Новосибирской школе журналистики стукнуло 25 лет

Федор Григорьев
Среди достопримечательностей столицы Сибири есть одно образовательное учреждение, с которого в Новосибирске началась профессиональная подготовка кадров для СМИ. Это Новосибирская школа журналистики. Она родилась в 1996 году, - задолго до того, как в вузах города появились первых факультеты журналистики. По некоторым данным, это вообще первая журналистская фазанка в России. А главное, она существует до сих пор, и сейчас там  очередной набор. Так же как 25 лет назад приемная комиссия находится на Богдана Хмельницкого, 31. Даже программа профподготовки за четверть века не измененилась. По словам представителей руководства Новосибирской школы журналистики, она все так же ориентирована на «тех, кому за 30». Пожалуй, в России это единственное образовательное учреждение, где журналистике учатся студенты совсем не студенческого возраста. Взрослые дяди и тёти говорят, что их привело сюда  желание реализовать юношескую мечту. Или служебная необходимость. Типичный абитуриент  - это зрелая личность, уже готовая  к осмысленному  выходу на массовую аудиторию. Во всяком случае, такими поступали в школу ныне известные в Новосибирске журналисты и руководители пресс-служб: Елена Аникина («Континент-Сибирь»), Инна Волошина («Советская Сибирь»), Елена Кокоша («Микро-форум»), Алина Полонникова («ВН.ру»), Ирина Атрашкевич (Сибирский университет потребительской кооперации), Наталья Барсукова («Сибирская генерирующая компания»), Татьяна Куранова (мэрия Новосибирска) и многие другие. Исключение, пожалуй,  составляет Александр Неценко, ныне спортивный обозреватель радио «Маяк». Он волею судеб оказался в списке учащихся школы сразу после 11 класса.
И все же нововведения есть. В духе времени - дистанционное обучение. Зато  теперь вся страна может прильнуть к экрану. Ведь главный козырь НШЖ - новостное дело. Вряд ли в России можно найти курс, где более системно и прагматично излагается школа журналистского допроса с целью выявления новостного сюжета. Создатели этой концепции утверждают, что  система позволяет превращать всякий диалог в выход на оптимистичные сведения, пригодные для использования в редакционной работе. Особенно это актуально для бизнеса и политики, где благую весть уже давно заменили сервисные сообщения и реклама.
При школе действует Клуб юнкоров, где учащиеся 7-11 классов встречаются с журналистами и знаменитостями, попутно осваивая навыки, полезные для любого человека: коммуникабельность, умение видеть  главное и выражать увиденное словами. Кружок, как и школа, позволяет своим питомцам не только познать журналистику, но и найти новых друзей, а если повезет -  самого себя.