Навстречу розовому небу

Андрей Викторович Пучков
Появление на свет

Эта история произошла очень давно в далекой волшебной стране. Хотя страна эта не такая уж и волшебная. Все там такое же, как и у нас, – те же переживания и радости. Разве что люди понимают там язык зверей и на улице легко можно встретить говорящую обезьяну или собаку. А всё остальное – как и у нас. Лошади и коровы имеют копыта и ходят на четырех ногах. Кошки ловят мышей, уточки плавают по озеру, медведи живут в лесу, люди – в деревнях и городах, рыбы плещутся в воде, а птицы летают.


 Именно в этой стране и произошла наша история. Где-то в самой глубине леса, где зимой стоит жара, а летом льют проливные дожди, родился слонёнок. И вроде бы ничего особенного в этом не было, слонёнок как слонёнок. Но только он совсем не был похож на своих братьев и сестёр. Нет, и хобот, и хвост – все на месте, большие уши тоже присутствуют. Но цвет! Все слонята рождаются серыми, а он появился на свет ярко-розовым…


Слониха сразу же после родов отдала своего сына на воспитание злой тетке Лоло. Так делали родители этой деревни, которые не хотели воспитывать своих детей или стеснялись их. Тётка Лоло брала деньги за содержание детей и могла распоряжаться их жизнью по своему усмотрению.


Мама, которая всегда гордилась своей красотой и прекрасным серо-черным оттенком кожи, отвернулась от розового сына и не захотела позориться перед соседями. Для неё было важнее, что скажут и подумают окружающие, нежели её собственный ребёнок. Впрочем, вскоре она совсем забыла о своём сыне и даже ни разу не навестила его.


 Все звери и птицы, обитавшие возле дома Лоло, сбежались посмотреть на такую невидаль. Те воспитанники Лоло, что были постарше, смеялись над розовым ребёнком и всячески дразнили его. Лоло на них не ругалась и даже не прочь была вместе с ними посмеяться.


Тётка не любила детей, она только делала вид, что заботится о них, но на самом деле заставляла своих воспитанников работать и лишала их всякого детства. Вот в такое неприятное место попал наш необычный малыш, а ведь ему еще и не повезло с цветом кожи, из-за которого со слоненком никто не хотел играть! Остальные дети хоть как-то общались между собой. А вот розового слонёнка никто не признавал. Все считали его уродцем.


Слонёнок самостоятельно выучился читать и писать. Из книжек он узнал много нового. Узнал, что у других людей и зверей есть настоящие семьи. Узнал о том, что такое подлинная дружба. Он был самым настоящим мечтателем. Каждый вечер, когда он закрывал глаза, то представлял, что и у него есть семья, есть друзья, и все считают его красивым, и никто не смеётся. Но наступало утро и всё начиналось заново. Слонёнка постоянно обзывали и толкали, никто не хотел брать его в команду на спортивных соревнованиях. Ох и тяжело пришлось ему в детстве!


 Слонёнок думал, что раз уж все считают его уродливым, то, значит, это так и есть. Он выходил гулять только ночью, когда его никто не мог разглядеть, и у него совсем не было друзей. На самом же деле слонёнок был очень забавным. Его неуклюжие движения, черные длинные реснички и большие глаза придавали ему настоящее очарование. Когда слонёнок оставался один, он включал музыку и начинал танцевать. Так ему хотя бы было не скучно.


Слонёнка часто оставляли заниматься уборкой, когда все ходили играть в футбол. Но наш розовый весельчак старался не расстраиваться, он во всем находил положительные моменты. И вместо того, чтобы с грустью и неохотой драить пол, он придумывал забавные трюки со шваброй и тряпкой. Но все это он делал потихоньку, когда его никто не видел. Этот необычный ребёнок на самом деле был не только красивым внешне, у него была ещё и очень добрая душа.


Но, увы, жители африканского леса не замечали этой красоты. Малыш изо всех сил пытался сделать для окружающих что-нибудь приятное. Однако чаще всего над ним только потешались.


Слонёнок родился с добрым сердцем и поэтому ни на кого не сердился. Вместе с розовым цветом ему дана была светлая и чистая душа, но ни старая тётка Лоло, ни те дети, которые росли рядом с ним, не смогли разглядеть её.

Навстречу розовому небу

Однажды утром, на рассвете, слонёнок решил выйти прогуляться, хотя обычно он этого не делал. Солнышко только-только начало свой путь в небо, сочные листья пальм и длинные лианы блестели, сбрасывая с себя последние капельки утренней росы. Облака окрасилось светло-розовым заревом. Слонёнок подумал: «Если я побегу туда, ближе к этому розовому небу, то, возможно, я навсегда сольюсь с ним и никто не станет надо мной смеяться». Слонёнок бежал изо всех сил в сторону горизонта, но солнышко поднималось все выше, и совсем скоро от алой зари не осталось и следа. А Слонёнок заблудился, так как никогда раньше не заходил так далеко.


Вся природа вокруг ликовала, на деревьях виднелись спелые плоды, и ребёнок впервые почувствовал себя свободным. Он было подумал, что надо вернуться обратно, но ему очень этого не хотелось. Ведь дома по нему никто скучать не будет, все вокруг только и говорили, что лучше бы он вообще не появлялся на свет.


Слонёнок немного отдохнул и побрел по лесу в поисках водоема. Он то и дело прислушивался, нет ли поблизости озера или ручейка, не шумит ли вода. И вдруг ему почудилось, что где-то совсем рядом кто-то плачет.
Слонёнок начал заглядывать за все подряд деревья и, наконец, заметил маленького мальчика, который закрыл руками личико и рыдал.
– Почему ты плачешь, малыш? – спросил розовый слонёнок.
Мальчик прекратил рыдания, протер глаза и стал удивленно рассматривать чудесного розового слона. Его рыдания вмиг прекратились. Он был ошеломлен красотой этого премилого существа.
– Привет! – сказал мальчик. – А ты откуда такой красивый взялся?
– Шутишь? – обиженно отвернулся слонёнок. – Или издеваешься, как и все?
– Вовсе нет! Я совсем не хотел тебя обидеть, но ты и вправду очень милый! А как тебя зовут? – не унимался мальчишка.
– Никак меня не зовут, – вздохнул слоник, – мне даже имени не дали, когда я родился, сказали, что такому безобразном существу имя ни к чему…
Мальчик удивленно смотрел на чудесного розового слоника и никак не мог понять, как же такое чудо природы можно было оставить без имени.
– Не может быть, чтобы ты жил без имени! Ничего не понимаю. Вот меня зовут Джун!
Мальчик немного подумал и добавил:
– А давай тебе тоже дадим имя. Мы будем называть тебя Гулаби! Ты не против этого имени? А сокращенно – Гулик! Это в переводе с какого-то языка, я уже, правда, не помню с какого, означает, что ты красив, как утренняя заря!
– Давай! – восторженно отозвался слоник. Он был так рад, что теперь у него появилось настоящее имя и он хоть кому-то стал нужным. Слоник даже сделал оборот вокруг своей оси на одной ножке от радости.
– Ух ты! Ничего себе, как ты умеешь! А можешь повторить? Да ты просто самый настоящий циркач! – захлопал в ладоши мальчишка и весело рассмеялся.


И слоник от радости стал выделывать разные трюки, которым он научился, оставаясь один. Постоянно тренируясь, слонёнок так научился управлять своим телом, что ему позавидовал бы даже самый знаменитый танцор! Но когда слоник жил у Лоло, то не мог позволить себе не только танцевать, но даже просто показаться на людях, так как, что бы он ни сделал – все вокруг начинали над ним смеяться. Поэтому никто и не знал о его способностях.


Здесь же, перед таким благодарным и удивленным зрителем, слоник показал себя во всей красе. Он устроил перед мальчиком целое представление. Сначала он еще раз покрутился на одной, затем на другой ноге. Потом, встав на передние ноги и опёршись на хобот, поднял вверх задние ноги и начал раскачиваться из стороны в сторону, словно огромный розовый воздушный шарик. Он бегал и прыгал, и, чем больше мальчик заливался смехом, тем больше трюков на ходу выдумывал слонёнок. Наш розовый озорник так разошелся, что подхватил хоботом мальчика и закружил его в своем слоновьем вальсе. Джун и не пытался сдерживать свое веселье, а слонёнку никогда еще не было так хорошо, как сейчас.
– Дорогой Гулаби, ты такой славный! – сказал мальчишка, крепко обняв своего нового друга за хобот.
Слонёнок прослезился от счастья. Никогда еще его никто не обнимал. У него даже дар речи пропал.
– Спасибо тебе, розовый слонёнок! Благодаря тебе я на время смог забыть о своей печали. Раньше я тоже любил быть таким же беззаботным, как и ты. Но теперь все изменилось… – вздохнув, произнес Джун.
– Но что с тобой случилось? Почему ты грустишь? – спросил розовый слонёнок.
– Мой папа сказал мне, что нам скоро придется продать всех наших питомцев, чтобы и они, и мы смогли выжить. Дело в том, что мы – циркачи. И я, и папа, и мама. Мы умеем показывать представления и разъезжаем по миру с номерами. Мой папа – лучший в мире дрессировщик. Сейчас у нас живут обезьянка Мими и мишка Гузик. Они мои самые лучшие друзья. Я не вынесу, если их придется отдать в приют для животных. Говорят, что там их совсем не любят и постоянно держат взаперти.
– Нет! Нельзя животным сидеть взаперти! Это очень грустно, – разволновался Гулик. – Но почему вам их надо продавать? Разве без этого никак не обойтись?
– Потому что наш репертуар устарел и никого больше не интересуют наши представления. Раньше мы собирали полные залы, и нам приходилось задерживаться в каждом городе и давать по десять или двадцать представлений, чтобы все смогли посмотреть. А теперь у моего папы иссякла вся фантазия, и он больше не может придумать ни одного нового номера. Это случилось, когда мама заболела. Ей стало тяжело выходить на сцену, и папа очень за неё переживает. Мими тоже часто грустит – папа говорит, что она стареет. Наши костюмы износились, и у нас совсем нет денег, даже на еду иногда не хватает. Повозка у нас развалилась, и мы вот уже месяц как не можем сдвинуться с места. Последнее наше выступление было возле небольшого городка, здесь, неподалеку. Но зрителей мы ничем не удивили. Они посчитали наше представление скучным.


Сейчас мы временно поселились на окраине небольшой деревушки. Местные жители очень добры к нам и помогают кто чем может. Хотя сами живут довольно скромно. Нам бы добраться до следующего города, может, там нам удастся хоть немного заработать на лечение мамы и витамины для Мими. Но я не знаю, как это сделать! От безысходности я убегаю в лес, где никто меня не видит, и плачу. Я же не могу себе такого позволить при маме. Мы договорились с папой, что будем её беречь и ни за что не будем расстраивать.
– Как бы я хотел тебе помочь! – сказал Гулик. – Но я не знаю, как! Я совсем один, у меня даже нет друзей, чтобы к ним обратиться. Я сам очень одинок, все считают меня страшным уродом. Со мной никто не хочет играть. Я даже убежал, потому что не смог больше этого выносить. Злая тётка Лоло постоянно заставляла меня мыть полы и не разрешала играть с другими ребятами. Единственным утешением для меня были мои танцы со шваброй и чтение книг.
– Я придумал! – вдруг радостно вскрикнул Джун. – Ты ведь действительно сможешь нам помочь. Только надо немножечко поработать. Ты бы согласился остаться с нами и немного порепетировать?
– Я? – засмущался розовый слонёнок. – А разве я что-то смогу? Если я выйду на сцену, все засмеют меня и будут снова издеваться. Ведь все считают меня таким страшным…
– Да ты что! У тебя самый что ни на есть талант! А таких красивых слонов, как ты, во всем свете не отыскать! Да и потом – ты очень добрый и отзывчивый, а значит, легко найдешь общий язык с Мими и Гузиком. Просто ты родился чуть-чуть не в том месте! Вот увидишь, тебе у нас очень понравится!
Мальчик обнял слоненка Гулика, и они оба немного поплакали.
 
Новая жизнь

Когда Джун привел Гулаби, все жители деревни пришли посмотреть на этого красавца. Розовый слонёнок даже засмущался от того, как им восхищались. Несмотря на то, что теперь его считали очень красивым, Гулаби совсем не загордился. Он был благодарен своей судьбе за встречу с Джуном.


Очень скоро все подружились с Гуликом. Он так органично вошёл в семью циркачей, что теперь они себе даже и не представляли, как раньше жили-то без него. Слонёнок много трудился. Он выполнял разные трюки, с каждым днем все успешнее и успешнее. Гулик оказался замечательным другом и первоклассным талантливым циркачом. Слонёнок был счастлив оттого, что приносит пользу!


Мама Джуна, наблюдая за ним, все чаще и чаще смеялась. Ведь он был очень забавным и пока ещё немного неуклюжим. Папа придумал новое представление – сказку, в которой слонёнок играл главную роль. Гулик безумно полюбил свою новую семью и был счастлив.


Наконец настал день первого выступления. Джун очень переживал насчёт того, как воспримет их публика. Мальчик собственноручно рисовал, а затем раздавал листовки по городу. Жители шли на первое выступление неохотно. Но после представления весь город только и говорил о великолепном розовом слоне. На второе представление даже не хватило билетов для всех желающих. Все хотели попасть в первые ряды.
Семья работала, не преставая. Циркачи не могли поверить своему счастью. Билеты на представления раскупали заранее. Цирк еще не успевал приехать в новый город, а о чудесном представлении с участием розового слона говорили по всей округе. Маме Джуна купили лекарства, и она быстро пошла на поправку, Для обезьянки Мими выписали витамины. Ей теперь нельзя было много работать, и она играла маленькие, но забавные роли в представлении. Можно сказать, что Мими с почетом отправили на пенсию, а работала она в свое удовольствие. Гулаби обрел настоящую семью и вспоминал прежние годы жизни как страшный сон.

Розыск

Однажды слава о Гулаби, великолепном розовом слоне, дошла до тетки Лоло. Она чуть не сгорела от злости и зависти, когда к ней в гости приехала давняя подруга и раструбила новости о прекрасном розовом слоне на всю округу. Лоло сразу догадалась, что речь идет об их розовом уродце без имени. Теперь же он прославился на всю страну и, наверное, разбогател! А про неё совсем забыл, неблагодарный…


И тётка Лоло решила подзаработать с помощью Гулаби, а заодно и отомстить ему. Она придумала коварный план. Дело в том, что Гулаби еще не исполнилось пятнадцать лет, а по закону той страны, если слоненку еще нет пятнадцати, значит, он должен воспитываться в приюте.


Лоло подговорила полицейских сказать, что якобы она обращалась к ним для поисков слона еще год назад. Также собрала лживые показания свидетелей о том, что слонёнок потерялся, а злобные циркачи его эксплуатируют и с помощью него зарабатывают деньги. Гулаби был объявлен в розыск. И, естественно, найти такую знаменитость не составило никакого труда.


И у неё получилось! Тётка не только вернула обратно слоненка, она еще забрала все имущество, которое было куплено и заработано циркачами за последние два года. Джун и его семья остались ни с чем. Но самое главное – у мальчика отняли настоящего друга! И Джун, который за это время успел вырасти и окрепнуть, решил во что бы то ни стало вырвать Гулика из рук злобной тетки.


Лоло была не глупа, понимала, что слоника могут забрать, и заперла его в клетку, выставив у входа охрану. Лоло закрыла свой приют, теперь ей было невыгодно содержать там брошенных зверей. У неё намечалась добыча денег покрупнее. Она переехала в большой город, купила маленький загон для животных в парке, привязала Гулика на цепь и заставляла его выполнять разные трюки. Все заработанные деньги Лоло забирала себе, а слонёнку бросала только горсть бананов для поддержания жизни.


Трудно в эту пору пришлось всем. Мама Джуна, которой требовался постоянный уход и спокойствие, снова из-за переживаний заболела. Папа её обманывал, чтобы не расстраивать. Он сказал, что Гулаби самостоятельно ушел в свою старую семью, потому что заскучал. И там ему лучше. Мама же чувствовала, что здесь что-то не так.


Выступления теперь стали совсем грустными, и народу на представления приходило все меньше и меньше. Джун снова переживал тяжелые времена. Он теперь не только волновался о том, что может лишиться своих питомцев, ещё он потерял своего самого настоящего друга и не понимал, как Гулику можно помочь. Но мальчик не отчаивался и постоянно строил планы, как спасти своего лучшего друга из лап злой тетки Лоло. Но только пока хорошего плана не придумалось…

Возвращение в семью

Однажды ночью Джуну приснился Гулаби. Он был привязан и просил о помощи. Мальчик решил: «Хватит ждать! Надо действовать! Мой друг в беде, а я сижу тут и нюни распускаю!».


Под утро Джун уже был в том городе, где потешались над слоненком. Оказывается, злая тётка вдобавок ко всем бедам придумала аттракцион – «Кто попадет Гулаби мороженым в нос, тот получит приз – игрушечного розового слоника». Обидчиков оказалось немало. Хулиганы выстроились в очередь не только чтобы получить приз, а скорее всего ради потехи, и весело бросали мороженым в слоненка.


Наш розовый безобидный слонёнок забился в пыльный угол и горько плакал. Опять он ощутил на себе всю несправедливость этого мира. Больше всего на свете Гулаби хотел сейчас к своему лучшему другу Джуну.


Надо было действовать быстро. Два дня понадобилось мальчику, чтобы осмотреться в городе и придумать способ побега.
Джун притворился хулиганом, купил мороженое и заявил:
– Спорим – я попаду в слона с первого раза, да так, что он еще это мороженое закинет вон в ту мусорную корзину! Только у меня есть одно условие – мне не нужны в награду ваши игрушечные слоны! Мне нужно, чтобы вы отвязали этого большого слона и разрешили мне с ним погулять по территории немного, хотя бы десять минут. 
– Ха! – загрохотала, словно старая телега, тётка Лоло. – Никогда у тебя этого не получится! Можешь, конечно, попробовать, но только если в той мусорке не окажется мороженого, ты целый месяц будешь драить здесь полы!
– Идет! – сказал мальчишка. – Только дайте мне присмотреться к слону.
Он подошел поближе и тихонько прошептал: «Гулик! Это я, доверься мне! Ты должен делать то, что я скажу! А сейчас не подавай виду, что ты меня знаешь!».
– Эй, глупый слон! – крикнул Джун. – Спорим, что ты ни за что не поймаешь это мороженое своим хоботом?


Гулик повернулся и встал в полный рост. Они проделывали этот трюк тысячу раз, только с мячиками. Слонёнок мысленно измерил расстояние до того места, куда ему надо бросить мороженое, сосредоточился и с первого раза мороженое очутилось в мусорной корзине!


Тётка была удивлена и рассержена, но она понимала, что если не сдержит слово, то это может сильно ударить по её репутации. Все аплодировали и ждали, когда отвязанный слон начнет гулять по парку. Директор парка не разрешил гулять со слоном днем, но уговор есть уговор, и когда стемнело и из парка ушёл последний посетитель, слоненка разрешено было отвязать.
– Все равно он никуда не денется, – сказала тётка, – пусть погуляет. А если попробует сбежать, то его тут же найдут.


Охранник отвязал слона. Джун и Гулаби отправились по аллее. Когда они отошли подальше и скрылись в тени деревьев, друзья крепко обнялись.
– Нельзя терять ни минуты! – сказал Джун. – Мы должны добраться до ручья, подняться по склону. Там нас ждет большой плот. У отца в этом городе есть хорошие знакомые, они помогут нам переправиться через реку. Я обо всем договорился! Потом нам надо будет еще немного пройти по лесу. Я спрятал там серую краску. Мы перекрасим тебя и так выиграем еще немного времени, чтобы скрыться от погони.


Слезы радости текли по щекам Гулаби. Он, как всегда в последнее время, был голоден и очень слаб, но бежал рядом с Джуном из последних сил. Только когда друзья переправились через реку, слонёнку удалось как следует подкрепиться. Джун обо всем позаботился. Он подготовил для Гулика его самые любимые лакомства и спрятал их в лесу. Беглецы немного отдохнули, Гулаби был выкрашен серой краской, и друзья снова двинулись в дорогу.


Много приключений встретилось еще им на пути и много испытаний. Но смекалка и находчивость, а также настоящая дружба помогли им все преодолеть.


Джун с Гулаби почти добрались до того места, где осталась их цирковая семья. Но, подходя к дому, заметили вокруг оживление и увидели несколько полицейских машин.
– Как же я сразу не догадался! – расстроился Джун. – Конечно, твоя тётка не глупая, она уже здесь. И мучает моих родителей допросами. Нет, нам нельзя возвращаться! Побежали отсюда!
Но их уже заметили… Что ждёт перекрашенного розового слонёнка?


Однако отец Джуна тоже зря времени не терял. Во-первых, он доказал, что документы о том, что над слоненком издевались в цирке, – поддельные. Во-вторых, циркач собрал целый ворох свидетельских показаний против злой Лоло, и у полицейских появилась к ней куча вопросов. Теперь у семьи циркачей было официально оформлено опекунство над слоном. Так что беглецам нечего было бояться!


А ещё отец Джуна собрал сто подписей в защиту животных, над которыми так же, как и над Гулаби, издевалась злая Лоло, когда они жили у неё в приюте.
После этого Гулаби, Джун и вся их дружная семья показали очень много новых представлений в разных уголках планеты. Они не преставали удивлять зрителей новыми трюками и выдумками. Циркачи смогли заработать много денег и построили огромный дом, в котором могли жить все брошенные звери и люди, все, кто нуждался в семье.


Так никому не нужный розовый слонёнок без имени не только обрел настоящую семью, но и смог помочь сотням обездоленных и брошенных детей.


Прошло время, Гулаби нашел свою вторую половинку и с нетерпением ждал на свет появления своего первенца. Джун тоже давно вырос и воспитывал детей-двойняшек. Обезьянка Мими стала отличной нянькой, а мишка Гузик, хоть уже и не выходил на арену, с удовольствием занимался обучением детишек разным трюкам. Родители Джуна стали совсем старенькими. Мама ухаживала за садом и разводила чудесные цветы, а папа продолжал придумывать новые сценарии уже для представлений своих внуков.


Много трудностей пришлось пережить розовому слоненку. Но несмотря ни на что, каждое утро, наблюдая за восходом солнца, Гулаби благодарил судьбу за тот день, когда розовый рассвет позвал его навстречу новой жизни.