Операция талибов в Панджшере

Лев Вишня
Операция талибов в Панджшере началась 2 сентября, а завершилась фактически к 6 сентября. Т. е. по существу длилась 5 дней. В ходе нее примерно 8 тыс. группировка талибов смяла примерно 5 тыс. гарнизон «остатков правительственной армии и сил сопротивления» и захватила высокогорный (отметки от +1200 до +3000 метров) регион площадью 3300 кв. км. Т. е. в сутки талибы занимали примерно 500-600 кв. км. территории. Потери сторон по наиболее адекватным сообщениям – талибы до 150 человек убитыми и 5 ед. бронетехники, силы сопротивления - 450-550 человек убитыми и до 300 сдавшимися в плен. Талибы захватили еще порядка 200 единиц бронетехники, в том числе до взвода танков Т-55 и Т-62. В ходе операции талибы вели бомбардировку позиций сил сопротивления с вертолетов и самолетов (бразильских штурмовиков). Вели обстрел с гаубиц и систем залпового огня. Все это к сожалению говорит о том, что рассуждения, что талибы не найдут пилотов или артиллеристов – уже чушь, уже опровергнуто.



Медийное сопровождение со стороны сил сопротивления было точно в стиле свергнутого афганского правительства: «все хорошо, прекрасная маркиза, противник отброшен, уничтожен сотнями, отступает везде, бросает технику и пачками сдается в плен!» Причем каждый день силы сопротивления «насчитывали» по 150-300 уничтоженных талибов. В реальности самые большие потери талибов были 22 сентября, когда бойцы сопротивления расстреляли и взяли в плен 50 талибов (ехавших на переговоры с местными), Потом их реальные потери были 15-20 человек в сутки, т. е. на уровне профессиональной европейской армии.

Я кстати предсказывал, что операция займет «недели 2-3, максимум», но талибы в очередной раз меня удивили – справились за пять дней. Ахмад Шах Масуд, как я понял – сбежал (его еще 2 сентября видели в Германии), а 6 сентября талибы отпраздновали на могиле его отца «окончание войны». Салах – пропал без вести. Человек, который снимал пропагандистские ролики за силы сопротивления – убит в бою.

Медийный абсурдизм достиг пика 4 сентября, когда силы сопротивления заявили, что «отбросили талибов за пределы Панджшера и развивают наступление на Кабул, а также захватили 180 единиц бронетехники и несколько десятков автоматов» Ну как только я услышал эту «информацию», то сразу понял, что «все!», это точно конец. Рассуждения сил сопротивления, что они теперь начнут «партизанскую войну» - тактически наивное, поскольку талибы не уйдут из ущелья, передав его «кому-то там», а займут его крепко и настроят там полноценную оборону, такую, что будет сложно сломать даже армиям НАТО или российской (ну мы точно не полезем! А США если сунутся, то отгребут). Так что в Панджшер сопротивлению теперь похоже точно делать нечего. Им нужно юзать другие места.

В общем, все намного хуже, чем я писал в предыдущих заметках. США не просто сделали Талибан победителем в сорокалетней гражданской войне, но накачали его тучей техники и тысячами специалистов современного уровня, по существу превратили «банду» в полноценную современную армию. Вот такой у них результат двадцатилетней операции. Откуда у талибов «артиллеристы», «танкисты» и «летчики» - объяснять думаю, что не нужно. Их кадровая кузница – правительственная армия Афганистана (та, которой больше нет).

Я в шоке…

С военной точки зрения при таком раскладе у сил сопротивления не было ни единого тактического шанса, а раз так, то их выступление 22 сентября и убийство парламентеров от талибов носит странный характер. Если ты настолько слаб, а противник настолько силен, то разумней выждать, подготовится и продумать оборону. Талибы кстати не спешили с проведением ответной операции они терпеливо ждали, когда в Панджшер, поверив Ахмад Шаху Масуду мл., сбегутся все, кто их не любит. Где-то 8 дней они окружали Панджшер, а затем за 5 дней все сделали.

То есть в такой ситуации нужно было взять паузу и в течение 3-4 месяцев накапливать силы и технику, собирать их в одном месте, строить оборону и набирать людей. Проводить разведку у противника и не провоцировать его. А потом к ноябрю (когда снежок выпадет) – восстание. Талибы конечно смяли бы его и даже при таком варианте, но не так быстро и не так безальтернативно. Кроме того такое восстание дало бы «раскачку лодки» по всей стране, а к тому времени талибы сумели бы накопить себе протестный потенциал – что могло бы спровоцировать полномасштабную войну. Тогда бы у них ушло на подавление несколько месяцев, а может и лет. А так – все! Панджшер это теперь одна из их ключевых баз.

И забудьте сразу о «наши ушли – Ахмад вернулся». Талибы не уйдут из ущелья, это – раз! Талибы там окопаются на самом серьезном уровне – это два! Местных, кто мечтает о Масуде, они просто всех зачистят, – это три! Если хочешь вести войну, то думай башкой (а не задницей) – это четыре!





В общем, выводы такие:

Талибы это уже не какое-то «племенное ополчение» или «повстанческое войско». Это по ходу дела вполне нормально организованная и подготовленная кадровая армия профессионального уровня. Так что желающие помахать шашками – немножко успокойтесь. Вам своих детей на войну не посылать (и самим также не ехать).
Как показала операция в Панджшере, у талибов теперь есть все: и авиация, и бронетехника и артиллерия. И специалисты и там и там.
Талибы могут вести организованное наступление на уровне войск НАТО или ОДКБ с артиллерийской подготовкой, высадкой десантов и корректировкой огня. Все на качественном профессиональном уровне.
США абсолютно точно не будут вести дипломатическую войну с «Эмиратом Афганистан», а скорее по-быстрому его признают. Это теперь 100% ясно. А для чего они тогда иначе накачали талибов таким количеством техники и специалистов?

Серьезного сопротивления талибам пока, скорее всего не будет. Пока – это минимум год-два. Там дальше – не имею представления.

В общем, с талибами придется договариваться и надеюсь, что они поумнели с 2001 года.

И еще такой момент, а именно медийный. «Почему талибы взяли Панджшер, а советские войска не могли взять?». Неправильный информационный посыл. Советские войска четыре раза брали Панджшер и зачищали его из конца в конце, но не могли удержать, а не взять. А не могли удержать, потому что каждый раз с какой-то невероятной навязчивостью передавали его местным афганским соединениям, состоящим часто из тех же таджиков. А так пресловутая «неприступность Панджшера» - чушь полная. Кстати в 1997 и 98 годах талибы дважды захватывали эту провинцию.



После этой статьи будет будет подборка периодизаций современных локальных конфликтов (темой мало кто занимается, точнее практически никто).