Легко стало прослыть умником

Натаха Недострахова
Вот удивительное дело! Просто теряюсь в догадках - для чего это им всем надо? Спросите: "О чём ты?" Ой, да всё о том же - о странностях инета, вернее тех, кто в нём днюет и ночует...
Вот нахожу я, к примеру, какую-то группку или страничку , привлёкшую меня чем-то и , с вожделением потирая руки, захожу, надеясь получить кайф от прочитанного,, и непременно поделиться своим или ответить на то, что зацепило, заставило поразмыслить, покумекать, раскинуть мозгом...
А хрен вам в зубы ! Не тут-то было!
Под постом я вижу только "нравится" и "поделиться", а "комментировать" нет, и написать в "личку" будьте любезны тоже обломаться...
Спонтанно возникает знак вопроса, такой жирный на вид и огромный: "А НА КОЙ?"
Зачем эти все усилия со стороны претендента на умность? Все эти поиски материала в виде красивых фраз и картинок, выкладывания этого всего в сетях?
Делать больше нечего? Или ради пресловутых лайков, которые, как ни странно , сыплются как из рога изобилия?
У одного только "Эгоиста" На каждом его посте по 300 и более этих никчёмных, по сути , отметок, ну и столько же перепостов этих замечательных, и восхитительных, и не понятно чьих, как правило, выдаваемых за свои, мыслей- мыслишек...И так это тривиально...
В чём прикол? Нашёл, выложил, получил "сердечко" и кайф испытал по полной от этого? Потешил своё ЭГО?
Подошёл к зеркалу, глянул на себя и восхитился, уму, образованности, популярности, почитанию и обожанию поклонников(в основном поклонниц) твоих непомерных трудов, и твоего, типа, ума!
А поговорить, обсудить, поделиться - это в лом? А может...
Вот сейчас меня посетила мысль- осенило ,так сказать...И подумалось вдруг, что ларчик -то совсем прост - ногтем откроешь...
Да и собака зарыта не глубоко...
Дело просто в страхе не смочь парировать, достойно ответить, вступить в диалог и не обосраться при этом, потеряв "лицо", поскольку своих-то мыслей кот начхал, и весь ум направлен на то, чтоб выбрать более или менее достойное из всего мусора чужих мыслей и идей, которые подкидывают нам в качестве информации - ценной и нужной, якобы, признанные мировые корифеи, давно почившие в бозе или ныне здравствующие, чьими цитатами и насыщен до отказа инет, и с удовольствием, обожанием, и благоговением подхватываются теми, кто тоже, в принципе , не очень далёк умом... Увы и ах! Как же легко стало прослыть умником за чужой счёт.

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021