Сегодня день рождения Льва Толстого

Николай Кладов
Не можно пройти мимо этой даты.
Если Вы хотите узнать, что такое настоящий русский писатель. Вот это Лев Николаевич Толстой. Других нет.
Даже при том, что писателей нам нужно много и разных.
Лично я люблю веселых. И все же.
Когда нам к чужой фамилии приклепляют "русский писатель" или "русский поэт" - меня передергивает. Что? Писатель есть, но где там русский?


«— Какая глыба, а? Какой матёрый человечище! Вот это, батенька, художник... И, — знаете, что еще изумительно? До этого графа подлинного мужика в литературе не было».  Так в беседе с А. М. Горьким говорил о Толстом Владимир Ленин.

Сегодня некоторые из его потомков за деньги прислуживают власти, словно не знают, что сам Толстой о таких говорил.
Сказал даже Навальный. Он привел цитату Толстого о российской власти: "Собрались злодеи ограбившие народ. Набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию и пируют"

Дмитрий Лихачов захотел отбить у Толстого славу философа и изрек ,что де Толстой наговорил под конец жизни много глупостей. Ага.

Давай-те уже почитаем Толстого:
- Знание только тогда знание, когда оно приобретено уси­лиями своей мысли, а не памятью.
- Люди живы любовью; любовь к себе — начало смерти, любовь к Богу и людям — начало жизни.
- Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
- «…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».
«Война и мир»
- Чехов был у нас, и он понравился мне. Он очень даровит, и сердце у него, должно быть, доброе, но до сих пор нет у него своей определенной точки зрения.
- Больше всех говорит тот, кому нечего сказать.
- Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения.
- Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других. (узнаёте портрет)