Истинное сокровище. Глава 3

Александр Михельман
Как я и опасался, стоило приблизиться к помойке, как мимо пролетел мафиози на ракетном ранце, встроенном в боевой доспех, дал очередь по оболочке дирижабля, удивился, когда они отскочили от прочной ткани, выругался, отправил в полет стальной диск фрезы, укрепленный на крыле в метательном устройстве, третий справился. Я ответил из пулеметов, но и мои пули пропали напрасно. Однако, нас обоих ждали, в воздух взмыли ракеты земля – воздух. Преступник отстрелил ловушки, которые на себя отвлекали смертоносные подарочки, но их оказалось больше, чем надо. Одна угодила в мафиози, повредила в его костюм, рухнул на землю солдатиком, головой вниз, вращаясь, а мой дирижабль и до попаданий падал, пришлось мне воспользоваться парашютом, ещё и привидение подстраховало, чтобы не упал, в моем возрасте это не очень полезно, да ещё и корпус испорчу. Стоило ногам коснуться земли, сразу забежал за гору мусора и спрятался там. Послушались тяжелые шаги, увидел большого боевого робота, размером с двухэтажный дом, на голове маленькая лазерная пушечка, за спиной ракетная установка, пустая, к счастью, на плечах пулеметы, четыре конечности с огромными кувалдами, как раз крушить стальные тела, на ступнях гигантских длинные острые шипы. Именно к встрече с нами и готовили смертоносную штуковину.


И тут, из-за другой мусорной кучи, вышел, хромая, мафиози, открыл огонь по недругу общему, из всех имевшихся у него орудий. Гигант сразу развернулся, ответил, доспех с экзоскелетом затрясся, так и прибьют преступника, а я не мог просто сбежать искать шар, привычка проклятая, даже зло не брошу на гибель. Снял я с плеча переносной ракетный комплекс, дал залп. Робот сотрясся от взрыва, развернулся, я разглядел скафандр преступника и он был пуст, внутри никого, перехитрил меня наглый мальчишка, заставил на себя взять противника. Ну, придется побеждать, как-то. Для начала, не попасть под очереди, дал деру. Недруг следом, ну, ничего, у меня свои пулеметы есть, между прочим, шестиствольные. Только враг не смог настигнуть, призрак проник в скафандр мафиози, активировал его и открыл огонь из всего, что имелось в наличии. Я же развернулся и побежал искать последнюю часть фотографии, едва не столкнулся с правнуком Мафии, который держал в руках стеклянный шар с фотографией внутри.


- Наконец-то, я тебе обошел! – воскликнул злодей.


С неба спустились два дрона, схватили обманщика и взмыли в воздух, но тут прилетела старая машина, сбила всех троих, это подоспел большой робот, покончивший с боевым костюмом с экзоскелетом.


- Внимание, а-а-авто-о-омоби-и-иль, - протянул я, подражая известному ведущему Якубовичу, не смог удержаться. (Грешен, иногда смотрю телевизор, хотя, все реже и с меньшим удовольствием, чем прежде).


Шар раскололся, я кинулся к пострадавшему, на лету поймал последний кусочек фотографии, убрал в перчатку на механической руке. Недруг и не заметил, потому как, в это время, пребывал в обмороке, повело, что вообще жив остался. Мне же стоило унести ноги, пока они ещё есть. Кинулся прочь, зигзагами, уходя от пулеметных очередей. Огромный робот следом. Меня подхватил призрак, унес за очередную горушку, поставил на вершину. Противник полез следом, начал на преследователя сбрасывать всякий хлам. В идеале, привидение могло и унести прочь, но боялся, что повторю судьбу преступника, окажусь, сбит, необходимо дождаться, пока ракеты и пули закончатся у стального стража и тогда уходить поспешно. Хуже иное, со своего места,  приметил второго, такого же стального недруга, но полностью вооруженного.  В общем, придется удалиться несколько раньше, чем планировал. К счастью, у меня нет в арсенале оборудования, имеющего лишь одно какое-то назначение, перешел на другую сторону горушки, побежал вниз. Призрак мысль понял, обогнал, первым нашел дирижабль, забрался в гондолу, нажал кнопочку, из дна выдвинулись колеса, транспортное средство помчалось навстречу, впрыгнул в него и прочь, на всех парах. В моем случае, в прямом смысле этого слова. Стражи следом, но, не могли, при всем желании, покинуть границы помойки, поставили охранять именно её, увы не могли выйти за пределы своей программы. По мне дали залп ракетами, навесной, едва успел нажать на рычаг, кресло выбросило вверх, сработал парашют, а гондолу разнесло в щепки, очень жаль. Хорошо, дирижабль в запасе не один. Теперь придется в Москву пешком идти. Забыл о помощнике призрачном, тот схватил под руки и понес, оставалось только расслабиться. Хуже иное, у сейфа будет ждать целая армия, одному соваться чересчур опасно. Как не стыдно это признать, даже опытный старый супергерой не всегда может справиться лично.


- Привидение, передай Духу, пожалуйста, пусть собирает всех, кто сейчас свободен и в Москве, из наших, и максимально живуч, - я сощурился, - дело предстоит опасное, сложное, возможно, не обойдется без жертв. И ещё, пусть кто-нибудь позвонит в полицию, необходимо эвакуировать все гражданское население из зданий вокруг небоскреба Мафии, сто к одному, что он будет взорван, с пожаром и прочими прелестями, необходимо минимизировать количество невинных жертв.


Супергероев в России было ничуть не меньше, чем в любой другой стране, и в Москве хватало, вопрос в том, что работы полно у всех и собственных врагов суперзлодеев, да ещё я запросил самых живучих, потому, когда прибыл на место сбора, обнаружил всего троих, включая и саму Дух. «Нестабильный Тип», предпочитал не костюм, а бодиарт, каждый раз иной, не считая шортиков, как можно было догадаться по его имени, главной способностью его было взрываться, а после, собирать своё тело обратно, конечно, никакая одежда подобного не выдержала, мы все же, не персонажи мультика или фильма. Сила взрыва варьировалась от небольшого хлопка, способного оглушить окружающих, до вполне себе серьезного, на пятьдесят мегатонн, но герой такие не применял, разумеется, работал, по большей части, только по серьезным объектам, скажем, если надо разнести в клочки большого боевого робота или вражеский космический корабль, превратить в руины базу террористов, остановить цунами, направив встречную волну, обрушить старое здание и прочее. Но, будучи одним из моих учеников, не смог отказать.


Плохо, что для того, чтобы собрать себя обратно, в зависимости от силы взрыва, требовалось много времени, от десяти минут до получаса, примерно. За это время, мы могли много пройти, если вообще не закончить все дело. Вторым бойцом был «Наковальня», воин с невероятно прочным телом, до сих пор никому его не удалось даже оцарапать. Правда, у такой способности имелся и ряд недостатков, у бедолаги не гнулись пальцы, руки и ноги, прямые, как палки, чтобы нагнуться, или согнуться, приходилось очень стараться, ещё хуже при разгибании, зато в бою цены не было, особенно, когда начиналась перестрелка. При достаточных мышцах, имел силу колоссальную, не мудрствуя лукаво, всегда пер напролом, если надо что-то штурмовать, идеальный напарник. Правда, по ступенькам ходок неважный, но тут уж я сам подсоблю. Носил кэтсьют желтый, с высоким стоячем воротником, украшенный бесчисленными красными буковками «Н». На голове надет шлем, но не для защиты, которая не требовалась совсем, а управления парочкой рук манипуляторов, закреплённых на массивных наплечниках, заменявших собственные конечности. Я с чувством пожал руки всем прибывшим, в конце концов, и они не были обязаны ничем, мы даже не знали, за чем, собственно говоря, охотимся.


Призраки Духа не могли проникнуть в здания Мафии, которое было защищено и от такого с помощью тёмных чар, за деньги можно нанять кого угодно, зато обследовать соседние дома и дворы, предупредить жителей о возможной катастрофе, и вывести наружу, вполне, чем и занялись. Нестабильный Тип неспешно приблизился к главному входу, охрана его немедленно признала, бросились внутрь, крича от ужаса, а кто полезет драться с живой бомбой? Герой задрожал, как в лихорадке, волосы его встали дыбом, развёл руки в стороны и рванул, часть стены просто сдуло, конечно, стекла в соседних зданиях повылетать, но оттуда уже всех вывели, компенсируют. Дело в том, что все Российские супергерои не стеснялись отбирать деньги у суперзлодеев, и, определённые суммы вносили в определённый фонд, из них и оплачивали компенсации пострадавшим. На это же шли деньги спонсоров и благотворителей. Так мы кратно уменьшали количество своих недоброжелателей. Оставалось лишь ворваться в пролом. Я подхватил Наковальню и удерживал перед собой, как щит. У нас для этого было специальный стальной пояс с  ручкой. Дух осталась снаружи, её привидения не подпускали посторонних и не позволяли злодеям разбегаться, охраняли и небо, и землю, и подземелье, говоря проще, метро с канализацией. Надежно прикрытая спина это невероятно важно. Конечно, по нам сразу открыли  шквальный огонь простые охранники, а после когда несколько пуль ударили по шлему, судя по всему, присоединился и киллер, что охранял второй кусочек фотографии.


Значит, от полиции сбежал или был выкуплен. Ну, ничего, разок одолели и повторно не постесняемся. Стоило добраться до лестничной клетки, я опускал напарника и тот немедленно накидывался на не успевших сбежать охранников, расшвыривал их в разные стороны. В частности, хватал своими манипуляторами и бросал в тех, кто находился выше. Убийца так же оказался сбит с ног, поняв, что огнестрельное оружие почти бесполезно, решил силой помериться, тем более, сам был не слишком уязвим. Но мой ученик умел найти на таких управу, отобрал автоматы и ружья у нескольких преступников, посгибал, завязывая между собой узлами, и этой «веревкой» обмотал тело жертвы. А я ещё помог, на каждом этаже имелись пожарные ящики, а внутри шланг пожарный, или рукав, не помню, как зовётся, но им очень удобно обмотать, тело жертвы, дополнительно зафиксировав. Железо не позволит путы разорвать, а брезент стянуть. Бросили противника «отдыхать». Недруги быстро поняли, что их дело проиграно и предпочли тактическое отступление. А смысл лишний раз по шее получать? Я малоуязвим, соратника вообще не всякой ядерной бомбой, с первого раза, остановишь. Есть специальный отряд суперзлодеев, вот пусть он и отрабатывает свои большие зарплаты. Конечно, уже на третьем этаже, нас встречали первые упомянутые противники. Пока, прислали двоих, видимо, готовили большую бяку, тянули время.


Один из недругов, уже знакомый мне Угорь, видать, прошлого раза оказалось мало, второй Вездесущий, в полном массивном чёрном доспехе, украшенном длинными шипами и лезвиями, умел телепортироваться с немыслимой скоростью, но, главная его опасность была даже не в этом, перемещался с разными предметами в руках, при материализации, они оказывались в теле его жертв, потому, чтобы не умереть и серьезно не пострадать, приходилось постоянно двигаться. К счастью, Наковальня не в первый раз сталкивался с подобным врагом, очень хотел сразиться, однако, достался ему электрический монстр. Трёхголосый был абсолютно уверен в легкой победе, подпустил к себе моего напарника, тот его, недолго думая, ребром ладони приложил, сразу сломав ключицу, поднял руками — манипуляторами и метнул в стену.
 

— Тебя, почему током не убило? — прохрипел Угорь, корчась на полу.


— У меня нет потовых желез, — пробубнил крепыш, почти не шевеля губами, — и кожа очень сухая, а дополнительные руки защищены специальным покрытием, твоё электричество не страшно.
 

Меж тем, Вездесущий попробовал меня истыкать своим любимым посохом с навершием в виде летучей мыши, но недооценил скорости, я не только ушёл от первой атаки, но и сам успел нанести удар струей пара в лицо, а после ещё и подбросить в воздух шар, который оказался в животе у поганца, тот сразу переместился, оставив чужеродный предмет на месте, но на колени рухнул и согнулся, без повреждений не обошлось, а мне и требовалось всего пару мгновений, метнул магнитную бомбочки, которая прилипла к латам, взрыв был не достаточным, чтобы убить или серьезно покалечить, но оглушил и изуродовал латы.


Суперзлодей исчезал и появлялся на одном месте постоянно. Лишь бы закончить работу прежде, чем очнётся. Меж тем, Наковальня своего недруга изломал так, потоптался на тельце, что быстро не восстановится, пару часов придётся кости сращивать. Ещё и наручники к головам прицепил, пристегнул к какой-то торчащей трубе. Можно спешить дальше. На четвёртом этаже засел Пироман. Сумасшедший любитель устраивать поджоги, собственной его способностью была стойкость именно к большим температурам, повредить могла разве лава вулкана, что-то вроде асбестовой кожи, будь не таким безумным, получился из него идеальный пожарный или сталевар. Носил за спиной большой баллон с горючим, пользовался армейским огнеметом. Не гнушался и бутылок с горючей смесью. Мафия приставил к поджигателю ещё и робота, в чьи функции входило таскать запасной баллон и небольшую тележку с бутылками, чтобы суперзлодей не остался без оружия слишком быстро. К счастью, мой напарник и горел довольно плохо, потому, я просто метнул его в Пиромана, снеся маньяка, а после атаковал его робота.


Телохранитель любителя огня был массивнее меня, но не очень быстр и вооружение легкое, относительно. К тому же, его тело со множеством электрических штук, оказалось явно более уязвимым, чем мое, механическое, к тому же, кованые детали, как я и упоминал, тем более, созданные в те времена, когда качество работы ещё считалось нормой, а не только высокие заработки, в разы прочнее современных. Просто, пробил кирасу жертвы, ударами кулаков, и вырвал мотор, оставалось ещё проделать отверстие в запасном баке, с помощью моего бура, выпустить жидкость и поджечь, теперь к нам со спины мало кто подберется. Пока я возился, Наковальня затолкал поджигателя в его же бак и на шланг от огнемёта подвесил, а дыру прикрыл, сплющив края. Правда, костюм храбреца изрядно пострадал, но кто, на подобные мелочи, внимание обращает? Очень уж я радовался, что не пошёл на штурм один, гарантированно погиб.
 

Миновав ещё этажи, обнаружили новую парочку Мясную Тушу и Жевательную Резинку. Первый злодей отличался сверхсилой, не хуже Супермена или Халка. Носил красный кэтсьют из бычьей кожи с капюшоном из головы быка. На ногах стальные сапоги в виде копыта. Дрался с помощью огромного молота с изображением все того же зверя. Вторая негодяйка умела растягиваться, настоящая колонча, с длинными конечностями. Костюм предпочитала минималистичный, чтобы не мешал работать — чёрные шорты, красные сандалии и короткий синий топик, заканчивавшийся под грудью. Кинулись к нам, силач сразу приложил молотом Наковальню, пробив его телом стену, вышвырнул наружу, но не учел, что там привидения бдят, они супергероя на ходу поймали и запустили обратно, да так ловко, что попали в Резинку и она оказалась придавлена к полу массивной тушей. Меж тем, второй суперзлодей попытался меня сплющить, но промахнулся и пробил дыру в ступеньках, в разные стороны побежали трещины, а после и вторую, рядом, мне оставалось только поднырнуть ему под руку, оказавшись чуть выше, топнуть ножкой и не слишком умный гигант полетел вниз с изрядной частью лестничного пролёта, прямо в догоравшую горючую жидкость, пробил и там второе отверстие и успокоился лишь ниже, накрыв собой Электрического Угря и получив от него изрядный удар током. Жевательная Резинка билась и извивалась, пытаясь избавиться от придавившего её крепыша, я ударил ей в лицо горячим паром, заставив завопить от боли, таки отбросила супергероя, теперь, уже вместе, связали её конечности между собой, так что получился один большой свёрток, и сбросили в дыру, к остальным.


Пока что, нам очень везло, но это не могло продолжаться вечно, к сожалению. Без предупреждения, из стен полезли каменные руки, схватили нас и отшвырнули назад, сжали кулаки и грозили, советуя не приближаться. Кажется, пришла пора столкнуться с элементалем камня, по имени «Булыган», недругом, способным управлять соответствующей стихией. Через такого, просто так, не прорваться. По сути, мог, что угодно с нами сотворить, сам прячась в стенах и не опасаясь ничего. Ладно, мускулы против чар. Наковальня пошёл первым, злодей тут же погрузил его ноги в ступеньки, принялся атаковать сразу со всех сторон. Но, конечно, не мог причинить, ни малейшего вреда. Мне же приходилось постоянно прыгать и крутиться, чтобы не смяли. Думаю, смог бы нас и уничтожить, но, наверняка, приказ был лишь задержать и максимально утомить. А то просто сжал стенами, с двух сторон, и в лепешку, ну, меня так точно. Меж тем, крепыш ухитрился сцапать манипуляторами каменную руку, оторвал её и начал отмахиваться от других, рывком освободил ноги.


Теперь бить в стены, раз за разом, пока из одной не вырвал большой красный кристалл, внутри которого обнаружили маленького человечка. Стоило вытащить штуку из камня, как все атаки превратились. Была мысль добытое разбить, но когда магическая энергия вырывается наружу, получаются такие взрывы, почище ядерного, от Москвы может остаться лишь воронка, и это в лучшем случае. Открыл я специальный ящичек на своём боку, но тут кристалл замигал и послышался тоненький противный голосочек.