010 Жемчужина Сибири Обь

Виорэль Ломов
«Жемчужина Сибири» — Обь
(Раздел: Россия. Реки)


Обь — судоходная равнинная река в Западной Сибири, одна из крупнейших рек в мире. Начало берет в предгорьях Алтая, в месте слияния рек Бии и Катуни на высоте 160 м. В верховье река петляет, а затем 3000 км течет по Западно-Сибирской низменности в одном русле на север по S-образной траектории. В низовье раздваивается на Большую и Малую Обь, но близ устья вновь образует одно русло и резко поворачивает на восток. Образовав огромную дельту площадью 4,5 тыс. кв. км, разделяется на два рукава — Надымскую и Хаманельскую Обь общей шириной ок. 80 км. Впадает в залив (Обскую губу) Карского моря Северного Ледовитого океана длиной 885 км, шириной до 64 км и глубиной 24 м. Максимальная амплитуда нагонной волны в заливе 4 м. Иногда на реке возникают торнадо. Обь питают 44 крупных притока — Чарыш, Алей, Чулым, Васюган, Бердь, Иня, Томь, Полуй и др.; основным притоком является Иртыш длиной 4248 км. Гидрографы не пришли к согласию о длине реки. Длина самой Оби 3650 км; высчитанная от истока Катуни — 4338 км, от истока Иртыша — 5410 км, а с учетом пресноводной Обской губы — 6295 км (называют 6370 км). Ширина до 50—55 км, расход воды в устье 12,8 тыс. куб. м/с. Площадь самого большого в России речного бассейна, насчитывающего 160 тыс. водотоков и 580 тыс. озёр, составляет 2,99 млн кв. км. Протекает по территории Алтайского края, Новосибирской и Томской обл., Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО. Из 61 населенного пункта на реке основные города и главные речные порты: Барнаул, Камень-на-Оби, Новосибирск, Колпашево, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Салехард. Через реку перекинуто 15 мостов.

* * *

О происхождении названия реки доподлинно не известно. Ханты и манси называли ее Ас («большая река»), ненцы — Саля-ям («мысовая река»), остяки — Колта, Квай, Еме, Куай («крупная река»), алтайцы — Ах-Умар («северная река), сибирские татары — Омар, Умор, кеты — Ю, Чу и т.д. Предполагают, что гидроним «Обь» ирано-таджикского происхождения — от слов Ап, Об («вода»), либо коми-зыряновского — Обва («снежная вода» или «бабушка»), либо русского — «Обе» («обе реки» — слившиеся Бия и Катунь). Русскую версию хорошо иллюстрируют алтайская легенда о происхождении Оби.

В незапамятные времена в местах, где сегодня Алтайские горы, расстилалась равнина, на которой паслись табуны лошадей и стада овец хана Алтая. У хана была любимая дочь красавица Катынг (Катынь). Однажды девушка встретила бедного пастуха Бия, и они полюбили друг друга. Пришла пора хану Алтаю выдать Катынг замуж, и потянулись к нему претенденты на руку его дочери. Одного за другим отвергала богатырей красавица. Отец не торопил дочь, но когда она отказала и завидным женихам, осерчал: «Не хочешь выйти замуж по своему желанию, выйдешь по моему!» В отчаянии Катынг сбежала из дома. Узнав о том, Бий бросил ханские стада и кинулся за ней вдогонку. Хан Алтай послал в погоню за строптивицей лучших своих воинов: «Кто догонит Катынг — тому она и жена!» Самым быстрым оказался богатырь Сарлык. Вот он настиг уже ханскую дочь, но вдруг на его пути выросла Сема, любимая подруга Катынг, и обернулась непреступной бурной рекой. А Бий и Катынг встретились и слились воедино в реку Обь. В гневе хан Алтай обратил воинов в скалы. Грива коня Сарлыка стала Семинским хребтом, а Сарлык высокой горой. Не вынес хан разлуки с дочерью, окаменел от горя — и на месте равнины вырос до неба Алтай.

Берега Оби стали осваивать в каменном веке, 20 тыс. лет назад. В XI—XV вв. на севере Западной Сибири находилась страна Югра. С Югрой торговал Великий Новгород, наведывались сюда на быстрых весельно-парусных судах-ушкуях речные пираты — ушкуйники. Ватагам ушкуйников, насчитывавшим до 5000 человек, боялись противостоять в открытом бою даже многократно превосходившие их численно ханские войска. Ушкуйники не раз прошлись по золотоордынским владениям, освободив тысячи плененных русских, ограбив и спалив столицу великого хана — Сарай-Берке.

Направляемые новгородскими боярами, ушкуйники основали Архангельск, Мурманск, Вологду и др. города. В 1363 г. пришли они в Югру, чтобы освободить захваченных монголами и проданных в рабство приобским ханам ушкуйников. Закаончился этот поход присоединением к Руси Югры и Обдоры — земель в низовьях Оби. Покончить с набегами ушкуйников удалось лишь царю Ивану Грозному. Бывшие пираты осели в низовьях Волги и на Дону, став предтечами современных казаков.

Задолго до того Новгород ослаб в борьбе с Московским княжеством, и походы новгородцев в Югру за пушниной прекратились. Зато с 1488 г. в титул московских князей вошло наименование «Югорский», а с 1514 г. (или 1516) добавили «Обдорский». Оба наименования в титуле сохранились и у русских царей, и у российских императоров вплоть до Николая II.

В 1581—1585 гг. Сибирский поход атамана Ермака Тимофеевича положил начало завоеванию Сибири, освоению русскими Иртыша и Оби. Хотя, по одной из гипотез, Сибирь и до этого была русской. В I—XIII в. у истоков Оби находилась Артания — третья Русь. Согласно преданию, после падения славянской прародины — Гипербореи наши предки основали три русских государства — Куявию (Киевская Русь), Славию (Новгородская и Псковская республики) и Артанию со столицей Грустиной на месте современного Томска, занимавшую территорию от Телецкого озера до слияния Иртыша и Оби. Артания насчитывала свыше 50 городов, самыми крупными были Грустина и Серпенов (численностью до 100 тыс. жителей). Государство пало во время нашествия орд Чингис-хана.

В первой половине XVIII в. берега Оби стали местом ссылки для высшей российской аристократии. Первым в сентябре 1728 г. в городок Березово, располагавшийся в месте впадения в Обь реки Северная Сосьва было доставлено по Оби семейство светлейшего князя генералиссимуса А.Д. Меншикова. Там умерли и сам генералиссимус, и его дочь — царская невеста. А через два года, в 1730 г. в Березов было сослано семейство гонителей Меншиковых — князей Долгоруковых. Опальный глава семейства А.Г. Долгоруков был членом Тайного совета и гофмейстером двора, дочь его Екатерина — царской невестой, а сын Иван — любимцем императора Петра II. Старшие Долгоруковы умерли в Березове. В марте 1742 г. в Березов же по Оби были доставлены прославленный вице-канцлер Российской империи граф А.Г. Остерман и его жена. В Березове граф умер. Все названные вершители судеб нашего Отечества в послепетровские времена погребены на берегу Сосьвы, в виду Оби.

Обь не только колыбель сибирских народов, это и цивилизационный путь, сродни Великому шелковому, артерия, соединяющая разные области России и климатические зоны — от виноградно-арбузных до морошково-ягельных. В бассейне Оби сосредоточены разнообразные природные ресурсы: нефть, газ, уголь, торф, соли, железная руда, мрамор, гранит и т.д. В Приобье расположен горнопромышленный центр Кузбасс. В 1950 г. у села Березово из опорной скважины Р-1 впервые забил газ. А в июне 1960 г. из скважины Р-6 близ села Шаим на реке Конда — притоке Иртыша впервые забил мощный нефтяной фонтан. Так именно бассейн Оби стал родиной великих нефти и газа Сибири — кормильцев и спасителей современной России. Не зря именно на Оби стоит неофициальная столица отечественных нефтяников — город Нефтеюганск.

Первым мостом через Обь стал железнодорожный мост Транссиба в районе села Кривощеково, возведенный по проекту мостостроителя Н.А. Белелюбского (1893—1897 гг.). Место выбрал инженер-изыскатель, писатель Н.Г. Гарин-Михайловский. Тогда же тут был основан город Ново-Николаевск (позднее Новосибирск).

Много знаменитых людей трудилось на Оби. Один из них своей мыслью оторвался от реки и от Земли выше всех — пионер теоретической космонавтики и ракетной техники Ю.В. Кондратюк (А.И. Шаргей). В 1916 г. ученый рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне, названную позднее «трассой Кондратюка». Эти расчеты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон

Фото из Интернета. Автор Василий Федюшин
Комсомольский железнодорожный мост «Ажурный» через Обь. Объект культурного наследия города Новосибирска и Новосибирской области.