Птица свободы Квезаль

Татьяна Лаврова -Волгоград
Случилась эта история давным-давно. Огромные серые тучи закрыли небо над Землёй, и каждый день поливали всё вокруг противным стылым дождём. Время от времени небо прорезали яркие молнии, и грохотал оглушительный гром, заставляя всё живое дрожать от страха. Земля остыла, стала неприветливой.
Одежда птиц и зверей приобрела мрачный серый оттенок. Люди не знали, куда скрыться от дождевого потока. И только рыбы радовались такому обилию воды, падающей с неба, и с удовольствием плавали, кувыркались в озёрах и реках повсюду. Солнце никак не могло выбраться из плотной завесы туч, чтобы хоть как-то обогреть Землю.
Лишь однажды оно пробило своими лучами окно в небе. Дождь прекратился, и на всём небосклоне появилась огромная цветная Радуга.
- Ах, какая красота! – воскликнули все вокруг. – Солнышко, милое, не уходи! Радуй нас и дальше!
Но грозные тучи вновь пошли в атаку, пытаясь скрыть Солнце, которое не в силах было в одиночку справляться с их коварством. И тогда маленькая и отважная птичка по имени Квезаль предложила всем лететь на помощь Солнцу.
- Давайте поддержим наше солнышко! Мы полетим к самой Радуге и крыльями разгоним злые тучи! Нас ведь так много, друзья! Вместе – мы сила! Мы одолеем серость!
Все вокруг зашумели, закричали и поддержали храбрую птичку.
- Тогда, вперёд! – крикнула птичка Квезаль, и первая полетела к Радуге. А за ней поднялись в небо тысячи других птиц. Они разогнали остатки туч, а неугомонный ветер поддержал птиц, отбросив хмурость далеко-далеко.
Радостное Солнце выкатилось в небо, освещая и обогревая Землю.
- Красота! К нам вернулась красота и радость!!! – закричали, затрубили повсюду звери. А птицы приветствовали небесного Владыку своим звонким пением.
В награду Солнце подарило смелой птичке яркое радужное оперение. Все вокруг стали называть отважную умную птицу птицей Свободы. Люди, жившие на Земле, сделали её символом одной из стран – Гватемалы и даже нанесли изображение птички на денежные знаки страны.
Вот такое уважение и почёт заслужила эта удивительная птица Квезаль!