Двенадцать камней. продолжение

Ирина Дмитренко
     Пещера была зеленой. Нежно-зеленые лучи выстроились вокруг Юры шестигранным цилиндром. Ему стало смешно, он оказался словно в высоком стакане. Мама ставила на стол такие по праздникам, правда стаканы у них дома были из бесцветного стекла.
     Юра никогда не жаловался на зрение, но тут ему показалось, что его зрение стало прямо-таки орлиным, как у сыщика из мультфильма «Бременские музыканты» - он стал различать узоры из мелких черных палочек в прозрачной толще, находящегося перед ним участка зеленой стены. Юра подошел поближе, стакан, как и положено, двинулся за ним. Каково же было удивление Юры, когда он обнаружил, что участок стены перед ним конечно зеленый, но зеленый с разными оттенками. Зеленый цвет с желтым оттенком плавно переходил в зеленый с оттенком синего. Вот в этом зеленом с синим оттенком Юра и разглядел черные палочки. Черные палочки складывались в узоры и выглядели как звездочки или спицы колес. Юра сосчитал палочки в одном из узоров, их было шесть.
     Юра продолжил обследование стены. Пройдя немного вдоль, он увидел, что зеленый цвет с оттенком желтого сменился светло-зеленым, испещренным мелкими трещинками. Чем дальше двигался Юра, тем трещинок становилось больше, из-за них стена стала терять прозрачность, а затем и вовсе стала непрозрачной. Он так увлекся рассматриванием стены, что не заметил, как оказался у края пропасти. В испуге он отпрыгнул назад, но любопытство пересилило и заставило его подойти к краю, лечь на живот и заглянуть вниз. Ничего кроме черноты он там не обнаружил.
     Вдруг, что-то ослепительно белое и громадное пролетело перед ним и понеслось прямо в пропасть. В ту же секунду зеленый камень упал рядом с ним и покатился вглубь пещеры. Юра проводил его взглядом, а затем опять стал смотреть в пропасть. Он разглядел падающую вниз фигуру в белом длинном плаще. Ослепительно белый плащ невероятно быстро терял свою белизну, становясь сначала серым, а затем и вовсе почернел, как будто растворился в темноте.
     Когда фигура в плаще исчезла из виду, Юра решил рассмотреть поближе упавший камень. Камень лежал на полу и слегка светился. Только Юра к нему направился, как края его оплыли и камень превратился в чашу, словно невидимый скульптор отсек от него все лишнее. А затем и края чаши размылись, и она пропала. Однако Юре уже было не до чаши. В глаза ударил солнечный свет, стены пещеры исчезли.
     Когда глаза Юры привыкли к яркому свету, он с удивлением обнаружил себя среди толпы людей, одетых в красочные прямоугольные куски ткани с отверстием для головы посередине, а впереди… впрочем, все стало неважно. Юра прямо перед собой увидел большой, со страусиное яйцо, прозрачный, зеленый камень. Красота камня заворожила, и не только Юру. Все вокруг не отрывая глаз смотрели на это чудо.
     «Бабушка…», - пронеслось в голове Юры, он сжал руку в кулак и почувствовал, как сжимает камешек. Разжав ладонь, он увидел его – маленький, прозрачный, удивительно глубокого зеленого цвета, чуть отдающего в голубизну.

     Юра снова оказался в очередной пещере. Пока его глаза привыкали к приглушенному свету, светящиеся красные лучи сомкнулись вокруг него конструкцией из ромбов.
     Юра принялся осматривать стены: огромные белые, оранжевые, красные, красно-бурые и голубые пятна пересекались широкими и узенькими, местами причудливо извивающимися полосками. Стены были полосатыми! А черное пятно с белыми полосками вообще напоминало зебру. Это было немного смешно и очень красиво. Вдруг Юра почувствовал резкую боль в мизинце левой руки, потом там что-то хрустнуло и боль мгновенно утихла. Юра поднял руку к глазам, пошевелил пальцами, потрогал мизинец. Это был как раз тот палец, который он умудрился сломать два года назад, лихо въехав в ворота на хоккейном поле вместо шайбы. Кости мизинца не очень удачно сложили в травмпункте, и палец остался немного кривоватым, так чуть-чуть, со стороны и не заметно. Однако сейчас мизинец был ровным. Юра это точно видел.
     - Круто! – прошептал Юра пристально разглядывая палец.
     - Смотри! Смотри! Вот оно это ожерелье!
     Женский голос оторвал Юру от созерцания мизинца. Он и не заметил, как оказался в толпе, позади двух женщин в длинных до пят туниках, стоящих рядом с краем дороги. Юра осторожно протиснул голову между стоящими женщинами и увидел, как по широкой дороге, в окружении большой свиты, несут носилки с разодетой в пух и прах молодой женщиной. Носилки проплыли мимо. Юра был настолько близко, что успел немного разглядеть ожерелье на груди этой молодой женщины. Оно было из того самого камня, что и стены пещеры – из полосатых разноцветных бусин и пластин.
     - У нее и браслеты такие же как ожерелье! – вновь послышался тот же женский голос.
     - Да, - отозвалась другая, - Клеопатра знает толк в камнях. Говорят, эти украшения дарят ей вечную молодость.
     «Вот бы и бабушке такое же ожерелье и браслеты» - подумал Юра, но тут же вспомнил слова Дани. – «Ладно, согласен и на один камушек», - он задумался над тем, какой выбрать. – «Красный», - решил он сжимая руку в кулак.
     Разжав пальцы, Юра обнаружил в руке красный в тонких белых полосках камешек.
     Он снова стоял в той же самой пещере внутри конструкции из ромбов из красных лучей. В стене напротив образовался проход. Проход становился все светлее и светлее. Свет в пещере стал меркнуть, конструкция из лучей растаяла. Юра понял, что пора переходить в следующую пещеру и направился к проходу.

     В очередной пещере вокруг него снова сложилась конструкция, состоящая из ромбов, только теперь ее образовали оранжевые лучи. Каменные стены пещеры желтого, оранжевого, переходящего через красный к почти коричневому цветов словно светились изнутри, и Юре казалось, что в пещере светит солнце. Его наполнила непонятная радость, как утром в день рождения, когда поздравления и праздничный стол с тортом еще впереди, и ты точно знаешь, что они будут. «Какая праздничная пещера», - подумал Юра. И вот в этой праздничной пещере прямо перед ним повисло огромное квадратное стекло. Юра не уследил откуда оно взялось и почему висит, но факт оставался фактом – стекло висело. Через некоторое время оно засветилось, по нему забегали во все стороны светлые пятна, а затем на нем появился большой зал, облицованный, как показалось Юре, мрамором. «Да это же экран!», - догадался Юра.
     По залу величественно, прямо навстречу Юре шел пожилой мужчина в белой с фиолетовыми полосами одежде. Приглядевшись Юра понял, что одежда мужчины состоит как бы из двух частей – нижней длинной до пят рубашки с широкой вертикальной фиолетовой полосой, идущей от шеи до пола, и обернутого сверху вокруг рубашки полотна, с идущей по нижнему краю широкой фиолетовой каймой. Все полотно было в искусно уложенных складках.
     - Сенатор древнего Рима!  - в изумлении прошептал Юра и тут же зажал себе рот, боясь, что этот самый сенатор его услышит, настолько реальным было изображение на огромном экране.
     Но боялся он напрасно, сенатор и не слышал, и не видел Юру.
     В зал с визгом ворвался маленький мальчишка, гнавшийся за шустрым, убегающим от него щенком. В проеме зала появилась пожилая женщина, спешившая за мальчишкой, но увидев мужчину, почтительно замерла на месте.
     - Луций! – окликнул мальчика громким, строгим, хорошо поставленным голосом мужчина.
     Мальчик замер.
     - Подойди ко мне, - несколько мягче обратился к мальчишке мужчина.
     Мальчик виновато опустив голову, медленно подошел к мужчине и глянул на него исподлобья, плутовато улыбаясь, а затем вздохнул, сделал очень серьезный вид и сказал:
     - Я обещаю впредь вести себя достойно.
     Мужчина расхохотался и взъерошил волосы на голове мальчугана. Почувствовав, что буря пронеслась мимо, мальчуган поторопился переменить тему разговора, взял руку мужчины в свои руки и спросил:
     - Ты всегда носишь это кольцо не пальце, почему?
Мужчина снял кольцо и, поднеся его к глазам мальчика, сказал:
     - Видишь этот камень в кольце?
     Мальчик посмотрел внимательно на камень. Юра тоже. Мужчина и мальчик были так близко, что Юра, хоть и понимал, что это только изображение, но невольно сдерживал дыхание, чтобы не обнаружить себя. Юра разглядел в кольце оранжево-красный камень. Да, такую окраску камня он видел в пещере.
     Мальчик, внимательно изучив камень, вопросительно посмотрел на мужчину.
     - Это карнеол, - пояснил мужчина. – Он обладает могучей силой. Охраняет хозяина от злых козней, дарует ему спокойствие, радость, ораторский дар и хорошую память.
     - Мне бы такой, - задумчиво произнес мальчик.
     - Вырастешь – получишь, а пока ты маленький тебя охраняет от злых козней эта булла, - сказал мужчина и указал на золотой медальон, висевший на шнурке на шее мальчика.
     «Ну, бабушке булла уже не по возрасту, а вот карнеол точно не помешает», - подумал Юра и сжал руку в кулак.

     В следующей пещере солнца оказалось еще больше. Стены светились золотисто-зеленым цветом, местами где-то было больше золотого цвета, а где-то зеленого.
     Пока Юра рассматривал стену, лучи золотисто-зеленого цвета сложились вокруг него в конструкцию идеального аквариума. А дальше аквариум повел себя странно – он раздвоился и Юра оказался в двойном аквариуме. Это было занятно.
     Юра чувствовал себя в этой пещере по-особенному легко, спокойно. Странно, но ему было почему-то весело в этой пещере. А еще он вдруг ощутил себя сосудом, чем-то вроде кубка, в который кто-то невидимый наливает жидкость под названием отвага. Юра готов был как супермэн взлететь и помчаться к кому-нибудь на выручку. Он закрыл глаза, поднял руки, словно крылья и… подул ветер, кто-то схватил Юру за шиворот и со словами «Свалиться хочешь?» оттащил назад, заставил лечь на землю и спрятаться за невысокий каменный выступ. Впрочем, как оказалось, его заставили лечь не на землю, а на каменную площадку на крутом горном склоне.
     Мало того, что он оказался в горах, так на нем еще и шапка была, почти съехавшая на глаза, смахивающая на шапку-ушанку, какой-то теплый, длинный, подпоясанный халат и мягкие сапожки с круто загнутыми носами. Рядом с ним лежали еще четыре мальчика в такой же одежде.
     - Что, за нами увязался?
     - Ну да, - наобум ответил Юра, и, увидев, что спрашивающий его мальчик явно азиатской внешности, чтобы не выдать себя нахлобучил шапку поглубже и уткнулся носом в рукав халата.
     - Я Наран, а ты?
     - Юран, - выпалил не особо задумываясь Юра.
     - Никогда не слышал такого имени. Издалека?
     - Угадал, - уверенно ответил Юра, а затем спросил – А на что смотреть будем?
     - На дракона.
     - Шутишь?
     - А, да ты не знаешь. Крепость внизу видишь?
     Юра приподнялся над выступом и глянул вниз.
     - Вижу.
     - Ну так слушай.
     И Наран вкратце поведал Юре историю невезучей крепости. О том, как правитель, чтобы защитить народ от нашествий построил на этом месте крепость. Как эта крепость, едва строители закончили свое дело разрушилась на глазах сама собой. Правитель повелел снова построить крепость и вновь она разрушилась. Снова и снова возводились стены крепости, и снова, и снова они сами собой разрушались. Правитель, говорят, пришел в отчаяние. Но однажды к нему пришел мудрец и сказал, что не будут здесь стоять крепостные стены, потому что грозные волшебники закопали на этом месте украденный ими у дракона клад с драгоценностями. И пока дракон не заберет свои драгоценности, стены крепости будут разрушаться. Даже место указал, где зарыт клад. Правитель повелел откопать клад. Так-то…
     - И что, откопали? – нетерпеливо спросил Юра.
     - Откопали казан с кладом, - ответил Наран. – откопали и поставили снаружи крепостной стены, перед главными воротами. Отсюда хорошо видно. Вот и ждем, когда дракон за своим кладом прилетит.
     Только Юра собирался заглянуть за край выступа, чтобы увидеть какой-то казан, как над головами мальчишек пролетело что-то огромное и черное. Мальчишки дружно уткнулись лицами в каменную площадку и затихли. Однако любопытство разбирало, и они также дружно приподнялись и глянули вниз.
     Внизу Юра увидел, как черный сверкающий маленькими молниями вихрь устремился к крепости, а точнее к огромному котлу, стоящему рядом с крепостными воротами, накрыл его, поднял и полетел назад. Мальчишки снова распластались на каменной площадке. Вихрь пролетел, что-то твердое и маленькое со стуком упало позади мальчишеских ног и покатилось.
     Наран быстро вскочил и поднял сверкающий гранями золотисто-зеленый камешек. Мальчишки сгрудились за спиной, сидящего на корточках Нарана.
     - Что это за камень? Как он сюда попал? – посыпались вопросы.
     «Надо же, - подумал Юра, - цвет у камня как у стен пещеры.
     - Это из клада дракона, - авторитетно заявил Наран. – Вихрь обронил, когда над нами пролетал. Мне дед Оюун рассказывал о таких камнях. Говорил, что они дарят силу духа своим хозяевам.
     - Так что, ты теперь сильным как Баатар будешь? – спросил Нарана присевший на корточки рядом с ним мальчик.
     - Нет, Мэргэн, я буду таким как Тумур. Баатар хоть и самый сильный, а бой всегда Тумуру проигрывает. Он, когда бой начинает, глаза кровью наливаются, злой становится и много промахов делает. Сила есть, а силы духа нет. А Тумур, он спокойный как скала, все промахи подмечает и не боится никого, а может и боится да виду не подает, голову не теряет и потому выигрывает.
     «Сила духа – это то, что нужно!», - подумал о бабушке Юра и сжал кулак.

     На ладони лежал золотисто-зеленый камешек, только не граненый, как у Нарана, а гладкий. Юра поднял глаза – он был в новой пещере и в своей одежде. Спрятав в карман камень, Юра огляделся.
     Стены пещеры были бесцветными и прозрачными, то есть почти бесцветными и прозрачными. В их толще Юра увидел массу интересного: маленькие белые точки, разлетающиеся во все стороны прозрачные пузырьки, стопочку белых пластиночек, кустик белого мха, белую еловую веточку и причудливые трещины. Что-то подобное Юра видел однажды в ледяных глыбах, из которых выпиливали ледяные фигуры.
     Юра прислонил ладонь к стене. Нет, это был не лед. Поверхность стены только слегка холодила ладонь и не таяла.
     Вокруг Юры сложилась конструкция, напоминающая, как уже было однажды, шестигранный высокий стакан, только лучи теперь были не зеленые, а белые, точнее серебристо-белые. И тут Юра почувствовал нечто очень странное, как будто в его голове исчез туман. Юра просто его никогда не замечал, а тут вдруг его убрали и стало понятно, что раньше он был. Не успел Юра освоиться с новым ощущением, как перед глазами повисли три ряда серебристо-белых точек, образовав квадрат с точкой в центре. Юра пересчитал точки – девять. Он вспомнил, как в самолете папа предложил ему головоломку – все девять точек, расположенных в виде квадрата с точкой в центре, надо было соединить четырьмя прямыми линиями не отрывая руки. Юра исчеркал не один лист блокнота, но головоломку так и не решил. А тут его, что называется, осенило. Юра мысленно провел первую прямую линию через три точки по диагонали от правого нижнего угла, через центр до левого верхнего. Линия тут же материализовалась и соединила точки. Юра улыбнулся и прочертил прямую линию по верхнему ряду точек слева направо, соединив еще две точки, и вывел линию за квадрат. Затем третьей прямой соединил средние точки правой боковой и нижней сторон квадрата. Вывел и эту прямую линию за квадрат и также без отрыва четвертой линией прошелся по левой боковой стороне квадрата и замкнул контур. Все девять точек были соединены без отрыва единым контуром из четырех прямых линий. В воздухе висела фигура похожая на ската – большие грудные плавники, сросшиеся с головой и тонкий хвост, а проще треугольник с хвостиком. Юра был горд собой. Он вдоволь налюбовался результатом своего решения и снова огляделся. Его не покидало ощущение, что пещера залита лунным светом. Не каким-нибудь, а именно лунным. Он даже поднял голову кверху в надежде отыскать там луну, но ничего, кроме теряющегося в полумраке свода не увидел.
     Пока Юра обследовал свод в пещере неизвестно откуда появились три серебристо-белых облачка и опустившись на пол обернулись тремя очень красивыми ангелочками в длинных до пят серебристо-белых балахонах. То, что это ангелы Юра определил по крыльям за их спинами. Ангелочки сели кружком на пол, достали камешки и стали их то подкидывать, то перекидывать друг другу. Это было похоже не искусный цирковой номер. Юра от изумления открыл рот и во все глаза восхищенно смотрел на них. Но игра ангелов быстро закончилась. Они встали. Два из них легко оттолкнулись от пола и серебристо-белыми облачками растаяли под сводом пещеры. Третий повернулся к Юре, и хотя черты лица ангелочка оставались неподвижными, Юра точно знал, что ангел улыбается ему, и он улыбнулся ангелу в ответ. Ангел положил один камешек на пол и также растаял серебристо-белым облачком под сводом пещеры. Юра подошел к оставленному ангелом камешку и взял его в руки. Камешек был прозрачным и бесцветным, как кусочек чистого льда. Юра положил его в карман.

     Прежняя пещера исчезла, уступив место новой. Стены новой пещеры были прозрачны и играли красками. Голубой, зеленый, розовый, всевозможные оттенки желтого цвета – глаза разбегались. Юра оказался рядом с желтой частью стены. Желтые лучи вокруг него образовали правильный аквариум. Юра вспомнил, как правильный аквариум золотисто-зеленого цвета раздвоился и ожидал чего-то подобного и от желтого, но вместо этого свет в пещере стал быстро меркнуть. Юра лихорадочно оглядел стены – прохода не было!
     Оказавшись в кромешной темноте, Юра растерялся. За спиной что-то засветилось, Юра обернулся и… от такого зрелища впору было протереть глаза. Как ни привык Юра к чудесам пещер, но это было нечто! Два столба света образовали на полу пещеры два небольших круга. В центре одного из них стояли две девочки: очень красивая белокурая девочка со светлыми глазами, в белом платье и белых длинных сапожках, и вторая темноволосая со съехавшим чуть набок большим бантом в волосах, озорными глазами, веселым платьем с крылышками и спустившимся гольфом на правой ноге. Эта вторая была бабушка в детстве. Юра запомнил ее по фотографии в их семейном альбоме. Сорванец, так сказала про себя на этой фотографии бабушка, когда они вместе смотрели альбом и пояснила, что сорванец – это ребенок, склонный к шалостям. Вот этот сорванец и держал за руку светлоглазую девочку. Во втором круге света стояла полная энергии жизнерадостная бабушка, какой ее привык видеть Юра, а рядом с ней стоял высокий молодой человек, и Юра готов был поклясться, что этот молодой человек он сам. Бабушка-девочка из прошлого, и пожилая бабушка из будущего смотрели друг на друга и улыбались. Да уж, тут было от чего прийти в изумление. Свет опять стал быстро меркнуть, и Юра опять погрузился в темноту.
     Глаза немного привыкли к темноте и Юра увидел в стене пещеры слабо освещенный желтым светом проем. Он выставил руки вперед и почти не отрывая ступни от пола осторожно двинулся к проему. Рядом с проемом, свет стал чуть ярче. Потеряв осторожность Юра смело шагнул вперед и въехал ногой в какую-то преграду, ойкнул и, не удержав равновесия, шлепнулся плашмя на широкую деревянную поверхность.
     Нога ныла. Юра осторожно приподнял голову. Он упал на длинную широкую скамью. Скамья была не одна. Скамьи стояли параллельно друг другу, заполняя собой длинный зал с высоким потолком и увесистыми, подпирающими потолок, колоннами вдоль стен. В середине зала между скамьями был широкий проход. Источник света находился впереди, где-то сбоку. Боковой свет выхватывал из полумрака переднюю стену зала, чуть-чуть окрашивая ее в красивый желтый цвет. В стене была ниша, с аркой наверху. В нише стояло какое-то массивное сооружение, но рассмотреть его мешала густая тень. Юра поднялся и захромал к свету. Пройдя почти весь зал, он, наконец, смог получше рассмотреть сооружение в нише. Это оказалось распятие.
     Минуя очередную колонну, Юра увидел освещенное боковое помещение. Свет упал на Юру и в тот же миг боль в ноге исчезла. Это было настолько неожиданно, что Юре понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя, и он не сразу обнаружил в освещенном помещении монахиню. Увидев ее, Юра отпрянул, юркнул за колонну, а затем осторожно выглянул из-за нее. Монахиня в темном балахоне с длинными широкими рукавами, темной, отороченной белой полосой, накидке на голове (Юра видел такие одежды у монахинь средневековых монастырей в приключенческих рыцарских фильмах) стояла на коленях на сиденье странного стула почти без ножек и с высокой спинкой на верху которой был приделан небольшой столик. Из-за плеча монахини выглядывал край, лежащей на столике, раскрытой книги. Монахиня тихим голосом читала молитву. Юра попытался обнаружить источник света, но увидеть его никак не удавалось. Внимательно вглядевшись, Юра понял, что источник света находится рядом с книгой, но спина монахини загораживала его. Юра тихонечко вышел из-за колонны, осторожно ступая прошел немного вглубь и увидел его. Это был камень! Желтый камень, лежащий рядом с книгой, светился! Его света вполне хватало, чтобы читать! Юра глядел на это чудо и не мог оторвать взгляда. В помещении повисла тишина, это монахиня закончила читать молитву.
     Юра опомнился, подумал о бабушке и сжал руку в кулак.

          Продолжение следует.