433-1 Ранами Его мы исцелились 13. 9. 21

Виталий Климов
       №433-1       Ранами Его мы исцелились     13.9.21
    Мар.2:17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
   В центре темы два разбойника на кресте по левую и правую стороны от распятого Иисуса, оба ключевые фигуры темы, один поносил Его:
    Лк.23:40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? (41) и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. (42) И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (43) И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
   Человек осужден из-за греха, весь мир в образе этих двух разбойников:
    Рим.3:10 как написано: нет праведного ни одного;(11) нет разумевающего; никто не ищет Бога; (12) все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
    Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – (6) и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
   Бог учит нас духовным вещам, невидимому Его. Предметом внимания Бога является духовная смерть, это слово в библейском словаре связано со всеми негативными вещами человека. Они несут омертвение многим способностям, с чем люди даже могут свыкаться и не придавать такой потере особого значения. Но за такой утратой следует лишение счастья всей жизни.
   Когда умирает сердце, оно перестает радоваться, заснувшая совесть (мир) не может противиться греху и стесняться, смерть живого существа по имени долготерпение делает человека нетерпеливым, раздражительным, вспыльчивым, лишает его способности основательно трудиться до получения задуманного результата, а смерть существ по имени благость и милосердие – доброты. Все они плоды Духа Святого (Гал.5:22-23), результат прославления Христа в человеке. Когда умирают эти Его добродетели, их место быстро захватывают другие склонности, которые человеку нужны, как он думает, для борьбы за свое выживание.  В книге послание к Римлянам такие похоти сердец перечислены, их двадцать пять:
    Рим.1:29 так что они ИСПОЛНЕНЫ всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, (30) злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, (31) безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. (32) Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела ДОСТОЙНЫ СМЕРТИ; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
   Удалить эти вещи, как бородавку с помощь лазерного лучика невозможно. Здесь предстоит духовная работа, её могут исполнять только Христос и Его дети, когда эти их добродетели подвергаются различным испытаниям, что позволяет им ЯВЛЯТЬ СЕБЯ.
    1Пет.1:6 О сем радуйтесь, ПОСКОРБЕВ ТЕПЕРЬ НЕМНОГО, если нужно, ОТ РАЗЛИЧНЫХ ИСКУШЕНИЙ, (7) дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, (8) Которого, не видев, любите, и Которого доселе НЕ ВИДЯ, но веруя в Него, РАДУЕТЕСЬ РАДОСТЬЮ НЕИЗРЕЧЕННОЮ И ПРЕСЛАВНОЮ, (9) достигая наконец верою вашею спасения душ.
    Ис.53:4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. (5) Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и РАНАМИ ЕГО МЫ ИСЦЕЛИЛИСЬ. (7) Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
   Восторгаясь новыми откровениями истины, РАДУЯСЬ РАДОСТЬЮ НЕИЗРЕЧЕННОЮ И ПРЕСЛАВНОЮ ученики Христа обретают жизнь с избытком, которая позволяет преодолевать испытания и становиться примером для подражания другим людям:
    Ин.10:10…Я пришел для того, чтобы имели ЖИЗНЬ И ИМЕЛИ С ИЗБЫТКОМ.
    Фил.3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые ПОСТУПАЮТ ПО ОБРАЗУ, какой имеете в нас.
    Мтф.10:8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
    1Фесс.1:3 непрестанно памятуя ваше ДЕЛО ВЕРЫ и ТРУД ЛЮБВИ и ТЕРПЕНИЕ УПОВАНИЯ НА ГОСПОДА нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
    Евр.6:10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
   Здесь требуется пояснение. Человек от сотворения имеет зачатки этих девяти живых существ, добродетелей Христа, но они могут засыпать, в смысле умирать. Об их очах и ушах и памяти сказано:
    Мар.8:18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
   Много раз в тексте Нового завета это повторяется.
   Однако, имею одну и ту же природу, имея те же уши и глаза, внутренний человек грешников может услышать очень громкий голос тех, кто в скорби и пробудиться, что и случилось с тем разбойником. 
    Лук.21:17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое, (18) но и волос с головы вашей не пропадет, – (19) терпением вашим спасайте души ваши.