Фонарь и звезда

Владимир Коряковцев
                На одной из городских улиц с наступлением сумерек вспыхнул фонарь. Это был еще очень новый фонарь с совершенно новой и яркой лампой. К его столбу только вчера были проведены провода и пущено электричество.
И вот когда его запустили, фонарь загорелся и вдруг внезапно ожил. Он осмотрелся кругом себя и произнес довольно громким и немного высокомерным голосом:
- А я так ничего себе, красивый такой получился. И статный и высокий и яркий к тому же! Кто еще сравнится со мной? Да вся улица погружена во мрак, я один здесь светило!
Тут он немного задрал свою фонарную голову вверх и проговорил:
- Эге, а что это там вдали слегка посверкивает и мигает? Да это же крохотная звездочка! Ну и маленькая же ты! Висишь где-то далеко-далеко в небе, а толку и пользы от тебя ни на грош! Ну, сами посудите, какая может быть от звезды польза? Землю она не освещает, свет никому не дарит, и здесь все одно темно, хоть глаз коли, в общем толку от звезды никакого! Не то что от меня! Ведь я такой яркий, красивый, только и делаю, что приношу одну пользу!
Так рассуждал наш фонарь. Светил он и вправду ярко, но только лишь по земным, уличным меркам, понятным ему самому. А сверху всю эту долгую ночь светила и то и дело мигала далекая звездочка. С земли она и вправду казалась очень маленькой и даже тусклой. Но время от времени она разгоралась, вспыхивая настоящим серебряным светом, и тогда не один ночной путник приветливо улыбался звезде, радуясь ее красоте, далекой и такой неземной.
И так случилось, что в ту же ночь по этой улице, где стоял наш с вами знакомый фонарь, проходили какие-то мальчишки. Можно сказать, что это были самые настоящие хулиганы, потому что они вовсе не спешили по своим домам с наступлением темноты, а слонялись без дела тут и там и совершали самые разные нехорошие дела. Вот сейчас, к примеру, один из этих мальчишек нагнулся к земле, взял в руки камень и швырнул его прямо в фонарь. Стекло мгновенно треснуло, разбилось, фонарь испуганно ойкнул он неожиданности и совершенно погас.
Он погас, словно его и не было. Но на темном небе над ним по-прежнему продолжала светить та же самая крохотная звездочка. Никто из людей не знал, что звезда эта на самом деле давно уже погасла и света от нее было не больше, чем от потухнувшего фонаря. Но находилась-то она очень далеко от земли, и потому она словно бы еще продолжала светить, и свет ее был точно такой же как и миллион лет назад. И можно было с уверенностью сказать, что звезда продолжала светить даже после своей смерти. Чего совсем нельзя было сказать про не такой уж великий, но очень высокомерный фонарь.