4. Ассоциации

Симонов Юрий Сергеевич
Associate
   Ассоциация – каким словом из образного языка, было бы правильнее всего отобразить значение этого слова?
   Сходства? Похожесть, схожесть, объединение по сходствам.

   Видя своим взором, какой то образ, мы можем заметить его сходства с совершенно другим образом, и перескочить вниманием на обдумывание его.
Например: Смотрели на урну, но тень ее похожа на зайца, и начали думать о зайцах.
    Называя этот механизм "ассоциации", мы не понимаем механизма работы этих "ассоциаций". Нам не рисуется картинка того, что именно происходит в момент включения ассоциации.
   Но называя этот процесс конкретным образным названием "Сходства", "Похожесть". Нам сразу же становится понятным, на чем основывается этот механизм.

   Можно изучать многотомные издания о том, как развивать ассоциативное мышление.
   А можно просто спросить:
- На что это похоже?
И тут же начнется процесс, включения в работу мышления образного, объединяющего по сходствам на первый взгляд совершенно разные вещи.
   Именно этим образным мышлением мы и собираем мозаику из кусочков разбросанных знаний о мироустройстве, и выкладываем в стройную картину, понимание сюжета которой, приводит нас к пониманию смысла нашей жизни.
   Умение видеть сходства, приводит нас к порогу, ступив на который мы делаем открытия. Умение замечать повсюду сходства, приводит нас к объединению, ко взаимопониманию, к дружбе и единству, любви к ближнему, как к самому себе.
   Привычка же, замечать кругом только одни различия, приводит нас к состоянию недовольства, возмущенности и ненавистности. Но в тоже время нельзя говорить, что совершенно не нужно - умение замечать различия. Иначе мы бы перестали отличать вредное от полезного.
   Умение видеть различия, должно быть. Но должно быть на своем месте, и не должно главенствовать над человеком и быть его вредной привычкой.
   Любое умение должно быть инструментом в руках сознания. Но нельзя быть рабом этих инструментов. Это абсурд, когда инструмент манипулирует и управляет руками рабочего. Согласны?
   Почему же тогда многие продолжают оставаться рабами своих же инструментов? Вот, где абсурд.