О рассказе гуревича инфра дракона

Сергей Декопольцев 2
 ГЕОРГИЙ ГУРЕВИЧ, РАССКАЗ «ИНФРА ДРАКОНА». В «ПОЛУДЕННЫХ МИРАХ» ФАНТАСТОВ 60-Х НЕ ВСЕГДА СВЕТИЛО СОЛНЦЕ!
 
 У многих сложилось мнение, что советская фантастика (особенно – начала 60-х, гагаринского времени) была наполнена восторженным оптимизмом. Будущее в произведениях тех лет было Миром Полудня, где царили социальная гармония. Люди там поголовно были заняты творческим созиданием, не знали поражений и неудач, в отношениях между собой были добры (всегда готовы прийти на помощь товарищу-коммунару), честны и открыты. Одним словом – коммунистическое будущее Человечества, в описании советской фантастики тех лет, выглядело воплощением Рая на Земле…
 А ведь это совсем не так… Герои тогдашних фантастических произведений преодолевали трудности, терпели лишения и даже отдавали свои жизни (так погибли на Венере космонавты Ермаков и Спицын в повести Стругацких «Страна Багровых Туч»).
  В книгах популярного тогда Георгия Гуревича советским людям (не только «гражданам Мира Полудня», но и его современникам!) приходилось бороться с угрозой катастрофы воистину «планетарного» масштаба («Прохождение Немезиды»). Правда, тема повести очень уж перекликалась с рассказом Уэллса «Звезда». Но у «мэтра» о грандиозном (и грозном!) событии – едва не случившемся столкновении двух планет – было рассказано скороговоркой. А вот Гуревич описал трагические события ( с неожиданно оптимистическим финалом!) гораздо более подробно.
 В повести «Иней на пальмах» речь шла о создании «генераторов холода». В СССР это изобретение использовалось во благо (для спасения терпящих бедствие судов, например), а в Штатах (естественно) оно послужило для создание нового «чистого оружия». Подробно описываются такие «прелести свободного мира», как безработица и «охота на ведьм»…
И, наконец, рассказ, оставивший у меня, подростка, незабываемое впечатление – «Инфра Дракона». Кстати, читал я его в более позднем (сокращенным) варианте, который, на мой взгляд, смотрится «гораздо выигрышнее». Прежний был сильно «разбавлен» историей жизни внука знаменитого космонавта Чарутина (такой была его фамилия поначалу, в новой редакции главный герой стал Чарушиным). Подробно описывалось, например, «устройство с половину комнаты, называемое «механической секретаршей». (Гибрид диктофона и тех компьютерных программ, что позволяют переводить надиктовку голосом сразу в печатный текст.) Пару раз упоминалась (искусственные меха и щелк были новинкой в 60-е) «шуба из искусственного соболя, в которой «щеголяет» ветеран космоса. Всё это, по-моему, отвлекает нас от главной темы и главного героя. Чья история жизни и (смерти) – поучительна и трагична.
 В начале 60-х, когда писался рассказ, большинство людей было уверено, что ХХ век получит название «космического». Закрутились вокруг планеты искусственные спутники, не прошло и десятилетия – в космос поднялись люди. Имена первых советских космонавтов (и американских астронавтов) были у всех на слуху. Все были убеждены, что космонавтика будет теперь шагать только вперед – дальше, выше, быстрее! (Достаточно вспомнить, что сам Сергей Павлович Королёв был уверен, что к концу века на Луну «можно будет слетать по профсоюзной путёвке»!)
 Образ «старого космача» Чарушина – как раз иллюстрация этих несбывшихся (увы!) ожиданий человечества.
 Вот он зачитывает своему юному поклоннику страницы своих воспоминаний (возраст ветерана приближается к 80-ти годам, пора и мемуарами заняться!):
«Мне выпало счастье родиться на заре эпохи Великих космических открытий. Мои младенческие годы совпали с младенчеством астронавтики. Луна была покорена людьми прежде, чем я вырос. Молодым человеком я мечтал о встрече с Венерой, зрелым — о Юпитере, стариком — о старце Нептуне. Техника осуществила эти мои мечты. Меньше чем за столетие, за время моей жизни, скорости выросли от 8 до 800 км/сек. Владения человечества расширились неимоверно. В середине прошлого века — одна планета, шар с радиусом в 6300 километров, сейчас сфера, радиус которой 4 миллиарда километров. Мы стали сильнее и умнее, обогатили физику, астрономию, геологию, биологию, сравнивая наш мир с чужими. И только одна мечта не исполнилась: мы не встретили братьев по разуму. Мы не устали, но дальше идти сейчас невозможно. Мы уже дошли до границ солнечной системы, посетили все планеты, впереди межзвездное пространство. Пройдено четыре световых часа, а до ближайшей звезды — четыре световых года. Есть скорость 800 км/сек, нужно в сотни раз больше. К другим солнцам, очевидно, мы двинемся не скоро, некоторые говорят — никогда. Фотонная ракета и прочие еще более смелые проекты пока остаются проектами. Эпоха космических открытий прервана, вероятно, на три-четыре века». ( Георгий Гуревич «Прохождение Немезиды» Научно-фант. Повесть и рассказы. Из-во «Молодая Гвардия» 1961г.)

 Вот в чём состоит трагедия старого космонавта! Все резервы модернизации химических (видимо, речь шла только о них) ракетных двигателей были исчерпаны. (Хотя, скорость 800км/сек и сейчас для наших космических аппаратов остается недостижимой мечтой.) Дальше лететь «не на чем»! Других звёзд не достигнуть – не хватит человеческой жизни (тем более, что скоро стукнет восемьдесят). А старик мечтает о встрече с «братьями по разуму» (почему-то тогда все считали, что там, на просторах Дальнего Космоса, нам должны встретиться только «братья»). Остаётся сидеть на даче и писать мемуары.
 Но тут молодой восторженный почитатель (будущий астроинженер) прибегает к Чарушину с очередной своей идеей – о «чёрных звёздах-планетах». Честно говоря – жутковатый образ. Читая первый раз ещё подумалось – неужели, кому-то захочется ТУДА лететь?!!
 «…Возьмем для примера сферу диаметром в пятнадцать световых лет. В ней окажутся четыре солнца: наше Солнце, Альфа Центавра, Сириус и Процион. Можно считать и семь солнц, потому что, кроме нашего, все прочие — двойные звезды.
Но в том же пространстве несколько десятков слабых тусклых звезд: красных карликов, субкарликов, белых карликов. Это близкие звезды, но почти все они не видны невооруженным глазом, и только в XX веке мы узнали, что они близки к нам.
Итак, единицы видны глазом, десятки доступны телескопам. Нет ли в том же пространстве сотен небесных тел, не замеченных телескопом? Ведь так трудно среди миллиарда известных нам слабых звезд отыскать сотню маленьких и близких!
И температуры подсказывали тот же вывод.
В мире звезд правило такое: чем больше звезда, тем она горячее; чем меньше, тем холоднее. Красные карлики меньше Солнца раз в десять, температура у них — две-три тысячи градусов. Предположим, что есть тела раз в десять меньше красных карликов. Какая у них температура? Вероятно, тысяча, шестьсот, триста, сто градусов. Светимость у более крупных ничтожная, у прочих никакая. При температуре ниже 600 градусов тела посылают только невидимые инфракрасные лучи. Невидимые, густо-черные солнца! И среди них особенно интересные для нас с температурой поверхности плюс тридцать градусов — темные, но теплые планеты с подогревом изнутри.
Почему их не нашли до сих пор? Отчасти потому, что не искал. и, отчасти потому, что найти их трудно. А сидя на Земле, темные планеты вообще увидеть нельзя. Ведь наша Земля сама излучает инфракрасный свет, мы живем в мире инфракрасного пламени. Разве можно, живя в пламени, заметить свет далекой звездочки?..» (Там же.)
 А действительно, существуют ли подобные «инфры» в окрестностях Солнечной системы? Что-то в Интернете мне такие сообщения не попадались. Может быть и правда – их просто не ищут?!
 …Но события в рассказе идут своим чередом. Благодаря связям Чарушина (кто не знает знаменитого ветерана космоса?!) астрономы ищут и находят-таки (!) одну «инфру» «совсем рядом» с Землёй. «Всего-то» лететь 14 лет! В один конец! Правда, десять из этих четырнадцати придётся провести в анабиозе, но вот сердце старого космонавта может не выдержать… Но Чарушина это не останавливает. Летим!
 Честно говоря (повторюсь) образ «нового мира», к которому стремится «вечно юный душой» ветеран получается довольно жутким… Огромная (в несколько раз больше Земли, и, понятно – с чудовищной гравитацией), не знающая другого света, кроме далёких звёзд – звезда-планета с «подогревом изнутри». Пребывающая в вечной тьме неисчислимое количество лет. Что за твари могут её населять? И – могут ли? Ведь нет света – откуда взяться фотосинтезу? Хотя, открытия, сделанные нашими океанографами в районе так называемых «чёрных курильщиков»…
 А про океанографов я упомянул не зря. По воле Гуревича, его герои, добравшись до цели, испытывают жуткое разочарование! Искомая «Инфра Дракона» оказывается планетой-океаном! Ни клочка суши. Глубины этого «океана мрака» (по Ефремову) местами достигают 70-ти километров! А космический корабль и его исследовательская ракетка не приспособлены для посадки на воду! Точнее – «челнок» сесть-то сможет, а вот взлететь… И даже льда нет, куда можно было бы «приземлиться» - планета-то «подогревается изнутри» - везде одинаковая температура. Правда, довольно комфортная – больше двадцати по Цельсию. В атмосфере присутствует кислород, тут бушуют грозы – значит жизнь (хотя бы подводная) есть? А что, если тут обитают некие «подводные разумники»?
 И – немалым соблазном является присутствие на борту исследовательской батисфере. Взяли на всякий случай, вдруг, мол, сядем на берегу местного океана. Посадить батисферу на «челноке» и сейчас возможно – только взлететь она не сможет…
 «Дед» с тоской глядит в иллюминатор на чёрное пятно с размытыми краями, закрывающее звёзды. Обратный путь в анабиозе сердце может не выдержать. А и выдержит (если от старости не загнёшься), то по прибытию на Землю уже почти сто стукнет – сиди в почёте… жуй манную кашу. А к «инфре», так упрямо берегущей свои тайны полетят снова другие – помоложе…
 И тогда он решил… ну, думаю, вы уже догадались? Спуститься в батисфере в этот жуткий океан на планете вечной ночи! Без возможности вернуться! С вполне реальной перспективой не увидеть в иллюминатор даже рыб – одну чёрную воду!..
 Дальше пересказывать не буду. Хотите узнать, чем всё кончилось – читайте рассказ Георгия Гуревича «Инфра Дракона»!
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Г.Гуревич «Прохождение Немезиды». Научно-фантастическая повесть и рассказы. Из-во «Молодая Гвардия» 1961г.