Тень

Снегина Анастасия
Надежда любила речку, которая протекала рядом под горой, и часто сбегала по чуть заметной протоптанной тропинке прямо к воде.  Вот и сегодня,  в такой жаркий день, она решила искупаться и освежиться. Она скинула шорты и топик и бросилась в воду. Проплыв немного в воде, и пару раз нырнув, девушка вышла на берег. Она обратила внимание на свою тень, мирно и тихо стоящую на берегу. <Как-то по тени определяют время,>-глянула она на солнце и закрыла от яркого света глаза.  Надежда отвернулась от солнца и встала к нему спиной.
   -Вот так, милое мое,-проговорила она улыбаясь.-Всегда и во всем есть выход из положения.
Девушка глянула на свою тень и обомлела, та двигалась от нее в сторону, несмотря на то, что Надежда стояла на месте. Сначала ей показалось, что ей почудилось, но приглядевшись, девушка поняла, что тень постоянно медленно от нее удаляется.
   -Эй, куда ты?-крикнула Надя.
Тень вздрогнула и сделала прыжок в сторону, потом неожиданно растворилась, будто ее и не было. Девушка опешила и огляделась вокруг, солнце светило по прежнему, а тени возле нее не было. Душа ушла от страха в пятки и Надя припустилась бежать с речки в гору. Вскоре она была уже дома и рассказывала бабушке о случившемся.
   -О, Боже,-перекрестилась старушка.-Да как же так, такая молодая, ничего и не пожила.
   -Бабушка, что не так?-Надежда похолодела.
   -Я и сама пока еще ничего не поняла, внученька. Подойди ка к зеркалу.
Старушка взяла внучку за руку и подвела к зеркалу. Надежда глянула в зеркало. Вместо двух отражений, которые она думала увидеть на зеркальной поверхности, отразился только один образ-ее бабушки. Своего отражения Надя в зеркале не увидела. Силы ее оставили и она села прямо на пол. Старушка бегала возле внучки, но ничего не говорила. Она принесла ей сладкого чая с лимоном, обставила ее свечами по кругу, на колени положила маленькую иконку, около девушки зажгла лампаду с ладаном. Старушка что-то читала, но Надежда не понимала ее слов. Мир плыл вокруг нее синим туманом. Сколько прошло времени, Надежда не знала. Когда она пришла в себя, то обнаружила возле себя, лежащую без сознания бабушку. 
   -Бабуля, я сейчас,-твердила Надя.
Она поднялась с пола и на дрожащих от слабости ногах, пошла в кухню за водой.  Она мельком глянула в зеркало и увидела свое шагающее отражение. Силы прибывали, девушка это ощущала. Она принесла воды и брызнула ей на бабушку. Когда старушка открыла глаза, Надя дала ей попить воды.
   -Вернулась душа?-спросила бабушка.
   -Душа?-переспросила Надя.
   -Ну да, тень вернулась?-поправилась старушка.
   -Вернулась, бабушка. Вернулась.
   -Ну и слава Богу.
   -Спасибо, бабуля,-обняла старушку внучка.
   -Живи на здоровье, милая,-у бабушки непрошеная слезинка показалась на глазах и покатилась по морщинистой щеке.
Эпилог.
Надя ни кому не рассказывала о случившемся. <Все равно никто не поверит,>-думала она. Часто, смотря на свою тень, она твердила:   
   -Только не исчезай. Только не исчезай. 
Девушка пробовала вспомнить, какой ритуал проводила бабушка. В памяти остались лишь слова <Душа, вернись в это бренное тело.> Когда Надя спрашивала о случившемся бабушку, та только в сердцах отмахивалась от нее и молчала…