Рассветное утро опустилось на ровную гладь маленького прозрачного озера и озарило его ярким солнечным светом. В его воде отражались пушистые облака неба и по его, полированной поверхности носились отражения птиц снующих и щебечущих над водой, радующихся прекрасному, летнему утру. Время от времени спокойствие воды нарушали расходящиеся тут и там круги, оставляемые водными обитателями, тыкающимися своими любопытными носами в раздел двух сред, как будто желающими заглянуть за грань своего мира и посмотреть на это дивное диво того, другого, неизвестного им мира.
Из-за густых зарослей камыша показывался и тут же исчезал кончик бамбуковой удочки. Это бабушка, заядлая рыбачка, тягала из водоёма мелкую рыбёху. С небольшого обрывчика, где расположились дед с внуком, бабушку видно не было, но частое появление удочки говорило, что клёв сегодня хороший и что на обед сегодня будет вкусная жареная рыбка. Они, оба не обуреваемые азартом рыбака, в отличие от бабушки, уже давно бросили свои удочки, пробежались вокруг озера, сделали зарядку и уселись отдыхать под раскидистой ивой. Птицы на иве распевали свои весёлые песни, а из соседних кустов выползла змея и направилась к кромке почти недвижимой воды.
- Деда, смотри, змеюка! – сказал внук, прижавшись к деду.
- Да. Но это всего лишь ужик. Не бойся, он не опасен. Видишь жёлтенькие ушки у него на голове?
- Ага – восхищался внук - ужик.
- А ты знаешь, что змеи тоже умеют летать? – и дед хитро посмотрел на внука.
- А, ну это только в сказках.
- А вот и не только. А ещё они умеют петь.
- Ну, у них же нету крыльев! И вообще они только шипят – не верил внук.
- Не веришь? Тогда мы с тобой сегодня приступаем к изготовлению воздушного змея!
- Урааа! – обрадовался внук.
Когда они пришли домой, внук посмотрел на дедушкину гитару, висевшую на стене.
- Деда, а ты тоже поёшь?
- Да.
- И играешь на гитаре?
- Конечно.
- А меня научишь?
- Обязательно – ответил дед – но не сейчас. Сейчас у нас с тобой другая цель.
Дед расстелил на столе газеты, чтобы не пачкать клеёнку, принёс из сарая инструмент, пергаментную бумагу, красную атласную шёлковую ленту и тонкие деревянные полоски.
- Это дранка – пояснил дед, показывая внуку деревяшки – ею обита наша хата, чтобы штукатурка не отвалилась.
Он выбрал из полосок шесть самых тонюсеньких, обрезал ножом по длине и сложил из них прямоугольник с диагональными полосками. Когда клей подсох и внук замотал углы получившейся рамы нитками, дед вырезал из пергаментной бумаги лист в размер прямоугольника, и они наклеили его на каркас будущего змея.
- Вот, сейчас привяжем ему хвост….
И дед нитками быстро приладил к двум задним углам змея красную ленту.
- …сделаем узду…, теперь привяжем его к катушке…, и вот, главная деталь – надо обязательно слегка стянуть ниткой передние два угла. Тогда он будет очень устойчив в полёте.
Внук заворожено наблюдал как умелые, ловкие руки деда легко управляются с инструментами, а материалы, словно сами вырезаются, клеятся, привязываются, превращаясь в красивого воздушного змея. И им овладело чувство гордости за деда, за себя, ведь он тоже участвовал, он тоже приложил свои руки и помогал деду.
- Всё готово – сказал дед, завязав последний узелок.
– Завтра пойдём его запускать. А сейчас иди спать. Поздно уже.
Обычно рано утром внука будила бабушка, когда они собирались на озеро рыбачить. Он с трудом просыпался, долго валялся в постели и очень неохотно вставал. Но сегодня он проснулся сам. Как можно спать, когда сегодня их змей должен совершить головокружительный полёт и спеть песню? Так обещал дед.
Сегодня над озером всё так же носились птицы, с весёлым щебетом проносясь над водой. Утреннее солнышко косыми лучами освещало верхушки деревьев, и кое-где пыталось достать озёрной воды. Так же по небу плыли пушистые облака. Но озеро сегодня было другое. Поверхность его уже не была прозрачной и зеркальной как вчера. Облака не отражались в воде и не расползались по поверхности круги, потому что по поверхности катились маленькие, гонимые ветерком волны. Вчерашняя тишина сменилась песней лёгкого ветра и подпевающих ему деревьев и кустов. Камыш выделялся из этого странного хора. Он пел во весь свой шуршащий голос, сольную партию.
Они как обычно распаковали удочки, достали из сумки раскладные стульчики, склянки с приманкой и наживкой и разбросали по воде хлеб. Бабушка тут же закинула удочку и, не садясь на стульчик, полностью отключившись от мира, сконцентрировала всё своё внимание на поплавке. А внук, прихватив змея, потянул деда за руку на поляну.
- Ну, давай сначала попробуем хоть по рыбке поймать – стал возражать дед.
- Потом рыба, пойдём.
- Утром, самый клёв!
- Нет, пойдём. Ты же обещал – внуку очень не терпелось запустить змея.
На поляне ветер был сильнее чем у озера. Дед взял у внука змея, расправил нитки и атласный хвост и отошёл с ним на некоторое расстояние по ветру.
- Возьми катушку и держи её крепко – скомандовал дед.
Он поднял змея над головой, поймал ветер и отпустил его. Змей заметался из стороны, в сторону пытаясь оборвать связующую нить.
- Вот, слышишь? Он запел!
- Нет, я ничего не слышу.
Внук стоял, крепко сжимая маленькими пальцами катушку, на привязи которой бесновался, воздушный змей и не понимал, что нужно слышать: то ли шум ветра вырывающего змея из его рук, то ли хлопанье змеиного хвоста развивающегося за змеем, то ли шелест папирусной бумаги.
- Всё, вместе, слушай…! Видишь, как он рвётся на волю, словно говорит тебе:
« Отпусти меня мой мальчик.
Вслед за ветром я хочу.
Разожми же свои пальчики
И я в небо полечу. »
- Ну же, отпускай потихоньку нитку из катушки. Вот. Так – и дед, своими руками охватив пальцы внука, стал медленно их разжимать, чтобы закрутилась катушка, высвобождая нить.
Змей перестал метаться, оторвал свой хвост от земли и, пританцовывая, словно радуясь свободе, стал подниматься в небо всё выше, выше….
Внук от несказанной радости запрыгал.
- Летит, деда, он летит!
Дедушка наклонился к самому его уху и тихо запел:
« Только что летал я низко, низко
И была земля так близко, близко.
А теперь я воспарил в небо.
К облакам летящим вдаль мне бы.
Поднимусь я высоко, высоко.
Улечу я далеко, далёко.
Я теперь как аэропланы
Посмотреть хочу я все страны
Не печалься друг ты мой милый.
Хватит у меня силы.
Я над миром поднимусь целым
Сделал ты меня смелым.»
И внук радостно закричал: - Я его слышу, слышу!
Дедушка давно уже молчал, а внук заворожено стоял и слушал «Змеиную песню». Она звучала в его голове.
Дмитрий Зимин
09.09.2021 г.