ИГРА БЕЗ ЧУРА

Ольга Соина
В.Ш. Сабиров
ИГРА БЕЗ ЧУРА
Закончилась олимпиада в Токио, отшумели страсти, приутихли восторги и разочарования спортсменов и болельщиков. Нет сомнения в том, что тренеры, спортивные чиновники и сами спортсмены анализируют свои результаты, исследуют причины неудач и находятся в поиске новых резервов для будущих побед.
Не будем пускаться в дискуссии относительно того, удачно или неудачно выступили наши олимпийцы в целом. В тех условиях, в которые были поставлены наши спортсмены, их выступление никак нельзя назвать неудачным. Однако, согласитесь, многие из них и огромная масса отечественных болельщиков были неоднократно разочарованы серебряными медалями олимпийцев, в то время как ожидались – золотые, и тем более обидно было, когда спортсмены останавливались в шаге от пьедестала почета.

Очень часто какая-то мельчайшая случайность не позволяла нашим спортсменам занять более высокие места, что и отразилось на общем итоге всей олимпийской команды. Чем же были обусловлены эти досадные случайности? Причин, думается, было множество, и в каждом отдельном случае они были разные. Мы же поговорим об одном факторе, который кому-то покажется нелепым и надуманным, «антинаучным» и обскурантистским. Однако обратимся к фактам и только к фактам.
Не зря говорится, что «язык мой – враг мой!» В достоверности этой народной мудрости нам приходилось многократно убеждаться не только на прошедшей олимпиаде.
Так, один из наших боксеров в самом начале турнира публично заявлял, что приехал в Токио только за золотом. В результате получилась только бронза, которую он воспринял почти как личное оскорбление.

Или представительницы команды, вышедшей в финал экзотического еще для нашей страны вида спорта, тоже громогласно объявили журналистам, что они приехали сюда только за золотыми медалями и готовы буквально в клочья разорвать своих соперниц, которые, видимо, думали совсем о другом и поэтому заслуженно стали победителями.
К сожалению, неоднократно приходилось испытывать, так называемый, испанский стыд, когда наши спортсмены во время вручения им медалей ниже достоинством, нежели золото, выражали своим видом чувство брезгливости к вручаемой медали, а за одним и неуважение к своим соперникам, что никого не красит и свидетельствует об отсутствии должной культуры и чувства человеческого достоинства.

Нельзя не вспомнить еще один случай, произошедший на токийской олимпиаде, когда выдающийся российский спортсмен после сенсационной победы в волейбольном полуфинале над командой Бразилии проговорился, что без влияния Высших сил трудно объяснить столь благоприятный для нас исход матча. Ну, и, конечно, в финале с французами, где мы несколько раз вырывались вперед и казалось, что победа неизбежна, в конечном счете проиграли: Высшие силы, не любящие такого рода откровений, помогли теперь уже нашим соперникам.
 
Однако не только спортсмены часто не знают чура – проговаривают вслух до окончания соревнований о своих притязаниях и каких-либо тонких и деликатных вещах. Очень часто журналисты и комментаторы страдают тем же самым недугом – недержанием слов и эмоций прежде нужного времени.

Зачем, спрашивается, нужно журналистам обязательно о победе наших спортсменов в групповых турнирах или на предварительных стадиях соревнований употреблять выражения типа «наши разгромили американцев со счетом 3:0», или тем более, «порвали кого-то» и т.д. Или зачем нужно восторгаться нашими спортсменами еще в процессе гонки, боя, матча и т.д. Этим часто грешит один очень скандальный наш комментатор с региональной фамилией. В результате получается как бы эффект спугнутой победы.

Было бы с нашей стороны нечестным не признаться в том, что этого чура не лишены бывают и болельщики, к которым принадлежит и автор этих строк. Так, ведя счет золотым медалям, ваш покорный слуга, полагал, что в конце олимпийских соревнований нам гарантированы две медали в художественной гимнастике, поскольку других вариантов в истории этого вида спорта не случалось долгие годы. Как вы все хорошо знаете, случился казус, и этих медалей мы не получили, не важно справедливо или нет!

Мы не беремся объяснять данные закономерности, которые проявляются с завидной очевидностью. Может быть, здесь действуют какие-то психологические причины; может быть, присутствуют магические приемы, а, может быть, действительно, спорт небезразличен и для более высоких духовных инстанций!?

И для того, чтобы закончить данный сюжет на мажорной ноте, хотелось бы привести пример противоположного рода. Думаю, что для многих болельщиков было приятной неожиданностью узнать о победе в прыжках в высоту Марии Лацискене. Несмотря на то, что Мария – выдающаяся спортсменка, обладающая многими спортивными титулами, ее мало кто брал в расчет в качестве претендентки на золотую медаль. В последнее время ее преследовали травмы, гонения чиновников из ВАДА. Поэтому о ней как бы все забыли. И вот она яркая победа человека, который не выражал свои претензии на высокие места, не давал интервью перед стартом соревнований, держался спокойно, скромно и с достоинством. К таким-то спортсменам и приходит долгожданный успех!!!