Свидетели времени

Холод Павел
увидел сейчас на дороге вывеску: "Минску - 954 года", и подумал насколько же незначительна жизнь одного человека по сравнению с жизнью целого города, пусть даже такого относительно молодого как Минск.

и разве не удивительно, что тот самый Минск, который я, казалось бы, знаю вдоль и поперёк, появился на свет едва ли не на тысячу лет раньше меня и, даст Бог, просуществует ещё столько же.

да и если подумать: так ли хорошо мы с ним знакомы? ведь всё, что я знаю, это позднесоветский и ранне пост-советский Минск - город, в своём современном облике появившийся на свет уже в послевоенное время.

а как было бы интересно увидеть своими глазами как зарождался этот город: как неизвестные нам люди поставили здесь самый первый сруб, тем самым, сами того не подозревая, заложив основание будущего двухмиллионного города. как он развивался и разрастался, какие здесь жили люди в разные времена, как их звали, какие у них были лица, что занимало их мысли...

да много чего хотелось бы узнать о городе, который волею судьбы стал для меня, как и для многих его обитателей тем самым "единственным городом на Земле".

и какое будущее ждёт этот город: быть может через сто-двести лет это будет десятимиллионный мегаполис с уходящими в небо башнями, между которыми будут носиться летающие тарелки? и люди будущего, глядя на старые фото нынешнего Минска, будут удивляться тому, что из такой маленькой и невзрачной деревни вырос такой сногсшибательный гигант.

много всего хотелось бы знать: как из прошлого, так и из будущего, но, к сожалению, по-настоящему мы можем узнать только то, что выпало на нашем собственном веку - то, что никто не будет знать из тех, кто жил здесь до нас, и тех, кто будет здесь жить после.

потому что именно и только мы, живущие теперь - свидетели этого Минска и этого времени.