Масквошь. Этрусское отступление

Светлана Каплун
    Итак, к каким выводам я пришла по итогам предыдущих частей? Что балтское население в Северной Африке в V—VI веках было представлено не только вандалами, а гораздо более широко. Что представляется абсолютно логичным.

    Особенно радует этрусский след, поскольку учёные до сих пор не смогли внятно нам ответить: куда подевались этруски? Конечно, многие могли романизироваться, но не до такой же степени, чтобы возникло знаменитое «этрусское не читается!» Читается, да ещё со славянским акцентом!  Хотя он не всегда очевиден.

    Начало истории и культуры этрусков положено в регионе Тирренского моря и ограничено бассейном рек Тибр и Арно. В речную сеть страны входили также реки Авенция, Весидия, Цэцина, Алуза, Умбро, Оза, Альбиния, Армента, Марта, Минио, Аро. Геродот полагал, что этруски пришли из Малой Азии. Поэтому, некоторые реки могли получить свои названия ещё до них.

    Хотя Альбенья (Albegna, тоже интересное окончание вроде той же Березины) явно названа так этрусками. Ведь вторым после Лавиния (Лава-Лаба!) они построили Альба-Лонгу!   Никто не знает, где точно располагался «длинный белый город». Где-то вдоль юго-западного берега озера Альбано. Кстати, Альбанское озеро и соседнее озеро Неми разделяет гора Монте-Каво. А если мы обратимся к истории балтийской реки Неман, то жили на её берегах в IX/X—XVIII веках пусть и не эт-руски, но  пруссы, а также балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам — ят-вяги (ятвезь). Каменные курганы ятвягов известны в южном Занеманье и на северо-востоке Польши в первые века н. э. А Брутен и Видевут станут первыми прусскими князьями ещё в 514 году.   

    Кем были ятвяги, ничего не скажу, но. Историк Тит Ливий писал о том, что венеты – это троянцы. Они приплыли из горящей Трои и «заняли угол морского залива» (нынешние Венеция и Триест). Кроме того, между Альпами и Адриатическим морем среди венетов жил народ, родственный этрускам, зовущийся евганами. «Евга-неи» переводится как «благородные». Но ведь такое название более уместно для сословия, нежели народа. Я вот думаю, что ят-вяги тоже были очень даже «благородными». Или вы думаете, что нет такого слова «вяги»! А викинги, по-вашему, откуда пошли? Есть такие реки!

    Вига – правый приток Унжи (бассейн Волги). Вига берёт начало на Галической возвышенности в болотах Чухломского района Костромской области. Происхождение названия до конца не изучено, предположительно, имеет балтийские корни. А Галическая возвышенность прямо таки указывает на голядь, жившую когда-то в Южной Пруссии. А ещё, на территории возвышенности находятся два крупных озера — Галичское и Чухломское. Чухломское так названо по чуди (она же весь; уж не от ят-вези ли?). В одном из редких говоров жителей побережья Галичского озера сохранилось вероятное старое название водоёма — «Нерон». Едва ли это с римским императором Нероном связано (который Домиций, Агенобарб (рыжебородый), ещё и Германик). Но с греческой водой- nerо через прибалтов (от пеласгов) связь вполне очевидна.

    Выг — протекает по территории Карелии. Из саамского vаgg - мощный, сильный. Приток Выга, река Сорока - тоже саамское заимствование, означающее "приток". А из норвежского только vug — впадина, низменность.

    Отвлеклась я от Альбеньи. А впадает она, естественно, в Тирренское море. Напомню, что тиррены – это этруски. А море, значит, их.

    Также в Тирренское море впадают реки Бравона, Тараво, Олива, Савуто.  В Венеции находим реки Пьяве и Випаву. Кстати, Випава, не смотря на то, что во времена Римской империи она носила название Фригид (Frigidus — холодная), является левым притоком реки Сочи. Что касается города Сочи, то у адыго-абхазов выделены такие мужские гаплогруппы: G2a2 (41%), R1a (17%), J2a1 (16%), G2a1 (13%), J1a2 (7%), R1b (3%), I2 (2%) E1b (1%). G2 и J2 уже определены в этрусских захоронениях. Думаю, и остальные вышеперечисленные гаплогруппы в Этрурии имелись. Вероятно, в немного других соотношениях. Хотя та Соча наверняка имеет другую этимологию…

    Сьеве (итал. Sieve) — река в Италии, протекает по территории тосканской провинции Флоренция, правый крупный приток реки Арно. Больше в Италии рек с окончанием на –ва я не нашла. Как видим, славянское окончание привязано к венетам и тирренам!

    Но что интересно. Тирренское море не всегда было таким! В античные времена оно имело название Авсонийское море, по италийскому племени авзонов. Вот вам и Ясон с Эсоном, а также аксумские Эзана, Узана и прочие цари из Эфиопии! Так что с арабами из Сабейского царства тоже ещё не всё ясно! И раз уж я признаю, что древние балты в нашей истории принимают непосредственное участие, давайте вспомним, что Усиньш (рус. Авсень)— в мифологии латышей покровитель лошадей (а чьи лошади всегда на слуху?). В. Блажек сопоставляет это слово с именем ведийского персонажа др.-инд. Ausijа-, связанного со всадниками-близнецами Ашвинами, а также пчёлами и мёдом (помним про Лалибелу).

    Ашвины — близнецы, едущие в золотых колесницах, изготовленных божествами-умельцами Рибху. И тут мне подумалось вот о чём… Во II тысячелетии до н. э. территорию нынешней Ливии и запад от неё заселили различные берберские племена. Позже в Киренаике в одном из племён образовалось политическое объединение Либу (вариант Ребу), по имени которого и эта земля, и вся известная грекам Африка позднее получили название «Ливия» в противоположность внутренней terra incognita, которая со времён Геродота называлась «Эфиопией». Но об этом как-нибудь в следующий раз! Сегодня Этрурия.

    В римской исторической литературе этрусские государства фигурируют под названием главного города. Примечательно, что воины некоторых этрусских городов и местностей составляли объединенные отряды: Клузия и Козы, Популонии и Ильвы, Цере и Пирги. Это означает, что Ильва относилась к полису Популония, порт Коза — к полису Клузий, порт Пирги — к полису Цере. Знаете, о какой Ильве идет речь? Это остров Эльба в Тирренском море.

    А если мы обратимся к реке Эльба, то жили по её берегам венды. Так немцы называли славянские племенные союзы ободритов, лютичей, лужичан и поморян!

    Но поскольку легендарная русь пришла к славянам во главе с Рюриком, следует обратить внимание на ещё один народ. Был когда-то на территории современной Швейцарии на берегу реки Ааре римский город Аугуста Раурика. Аугуста Раурика была основана около 44 года до н. э. на территории галльского племени рауриков, относящихся к гельветам.

    Во времена Римской империи, в период с V века до н. э. по IV век н. э., территорию Швейцарии населяли преимущественно кельтские племена, в первую очередь гельветы (отсюда другое название Швейцарии, Гельвеция), а на востоке — ретийцы, вероятно, родственные этрускам. Но если мы поинтересуемся историей столицы Швейцарии, то выясняется, что название Берн происходит от видоизменённого названия итальянского города Вероны (область Венеция), поскольку бернская знать была связана родственными узами с веронскими феодалами. На эту версию указывает то, что в III—V веках немецким названием Вероны был Bern или Welsh Bern, а остготский король Теодорих Великий, деятельность которого также связана с Вероной, также звался Дитрихом Бернским.

    Нужно сказать, что римляне меня немного сбили с толку. Дело в том, что на карте «Швейцария  в эпоху Древнего Рима» вместо реки Ааре, у которой жили гельветы я вижу римское название Arurius. Но римляне  называли Араром также и французскую Сону (!). А жили там секваны, центром которых был город Везантион. Хотя, чему удивляться? Страбон помещает земли гельветов в истоках Рейна по соседству с секванами (границей их владений служат горы Юра). Так возможно, мы не всё понимаем о племени рауриков?

    История гельветов весьма печальна. В 61 до н. э. Оргеториг — вождь племени гельветов, населявших территорию современной Швейцарии, — вступил в тайное соглашение со знатью и убедил общину переселиться к устью Гарумны. На подготовку отводилось три года. В 58 до н. э. гельветы начали движение и к концу марта вышли к реке Родан около Генавы. Между Цезарем и послами гельветов прошли переговоры, в результате которых Цезарь отказал им в проходе через долину Родана. Когда гельветы двинулись через области секванов и эдуев, те обратились за помощью к Цезарю. Гельветы решили переправиться через реку Арар. Как только разведчики сообщили Цезарю, что гельветы перевели через реку уже три четверти своих сил, он с тремя легионами напал на ту часть, которая ещё оставалась на берегу. Так как гельветы не были готовы к бою и не ожидали нападения, многие из них полегли на месте, остальные бросились бежать и укрылись в ближайших лесах. Гельветы, которые переправились через Арар, наткнулись в районе главного города эдуев Бибракты на армию Цезаря и были наголову разбиты…

    Гарумной римляне называли когда-то Гаронну. А мне вот подумалось, не приоткрывает ли это название тайну происхождения загадочных гарамантов, на землях которых и создадут в Северной Африке своё королевство вандалы в соавторстве с аланами?..