределились. С Руогом остались немногие. Проверив магическим зрением деревню, Чиа убедилась, что жители все здесь, никого не забыли. Осталось подключиться к порталу. Почти скрытая истерика исчезла – Рамея положила ей руку на плечо. Порядок, вот нужная частота портала, связь с Цитаделью неприрывна, активируем портал и переносимся…
     И они оказались в тронном зале. Прямо у трона. Арка портала впускала за ними все новые порции гоблинов, еще, еще и еще… Чиа устроилась на троне, стараясь не показывать волнения, и наблюдала, как новенькие расходятся по залу. Поместятся ли? 
     Рамея встала рядом и ободряюще улыбнулась.
    - Чиа, не волнуйся. Поместятся. Пока активируй связи для переделки помещений.
     Чиа сразу погрузилась в работу. Чем беспокоиться о прибывающей толпе, следует заняться их обустройством. Вот и сделаем им квартиры с современными удобствами, запасы одежды, обуви, бытовую технику и прочее… Но – со спецификой цитадели. Общий стиль – под средневековье и эпоху изобретений. Камень, дерево, полированный металл и механизмы цвета бронзы. Чисто, красиво, аккуратно. Витражи, ковры, картины.
     Когда все собрались, Чиа убрала арку портала.
    - Приветствую вас в моей Цитадели. Я – Чиа Селвина Тумагоро, владелица Цитадели….
    Она представила всех остальных, после чего стала размещать гоблинов. Чиа вызвала по десять летающих платформ, гоблины становились на них и платформы улетали, неся каждого к определенному ему жилью. Семьи – в квартиры, одиночки – пока в казармы - общежития,  и так пока зал не опустел. А еще надо распределить обязанности, которые еще надо придумать! И назначить…
    - Госпожа, я могу заняться устройством новичков и их обязанностями?  - спросил Стрил.
    Чиа почти без сил кивнула. Как кстати!
    - А я помогу! – сказала Рамея.
    - И я тоже! – вызвалась Канако.
    - Я тоже! – Гару потер руки. – Наладим кухню, охрану, садовников… Здесь будет весело и оживленно.
     Чиа хмыкнула. Веселье не прекращается… Я почти скучаю по Сулахану.
     - Угу. Скорее бы… Как же я устала…
     Пора бы и отдыхать…          


Глава 32
Сулахан возвращается

     Чиа проснулась у себя в комнате Дома  и неспешно обдумывала положение, вставать не хотелось совсем... Ну и что имеем? Цитадель работает, за несколько дней гоблины совсем освоились,  она даже научила их пользоваться бытовой техникой и дала знания о своем мире, а Рамея зачем-то тренировала гоблинов на полигоне с разными персонажами и оружием, включая современное.  Что интересно, автоматы и гранаты совсем не произвели на этих существ сильного впечатления. Оказалось, они все умеют ставить простейший магический щит, наводить лечебное заклинание, и немного летать.  Это  совсем чуть-чуть, но вполне достаточно, чтоб автоматчики и прочие современные войска утерлись… 
     И Чиа невольно увлеклась, обучая магии своих подопечных.  Тогда же Рамея объяснила, как найти и развить дар к магии, а так же рассказала про совмещенные заклинания.
    - Иногда, - сказала она, - у человека дара нет, а магия нужна. И тогда можно встроить заклинание в структуру тела. Я уже упоминала раньше. Выглядит как некий рисунок на коже, светящийся во время активации. А обычно он и не заметен.  Такие встроенные заклинания делают изначально неспособным к магии, чтоб они могли себя защитить. Это используется в некоторых королевствах среди аристократов. Встречаются даже родовые заклинания, которые вроде личной подписи, другим их использовать запрещено. Сильным магом так не стать - развития не получится. Да и число заклинаний-рисунков на теле ограничено. Но можно получить некий базовый набор и поднести неслабый сюрприз тем, кто думает, что ты просто человек.
    - И если так много способов изучать магию, - удивилась Чиа, - то почему всем не стать магами? Почему маги – элита, сражающаяся между собой? В чем тут секрет?
     Ремея вздохнула.
     - Секрета нет. Ты используешь энергию стихий и Источник. Но если магами станут все подряд, то…
     - Не хватит энергии?
     - И даже хуже. У всех разные цели. И обретя силу магии, они просто разрушат мир своими фантазиями. Тиран на троне в магии куда безопаснее толпы жаждущих всем помогать. Но понимание этого приходит часто слишком трудно. Да и талант к магии – дело редкое. Если ты можешь держать меч, это не значит, что  станешь великим фехтовальщиком.
    - А использование энергии в больших количествах опасно?
   - Еще как. Не даром, поля магических битв часто становятся местом неконтролируемых источников магии, порталов в другие измерения и невероятных аномалий.
     Чиа встала и пошла умываться. Выйдя в гостиную, она застала всю компанию в сборе. Что-то бурно обсуждали…
    - Привет, Чиа! – Канако помахала рукой. – Ты уже видела, как гоблины на полигоне разделываются со спецназом? 
     - Я думала, тебе такое не нравится….
    Чиа села и стала набирать себе завтрак. Выбор был впечатляющий.
    - Не нравится, когда люди гибнут, - согласилась Канако, - но стратегия и тактика сражения с использованием магии – это захватывающе.
     - Рамея, а когда мы научимся делать запасные тела? – Чиа приступила к омлету и тостам, запивая ягодным чаем. – Ты обещала. И вообще, день когда перезапускаем?
    - По порядку. Запасные тела изучим сегодня, после завтрака, сегодня настанет следующий день, как раз тот, что после неудачной бомбардировки, а еще надо будет прогуляться по городу – просто чтоб реальность учитывала ваше существование, надо в ней бывать, хоть иногда.
     Чиа хотела задать массу вопросов, но признала, что это подождет. Новые тела! Способ ожить в случае проигрыша магической битвы… Круче только трансформация и путешествия во времени. Путешествие…
    - Рамея, а почему бы нам не пройти во времени в будущее, за пределы петли событий?
    - Потому, что ты замкнула события. Формально никакого будущего за пределами петли нет, а если и есть, то они не учитывают твоих действий. То есть, это будущее, где война идет иначе и случились именно все те события, из-за которых ты перезапустила время.
     Чиа закончила завтрак и убрала тарелки.
     - И что же это за события, - протянул Гару, - если Чиа пережила атаку на город и еще почти месяц жила, прежде чем ее довели до предела?
    Рамея изображала невозмутимость.
     - События повторялись кусками, пока петля не отбросила Чиа и весь мир до того дня, когда все по ее стандартам было в порядке. Первый прыжок назад был на секунды. Потом на минуты, часы, дни… И в одном дне Чиа крутилась десятки лет, прежде чем осознала это.
     - И ты снова не ответила на вопрос, -  сказала Чиа.
     Рамея усмехнулась.
     - Уж лучше ты сама это вспомнишь. Но не думаю, что тебе это понравится. Скажу сразу – я не лучший воспитатель и психотерапевт. А пока – перейдем к новой теме…
    Стол очистился от следов завтрака.
     - Получение нового тела строится по обычной схеме – пространственный карман, а в нем копия вашего тела или набор разных тел, хоть каких, даже монстров или других существ, и это имеет с вами энергосвязь. Иногда можно ограничиться просто клише тела и запасом персональной энергии. Так же можно встроить клише тела во фрактальную структуру, чтоб зациклить процесс самовоскрешения, пока хватит энергии. Основные проблемы… Первое  - обеспечить энергосвязь с пространственным карманом внутри своего тела. Иначе такую связь можно отследить и разрушить. Второе – обеспечить энергоимпульс, достаточный для выброса нового тела в обычное пространство и совмещения с вами.  Иначе вас просто затянет в ваше же измерение. В ближайшее тело. Поэтому маги часто хранят запасные тела в убежище или замке – погиб и сразу ожил в безопасности. Третье – если ваши тела вывалятся в обычное пространство, то сразу оживут, поскольку без защиты в них вселится какая-нибудь тварь… И не факт, что великий воин или хороший человек. Скорее наоборот. Поэтому их надо защищать энергетически. И это еще одна причина, использовать не набор готовых тел, а набор клише с запасами персонифицированной энергии – при активации вы получите новое тело, а персонификация энергии гарантирует отсутствие чужаков. Понятно?
     - Да-а, – неуверенно протянули все…
     - Ну, тогда на полигон!      
     И они перенеслись на полигон.
      - Рамея, - начала Чиа, - если ты нас будешь убивать, чтоб мы восстанавливались, я - против!
    Волшебница расхохоталась.
     - Нет, я так не учу. Это уже не мои методы. Я ваш друг. И ценю ваше отношение.
     - А как тогда? – спросил Гару. - Есть способы без угрозы для тела?
     - Мы же не можем учиться делать новые тела не теряя прежних? – Канако смущенно оглядела средневековый зал, выбранный Рамеей.
     Рамея села в кресло.
     - Не волнуйтесь. Вы будете использовать проекцию тела. Это вполне жизнеспособный метод. Сделаем объемное изображение тела, через которое можно воспринимать окружающий мир. Обычная проекция – только для наблюдения, но мы пойдем немного подальше. Вы уже вполне способны сделать полноценную проекцию. Которая может все, что можете вы – ваш образ, перемещение предметов, применение заклинаний не очень высокого уровня, чтоб управляющий контур не потерял связь с проекцией. Такие проекции маги используют для управления войсками на большом расстоянии, сложной работы и опасных визитов. Клише тела – упрощенное по схеме и соединенное с настоящим телом внепространственной энергосвязью, которую легко принять за природный поток. Защита связи от перехвата – за счет использования персональной, не природной или универсальной энергии.
    Гару удивленно посмотрел на нее.
    - Это же… Так вообще можно с места не двигаться, но участвовать лично во всех важных событиях и мгновенно переноситься куда надо, да?
     - Почти. Проекция при переносе не может забирать с собой предметы или существ, если не использует порталы, а перенестись можно только туда, где ты уже был лично, или открывал портал. Обычно это компенсируют тем, что ставят магическую печать на разных существ и слуг, и тогда можно создать проекцию или открыть портал к любой из этих печатей. Так же такой прием позволяет воспринимать мир с точки зрения отмеченного существа, знать  обо всем вокруг него.
     - Но зачем это, - удивилась Чиа, - если можно все сразу посмотреть через клише того же города или магический транс? Или открыть портал наблюдения? Или искать сведения через измерения, полетом мысли?
    Рамея рассмеялась.
     - Ставить магические печати относительно несложно. Как и подсматривать-подслушивать через них. И чуть сложнее открыть через нее портал. С этим справится хороший студент академии, старшего курса.  Как и с порталом наблюдения, хотя это уровень повыше. А вот магический транс, хотя и осваивается в самом начале обучения, использовать для наблюдения и разведки на большом расстоянии могут лишь особые виртуозы. Один из тысячи. Работа через клише города или острова – уровень очень продвинутого мага, так и среди опытных магов сумеет один из ста. А поиск нужного через измерения…  Это уровень архимагов и чародеев, волшебников королевской крови и прочей высокой публики. Если предложить такое обычному магу, он решит, что вы издеваетесь. Даже среди выпускников Королевской Академии Магии про само существование таких методов знают лишь избранные.
    Рамея помолчала.
     - Кроме того, наблюдение через клише города городом и ограничено. А ты попробуй сделать клише для контроля всего вашего архипелага, не говоря о планете! А печать… Ее можно нацепить хоть на что, и спокойно распространять по миру, даже с перелетными птицами и торговыми караванами. Если рядом не будет сильного выброса магической энергии - печать может работать годами.            
     После порции объяснений и картинок Чиа смогла сделать свою проекцию. Смотреть через двойника оказалось сложновато, пока она не прочувствовала принцип. Это как мысленно перенестись к месту проекции, оставаясь телом на месте. Если проекцию сделать на своем месте, выпустить ее из тела, и мысленно следовать в ней, то получается быстрее. И освоиться в ней не так уж сложно. А вот вернуться назад… Чиа это напомнило падение с высоты и срывание тяжелой неудобной одежды, одновременно с ощущением, что выныриваешь из-под воды. Неприятно.
     У Канако и Гару дела пошли не хуже, хотя им возвращаться тоже не понравилось. Пришлось тренироваться, пока процесс вселения в проекцию и возврат из нее не стал чем-то инстинктивным и несложным.
    - Обедать? – спросила Чиа.
    - Не-ет. Сперва вы сделаете клише тела в пространственном кармане, свяжите его с проекцией, обеспечите механизмы активации клише и выброс тела в обычное пространство. А потом я уничтожу ваши проекции, проверяя, как вы усвоили уроки. Ну-у?
     Чиа сосредоточилась. Сделать проекцию, скользнуть сознанием внутрь, через нее сделать карман, в нем клише своего тела, механизм наполнения энергией и выброс в обычное пространство… Вроде получилось…
     Она проверила все связи, даже открыла вход в пространственный карман и исследовала его изнутри, стараясь не думать о том, как это выглядит со стороны.
    А-а-а, как же неуютно! Ответственное дело, а выстраивать эти связи надо со скоростью мысли. И даже инстинктивно…
    - Готовы?
    Канако и Гару уже справились.
     - И-и-и…
    Рамея приняла свой облик в зеленом платье. Жезл опустился на пол, звон, треск, грохот…  Все на секунду, стало  тусклым, но затем картинка вернулась.
     Чиа, Канако и Гару в своих проекциях переглянулись.
     - Получилось? – спросила Чиа.
     - Получилось.  Вы же сделали клише с проекции, не с тела. И у вас новые проекции. Учтите на будущее, связь мага с его Цитаделью такова, что, даже не имея запасного тела, он может бестелесно вернуться в Цитадель и возродиться в ней.
     - И без клише тела? – уточнила Чиа.
     - Вся цитадель – клише личности и тела своего мага. Он может возродиться как разум, правящий цитаделью и способный сделать себе новое тело, или вселиться в одного из слуг, но все же, лучше иметь запасные варианты с клише тела. Пока хватит. У вас уже теперь есть вторичная связь с цитаделью Чиа, если что – возродитесь здесь. А пока – идем обедать!
     После обеда Чиа хотела погулять, развеяться, но Рамея потащила их в Цитадель, и выставила наружу, со словами, “это надо оценить”.
    С обширной галереи Чиа увидела, что ее цитадель вроде как висит в воздухе, внутри пустоты, где нет ничего, кроме фиолетового свечения, идущего от самой цитадели.
     - Это надо доработать! – строго сказала Рамея. – У тебя тут полно энергии, вот и озаботься обстановкой – земля, небо, солнце… Природа тоже какая-нибудь нужна.
     - А зачем? Я не против… Но в этом есть смысл, кроме эстетики?
     - Есть. Тогда Цитадель выйдет на связь с мультивселенной и получит доступ к потокам природной энергии. Это сделает Цитадель более защищенной, а ее связи с измерениями более прочными. Кроме того, атаки на Цитадель, если таковые будут, произойдут не внутри ее, а снаружи. Для атаки внутрь противнику придется преодолеть внешний периметр обороны.
     Энергии вокруг – сколько угодно, и она такая податливая… Чиа, Канако и Гару с восторгом принялись менять и дополнять обстановку. Снизу – скальное основание, цветущая зеленая долина в окружении гор, река… Солнце, Луна, смена дня и ночи. И во время тестирования этой смены появились звезды. Сами по себе.
   - Поздравляю! – сказала Рамея. – Ваш мир хоть и искусственный, но теперь встроился в свою вселенную. Нарастить массы этой мини-планете можно и позже, сейчас здесь и так порядок
    - А это ничего не нарушает? – спросила Канако.
    - Ничего. Вы же можете сделать огород или сад, засеять поле, влиять на природу… И здесь вы просто делаете искусственный мир. Но достаточно живой и магический, чтоб он встроился в потоки энергии измерений. Это же не производство новых вселенных,  а так, благоустройство территории. Мини-мир. Проверяйте связи энергий, чтоб система не истощилась со временем, и пойдем  отдыхать.
    - А связь с космосом – это безопасно? – спросил Гару. – А то прилетит метеорит.  Или кто похуже. 
     Рамея с интересом огляделась.
     - У вас здесь искривление пространства двенадцатого уровня.  Проще говоря, вы, как бы, и не в этой вселенной, а только наблюдаете за ней.  Никакие материальные воздействия оттуда сюда невозможны. Даже изображение проходит своего рода цензуру – защиту крепости. Так что, не опасно.
     Когда они уже сидели в гостиной за столом, насыщаясь, и обсуждая детали урока, Чиа задумалась, а что собственно ей осталось?
     - А завтра будем изучать трансформацию, – сказала Рамея.
     - Это превращаться во все разное? – оживилась Чиа.
     - Превращаться. А пока – можно запустить день в городе.
     - Я хочу гулять! - заявила Чиа. – От всех этих уроков уже совсем мысли путаются. Гулять, вот только передохну от еды… Что снаружи?
    - Пожалуй, прокрутим и совместим ваши копии с вами. Копии вернулись из школы, вы пошли гулять. Активирую, когда будете готовы… 
    На улице Чиа почувствовала себя странно. Сперва насторожилась, но потом поняла – магия! Она так привыкла к магии  Цитадели, что за ее пределами теперь ощущала себя неуверенно. Почти как при первой потере магических сил.
    Чиа поймала себя на мысли, что они уже мало говорят – общение часто идет на уровне чувств и мыслеобразов. Канако на ходу подключилась к потокам энергии и что-то проверяла, похоже, ищет магических существ. А Гару сделал клише, работающее как телевизор и радио,  и теперь, незаметно для всех немагов, входил в курс последних новостей. 
    Если задуматься, Рамея напичкала их огромными объемами знаний. Чиа подозревала, что волшебница использует некие особые методы, вроде той же передачи воспоминаний от Сирила, чтоб обучать их, да и палочки – тот еще инструмент. Палочки волшебные, а значит, на них ведуны и прочие магоборцы не действуют…  Вот тебе и прекрасный повод не прятать палочку внутрь тела или пространственный карман, а держать в футляре на руке или поясе.
     Фрам появился над правым плечом, тревожно огляделся, пофыркивая. Все трое сразу насторожились и активировали дополнительные щиты, палочки в руки…         
     - А я вас уже заждался!
    Сулахан появился  прямо на улице, из воздуха. Ни тебе искажений пространства, ни скрытых поверхностей, ни даже иллюзий… Просто – раз, и он тут прямо, метрах в десяти.
    - Вы неплохо поработали над этой реальностью! -  Сулахан крутил в руке какую-то палку, - Я тоже не сидел без дела.  И мне все еще нужен ваш источник,  хранители!
     - Поставил бы собственный! – проворчала Чиа. – Иди домой и ставь свой источник!  Нечего у детей забирать. Иначе огребешь…
    Сулахан расхохотался, впрочем, не забывая наполнять энергией свои пластичные щиты, облегавшие его как вторая кожа. Структура странная – сверхплоскими слоями,  а потоки энергии движутся сложно, поворачивая всегда под прямым углом. Отсвечивает фиолетовым… Прямо как энергия Цитадели…
     - Ты что, сделал Цитадель внутри своего тела? – сама не зная почему, сказала Чиа.
     Сулахан сразу же потерял самообладание и стал еще больше похож на танцора из модного клуба – только пойманного на чем-то.
    - Так вот он как прячется! – Канако развеселилась.
    - Он постоянно торчал здесь! – Гару тоже заулыбался. – Замкнул карман с цитаделью на себя,  поэтому он не исчезает, а просто переходит в свое измерение, на микроуровень, когда даже пылинка - как целая планета… 
     Сулахан с трудом взял себя в руки и попытался вновь изобразить свой обычный помпезно-гордый вид с озорной усмешкой. Но получилось не очень.
    - Какие вы… Умные. Даже преподаватели моей академии не смогли  этого понять. Решили, что я использую вид телепортации через портал наблюдения   с высшей защитой, скрывая следы… Что же, признаю, разоблачили…  Но мне все равно нужен ваш Источник!
    - Который? – спросила Чиа. – У нас их уже несколько. И отчего не поставишь свой? 
     При слове “несколько” у Сулахана дернулся уголок рта.
    -  Поставить свой? Вы явно талантливы, но очень неопытны.  В моем мире все подходящие места под источник заняты, и у каждого компания хранителей с сотнями пользователей. Я прошел десятки миров, пока вышел на вас. Юные хранители и источник в мире почти без магов! Да взяв его под личный контроль, я смогу стать величайшим магом сотен измерений! Вы не сумеете защитить его от паразитов измерений и других магов, отдайте по-хорощему! Я даже оставлю вас  хранителями!
   - Нет! – Чиа ударила из палочки заклинанием разрыва, похожим на грязную паутину.
     Сулахан даже не вздрогнул.
     - Я тоже подготовился!
     И в следующий миг сзади него, метрах в ста, появилось нечто огромное. Паук? Паровой котел? Дикий механизм из ночного кошмара механика?  Или это…
    - А говорил – не можешь свой сделать.
     Это был Источник. Самая основа, вроде переносного источника, который Чиа встроила в Копье для удара по Ужасу Глубин. И тоже неактивированный. Огромная гадость на паучьих ногах. Страшное и грохочущее нечто...
     - Плагиатор! – фыркнула Чиа, подавив страх.
     Конструкция  пошла к ним, оставляя глубокие дыры в земле и асфальте.
     Чиа сразу же собрала коллекцию заклинаний и обрушила их на Сулахана. Остальные не отставали. Но тому все было нипочем. Оставалось лишь отступить, чтоб иметь место для маневра. И они стали отходить, поливая мага и его грохочущее творение чем придется…   
   - Прекратить! – передала Чиа мысль. – Он же преобразует нашу энергию в свою, а сам атаковать пока не может! И как я сразу не поняла!
    Еще хорошо, если они не зарядили так его собственные заклинания… Хотя структуры Сулахана защищены, но Чиа смогла различить основные потоки энергий. Этот хитрец отклоняет к своему источнику и преобразует через него любую энергию. И как просто! Хоть переводи все предварительно в персонифицированную, но это же трудно и не быстро…
    Чиа уже на уроках встречала противников, которые использовали разные преобразователи энергии. Но одно дело – некий маг в плаще, фактически иллюзия или конструкция на полигоне, имитирующая атаки и защиту, а другое дело – этот, вполне живой и непредсказуемый…
     Паукообразное существо-механизм двинулось в сторону Дома. Он что, хочет подключиться поверх всех систем, взломать защиту и перевести в пользователи Сулахана?  Это возможно?  Ну, надо же что-то сделать… 
     Чиа послала Фрама отвлечь мага, а сама сделала фрактальный щит, но плоский, почти двумерный. Этакое длинное лезвие. Щит правильной конфигурации может заменить и меч, и когти, и ряд копий. Меч, что постоянно наращивает свою прочность и длину, но он невесомый – этакий парящий в воздухе тесак. И незаметный – Чиа скрыла его искажением пространства. Оно сорвется только в последний миг – и тогда… Вот и узнаем, что получится!
    Ее меч обрушился на паука. Чиа сразу же ощутила, что каркас внутри этой твари необычайно прочный, более того - самовосстанавливающийся за счет тех же клише, что хранят его вид и запас энергии для активации. Это же как в Цитадели!
     Она перерубила паука, но его огромные конечности еще падали, когда все уже восстановилось в прежнем виде. Отпавшие части сразу перешли в персональную энергию Сулахана и впитались им. И вот уже тварь цела – но намного ближе к ним, почти вплотную!
     - Отходим!
     На место, где только что стояла Чиа, опустилась огромная острая нога, глубоко погружаясь в асфальт.
     Они отбежали, наблюдая как Фрам и преобразившийся в гидру Сулахан  возятся, понемногу разрушая все вокруг.  Паук стоял на месте. Похоже, эта штука на дистанционном управлении и сама ничего не делает… Это надо использовать!
     Чиа повторила меч. Но в этот раз добавила в него свою наработку - те самые структуры, которые не позволяли никакой энергии опять быть впитанной. Своего рода, отравленный клинок, но не как яд против регенерации монстра, а как энергия против энергии восстановления…  Механизм не опробован, что получится – не понятно… Если Сулахан сумеет это усвоить – у него просто прибавится энергии. Опасно…  Атакую!
     Не смог. Система тиражирования клише, этот магический конвейер, готовый восстанавливать повреждения по образцу, пока энергии хватит, испортился. Множащиеся структуры, изолирующие энергию в своего рода капсулы и не позволяющие ее некоторое время использовать, разошлись по всему пауку. Ну и гадость она сделала!  Эта штука даже справилась с персонифицированной энергией! Эй, а если по ее цитадели вдарят таким же? А-а-а!
    Поглотитель источника распался и развеялся по ветру. Сулахан уже в облике человека каким-то ярким импульсом отбросил Фрама и откуда-то вытащил мотоцикл. Да не простой, а навороченный, как сказали бы одноклассники Чиа. Защита вокруг него такая – не подступиться. Хотя, Фрам его как-то потрепал, это заметно.   
    - Сулахан побежден, но не сломлен! Вы достойно сражались, признаю, недооценил вас! До следующего раза!
     И укатил на мотоцикле – буквально улетел за линию горизонта.
     - Придурок! – проорала Чиа.
     - Он очень забавный, - сказала Канако.
     -  Если бы я был параноиком, – негромко проворчал Гару, -  то решил бы, что его наняла Рамея, чтоб нас обучать.

 
Глава 32 и один
Учения на природе

     В Доме Чиа подробно передала Рамее содержание их встречи с Сулаханом.
     - Ну и погуляли,  - волшебница хмуро просмотрела картинки из их воспоминаний о битве.  – Похоже, мне надо вас всюду сопровождать. До сих пор мы были неосторожны. Но этот парень быстро соображает. Не удивлюсь, если в следующий раз он будет уже с армией.
     - А что ему мешало сделать это до сих пор? – спросила Чиа.
     Рамея убрала картинки, парившие над столом в гостиной.
     - Чиа, не забывай, он – маг из мира, где все источники заняты. И он либо копит энергию дома, собирая ее легально, либо пытается воровать в других мирах. Размах его работы впечатляет, если учесть, что своего источника у него нет. Это вы можете восстановиться от Источника за минуты, в цитадели – мгновенно. А ему требуется гораздо больше. Он же может использовать здесь только природные потоки, преобразуя их в персонифицированную универсальную энергию. А как он преобразует энергию ваших заклинаний в режиме защиты…  Виртуозно. Сокрытие цитадели и эти его артефакты – тоже своего рода произведение искусства.
    Чиа просмотрела клише города. Особых новостей нет. Война идет…
    Канако повертела палочку.
    - Гару, а что там с нашими войсками?
    - Пока дирижабли добрались до вражеских кораблей и топят их в открытом море. Когда радары показывают прикрытие из самолетов – уходят на недоступные высоты.  Бомбят прицельно, бомбы с режимом корректировки до трех километров. А вот в Амекан паника – их бомба не сработала. Ну, по нашей вине. Кто-то еще выбросил в международные СМИ сведения, КАК она должна была сработать и что ученые подозревают применение неизвестного оружия для ее нейтрализации. А на захваченных островах полный раздрай – население взбунтовалось, массовые побеги из лагерей для военнопленных. Толпа просто массой рвет ограды и затаптывает охрану. Жертв там… Но уцелевшие наши берут оружие и устраивают партизанскую войну. Кое-кто сумел передать по рации сообщения про то, что Каншо проводит какие-то кошмарные эксперименты над людьми в лагерях. Обычно подопытные не выживают. 
    У Чиа внутри что-то нехорошо зашевелилось.  И сразу картинка – колючая проволока, грязная дорога. И ее ведут туда. В мрачное здание.  Звон инструментов на подносе, запах химикатов, перемигивается огоньками приборная панель, что-то булькает в колбе, отсвечивая зеленым… Слабое странное освещение… Кафель, каменный пол, стальные двери и стулья…
    - Чиа!
    - А-а-а?
    Канако и Гару привели ее в чувство.  Фрам тоже был рядом, тревожно порыкивая. 
    Рамея внимательно посмотрела на нее.
    - Воспоминания. Они рвутся наружу. И однажды найдут дорогу к тебе. И ты должна быть готова.
     - А мы можем отправиться в прошлое, за пределами нынешних повторов?
     - Это возможно. А что ты хочешь сделать?
     Чиа собралась с мыслями.
    - Я хочу выследить и заменить всех пострадавших в этой войне людей на их копии, по образцу полигона. Пусть эти куклы изображают все в деталях, а настоящих людей мы спасем. Всех, до единого. Ведь если сделать клише всего архипелага, и скопировать людей в момент ДО нападения, то отслеживание изменений и замену на копии, вместе с эвакуацией через порталы настоящих, можно сделать как механизм. И работать это будет без вмешательства.
    - А теперь Рамея нам расскажет, почему это невозможно? – Канако повернулась к волшебнице.
    Та что-то проверила в Книге и прикинула несколько формул, записывая их прямо в воздухе светящимися линиями цвета огня.
     - А это интересно. Собственно, сама возможность есть. Просто, никто так еще не сделал. Ну, на моей памяти -  нет, а так...
     - Почему?  - спросила Чиа. – Это же самое простое решение. Пойти в прошлое, зная сценарий, заменить убитых на копии, настоящих вывезти, процесс пустить по принципу умного механизма или фильтра.
    - Отвечаю. Во-первых, для таких фортелей требуется клише над всей контролируемой территорией. А поскольку территория контролируется властями и магами, в привычных мне мирах,  то никто не позволит сооружать клише такого размера. Это равносильно признанию чужой власти над собой и своей землей. Рабство. То есть, это можно делать либо только у себя, либо всеми магами страны. В случае войны на такой договор просто времени не хватит. Во-вторых, если построить такое клише, нужен Источник, и не один, пожалуй. И контроль безопасности – чтоб клише не переделали. Скажем, на подчинение людей. А то найдется такой – и поворотом структуры сделает себя всеми любимым правителем, а всех, кто под клише – своими верными слугами. В-третьих, для таких экспериментов, помимо согласия властей и энергии, требуется искусство. То есть, это система. Система, которую надо спроектировать, сделать, запустить, отладить, защитить и обеспечить энергией.
    Рамея пролистала Книгу.
     - Это проект уровня архимага, короля-чародея или волшебника первого круга. Остальным для этого не хватит ни знаний, ни энергии, ни полномочий. Гораздо проще собрать души убитых и дать им новые тела. Но есть и другие, более адекватные способы.   
     - И какие?
     - Ну, например, портал полудня. Он же полуденный портал. Занятная такая штука.  Выглядит как арка. Проходишь через нее – и на следующий день, в это же время выходишь. Независимо, как провел время после прохождения через арку.
     Чиа запуталась. Как это? Что и с чем это?
     - Ты заходишь туда и…
     - И выходишь. Сразу. Как будто ничего не случилось. Но на следующий день, в это же время – выходишь из портала. Независимо ни от чего. Это своего рода цикл событий. Но с переносом в будущее. Всегда – на день вперед и только так.
     Гару даже рот приоткрыл от удивления.
    - Это… Это же… Это же гарантированное бессмертие. И можно пропустить через портал группу солдат, а потом отправить в бой. И даже если они все погибнут – завтра опять будут целы и готовы сражаться. Так можно изливать на врага нескончаемые орды воинов, сломив любое сопротивление. Если только у врага нет такого же портала.
     - Вот поэтому, – сказала Чиа, у магов войны идут непрерывно, тысячи лет подряд. Их ничто не ограничивает. В том числе – численность армий.
    - Ты сгущаешь краски! – рассмеялась Рамея.  – Войны чаще атрибут молодых миров, где магия развивается не более десяти тысяч лет. Но портал полудня – это сильно. Даже у архимагов и королей зачастую игрушки попроще. Вроде Кинжала Короля. Это кинжал с кровью в рукояти, сохраняемой магией. Если давший эту кровь погиб, бьем жертву этим кинжалом, тот впрыскивает кровь внутрь и активирует процесс преобразования. И через секунду – на месте жертвы возродившийся, тот, чья кровь в кинжале. Но это почти варварство, для истинных магов. Хотя, порой и это – единственный способ. Еще можно заранее делать копии тел, как для мага в цитадели, но проще. А есть и артефакты для мгновенного исцеления...
    - Клише тела, которое активируется при критических повреждениях и заменяет тело?  -  предположила Чиа.
     - Угу. Встроенное в браслет или медальон. Реже – в рисунок на теле. Иногда возрождение таким способом делает из обычного человека мага. Это не признак избранность, а просто результат отпечатка индивидуальной энергии мага на клише тела. А вот эксперимент с клише острова и более - это вызовет последствия… Припоминаешь?
     - А почему вообще нельзя применять магию таким способами?
     - Есть много существ, которые заинтересованы в магии. От правителей и магов вроде Сулахана, ищущих свой Источник, и до странствующих между измерениями монстров, жаждущих поглотить магию и всех обитателей очередного мира. Именно с такими и ведутся войны. И применение магии в больших масштабах для них – как приглашение на обед, или как запах крови для акул, как добыча для хищника. Это сигнал, что здесь магия не просто есть – она уже собрана и обработана. Разница как между поиском еды по полям и лесам, и  визитом в магазин. Понятно?
    - Понятно. И поэтому на нас валятся паразиты измерений. Но самой возможности это не отменяет. Интересно… А отчего бы нам не направить против врагов солдат и существ с Полигона в Цитадели?
     Рамея хмыкнула.
     - Когда они на полигоне – это проекции энергии самой цитадели. Структуры с  псевдо-материальной природой и заранее предусмотренной моделью поведения. Для них каждое действие – лишь предусмотренные команды.  Их можно выпустить за пределы цитадели, да, но для этого понадобятся внешние проекторы энергии. Что-то вроде башен с радиусом действия порядка сорока километров. Рухнет башня – армия на подконтрольной ей территории исчезнет. А сделать башни идеально прочными и защищенными не получится – тогда они или притянут Цитадель в этот мир, или сами притянутся к цитадели, исчезнув из этого мира. Понятно?
     Канако и Гару переглянулись.
     - А если, - сказал Гару, -  сделать башни составными?  Стержень идеальный, а оболочка – вполне обычная?
    - И укрепить их клише персонифицированной энергии! – Канако, похоже, увлеклась. – Тогда они должны быть неразрушимы. Пока есть энергосвязь с цитаделью. И их нельзя взять под контроль извне цитадели…
    -  Прием получится очень неплохой, - Чиа  прикинула уровень сложности структур, -  но что там с уровнем энергии? Рамея. мы уже продолжаем мысли друг друга, так ответь нам поскорее!
    Рамея нарочито неспеша проверила расчеты, превращая свои мысли в картинки, схемы и формулы, висящие в воздухе. И даже подчеркнула результат. После довольная кивнула.
     -  Это возможно. Собственно, вы изобрели высокоуровневый прием, который известен как “вызов цитадели”.  Так архимаги призывают на помощь армию. И, как правило, это делается через носимый артефакт, вроде украшения или посоха.  Похоже открывается и портал в Цитадель для призыва настоящих слуг.  Существа с полигона не разумны и обладают лишь небольшим набором способностей, но в массовой схватке они могут быть полезны именно числом. И можно заранее убрать у них способности, предусмотренные для тренировок мага – чтоб они не боялись, не отступали, не ощущали боли и могли сражаться без ограничений. Весь вопрос – энергия. Для запуска во внешний мир такой армии нужно столько энергии, что проще сделать огненный вихрь, способный стереть целый город. Или искусственное существо, способное на то же. Превратить землю в топкое болото на сотни километров, чтоб любая нелетающая армия в нем увязла. Или изменить климат, сделав наступление врага физически невозможным на данном участке. Затраты будут в десятки раз меньше, чем на эту армию. Но самой идеи это не отменяет. 
     - И я опять  ничего не изобрела! – проворчала Чиа.
     - А вот и нет!  И ты, и твои друзья многое уже сами изобрели. Просто вы не придаете этому значение. Но сейчас вам лучше потренироваться, чем учить что-то новое. Важен не объем знаний, а способность их использовать. Великий воин с палкой сделает больше, чем новичок с мечом. Вы получили большие знания, и теперь надо нарабатывать опыт. Так что – тренировка! И прямо сегодня же!
     После отдыха и еды Рамея повела их в Цитадель, ничего особо не объясняя. Но в тронном зале она быстро напомнила Чиа как открывать портал для наблюдения и настраивать его на разные измерения. Чтоб не путаться и меньше думать, Чиа соорудила нечто вроде магического телевизора, но с овальным плоским экраном  и пультом управления – почти как пульт у них дома, только металлический. Пластик магией делать почему-то было сложно. По комментариям Рамеи она стала настраивать прибор, не отказываясь и от помощи друзей, которым тоже надо учиться этому…
    - И теперь настройся на инстинктивный поиск  по измерениям. Ищи тех. кому нужна помощь и ты сумеешь им помочь.  Чувствуй это. Ощущай.
    Чиа искала.  И пошли картинки. Вот средневековая война. Хотя, нет – вон маги! А вот что-то технологическое – летающие корабли с целый город, юркие малые кораблики хищного вида, летающие воины в явно технологических доспехах, но они не только стреляют, но и сражаются чем-то вроде мечей, копий и алебард… И сколько стреляют – тут сплошной фейерверк! Следующая картинка – столкновение танковых армад и стай самолетов, в мире Чиа такие был и лет тридцать назад… И солдаты бегут из окопов, трещат пулеметы, автоматы, хлопают винтовки…  А вот еще сражение… Явно что-то из начала века, хотя мир не ее. Примитивные танки, пехоту ведут офицеры с саблей наголо, в воздухе бипланы и более совершенные самолеты тоже сражаются…
    - От этого меня тошнит…
     Чиа закрыла портал.
     Рамея похлопала ее по плечу.
     -  Это правильно. Ты не должна любить такие вещи. Но вот победить врага, провести сражение как высокое искусство – это другое дело!  Ты сражаешься не против – ты сражаешься за!
     - За? – не поняла Чиа.
     - Ты сражаешься за людей. И прочих. За тех, кто от тебя зависит. Кто нуждается в тебе. Осознай это. Ты не разрушитель. А если приходится сражаться – делай из этого искусство. Красоту сражения, красоту замысла, красоту тактики и стратегии, величие высокого искусства. 
     - И куда мы пойдем делать великое искусство?  - стараясь не язвить, спросила Чиа.
     - А ты пошли гоблинов перебить команду авианосца. Того самого, с которого прилетел самолет. Порталы, магические щиты, оружие… И не забудь пропустить слуг через портал полудня. Когда его сделаешь. Угу?
     - Но они же ничего не смогут сделать…
     - Предлагаешь подождать следующий самолет?
     - Нет.
     Чиа призвала из запасника вещей стол и бумагу с ручкой.
     - Объясняй, как и что делать. Чую, сразу я не разберусь. Ох, и день получается…
     Рамея рассмеялась.
     - У вас еще не то получится. Сейчас объясню. Главное – запомнить структуру основного контура, она сложная и замкнута сама на себя изначально. Через седьмое измерение.
     Чиа сдержала вопль отчаяния, решив, что это будет слишком картинно. Хотя, когда Рамея показала ей структуру, захотелось куда-нибудь убежать и спрятаться. Работа предстояла огромная. И пока – непонятная.
     Следуя инструкциям и схемам Рамеи, Чиа, Канако и Гару по частям собирали этот портал. Сперва в виде клише – неактивного набора энергосвязей. Потом, когда Рамея все проверила, указала на ошибки и объяснила, что получится, если это так и оставить, после проконтролировала исправления,  они, наконец, его собрали. И замкнули. И еще раз вместе проверили. Заодно Чиа научилась делать заклинание- проверку, которое могло проверять правильность конструкции, сверяясь с чертежами, картинками и даже воспоминаниями мага.
   - Это очень полезная вещь! – сказала она. – Потом надо его встроить в палочку или Книгу. Или в какое-нибудь украшение.
   - Это еще что! - Рамея  убрала ненужные записи, повисшие в воздухе. – Позже вы освоите заклинание-конструктор, которое может само делать заклинания, а вам только надо представлять результат его работы.
    Все трое застыли.
    - А что, так можно было? – Гару посмотрел на парящие в воздухе чертежи и расчеты – бумажные и магические.
     - И учтите, заклинание-конструктор может делать только знакомые вам заклинания или их комбинации, так же как проверяющее может лишь проверять что-то с позиции ваших знаний -  просто оно не устает и работает сразу же.  Пока что вы не можете делать заклинания умнее вас самих. Это лишь инструменты.
    Рамея убрала еще часть своих записей.
    - Каждое заклинание – это, по сути, комбинация энергий и механизм их взаимодействия.  И власть мага определяется не только числом выученных заклинаний, но и способностью их использовать с минимальными затратами усилий и времени. И лучше всего маг делает те заклинания, которые чаще использует.  Поэтому у каждого есть свой основной набор и комбинации. Да, можно сделать образец-клише, оставляя его в книге заклинаний или на предмете,  а  то и вовсе – в пространственном кармане, вместе с накопителями персонифицированной энергии, упрощая копирование заклинаний и сокращая время их вызова. Такие книги и предметы настолько пропитываются энергией, что обретают свойства Источника, и тогда их заклинания может использовать даже не маг, если нет специальной защиты.
    - А возможно, - спросила Чиа, - совместить заклинание-конструктор со своим телом и поместить туда архивы клише всех своих заклинаний?
    Рамея одобрительно кивнула.
     - Это очень высокоуровневый прием. Тому, у кого нет своих пространственных карманов, цитадели и персонального Источника, за такое дело лучше и не браться – не получится. Ну, а пока – запустим этот портал и вызовем гоблинов. Надо же их испытать на природе?
     Чиа посмотрела на структуру портала. Такое она бы сама не придумала. И не собрала одна. Осталось активировать это… Но нет, сперва – предохранительные контуры.  Чтоб экстренно отключить и разобрать, если что… И вообще, надо чтоб ничего в цитадели без ее ведома и согласия не срабатывало.
     - Очень умные у меня ученики! - сказала Рамея, наблюдающая за ее работой.  – Ну, если готовы… Чиа, активируй и уже вызывай гоблинов.
     - Активирую…
     Структура заработала, встроившись в арку главного портала тронного зала. Отслеживание энергосвязей… Потерей нет. Дисбаланса нет. Контроль полный. Работает! И уже можно вызывать.      
     Чиа послала гоблинам мысленный вызов – очень удобная штука. Почти как общение мыслями через клише, но проще и быстрее. Вызвала всех, кто был не сильно занят. Первым прилетел на платформе Крео. Потом последовали и остальные.
      Гоблины очень организованно построились – Крео теперь был их боевым командиром.  С собой пока только мечи… Ну, это поправимо.
     - Приветствую, госпожа Чиа! – сказал Крео. - Что прикажете? Готовы исполнить, что пожелаете…
    Чиа невольно улыбнулась. Тоже мне, исполнители желаний… Скорее это она может выполнить все, что им захочется пожелать.
     - Я желаю, чтоб вы отправились на одну боевую миссию. Это своего рода тренировка, но по-настоящему. Но прежде вы должны пройти через портал. Вот этот.
    Чиа подняла арку главного портала из пола и активировала его. Просто каменная арка, даже без настройки на перенос. В это раз главное другая – новая структура.
     - Это портал полудня. Слышали о таком? – спросила Чиа.
    Гоблины смотрели на нее через арку в явном шоке. 
    - У вас есть полуденный портал, госпожа? – Крео говорил с трудом. – Это невероятно. Мы слышали о таком, давно уже. Но считали, что это доступно лишь немногим высшим магам. И эта арка… Я думал, это просто портал в тронный зал Цитадели.
   - Это главный портал в тронный зал Цитадели, - ответила Чиа, - а теперь еще и полуденный портал.  И пройти через него могут только те, кто принес мне клятву. Проходите и вставайте в строй.
    Гоблины быстро завершили процедуру. Рамея внимательно их изучила и одобрительно кивнула. Похоже, пока все как надо.
    - Теперь я открою портал на большой корабль. Авианосец. Вы изучали это, когда получили воспоминания о моем мире. Ваша задача – перебить команду. Это небольшая тренировка, чтоб изучить ваши навыки в борьбе с солдатами моего мира на незнакомой территории. Иногда магам нужны слуги без магии. И вы можете себя показать в деле.
     Чиа быстро настроила портал. Авианосец нашелся. Вот увеличиваем, чтоб портал вел на палубу, вот уже внутренние помещения… А, пожалуй, ничего больше и не надо.
     - Атакуйте!
     Гоблины хлынули внутрь. Немного подождав, Чиа установила дополнительные щиты – на случай, если ее подопечные что-то взорвут, и пошла за ними….
     На корабле была свалка. Гоблины хлынули в проходы почти бесшумно, моментально вскрывали любые, даже самые тяжелые двери, и рубили всех, кто попадался.
     Чиа смотрела вокруг и с помощью магического зрения. В потоках энергий увидеть сквозь кучу аппаратуры или толстый металл не представлялось проблемой. Фрам парил рядом, Рамея и Канако с Гару последовали за ней.
    Вскоре кто-то добрался до нужной кнопки – взвыла сирена. И тогда действия экипажа стали более слаженными. Люди похватали оружие, ожидали нападения и пытались кое-где очистить корабль от вторженцев.  Первоначальный шок от встречи с гоблинами прошел. И началась схватка.       
     Военные из Амекан явно отличались от военных Каншо.  И не только оттенком кожи и прочим и внешними признаками. Чиа сразу заметила, что если привычные ей имперцы запросто впадают в панику и предпочитают ломиться массой, то люди Амекан были более рациональны. Они взаимодействовали между собой, быстро разбиваясь на боевые группы, использовали укрытия и радиосвязь.
    В сражении против гоблинов пистолеты оказались частым, но почти бесполезным оружием - пули почти не пробивали их шкуру, а от головы вообще могли срикошетить. Автоматические винтовки куда опаснее – но тоже гарантированного результата не давали. Гоблинам пришлось ставить щиты, чтоб прорваться через главный коридор. Опаснее всего, как ни странно, оказались винтовки караульных с примкнутым ножевидным штыком. Они были точнее в стрельбе, мощнее, а удары прикладом и выпады штыком почему-то проходили щиты насквозь, без усилий.
     - Проверь состав, – подсказала Рамея.
     И Чиа почти на инстинктах проверила заклинанием состав этих винтовок, а заодно – механизм взаимодействия со щитами. Получалась интересная картина. Приклады деревянные и покрыты лаком на основе природных смол. И, непонятно почему, в результате щиты их воспринимают как природную структуру. А магический щит гоблина не должен затруднять передвижение по лесу, вот он и пропускает приклад, как пропустил бы ветку или ствол дерева…  А штык-нож имеет в составе сложный набор редкоземельных металлов. И это дает эффект преодоления щита. Преодоления?! Без магии? Антимагический сплав?
      Немного покопавшись в структуре, Чиа поняла, что при взаимодействии с магическим щитом, да и просто – с человеком, некоторые материалы могут приобретать магические и антимагические свойства… Просто за счет своей природы, они становятся проводниками или изоляторами энергии магии.  А на винтовке получились две противоположности – вот она и эффективна.
      Постойте-ка, но против тех же копий щит гоблинов вполне работает. Неужели тут дело в неких мелочах, которые пока не разобрала? А Рамея наверняка знала обо всем заранее. Ценный урок. Опять и снова, да-а…
     Гоблины продвигались. Чиа и остальные шли за основной группой, раздавая заклинания. Главное – не приглядываться к результату. А так – вполне. Чего размениваться на сложности…  Военные яростно нападали в основном из боковых коридоров и помещений, а вот продвижение вдоль корабля шло успешно.
     Распахнулась еще одна дверь, и Чиа превратила морского офицера в кровавый сполох. Но связка гранат упала к ней под ноги… Обернуть щитом, сжать, поглотить энергию… Уже рутина.
     Вдоль коридора затрещал пулемет. Щиты гоблинов держат с трудом, того и гляди, пропускать начнут…  Это надо исправить.
     - В стороны! – скомандовала Чиа.
     И послала  вперед небольшой огненный вихрь. Еще один убитый. Как же они действуют…  Работают в группе, а убивать приходится по одиночке. Убивать. Ей приходится убивать.
    Чиа, Канако и Гару, не сговариваясь, ускорили шаг, разнося стихийными заклинаниями всех встречных людей. Какой же это огромный корабль… Наконец, благодаря подсказке Рамеи, они нашли путь на мостик. Смешно называть так комнату управлении, но… Какая разница?
     - Подождем здесь, – предложила Рамея.
     - Подождем. Но я еще не совсем поняла смысл этого нападения. Что нам с него?
     - Первое – гоблины должны попрактиковаться. Второе – ты тоже должна их оценить. Третье – прежде чем повелевать армиями, надо потренироваться на чем-то более скромном.  Четвертое – ты постигаешь основы управления и распределения обязанностей.
     - А то, что мы в городе делали – это что?
     Рамея рассмеялась.
     - В городе вы меняли обязанности и опыт людей, а заодно – доступные им инструменты.  Теперь же ты работаешь с живыми существами, на природе, с нуля. У нас масштабные планы. И для их исполнения нужно проработать детали. Массу разных деталей. Чтоб очередной план нас не накрыл потоком неучтенных вещей, обстоятельств и прочего. Понятно?
     - Понятно.
    Крео подбежал к Чиа и изобразил что-то вроде воинского салюта.
    - Госпожа, корабль захвачен. Потери приемлемые. Убитых гоблинов брать с собой или…?
    - Уходим. Всех с собой. Портал открою на палубе.


Глава 30 и четыре
Подготовка

     После возвращения Чиа пришлось вместе с друзьями просматривать своеобразный  видеоотчет, который сделала Рамея. В гостиной Дома они смотрели запись, и слушали комментарии волшебницы. Это было немного неприятно, поскольку Чиа хотела скорее забыть убитых людей. Пусть они сами виноваты, но… Им тоже наверняка сообщили причины, по которым они должны участвовать в массовом убийстве мирных жителей. И выбор сделали за них. Как Рамея сделала выбор за нее… Попробуй не запутаться, кто тут поступает по-совести и чести… И у Каншо тоже свое понимание…
    Осознание того, что так можно запросто оказаться не на той стороне, смутило Чиа. Сяду в цитадели на трон,  заору на гоблинов – и чем я лучше теонитов? И сама Рамея чем-то там так провинилась, что ее в Книгу превратили.
     - … Как вы понимаете, гоблины оказались  очень эффективны на ограниченной территории, вроде коридоров и помещений. И, наоборот, на расстоянии и с подготовленной обороной современные войска Амекан могут их сдерживать. Это обусловлено тем, что обычный энергощит гоблина недостаточно быстро реагирует на выстрелы с дистанции более десяти метров. По сути, этот щит – вариант проекции разума. Вы еще изучите очень эффективные приемы этого раздела. Они хороши тем, что мгновенные, и отнимают мало энергии. Выводы – гоблинов надо тренировать. Новый материал я у вас перенесла на более поздний период. А пока – тренироваться.
    И несколько дней тренировок пролетели незаметно. Чиа с друзьями занималась в основном на полигоне, тренируясь с его существами и гоблинами Цитадели. Это странное время казалось своего рода игрой, если бы не явное улучшение в боевом искусстве магии. Заклинания и их комбинации получались все быстрее. Чиа также заметила, что уже не задумывается о структурах – они выстраиваются почти инстинктивно. Да и самоконтроль повысился.  Когда на полигоне против Чиа появился огромный зеленоватый парень, казалось, состоящий исключительно из мускулов и зубастого рта,  ей стало не по себе, да и виверны с гаргульями не так просты, а драконы – так вообще сметали классическую защиту в секунды… Но она училась. И скоро горы негорящих мускулов, зубастых ртов и ядовитых когтей пополняли список трофеев на полигоне.
     Особенно сложно противостоять имитации классического дракона. Чиа рассуждала, что это огнедышащая рептилия с крыльями. Угу, как же!  Первый же дракон сбил с нее спесь, вместе со всеми щитами и заклинаниями. Чиа едва успела закрытья порталом и перенестись в сторону. Этот портал, совмещенный с телом, оказался просто находкой для побегов! 
    А дракон взмыл в небо и оттуда пошел в атаку, ревя и выпуская огонь. Фрактальный щит едва его держал, неуемно пожирая энергию. Заклинания лезвия… Ничего. Бьются и распыляются о шкуру дракона. Небольшой экскурс в структуру шкуры противника – и Чиа поняла, что здесь нужно что-то посильнее. И намного. Отражающий щит – и уже огонь не так страшен, а дракон грызет и царапает новую преграду.  Но через отражалку его атаковать почти бессмысленно – структура, опять же… Это как говорить через стену.
    Еще сюрприз – дракон вполне успешно царапает магические преграды. И разрывы, вопреки логике, не спешат затягиваться.  Открываем порталы вокруг него и сыпим голубоватые сферы морозильных заклинаний вперемешку с огненными шарами. Вроде слегка наподдали. В чем фокус - чем выше защита, тем сложнее к ней подобрать ключик. И порой чередование стихийных заклинаний работает эффективнее сложных структур. Но это с магами, а тут!
     Ради интереса Чиа сделала копию дракона через клише. Энергии вбухала… Запасы в накопителях сразу заметно уменьшились. Теперь перед ней сражаются два дракона. Ее – тот, что синий, а против нее – какой-то металлический… Рев, скрежет, огонь…. Да, огонь дракона – это вам не огнемет. И поверхностный анализ показывает температуру от трех тысяч градусов, а это он еще не разошелся… И вторичные энергоструктуры подозрительные. Они как-то очень подозрительно сметают любую магию.
    Пока драконы дрались, Чиа  невольно порадовалась новой способности – клишировать незнакомое. Вот она сделала копию дракона и пока идет бой, может разобраться со всеми его особенностями. Как именно создания полигона могут структурно повторять живые и разумные существа – не понятно. Пока не понятно. Но очень удобно, что запоминая клише, Чиа может сделать настоящих таких же за пределами полигона. Хотя, без подготовки знаний и личности это будет скорее проблема, чем подмога.  Поэтому надо копировать лояльных и обученных подданных, чтоб обрушивать на врага их временные копии.
     Исследование дракона у Чиа заняло около часа. Энергия шла потоком. Если бы не Цитадель, уже бы давно удрала с пустыми карманами от такого персонажа. Разобравшись в особенностях шкуры и регенерации дракона, Чиа перешла к пламени. С этими вторичными структурами надо что-то делать! Как вообще это работает? Похоже на ее “пушку”, которой она уничтожила паразитов измерений. Тоже форма энергии, которая цепляется за все и не дает некоторое время ни с чем взаимодействовать… Капсула. Черная дыра. Сожрало и выплюнуло – так, что не поймаешь. И поэтому процесс нейтрализации магии драконьим пламенем идет так быстро. Сложновато.
    Чиа сделала камень. С идеальной структурой – без дефектов на уровне атомов. И поместила его над полем боя. Увеличить до размеров скалы… И сделать поверхность как идеальный отражающий щит. Все в стороны!
     Громадина, в которую Чиа на инстинктах добавила усилитель гравитации, расплющила дракона. Что, так вот? И все? Я тут исследую, умные мысли  размышляю, изобретаю… А он взял и…?
    С яростным ревом дракон выбрался из-под камня и побежал по земле куда-то в сторону.
    Рамея, наблюдавшая  происходящее,  отключила симуляцию.
    - Очень неплохо. И ты долго возилась, но… Справилась. Противник бежал прочь.
     Чиа подлетела к ней.
     - Это как-то совсем не то… Как это вообще… Почему он не…?
     - У драконов хорошая регенерация. Есть всего несколько приемов, которые при физическом воздействии их убивают. А расплющивание… Это ослабляет и деморализует, но редко вредит непоправимо. Тебе повезло, что этот был не настоящий. И не противомагический дракон. 
     - Противомагический?  – Чиа почувствовала слабость в коленях.
     - А есть и  опаснее. У дракона может быть сверхспособность, врожденная. И так сразу ее не определить. Ничего, еще научишься. Для мага дракон – не самый частый противник. С ними лучше дружить. И полезно и интересно.      
     Тренировки слегка затянулись. Чиа уже и сама не знала точно, сколько прошло времени – Рамея намеренно устроила чехарду с расписанием, порой заставляя их тренироваться без еды и сна. Но результата налицо – многие заклинания Чиа отработала до уровня мысли, и уже не тратила драгоценные секунды на формирование структур или копирование по клише. Рамея называла это инстинктом мага, от которого шаг до чародея. Заодно они освоили простейшие заклинания конструирования, позволявшие собирать новые и уже знакомые заклинания по общим функциям, не отвлекаясь на детали и связи.
    Отдельно Рамея натаскивала их по маскировке. Невидимость для врага, как разновидность щита, отклоняющего свет,  и различные виды иллюзий.
    - Иллюзии – важная часть магии, хотя тот, кто ими часто пользуется, у магов не в почете. Но вы просто должны учитывать возможность, что противник для экономии энергии пустит на вас фальшивые заклинания, а настоящее замаскирует так, что вы его не различите. Опять же, смена внешности с помощью иллюзий, иллюзорные противники, загоняющие вас в ловушку. Самое опасное – смешение реальности и иллюзии, когда вы не знаете, что  истина, а что  нет. Если ваши союзники будут выглядеть как чудовища, а враги – как просящие о помощи люди, что вы сделаете?  Сумеете ли среагировать?
    - И как отличать иллюзии? – спросила Чиа.
    - Первый способ – по энергии. Иллюзия редко обладает энергией оригинала, обычно ее энергия сравнима с природным фоном. Второй – взаимодействие с окружением. Иллюзия не всегда охватывает все, что вы воспринимаете. Чаще это проекция, которая может иметь противоречия и несоответствия. Третий – иллюзии уязвимы для выбросов чистой магической энергии. Это их развеивает. И четвертый – иллюзии магического происхождения подразумевают с вашей стороны определенные действия.  Например, иллюзорный шар огня заставляет вас напороться на скрытый от вас иллюзией огромный металлический шип. Или вас просят помочь, но заманивают в ловушку. Или вы просто тратите свою магию на ненастоящих противников, пока истинные сбегают или готовятся к нападению.
    Чиа представила такую картину. Да, а погонять врагов иллюзиями – это интересно. Но самой получить такой подарочек…
    - И самые опасные иллюзии – это иллюзии сознания.  Сон наяву. Вы можете считать, что победили врага и празднуете с друзьями, а сами погибаете от голода и жажды, даже не достигнув его убежища. Чтоб не попасть в такую ловушку, надо упражняться, развивать защиту разума и контроль энергий. Без прямой связи с вашей энергией противник не построит прочную иллюзию. Вот и поупражняемся… 
    Поупражняемся? Да Чиа едва не сошла с ума. Сперва эти странные настройки на энергии – как магический транс и ощущение потоков магии в самом начале обучения, но иначе…   Ощущать свою энергию, свои мысли, отличать их от чужих…  Поначалу это похоже на воду,  куда уронили  кусочек цветного льда. И надо его поймать, пока он весь не растворился, заполнив все вокруг цветным маревом.  Попытка за попыткой пока не настрошься. Пока не отличишь свою энергию. Мысли дают и цвет, и звук, которые тают, но отпечатки мыслей остаются. Их можно собрать и прочесть, даже запомнить, пока они не истаяли…
    Еще сложнее оказалось копаться в воспоминаниях. Оказывается, мы помним все, но не все можем найти. Как в безумной библиотеке. И Рамея почти со смехом учила собирать своего рода поисковую систему для разума, чтоб  внести некое подобие здравого смысла и происходящее.
    Управление ассоциациями в разуме дало Чиа ключ к пониманию происходящего. Сперва сформировать образ чего-то привычного, понятного и неопасного. Тот же кабинет с письменным столом и книжными полками. Придать этому энергии. Своего рода филиал цитадели. Воображаемый. И вот отсюда уже запускать поиск нужных сведений. Пока окружающий мир не расширится до бесконечно большого, но совсем нестрашного места, где книги и листы бумаги сами несут тебе нужные сведения.
     Рамея их направляла и как-то настраивала. Сколько времени прошло – Чиа не знала, но, вынырнув в реальный мир из своего архива, она чувствовала себя не истощенной, а скорее отдохнувшей.
     - И что теперь? – осоловело спросила она.
     Рамея что-то сделала, хотя вроде и не двигалась. И Чиа поняла, что в ее разум пытается проникнуть какое-то щупальце. Раньше она бы его не заметила, но теперь это стало чем-то само собой разумеющимся… Чиа поймала его и проверила настройки. Так и есть – вложенная инструкция. Пожелание пойти и удариться о стену. А само щупальце вело в энергосферу, этот приказ и содержащую. Приказ передавался, буквально изливался из схваченного энергией Чиа отростка.
    -Удариться о стену? – хмыкнула она и развеяла сюрприз.
    - В магических школах, где практикуют магию разума, учителя и ученики делают вещи много хуже, – ответила Рамея. – Вы уже заметили, что у магии разума совсем другие настройки – затраты меньше, но возможный эффект огромен. И психическая энергия почти не развеивается от обычных природных потоков. То есть, ее можно использовать одновременно, даже преодолевая магические щиты без их повреждения, и сквозь другие магические атаки.
    - Страшновато, - сказала Канако.
    - И теперь мы сумеем отличать иллюзии? – Гару подобрался, чуя подвох со стороны волшебницы.
      - Когда потренируетесь. И такая тренировка очень важна против всех, кто владеет магией разума.  В некоторых мирах иллюзии – основа магии. Это считается нечестным, но сути не меняет. И вы должны быть готовы. Лучший вариант – замок иллюзий. Это не место, а скорее, особая структура пространства-времени, дающая проекции вашего подсознания. И эта тренировка опасная. Вы можете не вернутся никогда, или бродить там почти вечность. Поэтому, надо подготовить запасной выход. План побега для всех нас.   
     - А почему тебе нужен план побега? – удивилась Чиа.
     - А потому, что если вы там застрянете, мне тоже будет не до смеха. Так то. Работаем все вместе, по инструкции.
     Сперва Рамея отвела их в цитадель и велела создать еще одно пустое помещение. Круглый зал со входом, ничего особенного. А затем принялась вместе с учениками делать структуру как для портала, но сложнее – и с настройкой на каждого из них, индивидуально. Странно. Похоже на портал полудня, но связи несколько отличаются. Как будто вся система замкнута на Рамею.
    - И ты опять ухватила суть вопроса!  - Рамея замкнула контур управления. – Я буду удерживать вашу связь с реальным миром, используя Цитадель как усилитель и ретранслятор. И я останусь здесь. А вы отправитесь в путешествие.
     - И что нам надо сделать в этом замке иллюзий? – поинтересовалась Чиа.
     - Только найти выход. Или сделать его. Замок для каждого свой. И не факт, что вы окажетесь там вместе. Это испытание. И каким оно будет – сказать нельзя.  И сколько продлится. Но запомните  -  вы должны найти выход. Если что-то идет и идет, без конца – это ловушка. Она может быть опасной, смешной и даже приятной. Замок иллюзий не хочет вас ловить или уничтожать. Не хочет обманывать. Скорее это способ познать себя.
     Рамея сменила облик. Зеленое платье, корона зеленого стекла и посох с красным кристаллом.
     - Самое главное. Чтоб понять, что вы уже вернулись, замкните седьмой контур портала, как при активации. Он проходит в обход обратной связи замка иллюзий с реальностью, поэтому если вы дома – почувствуете энергию портала.  Если нет – ничего не случится. Все остальные ощущения и впечатления могут оказаться фальшивыми. Готовы? Активирую!
     Чиа куда-то провалилась. Полное впечатление, что летишь через люк в полу куда-то вниз.  Но это было недолго. Ход сменил направление. И вот уже она летит горизонтально, а потом и вовсе – вверх! А теперь вообще в сторону. Темные стены, материал не разобрать. И вот уже ее выносит наружу…
     Едва не приложилась о стену. В последний момент сгруппировалась…  Оттолкнулась туфлями, встала на ноги. Извлекла палочку и осмотрелась.
     Вокруг нее простиралась мрачная пустошь.  Низкие тучи, присыпанная пылью трава и обломок стены, поросшей плющом. Именно об нее она едва не ударилась лицом. И ничего интересного – до самого горизонта. Пыль, земля, участки травы…  Ни дороги, ни тропинки. И куда идти?
     Чиа осмотрелась.  Ну, не стоять же на месте? Прогуляемся. Хотя, ее туфли для этого не совсем подходят…
     Слабо заморосил дождь. Стало холоднее.  И что-то задвигалось далеко, почти незаметно. Уже интереснее. И-и-и…   
     Странный силуэт.  Человек? Человек, движущийся на четвереньках? Нет  Но что-то человекоподобное. Руки слишком длинные.
     Чиа увеличила изображение с помощью магии. Простейшая модификация щита. И что имеем? Нечто вроде человеческой фигуры с непропорционально длинными конечностями, особенно руки. Длинные пальцы-лезвия, зубастый рот, а вся поверхность тела словно сплетена из красноватых веревочек, из них же нечто вроде волос. Или с него просто шкуру спустили? Глаза - едва заметные щелочки. Движется на четвереньках, перебежками и прыжками. И куда оно намылилось? Э. да тут их много!
     Увеличения уже не требовалось. Пустошь оживала, благодаря все новым чудовищам, перебегающим туда-сюда. И они приближались.  И вот Чиа заметила сбоку нечто совсем другое. Девочку! Эта девочка, подозрительно похожая на Чиа. но немного моложе, сжалась в комок у пучка запыленной травы, словно хотела стать меньше или вообще исчезнуть.
     - Привет! –  Чиа подошла ближе. – Ты их боишься?
     -  А ты – нет? – жалобно пискнула девочка. Ее била лихорадка, она была на грани. уже теряет сознание.
     - Нет! – Чиа выставила щит, охватив обеих, и искупала девочку в лучах целительного заклинания. – Я владею магией. И этих тварей не боюсь. А ты кто?
     Девочка несмело встала, с ужасом оглядываясь.
    - Я – Чиа Тумагоро.
    Чиа хмыкнула.
     - Строго говоря – это я Чиа Тумагоро.
     Чудища подступили совсем близко. Одно рвануло к ним и полоснуло когтями по щиту, оставив глубокие прорехи. Чиа протянула палочку и превратила чудище в горстку пепла. Ничего сложного.
     Остальные рванулись в атаку. Чиа невозмутимо выставила усиленный щит, добавила на нем энерго-вуаль, чтоб срезала все, что к ним лезет, и стала отстреливать чудищ простейшими заклинаниями. Да они не крепче людей! Людей? С каких это пор она оценивает людей именно так? Люди – не мясо, не мишени. Они – личности, у каждого своя жизнь и роль… И убивать надо лишь по необходимости. А вот на войне этой необходимости куча. И так просто убить лишнего или просто кого-то не спасти…
     Чиа стало дурно. Что она здесь делает? И почему лишает жизни кого-то, кто ей не нравится? Это страшно. Это отвратительно. Это совсем не нужно… 
     Щит стал слабеть.
     Не нужно? Как это? От нее зависят люди! На нее рассчитывают друзья и обитатели Цитадели! И Рамея. Какого…
     Чиа повернулась к девочке. Она поняла. Или ей только так казалось?
    - Это не они мои враги. Это ты. – Чиа указала на нее волшебной палочкой. – Ты – Трусливая Чиа. Воплощение моих комплексов. А они… Пожалуй, это все. чего я когда-либо боялась. Именно так!
     Рвущаяся к ней масса чудовищ застыла. Странные существа встали прямо, опустив руки. И вот с них посыпалась шкура. Лезвия отпадали. Пропорции становились более человеческими. Один тип превратился в незнакомого мужчину в костюме и шляпе. Э, да это чиновник, который как-то приходил в школу с инспекцией!  А вот учительница, которая впервые отругала Чиа за несделанное задание. Продавец из магазина… Почтальон… Они совсем не страшные. А кто страшный, так это не важно. Теперь – не важно, совсем нет.
     Чиа взяла девочку за руку.
     - Ты – часть меня. Я не буду сражаться с тобой. Я принимаю тебя.
     И тут девочка впервые несмело улыбнулась и растаяла, шагнув к Чиа. И люди вокруг тоже исчезли. Пустошь стремительно превращалась в цветущую долину под летним солнцем. Появилась дорога. Рванулась к ней, словно живая, а через секунду Чиа уже несло к большому приморскому городу.
     Она оказалась на улице, возле массивного старого здания. И вошла внутрь, стараясь понять, что это за место. Деревянные панели, ковровая дорожка, коридор уходит далеко вперед. Она шла, пока не добралась до двойных дверей, и распахнула их. 
     В огромном помещении куча полок с книгами. Громадная люстра на потолке, а в центре – стол. За этим столом, среди старинных книг сидит девочка и что-то читает. Э, да она же – копия Чиа. Тоже. Но серьезная, и вроде чуть старше.
      - Что вы здесь делаете? – строго спросила она. – Здесь вход по пропускам, и вообще, это моя территория! Уходите!
     Чиа усмехнулась. Правила игры почти понятны. Что же. поиграем немного.
     - Что читаешь? – она подошла к столу. – Ты – Чиа Тумагоро? Так?
     - Я – Чиа Тумагоро! – еще более строго сказала девочка. – Я учусь, чтоб быть умной и получить лучшее образование!
     - А потом? – поинтересовалась Чиа.
     - Потом я поступлю в университет! И стану его лучшей ученицей!
     - И зачем? – спросила Чиа, переворачивая раскрытую книгу, чтоб прочитать название.
    На книге было написано “Как стать скучной и одинокой”.
    Чиа прыснула со смеху.
     - Подруга, ты уже освоила это знание в совершенстве. Но зачем тебе знания?
     На лице девочки появилась нерешительность.
     - Чтоб получить образование.
     - А дальше?
     - Чтоб получить хорошо оплачиваемую работу.
     - А потом? Ты вообще думала, как должна быть устроена твоя жизнь? Не выполнять указания других, а самой решать. У тебя есть в жизни что-то свое? Отвечай.
     Девочка застыла.
     - Понятно. Ты - Чиа-зануда. Та, что  живет по указке взрослых. Ты – часть меня. И я тебя принимаю!
     Копия Чиа расплылась в улыбке и растаяла, шагнув к ней. Обстановка стала прозрачной, она менялась стремительно и наливалась новыми цветами…
     Квартира с очень скудной обстановкой. В кроватке младенец, на полу сидят дети, играя в какие-то совсем не новые игрушки. У плиты, здесь же – высокая худая женщина в потертой домашней одежде, что–то готовит. Спутанные волосы, изможденный вид, лицо - как маска отчаяния.
     - Что ты там готовишь? – спросил Чиа.
     - Обед моей семье.
     Пустой взгляд. Механические движения. Ребенок в кровати заплакал, и женщина пошла его укачивать.
     - Ты хотела такую семью?
     - Нет, – ответила женщина. – Просто иногда нет выбора. Я должна быть женой и заботиться о своих детях. И своем муже. Всегда.
     - Ты не хочешь это прекратить?
     - Я не могу. Это моя жизнь. Единственная.
     - Понятно, - сказала Чиа. – Ты – Чиа-домохозяйка. Символ всего, чем я боялась стать повзрослев.  Но это глупо. Я не обязана стать такой. И вообще – я учусь магии! У меня цитадель и слуги! Чиа Тумагоро никогда не станет такой, как ты! И я принимаю тебя, как часть меня. Ты – то, чего я должна избежать.
     Женщана улыбнулась и, сразу похорошев, исчезла, вместе со всем вокруг.
     Теперь Чиа стояла в Цитадели. Вернулась? Но она совсем не ощущала ее энергии. 
    Чиа пошла по длинному коридору.  Что-то не то. Доспехи рыцарей какие-то другие – шипастые, да и оружие у них изобилует изгибами и гравировкой… А за этим коридором… Зал троееев. Иначе и не сажешь. Под стеклом, на тумбах – разные вещи. Перстень с красным камнем. Посох с кристаллом. Перчатка, рыцарская, частично оплавлена.  Меч, очень красивый, но испачкан, похоже, кровью. А на стенах… Головы. Монстры, люди, и робот есть…  И под каждым – табличка с датами и пояснительной надписью… Чиа даже нашла там голову Сулахана! 
    - Что поисходит? Это что, мое будущее? Что-то оно какое-то неправильное.
     Чиа вышла в тронный зал. На троне – она. Двойник Чиа, слегка старше. Молодая девушка в зеленом платье и короне Рамеи, в руке – длинный жезл. И сама Рамея здесь же – в виде книги, скована цепями, прикована к трону справа. Парит в воздухе как воздушный шарик. У трона разные слуги, в основном - не люди. И эта Чиа что-то им говорит тягучим, неприятным голосом, от которого холод пробирает.
     - И еще одно испытание замка иллюзий, – сказала сама себе Чиа. – Эй, на троне! У тебя гости!  Я – Чиа Тумагоро!
     Чиа на троне с усмешкой посмотрела на нее.
     - Есть только одна Чиа Тумагоро. И это – я! Великая волшебница, повелительница миров и измерений!
     Чиа осмотрелась.
     - Понимаю. Ты – Чиа-теонит. Ты – то, чем я боюсь стать. Я принимаю это … Но не тебя!
     Чиа на троне зашипела и вцепилась в жезл, направляя его на Чиа. Слуги сразу  же бросились врассыпную. Ощущение было странное – Чиа не могла создать заклинание. а могла только накапливать и направлять энергию. Ну, что же…
     Она направила потоки энергии в эту самозванку. Чиа на троне ответила потоками заклинаний,  в разы сильнее чем, Чиа когда-либо видела. Их щиты столкнулись, энергия изливалась и тут же впитывалась цитаделью. Чиа направляла энергию своей волшебной палочкой, но все сильнее ощущала, что этого не достаточно.  Нужно совсем другое решение.
     Рамея! Чиа рванулась к трону и ткнула палочкой цепь, соединяющую книгу с троном. Цепь разлетелась на куски, книга отлетела в троноу, а через мгновение ее оковы с треском исчезли.
    - Что ты сделала! – закричала фальшивая Чиа.  – Ты погубишь всех нас! Рамея меня использовала с самого начала! Глупый ребенок!
     Книга раскрылась и зашелестела страницами. Появилось знакомое лицо. Рамея улыбалась.
     -  Самая важная битва – с самим собой. И ты победила. И это прекрасно.  Поздравляю тебя, Чиа Тумагоро. 
     Цитадель распалась на куски. Чиа полетела среди космической пустоты, среди сияющих звезд и прекрасных планет, среди обломков зданий, мебели, тарелок с едой, различных существ самого странного вида, кусочков природы… Это все завертелось вокруг, превращаясь в безумный круговорот красок и звуков, А потом Чиа будто подхватил поток. И ее понесло куда-то, оставляя заботы далеко позади…

Глава 35
Эта странная Чиа

     Чиа пришла в себя на берегу моря. Тропический пляж,  ясное небо, тепло, но не жарко…  Осматриваясь, она с удивлением обнаружила, что на ней синее платье и белый передник. Даже туфли незнакомые… Эй, если уж на то пошло, то эти длинные светлые волосы тоже не мои! И тело как будто имеет другие пропорции…
     Чиа пошла вглубь острова. Это именно остров, так она себе решила сразу. И, осваивая ходьбу на этих длинных ногах. Чиа набрела на ручей. Она умылась, напилась, и стерла пыль с туфель. Тут–то ее внимание и привлекло отражение в воде.   
     Это не она. Вообще не она. Этой светловолосой девочке запада лет шестнадцать. Красивая. Несколько старомодная в этом платье… И у нее нет магии. Но почему-то Чиа не ощущала из-за этого страха или дискомфорта, как при встрече с теми, кто мог лишать магии. Неудобно, да, но подступающего изнутри ужаса пустоты и слабости не было совсем. А палочка где?
     Палочка нашлась – она оказалась прилипшей к руке, но сразу же отсоединилась, как только Чиа захотела ее взять. Ради опыта, попробовала сделать щит. Получилось нечто прозрачное, с фиолетовым отливом, закрывающее ее наподобие пузыря. Простейшие заклинании тоже работали. Как в самом начале обучения.
    Поэкспериментировав, Чиа вынуждена была признать, что почти не ощущает магии. Но только почти. Магия у нее все-таки есть, просто ощущения как-то стерлись. Пока она не может использовать заклинания без палочки, придется потренироваться и пройти основы заново. Но куда ее забросило и как попасть домой? 
     Особого беспокойства Чиа не ощущала. У нее же есть энергоканал с Цитаделью, так? И в любом состоянии и в любом измерении. Можно просто убить себя и с огромадной вероятностью возродиться в Цитадели, тела она уже подготовила.  Но Чиа совсем не хотела так поступать – неэстетично и как-то неправильно. Да и палочка останется здесь… Где бы это “здесь” ни находилось… Нет, это не то, что ей надо. А значит – идем осматривать местность и искать решение!
     Обучение Рамеи привело к тому, что Чиа просто не могла поверить в невозможность и безвыходность чего-либо. А это значит – остается искать выход. Или сделать его.  Именно так!
     Чиа решила исследовать остров, заодно проверяя свои урезанные способности. Заклинаний она помнила немало, когда доходило до применения, как-то не спешила. В конце-концов, это не так важно. Главное – наладить чувствительность энергии. Тогда она сумеет переместиться в Цитадель. А пока… Пока надо осмотреться.
     Тропический остров казался очень приятным, хоть и пустынным местом. Людей или их следов Чиа не заметила, но вот  всякой живности было полно. Хотя, кусачих насекомых, змей, пауков, и  хищников что-то не заметно. Просто местечко для отдыха – и только. Остается рвать многочисленные фрукты, пить воду из чистейших ручьев и идти к центру острова  - к горам, откуда текут роскошные водопады.
     Упражения вскоре дали результат. Чувствительность к энергии возвращалась. И тогда Чиа поняла, что остров буквально напичкан природными порталами! Просто они скрытые, и чтоб их активировать, надо как-то настроиться. Рамея уже говорила об этом. Природных порталов немало всюду, но чтоб пройти, нужен настрой. Например, определенные мысли. Или их отсутствие. Но нет гарантий насчет того, куда этот портал ведет. Одно хорошо – природные порталы практически всегда ведут туда, где схожие условия. В космос или на ядовитую планету не забросят. И это очень кстати.
    Чиа присмотрела портал у водопадов. Сосредоточилась и стала его тестировать. Когда подумала о возвращении домой, портал раскрылся. Только что за ним – не понятно, это  портал-воронка, а не прямой переход. Что же, проведем опыт. Иначе придется так тут и сидеть.
      Портал с шелестом подхватил ее и понес. Странное ощущение – почти полет, и почти падение. И вокруг – словно вода. Этакие завихрения моря на серфинге, до которых не дотянуться.  А ее все несет дальше и дальше…
      Чиа выбросило под мрачное небо и моросящий дождь. Город, но какой-то старый. Каменные мостовые, дома из камня, глины и дерева, черепичные крыши… Люди в длинных плащеобразных одеждах, мужчины носят шляпы-цилиндры,  дамы в платьях с корсетами… А как вокруг грязно! Проехала угловатая карета, запряженная лошадьми. Возница погонял длинным кнутом, порой хлопая им в сторону немногочисленных прохожих. Прохладно…
    - Элис! Что ты здесь делаешь?! Тебя обыскались!
    Юноша в плаще и цилиндре схватил ее за руку и повлек куда-то. Чиа решила не сопротивляться – пока что. Этого парня она и без магии уделает. Но почему он назвал ее “Элис”? И почему вообще узнал? Ах, да, у нее же новая внешность!  И язык! Отчего незнакомые слова так понятны и естественны? При переносе она что, вписала себя в эту реальность? Но это же полная…  Уф, но куда ее тащит этот красавчик?  И почему ей пришло именно такое сравнение? Странное чувство внутри… Как будто должно произойти что-то хорошее. Сроду такого не ощущала. Что за бред происходит?
     Парень ее прикрыл плащом от дождя и подозвал карету с возницей. Они залезли. Тепло. Сухо…
     - Поместье  Арлингтон, – сказал парень вознице.
     Пока трясущийся по мостовым экипаж нес их в это самое поместье, Чиа проверила окружающий мир. И едва удержалась от непристойных ругательств. Магия здесь есть, но она куда-то утекает. Этот мир словно исполосован прорехами, вроде тех. что потусторонние существа наносили ее магическим щитам. Если сравнить магический мир с цветущим садом, то этот сад давно не возделывали. Зато здесь неплохо порезвились лесорубы и вандалы, в комплекте с вредителями всех мастей и видов. Вроде даже она ощутила направление потоков, струящихся куда-то, но… Пока непонятно. Разберемся еще, если что – сбежать сумею.
     Карета выехала на проселочную дорогу. Это что, фермы, что ли? А разговор был о поместье.
     Вскоре они достигли каменной стены высотой метра три, некоторое время ехали вдоль ее, пока не добрались до кованых ворот. В воротах имелась калитка, ее-то и открыл звероподобный смуглый мужчина с курчавой бородой. Парень расплатился с возницей и решительно потащил Чиа внутрь.  Бородатый привратник при виде ее нехорошо ощерился. Чиа так и хотелось дать ему пинка, но сдержалась.
     По каменной плитке ее провели к большому дому,  хотя, скорее, это был целый дворец, древний и слегка облагороженный с годами более современными деталями, вроде окон со стеклами и электролампами. Негромко хлопнули двойные двери этого нового места…  Есть, где разгуляться.
     Едва они вошли, в обширном холле, словно из-под земли появилась худая остроносая женщина очень строгого вида в черном платье.
     - Ты нашел ее! – сказала она. – Отведи Эллис в ее комнату. О наказании определимся позже, сейчас главное вернуть всех в поместье.
     С этими словами она куда-то ушла.
     Парень отвел Чиа в некие роскошные и старомодные апартаменты, тем не менее, имевшие свою ванную комнату и электрическое освещение. Да тут даже кровать под балдахином! А окна запираются так, что и нечего думать их открыть самой и без магии. На стене – портрет той самой женщины, что их встретила. Серьезно? И на это я должна смотреть весь день? Что за глупости…
    - Ужин будет через час! – сказал ее сопровождающий. – И, Элис, учти, что в этот раз тебе достанется круче обычного. Будь морально готова, что после порки тебе придется отлеживаться несколько дней. Госпожа Вонг наверняка отложит наказание, чтоб ты успела подумать о своем поведении,  но оно точно состоится!
     Он закрыл дверь. В замочной скважине повернулся ключ. Чиа, наконец, смогла сесть и подумать. Похоже, дела у этой Элис не очень.
     Постепенно в памяти стали проявляться чужие воспоминания.  Похоже на восприятие переданных воспоминаний, как у Сирила, но иначе, медленнее.  Итак…
     Эту девочку зовут Элис Вуд. Она на воспитании в поместье, когда-то принадлежавшем ее семье. Теперь здесь всем заправляет мадам Вонг. Эта самая остроносая. Когда-то служанка азиатского происхождения, она унаследовала поместье и стала опекуншей Элис Вуд.  И основала в поместье школу мадам Вонг. Место воспитания для трудных подростков из аристократических семей. Теперь Элис и была одной из них. А паренек, что ее привез – это Роберт. Один из воспитуемых, ставший любовником мадам Вонг, и получивший власть над остальными. Он здесь вроде распорядителя. Иногда сам проводит наказания, делая скидки тем, с кем договорится. Если захочет, разумеется. Но вот порку мадам Вонг чаще всего проводит сама. Кроме них в поместье еще десяток служанок, четверо охранников вроде того привратника, повара, мастеровые, прочая прислуга, обеспечивающая работу этого места. Здесь даже есть водопровод и отопление  - невиданная роскошь для этого времени.  И куча дверей, почти всегда запертых на замок. Вот так школа… Невольно вспомнишь прошлое с улыбкой.
    Чиа вздрогнула от отвращения. Это место просто ужасное. И эта стерва, что, всерьез думает, что ей это сойдет с рук?  …Однако. До сих пор сходило. Учеба и  физические наказания. Трудотерапия. У мадам Вонг есть подвал, где она может сутками издеваться, называя это “обучением”.  Помимо заучивания школьных наук, здесь проводят серьезную физическую подготовку и сеансы гипноза. Чему мадам учит их под гипнозом – вопрос. И пока без ответа. Но после таких уроков часто прибавляется ссадин, царапин, иногда – ушибы, переломы, резанные  и рваные раны.  И выздоровление всегда совмещается с наказанием за… А за что? 
     Чиа задумалась. Проверить энергии. Выяснить, что и как ее связывает с этим местом.  И еще – проблемы с магией в этом мире. Палочка пока у нее, и действует, но… Следует быть осторожнее. Проверим энергии, пока нас не трогают. А там и разберемся с прочими…   
      Эта мадам Вонг… От чужых воспоминаний было тошно. И ведь эта стерва “бережет” Элис., словно она для чего-то нужна. Так, контроль. Самоконтроль…
     Энергии струились вокруг. Вот они. Идут куда-то внутрь этого дома. В подвал? Да, в подвал. Как же трудно здесь смотреть через магический транс! Протискиваешься, как в толпе или разрывая рыхлую землю руками. Комнаты с другими учениками. А через двери и стены пройти не получается – т какие-то знаки. Невидимые снаружи, они есть внутри. Похоже на магическую печать. Именную. Форма персональной энергии. И кто же это тут все опечатал? И зачем? И почему магофон этого мира такой неровный, словно его исполосовал, переломали, оставили среди полного беспорядка погибать. Но магия жива. И она восстанавливает этот мир. Но слишком медленно. Угу. А что у нас с телом Элис?
     Уже поверхностное обследование дало странные результаты. Чиа как бы воспринимала сразу двух девочек – себя и эту Элис. Два человека в одном месте. Но тело – только Элис. А где мое? Хм. Похоже, что оно сделало пространственный карман и спряталось. А Элис – своего рода ориентир в этом мире. И палочка осталась при ней. Но почему я управляю ее телом?
     Чиа вспомнила, Рамея как-то говорила, что путешествующий между измерениями имеет форму энергии. И, как энергия, может быть принят подходящим источником.  Например, человеком схожего склада. Тогда и получаются такие вот ситуации. Но почему эта девочка ничего не говорит и не пытается вернуть контроль? Это же ее тело, а Чиа и не думала до сих пор глушить ее сознание.
     Чиа копнула глубже. Стараясь не потеряться, она нырнула в глубины подсознания этой Элис. 
     Элис убежала из дома. Теперь это ясно. А почему? Глупый вопрос. Но все-таки? Чиа обнаружила воспоминание, которое тревожило Элис. Итак… Посмотрим его.
      …Очередной урок закончился. После гипноза ее часто тошнило. Вот и теперь. Но надо встать и вернуться в свою комнату. Вернувшись, как во сне, Элис сразу легла. И тут на нее навалились воспоминания. Она вдруг вспомнила, что именно сегодня сделала на уроке!
     Пустая комната. Нет, не пустая. Ловушки. Надо пройти этот длинный зал, не попав в них. Окон нет, освещение – только с бра на стенах. Черные панели. Пол и потолок не лучше. Надо пройти. Иначе пустят газ. Не убьет, но будет очень плохо.
     Квадраты на полу. Надо прочувствовать их. Инстинкты. Они подскажут, что надо выбрать. Вправо. Влево наискосок, вперед, пригнуться… Отравленные дротики летят мимо. Еще, еще. Прыжок – она на середине. Опасно! Пригнулась и отлетела в сторону. Воздух прорезало лезвие.  Это топор. Огромный. Алебарда. Ее бы убило. Ноги в стороны!
     Туфли уперлись в края открывшегося хода. Внизу вращаются ножи. Сальто, прыжок и Элис приземляется на безопасном участке. Дверь открылась. Ее встретила мадам Вонг.
     - Твои инстинкты совершенствуются. Иди за мной. И быстро!
     Они прошли по узкому коридору. Мадам Вонг ввела ее  в комнату. Книги. Много книг на полках. Но главное – на подставке. Огромная книга с непонятными знаками и едва понятными рисунками. Раскрыта на середине.
     - Постарайся открыть первую страницу. Аккуратно. Ну?
    Элис пальцами пробежала по переплету. Откуда она знает эту книгу? Нет, Книгу. С большой буквы. Ей нужно ее открыть. Так велит мадам Вонг. Но что-то мешает. Как будто она делает что-то, чего делать не следует.
     Первая страница. Знаки, которые надо прочитать. Такие знакомые....
     - Читай, - сказала мадам Вонг, - извлекая из кармана платья медальон с крупным фиолетовым камнем. – Прочти название. Это приказ. Ну!
     И странные буквы ожили.
     - Спеллвуд текрум пастили оргатис,…  - прочла Элис.  -  Спеллвуды, искусство применения энергий… Интеро арматико инсабле эфектум… Нападение, защита, исцеление, эффекты. Арбиди инсоле гарбостан инджето. Применение основных конфигураций построения… Прикато кникор аболато структерио… При сборке взаимодействия структур….   Спеллвуды? – Элис выпрямилась. - Я – Вуд … Это мой дом…  Я – Спеллвуд?!
    Эта мысль пронзила ее, а в следующее мгновение мадам Вонг закатила ей пощечину.
    - Смотри на медальон! – крикнула она, выставив его вперед. – Смотри только на медальон. Слушай мой голос. Иначе будет очень больно. Слушай.
     От медальона весь мир превратился в мешанину красок. Мысли потускнели. И вот опять Элис стоит с мадам Вонг у Книги. Мадам увела ее в другую комнату. Элис подчинялась, не способная хоть что-то сказать или подумать. А потом ей велели возвращаться к себе. 
    Осознание пришло постепенно. Элис села на кровати спустила ноги.  Она – Спеллвуд! Это ее дом. И ее заставляют читать мадам Вонг Книгу… Книгу по магии. Ее Книгу! Как с этим связаны садистские тренировки и прочее – не так важно. Важно другое. Если она не может вернуть себе дом сейчас, то хотя бы должна уйти отсюда. Куда угодно. И побыстрее.
     Элис покосилась на зарешеченное снаружи окно.  Третий этаж, внизу – кусты, колючие до ужаса. Решетка кованная. Не-ет. Надо как-то иначе. Придумаем… И для начала – прогуляемся.
     Комната заперта. Но пальцы быстро находят булавку и открывают замок. Оглядеться. И прочь отсюда. На лестнице ей встретился слуга. Элис как ни в чем ни бывало прошла мимо. На первом этаже, возле дверей в кресле сидит огромный мужчина. Просто безликий монстр. Точный удар ногой в голову… и этот урод завалился на бок.  Откуда она это знает? Ключи… Где они? Нашла! Открываем эти тяжелые двери, и прочь отсюда!
     Высокую ограду и ворота Элис просто перепрыгнула. Это ощущалось, как если бы при прыжке ее что-то подхватывало,  и на высоте еще встречался участок плотного воздуха, от которого можно оттолкнуться.   И скорее прочь… От одного участка до другого. Откуда у нее это? Почему в памяти оживают знаки из той Книги?
    За ней гнались. Элис это чувствовала. И. совершая очередной прыжок, открыла портал. И сразу же перенеслась в город… Она бежала по улице. Но нечто ее настигало. Нечто, что могло ее ощущать всюду.  И вот, на грязной улице под затянутым тучами небом, ее настиг ужас. Элис свернулась в комок, потом встала, готовая дать отпор. Не важно, как - но дать бой этому.  Готовая погибнуть, но не сдаться. Элис готова открыть портал. Это нечто – тоже, уже почти… И в этот самый момент рядом с ней открылся портал, и в нее влетела Чиа.
     Элис Чиа нашла в ее подсознании. Девочка сидела на полянке и передирала цветы.  Вот где она спряталась. Воображение в комплекте с перекрестком измерений.  Помнится, где-то здесь может быть остроухий мальчик в одежде цвета листвы и шапочке с красным пером. Отсюда, как говорила Рамея. можно и не уйти. Путь счастливых и сумасшедших, в комплекте с опытными магами.
     - Привет! – Чиа улыбнулась. – Я – Чиа Тумагоро. Учусь магии. А ты – Элис Спеллвуд. Я застряла в твоем теле. Тебе не хочется его вернуть?
     Элис встала. Она явно пыталась справитсья с чувствами. И ей это удалось.
    - Я… Привет… Конечно, я хочу вернуть тело. И жизнь.  Но будет ли от этого польза?  Эта мадам Вонг, что захватила мой дом и Книгу… Я не уверена, что справлюсь. Пока я лишь могу убегать. Эти прыжки, удары, порталы, заклинания…Не знаю…
    Чиа ободряюще улыбнулась ей.
     - Ты просто хлебнула знаний из Книги. Так бывает. И у меня было. Я помогу тебе справиться с ситуацией. Но чтоб мы были вместе, ты должна вернуться в свое тело. Хотя бы сознанием. Это твой мир, у тебя с ним лучше получится. А я помогу. Я уже пробовала общаться мыслями с друзьями. И могу показать тебе это. Тогда мы как бы сможем действовать вместе. А когда закончим – я смогу улететь в свой мир. Согласна?
     - Согласна!
     Построить клише для общения в подсознании оказалось просто, как если бы это происходило в Цитадели. И вскоре Чиа вернулась в тело, ощущая контакт с Элис.   
     Чиа встала с кровати.  И теперь тело слушается намного лучше. Ноги и руки не кажутся слишком длинными. Им доступны общие знания. И Чиа ощутила восторг Элис в комплекте с уважением от того, что увидела в ее “архиве”. 
    -Чиа, да ты просто эпичная волшебница!
    - Не-а. Я занимаюсь магией, а не волшебством… Короче, я не знаю точно, как называется девочка-маг. Но мне и вправду повезло с учительницей и перспективами.  А ты так просто делаешь порталы… Когда мы тут наведем порядок, у тебя тоже будут перспективы. А пока – посмотрим дом… Через магический транс. Узнаем, что к чему.
     В это раз Чиа удалось быстро обойти печати и найти мадам Вонг. Она сидела в кабинете, когда к ней вошел Роберт.
    - Граф приехал, требует вас. И немедленно! Он не в настроении. Как всегда.
    Вонг подскочила в кресле. На ее лице отчетливо проступил страх. Она вышла из-за стола, явно нервничая. 
     - Проведи его, и побыстрее.
     Скоро Роберт вернулся с высоким крупным мужчиной в плаще и цилиндре. В руке он держал трость, хотя его движения скорее наводили на мысль о дубине. Чуть оплывшее выбритое лицо, светлые волосы. И холодный жестокий взгляд. От него просто мороз по коже. Человек–кошмар.  Чиа сразу вспомнила ощущения Элис, когда ее искало нечто. Здесь очень похоже, просто сейчас это направлено на мадам Вонг.
    - Граф Веллингтон! – мадам Вонг поклонилась.
     Граф снял цилиндр и поставил его на стол, трость пристроил на вешалке в углу.
     - Амелия, вы заставляете меня поволноваться.
     - Не извольте беспокоиться, все уже налажено! Эта девчонка найдена и снова в доме. Она ждет наказания. И мы достигли впечатляющих результатов.
     Мадам Вонг несмело улыбнулась. 
     - Элис Вуд приступила к расшифровке Книги. Ее инстинктов вполне хватает для пробуждения глубинных слоев памяти и перевода.  Небольшая коррекция – и вы получите все. что там есть!
     Граф подошел к мадам Вонг, погрузил в нее руку и принялся шарить. Выглядело это странно – как если бы тело было не твердым, а вязкой жидкостью. И по расширившимся глазам мадам Вонг понятно – это больно. Очень, очень. очень,  больно. Она едва не падала в обморок.
     - Книга Спеллвудов очень важна для нас. Кроме девчонки нам не удалось поймать ни одного члена семьи. Если она погибнет, не дав полной расшифровки, наши труды пропадут зря. А у нас мало времени. И вы теряете контроль. Она сбежала, используя ЗНАНИЯ, И нет гарантии, что это не повторится. Я пришлю вам своего человека, мистера Ву. Он поможет обуздать ее. Заодно, если станет совсем скверно, он сумеет поглотить ее разум и использовать его для перевода. Это не даст стопроцентного результата, но это лучше, чем ничего. Вы согласны?
     - Да, господин граф!
     - А как остальные воспитанники?
     - Обучение по графику. Они станут ценными адептами, когда завершат его. Безликие убийцы и опытные маги. Под полным вашим контролем. Никаких проблем не будет. Только у Элис есть элементы непослушания, как последствия прорыва памяти. Но мы справимся. От дома и книги она все равно не уйдет, даже если захочет уйти. 
     Граф извлек свою руку. Перчатка была в крови. Он пошевелил пальцами. Рука вспыхнула тусклым огнем и тут же потухла. Следы крови исчезли.
     - Ву прибудет немедленно. Я – в клуб.  Если будут новости – воспользуйтесь порталом или сообщите через медальон. Вы хорошо себя зарекомендовали. Не разочаруйте меня на этот раз.  У нас много дел, которые невозможны без успеха по Элис.
     Граф одел цилиндр, взял трость и вышел из кабинета, в предупредительно открытую ему дверь. И едва он ушел, в кабинете появился некий седоватый мужчина. Его Чиа могла бы принять за сельского чиновника. Этакий невзрачный господин, но в нем ощущалось нечто. Он очень опасен.
     - Я мистер Ву. Приступим. Где объект?
     - Я провожу вас.
     - Нет, лучше приведите ее сюда.
     Вонг пошла из кабинета. Чиа вернулась в тело. Она идет за Элис. За ними! И это не здорово. Пора приподнести сюрприз этим самоучкам местного пошиба… 
     Эти люди опасные – да. Но не неуязвимые. И Чиа ощущала гнев. Проучить? Не-ет. Таких вообще быть не должно.  И куда же ведут эти странные потоки энергий в доме? Сперва казалось, что в подвал. Но теперь Чиа склонялась к мысли, что это не конец. Собраться и дать отпор. Вонг уже идет к ней…
     Скрежет ключа в замке. И вот она вошла.
     - Элис, иди за мной!
     Вонг привела ее в тот же кабинет. Мистер Ву сидел в кресле у стены, читал газету. Он поднял на Чиа взгляд и встал. Какой тяжелый взгляд у него…
     -  Элис Вуд, - негромко сказал он, – вам предстоит пройти небольшой сеанс гипноза.
     Чиа чуть сместилась, чтоб видеть и Вонг.
     - Нет.
     И выбросила в сторону мистера Ву струю энергии. Даже без палочки, что опять прилепилась к руке….  Обычно такой фокус просто уничтожает, но здесь и сейчас от Чиа просто вылетело нечто искажающее воздух, прозрачное и небольшое.  И Ву увернулся!
    Энергии! Как Чиа не сделала поправку  на то, что здесь творится с магофоном! А Ву ее атаковал в ответ – ее схватили невидимые захваты, а тело пронзила страшная боль и холод.  Только остатки щитов, принявшие часть удара, не дали Чиа потерять сознание.  Она перенаправила энергию на удаление захватов, усилила щиты и вновь атаковала, на этот раз – струями огня, воды и воздуха. Ничего! И Ву и мадам Вонг уцелели, лишь слегка вздрогнув от ее напора, а сами заклинания распадались почти бесполезными выбросами энергии, даже не завершив свои структуры.
     Вонг просто стоит под щитами, а Ву атакует…  Почти невоспринимаемые никаким способом захваты, выбросы энергии, удары и блоки… Он что, специалист по боевым искусствам, использующий психическую энергию?
     Какая я сегодня глупая!
     Чиа выстроила пояс из именных накопителей персональной энергии, усилила их палочкой, надела фрактальную защиту, высвободила целый вихрь огненных шаров, воздушных лезвий, молний и морозильных заклинаний, дала выброс энергии, чтоб снизить защиту противников, а потом обрушила на них набор из десятков разных заклинаний, чередуя их по формуле стихий, чтоб повысить эффект… И потеряла сознание.


Глава 36
Пора пошуметь

     Пришла в себя она в подвале. Это именно подвал – сомнений нет. Прикованная цепями к чему-то деревянному, плоскому, что стоит почти вертикально. Как же все болит…. Вот тебе специалист… А не надо наглеть. И теперь Чиа знает, что бывает с магами без Источника и в мире, где с магией проблемы. Привыкла к изобилию энергии – и не рассчитала потери по формуле… Угу,  а что делать теперь?
     - …Использовала псионическую атаку, -  донесся до нее голос Ву. – Меня вовремя пригласили. Похоже, с контролем здесь ничего не выйдет. Но мы еще попробуем заглянуть к ней внутрь. Если ее строптивость удастся удалить, не сделав овощем - она сумеет продолжить перевод Книги. 
     Чиа с трудом разглядела Вонг и Ву,  разбиравших бумаги на столе, при свете тусклой лампочки. Книга! Ее нет рядом. Но Чиа ощущала, где она есть. Пора с этим кончать.
     Элис хотела сбежать через портал к Книге, но Чиа совсем не хотела оставлять этих двоих целыми. Нет уж. Сказывалась разница – Элис никого еще не убивала и не спешила обрести этот сомнительный опыт. Пора уже исправлять свои ошибки. Элис и Чиа должны работать вместе!
     Снять цепи… Ой, а сплав не простой…  Опять энергия течет как не знаю что… Сосредоточиться! Палочка…
     - Инканта!
     Цепи посыпались на пол.  Сплошные обломки. Чиа встала и извлекла палочку, которую у нее так и не заметили.  А, эти наконец-то соизволили повернуться!
     - Шилдис!
     Вонг и Ву атаковали чем-то вроде шаровых молний и воздушных ударов, так же были выбросы психической энергии и жалкие попытки иллюзий. После уроков Рамеи это все – просто смех. И защита на этот раз выдержала.
     - Энтрос! – этих отбросило прочь, смешав их энергии в невозможный узел потоков. Почти смешное заклинание – попробуйте-ка опять стать магами! Хотя, лучше на надо. С нас хватит и этого.
     Чиа выпустила огромный огненный шар. Вонг сгорела – чуть жива.  А вот  этот гад Ву как-то уцелел! И атаковал целой серией почти невидимых конечностей, что рвут щиты и пьют энергию… Ее персонифицированную энергию? Да вы издеваетесь! 
     Сменила полярность энергий, сместив равновесие. И, конечно же, этот урод, хлебнув такой энергии, пошел вразнос. Раз уж ты так шустро можешь преобразовывать мою энергию в свою – попробуй найти в ней равновесие. 
     Не смог. Его защита – немалой глубины и сложности структуры щит, пошел трещинами.  Энергия хлестала из него, била вспышками, молниями, изменяла и рвала его магию и плоть.  Скоро на полу просто лежало содрогающееся в конвульсиях тело.
    Чиа подошла к мадам Вонг.  Скопировать воспоминания, поставить фильтр – чтоб не получить чего лишнего себе, и… Шарик воспоминаний услужливо подтвердил ее догадки. Этот граф Веллингтон -  глава тайного общества, члены которого считают себя магами. Эти самоучки, садисты и придурки, которым, впрочем, удалось многое, рассчитывали обрести новые знания из книги Спеллвудов – настоящих магов, что сумели избежать захвата, но оставили свое поместье. Поймали только девочку, скрыв ее существование от самой семьи. И сделать это позволила некая машина, используемая графом в его тайном обществе. Именно эта машина наделяет магией адептов организации.
    Чиа со вздохом отошла от Вонг. Неужели эта машина устроила здесь такой беспорядок с энергиями? И из-за нее магия Чиа работает с потерями, меняющими саму суть заклинаний…  Остается посетить это самое общество и устроить им то, после чего обществао закроется из-за нехватки членов. Около ста процентов.  Угу. Но сперва – Книга.
    И она тут же перенеслась в комнату с Книгой.  Теперь смогла сделать это правильно, да еще Элис помогла.  Печати рушились, связи энергии выправлялись. Дом перестаивался на истинную Спеллвуд. Книга, она уже рядом.
     Чиа открыла ее и принялась читать. Ощущения захлестнули, но в пределах разумного. Контроль. Самоконтроль. Чиа уже читала Книгу по магии, воспринимая огромные объемы информации. Теперь очередь Элис. Это знание на уровне инстинктов и чувств. Почти что чародейство.
    Книга захлопнулась. Пока хватит. Активировать и исправить охранную печать комнаты… Потоки сияют, структуры исправляются… Но главное – это воронка под домом. Туда уходят рваные потоки, а ведет это безобразие куда-то в город. В пресловутый клуб. И хорошо, что от Вонг удалось получить и данные по настройке портала.  А то, неизвестно еще, что получится, если Чиа переместится следуя потокам энергии или начнет атаковать клуб с улицы. Еще попасть в центр это машины не хватало… Я в живые источники не записывалась!  Угу.
     Открываем портал и… Перенос.
     Портал выбросил Чиа на пол. Нечто вроде холла в дорогом отеле. И прямо на нее из-за стойки смотрит молодой господин. И что-то нажимает у себя там на стойке.
    Раздался топот множества ног.
    - Ну. вы сами это устроили! – сказала Чиа.
     Взмах палочки – и этот перец превратился в кровавое пятно на панелях. Хотя, поди же ты, успел выставить какую-то защиту и вытащить…. Свою палочку!  Гадина!
     Чиа наскоро обследовала трофей. Ничего особенного, просто кусок дерева, заряженный универсальной энергией, как из Источника. Примитивная вязь структуры, клише используемых заклинаний… И оно отчего-то не развеялось… Похоже, сам фон здесь как-то это поддерживает. В обычных условиях такие конструкции не работают – им не хватает энергии для сохранения структуры. Но здесь все иначе. И, кто там топает?
     Отовсюду стали появляться люди в старомодных костюмах. И все с палочками! Они оголтело бросались на нее, и получали по-полной. Но и сами  ставили защиту, бросались простейшими заклинаниями и вообще, были полны сюрпризов.
     Чиа сразу обратила внимание, что защита словно заставляет ее заклинания обходить их стороной. Вроде и энергии немного –  но она часто попадает не туда. Искривление пространства?  Нет, не то. А атаки у них так себе -  даже обычный щит не пробьют всем скопом. Но время от времени они что-то выкидывали - не пойми что.  И в результате у Чиа то слетал щит, то заклинания развеивались, что она просто не могла сосредоточиться…
     Продвигаясь вглубь клуба, Чиа размышляла об этих странностях. Похоже, они вообще не маги. Именно так! Они колдуны. И здесь какое-то смещение измерений. Возможно, побочный эффект от этой их машины. Они не ставят щит, а как бы смещаются по измерениям. Вот их и не получается достать без особо мощных эффектов, которые приводят мир к норме или около того. Но какие тут ненормальные потоки – ой-ой.  Скорее бы узнать, в чем дело, а то устала уже…
     Прыгая по порталам, Чиа исследовала помещения, заодно истребляя местную публику. Эти люди просто поражали свей склонностью к самоубийству. Впрочем, возможно, они верили, что возродятся. А если у них есть что-то вроде портала полудня? Тогда эта глупость с разрыванием аристократов в клочья может затянуться.
    Ледяная стена. Расплавить. Каменный блок перегородил проход. Разбить!  Огонь лезет из стен и пола. Поглотить. Вы что, сговорились все меня тренировать, как на полигоне? 
    И Чиа едва не пропустила какую-то вредную гадость – почти невидимую структуру, пытавшуюся подключиться к ее энергии. Развеять! Но структуру она наскоро исследовала. Оказалось, эта штука могла встроиться в ее энергонакопители и спровоцировать их саморазрушение. Бомба в виде мага. А он и не заметил…Надо бы запомнить - вдруг пригодится. 
     В полуподвале ее встретил огромный мужчина. Не говоря ни слова, он обернулся чем-то мохнатым, зубастым, и напал на нее, кромсая щиты когтями как желе. Заморозить! Что, нет уже запала?
     Чиа разбила замороженного оборотня и пошла по лестнице вниз. В коридоре ее встретила некая леди. Она сразу же испустила странный пронзительный вопль, который сорвал, хорошо, если не всю ее защиту, и добавил прорех в запасах энергии. А вопль все не умолкал, сиреной звуча в каждой частичке Чиа.
     - Заткнись уже ты!
     Чиа открыла над ней портал в ближайший пруд и добавила удар молнии. Проходя над телом, подумала, что портал надо было открывать под ней, а не над.  Раз - и проблема улетает. А куда портал ведет – не так важно. Повыше или подальше.  Сколько энергии бы сэкономила! Ну, теперь-то поздновато об этом говорить.   А врагов еще хватит и на новые изобретения. Главное – чтоб энергии хватило. Уф… Однако, день затянулся.
     Чиа спустилась по очередной лестнице. Здесь освещение факелами и электрическими лампами – смехота!  Прямо средневековая тюрьма. Но с дорогой отделкой. И опять идем ниже. Залы, переходы. лестницы. И новые нападения. Людей уже было мало. Лезли в основном какие-то фрики – полуразложившиеся человек в выпученными светящимися глазами и красными волосами, на которого магия почему-то вообще не работала (расплющить столом), отвратная масса, напоминающая какого-то крупного зверя с голой кожей и мощными мускулами, но без головы, зато с лицами людей, разбросанными по телу (сжечь!), явный громила в противомагических доспехах (уничтожить!), женщина-змея, вооруженная кривым мечом, ниже пояса – чешуйчатый хвост метров на семь (уцелела от шквала заклинаний и удрала в круглый лаз в стене)… 
     А дальше Чиа просто устала их считать. Лезли толпами и поодиночке. Но все больше было тех, что быстро оценили ситуацию и предпочитали сбежать.   
     Винтовая лестница вниз… И Чиа стоит в восьмиугольном зале, где немало места занимает некий механизм. Какие-то изогнутые полозья, стеклянные сферы разного цвета, арки и шестеренки… И все это громоздкое нечто цвета золота и находится в непрерывном движении, напоминающем танец. Это и есть машина?
     И не проверяя канал, Чиа уже поняла, что к чему. Это – Источник. Но какой-то неправильный. Он не работал на преобразовании места сосредоточении энергий, а просто как пылесос втягивал магию отовсюду, грубо ее преобразуя в некий эрзац универсальной энергии и накапливая. Этой штукой местные и заряжали палочки и прочее, проводя свои эксперименты… Гадость несусветная. Во-первых потому, что это неэффективно. Во-вторых, потому, что эта штука дает свой магофон километров в сто, но за его пределами все эти артефакты и адепты стремительно потеряют свои способности, не приспособленные работать в нормальных условиях. В-третьих, от таких экспериментов должны и есть быть ходы в другие измерения. Страшно представить, сколько в округе всякой потусторонней гадости. А все из-за этого. И, в-четвертых,  у этих фруктов вообще нет понятия о защите разума,  иначе они бы никогда не стали такое строить и запускать – себе дороже выйдет…
     -  Я такая умная – что самой противно!  - фыркнула Чиа.
     И уже собралась сделать лезвие, как из-за конструкции появился граф.
     - Глупая девчонка, сколько из-за тебя ценных знаний пропадет зря! И  мадам Вонг меня разочаровала, а ведь какие были перспективы!  Впрочем, всегда можно начать сначала.
     Он не стал больше произносить пафосных речей, а просто бросился на нее. Защита графа напоминала магический щит, но была очень твердой и почему-то угловатой, даже шипастой.  И с этим он устремился к ней!
     И Чиа ответила потоками стихийных заклинаний, заодно выстраивая лезвие. По порядку – фрактальный щит, из него плоский щит, из него лезвие, вытягиваем его и наполняем теми занятными структурами, что не позволяют рассеивающейся энергии вновь собраться…  Хм, как бы это назвать? Яд? Энерго-яд?  Разрушитель? Пафосно. Что-то надо другое придумать!  Как же этот граф мешает!
     А граф бесновался. Его защита очень неслабо кромсала защиту Чиа, как дикий хищный зверь вгрызалась в нее.  Сам граф сыпал  прозрачными, но очень неприятными структурами – это не стихийные заклинания, а что-то еще.  Эти штуки облепляли защиту Чиа и словно жили своей жизнью, соединялись, пытались пробиться к ней, и активно распускали все структуры, что она пыталась сделать. Свойства этих медуз отличались, и очень заметно. Чиа различила атакующие, разрушителей защиты, странные щиты, что отражали ее заклинания, меняя полярность энергий (попробуй-ка поглотить или развеять такое!) и еще некие мелкие, которые пытались встраиваться в ее защиту и энергопотоки, соединяющие Чиа с ее защитой.
     Э, да эта гадость может сделать черный ход через ее защиту и выпустить всю накопленную ей энергию!  Так можно остаться совсем безоружной и незащищенной… Сразу же!
     Чиа сделала портал над графом, но едва не потеряла концентрацию. Уж очень сильно он чем-то ее задел – похоже, попытался подавить сознание. Ну, после Рамеи это не так не получится.
     Перенастроить портал… И теперь он впитывает энергию графа, становясь понемногу этаким накопителем-бомбой. С универсальной эрзац-энергией. Добавим моих разрушителей энергии… Глупо звучит, но я даже подумать кратко о них не могу!  И...
     Граф стал слабеть. Но вовремя заметил портальную структуру и хлестнул вверх чем-то, похожим на поток неструктурированной природной энергии. Портал взорвался.
     Чиа пошатнулась – бахнуло знатно. Самого графа распластало на полу. Но еще жив… А как там наше лезвие? Готово!
     И Чиа взмахнула своим оружием. Конструкция в центре распадется на раз… И… Лезвие наткнулось на что-то. А, это граф – опять вскочил и что-то там сплетает руками.  Похоже, искажает пространство, делая нечто вроде прозрачных рук. Огромных. И чего у них тут все едва заметное?  Тоже мне, маги – ни тебе огненных шаров, ни морозильных, ни шаровых молний, ни вихрей. Все что-то похожее на паутинку или искажение воздуха – успей еще разобрать, чего они туда пристроили… 
     Ей это надоело. Чиа совместила лезвие со своей палочкой, получив импровизированный меч. Невесомый и длинной метров семь. И слегка расширяющийся на конце.  Теперь все усилия она вкладывала в удары и защиту. Не надо отвлекаться на мелочи – пробиться к машине важнее. Скорее бы – устала уже…
    Сражение шло, но граф все не сдавался. И откуда у него столько энергии? А, от машины же… Этак можно долго возиться…  Ну же! Пробей его щиты уже! Уф, я тебе!
    Чиа почти прорвалась к нему, но граф ее снова отбросил. И опять они на прежних позициях, даже смешно… Потом граф сделал какой-то жест обеими ладонями… И они стоят на сухой земле, под зеленовато-черным небом. Как будто сдернули один холст и повесили новый… Течение потоков энергии опять изменилось. И как здесь пополнять запасы?
     Чиа выстроила вокруг себя очередную конструкцию -  плоские щиты, соединяющиеся в общую структуру. Защита, но с острыми гранями и жесткая – с возможностью рикошета.  Проверим-ка это. И займемся преобразованием энергии- ее вокруг немало, но все неочищенная… Так.
   Резерв пополняется! И это хорошо. Но что делать с этим графом? Это иллюзия или они и впрямь перенеслись? 
     Швыряясь заклинаниями в графа, Чиа продолжила размышлять. Если бы иллюзия – она бы ее нарушила – или заклинаниями, или структурой защиты. Но перенос… Портал размером с помещение? Активированный мгновенно? Без ощущений и всяких там завихрений энергии? Сомнительно. Разве что… А-а-а, чуть не пропустила какую-то гадость, рванувшуюся через пробитые щиты к ней!
    Щиты восстановила, укрепила, пополняем резерв…  О чем это я? А, про порталы… А если он сделал разрыв реальности, ведущий в другое измерение? Эти местные тут постоянно делали смещение измерений, и атаки у них какие-то обходные… Значит, разрыв?  А здесь машины у него уже нет, но он должен был оставить связь с нею. Иначе бы уже стал совсем обычным и неопасным. Отследить связь с нею!
     Чиа сделала кучу черных обелисков – сверхплотных, тяжелых и экранирующих сторонние воздействия. И обрушила на графа, заодно проверяя связи энергий. И заметила, что медальон на груди графа сияет зеленым, если смотреть в состоянии транса. Да, вот они, эти неочищенные энергии с примесью мыслей, чувств и всякой потусторонней гадости… Медальон его насыщает. Он связан напрямую с этим псевдо-источником. И вот завихрения ведут в воронку… Над головой графа.
    Граф едва уцелел при падении обелисков, но как-то раскидал их, пытался даже поглощать, потом разразился болтовней на каком-то неизвестном языке. В результате все вокруг заполнил огонь и какие-то драконоподобные твари, размером с крупную птицу.  Они рвались к Чиа, находили проходы во вроде бы монолитной защите, и активно жрали магическую энергию!
    Опять паразиты измерений? Это что, граф призвал таких помощников выбросом энергии? А его энергию они не жрут – она им не нравится, грязная…
    И. сосредоточились… Простая схема. Обычный энергонасос, с фильтром. Чтоб только в мою сторону. Дублируем. Подключение к накопителям. Защита от взлома извне.  И теперь пристроим на наши энергосборники фрактальные щиты (вывернутые наизнанку). Чтоб исполосовать все, что входит в контакт с ними.  Этакие хищные цветочки-энергопылесосы. И отравим их – по нашему способу. Что распалось - не восстановится. И-и-и… Запуск!
     Конструкция Чиа впилась во врагов, за считанные секунды очистив окружающее пространство. И вот они снова на земле под зелено-черным небом. А резерв снова пополнился! Она уже почти совсем приспособилась черпать местную энергию, очищать ее, преобразовывать и отправлять в накопители, одновременно укрепляя защиту, и сыпя боевыми заклинаниями… А вот в цитадели резерв бы восстановился сам, почти сразу. У Источника – секунд за десять. 
     Граф опять чего-то сделал руками. И стал расти. Вырос в великана, энергии –хоть залейся. И пошел вперед, ломая щиты Чиа. Та вспомнила про наблюдательную платформу Рамеи, скопировала и взмыла ввысь.
     Это оказалось даже забавно. Паришь в воздухе, а этот гад ревет и пытается тебя достать. Но не может – пальцы тыкаются в никуда. Но и Чиа не может его достать. Хотя…
    Чиа припомнила, что с платформы можно управлять своими слугами и существами.  А что нам мешает сделать здесь рабочее поле, построить в нем армию, как для полигона, и через маленькую дырочку в структуре защиты и самой платформы послать это к нему?
     Проверяя свои идеи, Чиа поняла, что главное – это энергия. Как сквозь сверхмалое отверстие послать армию и энергию для ее активации? А если исказить пространство?  Вон, Сулахан сумел свою цитадель так спрятать. Она сверхмалая и в результате как бы не здесь вообще. Сверхмалая армия и энергия по искаженному трубопроводу, с внешним размером бесконечно малым, а внутри…  Как черная дыра. Пробуем!
     В качестве армии Чиа выбрала рыцарей, к ним присоединились гаргульи, гигантские осы, пауки, тролли, грифоны и виверны. Всем Чиа добавила уже опробованную функцию - вытягивать энергию и не давать ее обратно. А размер… Они же сосут энергию, причем, именно неочищенную, что использует граф. Вот и вылетят мелочью незаметной. Скрываются внутри защиты Чиа (чтоб не развеялись из-за разницы в напряжении магического фона), и атакуют. Наращивая энергию и размеры. Сперва подкормятся тем, что в воздухе висит, как остатки заклинаний графа, а потом можно и его самого попробовать погрызть… И-и-и…
     Армия через микродырочку улетела в структуру защиты. Пока мелкие – будут скользить в потоках энергии. Главное, чтоб их сама защита не впитала… Но структура, вроде, это предусматривает. Они как корабли в бурном море… Эх, надо было добавить вторичные связи с энергией – чтоб от защиты подзарядились. Но их много, а если они тогда защиту обрушат? Хотя, платформа и без новых полей неплохо держит атаки графа…. Задачка… Ну, и что у нас получается, а?
     А получалось интересно. Рыцари и прочие не исчезли, а выросли и пошли в атаку. И скоро графа уже облепили плотным слоем. Тот ревел, сдирал, швырял и   ломал, но уже присосавшиеся к нему росли и бились, согласно вложенной в них модели поведения. И граф стал уменьшаться! Не понятно, откуда у него было столько энергии. но этот источник явно не мог дать еще больше.. Атаки графа стали менее решительными, он уже просто отмахивался и восстанавливался после ударов.
     И скоро на вытоптанной земле стоял трехметровый граф, а вокруг него крутились вполне реальных размеров юниты армии Чиа. Их уже меньше почти в десять раз, но сейчас это казалось неважно. Защита графа не стала лучше. Он вызвал себе нечто вроде боевого жезла и теперь отмахивался вручную, не размениваясь на заклинания - все равно воины их рвали и впитывали.
     Чиа проверила свой резерв. Ого, почти полный! А этот трюк с армией пожирателей магии очень эффективный…  И  с энергией  у нее очень даже славно получается… 
     А терпение заканчивается. Ну, сколько можно уже сражаться?  Я еще на лестнице в клубе у вас устала…  Что за несговорчивые… Армия, ну!  Где мой триумф?  Ау!  Чиа…
     И тут граф принял прежний вид. Опять взмах жезла. Выброс энергии! И они снова под зеленым небом – только Чиа на наблюдательной платформе с полным запасом энергии, насколько это возможно в данном случае.
     Следует скорее добраться до его источника энергии. А как это сделать? Они же в другом мире, возможно даже – вселенной!
    И тут Чиа пришла идея – а если изолировать его от внешних источников защитными полями? Именными? То есть, закрыть его в кокон персонифицированной энергии Чиа, через который ничего извне не пробьется? Но платформу придется убрать. Иначе ничего не получится.  Сделано! И…
     Чиа вывернула очередной фрактальный щит, скопировала его и этими двумя многолепестковыми полупрозрачными цветами охватила графа. Замкнуть структуру!  Добавить еще щитов… Общая схема, увеличиваем плотность потоков и степень изоляции…
     Граф весь скрыт в фиолетовом коконе. Плотность нарастает. Ему просто негде применять свои трюки – самого долбанет.  Для удара нужен замах.  А энергоформы усваиваются видоизмененным щитом, который Чиа спешно дополнила своей структурой-пылесос, чтоб сделать то, что не доделала ее импровизированная армия.  Энергия течет… Интересно, а из этой ловушки вообще есть выход? Хотя бы в теории.
     Похоже, граф – не теоретик. Из последних сил хлестнул плетью неструктурированной энергии, особо мощной, и освободился. Выпустил шипастые щиты-разрушители,  обрушил потоки молний и огненных шаров, какие-то струящиеся, как вода, прозрачные лезвия,  оравы медуз, встраивающихся в любые структурные заклинания, а в финале попытался выдать копии энерго-яда Чиа.               
     В ответ Чиа сделала свой выброс неструктурированной энергии, пропитав энерго-ядом. Потоки схлестнулись, что-то рвануло, и Чиа с графом оказались опять в зале. И в тот же миг Чиа обрушила заготовленный меч на механизм, раскроив его.
     С гулом и грохотом машина стала разваливаться, впрочем, частично еще работая. А потом развалилась окончательно, разбросав куски так, что они сносили колонны и рушили стены.  Крупный кусок унес графа, словно пушинку. Пора бы и уходить… Или еще есть дела здесь? Не спеши, Чиа, проверим плацдарм на разные неучтенные сюрпризы от местных недомагов. Сюда совсем не хотелось бы потом возвращаться.  Щиты укрепили, проверяем обстановку. Угу, кто еще от нас не получил… Тишина… Что же, пойдем-ка… А то упадет чего…
     Граф опять появился, как снаряд, пущенный из пушки. У Чиа ускорилось восприятие и она выставила ему навстречу фрактальный щит, превращенный в своеобразный зонтик с острыми гранями. Граф сам себя на него насадил и тут же стал поглощать эту структуру, высасывая из Чиа энергию.  И Чиа обрушила на него давно заготовленные лезвия. Словно гигантские руки полоснули по графу тонкими пальцами, превращая его в этакую картину, где части изолированы и не могут воссоединиться. Еще вихрь заклинаний – и от графа ничего не осталось.
     - А теперь уже точно с ним покончено…
     Чиа  пошла в обратно, наверх, пользуясь порталами и оставляя всюду свои магические бомбы - обычные персонифицированные накопители с установкой на выброс неструктурированной энергии. Здесь камня на камне не останется. Не хватало еще оставить Элис армию врагов… А потоки природной энергии восстанавливались  Прямо чувствуется, как природа залечивает себя после этого магического сражения… Прорехи в другие измерения затягиваются, течение энергий приобретает естественную структуру, уже можно различить магофон планеты… Это как выйти на залитую солнцем летнюю поляну после грозы. А бомбы ставить не забываем, угу!
     Чиа выбралась в холл клуба и осмотрелась. У входа толпились люди – сплошь обычные, под предводительством полицейского. И они все уставились на нее.
     - Уважаемые, здесь все скоро взорвется, так что, вы бы убрались подальше.
     И ей поверили. То ли голос, то ли вид девочки в крови и пыли их убедил, но толпа хлынула наружу. Чиа оставила еще бомбу, магией очистила и привела тело Элис в порядок и вышла на улицу. А потом перенеслась на башню городской ратуши – оттуда великолепный вид на этот старинный город. Она ждала. И когда люди очистили квартал, подорвала свои сюрпризы.
    Взрыв магическими бомбами огромного особняка девятнадцатого века… С провалом под землю и сотрясениями всего вокруг…  И под конец – столб энергии, бьющий вертикально вверх. Похоже, она сделала еще один Источник. Стихийный. Придется навести порядок.
     Чиа и Элис сообща поработал и над новой структурой, регулируя и перенастраивая. Когда Чиа замкнула главный контур, Источник стал именным источником  Элис, связанным с ней. И одновременно щедро поделилась знаниями о том, как с этим всем надо работать. Чиа и не подозревала, как много она, оказывается, умеет… 
    - Спасибо, щедрый подарок! – сказала Элис. – Ты великая волшебница!
   -  Это магия, не волшебство, - немного смутилась Чиа.
    И в этот  момент она вышла из тела Элис. Теперь они стояли на башне вместе. Палочка вернулась к Чиа.
    - Пора прощаться…
    Чиа ощутила, что ее сейчас куда-то перенесет. Этакое предчувствие портала.
    - Спасибо тебе, Чиа Тумагоро. И да, я  – Алиса Спеллвуд, Алиса, не Элис. Я уже вспомнила. И скоро найду своих. Предстоят дела, много дел. И Алиса не будет такой, как эти… Уже усвоила урок.
    - И тебе спасибо, Алиса Спеллвуд. Это было интересное приключение. Хотя, если зайду еще в гости – постарайся ограничить число врагов. Эти меня слегка утомили.
     Портал с шелестом раскрылся, подхватил и понес ее куда-то.
    

Глава 37
Это здание номер четыре

    Портал выплюнул Чиа прямо в гостиную Дома. Рамея. Канако и Гару сидят за столом. Волшебница вцепилась в Книгу и явно работала с ней. У Канако на плече прозрачная птица, с Гару рядом сидит какой-то зверек из породы псовых… Духи-хранители. Э-э-э, дела у нас…
     - Расспросы  после, угу!  - Чиа выдала шар воспоминаний и положила его на стол перед всеми.  – Я - спать. И если есть возможность – меня не трогайте.
    В комнате упала на кровать и сразу же уснула. А во сне она гуляла по цветущим полянам, говорила с эльфами, феями и гоблинами. И хотя знала, что это – сон, но что-то подсказывало, сон – это больше, чем принято считать…
     Проснувшись, Чиа привела себя порядок и поспешила в гостиную – хотелось есть!  Ее встретила вся компания за накрытым столом.  Рамея с улыбкой сделала приглашающий жест рукой.
     - Посмотрели шар воспоминаний?  - Чиа взяла себе суп, и поспешно  сооружала к нему бутерброды, запивая все фруктовым чаем.
     - Именно, - подтвердила Рамея.  – Просто прекрасно себя проявила в замке иллюзий, и дальше - тоже. Ты – моя лучшая ученица за десять тысяч лет!
     - И великая волшебница! – не выдержала Канако.
     - Или владелица магии! – поправил Гару. – Это было эпично.
    Чиа смутилась.
    - А, по-моему, я неслабо наломала всего…  Ошибки, недочеты, самоуверенность, едва не испортившая дело, и многое пришлось сочинять на ходу, и пробовать без подготовки. А у вас как все прошло?
     Рамея посмотрела на ее друзей.
     - У Канако и Гару теперь есть духи-хранители. И свои цитадели. Построили…
    Над столом возникла картинка. Цитадель Канако напоминала эльфийский дворец из книжек – сплошные плавные линии, зелень и золото, торжество природы и архитектуры.  И там суетились эльфы! Какие-то невысокие, похожи на детей, и очень красивые.  А вот у Гару был скорее готический замок, хоть и со следами цивилизации в стиле паропанк – техника цвета меди, механизмы, светильники… И там были тролли! Ростом с человека, с забавно искаженными, карикатурными лицами, но вполне симпатичные.
     Чиа пролистала виды с разных позиций. Заглянула в небольшие помещения, и только потом осознала – Рамея ее этому не учила! Вроде… 
     - Сколько меня не было?
     - Месяц. Почти.
     - Что-о?
     - Именно так.
     - А что у нас с ходом событий?
     - Цикл событий занимает двадцать восемь дней.
     - И сегодня у нас?
     - Первый день. Самый первый. И можно многое пропустить.
     Чиа продолжила есть. Ну, дела… С ума сойти… Угу.
     - Чиа. Осталось немного. Твои воспоминания, - Рамея помолчала.  -  Они вернутся. Пережитые тобой события. 
     - А что такое? – Чиа отпила чай. – Это же воспоминания о том, чего не случилось. Сон, который не сбудется…
    Рамея вздохнула.
    - Это не так просто. Воспоминания, травмирующие воспоминания, даже если события отменили, стерли, обладают своими законами. Особенно, если речь о тех. у кого способности к магии. И то, что  случилось с тобой – это… Вообще, это может вернуться.
    - А как? Это же лишь воспоминания. Или…
    - Грань между сном и реальностью в таких делах не то, что тонка или размыта… Ее просто нет. И когда это вернется, тебе надо будет дать бой,  принять решения, которые повлияют на все и каждого. Это сражение, Чиа.
     Чиа закончила есть и с отсутствующим видом наблюдала, как Рамея убирает со стола. Внутри пустота. И что теперь?
     - Что теперь? Сидеть и ждать сюрпризов? Или как?
     Рамея хмыкнула.
     - Сидеть и ждать скучно. Но ты уже столько сделала…  А гонять на тренировки в ближайшие дней десять тебя не стоит.  Учить новое  –  тоже.
     Чиа задумалась.
     - Постой-ка, а как Канако и Гару сделали цитадели без своих источников?
     - У них есть доступ к твоему. Ты же сама ставила доступ, припоминаешь? В нормальных условиях Источник охраняет минимум – три мага. И, кстати, местные условия позволяют тебе поставить еще источник. Чем больше источников есть, тем проще ставить новый.  И если есть три – всегда можно сделать еще. Это как тебе, Чиа?
    Чиа спешно собирала мысли в кучу.
    - Это значит… Я смогу охватить сетью источников весь архипелаг? И, помимо прорвы даровой маго-энергии, сделать клише всего королевства?
    Рамея кивнула.
    - Если не бросишь работу и не проиграешь часть источников кому-то вроде Сулахана – то да.  Я же говорю – у вас нет магов. А магия есть. Поэтому для нас возможности просто огромные. Пока сторонняя публика чего-то не изобрела.
    - А почему Сулахан не сделал свой источник вдали от нас? – спросила Канако.
    - Потому, что он – маг другого мира, - поучительно сказала Рамея. – Для построения Источника на пустом месте нужно искусство, знания, энергия и изобретательность. Общая схема ясна, но ее надо встраивать и менять под конкретные условия. Одинаковых источников не бывает.  Вам помогала я. А большинство магов просто ищут природные источники, рассчитывая их обуздать или хотя бы оградить от других, а то и просто устраивают выброс энергии из артефакта – чтоб сделать источник за счет прорыва между измерениями. Некоторые добывают магию из естественных накопителей, из природы, кто-то вытягивает энергию из растений и животных, порой не гнушаясь отнимать жизни разумных, а есть и машины похуже той, что встретила Чиа. Жертвоприношения и разные потусторонние существа, древние артефакты, энергия как дар существ-хранителей и еще много чего. А вся суета оттого, что накопить энергию из природных потоков, преобразовать и сохранить ее в достаточном количестве сможет не каждый.
     - Это почему? – удивилась Чиа.
     -  Это потому,  что обычный или средний маг буквально увешан украшениями, играющими роль накопителей персонифицированной или, что хуже, обычной энергии. Или экспериментируют с энергией своего тела, вживляют артефакты для хранения энергии, строят передвижные источники-преобразователи-накопители, сделать пространственный карман с накопителем энергии для них – огромный успех.  Как и иметь собственный Источник без всяких там оговорок. А вам повезло – и конкуренты не прибежали, и техническое образование упрощает понимание магии, и  Источник сделали сразу, и учительница у вас - я!  Врожденные способности, волшебные палочки, цикл событий, избавляющий вас от последствий своих ошибок – это тоже очень ценное. И, наконец, вы сами немало постарались!
     Канако смущенно улыбнулась.
     Гару оживился и прищурился.
     - Это выходит, что Сулахан – вовсе не идиот и не недоучка?
    Рамея уверенно кивнула.
     - По всем параметрам, он – очень перспективный маг, не так давно закончивший обучение в академии. У него явно мир, где магия живет вместе с технологиями. И, не удивлюсь, если маги там находятся в не очень приятном положении. Так что, Чиа, запускаем события?   
     - Угу.
     - А до какого дня? И авианосец будем опять штурмовать? Решать тебе.
     - Разомнемся немного. Пусть вся известная мне линия пройдет,  как мы ее сделали. А там – посмотрим. Те же новости, может и придумаем что еще. А потом – новый Источник. Кстати, где он будет?
     - Ты удивишься – в порту. Чуть в стороне от доков, там пещера. Где схрон для подводной лодки сделали.
     Чиа прикинула размер работы. В этот раз никто не мешает. Что же, новый Источник станет стартом для охвата всего королевства. И с клише всех островов она сможет не только защитить людей, но и бросить вызов остальному миру. А то, воюют тут всякие, в школу ходить мешают…  Ничего, разберемся, уже с этими…
     …Работа прошла почти буднично – по расписанию. Чиа ожидала подвоха, но он все не появлялся. Новый Источник прекрасно себя проявил, вписался в систему Цитадели, защита и контроль на местах, отпор врагу по плану, поглощение энергии бомбы, а когда гоблины прошли по новой день со штурмом авианосца, стало даже немного скучно. Но это лучше, чем… Что там было раньше? Так теперь – получше.
     Чиа пришла в гостиную дома, бурно обсуждая с друзьями прошедшие в перемотке и поспешных вмешательствах события.  Столько впечатлений – даже есть не хочется. Но Рамея их заставила, напомнив про самоконтроль. Обедать!
     После острого супа, рагу с мясом, тостов, повидла, паштетов, салатов и чая сразу захотелось спать. И опять – Рамея погнала их учить разные мелочи. Отдых перенесла на час.
     Чиа в комнате…  Теперь уже можно отдохнуть. И даже поспать. Красота!
     Сон пришел сразу. Как в бездну провалилась. Странное ощущение – что это не сон вовсе.  И что, началось то, о чем говорила Рамея? Или это еще замок иллюзий ее не отпустил пока...
     Чиа осмотрелась… Как обзор через клише, уже привычно. Родной остров с высоты, но… Что-то изменилось. 
    Город. Он захвачен. Патрули Каншо на улицах, а жителей почти нет. Где все?
    Рядом с городом было срублено и выкорчевано множество деревьев, а на образовавшейся пустоши выросли ряды бараков, огороженные оградой с колючей проволокой. Сторожевые вышки,  пулеметчики, охрана с собаками ходит вдоль контрольно-следовой полосы. И чуть в стороне от бараков – свежие здания.  Одно из них - номер четыре. Похоже на подсобное помещение у вокзала. Железные двери, узкие окна, но есть подъездные пути для грузовиков. Посмотреть ближе. Кто-то идет по протоптанной дорожке. Это она! Чиа. Ее ведут двое автоматчиков, еще один – собакой, чуть позади.
     Чиа стало дурно. Это нечто увлекало ее, она все ближе к этой Чиа. И полились воспоминания. Гибель семьи, аресты, спешное строительство этого лагеря и переселение в него…  Здесь держали детей старше десяти и часть взрослых, кроме тех, что заняты на работе в городе. Город теперь – транспортный узел в нападении на королевство, постоянного прибывают новые грузы – техника, продовольствие, боеприпасы. И военные. Тысячи солдат. Из лагеря хорошо видно, как едут вереницы грузовиков и идут отряды.
    Эта Чиа, что попала в лагерь, почти сумасшедшая. Ужас и непонимание перемен, замкнутость в себе – последнее, за что она держится в этом мире. Грязь, боль, унижение, страх…  И теперь здание номер четыре. Оттуда никто не возвращается.  Но Чиа устала. Ей почти все равно. Главное – чтоб это кончилось. Как можно скорее.
     Тело этой Чиа притянуло ее и впитало. И вот уже она сама шаркает по грязи к знакомому зданию.  Ее втащили внутрь, коридоры, комнаты, кабинеты, какие-то люди наскоро ее проверяют… Кафель, тусклый свет, треск и разноцветные лампочки приборов.  И вот ее крепят ремнями к столу. Человек в медицинском халате, резиновых перчатках, маске и очках, похожих на очки пилотов из старых фильмов. Только эти – темно-синие. Как он вообще что-то различает…?
    Лязг инструментов о металл.
    - Полковник, - негромко сказал этот человек кому-то, -  вы сами во всем убедитесь.  Вселенная полна тайн. Информация – часть ее. И мы можем ее получить. Подключив разум человека к энергетическим потокам вселенной, мы сумеем получить любую информацию и ответ на любой вопрос. Стратегические планы противника – пустяки. Речь идет о любом знании – надо лишь правильно задавать вопросы. К сожалению, при доступном уровне технологий, мы можем ввести человека в нужное состояние только путем страданий…
     Чиа внутренне усмехнулась.  Эти выродки еще не знают, что их самих ждет. И пора бы им объяснить…
     Но тело ее не слушалось. Это была прежняя Чиа. Напуганная и многое пережившая. К ней подключали приборы, что-то вкололи, что-то проверили, а потом этот человек Каншо, чью речь она почему-то понимала без усилий, занес над ней миниатюрную циркулярную пилу.
    - Ты сможешь кричать, - сказал он на языке Чиа. – Код на входе – волшебник. Код на выходе – Империя.
     Пила противно завизжала.  Чиа знала, что будет дальше.  И ничего не могла с этим поделать.  Она – нет… Но, продираясь через кровавый кошмар, появилось сознание той Чиа.  Она уже видела себя со стороны. И это было ужасно.
     Ремни лопнули.  Тело выпрямилось и село, отбросив руки этих нелюдей. Чиа улыбалась во весь рот.
     - У меня для вас послание.
     - И что за послание? – спокойно спросил человек с пилой.
     - Владельцы этого мира скоро вернутся. И тогда вы познаете истинные страдания. Прощайте!
     Ярчайшая вспышка охватила комнату, распространяясь все дальше и дальше.  И Чиа знала, что это и есть начало – то, что сделала она.  Так все началось с первого дня.  И этого не должно повториться. Никогда.
     Ее повлекло назад, наблюдать за всем словно за картинкой на экране,  но она воспротивилась.  И вот опять она идет по грязной тропе к зданию номер четыре. Попыталась сбежать –  впустую.  И опять то же самое. События повторялись с минимальными различиями. Эти выродки что-то ей вводили, и она уже не могла даже думать как следует. Что же сделать?
     Чиа рассуждала. У нее есть дар. И есть знания. А возможно ли передать этой Чиа часть своих знаний и умений?  Как шар воспоминаний. Чиа должна справиться.  Она слилась с Элис, то есть, Алисой Спеллвуд, а с собой – тем более сумеет. И опять она на этом столе… Лязг инструментов. Рожа в маске и очках. Ну… Чиа…
     Чиа резко встала, отбросив руки. Щит стал плотнее, исцеление, освободить ноги… Эти люди суетятся, что-то нажимают, слышится гул приборов…  Человек в очках нажимает рычаг и опять эта вспышка….
     Снова лаборатория. Чиа встает и обращает свои руки в лезвия, кроша всех подряд. Огненный шар. Заморозка. Шаровая молния. Прибор… Эти гадкие приборы как-то ее контролируют… Едва их отключают или они ломаются – и опять выброс энергии, что перезапустит события.
     Это просто. Нужно не допустить контроля. Контроль. Самоконтроль.
     В это раз Чиа сделала иллюзорную себя, а сама  потащилась следом, выстраивая защиту.  Но ее уже в помещении кто-то все-таки заметил, хотя она считала себя невидимой. Ее ткнули неким жезлом. И опять выброс. Как надоело!
     Теперь Чиа просто разбросала охрану щитом. Выпустила набор рыцарей для полигона. И начался штурм.  Рыцари моментально наполнили все помещения,  перебив персонал. Некоторые из них исчезали от прикосновений тех же жезлов, но все же, скоро помещение обезлюдело. И лишь последний человек повис на рычаге…  Вспышка. Опять! Издеваетесь!
     Чиа очнулась с теми же охранниками.  Если бы можно лишить этих выродков их странных знаний и инструментов…  Так, послать рыцаря-громилу обезвредить генератор, а остальных – штурмовать здание. Вспышка!  А если наполнить все взрывчатым газом и подорвать? Вспышка.  Извлечь энергию из всего в радиусе ста метров? Угу… И вспышка. И, похоже, эти жезлы и без энергии работают. Какой-то противомагический сплав? Или что-то сложнее. Заново!
     Опять грязь. Чиа без лишних реверансов залезла в головы охраны и пса. Это же не сложнее контроля высокоуровневого юнита с полигона. У них нет ментальной защиты. Вообще! 
     Так они прошли внутрь. Чиа запустила контрольные контуры в других людей. Всем и каждому. А у очкарика какая-то защита разума.  Слабовато. Но есть. И-и-и?
     Опять что-то не так. А, это у них имеется в здании некий прибор с источником питания. И этот прибор реагирует на магию. Подает импульс.  Чего? Не понятно. Но эта самая Чиа со страху сразу перезапускает события.  Слишком сложно, а-а-а!
     И тут она поняла. Ей нужно победить без магии. А как?
     Чиа скользнула по течению событий. И она еще в бараке. За ней еще не пришли. А если еще? Не выходит. Чиа должна стартовать отсюда.
     Чиа повернулась к нарам с взрослыми людьми. Протянула свои нити контроля. И еще дальше – в другие бараки. Это можно бы и проще. Но тогда ее застрелят. Чиа не мастак выступать на митингах. Пока.
    - Вы люди или скот?! – крикнула она всем и сразу. – И нам нечего терять! А им - есть! 
    Подходящие слова. Подходящие мысли. Подходящие люди. Пора сражаться. И эта мысль разлилась по всем в этом страшном месте. Люди как бы очнулись ото сна. И единая масса выплеснулась наружу, подхватила охрану и понеслась вперед, к ограде и вышкам, к тому, что еще можно сделать.
     Пулеметчики были на месте. Но оружие им не помогло. Ограда, вышки, выбегающие из казарм солдаты – все это оказалось смыто и разорвано людским потоком. Всюду оставались люди  – убитые и раненые, но толпа неслась дальше. Некоторые вооружились. И, наконец, люди ворвались в лабораторию. В здание номер четыре.
    Вспышки не произошло. Просто треск автоматных очередей, плевки пистолетов, удары, ругань и чей-то пронзительный крик. 
    Чиа вошла внутрь. Это знакомое помещение. И тот самый человек в синих очках.  Похоже, ему отпилили голову. Частично. А вот и генератор чего-то-там…  Против магии. Чиа просто скопировала в виде клише все приборы и поместила трофей в пространственный карман. В цитадели почитаю, и покажу всем это… Пора уходить.
    И сразу же проснулась! 
    Чиа в легком оцепенении проверила себя. Порядок. Связь с цитаделью. Источник. Пространственный карман трофеев. И это на месте.  Она встала и пошла в гостиную. Ощутимо тошнило. Исключительно от воспоминаний.
     - Рамея!
     - Чиа, ты в порядке?
     Чиа усмехнулась и села за стол.
      - Я уже в порядке. Просто неприятный сон. И глупые воспоминания. Слушай, а ты научишь меня превращаться?
     Рамея с интересом посмотрела на нее.
    - Уже готова к этому? Что же, попробуем.  Позову Канако и Гару.
     Когда все расселись по местам, Рамея начала очередной урок. Словно ничего и не было. Впрочем, для них так и должно быть – ничего этого не было. Никогда.
     - Превращение бывает следующих видов – изменение себя и изменение чего-то или кого-то другого. Во всех случаях, если мы говорим о настоящей, а не иллюзорной трансформации, приходится проникать в клише объекта и менять его. Клише есть у всего или почти всего, с чем вы можете встретиться. Конечно, проще заставить человека думать, что он превращен, и навести иллюзию, но сегодня такой примитив мы не рассматриваем. Первый этап - поиск клише, второй – подключение к нему, третий – преобразование, четвертый -  результат. Приступим к разбору деталей этих непростых этапов работы. 
      Рамея показала основную схему преобразования клише объекта. А потом добавила нечто, вроде защитного поля. Теперь подключаться не получалось.  Объект изолирован.
     - У каждого объекта есть защита. Если у разумных это их представление о себе и немалую роль играет воображение, то у остальных – это жизненная энергия или структурная энергия.  И когда начинаете забираться с этим, то обнаруживается, что понятие живого и неживого, разумного и не очень – достаточно эфемерно и неопределенно. И для превращения надо научиться обходить эту защиту.  У себя - за счет воображения. Маг должен хорошо представлять себе изменения и запоминать клише всех своих видов. Это не так сложно, как кажется – примерно как запоминать картинки из книжки. Очень скоро это будет получаться на одних инстинктах. Стадия планировании и детального разбора превращения проходит только при обучении. А вот для превращения существ и предметов вам придется преодолевать защиту.
     В воздухе над столом появилась картинка, изображающая взаимодействие энергии двух разных объектов – мага и человека.
     - Есть способы следующие… Первый  -  подавить эго энергию своей. Это означает буквально переписать его клише силой своего дара, вставив в него клише того, в кого его обращаем. При этом клише оригинала останется, и его можно вернуть назад, хотя и не факт, что ничего не изменится. Изначальное клише при таком способе может быть даже уничтожено. Второй -  более интересный. Ввести в его клише элементы нового, таким образом, чтоб они со временем сами собрались, встали на места и изменили клише внешности. Третий - вытеснить или заменить его клише другим, оставив возможность обратного превращения. Четвертый – заменить само тело, спрятав оригинал в пространственный карман, к примеру.
     Рамея показывала им схемы и выделяла основные части, заставляя их светиться.
     - Как правило, энергия разума превращаемого, если он не согласен с происходящим, может помешать превращению. Чтоб осуществлять такое, надо иметь психологическое преимущество над объектом. Проще говоря, вы должны быть уверены в своем действии. Иногда, не часто, маг может сам превратиться, если разум превращаемого имеет слишком большую энергию. Он срабатывает как отражатель.  Это напрямую связано с магией разума, разделом мгновенных условно осознанных  заклинаний. Такие заклинания позволяют применять разум как оружие и инструмент, буквально пропуская этап конструирования заклинания и получая конкретное действие, событие или предмет. Это уже чародейство, как и неосознанное получение знаний из потоков вселенной.  И вам это пока рано изучать.
    Чиа осоловело посмотрела на схемы. Да, это вам не… Творческая работа. И еще – с кучей правил и законов. Если бы не эти правила от Рамеи, она бы годами пробовала, ошибалась и записывала результаты, прежде чем чего-то получилось бы. А тут тебе сразу дают схему взаимодействия и объясняют, что и как.
     - Приступим к основному!
     Под руководством волшебницы, они принялись учиться делать клише объектов (уже умели, ну, почти), ставить на них защиту, имитирующую разум, взламывать эту защиту, а потом встраивать новые клише. Разными способами.  В рабочем поле, среди оживших схем и конструкций это казалось игрой. Но Рамея тут же добавляла что-то от себя, и вся игра сыпалась… Шаг за шагом, пока Чиа не превратила иллюзорного человека в гоблина, эльфа, оборотня, тролля и обратно – в человека. Картинки – это пустяк, но здесь были клишированные существа в рабочем поле мага – у них энергия как у настоящего и разумного… Их же поляризовать до состояния материи – оживут, будут как настоящие.  Хотя, что там в них без защиты вселится извне – не понятно…
    -  Пока с вас хватит! – Рамея убрала картинки.  – Отдохните немного, а потом попробуем превращаться.
     Чиа сидела как на иголках, пока шел этот отдых. Ну, Рамея! Такое вот ожидание сидя за столом – просто издевательство!
   - Что же, пробуем самые основы. Понемногу. И не торопитесь – занесите прежде клише своих тел в Книгу и пространственные карманы. А то мало ли что… 
    Первое превращение Чиа стало совсем несложным – она вырастила лезвия, вроде тех. что использовала в драке с графом. Только теперь это были не энергетические, а костяные лезвия.  Изменить структуру – и уже более понятные, не веник какой-то. И прочность… Довести до уровня оружейной. И еще выше. Собрать идеальную полиметаллическую структуру. Заточка – до уровня атомов. Никаких дефектов атомарной решетки. Живое лезвие. Добавить мышечные волокна. Структурные изменения, будет подвижным. Изменить, нет, скорее доработать состав, чтоб сплав имел свойства скользить вдоль потоков магической энергии….
    У Чиа получилось живое лезвие, способное преодолеть магический щит. И тут она обратила внимание, что все трое  застыли, глядя на ее эксперименты. Рамея – с хитринкой, Канако и Гару – в шоке.
     - А у нас – только когти получились, - сказала Канако.
     - Просто вы сами себя ограничиваете, – подсказала Рамея.  – Я помогу вам расслабить разум. Изобретение Чиа - ценное, слов нет, но сейчас сосредоточимся на другом. Превращайтесь.
    И они стали превращаться. Сперва неуверенно – только меняя пропорции и размеры. Потом, когда изменения одежды и тела более-менее синхронизировались, уже экспериментировали смелее.  Рамея одним движением руки расширила комнату до зала и добавила три огромных овальных зеркала в роскошных рамах.  Потолок ушел вверх, обзаведясь  новой люстрой.  Стол и кресла исчезли – они едва успели вскочить.
    - А теперь – покажите себя! Полет воображения! Трансформация как истинное искусство!
     Чиа, Канако и Гару стали менять облики – словно книгу с картинками  перелистывали. Чиа сперва стала высокой взрослой волшебницей в роскошном платье, с короной и жезлом, потом обернулась женщиной-огром в звериной шкуре, зеленокожей и зубастой, но все равно по-своему красивой, потом стала эльфийкой в зеленом наряде, рыцарем в сияющих доспехах, рассыпалась стайкой бабочек, обернулась громадной змеей и сразу же из нее – драконом… Потом стала туманной дымкой с сияющими глазами, свернулась в ураган и из него – в столб пламени, а  потом снова в себя.
     Канако перебрала с десяток обликов, в основном – женщин из красочных журналов,  закончив эльфийской воительницей с невероятно проработанным нарядом и вооружением. А вот Гару ограничился галереей монстров, экспериментируя с числом конечностей и вооружением – от мечей и щитов до гранатометов и пулеметов.
     Когда они приняли свой обычный облик, Рамея вернула комнате прежние размеры и обстановку. 
    -  Интересно,  а смогли бы вы это сделать, если бы я сказала вам, насколько это сложно? А без своего Источника и моей помощи вы бы и над первым превращением пыхтели бы год. И все равно – умницы. Великолепный результат.
     Рамея повернулась к Чиа.
     - Кстати… Превращаться во множественные и нематериальные объекты – это уже уровень архимага и чародея. А что там было в структуре твоих бабочек?
    Чиа смутилась.
     - Я просто сделала их прочными. И противомагическими. Это на основе сплавов и микрокристаллов персонифицированной энергии. Само как-то получилось…
     Рамея расхохоталась.
     - Это великолепно. У тебя уже чутье на такие вещи. Скоро так тебе придется писать уже свою книгу заклинаний. А пока – отдыхайте, ребятки.
    - А могу я кое-что предложить? – раздался голосок из аквариума.
     Все повернулись к нему. Ужас Глубин вылез на край. И что же…
     - Что ты хочешь? – заинтересовалась Чиа.
     Мини-ужас подобрался.
     - Я наблюдал за вами, госпожа, слушал, запоминал и анализировал. И осознал, насколько примитивным существом я был.
     - Был? – спросила Чиа.
     - Теперь я многое понял и стал более зрелым. Я рос маленьким существом, которое все хотели съесть. И, едва осознав себя, я пожелал быть самым  большим и самому всех есть. А потом случился этот выброс энергии.  И я впитал его, поскольку, именно мои чувства оказались самыми подходящими… Но теперь… Я предлагаю вам стать моей госпожой. Если вы подсоедините меня к Источнику  через клише клятвы, то получите верного слугу, готового явиться к вам в любой момент и уничтожить ваших врагов. С излучением энергии у меня не очень, но вот поглощение…
   Чиа повернулась к Рамее.
     - Это возможно?
     - Возможно. Ничего сложного. А если добавить клише портала, связанное с ним, можно будет его телепортировать куда угодно. Клятва обеспечит гарантию его поведения… Ее можно встроить и в него, в само биополе, и в связующий с Источником  энергоканал, и в источник… И связь можно запустить через духа-хранителя и Цитадель – тут вообще нет способа обойти клятву. 
    Чиа взяла Ужаса Глубин и посадила на палец.
    - Это твоя возможность. Что же, я согласна. А если что – аквариум не единственное место для тебя. Учти это, ты - новый хранитель Источника. 
      

Глава 38
Сулахан снова с вами!

     Чиа с друзьями решила прогуляться по улицам города, но на этот раз не запускать время.  Рамея идею одобрила – почему бы не использовать возможность расслабиться и ни о чем не волноваться. И вот теперь они просто бегают по городу, иногда наблюдая застывшую в картинке жизнь. Так забавно – нести с собой свое время. Можно играть в футбол,  перекидываться заклинаниями в шутку, летать, прыгать, и ничего не случится…
     В какой-то момент Чиа даже подумала, что было бы интересно сделать карманную реальность с идеальным днем – и жить в ней. Или хотя бы уходить туда отдыхать. Рамея говорила, что многие величайшие маги, чародеи и волшебники так и делают.  Остальные тоже бы делали – если бы могли и знали как.  Но не знают.  Иначе бы слишком многие рассыпались бы по персональным мирам, исчезнув из миров обычных.
    Сюда же относились и уроки о сборке искусственных существ и поиску нужных существ по измерениям. Сделать или найти себе идеальных друзей, слуг, подданных… Так можно далеко зайти. И опять  вдалеке воображаемого горизонта замаячил образ теонита. Не-ет, это мы проходили.
      И тут Чиа обдало холодом. В тот же момент по окружающий мир изменился – словно картинку перевернули.  Теперь они стояли посреди необычно широкого шоссе из белого материала, а окружающий мир за пределами километра терялся в неясной дымке. Только эта поверхность… Что, неужели опять паразиты измерений?
     -  Сулахан приветствует вас!
     Чиа выдохнула. Знакомая тощая фигура в стиле танцора диско  с  прической, похожей на указательный палец великана.  И опять в руке какая-то угловатая палка. И что же?
     - Опять ты? Это уже не смешно. Ты мне надоел. И вообще – не вовремя ты.
     Сулахан улыбнулся во весь рот.
    - Ты теряешь самоконтроль.  По традиции, полагается уважать соперника и представиться. А потом определить правила поединка и призы победителю.
     Чиа взвыла.
     - У меня уйма серьезных проблем, начиная от войны против моего королевства и заканчивая повторением одного дня десятки лет подряд. А ты… Ты просто шут! Как можно быть таким несерьезным в столь важном деле, как Источник?
     Сулахан несколько смутился.
     - Я привык, что такие вопросы решаются поединками или сражением с избранным хранителем. И мне нужен мой Источник. И побыстрее.
    - Ты освоил приемы паразитов измерений? – Чиа с интересом огляделась по сторонам.
     - Именно! – Сулахан просто лучился радостью. – Это было не просто, но мне удалось отработать механизм влияния на вероятности событий и переключать реальность по своему вкусу. Сдавайтесь!
     - И не рассчитывай. Ребята, я сама с ним разберусь! Постарайтесь не вмешиваться. На платформе наблюдения посидите, что ли…
     Канако и Гару согласились, хотя и не сразу. Канако беспокоило, что  Чиа может проиграть, а Гару, с притворным возмущением, сказал, что Чиа забирает себе все самое интересное. Когда они сделали себе платформу наблюдения  и переместились в сторону, Чиа вызвала Фрама. Что-то этот дракон давно не показывался.  Пусть не отлынивает от работы! 
     - Я буду сражаться с тобой! – крикнула она Сулахану. – И если одержу верх, ты больше не будешь нам мешать. Уговор?
     - Согласен! – серьезно сказал Сулахан.
     Чиа пропустила начало – Сулахан рванул к ней по воздуху. Чиа тоже взлетела, выстроила фрактальный щит, добавила острых граней, разрушающих вражеские заклинания, и структуру проверки персонификации, чтоб никакая чужая структура не встроилась в ее щит и заклинания. После штучек графа она уже усвоила – даже персональные клише, энергоканалы и накопители можно обхитрить, переделать или разрушить.
    Это получилось противоборство зашиты – атаковать нет смысла, вот они и парили в воздухе, меняя структуру защиты, чтоб добраться до противника, иногда обмениваясь простейшими заклинаниями. Чиа упирала на стихийные, а Сулахан – кидал меняющиеся структуры, - скорее отвлекающие, чем представляющие реальную угрозу. Шутки ради, Чиа сделала копии рыцарей с теми самыми “вампирскими” свойствами и переслала их за пределы защиты по сверхтонкому энергоканалу.
    Сулахан почуял опасность и взмыл ввысь, оставив машущую мечами братию внизу. И тут же упал на них в облике своего хранителя – гидры. Развеял и поглотил - и нет уже их…  Как рукой прихлопнул. Артист.
     Чиа решила попробовать иначе.  Настроила сотни сверхтонких энергоканалов и послала по ним свои структуры, что не дают усваивать энергию. Получился зеленоватый туман, и Сулахан в своем человеко-облике  в нем вполне реально увяз. Структуры собрались в нечто новое – теперь они не спешили исчезать, а последовательно подключались к любой энергии, кроме энергии защиты Чиа.
     Сулахан сделал меч-лезвие из энергии, похожей на защиту и биополе цитадели, обрушив его на туман. Туман подавался трудно, а вот от лезвия летели куски. И восстановить его сразу у мага не выходило.
     Чиа решила не ждать результата – это же не эксперимент, а сражение. И самое время слегка его победить… Например – обрушив дождь из структурных обелисков, сверхплотных, сверхпрочных, быстро падающих…  Но, добавим им свойства пить энергию и не отдавать. При переполнении – пусть взрываются.  Понятно, фильтры для неструктурированной энергии, чтоб ее тоже не усвоили. Копируем, расставляем по позиции, связи с накопителями энергии, старт! И-и-и…
     И стремительно увеличивающиеся до размеров шкафа черные точки почти сплошной массой обелисков ударили по все еще воюющему с зеленым туманом Сулахану. 
    Чиа на секунду даже решила, что убила его. Но нет – Сулахан уцелел, хотя его защита превратилась в окружающее его едва заметное сияние. Возможно, что он просто ушел в цитадель, и сразу вернулся.  И вот стоит – целехонький. А обелиски сожрали туман и саморастворились, обернувшись магическим фоном… Это Чиа что-то не учла…
      И что же теперь?
      Чиа отправила в бой Фрама, а пока тот рос и огрызался на гидру-Сулахана, принялась клепать армию по образцам полигона, заодно дополняя картину своими изобретениями и экспериментами. Рыцари-энерговампиры, оборотни, виверны, гагульи, солдаты с автоматами и гранатометами,  солдаты с реактивными ранцами для полета, вооруженные всем подряд, стая пчел (по сути – модификация энерго-яда для разрушения любой энерго-структуры противника), и еще много чего. Чиа уже и сама не обращала особого внимания на образ и конструкцию – просто  генерировала все подряд, но обязательно с накопителем персональной энергии и с функцией разрушения щитов противника…
    Перед атакой этой когорты отозвала Фрама – еще передавит своих, не в меру ретивый дракончик.  И добавим на сладкое – ее пушку. Ставим структуры направляющих, заполняем шариками стихийных заклинаний, укрепить, изолировать, добавить защиту от поглощения энергии, стартовый запас энергии без структуры. Связь контроля…  Эх, такую штуку бы сделать многозарядной и…!
     Чиа усмехнулась.  А почему нет? Сделать копию- клише этого оружия, записать, скопировать в пространственный карман, размножить, наполнить энергией накопители… Эй, осторожнее,  а то так совсем без энергии останемся… А элементарно сделать гигантскую пушку со схемой револьвера – чтоб не мучиться с зарядкой каждый раз – это разумно. И управление стволом – на мысленной связи. Чтоб враг не убежал. Почти жалко врагов уже.  И добавим экранирование  - невидимая сверхмощная маго-пушка. На семь зарядов. Страх и ужас от Чиа Тумагоро! А что там с армией?
     Армия Чиа вплотную занялась Сулаханом, но тот не сдавал позиции. Он то и дело использовал выбросы магической энергии, чтоб смести и обратить в ничто самых наглых, выстраивал многослойную защиту, искажал пространство, заставляя атаковать кого угодно, но не его самого, а так же попутно использовал разные предметы, после применения которых в рядах атакующих образовывалась очередная брешь. И постоянно откуда-то получал свежую энергию! Если бы Чиа не знала, то подумала бы, что сражается с обладателем источника у его источника.
     И тут она едва не хлопнула себя по голове за глупость. Цитадель! Она же у него всегда рядом. И работает как источник, качая энергию из всех измерений!  Да там этой энергии должно быть… А если Сулахан допускает частичное превращение цитадели в энергию – в крайних случаях… То его запас на недели, возможно, месяцы такого боя!  И трюкач же он…  И что с этим делать?
     Сражение нарастало. Сулахан отвлекал атаки Чиа какими-то шарами – те появлялись, поглощали или отклоняли любую атаку и исчезали спустя  некоторое время. Чиа же пополняла армию, сыпала стихийными заклинаниями и неторопливо собирала свою пушку. Разумеется, скрыв этот процесс. Несколько раз она пыталась проверить связи энергий под белым покрытием дороги, но этот материал не поддавался. Лишь самые мощные молнии смогли, наконец, расколоть его, но покрытие тут же срослось, пустив энергию параллельно своей поверхности.    
     Похоже, это какое-то воздействие на реальность, решила Чиа. Это не материя – это структура. Структура, принадлежность которой к материи или энергии, а так же ее форма - вопрос восприятия. Рамея уже говорила про воздействие воображением на реальность, но без сил чародея это лишь иллюзии и ограниченные фокусы, вроде искривления пространства, открытия дверей усилием разума и передвижения предметов.
     Чиа припомнила, что Сулахан -  не самый-самый-самый-самый. Он просто трюкач. Артист. Изобретатель от магии. Именно так его надо воспринимать. А значит – перед нами головоломка. Понять, как и что он делает – и есть способ одержать победу над ним. А еще – у нас есть пушка. И уже почти готова…
    Сулахан почему-то резко перешел к столбам энергии. Эти странные столбы выходили из-под земли и били в небо. И еще они двигались, ломая защиту Чиа. От армии вообще оставались обломки да ошметки. Даже первые прикидки по энергии заставили ее усомниться в расчетах. Не-ет, если это теснит ее фрактальный щит и не сыпется при контакте с энерго-ядом, то это что-то… Что-то непонятное.  Энергии на неструктурированные потоки такого формата нужно как от нескольких источников.  Иллюзия? Нет. Хм… А если это некий замкнутый на себя процесс, который накапливает любую доступную энергию? И переводит ее через клише в персональную энергию Сулахана. Ха! Это маго-энерго-генератор, мобильный!  И он погружен в другие измерения, а здесь представлены только его внешние витки. Часть витков, именно так!
    Чиа чуть не перестала имитировать свои атаки. Это же преобразователь цитадели!  И Сулахан просто вывернул его наизнанку, имитируя одно из очень энергозатратных природных заклинаний. Но использовал не энергию стихии, а неструктурированную. Но персонифицированную энергию!
    Чиа даже не знала, или ей высказать уважение изобретателю, или восхититься, что сама смогла это понять! Остается убрать остатки армии, впитать все энергии назад в накопители и…
     Ее пушка отработала как гигантский револьвер по Сулахану и его защите. Как и предполагала Чиа,  защиту снесло, кроме самого последнего уровня, а светящиеся колонны пропали – Сулахан не мог контролировать такую форму преобразователя цитадели, потеряв сразу много энергии. Его отбросило назад, порядком потрепав. Еще и Фрам добавил огнем по прическе…
     Но маг тут же поднялся. И принялся вызывать порталы. Или ненастроенные, или специально настроенные на что-то совсем неудобное,  но результат… Все атакующие структуры улетали не пойми куда,  а Сулахан опять наращивал свой потенциал – даже отсюда Чиа ощущала, что его фон растет.  В ход пошли выбросы неструктурированной энергии - ни съесть, ни отразить… Фрактальный щит Чиа пока держался, но расход энергии… А пока она размышляла, из очередного портала на нее обрушилась какая-то тварь. Фрам принял на себя это нечто драконоообразное, и они покатились в схватке, ревя и плюясь огнем. Ну, что же это такое!
    Опять готова пушка. С клише это быстрее. И в пространственном кармане – накопитель энергии и структура, которая, как сборочный цех, собирает из этой энергии ей новые пушки – по клише.  Отработаем по магу… А, чтоб не послать все в порталы, пусть будет связь с защитой Сулахана – этакая точка за пределами его портальной круговерти, поближе к нему самому. Фиксация на защите. Этакий магический наводчик для Чиа.  И-и-и!
     В это раз его почти достала. Но и Сулахан не остался в долгу – почти полностью восстановил свой резерв. Опять! И теперь наваял гигантское лезвие с чем-то, подозрительно схожим с ее энерго-ядом. Он что собирается этим с ней бороться сквозь свою защиту? Она же поплывет… 
    Лезвие рассекло фрактальный щит, не давая ему восстановиться.  Чиа отлетела в сторону, и сразу сделала новый щит, встроив энергопоглощение в его структуру. И почему ей это раньше не пришло…?  А-а-а. вот почему - теперь она не может атаковать!  Как на платформе наблюдения. И что придумать? Опять посылать заклинания и существ через микропорталы по энергоканалам прямо туда?
    Чиа живо вспомнила свой поединок с графом.  Изолировать от источника… Но у Сулахана – цитадель. И она – часть его. Как разорвать связь мага с цитаделью – Рамея не рассказывала.  Но у Чиа тоже цитадель. И в том же замке иллюзий ей это почти не помогло. И в сражении с графом… Так, это почти план!  Не можешь иметь преимущество – сведи на нет преимущество противника. Именно так Рамея учила. И-и-и…
      Сделать портал, нет, порталы за ним. И скрыть их. Они ведут в преобразователи энергии. Что впитают - сделать персональной энергией Чиа. И в накопители. В пространственный карман. Оттуда Сулахан энергию не стащит. Ну, не должен! А спереди ударить из пушек…  И всего, что еще есть. Главное  – заставить его тратить энергию быстрее, чем  получает. Тогда его истощит настолько, что цитадель просто обязана его забрать – это аварийный выход для любого владельца цитадели.  Если энергия защиты падает ниже опасного предела – он сам окажется в безопасности. И никто за ним не проникнет. В теории. А потом можно пойти к Рамее и спросить, что вообще делают в таких случаях. План? План. Похоже на план!
     Структуры на местах, проверены и готовы… Шквал ударов сметает защиту Сулахана и его оружие. Тот восстанавливается. Опять шквал. Вихрь, ураган. Потоки энергии. Это вам не шутки – Чиа всюду поставила свою структурированную-персонифицированную энергию. Замучаешься ломать печать и переводить в свою. Да, имитация заклинаний природы на универсальной персональной энергии работает почти никак. Возмещаем количеством. Сулахан восстанавливается. И опять атака! И еще!
     Сулахан впитал остатки своих заклинаний и помахал рукой с длинными пальцами. Какой же он тощий и странный! И этот стиль его…
     -  Это просто восхитительное сражение! – крикнул Сулахан. – Ты победила! Признаю, ты – великий маг, Чиа Тумагоро!  И я вас больше не потревожу!
     Чиа на всякий случай оставила часть оружия, но атакующие элементы защиты убрала или сделала скрытыми. Что, неужели у нее получилось? Почти невероятно, если учесть все обстоятельства сражения.
     А все они снова были на улице города. Канако и Гару убрали наблюдательную платформу и теперь с интересом разглядывали этого парня, что совсем не спешил уходить. Чиа показалось, что Сулахан выглядит несколько странно – слишком уравновешен для проигравшего.
     - Я очень довольна тобой и твоей работой сегодня, Чиа Тумагоро!
     Рамея появилась рядом и снисходительно посмотрела на Сулахана.
     - Рамея! – Чиа уже устала удивляться. – Ты наблюдала за нами? Всегда?
     - Нет. Только после того, как сказала, что за вами нужно присматривать. А это и есть прославленный Сулахан?
     - Рамея? – на Сулахана было смешно смотреть. Он явно был деморализован. Если не хуже.  – Та самая Рамея?
     - А что, кто-то еще осмеливается использовать мое имя? 
     - Нет! Нет, что вы! И для меня огромная честь быть представленным столь прекрасной и великой волшебнице многих измерений … 
     Сулахан изобразил что-то вроде поклона и реверанса, что в исполнении его шатающейся от усталости тощей фигуры было уж совсем смешно.  Чиа невольно прыснула, но, похоже, этого никто и не заметил. Или вид сделали.
    - Это – мои ученики!  - Рамея представила их по очереди. - А вы… Ищите себе Источник?  Сулахан, а ты сможешь сделать шар воспоминаний?  Я хочу узнать о тебе.
    Чиа совсем запуталась. Что, уже не воюем? Ну, как скажете... И не очень-то охота тратиться на опасные спецэффекты… 
    Сулахан кивнул и сделал светящийся шарик. Он протянул его и… Вспышка заполнила все вокруг…
    Его звали Су Хано. В его мире издавна сочетались технологии и магия. Он вырос в островном государстве. Города-мегаполисы с небоскребами, светящиеся вывески, рекламные плакаты в десятки этажей, летающие автомобили, энергетическое оружие… И деревни в стиле средневековья. У кого-то было все, у других – ничего. Власть принадлежала высшему совету, куда входили самые могущественные люди империи. Но выше всех был император и его семья. Только вели они себя не как власть, а скорее, как бандиты, для которых нет ничего недозволенного. Всех, кто имел способности к магии, брали на заметку военные и спецслужбы. Из них готовили наемных убийц, телохранителей и лекарей для важных людей. Фактически – это было рабство. Любой, желающий обучаться магии, давал магическую клятву верности императору и его семье, которую нельзя нарушить. А нарушителей вылавливали и казнили, или заставляли сражаться против себе подобных на арене.  Поэтому многие маги-самоучки скрывали свои способности и пополняли уличные банды. Самые сильные служили крупным боссам мафии или отваживались вести свою игру в криминальном мире. Особой популярностью пользовался прием боевой площадки -  он позволял вырвать кусок города из пространства и времени, оставив мага и его противника наедине. После сражения все возвращалось обратно – кроме погибших.
     Су Хано вырос на окраине, среди многоэтажных трущоб. И еще ребенком понял несправедливость своего государства. Он хотел учиться. В том числе – магии. Но как не попасться военным и спецслужбам? Пополнив ряды самоучек, пользующихся подпольным рынком книг и предметов, он столкнулся с необходимостью зарабатывать деньги. На книги по магии и артефакты нужно было много. А его семья едва сводила концы с концами. Су пошел в ученики к бродячему магу, прекрасно осознавая, как это опасно. Поднабрался опыта. сколотил свою уличную банду и стал брать с людей плату за защиту. Но по-настоящему – он и его ребята действительно защищали свои улицы и их жителей.  Тогда он и взял себе имя – Сулахан, что на его родном языке значит ‘сокрушитель” или “идущий напролом”. Но так же это иногда переводят как “грубиян” или “трюкач”.
    Сулахан участвовал в подпольных поединках магов и разборках бандитов трущоб. Он всегда отстаивал свой авторитет, и поддерживал своих людей. Полиция редко заходила на их улицы, а боссам мафии разборки на окраине были неинтересны.  Но это не могло продолжаться вечно. Когда-нибудь он затронет чьи-то интересы.  Чью-то зону влияния.  Они перебили наркоторговцев и работорговцев, вытеснили контрабандистов, бросили вызов некоторым боссам  бедных кварталов… И однажды это случилось.
    Он несся на своем мотоцикле по проселочной дороге за городом, чтоб развеяться. А через секунду на него напали три мага. Они быстро смели его защиту и стали пытать, прежде чем убить.  И уже наблюдая со стороны свое изломанное тело. Сулахан встретил духа. Это было существо похожее на многоголового дракона – синего, как его любимая рубашка.
    - Я хочу стать твоим духом-хранителем! – прошипел дух. – Согласен ли ты разделить со мною тело, чтоб защитить тех, кого мы желаем защитить, и уничтожить тех. кто идет против нас?
     - Согласен! – в отчаянии крикнул Сулахан.
     И они стали едины. А в следующий момент Сулахан уничтожил своих убийц. Полученная мощь была сокрушительна, и ни шла ни в какое сравнение с прежним Сулаханом. Теперь он мог бросить вызов боссам мафии и взять город под свой полный контроль. Но он хотел совсем не этого.
     Сулахан скопил денег и пошел в школу с магическим уклоном.  Когда двадцатилетний мужчина с экстравагантной внешностью идет учиться с подростками – это непросто для него. А когда они узнают, что он – босс банды с окраин, непросто уже им. Сулахан одолел программу десяти лет и сдал выпускные экзамены. Теперь, когда дыры в его образовании исчезли, он пошел в магическую академию.  Это был риск. Но деваться некуда. Обладание духом-хранителем - невероятная удача для мага-новичка, учится необходимо, иначе его уничтожат – так или иначе. И он учился. Прошел  полный курс платного обучения,  сдал экзамены и получил ранг рекрута третьего разряда. Это означало, что многое знает, но для боя не годится.  В случае войны его могли призвать в качестве инструктора для молодых магов. Все свое искусство он пускал на сокрытие способностей, чтоб его не сочли талантливым и перспективным. Кое-как отбрыкавшись от военной службы, Сулахан стал боссом, с которым пришлось считаться даже парням из элитных кварталов. Жизнь в подвластных ему частях города стала налаживаться. И очень заметно. Рабочие ремонтировали здания и дороги, вывозили мусор, открывались новые магазины, снизилась безработица, а уровень преступности упал до нуля…  А строительство новых зданий превратило бывшие трущобы в благоустроенный район города. Со своим небоскребом, где и обосновался  Сулахан – босс Юга.
     Разборки с любителями оторвать чужое быстро расставили все по местам, а те, кто подсылал убийц и шпионов, вскоре поплатились за это. Сулахан знал, с кем имеет дело – шел на подкуп чиновников и полиции, обеспечивая себе тылы,  а неосторожных конкурентов нещадно гнобил, делая из очередной разборки показательное выступление. Убил у меня на районе – тебе крышка, хоть ты кто. Это стало негласным правилом. А официальный авторитет дошел до того, что Сулахану прочили место в городском совете и выше. Этак можно побыть и главой города, а потом стать губернатором… И уровень императора недосягаем.  Как и раньше. А главное – Сулахан хотел совсем не этого.  Он хотел изменить свой мир, а не возглавить творящиеся в нем безобразия. Но чтоб маг мог изменить что-то существенное в мире, где маги находятся в рабстве и властей,  нужно очень многое. И прежде всего - энергия.
     Сулахан избежал прямой и явной клятвы императору.  Его сочли неинтересным и провели через простую клятву – не бросать вызов официальной власти. А такую клятву на рынке тайных услуг уже умели снимать.  Но для настоящей власти Сулахану нужен Источник. Только с ним он сумеет выйти из ряда криминальных боссов и действовать в интересах своего народа. А, поскольку даже среди слуг императора никто не контролирует источник магии самостоятельно, это поставит его много выше возможных противников…  У него уже есть своя цитадель – шедевр для того, кто не пользуется Источником. Даже в совете магов империи цитадель есть не у всех. Именно поэтому он так просто скрывает свои способности – ни один эксперт по магии в здравом уме не поверит, что выпускник академии обладает своей цитаделью! Это атрибут самых избранных, которые наперечет.  Имитация, иллюзия, пространственный карман, но не истинная цитадель!
     И он научился проходить в чужие миры. Сколько информаторов тряс, сколько книг прочитал, сколько экспериментов проводил, прежде чем совершил первый удачный переход туда и обратно! А потом были десятки миров. Пока он не нашел этот. Мир, где нет магов!  А магия есть.  И он уже готов был взять свой приз, но на пути встали юные хранители Источника. Энергия… Так близко…
     Эти юные хранители оказались сильными и талантливыми магами. Сперва он рассчитывал их обхитрить, но ситуация складывалась не в его пользу. Его просто уделали!  Особенно эта Чиа Тумагоро… Ну, кто заподозрит в двенадцатилетней девочке архимага с духом-хранителем, цитаделью и несколькими источниками! Да в империи Сулахана такие, как она, едва держат щит и пускают простейшие заклинания.  Есть и уникумы, но… Их мало. И ни у кого нет своего персонального Источника.  И даже у императорской семьи он один на всех! Всего три хранителя между ним и Источником…  Если бы они согласились отдать его… 
     Имея доступ к Источнику, Сулахан бы мог сделать запасы энергонакопителей и артефактов для свои людей. А там… Там можно и пересмотреть систему. Тотальная война ему не нужна. Он не идиот.  Но он мог бы, шаг за шагом, изменить свой мир. Одна вспышка  неструктурированной энергии в триллион Эрг, и все маги на сотни километров освободятся от клятвы императору. А можно и иначе – просто чистить магов от клятвы…  Это затратно, но при наличии своего Источника – вполне возможно. Именно так – создать свою организацию, где каждый с ним, и каждый – не раб империи.
     У меня своя цитадель, свой источник, своя армия и я могу освободить вас от клятвы императору!  Да при такой вводной речи за ним пойдут все. И каждый маг, что хранит жизнь очередного чиновника или аристократа, запросто станет его палачом.  Империя и криминальные боссы могут исчезнуть просто на раз-два-три.
    И что после этого? Гражданская война?  Хаос, где маги строят свою империю, используя людей? Нет, это не его идея. Ему не нужна кровь. Систему можно и нужно менять аккуратно. Шаг за шагом. И очень скоро власть Сулахана станет альтернативой рабству в империи. Он же не стал одним из боссов, когда взял власть в квартале?  Не опустился до уровня шпаны.  Не стал одним из боссов, что владеют городом.  Он – другой. Он – Сулахан. Он хочет построить лучший мир.  И знает – как это сделать!
    И теперь эти хранители. И они не просто обладатели энергии. И у них есть учительница!
    Рамея! Это восторг! Ни с чем не сравнимый восторг и восхищение! Триумф его поисков! Та, чье имя заставляет заткнуться самых пафосных магов, та, кого боятся непослушные дети и великие правители… Она здесь. И эта великая волшебница позволила ему говорить с ней!  Она пожелала узнать о нем. Если бы она… О, она наверняка знает решение его проблем!  Как помочь его людям и спасти их мир…Сулахан и сам сумеет, да, но если бы эти хранители и Рамея стали его союзниками…   Я хочу помочь своему миру и народам его!
     Чиа вернулась к реальности.
     - Интересно получается.
     Рамея хмыкнула.
     - Что-то такое я и предполагала.
     - У нас же хватит энергии, чтоб помочь ему?  - Канако огляделась, ища поддержки.
     Гару задумался.
     -  Я так понимаю, дать ему свой источник вполне можно. Особенно если он принесет клятву Чиа. Или снабдить запасом в нейтральных накопителях, а?
     Рамея улыбнулась.
     - Какие у меня в этот раз ученики – залюбуешься!  А вообще… Чиа?
     Чиа кивнула.
     - Я не против, чтоб поддержать мага Сулахана. Он, вроде, неплохой человек. И сможет быть полезен. Угу, именно так я считаю... 
       

Глава 39
Перед бурей

     События нескольких дней промелькнули для Чиа как в перемотке. И пожалуйста – Сулахан дрыхнет на кровати в выделенной ему комнате. Этот  парень подружился с Сирилом и Ужасом Глубин, и дал кучу дельных советов, когда они обсуждали обустройство победы над врагом королевства.  Сулахан оказался настоящим кладезем  изобретений в сфере магии – он просто сыпал на них описаниями своих хитростей и приемов. Ему явно было приятно поговорить об этом с теми, кто мог его понять и оценить.  До сих пор он скрывал от всех свои истинные возможности – чтоб не попасть на прицел спецслужб и военных.  И теперь чувствовал себя свободным – впервые за долгие годы.
    А во время экскурсии по трем цитаделям  в  сопровождении Рамеи с его лица не сходила глуповатая улыбка, как будто получил на день рождения все, чего хотел когда-либо.
     Потом была экскурсия по его цитадели.  Это место оказалось похоже на кусочек большого города – с небоскребом в центре. Но, как поняла Чиа и подтвердил Сулахан, здесь почти все не то, чем кажется. Цитадель представляла из себя сложную головоломку, призванную запутать и выгнать незваных гостей.
     В этом городе-цитадели не было людей или живых слуг. Слуги Сулахана назывались ультработы. И выглядели они как светящиеся сферы, металлические кубы, абстрактные фигуры и слизняки. Организация труда здесь более всего напоминала живой организм – каждый ульработ предельно прост и защищен от различных угроз, это своего рода живой инструмент, в случае поломки которого сразу же за работу примется его копия.  Как объяснил Сулахан, сферы переносят грузы, кубы – энергию,  фигуры – боевые модули, а слизняки чистят и чинят все подряд в цитадели. Все совсем наоборот, как решила Чиа.
     У Сулахана был целый склад боевых и защитных артефактов, более похожий на музей, лаборатория для их сборки,  какой-то завод, где роботы могли сделать что угодно из готовых ресурсов, по существующим в компьютере схемам, а так же накопители с энергией и установки для их пополнения.    
     Сулахан без возражений согласился дать клятву верности Чиа. И сразу же после попросился отдохнуть. Рамея это объяснила – после подключения к Источнику очень многие маги спят порой дней десять, а то и побольше.
     Проект по защите королевства Чиа решила не усложнять. Первое – активировать новые источники, собрав их в единую сеть, охватывающую все острова королевства. Это же так просто – если есть три источника - можно сделать еще четвертый. И так по цепочке. И совсем не надо тратить силы и ресурсы на контроль энергий и их баланс – эта система прекрасно саморегулируется.  Второе – это убежища. Магические убежища в пространственных карманах по принципу Цитадели. Внешний вид – от реальных убежищ, с обслугой из развитых персонажей с полигона, выглядящих как военные королевства, но под негласным руководством самых сообразительных гоблинов. Чиа рассудила, что люди скорее подчинятся военным, даже недружелюбным, чем каким-то магам. Идея военных учений или эксперимента правительства куда понятнее, чем магия и прочее. Третье – механизм спасения людей. Каждый в момент гибели оказывается отброшен назад во времени и попадает в убежище, а на его место отправляется копия без разума и жизни – имитация, чтоб обеспечить скрытность эвакуации. Просто и функционально – не подкопаешься. Четвертое – резервные магические щиты, накрывающие все королевство и планы по модернизации армии – как уже сделано в ее городе.
    Особое внимание Чиа уделила паразитам измерений. Чтоб эти гости, и особенно, их способность изменять обстановку, больше их не беспокоили, под руководством Рамеи ими собран щит реальности. Оказалось, эта защита от изменений схожа с контролем города через клише, которое  Чиа уже сделала. Но вместо команды на стирание или переполнение неструктурированной энергией любого чужеродного объекта, эта система ориентирована на закрепление обстановки и воспоминаний – чтоб их нельзя было просто так изменить или подделать.
     - А почему ты раньше это нам не показала? – спросила Чиа.
     - Потому, - ответила Рамея, - что, не имея Цитадели и опыта выхода в другие миры, вы просто оказались бы заперты в своем измерении, а ваше развитие как магов до нынешнего уровня могло растянуться на годы, если бы вообще состоялось. 
     Все планы и наработки Чиа стали резервными клише в Книге, ожидая своей активации через ресурсы Цитадели. Но пока она не спешила – хотелось получше проверить детали и отработать план по частям в режиме имитации. И теперь – проверила и закрыла Книгу, перейдя к обеду.
     Уплетая разные вкусности, Чиа припомнила разговор с Сулаханом.
     -….А как получилось, что у вас люди контролируют магов?
     Сулахан погрустнел, но ненадолго, до первого ободряющего кивка Рамеи.
     - Это еще с древности повелось. У нас люди нашли металл, который способен противостоять магии, но легко куется в обычной кузнице. Развитие технологий и магии шло параллельно. Так и появлялись – магические щиты и антимагическое оружие, зелья, что способны временно лишить мага сил, артефакты, вблизи которых магия невозможна, и люди, которые могут отключать магию силой разума. Люди и магия развивались, находили новые способы обойти защиту и атаковать… Едва ли не все маги у нас уязвимы для особых пуль – только изготовление этих пуль так дорого, что во всей империи всего с десяток револьверов для них и тех, кто имеет право ими пользоваться.  Есть особые электрические ружья – дают молниевый разряд, способный удерживать мага и перекрывать при этом доступ энергии. Но это уже не гарантия. Иногда сотня стрелков с такими ружьями ловит одного мага – и не факт, что поймает. Существуют древние противомагичекие мечи и другие виды оружия. Их современные аналоги – дешевле в миллионы раз, но не такие эффективные. Есть нательная броня, что рассеивает заклинания, гранаты против магических преград, и пули, что могут противостоять магии, если их очень много, но это все против не…  Не самых могущественных магов. А те эффективные пули, про которые говорил в начале, используют редко, почти никогда. Сейчас главное – это маги, контролирующие магов. И контролеры сами под клятвой, так что…   
      - Скорее всего, – сказала Рамея, - здесь дело не только в материалах. Это похоже на магию разума. Учтите, любой материал и даже мысль может стать проводником магической энергии. Это используется в магии разума – чтоб добиваться мгновенного действия энергией мысли. Обычный воин может так сосредоточиться, что его меч начнет рубить заклинания и магические щиты просто за счет своей энергии.  А уж если взять объект без серьезных дефектов на уровне атомной решетки…  Это готовый проводник энергии разума, с его помощью очень много чего можно сделать, даже не имея магического дара. Концентрация энергии разума до уровня действия… Именно так появились первые волшебные палочки.
    Чиа задумалась.
    - А как же эти противомагические пули?
     Волшебница фыркнула.
     - Просто у этих элитных пуль идеальная структура из металла, являющегося проводником магической энергии. Атомарная сборка, плюс, наверняка, какие-то навороты, для повышения энергии пули. Это как наше копье против Ужаса Глубин – проводник осуществляет подключение к структуре и выброс энергии через себя. Кстати, у пуль наверняка поток выброса направлен под прямым углом к пуле – иначе стреляющего просто снесет энергией цели. А в хвосте пули должен быть активирующийся в момент попадания щит, опять-таки – для защиты атакующего. В древности маг, терпящий поражение, мог себя взорвать, выбросив всю свою энергию. Это уничтожало и нападающих - примерно в радиусе ста метров. Теперь такое редко кто из магов практикует, и сейчас у многих есть запасные тела, но знания остались.
    Рамея отпила фруктовый чай.
    - А что касается оружия с менее эффективными пулями – здесь загадка тоже простая. Там в пулях заряды психической энергии. Скорее всего, заряд происходит в момент перед выстрелом. Если нет нужного таланта -  это быстро ослабляет, может даже истощить жизненную энергию, временно. А все убийцы с древним оружием просто владеют магией разума и оружием-проводником мысли. Когда-то кто-то сумел изготовить такие, или украсть из другого измерения. Подобные игрушки редко где получают распространение.
     - Почему? - спросила Чиа
     - Потому, что польза от магии, как правило, больше, чем от возможности убивать магов, и властьимущие это понимают. 
     Тогда же Чиа подумала о том, чтоб изменить конструкцию наблюдательной платформы.  Если можно сделать платформу неуязвимой, но в ней можно сделать  сверхмалые отверстия и через них по энергоканалам и при искажении пространства посылать целые армии искусственных существ, то почему бы не изменить конфигурацию самой платформы… До состояния доспехов… Черных, непробиваемых, но с прозрачным окном для обзора. И меч. Со щитом. Меч – внутри волшебная палочка, лезвие – трансформированный фрактальный щит, по краю – структуры энерго-яда, чтоб у врага ничего не срасталось и не восстанавливалось. Щит – измененная структура самой платформы, тоже непробиваемая, нос функцией перенаправления энергии, на плоской поверхности это проще сделать, чем на доспехах… И… И… И еще надо не забыть функцию полета! Ее, как и движения закованного в доспехи тела, можно обеспечить посредством того же механизма, что изначально дает полет платформе. Управление  - мысленное.  И тогда получатся… Получатся у нее сверхсильные, неразрушимые летающие доспехи, меч, что все уничтожит, и щит, что отклонит любой прием во врага. И при этом можно иметь резерв в качестве защиты цитадели спроецированной на тело (спасибо Сулахану!), запасные тела в самой цитадели, вернее, клише с запасом энергии для их производства, палочку – как вариант усиления и гэджет на случай “осталась без магии”, и, наконец, возможность изливать на врага заранее заготовленные по клише войска… Это так удобно -  клише формы-поведения, накопитель персональной энергии и карман в подпространстве… И, в нужный момент, запускаем процесс. Получается армия, или поток заклинаний, или выброс неструктурированной энергии – смотря, что было в клише. Обрушить на врага результат своей фантазии при вполне объективных возможностях, но без усилий…
     Следует обсудить это с Рамеей. Или все слишком просто, или она что-то не так понимает. Чтоб не вышло, как с паразитами измерений...
    В разговорах Сулахан сразу поделился своими планами. Он считал, что достаточно ему заявиться в свой мир в компании Рамеи – и все поработители магов сдадутся, а сами маги провозгласят его своим повелителем на все времена!
     - Я же в изгнании! – напомнила Рамея. – Мои возможности ограничены. И кто мне поверит?
     - Поверят! – убежденно сказал Сулахан. – И делать ничего не понадобится. Кто в здравом уме станет называть тебя твоим именем? И если будут покушения – ты же Рамея!  А после показательного уничтожения возомнивших остальное – дело техники.
     Рамея отнеслась к этому скептически, но вскоре сам Сулахан признал, что это идеальный вариант, но он готов рассмотреть другие. И тут ему показалось вполне нормальным очистить магов от клятвы императору, но не говорить это всем и сразу.
     - Если маг уже взрослый, - пояснил он Чиа, - то определить наличие клятвы и ее структуру очень сложно. Энергия самого мага мешает. И если этим не заниматься специально – никто и не узнает.
     В конце-концов, Сулахан принял решение, что следует придерживаться первоначального плана – постепенно расширять круг своих сторонников, обеспечивая им освобождение от клятвы империи. Если обычная клятва не позволяла причинить прямого вреда, то имперская была сложнее. Она обеспечивала беспрекословное подчинение любому члену императорской семьи и тем, кто действует от имени императора.
     - Это целый набор правил и формул, - сказал Сулахан, - где учитывается все – и действие через посредников, и разного рода вероятности поведения искусственных существ и роботов, и попытка самоуничтожения с неким разрушительным эффектом. Но раньше было еще хуже – сто лет назад клятва содержала пункт контроля мыслей. И подумавший что не так погибал в муках. Это правило убрали, заменив неспособностью подумать что-либо против императора. Чтоб больше было выживших магов. Клятву не распространили на всех и каждого только из-за ее сложности – это индивидуальная работа, потоком не получится.
     Чиа сразу же вспомнила, что у нее-то с гоблинами как раз получилось!
     - Это потому, - шепнула Рамея, - что с их стороны клятва была добровольной и простой, без всяких “если”.
     Сулахан рассуждал так, что постепенно расширит свою власть, займет место боссов города и официально будет уважаемым бизнесменом. С личным источником, даже в другом мире, это достижимо вполне. Всех агентов он будет переманивать на свою сторону – очищать выбросом энергии и ставить перед фактом - что тот теперь свободен. Если откуда-то придут и такие, кто не станет на его сторону – придется уничтожить или покопаться в сознании. На Сулахана работали и опытные маги, что могли подделывать воспоминания и основные настройки личности, полностью изменив человека. Но для такой работы с магом требовалось полностью его сломить, очистить от клятв и тому подобных структур.
     Шаг за шагом, он подберется к властьимущим. Главное – запустить руки в Совет Магов, выйти на основных охранников и целителей императорской семьи,  добраться до хранителей крупнейших источников в империи. И они станут работать на него. Уже не имея императорской клятвы. Конечно, придется разбираться индивидуально и с магией разума ставить защиту – чтоб вышедший из-под клятвы маг не сорвал его планы. А то такой бывший раб встретит своего господина без прежних заморочек - и готово… Очередной мятежник, из-за которого перевернут всю систему и обязательно узнают про исчезновение клятвы императору. И тогда придется затаиться, придумывать новый план.
    Тогда же Чиа предложила ему сконструировать клише очистки от клятвы, которое можно встроить в человека, но активировать только по сигналу – когда надо будет.  Канако подсказала, что эти клише можно тиражировать, раздавая, например, при прикосновении к руке или предмету. А Гару вообще предложил связать со схемой печати мага – что используется для наблюдения через носителя. Тогда можно будет разнести по королевству эти заготовки, но вот активировать избирательно, аккуратно, предварительно изучив кандидата.
    Рамея посмеялась над их энтузиазмом, и продемонстрировала набор формул, говоривших, что такой прием потребует энергии, которая очень легко регистрируется. То есть, в мире Сулахана их поделку выявят на раз.
    И тут же поддержала идею, рассказав, как скрыть печать и запас энергии для активации, который, впрочем, будет сам набираться. Самозарядка – для отложенных заклинаний почти непременное условие. Чтоб не тратить энергию. И нужен для этого, всего то…
    - Карман! – выдохнули Чиа, Канако и Гару.
    - Правильно! Подпространственный карман. А само заклинание нужно углубить в структуру биополя, чтоб его не снесло эмоциями и применением магии со стороны. Это делается так же, как лечебное заклинание глубокого действия. И именно лечением можно скрыть распространение этих структур.
     Сулахан сиял, как будто у него праздник.
     - Через магов в клиниках я смогу рассылать эти отложенные очищения клятвы по всей стране. Скрыто и очень перспективно. Такое сотрется только при смене тела. А у нас этим даже имперские спецы не балуются.   
     - И что дальше будешь делать? – Рамея словно экзаменовала его.
     Сулахан сосредоточился.
    - Первое – сторонники. Общая идея – сбросить власть императора и не магов. Построение общества по принципу социальной справедливости и служению общему благу. Без рабства, без принуждения и без репрессий. Несогласных высылать из страны. Власть аристократии отменить. Родовые поместья оставить, но остальное – в собственности государства. Образование – бесплатное. И обязательное. Клятва мага – общая. С установкой служить обществу и не нарушать законы. Во главе государства – правитель, его высший совет, куда входят избранные представители всех слоев общества. Ему подчинены министерства, армия, полиция и спецслужбы. Избирать – простым тайным голосованием. Поставить на уровне закона заслон от богачей – чтоб деньги не давали огромной власти, а власть не давала огромных денег. Обязать магов помогать не магам, но на уровне взаимопомощи и сферы обслуживания. Пропагандировать мирное взаимовыгодное сосуществование, дружбу и единое служение общей империи…
    Он немного подумал и продолжил говорить.
    - Второе – укрепление структуры моей организации. Понятная иерархия, строгий порядок, впрочем, не отменяющий инициативы и возможности обращения напрямую к руководству.
     Рамея кивнула.
      - Третье – подготовка. Организация должна быть к моменту смены власти сопоставима с государством и армией, как по числу людей, так и по возможностям самозащиты.
     Сулахан выпил фруктового чаю.
    - Четвертое – гарантии безопасности организации. Требуется соблюсти все возможные меры защиты от преждевременного раскрытия, но не опускаться до полного контроля сознания, как у императорских слуг.
    - И как ты это обеспечишь? – спросила Рамея. – Готова поспорить, что среди свежеосвобожденных отыщется тот, кто побежит к императору с сообщением, рассчитывая на богатство и власть в обмен на преданность трону. Просто верный слуга императора…
     Сулахан понимающе кивнул ей.
    - Я знаю, на что способны люди в таких ситуациях. А копаться в психике каждого – так мы сто лет будем набирать рекрутов. Но существуют способы контроля и без магии. И, на наше счастье, клятва императору неслабо тяготит очень многих. Что касается отдельных индивидуумов, просто слишком трусливых для восстания и смены власти… Можно в клятве организации поставить условие – обсуждать ее дела только с товарищами по организации и на территории контролируемой организацией. Это даже юные маги используют для своих компаний. И без клятвы императору активировать такую формулу несложно.
     – Это неплохо, - признала Рамея. – Но что ты будешь делать, если вас все же раскроют, основная часть ваших сторонников будет схвачена или уничтожена,  и даже самые близкие союзники отвернутся? Любой революционер должен рассматривать такую возможность. Как и возможность, что, сбросив одну власть, народ будет принципиально не готов подчиниться другой – не важно, какой именно власти.  Хаос, грабежи, насилие, личные разборки, стремительное разрушение всего вокруг…  Плюс – возможность вторжения соседей, которые решили, что самое время взять свою долю от вашей. Страна во времена смуты – лакомый кусок для вторжения. Так что будешь делать с этим, Сулахан?
     Маг задумался.
     - Это означает, что понадобится террор-группа. Те, кто сможет обрушиться и на своих, и на чужих. Уничтожители, способные моментально подавить любое сопротивление и попытки перехватить власть. И для их эффективной работы нужны наблюдатели на местах. Те, кто будет оценивать ситуацию и отправлять отчеты, а в случае чего – сумеет вызвать подмогу. Требуется заранее вычислить возможных новых лидеров. Тех, кто может не подчиниться и попытаться повести людей за собой, и тех, кто захочет сыграть свою игру. А для этого нужна подготовительная работа.  Исследование, психология, интересы ключевых фигур игры… Главное – не превратиться в такого же императора.
     Рамея рассмеялась
     - Тебя в этом вопросе нечему учить. Уличный бандит с духом рыцаря. А что получится, когда ты сядешь на трон?
     Сулахан улыбнулся.
      - Тогда мне будет скучно. И я смогу предаться исследованиям в разных областях, почитать книги, поиграть в игры… Возможно, даже что-то изобрету. И так – пока не грянет новая проблема, которую придется решать.
     -  Приятно иметь дело с умным человеком, – сказала Рамея. - Из  тебя может получиться неплохой правитель. Главное – не ожесточиться, когда на пороге сражения против тебя повернутся самые близкие люди. А это бывает не редко. Власть - такая странная штука, она не любит делиться и уступать.
     Чиа обдумала все услышанное, но особых ошибок не обнаружила пока. Похоже, у их нового друга есть возможность изменить свой мир. И ей тоже пора бы навести здесь порядок, согласно составленному плану. Пора.               


Глава 40
Части мозаики

     Проект готов полностью. Чиа проверила клише в Книге по десятому разу. Прекрасный план. Эвакуация людей, изменения в армии, да что там, новая армия! Сперва сеть новых Источников охватит королевство, потом план изменения воспоминаний у людей и трансформация объектов, потом схватка. И когда люди дадут отпор, вот тогда-то и начнется самое ответственное. Чиа придется взять ответственность на себя.  В этот раз – за все королевство.
     Тот факт, что у Каншо есть какие-то сюрпризы против магов и магических существ ее не очень волновали. Сулахан активно ее просвещал, и теперь Чиа уверена, что справится. Эти сюрпризы основаны на проводимости энергии, на психической энергии и выбросе энергии.  После всего изученного и пережитого – понятно и несложно.
     Чиа еще раз проверила Книгу на столе. Осталось только запустить процесс. Ужас Глубин нанесет дополнительный урон врагу – поохотится за кораблями. Да и с Амекан надо что-то делать. И с другими государствами. В ее мире, если подумать, и до войны тоже не все в порядке.
     Сулахан ушел в свой мир, набрав груз накопителей с энергией. По словам Рамеи – этого хватит на построение стационарной цитадели в его мире, создания порталов для сторонников, принесших клятву, их вооружения и массовой чистки от имперской клятвы. Уже совсем вяло вспомнила про инициацию мага – процесс превращения не очень талантливого мага или просто человека в мага.
    - Этот дар, - сказала Рамея, – совсем как пламя. Его можно разжечь.
    Сулахан поклялся, что не станет делать более тысячи магов, плюс-минус несколько человек. И поставит свой источник, как только  заручится поддержкой персонала, обслуживающего источник в его родном городе. А когда он его активирует… Нет, Сулахан не псих, он скроет его запуск и работу. И будет действовать согласно своему плану. Этот мир освободится от тирании. 
     Чиа вспомнила разговор с Рамеей. Та объяснила ей, как использовать клятву Сулахана, чтоб, наблюдать за происходящим в его мире, а при необходимости – лишить его Источника. И даже пробраться скрыто в его структуру клятвы, лишив магии и его, и его подчиненных, связанных с ним своими клятвами. Так, на всякий случай. Если маги, обретшие свободу, решат перейти грань разумного.
    Чиа о таком и думать не хотелось. И все же, она признала правильность подхода Рамеи. Остается рассчитывать, что это не понадобится.
     И тут она вспомнила! Как это могло обойти ее стороной! Владельцы этого мира возвращаются! Это следовало сказать Рамее в первую очередь! Чиа почему-то этого не сделала. Как будто что-то помешало. И теперь – сказать… Пока чего не случилось…
     - Рамея! Теониты возвращаются! Я поняла это, но не могла сказать!
     И мир раскололся. Комната, куски цитадели, улицы города и прочее перемешались в виде причудливой мозаики, а вокруг, фоном, был вихрь чего-то странного, похожего на потоки воды цвета зеленого стекла.
     Рамея уже приняла свой боевой вид – зеленое платье, корона и жезл…  И тут ее насквозь пробил другой жезл – вышел из середины тела.  А сзади нее появился теонит. Именно такой,  каким его запомнила Чиа из воспоминаний Сирила.
     По лицу Рамеи скользнуло неудовольсвие. Словно от испачканного платья. Чиа в шоке увидела, как разрез на ее теле превратился в рот с острыми зубами. Зубы сомкнулись, откусив жезл. И волшебница резко развернулась, одновременно изящно отскочив в сторону. Ее жезл теперь смотрел на теонита.
     Рот прожевал и проглотил остатки жезла, а затем исчез. Крови и дыры на платье тоже не осталось. По лицу Рамеи скользнула улыбка. И от такой улыбки веяло холодом, способным заморозить что угодно.
    - Вас не звали сюда!
     Потоки энергии из ее жезла разбились о невидимый щит теонита. В тот в ответ ухмыльнулся. Рука извлекла откуда-то новый жезл. Точно такой же, как только что сломанный.
     - Это весьма интересно – наблюдать за тем, как вы восстанавливаете этот мир для нас, - теонит скептически посмотрел на Рамею и всех трех детей, выставивших щиты и держащих палочки. – И вот мы вернулись, – он покосился на Сирила. – Эта тварь неплохо послужила нам. Его энергию мы стали отслеживать сразу, как только он пробудился. Он не создан персональной энергией, а источник очистил его от печатей и клятв, поэтому с наблюдением пришлось повозиться. Это того стоило, – теонит тихонько засмеялся. 
     - Я знала об этом с самого начала! – ответила Рамея,  обрушив на него еще поток неструктурированной энергии. – Считаешь себя самым умным? Ты знаешь, кто я?
     Теонит рассмеялся.
     - Из опальной волшебницы выйдет неплохая наложница. Живучая и ядовитая на язык. И деток пристроим. Ваши проходы в другие миры нам пригодятся. Мир этого Сулахана станет следующим для завоевания. Кстати, он намного опаснее, чем вы о нем думаете. И наивнее. Но это уже не важно. Вам конец. Сдавайтесь, и тогда ваша жизнь будет… Просто –  вы будете жить.
    По лицу теонита скользнула гримаса, в которой отразилось какое-то извращенное наслаждение.
     Рамея сжала свой жезл чуть сильнее.
     - Эмеральда Вин Спелл, Изумрудная Волшебница, Королева Опустошительница, Рамея… Тысячи лет я живу в разных вселенных. Я учила величайшие личности в истории многих миров. Обращала в бегство армии, уничтожала города, предо мной склонялись императоры и могущественные существа. Я – признанный покровитель магов, изменивший облик многих миров и измерений. И никто и никогда и в мыслях не называл меня шлюхой!
     Теонит развеселился.
     - Какая речь! Ты думаешь, что твоя голова в ряду моих трофеев будет сильно выделяться? Или головы твоих учеников? Вы все ничего не значите в сравнении с последним из теонитов, а я  –  величайший!
    - Сказал маг,  изгнанный эльфами! – ответила Рамея.
    Теонит скорчил гримасу ярости и ударил всплеском энергии, сорвав у них почти все щиты.
    - Ребята, - Рамея выглядела теперь как-то увереннее, - активируйте защиты цитаделей и все системы контратаки.  Обрушьте на них все, чем располагаете.
     Чиа не поняла, почему на них, если теонит тут без слуг и союзников, но послушно выполнила указание. А через секунду это началось.
     Повсюду стали открываться порталы, исторгая воинов - их и вражеских. Сражение сразу же развернулось на десятках уровней, перемешиваясь в этом невероятном и странном месте. Чиа и друзья отлетели в сторону, чтоб хоть как-то определиться с расстановкой действующих лиц и целей. А вот Рамея заняла центральную часть и теперь на этой импровизированной арене разбиралась с теонитом.
     Сначала Чиа не понимала, отчего она не использует заклинания, но потом прикинула – в каждом ударе жезлом здесь столько энергии, что никакие заклинания рядом не сохранят свою структуру. Это как кричать во время урагана. И простая атака содержала заряд, способный перекрыть все, что Чиа  применяла за месяцы тренировок. Им оставалось только держаться в стороне и атаковать тех. кого призвал теонит.
     А их было немало. Рыцари, судя по всему, магически оживленные доспехи, тролли, какие-то паукообразные с торсом человека, люди варварского вида с невероятной регенерацией и устойчивостью к магии, и все вооруженные самым разным, в том числе, магическим оружием и магическими жезлами. Сверху полезли разные виверны, гаргульи и даже драконы – ложные, но от этого не менее опасные. И  это лишь авангард. А за ними ломились огромные зеленые качки в доспехах,  необычайно искусные воины и обладатели магических способностей – самые разнообразные.       
     Чиа решила не стоять в стороне. Пора вмешаться. Страх и шок прошли – теперь она ощущала себя как на уроках и тренировках.  Следует дать им отпор. Ну, что же, ловите подарок! И…
     Потоки запасенных в пространственных карманах заклинаний отработали по рядам прихлебателей теонитов. Канако и Гару от нее не отставали. У них тоже нашлось, что предложить. Сперва Чиа обрушилась на самых больших и наглых – чтоб не зазнавались. А когда все вокруг оказалось усыпано телами виверн, гаргулий, гигантских троллей, оборотней, великанов-оргов и ложных драконов,  переключилась на самых искусных воинов противника. Они действовали группами, избегая атак и стремительно уменьшая поголовье противостоящих им слуг цитаделей. Чиа было просто некогда разбираться, в чем фишка этих, вроде бы, немагических воинов, она предпочла скопировать их через рабочее поле и завалить копиями, нацеленными на уничтожение оригиналов. Работа была грубая – копии смотрелись рядом с ними просто глуповато, но воины теонитов все же гибли, оставляя после себя горы убитых, хоть и не живых противников. А уж энергии на это ушло! Рамея на уроке такое точно приказала бы переделать!      
     И все же, монстры наступали. Армия теонитов перла без всякой особой системы. Просто масса мелких, усиленная  теми, кто мог пробивать магические преграды, а потом – громилы, способные выдержать внушительный урон любой магией.  Остается давить пехоту и адресно убивать особо зарвавшихся индивидуумов. Вроде этого мордоворота, что выдержал множество атак… И вот этому худющему воину в доспехах следует уделить внимание – а иначе так у нас скоро гоблины закончатся…. И вот эта… Эта девочка что-то сыпет чем-то непотребным. Вроде какой-то разновидности психических атак. И отклоняет любые контратаки. Искусная – да. Но не сильнее Чиа. И вот этот маг – что у него за щит? Эх, не дают разобраться!  Интересно же!
     Чиа припомнила, что Сулахан хотел очищать своих людей от клятвы императору простым выбросом универсальной энергии – без персонификации. А если… Если…
     И она выбросила именно такую энергию в самых опасных врагов. Секунда – и они исчезли! Сбежали. Что, так просто? Уф… Это же,  ну, разумеется… Энергия не несет угрозу, потому и проходит через защиту. И счищает все клятвы. Простой выброс энергии так не сработает – нужно сознание мага, что направит энергию. А так – раз, - и вы свободны. Потому, что недобровольные клятвы убирать всегда проще, чем обычные…  Повезло же Чиа…
     Сражение становилось все более эпическим.  Новые площадки, новые армии… И, по-прежнему, в центре – Рамея и теонит. Там такие выбросы энергии – не подступиться.
     Чиа решила разобраться, что именно сотворил теонит. Это же вторжение в цитадель!  И какие-то фокусы с пространством…  Пока наблюдательная платформа защищает Чиа, а  продублированные фабрики юнитов с полигона засыпают врага новыми бойцами, можно и поисследовать… 
    Теонит вскрыл ее защиту, как будто вся структура цитадели стала цветком и раскрыла лепестки свои. Угу… А почему так вышло? Разберемся.
     Это было что-то грандиозное… Теонит использовал свою энергию, чтоб  встроить ее в потоки природной энергии, и так добраться до Источника! И уже изнутри, без прямого взлома защиты, добился полного контроля за основными системами цитадели и самим источником. Он черпал оттуда силы в таких количествах, что Чиа и не снилось!  А виртуозность, с которой он подключался к потокам,  обходил защиту и строил свои структуры вызывала восхищение…
     Чиа была в шоке. Как можно воевать с тем, кто использует в каждом движении больше энергии, чем она могла принять за месяц, использует семь измерений, а строит заклинания так, что все ее свершения выглядят на этом фоне как корявые слова на фоне романа известного и почитаемого писателя? Ситуация…
     И Чиа тут же привела себя в чувство. Этого гада следует уничтожить! Без вариантов. Иначе страшно подумать, что он и ему подобные здесь натворят после своего триумфа. Так что, не бывать этому, нет!
     Чиа потянулась мыслями к Источнику. Пора распознать и вычленить этот вирус теонита. Опознание, структура, готово… Активация!  И потоки энергии перестали питать теонита. Хотя, нет, еще осталась его связь со своими источниками. Но и это поправимо… Как же тут много его тварей!
     – Ужас Глубин!
     - Слушаюсь, госпожа Тумагоро! – ответил ей со всех сторон знакомый голосок
     И в следующий момент снизу зеленое нечто, служившее общим фоном сражению, закрыла чудовищная масса с щупальцами. Ужас Глубин пошел в бой. И армия теонита сразу заметно проредела. Огромные щупальца сметали в никуда стройные ряды воинов, сминали чудовищ и впитывали заклинания магов. А гоблины Чиа пошли в контратаку. Ее подопечные с удивительной эффективностью сражались против разных противников,  имея в запасе начальные навыки магии, лису, ловкость, и неукротимый нрав. Впрочем, Чиа не забыла вооружить их магическим оружием и артефактами собственного изготовления, но здесь этим никого не удивить! 
    - Ты же обещал сражаться за нас! – теряя терпение, крикнул теонит. 
    - Я соврал тебе! – грохнул бас со всех сторон.
     Взмах – и атака крупных монстров теонита не состоялась.  За отсутствием атакующих. А маги гибли десятками – никак не могли понять, что Ужаса Глубин бесполезно поливать заклинаниями низкого уровня.
     - Они же могли тебя убить!
     - И не убили! А как вы обращаетесь со своими – я в курсе уже! Так что – нет.
     В пылу сражения Чиа заметила, как через новый портал появилась Элис.  И еще откуда-то сверху свалился Сулахан. Они сразу включились в бой, словно другого и не ожидали. Элис использовала какую-то странную защиту – почти невидимую, но очень эффективную, и что-то делала с противниками, отчего те просто становились на ее сторону. А Сулахан активно применял разные заклинания, и отбивался грубо обработанной палкой. Эта палка так действовала на боевые заклинания и физические атаки, что возникало впечатление – просто помаши, и все сами лягут побитые.      
     Чиа вышла на мысленную связь через клише в Книге с Канако и Гару. 
     -  Ребята, надо замкнуть цитадель. Объединяемся. Сомкнем стены, образуя единую крепость. Тогда теонит не сможет открывать порталы и получать энергию!
     У друзей мысли были полны азарта – не следа от страха. Так и надо – а не ждать у моря погоды и не отвлекаться. И вот сейчас мы замкнем стены…
     Выстроенная схема идеально сочетала все три цитадели и доступные источники. Активация, потоки энергии, поворот структур пространства… И единая цитадель сомкнула свои стены, отрезая врага от внешних измерений. Но это нисколько не мешало Ужасу Глубин продолжать атаки -  он просто стал меньше, чтоб не застревать в залах и переходах. Гоблины, эльфы и тролли в восторге завопили, преследуя остатки вторженцев. И среди всего этого – тронный зал, куда после трансформации и переместилось главное действие, вместе с Чиа и остальными.
      Рамея и теонит продолжали сражаться. В какой-то момент Чиа подумала загнать его в портал с клятвой, но потом решила, что это не получится. Ну, не может получиться. С таким вот типом – не-а, не выйдет у нас. Он же любые заклинания сдует своей энергией. У него в каждой мысли столько энергии… Энергии. Энергии мысли. Он что – псионик? Именно так Рамея называла тех, кто, не владея магией, использует психическую энергию. И еще магия разума – мгновенного действия, без построения структур.
     Чиа трансформировала свою наблюдательную платформу в доспехи. Прозрачные – как и хотела попробовать. Функция полета – есть. Движения конечностей – есть. Обратная связь для мысленного контроля – есть. Теперь движение доспехов соответствуют всем ее мыслям, можно швырять чудищ и тяжелые предметы… Палочка – как усилитель. В руке. И построим лезвие меча. Невидимое. Одно прикосновение – и регенерат не регенерирует, любой враг не восстановится, а маг потеряет магию, совсем. И добавить связь с измерением до четвертого – чтоб бить тех, кто может становиться нематериальным. Что-то такое Чиа уже здесь наблюдала. И до седьмого хочется, но – не получится. Пока - нет  Уроки  учить надо еще на эту тему. А вот поставить структуры перенаправления энергии - чтоб ее с новыми игрушками просто не сдуло при атаке теонита - это надо, без вариантов. Готово.
    Чиа переслала Канако и Гару схему своей новой защиты. Те захлестнули ее восторгом. А внешне – ничего, учатся!  Тоже готово. Теперь у них есть еще сюрпризы для этого теонита.
    Интересно, а где вообще сейчас Книга?
    Едва Чиа об этом подумала, Книга выплыла к ней из пространственного кармана. Привычно проверила связи  - вдруг, теонит и сюда добрался уже? Вроде, порядок – никаких проблем и встроенных структур нет. Фрам? Дракон здесь и готов к бою. И что, у этого вторженца энергия еще не кончилась?
     А теонит сражался, как ни в чем не бывало. И еще открывал новые порталы, откуда приходило пополнение к его слугам. Но теперь Чиа была уверена – это уже его личные запасы, а не помощь извне цитадели. И это очень кстати         
     Чиа припомнила свой прием. Угу. Это, как его там, черное лезвие. То самое, что еще не успела опробовать.  Идеальный проводник магической энергии.  Живой, подвижный, щит и оружие одновременно. И в нем можно провести каналы и канавки с искривлением пространства – как в наблюдательной платформе, когда Чиа посылала оттуда свои творения наружу. А через них забрасывать врага заклинаниями и армиями искусственных существ. Лезвие пройдет через сделанную ей броню – по принципу тождественности, то есть, сходности, структуры, как и говорила Рамея.  И это означает – она сможет атаковать.  Как угодно. Из практически неуязвимой летающей брони, которую враг даже не заметит.
     Чиа доработала структуру на основе фрактального щита и встроенных накопителей персональной энергии. И предусмотрела защиту – чтоб накопители не сдетонировали и не выбросили энергию не пойми куда. Глупо подорваться на своем же заклинании. Замкнуть контуры. И сделать систему самовосстановления… Контроль расхода энергии - чтоб враг не опустошил резервы, если имеет возможность впитывать любой объем чужой энергии.  И пожарный портал  –  чтоб, в случае краха системы заклинаний, ее просто перенесло поближе к Источнику и подальше от…. От того, что ее так атаковало…
     Ужас Глубин промчался мимо, унося в небытие ряды атакующих. Сулахан и Элис успешно отмахивались от каких-то громил, блестящих от обилия украшений-артефактов, Канако и Гару активно им помогали. А вот и Сирил! И как он уцелел? Ах, да, хранитель Источника всегда возрождается в Источнике, если погибнет. Как и маг-владелец Источника. Рамея. говорила.  И где он раздобыл эти доспехи себе по росту? И меч… Не отвлекаться! И теперь пора разобраться с главным уродом. И хорошо, что теонит не взял других, себе подобных. Что, источником делиться не захотел? Теперь огребет и за это, угу.      
     Чиа ринулась на теонита, но ее снесло потоками энергии. Что за новости? Активировать энергопоглощение! Это моя цитадель!
     И цитадель ожила.  Пробудилась ото сна. Чиа запоздало ощущала следы теонита всюду – этот гад проник едва ли не в каждую мелочь. Он не отключал защиту, просто снизил ее чувствительность настолько, что от нее почти не было пользы. Цитадель спала. И пока ее не попытаются разрушить – сама не пробудилась бы. И свои приемы теонит очень искусно вплетал с общий фон – как если бы это Чиа сражалась на полигоне со своими тренировочными существами. И теперь цитадель поняла свою ошибку. Поглотители энергии заработали. Активировались резервные системы защиты, разум цитадели пробудился. И сразу же коридоры и залы стали одной сплошной ловушкой для врагов. Цитадель подбирала к каждому чужаку свой ключик и успешно атаковала, формируя именно те виды атак, что были самыми эффективными. А своих не тронула – никого и ни разу.
     И Чиа уже увереннее пошла в атаку. Но ей по-прежнему не удавалось подобраться вплотную – теперь теонит окружил себя щитом. И не фрактальный, и не модификация структуры наблюдательной платформы, не фокусы с пространством, и не смещение по измерениям. Пузырь, обычный маго-щит. Но прочнее неизвестно во сколько раз. Что за штука? Псионический щит? Это мы тоже сумеем, угу.
     Чиа накачала психической энергии в свой импровизированный меч, сделав его длиннее и шире. Пора атаковать!
     Полоснула, вроде даже повредив защиту теонита. Впервые!  И тот отлетел от атаки Рамеи, впечатавшись в стену. А его цитадель все еще не трогает. Не распознала?  Нет, просто не знает, чем его бить. Что же, разберемся и с этим. Угу.
     А теонит опять что-то учудил. Теперь его твари не распознавались и не атаковались цитаделью. Опять! Стоило Чиа отдать приказ – работало, но вот сама цитадель перестала отличать врагов от союзников. И потому не атаковала.
    Чиа спешно проверила структуры через клише в Книге. Этот гад добрался до системы распознавания и стер ее! Да еще умудрился сделать это отсрочено – по команде. Он вырубил систему, когда она стала опасна. Виртуоз! И Чиа молодец, если его раскусила. Так-то, теонит.
     Ремонт занял больше времени, чем она рассчитывала. А врагов опять многовато. Требуется новый подход. Что там у нас с оружием? Танки! Пусть будут танки, стреляющие по образцу ее магической пушки. И укрепить их тоже броней, что защищает ее. Разумные танки… Роботы!
    Структуры сложились, напитались персональной энергией и ожили. Четыре танка выпалили по теониту, а затем изменились, превращаясь в роботов, впрочем, сохранив части и черты своего прежнего вида. И эти ребята ринулись в бой, вооруженные плазменными пистолетами и клинками. Классно!
     Пришлось слегка изменить пропорции зала – чтоб хватило места всем.  И теперь сражение приобрело нечто новое. Чиа заподозрила, что они почти побеждают.  И что-то еще появилось у нее – чувство, которое надо правильно осознать. Это же… Это просто трюк или… Это новая возможность Чиа…
     Контроль. Самоконтроль. Мысль, доведенная до уровня действия. Удар!
     И невидимое обычным восприятием нечто срезало часть жезла теонита.  Тот взвыл, пропустив атаку Рамеи, и повернулся. А жезл уже восстанавливался…
    - Чиа, ты освоила Кнут Разума! - сказала Рамея. – Поздравляю. Осталось совсем немного до чародейства!
     Теонит отмахнулся от волшебницы и двинулся к Чиа. Что он затеял? Он же не…
     От теонита рванулись щупальца. И при замедлении времени, которое почему-то включилось само, без сигнала, Чиа поняла. Это же Ужас Глубин! Теонит копирует его структуру, и хочет ее сожрать! Тогда он совместится с ней на уровне энергии и цитадель станет его собственностью. И оружием.  А остальные окажутся в этой роскошной ловушке, из которой нет выхода. Она же сама все и подготовила ему!
     Рамея, Канако и Гару атаковали теонита. Он их просто отбросил своей энергией. Сулахан свалился сверху, его палка, вот странно, вскрыла защиту теонита, не надолго превратив ее в сочащийся энергией шар. Но теонит все восстановил мгновенно. Сулахан отлетел прочь, как поломанная кукла, ударился об стену цитадели. 
    Элис подлетела к теониту, выбросив странное зеленоватое пламя из рук. Тот едва не оступился. Часть знаков на его одежде выгорели, по лицу скользнуло неудовольствие, как если бы он обнаружил что-то неуместное или грязное. Жест рукой – и Элис отправилась в полет, закончившийся у стены, рядом с Сулаханом и остальными.
     Словно лепестки сомкнулись вокруг. Ее отрезало от Источника. И от остальных. Просто боевая площадка, как у Сулахана. В виде этого зала, сразу ставшего слишком большим. А все прочие где-то далеко, недосягаемые. Однако, они видят происходящее. И щупальца все ближе. Они обволакивают ее защиту, готовятся рванутся к ней. И почему-то она знает - смогут. И ее доспехи им не преграда.
     Страх сковал ее. А потом исчез. Чиа открыла в себе нечто новое. Инстинкт. Знание, основанное на ощущениях. Факты лишь дополняли это. И…
     Разум - магия. Чувства – магия. Мысли – магия. Источник - магия…
     - Я и есть Источник! – сказала Чиа.
     Яркая вспышка сорвала щупальца, испепелила их, и отбросила теонита. И снова зал цитадели… Только теонит упал на одно колено, опираясь на свой жезл. 
     - Я – энергия! – Чиа атаковала теонита. -  Я – цитадель! – Еще удар. - Я – магия!
     С этими словами Чиа вновь рубанула теонита. Тот защищался, но теперь ее уже не сносило прочь. Прием с живым лезвием – и Чиа почти проткнула его!
     И в этот момент ей наперерез выскочила Рамея. Взмах жезла – и теонит застыл, пронзенный сияющими кристаллами, растущими прямо из пола. Его даже приподняло немного. Кристаллы росли, образуя все более крупную и сложную структуру. И Чиа ощущала, как эти кристаллы выкачивают из теонита энергию – в совершенно невероятных для нее количествах. Это что же… И мы, выходит…
     - Это не конец, нет! – заорал теонит. – Проиграно сражение, но война продолжается! И я покину это тело, но приду еще к вам в новом облике!
      Рамея подскочила к нему и ударом жезла снесла теониту голову. Его тело тут же рассыпалось пылью. Кристаллы исчезли. Волшебница подошла к Чиа.
     - Извини, но убивать таких самой тебе рановато. А вообще, вы все были великолепны.
    Рамея улыбнулась.
     - А твоя модификация защитной платформы в виде боевого костюма будет неуязвима для приема вроде энергопоглощения в стиле Ужаса Глубин, если ты обеспечишь движущиеся части структурной связью. Они должны быть одним целым, а не соединенными кусочками. Теонит мог добраться именно за счет стыков. И в целом – умница!
     Чиа выдохнула. Что, неужели все? И можно запустить источники. И начать выигрывать эту войну…  А заодно – начать учить магии других. Без магической академии и новых магов здесь не обойтись. Угу.
     Чиа отошла с Рамеей в сторону.
     - Ты же могла его сразу прибить?
     - А, ты про это… Когда ты взяла контроль над источником - просто как назойливое насекомое – почти что. Но нельзя было упускать случая поучить вас в приближенной к боевой обстановке.
    - А его подключение к источнику? Ты это знала?
    - Нет. Он действовал виртуозно – но я догадалась по поведению цитадели. Учти, если цитадель не пытается убивать твоих врагов – ищи причину в системе защиты. И, в целом, ты неплохо проверила способности и знания. Уже, можно сказать, созрела для старшего продвинутого курса магии и чародейства. Остальные – тоже себя проявили.
     Чиа вернулась к компании.
     - Спасибо Элис, нет, Алиса! Сулахан, Канако, Гару… Сирил и Фрам, вам тоже. И Ужас Глубин!  Это было важно для всех нас. И если появятся еще теониты - мы будем готовы!
***
     - …Это сообщение для всех и каждого. Я – Чиа Селвина Тумагоро. Я владею магией. Я и мои союзники защищаем королевство Ганджи. И если провала нападения империи Каншо и неудачного испытания бомбы Амекан с потерей авианосца вам покажется мало – я готова дать отпор кому угодно.
     Образ прекрасной волшебницы вспыхнул и рассыпался огнями. Это послание наблюдал каждый, кто в тот момент смотрел телевизор или просто был на улице. И каждый услышал его на своем языке.
     Чиа приняла свой обычный облик. А сидеть на троне в цитадели не так уж и плохо. И пусть обычную жизнь никто не отменяет, но она еще много чего сможет попробовать.   
     - Рамея, ты не сказала, что угрожать всем и сразу так интересно.
     - Я тебе еще много чего не сказала, ученица Чиа!
     - И с этим я полностью согласна.
***
     Школьный двор превратился в изолированную от мира боевую площадку, где оказались в строю все ученики. Чиа вышла к ним, взлетела и рассыпала искры – чтоб привлечь внимание. Рамея и Сулахан рядом. И Фрам – фоном, чтоб не отвлекались.
    - Я Чиа Тумагоро, я учусь магии. И могу вас научить. Со мной волшебница и маг. Они тоже могут вас многому научить, если вы на это согласитесь. Вы сможете применять магию для защиты себя и других людей, а вскоре станете на защиту всей страны. Вы не сможете никому об этом рассказать, и не сможете хвастаться кому попало. И вы должны будете принести мне клятву верности. Магическую. Чтоб никто не стал использовать магию против меня и тех, кто за меня. Если для вас это слишком – вы просто все забудете и продолжите жить обычной жизнью. А если вы согласны – я увижу это. Решение за вами! Академия магии ждет своих учеников! Класс магии Тумагоро начинает свою работу!