В пещере. Мир Орков

Мария Камырина
Две недели, проведённые Энгрой в компании Неланда, ей оставили о себе не только романтические воспоминания, но и кое-что ещё.

Дабы не быть застуканными соотечественниками Энгры, они бродили по заброшенным землям поселений близ глубоких пещер. И однажды, укрываясь от холодного ливня, обнаружили в одной из них развалины древней библиотеки. Да, оказывается Орки когда-то принадлежали к развитой цивилизации, о которой забыли после разрушительного переворота, вызванного недовольством иерархического подчинения. Такой вывод следовал из текстов, найденных среди развалин в заброшенной пещере. Она некогда сияла великолепием, и статуи, высеченные в камне, блистали светом, льющимся из отверстия на вершине горы. В книгах, найденных среди развалин (а Энгра, как мы знаем, могла понять любой язык, даже древний или исчезнувший, при помощи камней Хранителей Орков), содержалась информация о том, что Орки — потомки союза Викингов и Эльфов, но всё это осталось в необозримом прошлом.

Вот почему в легенде о сотворении их земель сказано, что Орк возник из пещеры. Во время нового миропорядка легенду усекли, но оставили таким образом намёк на пещеру, в ней и храниться исток знаний о Хроносе.

А от разрушения прежнего порядка осталось разделение на Воинов и Хранителей, так сложилось теперешнее оркийское племя с новыми и утверждёнными запретами.

Неланд выразил предположение, что Энгре лучше будет не рассказывать о находке, ну, хотя бы какое-то время, а после только тоже доверенным соотечественникам, поскольку не зря же всё утеряно и осталось среди руин, видимо, так вернее.

Орчанка неожиданно для себя совершила открытие. Что делать с которым, теперь не знала. Но зато теперь она знает, почему в их общественном мире всё устроено именно так.

Эврика!

http://proza.ru/2021/09/11/1205