Германия перед выборами

Наталья Иванова 26
В конце сентября Германия выбирает новый Бундестаг (парламент), а вместе с ним опосредованно и нового канцлера. Почему опосредованно? Потому что немцы не выбирают напрямую ни канцлера, ни президента. На выборах в бундестаг они голосуют за партии, а те, в случае выигрыша, и выставляют бундесканцлера.

В этом году фрау Меркель ушла с поста лидера своей партии – ХДС – и заявила, что она, после 16-ти  лет, больше не будет баллотироваться на пост бундесканцлерин. И все понимают, что это связано с состоянием её здоровья – многие помнят неоднократные случаи тремора во время официальных встреч. И это только то, что все видели, потому что эти встречи транслировали по телевидению. Пресса никогда ни одним словом не упомянула об этих случаях. Но ходят слухи, что это связано с каким-то заболеванием мозга. Будем надеяться, что ничего серьёзного, потому что фрау бундесканцлерин выглядит в последнее время хорошо и все свои обязанности выполняет в полной мере.

В российской прессе можно прочитать материалы, в которых обсуждается предвыборная ситуация в Германии и выдвигаются предположения, что Ангела Меркель сделала неверную ставку на Армина Лашета и именно из-за этого неверного выбора ХДС проиграет выборы.

Но всю ситуацию нужно рассматривать в комплексе. Как проходили поиски нового лидера партии? Сначала Меркель нашла АКК – Аннегрет Крамп-Карренбауэр, и все были счастливы, потому что считали, что АКК подходящая кандидатура: женщина, во-первых, ну и во-вторых, тоже женщина, потому что никаких критериев, кроме половой принадлежности и известной вменяемости, не было. Но АКК не хватило характера, а на примере фрау Меркель мы видели, что характер и верность трансатлантическому курсу и обеспечили ей успешность на посту бундесканцлера.

Потом обсуждалась кандидатура Фридриха Мерца, но его принадлежность к финансовой элите  не вызывает доверия даже у бывалых политиков, что само по себе уже является характеристикой этих финансовых элит.

Остались Лашет и Зёдер от ХСС. В конце концов выбор пал на Лашета. Это преподносится как выбор Меркель. Это не так.  Лашет, с точки зрения среднестатистического бюргера, является оптимальным кандидатом на пост бундесканцлера. Меркель с годами стала неким образом «мамочки» для нации. У Лашета образ похож: у него доброе лицо, и он со временем тоже может стать собирательным «папой» нации. И если в российской прессе можно найти высказывания о том, что у Зёдера харизма, а у Лашета её нет, то в Германии этой логики не поймут – здесь про харизму не разговаривают, здесь главное, чтобы кандидат вызывал доверие у избирателей. И Лашет вызывает бОльшее доверие, чем Зёдер, именно потому, что он  понятнее среднестатистическому немцу, так как не сильно от него отличается.

И всё у Лашета было хорошо, пока на поверхность не вытолкнули Анналену Бэрбок. Её именно вытолкнули. С помощью прессы. Везде она преподносилась как новая надежда Германии, везде ей пелись дифирамбы. А Лашета начали «топить». Подсмотрели, что он в поездке по затопленным территориям в разговоре с коллегами смеялся – и вот вам картинка: разрушенные города, более сотни жертв и рядом – смеющийся Лашет. Примитивно донельзя, но ведь работает! Рейтинги ХДС стали падать, а у зелёных, т.е. у Бэрбок, они стали расти.

Как такое могло произойти? В Германии нет оппозиционной прессы, в Германии нет СМИ, представляющих интересы именно Германии – все СМИ в стране трансатлантические, т.е. представляют интересы США. А США нужна Бэрбок: это новая «говорящая голова». Она бесперебойно озвучивает кричалки и лозунги оккупационной власти: о необходимости спасения гибнущей планеты, о необходимости отказаться от роскоши в виде автомобилей, мяса и тому подобных признаков «роскошной жизни». Но напрямую она об этом редко говорит, чтобы не отпугнуть избирателей. Она повторяет только то, что нужно проявить мужество принять новое будущее. Почти без подробностей. И последователи Греты развесили было уши. Но тут Анналена начала прокалываться. Выяснилось, что у неё есть склонность приукрашивать свою биографию. То она вроде бы училась там, где на самом деле никогда не училась; то у неё якобы есть квалификации, которых на самом деле нет. А немцы не любят врунишек. Потом выяснилось, что её как бы самолично написанные книги на самом деле обширный плагиат, что опять же не способствовало росту её популярности. Рейтинги зелёных упали, но до этого, мы помним, рейтинги Лашета тоже упали. Как следствие – на поверность вышел Шольц от социал-демократической партии, сам не ожидая этого.

Это расклад на сегодняшний день. Шольц поверил в свои силы и уже серьёзно рассуждает, с каким партиями СДПГ создаст коалицию в случае выигрыша на выборах. Но до выборов ещё почти три недели.  Возможно, Лашету ещё удастся подняться. У Бэрбок это уже вряд ли получится. У неё есть недостатки, которые ей этого не позволят. Это не только лживость, но и, как это ни странно, глупость. Бэрбок глупа, и многие это уже разглядели, как и недостаток образования и общего развития.

Так что поживём – увидим.


(Про другие партии: Левую, Свободных демократов и Альтернативу для Германии не имеет смысла сейчас писать, поскольку  у них на этих выборах нет шансов на победу.)