Глава 22

Дарья Лунина
Уинтон смотрел на тело Мазая и не мог понять, что же чувствовал. С одной стороны, он рад смерти старика – тот получил по заслугам. Но вот с другой – нет. Ник хотел прикончить его собственными руками.

– А он мне понравился, – вспомнил он.

И ведь правда. Когда Уинтон впервые увидел Мазая, тот казался приветливым добрым старичком, к которому можно было в любой час прийти за помощью или просто поговорить. Мазай располагал к себе. Возможно, именно по этой причине Эвелайн и другие стражи не могли увидеть его давно прогнившую душу.

– Вот черт! – Глаза забегали от волка к девушке – та до сих пор лежала без каких-либо признаков жизни. Уинтон рад бы подойти к ней, но побаивался реакции животного. – Убирайся! Ну давай же! Сваливай!

Но волк стоял и смотрел на Ника, словно на подаренный хозяином кусок парного мяса за хорошо проделанную работу. И это не могло не пугать.

– Он меня сожрет, – Уинтон сглотнул. – Ежиком мне быть, сожрет.

Волк наконец-то перестал пялиться в его сторону, поднял голову и с шумом зевнул, выставляя напоказ раскрытую пасть, усеянную острыми зубами. От ее вида сердце Ника застучало быстрее.

– Это тотем, – раздалось вдруг.

– Эва! – Он был рад услышать ее голос. – С тобой все в порядке?

– Ты так просто от меня не избавишься. – Эвелайн лежала на спине, уставившись в небо и тяжело дыша. – Просто полежу немного, и все пройдет.

– Ну уж нет! – Уинтон дернулся было к ней, но затормозил: волк почесывал ухо, поглядывая в его сторону. – Спасибо, что хоть яйца не лижешь перед моим носом.

– Это тотем, – повторила девушка. – Он ждет твоего приказа.

– Мой кто? – Ник уставился на нее.

– Тотем. – Эва приподнялась на локтях и осмотрела себя. В том месте, куда попал энергетический шар Мазая, одежда полностью обуглилась. И если бы не броня, какую она наколдовала себе еще дома, кожу бы прожгло до костей. – Чтобы получить тотемное животное, стражи годами учатся. – Девушка взглянула на Уинтона: – Но тут приходишь ты и все портишь.

– И что мне делать с ним? – спросил Ник. – Как управлять? – Взгляд упал на волка, пасть которого была растянута словно в усмешке. – Ты издеваешься надо мной? Да?

– Ой не могу! – При виде его лица Эвелайн рассмеялась, но тут же схватилась за бока: удар Мазая все-таки не обошелся без последствий. – Не смешите, прошу! – Перевернувшись на бок и не обращая внимание на боль, она снова залилась смехом.

– Хватит ржать! – возмутился Уинтон. – Лучше помоги!

– Тебе нужно закрыть глаза и вытянуть любую руку вперед, – немного успокоившись, сказала девушка. – Первое, что всплывет в голове, и станет жилищем твоему тотемному животному. – И пояснила: – Это обязательно какая-нибудь безделушка – булавка или серьга, – которая потом из головы перекочует тебе на ладонь. И в будущем ты будешь тереть ее кончик, чтобы призывать тотем.

– Мало что понял, но думаю, со временем разберусь.

Ник сделал все, как велела Эвелайн, но вот что-то конкретное увидеть у него никак не получалось. В голову лезли события последних дней и ничего больше.

– Ты должен расслабиться, – произнесла девушка. – Откинь все мысли.

– Стараюсь, – отозвался Уинтон.

– Старайся лучше.

– Не мешай.

– Мы не можем сидеть тут до бесконечности и ждать, когда же ты родишь в своей ладошке гребаную иголку! – брякнула Эва. – Нам надо связаться со Столичным штабом и найти ребят.

– Знаешь что? – от возмущения Ник распахнул глаза. – Я не могу работать в такой обстановке.

– Ой, какие мы нежные, – девушка наигранно схватилась за голову и покачала головой. – Может мне тогда тебе песенку спеть, чтобы ты смог расслабиться и заняться наконец-то делом?

– Не ерничай!

– Я еще даже не начинала!

– Просто помолчи, – сдался Уинтон. – Дай мне пять минут. – И закрыл глаза.

Чтобы откинуть все ненужное, он начал считать. Если вначале вновь замелькали события последних дней, то потом все сменилось темнотой.

От резкой смены картины Ник испугался и зачем-то побежал. Но бег продолжался не долго: он каким-то чудом оказался на широкой освещенной фонарными столбами асфальтированной дороге, со всех сторон которой была непроглядная тьма.

Стараясь держаться середины, Уинтон осторожно ступал по ней до тех пор, пока позади него кто-то не завыл. Замерев на долю секунды, он вдруг стартанул с такой скоростью, как будто за ним гналась вся преисподняя. И продолжал бежать до тех пор, пока впереди что-то не засверкало ярким светом.

– Что это? – Перед Ником в воздухе левитировали чуть меньше ладони пустые ножны. – Это та мелочь, про которую говорила Эвелайн? – И стоило ему протянуть к вещице руку, как он снова оказался на поляне.

Пока Уинтон бродил в своем разуме, девушка успела полностью подняться. А вот волка нигде не было.

– Ты смог! – воскликнула Эва. – У тебя получилось! – Она подошла к Нику: – Что тебе досталось?

– Вот это, – И показал ей пустые ножны. – Так должно быть?

– Хм, – девушка задумалась. – Надо спросить у знающих. Я впервые с таким сталкиваюсь. – Она глянула на знаки на его ладонях: – Откуда?

– Появились еще в особняке, – ответил Уинтон. – Наверное, то зелье, что дал мне и Алеку Мазай, пробудило их. – Его радовало, что знаки наконец-то перестали светиться. Так он чувствовал себя более спокойно.

– Возможно.

– Что-то не так? – Нику не нравилось, с каким выражением лица она буравила его ладони.

– Надо срочно в Столицу, – взглянув еще раз на знаки, Эвелайн отвернулась. – Но сначала найдем Макса и остальных.


***


Чем выше поднимался по ступеням Уэллингтон, тем сильнее он ощущал страх, исходивший от стражей. В его молодые годы неопытных всегда сопровождало большое количество закалённых в боях воинов. А то, что происходило сейчас, Кристиану совершенно не нравилось: пару лет назад Соломон расформировал почти все подразделения со стражами-защитниками и на их места понабрал молодняка, напоминавшего Уэллингтону курящих студентов на стометровке.

И как бы хорошо Кристиан не относился к Соломону, но он не мог спокойно смотреть, как друг уничтожал годы кропотливой работы: из-за отсутствия дисциплины молодые стражи все чаще стали нарушать устав штаба. То приходили под утро в непотребном виде из клубов и кабаков, где завсегдатаями были одни лишь темнейшие, то задерживали рейды или вообще превращали их в фарс. И это лишь более-менее безобидные нарушения – про перепалки и стычки со смертными Уэллингтон даже вспоминать не хотел.

Ну а последней каплей в чаше терпения стало появление Двана. Кристиан не ожидал, что Соломон опустится до снятия нескольких ступеней защиты, чтобы пропустить в штаб одного из самых опасных бессмертных хищников. И пусть Эртон давно завязал с враждой со стражами, но это не обеляло его прогнившую душонку.

Соломон явно скомпрометирован – он не мог больше оставаться главой. У Кристиана же не было другого выбора, как доложить Совету о плачевных делах Столичного штаба. И когда они изгонят темнейшего, каким-то образом просочившегося на верхние этажи, Уэллингтон сделает все возможное, чтобы друга призвали к ответственности.

– Смотрите! – раздался девичий голос.

– Это демон! – воскликнул юноша, закрывавший Кристиану обзор. Он сжимал в руках два кинжала – видимо, готовился к сражению.

– Что? – Уэллингтон словно очнулся. – Подождите! – Он растолкал стражей, чтобы самому увидеть демона: по середине просторного, ничем неосвещенного коридора стоял полуразложившийся зверь, напоминавший помесь собаки и льва. Его глаза хищно светились желтым. – Все очень странно. – Правая нога зависла в воздухе – мужчина боялся опускать ее. – Из-за реликвий на последних пяти этажах стоит дополнительная защита, ничем не связанная с общей.

– Но мы же видим его, – возмутился кто-то позади Кристиана. – Значит, он существует. И нам остается лишь убить его.

– Нет, – Уэллингтон все-таки поставил ногу на ступень. – Возможно, это ловушка. – Его взгляд зацепился на другом конце коридора, где была вторая лестница. – Соломон и другие стражи еще не подоспели.

– Мы должны атаковать, – произнес тот самый юноша с кинжалами. – На то мы и стражи.

– Я пойду один, – сказал Кристиан. – Ждите моей команды.

И медленно стал продвигаться вперед: желтые глаза пристально наблюдали за ним, а из пасти раздавалось еле слышное рыканье, но зверь продолжал стоять на месте. Уэллингтону было до жути страшно, но он и не с таким порой сталкивался.

– Чертовы демоны, – проворчал Кристиан, когда, пройдя уже половину пути, споткнулся о кусок плотной ткани: видимо, до их прихода зверь успел порезвиться в одной из комнат. – Чертовы рейды. Чертов Соломон.

Спокойствие демона озадачивало Уэллингтона – те так себя не вели, тут же нападали. Что-то явно было не так.

– Чей-то розыгрыш? – Мужчина остановился напротив зверя: тот так и не сдвинулся, лишь продолжал пялиться в его сторону. – Что ты такое? – Набравшись смелости, он вытянул руку, намереваясь дотронуться до существа. Позади него послышались охи и шепотки: видимо, молодые стражи еще не встречались с управляющими демонами. – Ты же меня не укусишь?

Пальцы коснулись шершавого носа, а потом и морды: Уэллингтону казалось, что он гладил дельфина. И если вначале зверь наблюдал, то через мгновение начал обнюхивать его руку. Дыхание – теплое дыхание, каким ни один демон не мог обладать.

– Такого быть не может.

Зверь вдруг завилял хвостом и заскулил, а после снова взглянул на мужчину. Какое-то время Кристиан вглядывался в его глаза, а когда услышал приближающиеся шаги и звяканье метала о метал, вдруг улыбнулся.

– Иллюзия! – громко крикнул он. – Это все иллюзия! – И правда – замерцав, демон исчез.

– Ты уверен? – раздался голос Соломона. – Прости. Пришлось задержаться из-за шума этажом ниже. Демона никакого не нашли, но зато теперь стало ясно, кто крадет на нашей кухне еду. – И при помощи магии подсветил руку, в которой аккуратно сжимал тушку хорька.

– Чудненько, – кивнул Уэллингтон. – Просто чудненько. – Он не смотрел в сторону друга – его взгляд продолжал и дальше упираться в то место, где когда-то стоял зверь.

Постояв еще немного, Кристиан резко развернулся и пошел по направлению к лестнице.

– Отличная игра, – лицо озарила улыбка. – Но финал еще далеко.


***


Мэй вот уже полчаса наблюдала с трибуны в зале переговоров за стражами и вампирами, которых после инцидента на верхнем этаже сразу же созвал Соломон. Основной версией был чей-то злой розыгрыш, но Фукуи в это не верила. Взломать защиту и призвать после зверя абы кто не мог. Мэй была убеждена – на том этаже находился самый настоящий демон.

– Что-то я упускаю, – она еще раз обвела зал глазами. – Кто же ты? – Пальцы с силой дернули концы волос. – Кто?

Ей нужен был Соломон, который может всех и собрал, но по каким-то причинам так пока и не явился. Возможно, он додаст идей, благодаря которым они наконец-то размотают этот чертов загадочный клубок тайн.

Мэй снова взглянула в зал – в этот раз она решила детально осмотреть каждого из присутствующих. Сердцебиение не зашкаливало, никто даже не вспотел: судя по настроению, многие считали экстренный сбор сродни развлечению.

– Что же делать? – Фукуи устало опустила голову.

Дверь открылась, пропуская внутрь Соломона – он снова стал старше. Следом за мужчиной шли Дван и Уэллингтон. Последний – почему-то вспомнила Мэй – был давним другом Соломона и мог управлять демонами.

– Хм? – Глаза блуждали по Уэллингтону. Она не могла проверить его – мужчина наложил на себя неизвестные ей чары, которые так просто не пробить. – Упс. – Судя по устремившемуся на нее взгляду, ее раскрыли.

И точно: пара быстрых шагов – и грозная туча в виде Уэллингтона уже нависала над ней.

– Какое дело тебе до меня? – воскликнул мужчина. Его указательный палец уперся девушке в лоб.

– О чем ты? – Фукуи попыталась сделать вид, что ничего не понимала.

– Что происходит? – Соломон схватил его за локоть.

– Она шпионка, – прожигая Мэй взглядом, выплюнул Кристиан. – Зачем-то пыталась меня просканировать.

– Что? – девушка рассмеялась. – Я?

– Разойдитесь-ка. – Растолкав всех, Эртон вышел вперед. Его губы разъехались в улыбке, когда он взглянул на Фукуи. – И ты туда же?

– Верь только своим глазам, – произнесла древний маг. – Вроде бы твои слова?

– Прошу, хватит! – Соломон взмахнул руками.

– Ты за них? – возмутился Уэллингтон. – У меня теплилась надежда, но теперь… – Его глаза зло засверкали.

– Я вообще ни за кого. – Мужчина плюхнулся на стул, удачно подставленный Дваном. – После собрания хоть глотки друг другу раздерите, но сейчас я хочу, чтобы вы вели себя как взрослые, а не дети, у которых украли конфеты. – Он вздохнул: – За окном ночь – время сна, а не речей.

Собрание, на удивление, прошло быстро и, за исключением пары-тройки перебранок между стражами и вампирами, довольно-таки спокойно: даже Кристиан молчал большую его часть, правда, периодически цокал языком, как будто чем-то был недоволен.

Единодушно решили оставить поиски причастных к инциденту до утра: те все равно не смогли бы покинуть штаб, запечатанный блокирующими чарами Мэй. Так же единодушно согласились с усиленной охраной и дополнительными патрулями по периметру: пусть контроль над защитой и смогли вернуть, но Соломон не хотел никем рисковать. И здесь подключился даже Дван, объясняя свою помощь тем, что вампиры более выносливы и на сон им требовалось намного меньше времени, чем стражам.

На этом и разошлись: одним из первых, кто покинул зал, стал Уэллингтон. Для Мэй, приготовившейся уже к нападкам с его стороны, это стало большой неожиданностью.

– Не обращай внимания, – дождавшись пока Дван покинет зал, произнес Соломон. – Порой я не понимаю, почему еще общаюсь с ним, но в целом он хороший товарищ.

– Ты уверен? – Фукуи пристально посмотрела на него.

– Ладно, – мужчина устало вздохнул. – Что происходит?

– Он либо посильнее меня, – девушка покусала губы, – либо хорошо притворяется.

– Кристиан? – Соломон улыбнулся. – Он трус. – И тут же пояснил: – Кристиан боится крови. Он редко когда бывает в рейдах.

– Я не смогла его просканировать, – настаивала на своем Мэй. – Кроме него, никто не прятался под чарами. – Она взглянула в глаза Соломону: – Даже Эртон.

– Не хочу комментировать твое вранье со сканированием, из-за которого и произошла твоя с ним стычка, – мужчина потер переносицу.

– Для пущего эффекта скрести еще руки и отвернись, – буркнула Фукуи.

– Да я знаю Кристиана черти сколько лет! – воскликнул страж. – Он не может быть предателем!

– Совсем недавно ты не верил в сам факт существования предательства, – произнесла древний маг. – Давай не будем проходить дважды через одно и тоже?

– Хорошо, но… – Соломон замялся. – Ты точно уверена, что это он?

– Нет, – покачала головой Мэй. – И я не утверждала, что он предатель, но нельзя исключать такую возможность. – Она взъерошила волосы: – Мне нужно, чтобы Уэллингтон скинул свой барьер. Только тогда я смогу сказать, причастен он к взлому защиты и появлению демона или нет.

– Но Кристиан говорил… – мужчина поджал губы.

– Пока твой друг под подозрением, я не могу доверять его словам.


***


Отыскать Макса и остальных Нику и Эвелайн не составило большого труда – те находились недалеко от них.

– Что с ним? – взглянув на бессознательного брата, Уинтон потянулся его забрать.

– А ты устоишь с ним? – Рудкофф кивнул на его ногу.

– Да все нормально, – отмахнулся Ник. – Если хорошо попросишь, могу даже станцевать для тебя.

– Я создам портал, – Макс старательно делал равнодушное лицо. – Надо убираться отсюда. – И передал Уинтону Алека.

– А как же машина? – уточнила Эва. – Мы могли бы дойти до нее.

– По лесу до сих пор бродят существа, с которыми навряд ли кто-нибудь из нас захотел бы сейчас встречаться. – Сделав несколько пассов руками, страж призвал портал. Тот смахивал на дыру, светящуюся темно-зеленым цветом. И это сильно отличалось от того, что видел Ник в своем сне или воспоминании: Уинтон не знал, как точно назвать появление матери, когда он был под действием иллюзии, но он обязательно спросит об этом у отца.

– Тут кто-то есть? – Брови Айзека взлетели вверх. – Но лес кажется тихим.

– Пока добирались до особняка, встретили кое-какое зверье, – ответил Уинтон.

– Тогда и правда лучше через портал уходить.

– Не бойся, – сказал ему Марк. – Они не такие и страшные. – И еле слышно добавил: – Возможно.

– Перестань, я – не слабак, – проворчал Айзек и боднул его головой в плечо. – Лучше поставь меня на землю.

– Мне не тяжело, – отмахнулся темноволосый вампир. На сам же деле он просто проявлял заботу, о которой другу знать необязательно.

– Когда выйдем из портала, вы уйдете? – Рудкофф как-то странно взглянул на Марка, а за ним на Айзека. И это не ускользнуло от Ника – видимо, что-то произошло между ними, пока его не было.

– Да, – ответил брюнет. – Без вас как-то спокойнее. – И получил еще один тычок головой от напарника в плечо.

– Не обессудьте, – встряла Эвелайн, – но пора бы уходить отсюда. – И махнув всем рукой, исчезла в портале.

– Иди следом, – обратился Макс к Уинтону. – Если на той стороне на тебя будет пялиться несколько десятков глаз, значит, ты в штабе.

– Утешил, – качнув головой, Ник шагнул за девушкой.

Не успел он даже вздохнуть, как уже оказался стоящим с Алеком на руках возле какого-то памятника: из-за темноты вокруг невозможно было что-то разглядеть. Следом появились Марк и Айзек, а завершал процессию Рудкофф – он же и закрыл портал.

– Очень тихо. – Эва показалась из темноты. В ее ладонях играли голубые искры. – Да и защита как будто ослабла.

– Мы должны были оказаться около входа в штаб, – страж втянул воздух. – Пахнет вампирами. – В его руке появился меч.

– Это Дван, – Марк оскалился. – Что он тут забыл?

– Может нас ищет? – голос Айзека звучал испуганно.

– Мы уходим.

Но темноволосый вампир и шага сделать не успел, как вокруг них что-то зашумело, а после огромное количество ярких огней ударило по глазам. На какое-то мгновение Марку показалось, что он ослеп.

– Яркости поменьше, – крикнул кто-то. И тут же свет вокруг почти померк.

Не только стражи – понял брюнет, принюхиваясь. Их окружали еще и вампиры, во главе которых стоял Соломон: как ни странно, Эртона нигде не было.

– Какого черта тут происходит? – огрызнулся он.

– Такое объединение могло произойти, только если на пороге апокалипсис, – пробормотал Айзек.

– Лучше сплюнь. – Марк опустил его на землю и загородил собой на случай, если кто-то из стражей или вампиров решит напасть.

– Не могу не согласиться, – кивнула Эвелайн, вставая в боевую стойку.

– Убрать оружие, – скомандовал Соломон. Послышались недовольные шепотки, но стражи с вампирами все-таки спрятали оружие. – Кроме капитана, всем на свои позиции. – На несколько секунд его взгляд задержался на Алеке.

– Вот и папочка нарисовался, – Уинтон сжал губы.

– Следуйте за мной, – мужчина кивнул назад, где возвышалось громадное здание.

– На это мы не подписывались, – покачал головой Марк. – Здесь и попрощаемся.

– Уверен? – уточнил Соломон. – Твой друг явно нуждается в знахарской помощи.

– Твои знахари и пальцем его не тронут! – зарычал тот.

– Марк, не начинай, пожалуйста, – зашептал ему Айзек. – Они ничего еще мне не сделали.

– Только пусть попробуют.

– Михаил, – Соломон обратился к стоявшему рядом капитану, – сопроводи моих детей, Максимилиана и их симпатичную спутницу к знахарям. – Его глаза, не выражая никаких эмоций, устремились на Марка. – Я тут один справлюсь.

– Слушаюсь, – отозвался капитан. – Прошу следовать за мной.

Первым за мужчиной последовал Рудкофф, за ним отправилась Эвелайн. Ник же сначала не хотел идти – тем более нести не пойми куда Алека. Но здравый смысл оказался сильнее – брату была необходима медицинская помощь.

– Клан Двана пытались уничтожить, – произнес Соломон. – Он и его вампиры сейчас прячутся в нашем штабе. – И вздохнул: – Ты с другом тоже в его клане.

– Уже нет, – грубо ответил брюнет. – Я объединился с Максом и той девушкой, так как у нас была общая беда. Теперь же все. – Он взял Айзека за локоть. – Нас сегодня же не будет в стране.

– Марк, прошу, – мужчина облизал губы. – Вам окажут помощь, вы выспитесь.

– Нет, – темноволосый вампир продолжал тянуть свою линию. – Ты мне никто. – И оскалился. – Уже много лет как никто. Так что можешь не умолять.

– Почему вы ведете себя так, словно?.. – Айзек запнулся. Он взглянул сначала на друга, а потом на Соломона, и его вдруг осенило. – Мы пойдем с ним.

– Что? – Марк уставился на него.

– У тебя есть шанс наладить отношения с братом, – ответил напарник. – В отличие от моего отца, он навряд ли тебя продавал.

– Вот не надо сейчас, – брови темноволосого вампира съехались вместе. – Мой братец не лучше твоего отца.

– Но он здесь и просит тебя пойти с ним, – Айзек кивнул на Соломона. – Значит, не все потеряно.

– Я не… – брюнет сжал кулаки. Его глаза скользнули по брату.

– После того, как расскажете, что с вами произошло, я исчезну, – уверил их Соломон. – Не буквально конечно же. Просто не буду попадаться вам на глаза. – И снова попросил: – Пожалуйста, останьтесь.

– Хорошо, – с большой неохотой согласился Марк. Ему с Айзеком и правда стоило выспаться.

___

Глава 23: http://proza.ru/2021/09/11/8