Гадюка на асфальте

Владимир Коряковцев
           Как эта змея оказалась посреди дороги в самом центре нашего села - никто точно не знал. Кое-кто поговаривал, правда, что это была чья-то злая шутка такая - принести черную змею из леса и выпустить ее в самой гуще народа. Может быть и так, но если предположить, что змея сама приползла сюда из леса? Но это было бы еще более странно, потому что до лесной зоны от центра не менее двух-трех километров. Как бы она ползла через все-то село?
Когда я проходил мимо, то первое, что увидел, был мужчина, который держал в руках длинную  лопату и как будто пытался ковырять какую-то небольшую ямку посреди дороги. Обычно в этом месте у автостанции стоят целый день таксисты - набирают народ для поездки в город. И вот в этом самом месте и оказалась та самая злосчастная гадюка.
- Да что же ты ее никак не убьешь! - то и дело кричала продавщица из магазина "Еда по-домашнему", дородная тетенька, которая, не обращая особого внимания на покупателей, стояла и смотрела через в прилавок в открытую дверь, где и разворачивалось эту нешуточное действо.
- Да ты попробуй сама ее убить, не дается! - ответствовал ей мужчина, державший в руках лопату. - Тань, а нет ли у тебя какого-нибудь совка? Вот бы поддеть ее как-то..
А мне тут подумалось.. Вот родилась ты на свет гадюкой. Все тебя боятся, никто не любит. И ты сама в ответ становишься злой, того и гляди норовишь кого-нибудь тяпнуть своим жалом и впрыснуть смертельный яд. Но все ж таки ты живая. Жить ведь хочется и самой распоследней гадюке тоже.
И совсем некрасиво вышло, нехорошо так, когда тот мужчина убрал лопату в сторону, сел за руль своей иномарки и проехался шинами по несчастной гадюке. Уж он сколько ее бил-колотил лопатой и поддевал на совок, - да так, видимо, и не мог справиться. Не совладать его характеру со змеиной натурой. И вот на глазах у всех, а зрителей было вокруг великое множество, он решил попросту раздавить змею шинами. Но и тут у него какая-то заминка произошла. Он и так въедет на змею сверху и эдак, да все никак ее не раздавит. А она, бедная, то сюда повернет голову, то хвостом в сторону даст. Не хочется ей, чтобы вот так как последнего червяка размазали тебя по асфальту.
Да и убрать можно же было змейку по-человечески, не давить же в самом деле ее автомобильными шинами, представление еще из этого делать.