Залив Свиней. Начало. Над Кубой

Даниил Евгеньевич Голубев
«Наши сердца с вами, герои Кубы, отстаивающие свою независимость и свободу от американского империализма, начертавшие на своем боевом знамени социалистические цели!» Н. С. Хрущёв. XXII съезд КПСС. Октябрь 1961-го года.

     14 апреля 1961 года. Американский самолет-разведчик U-2 приближался к Кубе. Был виден этот «Остров свободы» – малый клочок земли, который казался еще меньше от огромной высоты.
     Пилот поглядывал на приборную доску и выглядел удовлетворенно – числа высоты и скорости радовали всех летающих на этом самолете. Летчику было скучно, да и неудобный костюм со скафандром не прибавлял комфорта.
     Наученный провалом 1960 года, когда тот же разведчик был сбит под Свердловском, ему не хотелось залетать в воздушное пространство Кубы. Однако он знал – на острове нет ЗРК С-75, и никто не будет помехой выполнить задание (в 1962 году «шпиона» над Кубой все же собьют).
     Пилот подумал: «И все-таки я не над СССР. Никто не собьет и не догонит. Что может Куба?» – и со спокойным, безмятежным лицом продолжал миссию. Засняв стоящую на аэродромах кубинскую военную авиацию, он выдохнул и полетел домой с фотоснимками для ЦРУ.