В. И. Ленин о будущем страны фрагмент моей новой к

Олег Васильевич Фролов
       Странное название книги, - скажут те, кто решит прочитать ее, - что такого нового может сообщить в ней ее автор, если и так всем известно, что  СССР был страной развитого социализма.
Но не торопитесь откладывать эту мою книгу в сторону, просто постарайтесь вдумчиво прочитать ее, и вы узнаете, что то, что, казалось бы общеизвестно, совсем не то, что вы знаете.
И для начала попробуйте ответить на вопрос: почему вы решили, что речь в книге пойдет о Союзе Советских Социалистических Республик?
А о какой же еще? - могут удивиться уважаемые читатели.
Так вот, уважаемые читатели, речь в этой моей книге пойдет о Советской России — Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (РСФСР) и о ее будущем, будущем, каким ее хотел, на мой взгляд, видеть В.И.Ленин
Да — да именно о Советской России, поскольку все работы В.И.Ленина, даже те, которые были продиктованы под запись после 30 декабря 1922 г. - даты образования СССР, за исключением одной: «К вопросу о национальностях или об «автономизации», касались только Советской России.

Размышляя о будущем Советской России, В.И.Ленин указывал, что стоит «задача созидательная — построить новые экономические отношения … Если же мы … задачи не решим, то никакие успехи, никакие победы в деле свержения эксплуататоров, в деле военного отпора международным империалистам ничего не дадут, и возврат к старому останется неизбежным».

Вот почему, рассматривая вопрос, каким видел В.И.Ленин будущее страны, нельзя не остановиться на нэпе (новой экономической политике), сменившей в РСФСР после гражданской войны политику «военного коммунизма».
Что же такое нэп? Не сомневаюсь, что абсолютное большинство уважаемых читателей ответит, что это замена продразверстки продналогом. Да, это так, но только далеко не все.
Дело в том, что новая экономическая политика — это, предлагаемая В.И.Лениным программа действий по выводу Советской России из той тяжелой ситуации, в которой она оказалась к 1921 г., а также, на мой взгляд, единственно приемлемый для В.И.Ленина способ «сохранить возможность существования пролетарской власти и Советской республики, даже в случае затяжки социалистической революции во всем мире».
А, причем здесь, - спросят некоторые уважаемые читатели, - социалистическая революция во всем мире?
Ответ можно легко найти в работах В.И.Ленина.
Так, В.И.Ленин пишет относительно условий победы пролетарской революции в России: «создается победоносный социализм из революционного сотрудничества пролетариев всех стран», «без поддержки международной мировой революции победа пролетарской революции невозможна», «прочной не может быть эта победа, если только ее не поддержит пролетарская революция на Западе, … правильная оценка нашей революции возможна с точки зрения международной. Для того, чтобы добиться того, чтобы победить прочно, мы должны добиться победы пролетарской революции во всем или, по крайней мере, в нескольких главных капиталистических странах», «для победы социализма нужны совместные усилия рабочих нескольких передовых стран мира», поскольку «существование Советской республики рядом с капиталистическими странами, - Советская республика, окруженная капиталистическими странами, - это такая недопустимая вещь для капитализма, что они ухватятся за всякую возможность возобновления войны». «Врагов  у нас много. ...Мы окружены всемирной буржуазией, караулящей каждую минуту колебания, чтобы вернуть «своих», чтобы восстановить помещиков и буржуазию».
Поэтому, с учетом того, что «мы еще не имеем побед в других странах»,  и, как указывал В.И.Ленин: «Мы отстаем и будем отставать от капиталистических держав, мы будем побиты, если мы не добьемся восстановления нашего хозяйства», «мы своих врагов без восстановления хозяйственной жизни не победим», «нас … свергнут», едва ли не самое основное в предложенной В.И.Лениным новой экономической политике, на мой взгляд, — это, не удивляйтесь, уважаемые читатели, это развитие капитализма в экономике страны! Да, да именно развитие капитализма в экономике Российской Социалистической Федеративной Советской Республики!
Но, как такое может быть, - могут возмутиться уважаемые читатели, - развитие капитализма в экономике Социалистической Советской Республики?
Ответ на этот вопрос каждый может найти в работе В.И.Ленина ...


Продолжение можно прочитать в моей книге на ЛитРес