В Троице-Сергиевой Лавре

Светлана Трихина
Трудно сказать, с чем это связано, но у меня трудные отношения с Лаврой. Всякий приезд – какой-нибудь сумбур.

  Скорее всего это не из-за самой Лары, а из-за Преподобного.  Какая-то боязнь что ли с моей стороны, некий официоз. Да, я обращаюсь к нему по учебным поводам, свечи ставлю, но чувствую себя, как в кабинете директора, стеснённо, неловко как-то. Вот и в прошлый раз сбежали из Лавры в Черниговский скит.

  Это - не боязнь, нет, это какое-то душевное разгильдяйство как раз там, где должна быть сосредоточенность и понимание.

   Ну, что же? Как вернулись с Жорой из Москвы в Сергейково, так и поехали на следующий день в Лавру, пытать счастье ещё раз.

    Прогноз оптимистично наврал нам хорошую погоду, мы по дурости взяли лёгкие кофты, разоделись и поехали уже знакомой дорогой: мимо Озерецкого, где в отверзтые двери коровников видны ряды послушно стоящих животин, мимо Старо-и- Ново-Жёлтиковых и на подъезде к Мостовику и Васильевскому за красным светофором увидели лиловое небо, раздираемое молниями.

   Ещё мгновение, и вошли в полосу позёмочно несущихся листьев, косых крупных капель и рвущего воздух ветра. Проскочили мы эту полосу быстро и полетели дальше по залитой водой дороге с радостным чувством избегнутой опасности, с трудом огибая моря в прогибах асфальта.

     Вот и круговая развязка, улицы имён писателей и прочая, несколько поворотов и проспект Красной Армии, бывшая Большедорожная, мы соответственно с Московской, а не с   Переяславской стороны через пару светофоров увидим по левую руку Лавру.

     Сначала заезжаем на Блинную гору, напротив Лавры, посмотреть стеллу «Чудо о птицах», это, когда ночью к Сергию в снопах света слетелись невиданные птицы и сладко пели; и был глас с небес, что это его будущие ученики. Да, учеников в Лавре предостаточно. Не зарастает народная тропа.

     Паркуем машину, как всегда, на самом проспекте, справа у заборчика, ближе уже никак.  Стоянка у Торговых рядов на Красногорской площади (местный уменьшенный ЦУМ) – служебная. Всё для людей, как и в центре Москвы; ни одной бесплатной муниципальной парковки – платные, служебные, камеры, штрафы. Вчера проехал, сегодня – разрыли. Водитель постоянно живёт в состоянии стресса. Нет знакомых дорог. Каждый день – что-то новое: знак, разметка, режим светофора, перекопали, украли пару полос на чистку, мойку, ремонт. Господи, хватит улучшать! Дайте пожить спокойно в том, что есть. Это, как затянувшийся на годы домашний ремонт: будет красиво, а сейчас – бедлам. И так красиво было! 

    Для успокоения нервов идём посмотреть пруд с лебедями, решаем обойти Лавру снаружи (вот Вам здрасти, всегдашний сумбур), но, дойдя до Утиной башни, слышим отдалённый гром, поворачиваем назад и мимо Конного двора направляемся, наконец, на вход.

    Уже ясно, что будет гроза, поэтому решаемся на главное - сначала в Троицкий, к которому мы подошли почему-то со стороны Никоновской церкви и Серапионовой палаты. Табличка «закрыто» на приотворённой двери. Робко всунули свои любопытные носы, служитель и спрашивает:

     - У Преподобного были? Нет?! Уж извольте сначала к нему, как к первому, так правильно будет!

     - Не бойтесь. Раз обещал – подожду, пущу.

    Окунулись в полумрак и непрерывное чтение Троицкого. Приложились. Вышли.
Небо занавешено косыми полосами от серого до черного, друг из-под друга, как образцы тончайших тканей, на выбор - для апокалиптической грозы. 

    Когда вынырнули обратно из Серапионовой, остановились на миг перед мощью надвигавшейся стихии. Никогда не видела такого невероятного и быстрого неба, густо- чёрное за колокольней, оно текло через просветы этажей, приподнимая, тускло отблескивающий крабообразный купол, диковинную многоярусную шапку, надетую прямо на грозу.

  Как красива была на фоне этого страшного  течения ладная Свято-Духовская церковь, строенная мастерами из Пскова.  Одежда всех бывших под этим падающим небом превратилась во флаги, силящиеся улететь в небо.

   С секунду мы думали куда: в Успенский собор или в «Келарский дворик»?

   До надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи мы добежали по начавшемуся дождю, по ступенькам вниз в кофейню, и вот они горячие пироги и чай. С нами успели ещё человек пять, самых резвых.

   И ливень ударил в Лавру. Именно ударил; и каждый, вздрогнув, почувствовал этот удар. А дальше на целую вечность глухая стена воды, и мы в своём келарском ковчеге.