Краткий обзор успехов и заблуждений физики

Павел Каравдин
КРАТКИЙ  ОБЗОР  УСПЕХОВ  И  ЗАБЛУЖДЕНИЙ ФИЗИКИ

Наши предки, выходя из мира животных, начали познавать окружающий мир, методом проб и ошибок. Осознав величину мира, они стали сомневаться в возможности его познания. Его невозможно весь осмотреть, а без осмотра невозможно понять. Но нашелся кто-то, возможно Хилон, который понял, что весь большой мир живет по одному закону и потому, через познание себя, можно познать весь мир. И такой лозунг был написан даже на фронтоне Дельфийского храма. Люди стали изучать себя. Они заметили, что в каждом человеке две стороны. С одной стороны он имеет индивидуальные признаки, позволяющие отличать его от других людей, а с другой – он имеет что-то общее, объединяющее его со всеми. Это свойство перешло на весь мир. Все предметы мира имеют нечто общее, объединяющее их в единый организм. Это общее для всего мира стали называть материя.

Тем временем Гераклит понял, что борьба противоположностей, является причиной общего развития мира. Он предвосхитил закон инерции. Ничто самостоятельно не может измениться. Нужно внешнее воздействие. Иначе говоря, в каждом изменении есть две стороны, две силы. Опираясь на эту идею, атомисты Левкипп и Демокрит  заявили, что мир состоит из противоположностей: прерывных атомов материи и непрерывного пустого пространства. Но какая она, материя? Она тоже должна иметь две стороны. С одной стороны, чтобы быть общими, все атомы должны быть одинаковыми, а с другой стороны они должны быть разными, а может быть их различие и заключается в возможности создания ими различных веществ. Мы ведь знаем, что на черной земле вырастает зеленая трава, которая в желудке животных превращается в молоко и мясо.

Это было верное познание. Дальше пошло ошибочное.

Аристотель видел, что Земной шар покоится в центре мира, а вокруг него вращается небесная сфера со светилами. Если бы была пустота, то тело (Земля), приведенное в движение, двигалось бы бесконечно «ибо, что его остановит здесь, а не там?». Но так как Земля не движется, то это означает, что пространство внутри небесной сферы заполнено непрерывной материей (эфиром), которая и удерживает Землю в неподвижности. Это была ложная теория, в которой возникла тоже ложная волновая теория света.

Видимая картина мира совпадала с теорией Аристотеля. Были правда несколько светил хаотично блуждающих по небосводу. Их так и назвали: планетами (блуждающими). Причина блуждания   неизвестна. Коперник разгадал эту загадку. Земля стала двигаться. Ньютон понял, что движение Земли означает, что пространство пусто, материя прерывна, а свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул), состоящих из атомов Демокрита, назовем их гравитонами, чтобы не путать  с атомами химических элементов. И Ньютон стал творцом истинной классической физики, состоящей из трех вполне понятных законов и пока непонятного закона всемирного тяготения.

Но в 1802 г. Томас Юнг произвел двухщелевой эксперимент, увидев светлые и темные полоски интерференции, объяснил их волновой теорией света, невозможной в пустом пространстве Ньютона. Объединились несовместимые физики Ньютона и Аристотеля, что видно по корпускулярно-волновому дуализму, о котором пишут, что он невозможен, но он есть. И началось развитие ложного мистического квантового направления  физики.

А как же тогда объяснить картину интерференции в опыте Юнга. В любом явлении есть вторая сторона, хотя мы не всегда ее видим. В 1927 г. Дэвиссон и Джермер экспериментально доказали, что многие вращающиеся частицы, а не только корпускулы света дают такую же картину интерференции, что и у Юнга. Отсюда следует, что квантовое направление физики следует отменить, выкинуть из физики как ненужное.
А истинность физики Ньютона видна из моего объяснения причины всемирного тяготения, опубликованному  в журнале «Техника-молодежи» №1 в 2019 г. http://proza.ru/2019/11/04/609     Гравитоны, корпускулы…

10.09.2021  Павел Каравдин