С. Лоренс. Портрет Теннисона

Алина Алексеева-Маркезин
С.Лоренс. Портрет А.Теннисона. Около 1840.Лондонская национальная галерея.

Нам с вами знакома эта фраза, заключительная строка  Теннисона из  поэмы «Улисс» — «Бороться, искать, найти и не сдаваться» .Она  была выбрана девизом Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

    Альфред Теннисон (англ. Alfred Tennyson 1809 — 1892) — английский поэт, наиболее яркий выразитель сентиментально-консервативного мировоззрения викторианской эпохи, любимый поэт королевы Виктории, которая дала ему почётное звание поэта-лауреата и титул барона, сделавший его в 1884 году пэром Соединённого королевства .

    В 1833 году он издал второй сборник стихотворений, среди которых была знаменитая "Леди Шалотт". Но критика встретила в штыки его сборник, и Теннисон не публиковал ничего в течение 10 лет. В том же году умер Артур Хэллем, и это вдохновило удручённого Теннисона на создание множества прекрасных произведений (. Смерть друга стала тяжелым ударом для Теннисона. Он посвятил памяти Артура книгу стихов «InMemoriam» (1850), которую писал шестнадцать лет).

    Поэт получил признание за стихотворения «Улисс» и «Смерть Артура», из которых первое было написано на классический сюжет, а второе — на тему легенд о короле Артуре, а также поэму «Памяти А.Г.Х.», посвященной близкому другу, поэту Артуру Генри Хэлламу.

      В 1853 Теннисон переехал на остров Уайт, где сочинил кипящую страстями драму Мод (Maud, 1855). Он вновь обратился к сюжетам Артуровских легенд. Холодный прием, оказанный его стихотворению Смерть Артура, заставил поэта в 1842 отказаться от большой эпической формы. Теперь он начал цикл более или менее самостоятельных Идиллий, вместе составлявших эпическое полотно. Первые четыре поэмы под общим названием Королевские идиллии (Idylls of the King, 1859) завоевали популярность.
 
     Теннисон носил придворное звание поэта-лауреата. В его обязанности входило воспевание памятных событий из жизни королевской семьи и государства. Он пользовался столь большим уважением королевы Виктории, что после его кончины даже возникал вопрос об упразднении этой должности.

     Теннисон трудно сходился с людьми и был замкнутым человеком, подверженным депрессии. Пользуясь огромной славой, он при этом остро переживал критику. Портрет молодого Теннисона, был написан по заказу поэта Эдварда Фитцджеральда. Теннисон и Фитцджеральд вместе учились в Тринити-колледже Кембриджского университета и навсегда сохранили дружбу. Портрет был один из немногих, который нравился самому Теннисону и получил одобрение его семьи.