011 Печора заповедный край

Виорэль Ломов
Печора — заповедный край
(Раздел: Россия. Реки)


Печора — самая большая судоходная река Севера Европы. Ее еще называют «самой дикой, безлюдной рекой России» — это единственная река в Европе, какими были реки, когда человека на земле не было. Длина 1809 км, средняя глубина в верхнем течении 1—1,5 м, в нижнем до 10 м, бассейн 322 тыс. кв. км. Среднемесячный расход воды в реке близ устья от 650 куб. м/с (март) до 17200 куб. м/с (июнь). Получив исток на западных склонах Северного Урала на высоте 630 м, река спускается по ущелью хребта Поясовой Камень в Печерскую низменность. Путь Печоры не прост и весьма извилист. Река совершает резкие повороты, преодолевает пороги, образует острова и водовороты, колена и рукава, протоки («шары») и старицы. В 130 км от устья она раздваивается на Большую и Малую Печору, после чего, образовав дельту шириной 45 км, впадает в Печорскую губу шириной 45—120 км Баренцева моря Северного Ледовитого океана. Печора богата притоками. Из 80 рек самыми крупными являются Уса, Ижма, Шапкина, Илыч, Цильма, Сула, Лая. Протекает по территории республики Коми и Ненецкого автономного округа РФ. На берегах стоят города Печора, Вуктыл, Нарьян-Мар, поселок Троицко-Печорск. Регулярное судоходство возможно до Троицко-Печорска, морские суда поднимаются до Нарьян-Мара (110 км от устья). Недра речного бассейна богаты каменным углем, нефтью, газом, золотыми россыпями, марганцем, титаном и пр. Девственные леса Припечорья являются охраняемым объектам ЮНЕСКО (1995). Это единственный в Европе лесной биоценоз, не тронутый человеком.

* * *

Название реки на мансийском Песер, Песеръя составлено из двух слов: песера, печера — «пещера» и я — «река». Предполагают, что река была названа так из-за пещер на ее берегах. Печора впервые упомянута в Начальной летописи (1096) в связи с походом новгородских ушкуйников в Югру. По легенде, ушкуйники спросили у местных жителей, как называется река, а те, не понимая русского языка, сказали, что они — печера (печора). Решив, что это название водоема, новгородцы занесли на свою карту реку Печору. Финно-угорский народ печора, который ныне считают «загадочным племенем», обитал на этой реке вместе с коми и югра. Этнографы считают, что название печера относится к самодийским племенам и происходит от ненецкого: пэа (пэ) — «лес, лесной» и чер (чера) — «житель, обитатель», т.е. пэ-чера означает «лесной житель» (вариант: «житель гор»). При этом отмечают, что сами ненцы Печору называют Санэро-яха или Санэро-ям, где яха и ям — «река». Коми называют реку Печ;ра, Говорят и о том, что «печорами» в древние времена называли многочисленные водовороты на реке. Есть версия о древнерусском (церковнославянском) происхождении названия реки: печора (печера) тоже означало «пещера». Ученые считают, что сама река дала свое имя многим природным объектам. Так, исток ее находится на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль — «гора, которая родила Печору» (манси). Устье называют Печорским морем. И т.д.

Русские осваивали реку без малого 1000 лет. Один из древнейших русских городов Пустозерск был основан в 1499 г. по указу государя всея Руси Ивана III. Острог был заложен на одном из рукавов дельты реки в 100 км от её устья, на мысу озера Пустое. Рядом вырос первый русский город за Полярным кругом, стратегический опорный пункт на торговых путях Российского государства. Пустозерск стал местом ссылки и заключения многих известных бояр, дипломатов, священников, разбойников и воров. Там содержались участники восстаний Кондратия Булавина и Степана Разина, многие старообрядцы. Самый известный из них — протопоп Аввакум, автор знаменитого «Жития». Он сотоварищи был заживо сожжен в срубе в 1682 г. Ныне на месте казни вождей староверов высится поставленный рижскими старообрядцами в 1991 г. «осмиконечный» лиственничный крест. После того, как Петр I в 1704 г. своим указом запретил ездить в Сибирь сухопутным (Чрезкаменным) путем через Уральские горы, Пустозерск постепенно пришел в упадок. В советское время он потерял статус города, и к 1962 г. от былого поселения остались лишь кладбищенские кресты. Ныне место, на котором стоял город, признано объектом культурного наследия федерального значения. Поблизости находится историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск».

К 1930-м гг. Припечорье оказалось единственной территорией в Европе, где еще обитал соболь. В целях сохранения местного пушенного зверья (соболь, выдра, ондатра и др.) в естественных условиях был основан Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник, западной границей которого стала река Печора, а восточной река Илыч. На территории заповедника находится первая в мире лосеферма, где ведутся работы по одомашниванию лосей.

Скальные образования — останцы (столбы выветривания) на горе Маньпупунёр (на манси — «малая гора идолов»), образовавшиеся в горных породах в результате выветривания, эрозии и прочих временных и атмосферных факторов, признаны одними из 7 природных чудес России. Останцы часто называют еще мансийскими болванами. Плато Маньпупунёр было священным местом для манси (вогулов). Столбы-останцы высотой от 7 до 42 м с причудливыми очертаниями напоминают фигуры людей и животных. Когда-то вокруг них совершались культовые обряды, им приносили жертвы. О группе из 7 природных изваяний вогулами сложено много легенд. По одной из них, семь самоедских шаманов-великанов пришли на землю вогулов, чтобы уничтожить их, но едва они поднялись на плато и увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (Молебный Камень), как в ужасе перед величием вогульских богов превратились в каменных идолов.

Из других языческих культовых объектов в Припечорье сохранились остатки 10 святилищ, расположенных в природных укрытиях — пещерах или гротах, которые в старину использовались для общения с потусторонним миром, включая жертвоприношения.

По одной из теорий Урал был эпицентром зарождения современной цивилизации и именно там находилась страна ариев — Гиперборея. С давних времен мансийские шаманы сохраняют легенду о Золотой Бабе, гиперборейском женском божестве.

Еще в XVII в. возникла идея связать Каму с Печорой и другими северными реками. В 1822 г. был построен Северо-Екатерининский канал, соединивший Каму с Северной Двиной, но дальше этого дело не пошло. Через 150 лет о царском проекте вспомнили, и в 1971 г. в рамках плана «Поворота сибирских рек» произвели три подземных ядерных взрыва, рассчитывая таким образом устроить канал. Тройной взрыв создал вытянутый кратер размерами 700 ; 380 м глубиной до 15 м. Всего по проекту «Тайга» предполагалось совершить 250 подземных ядерных взрывов. К счастью, эту затею оставили.

Как ни странно, родник-исток Печоры, находящийся на соседней с Маньпупунёром горе, был обнаружен только в 1981 г. группой краеведов и сотрудников Печоро-Илычского заповедника. Возле источника ученые поставили чугунную плиту с надписью: «Отсюда начинается великая северная река Печора».

P.S. Туристы утверждают, что «зайцы в этих местах — самые наглые зайцы в мире. Они абсолютно не боятся человека и не пугаются звука моторной лодки».


Фото из Интернета
Река Печора.