Более тонкая организация Души? Миниатюра

Виктор Сургаев
               
   
          Мой  престарелый,  96-ти  летний  сосед  и  друг,  Фёдор  Иванович,  некогда  долго  работавший  психологом,  по  отзывам  специалистов,  очень  даже  неплохим,  однажды  сидя  со  мной  за  столом  с  традиционной  и  обязательной  бутылочкой  собственного  изготовления,  с  чего-то  ради,  вдруг  разоткровенничался.
          И  прямо-таки  «буром»  пошёл  на  защиту  пьяниц,  и  алкоголиков!  А  начал  с  того,  что  сознался  об  одном  периоде  своей  долгой  жизни.  Да.  Когда  из-за  несчастного  случая  единственный  раз  сорвался  и  неожиданно  для  самого  себя  ушёл  в  двухнедельный  запой,  который  с  ним  ранее  никогда  не  случался.
          И  вот  что  старый  психолог  поведал  о  духовном  мире  пьющих  людей.  А    начал, хитрец, с великого Омара  Хайама,  перейдя  затем  и  на  других  популярных,  и  в  самом  деле  умнейших  людей,  двигавших  цивилизацию  вперёд  каждый  по  своей  стезе.  И  одним  из  их  недостатков  считалась  неискоренимая  любовь  к  алкоголю.  Вернее,  чаще  всего  вовсе  и  не  к  особо  желанному  вкусу  водки-вина.
          А чтобы лишь с  помощью  их  достигнуть  благостного  состояния  опьянения,  которое  ни  с  чем  другим  на  Земле,  по  их  откровениям,  сравнить  было  нельзя,  ибо  это  нужно  испытать  только  лично  на  себе!  И  ведь  они  знали,  что  покинут  Землю  раньше,  чем  если  бы  они  прекратили  пить…  Однако,  многие  всё  равно  выбирали  свою  гибель,  но,  тем  не  менее,  не  «завязывали»  из-за  особого,  б л а г о с т н о г о,  ни  с  чем  иным  н е с р а в н и м о г о   на  Земле  состояния  опьянения!
          И  Фёдор  Иванович,  всю  жизнь  психолог,  сам  побывавший  в  их  шкуре,  в  запое,  понимает  пьяниц.  Но,  что  странно, … пытается  оправдать  их!  И  вот  чем  он  аргументировал.  Мол,  всё  не  очень-то  сложно  и  понять.  Это  такая  особая  категория  людей,  для  которых  сей  бренный  мир  на  Земле … просто-напросто  в  т я г о с т ь.  Им  нужен  мир  совсем  иной,  возможно,  и  выдуманный,  но  схожий  с   н е с р а в н и м ы м   состоянием  человека,  наконец-то  добившегося  опьянения.
          В  нём  всё-всё  сделать  кажется  намного  проще,  чем  в  состоянии  трезвом,  реальном,  на  грешной  Земле!  Им  в  самом  деле  кажется,  что  их  бессмертные,  более  тонко  организованные Души  прибыли  откуда-то  с  планет  иных,  на  Землю  вообще  непохожих.  Они  тоскуют  о  ТОЙ,  своей  земле-планете  и  поэтому  не  боятся  уйти  с  нелюбимой  ими  Земли.  И только  с  помощью  винных  паров  они  постигают  лЮбый  им,  только  сильно  любящим  выпить,  то  есть, пьяницам,  мир!
          Да-да!  ТОТ,  истинно  СВОЙ!  И  сосед  сознался.  Лишь  искренняя  вера  в  Иисуса  Христа,  привитая  ему  бабушкой  с  детства,  помогла  ещё  раз  понять  земную  юдоль.  Ибо  каждый  из  нас  послан  Богом  на  Землю  с  определённой  миссией,  которую  он  обязан  выполнить  и  по  приходу  бессмертной  Души  к  ОТЦУ,  отчитаться  перед  НИМ  об  исполнении  ЕГО  завета  на  Земле.  Или  же  покаяться  о  причине,  помешавшей  ему  осуществить  оное. 
          А  ОН примет  решение  о  дальнейшем  существовании  твоей  Души. Или  же…д у ш о н к и.  И  Фёдор  Иванович  испытующе  посмотрел  на  меня,  словно  хотел  спросить.  Мол,  а  всё  ли  возложенное  на  меня  я  выполнил?  Уже  ведь  давно  пенсионер? А  настоящая  ли  Душа  у  меня?  Или  помянутая  д у ш о н к а? Но  Фёдор  Иванович  и  сам  понял,  что  на  сей  вопрос  буду  обязан  ответить,  конечно  же,  не  ему.  Хотя  ведь  и  другу.  А  ТОМУ,  КОМУ  и  я,  и  все  мы,  вне  всякого  сомнения,  подотчётны  всенепременно…