С Ираком всё

Мак Овецкий
Фактически, Тигр и Евфрат для Ирака — это все равно, что Нил для Египта. Так вот: Тигр и Евфрат, в сумме — это 54 млрд куб. метров. Что совсем не мало. Для примера, потребление воды в Израиле 2 миллиарда кубометров. Причем 70% этого объема страна получает путем опреснения. Общий сток Нила — 70 км3/год. Рассмотрим этот сток подробнее:
В 2015 году потребность Ирака в воде составила 70 миллиардов кубометров в год, в то время как в реальности может быть обеспечено лишь 44 миллиарда. К 2020 году цифра 44 миллиарда уменьшилась на две трети. Почему?
Годовой сток Тигра составляет 15.37 млрд куб. м, а Евфрата – 15.15 млрд. Плюс 24.23 млрд куб. м воды принят притоки Тигра, первое место из них принадлежит реке Верхний Заб (10.55 млрд куб. м), за ним следует Малый Заб (6.75 млрд куб. м), затем 5.78 млрд куб. метров воды привносит в «копилку» река Дияла, и замыкает список Аль Азым с 1.15 млрд куб. м воды. Турция реализует в настоящее время на своей территории проект (проект «Аль Габ») по строительству 14 плотин на Евфрате и его притоках, и восемь – на Тигре. После полной реализации эти планов громадья весь сток этих рек будет использован в Турции.  Ни Сирии, ни Ираку не останется не капли.
К примеру, гигантская плотина Илису, построенная Турцией, объем которой составляет 11 миллиардов кубометров. Только эта плотина с июля 2018 года уменьшила объем поступающей в Ирак воды на 50%.
Но Турция является не единственно страной, вставшая на пути питьевой воды в краны водопроводные краны Ирака. Быстро и без моральных мучений это делает и Иран. В частности, Иран построил дамбы на притоках рек Верхний и Нижний Заб, а русла некоторых притоков Тигра были изменены. Далее, есть такие две реки — Керхе и Карун впадают в болота и Шатт-эль-Араб. На этих двух реках Иран, ни минуты не раздумывая, построил плотины, что вызвало острую нехватку воды в болотах, увеличение уровня соленой воды из Персидского залива и нехватку пресной воды.
Далее. Только в период с 2003 по 2010 годы ряд территорий Турции, Сирии, Ирака и Ирана, расположенные вдоль бассейнов рек Тигр и Евфрат, столкнулись с сокращением общего запаса пресной воды на 144 кубических километра, при этом 60% этих потерь были связаны с откачкой подземных вод из подземных резервуаров. В дальнейшем бесконтрольная откачка грунтовых вод только усилилась.
В результате:
а). Происходит засоление горизонтов грунтовых вод водой Персидского залива.
б). Стремительно уменьшающающееся количество пресной воды становиться загрязненной иза роста концентрации в ней канализационных и промышленных отходов.
В результате этих факторов потребление такой воды становится невозможным.