Легенда замка острова Искья

Андрей Ганчев
Шёл 1495 год. Неаполь был без всякого сопротивления захвачен армией французского короля Карла VIII. Тогдашний король Неаполя Фердинанд II Арагонский вынужден был бежать на корабле из города, чтобы защитить себя от риска попасть в плен. Неаполитанская флотилия, преследуемая большим французким флотом, отправилась в замок Искьи, который принадлежал дворянину Хусто Де Кандиа. Владелец замка считался очень преданным другом молодого неаполитанского государя. Но дворянин оказался предателем. Оценив внушительный французкий флот, он решил не только не открывать ворота крепости своему государю, но даже приказать своей артиллерии стрелять по кораблям королевской флотилии.

Фердинанд был решительным и проницательным человеком и сразу понял надвигающуюся опасность. Он отправил Хусто письмо, где для избежания кровопролития между солдатами просил приехать и остаться в замке совершенно без оружия и без охраны, только вдвоём с женой. Заговорщик согласился, считая, что таким образом он сможет взять ценного пленника и заложника самым простым способом.

Фердинанд с женой вошли в замок и за ними закрылись ворота. Король пожал руку Хусто и не колеблясь на глазах у всего гарнизона проткнул изменника кинжалом, который предусмотрительно спрятал. Солдаты, крайне удивленные таким поворотом событий, тут же перешли на сторону короля. Фердинанд таким образом, смог завладеть замком и островом.

С этим эпизодом связана одна из многих легенд острова Искьи. Рассказывали, что в последующие годы солдаты несколько раз видели, как призрак их командира-предателя бродит на стенах замка. Некоторые и сейчас ещё утверждают, что в бурную ночь на валах и стенах замка появляется беспокойная тень Хусто де Кандия, предателя, считавшего себя умнее Фердинанда II Арагонского.