Вердикт

Ирина Родо
     Выходной. Кармела, управившись с домашними делами, устроилась на диване перед телевизором, прикрыв ноги шерстяным клетчатым пледом. Шла популярная передача, но она не могла сосредоточиться на ней. Да и не пыталась. Мысли витали далеко. Да и что ей сейчас до чужих проблем, когда свои назревают? Неясное предчувствие, ещё не определившееся в реальную тревогу, томило душу. Хотя внешне как будто всё ладно: налаженный быт, муж, дети. Кармела улыбнулась, два сына и две дочки. Везде у неё полная гармония! Старший уже отделился, но редкий день, чтобы не звонил справиться о них. Дочь - хохотушка, с живым лёгким характером. Похоже, тоже не задержится в родном гнезде. Второй сын нацелен учиться дальше. С 15лет подрабатывает на каникулах, но на пустяки не тратит. Собирает на оплату в университет. Его ожидает большое будущее - уверена Кармела. Младшенькая - первоклашка. Последыш, с большим отрывом от остальных детей. Плод вновь вспыхнувшей страсти после небольшого крена их семейной лодки и объект всеобщего обожания. Нет, с детьми проблем нет. Хотя растила она их без особых изысков. Только заботилась и радовалась их успехам. Первые рисунки, школьные каракули, контрольные прикреплялись магнитиком на дверце холодильника на всеобщее обозрение и одобрение. Но соперничества, ревности межу детьми нет. В доме царят добросердечные отношения и поддержка. Теперь муж... Переходя к этому пункту, Кармела невольно напряглась. Простой слесарь, но семью обеспечивает. Работает, правда, много. Особенно последнее время. Мастер - золотые руки, всегда нарасхват. Вот и сейчас: где-то что-то прорвало - вызвали с утра, когда собирались на пикник. Все планы выходного дня рухнули. Дети, огорчённые, пошли на традиционную встречу с роднёй сами. Может оттого и досадно ей, что осталась тут одна? Без мужа идти никуда не хотелось. Договорились, что дождётся его и они присоединятся к отдыхающим хоть под конец. Нет у людей совести – срывать единственный выходной! И уже не первый раз.
   Она вздохнула и поднялась с дивана. Плотная, осанистая, неторопливая в движениях. По дороге на кухню задержалась у зеркала. На неё смотрела круглолицая женщина с довольно правильными чертами лица и внимательными серыми глазами. Откинула выбившуюся прядь когда-то чёрных, а теперь тронутых сединой волос, собраных в узел на затылке. Румянец поблёк - годы берут своё, но она не красится. А зачем? По молодости столько парней за ней увивалось! Кармела усмехнулась. Этан не один год добивался её руки. Отец был против. Не считал его достойной партией. Только года через два, когда у того уже был твердый постоянный заработок, скрепя сердце, согласился на их свадьбу. Вздохнул, правда: «Тебе с ним жить, дочка!». Как ни мудр был отец, а зря опасался - третий десяток лет они вместе - и вроде ничего. Правда, нет-нет да и вылезет из её Этана прежний балабол. Тот ещё остряк! Это надо - выдать перед гостями: «Квартиру поменял, машину - третью, а жена - всё та же!». Кто смеялся, а она лишь улыбнулась, скрывая неловкость. Не отчитывать же главу семейства перед народом. А недавно - похлеще, правда уже без посторонних: «Всем ты хороша, Кармела: и лицом и телом, и хозяйка отменная. Только… была б ещё - чужой женой! Как плод запретный!» Адреналина ему не хватает! Правда, потом приобнял, чмокнул в щёку...
    Кармела, вздохнув, подняла крышку одной из кастрюль. Зачерпнула из неё ложкой и, оставшись довольна, сдвинула кастрюли вместе, накрыв салфеткой. Глянула на часы. Но тут внезапный звонок заставил её вздрогнуть.
    «Кто бы это мог быть?» - подумала, поспешив к двери.
    На пороге стоял, тяжело дыша, старший сын. Он был возбуждён. Лицо пылало, глаза метали искры возмущения.
    - Макс?!
    - Мама, собирайся скорей!
    Ещё не узнав, что случилось, она почувствовала, как ёкнуло и оборвалось её сердце. Будто грозовая туча нависла над крышей её дома. Нутром поняла, что с этой минуты прежней жизни не будет и скорбные складки обозначились в уголках губ. С секунду молча смотрела на сына.
    - Скорей, мама, скорей! – торопил он и, нажимая на последние слова, - Я покажу тебе - что у Него за работа!.
    Ничего не спрашивая, она быстро сбросила тапочки, натянув кроссовки. В следующий миг уже неслась за сыном вниз по ступенькам, на ходу попадая в проймы развевающейся за спиной ветровки. И откуда столько прыти взялось?
    - Ты, мама, только не нервничай! План такой: мы подъедем на другую улицу, пройдём дворами, окружим их с двух сторон и – накроем! Ты только не вспугни раньше времени, - наставлял сын, заводя двигатель.
    Кармела кивнула, внутренне собираясь в пружину. Поддавшись вперёд, сын уверенно вёл машину и следя за ним краем глаза, даже в такой момент, она ощутила прилив материнской гордости. А он с таким ожесточением держал руль, что фаланги пальцев его побелели.
     - Я тебе, мам, не хотел говорить раньше, пока сам не убедился. Только б успеть…
    Та, снова молча кивнула, напряженно глядя перед собой.
    Ехали по знакомым улицам. Свернули в проулок и сбавили ход, огибая дома. Макс   припарковал машину и, перебегая за деревьями, они разошлись в разные стороны.
    Этан не сразу заметил через лобовое окно приближающуюся, с нарочито приветственным жестом, супругу. Опомнившись, резко включил зажигание, чтобы дать задний ход, но там, как тополь, выросла статная фигура сына. Путь к отступлению был отрезан. Вздохнув, он опустил голову на руки, тяжело повисшие на руле. Его напарница напротив, оценив ситуацию по-своему, при виде невзрачной соперницы, амбициозно приосанилась. Наконец разрешится неопределённость её положения. Она решила взять инициативу в свои руки.
    - Вот и хорошо, что мы наконец встретились! Рано или поздно это должно было случиться, - снисходительно улыбаясь, заговорила она и выглянула из-за дверцы.
    Этан с беспокойством посмотрел в её сторону.
    - Я не буду препятствовать его общению с детьми, - великодушно обещала она, выставляя ноги на высоких шпильках и в ярко розовых брюках, обтягивающих ляжки. Грудь облегал черный трикотажный топ на верёвочных бретелях.
    Несколько мгновений женщины разглядывали друг друга. Кармела быстро изобличила весь гламурный лоск супружней пассии: уложенный феном крашенный блонд, перманентный макияж, подкачанные силиконом губы, обнажающие при улыбке крупные челюсти и опахала нарощенных ресниц. «Сексуальная лошадь», - с негодованием оценила Кармела. Ею овладела даже не ревность – брезгливое недоумение.
     «И на Эту Он променял семью?», - подумалось с горечью.
     - Ведь если бы не залёт с последним ребёнком, всё давно бы стало на свои места, - вещала та, играя глазами, - С вами я заочно знакома, а я - Джулия! - представилась она, смело протягивая руку.
     Взгляд Кармеллы застыл, краска ярости залила её лицо, а спина напряглась, как у готовой к прыжку кошки.
      Не видя перед собой ничего, кроме лошадиной улыбки соперницы, она, ответно протянутой рукой, выдернула её из сиденья. Отреагировать Джулия не успела, споткнувшись о ногу, вставшего рядом с матерью, Макса.
     Этан, в первый момент изумлённо смотревший на жену, вдруг очнулся и кинулся разнимать женщин. Хотел оттащить Кармелу, но его рука застыла в воздухе, предупредительно схваченная мертвой хваткой. Обернувшись, встретился с сузившимися глазами сына.
     - Макс? – растерянно выговорил он и как-то сразу обмяк.
     - Не трожь мать! – с тихой угрозой в голосе проговорил тот.
     - Но надо же что-то делать! – только и развёл руками Этан.
     - Да она сумасшедшая! Сумасшедшая-а!!! – верещала Джулия. Этан, вызывай полицию! Скорее!!!
     Вокруг собралась падкая до зрелищ толпа зевак. Неизвестно кто внял воплям Джулии, галопирующей вокруг разъярённой мстительницы, которая продолжала удерживать её за волосы, притягивая к земле, но скоро действительно подъехала полицейская мигалка. Вышел полицейский и, с непроницаемым лицом, поднял руку с характерным жестом судьи ринга. Женщины расступись.
    - Она налетела на меня, как ненормальная! - жаловалась, оправляя себя, Джулия, - А он, - она указала на Макса, - Её пособник!
    - Из-за чего драка? – невозмутимо задал вопрос полицейский.
    - Я хотела всё решить мирно, - выступила Джулия первой, как пострадавшая сторона, - Это мой мужчина, - она указала на смущённого Этана, - Мы в отношениях уже много лет. Фактически в гражданском браке. Правда, Этан? - обернулась она.
     Тот неловко кашлянул, сосредоточенно выглаживая землю носком туфли.
     - Кто для вас эти люди? – спросил полицейский у смотревшей в упор на мужа, Кармелы.
    - Это - мой старший сын, это - муж, - с достоинством указывала она, - А эта, - она гневно кивнула в сторону соперницы, - Его любовница.
    - У вас есть ещё дети? – поинтересовался полицейский.
    - Да! – лицо Кармелы просветлело, - Ещё трое. А всего их у нас - четверо!
    - Вы подтверждаете? – дошла очередь до Этана.
    Тот обречённо, под перекрёстными взглядами двух женщин, кивнул.
    - Так… Будем составлять протокол? – полицейский развернул планшет.
    - Да, конечно! - оживилась Джулия.
    - Не надо! – с укоризной посмотрел не неё Этан.
    Та упрямо поджала губы.
    - Распишитесь, - полицейский протянул ей быстро заполненный лист.
    - Многодетной матери - строгое предупреждение! - огласил он заключительный вердикт, - А вам, молодой человек, - обратился он к Максу, - Придётся немного отдохнуть в отделении.
    Проходя мимо озабоченной Кармелы и пропуская впереди себя Макса, полицейский замедлил шаг и, слегка наклонившись, быстро ей что-то сказал. Та ошарашенно смотрела вслед уходящим и на лице её стала проявляться изумлённая улыбка. Когда полицейская машина отъехала, она уже с трудом удерживала смех.
    - Что он вам сказал? Что сказал? – допытывались любопытные наблюдатели.
    Она махнула рукой и, подняв голову, направилась к оставленной машине сына.
    - А всё же, что он Вам такое сказал? - участливо коснулась её руки старушка.
    - Он сказал, он сказал, - смеялась Кармела, - « Я отъеду - можешь продолжать дальше! А своего – хоть забей!»