Восемнадцать лет

Холод Павел
когда моему деду Павлу (отцу моего отца) исполнилось 18 лет, началась Первая мировая война, и он ушёл на фронт. когда моему деду Ивану исполнилось 18, шёл печально известный 37-ой год, а через четыре года началась война, и он ушёл на фронт.

мои восемнадцать пришлись на гораздо более спокойное время - 95-ый год, но впоследствии и его объявят лихим и бандитским, и так оно во многом и было. моему сыну исполнилось 18 в январе 21-го, когда наше общество переживало наиболее драматичный период своей новейшей истории.

в этом смысле больше всего, пожалуй, повезло моему отцу: всё-таки 61-ый год ассоциируется с относительно спокойным периодом, хотя как оно было на самом деле может сказать лишь тот, кто жил в это время.

1914, 1937, 1961, 1995, 2021 - такие разные и по-своему непростые годы, но кому-то в эти годы было всего восемнадцать. а что может быть на этом свете прекраснее, чем восемнадцать лет?

исторический период, в котором нам выпало жить, к счастью или сожалению, никак не зависит от нас, но наши восемнадцать лет навсегда останутся с нами, вне зависимости от того, на какое время они пришлись.

и много лет спустя, оглядываясь на свою жизнь, мы будем вспоминать это время как самое счастливое и беззаботное время своей жизни. и нам будет почти всё равно, какой тогда был год.

и в самом деле: так ли уж важно какой год на дворе, когда тебе восемнадцать лет?