Святые демоны

Алиночка 2
               

   - Меня не интересуют люди, главное результат!- в порывах гнева завопил Глесе.
   - Безусловно! Главное результат,- более лояльным тоном произнёс Витхэ.
   - Да, разве мы не правы? Посмотрите вокруг, сплошная стабильность и дисциплина,- ещё умереннее добавил Дальг.
   Валерьевич внимательно всех выслушал и бросил последнюю спичку в хворост.
   - Раньше так ведьм сжигали, а теперь вот настоящих демонов буду истреблять,- ответил Валерьевич, будто ничего не слышал.
   Три силуэта вспыхнули словно бумажные. Отчаянные и душераздирающие крики впитывались в каждое лесное дерево, в каждую травинку в каждый ручей. Три тела покряхтели и перестали дергаться в конвульсиях. Настала тишина, которая накрыла всё, что до этого создавало вибрации, шум, колебания воздуха. Мёртвая тишина.
   Валерьевич плюнул в сторону трёх обугленных тел и ушел прочь.
   - Так это правда!- удивлённо сказал Глесе.
   - Это то, о чём я думаю?- поинтересовался Витхэ.
   - Ты правильно думаешь, это чистилище,- безутешно ответил Дальг.
   Мужчины огляделись и впервые в жизни перекрестились.
   - Я уверен, нас поймут и пропустят в рай,- уверенно заявил Глесе.
   Безусловно!- добавил Витхэ, своей манерной фразой.
   - А вот и тот, кому мы должны это доказать,- впечатляюще сказал Дальг.
   Из неоткуда, в светлой дымке тумана возникли очертания существа, похожего на человека. Это существо, можно было бы легко спутать на Земле с остальными людьми, но его лик был размыт. Казалось, будто бы он был создан из самой чистоты и света, будто бы он и есть сам свет.
   - Наш создатель, когда-то подарил нам всем жизнь и украсил её эмоциями. Вы же всё это отнимаете, прикрываясь холодным расчётом. Как вы думаете, вы имели право так поступать?- послышался ангельский голос.
   - Если бы не мы, не было бы прогресса в развитии человечества,- первым начал отвечать Глесе.
   - Прогресс это иллюзия,- ответил ангел.
   - Разве? Если бы, такие как мы, не создали автоиндустрии, мы бы не могли путешествовать, перевозить ресурсы, тушить пожары, спасать вовремя больных. В конце концов, собирать урожай, чтобы не умереть с голоду. Разве это иллюзия?- оправдался Глесе.
   - Ты забыл о танках, которые тоже являются машинами, но они отнюдь не спасают жизни. Даже не могу вообразить, как люди справлялись без выше перечисленного до изобретения,- с сарказмом ответил ангел,- Всё, что ты перечислил и вправду полезные вещи, но они не продуманы. Машины загрязняют экологию, уничтожая дом, в котором вы жили, и будут жить следующие поколения. Вы губите землю ради людей. Где логика в вашем холодном расчёте? Аварии на дорогах происходят на дорогах из-за безнаказанности. Нарушители всегда знают, что откупятся. Вы создали им условия, коррумпируя контролирующие органы.
   - Мафию невозможно искоренить! Поэтому лучше её возглавить и контролировать, чем подстраиваться под неё,- вступился Витхэ за Глесе.
   - Тотальный контроль это тоже иллюзия. Никто ничего не может полностью контролировать. И никогда не контролировал. А все кто пытались, потерпели крах,- возразил ангел.
   - Если бы не мы, сейчас бы на Земле не было бы, где камень кинуть. И соответственно началась бы анархия. Войны и голод, которые невозможно даже вообразить. Войны не за ресурсы, а за то, что привыкли считать должным, за обычную простую воду,- уверенно ответил Витхэ.
   - Именно поэтому вы организовывали свои войны и голод?
   - В мелких отдельных регионах и третьих странах? Из двух зол выбирают меньшее,- оправдался Витхэ.
   - А от недавнего времени пользуетесь и такой популярной зачисткой как пандемия?- добавил ангел.
   - Да! Именно так! И я ни о чём не жалею! Потому что знаю, что прав!- в сердцах ответил Витхэ.
   - Прав, да не прав. Ты даже не пытался искать альтернативы. Всё упиралось в деньги и власть, а выходов много и они были всегда. Вы лжете не только людям, а и обманываете сами себя. Это главная ваша иллюзия.
   - Никто себя не обманывает. А людям мы врали ради их же блага. Большая часть людей, не умеет мыслить рационально и адекватно. Мы это делали за них. Большинство из них совершают поступки эмоциями. И только мы принимаем хладнокровные решения ради жизни на планете. Если бы не мы это всё делали, то делал бы кто-то другой,- монотонно заявил Дальг.
   - Ты вспомнил про эмоции? Я чувствовал эмоции каждого, кого вы сюда отправили,- сказал ангел, у которого прокатилась слеза по невозмутимому проступающему лицу,- Вам никогда не понять, что такое душевная боль, которую невозможно перенести. Вам не знакома ярость, которую не утолить. Вам не осознать страдания безутешных матерей, которые потеряли детей и не могут вырвать себе сердце, чтобы оно не разъедало их изнутри.
   Мужчины умолкли. На их лицах образовалось исступление. Их первые эмоции за множество лет. Ангел посмотрел им пристально в глаза и продолжил:
   - Вам было дано всё для счастливой жизни. Вам всего лишь нужно было распорядиться этим с умом, считаясь с окружающей средой, в которой вы жили. Вместо этого вы прикрываясь оправданной стратегией совершали немыслимые преступления, боясь на самом деле за собственные шкуры и комфорт. Хватит прикрываться якобы великими помыслами. У вас нет оправданий, я не услышал от вас ни единой попытки что-то изменить сложным, но не таким страшным путём как убийство. Вот и вся, правда.
  - Войнами мы заставляем их ценить мир! Болезнями закаляем иммунитет! Прогрессом создаём эволюцию! Да кто ты такой? Позови нам главного!- начали галдеть без умолку три жалких персоны, перебивая друг-друга.
   - Кстати. Вы всё ещё считаете меня святым? А я далеко не святой, я недавно совершил убийство.
   Лицо ангела окончательно приобрело лик Валерьевича.
   - Я забрал три жизни, три гнусных жизни и тем не менее спас миллиарды других. Я не считаю себя убийцей. Я поступил как вы? Нет. Я убил не людей, а три костяшки обтянутые мясом и кожей. Три бездушных глупых костяшки, которые лишены человечности. А теперь дам шанс тем, кто вас заменит. Если же и они не оправдают данную им жизнь, тогда буду продолжать свой маленький суд до тех пор, пока не найдутся те, что не станут поступать в корыстных целях и начнут мыслить интеллектуально.
   Глисе, Витхэ и Дальг опешили. На их лицах образовался совершенный страх.
   - Детей я вам никогда не прощу!- с озверелым тоном произнёс ангел и поднял руку вверх.
   Пока ангел произносил последние слова, с неба упала звезда и разверзла скалу пополам. Руки усопших душ по вине подсудимых, затащили их к себе на вечные муки.

   Не существует ни святых, ни демонов. Есть только мы,  и наш выбор, как правильно поступить, чтобы не уничтожить своими глупыми решениями самое великое чудо на планете – жизнь и эмоции.