10 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На рубеже реки Западная Лица противник при поддержке артиллерии и миномётов предпринял разведку боем, но отступил, понеся большие потери.
Авиация Северного флота вела воздушную разведку.
1 МБР-2 Беломорской военной флотилии упал в море у о. Великий.
Днем подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) в Варангер-фьорде 2-торпедным залпом атаковала корабли противника. Вероятно, безуспешной атаке подверглась группа немецких тральщиков в составе М-1502, М-1503, М-1504 и М-1507.
Подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.) с экипажем Щ-421 и подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) возвратились в базу.
Подводная лодка К-3 (капитан 3 ранга Малафеев К.И.) вышла на позицию к мысу Нордкап, а подводная лодка С-101 (капитан 2 ранга Векке В.К.) - к о. Фулей для прикрытия союзных конвоев.
Ранним утром подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) высадила разведгруппу на острове Сёрёй в Норвежском море и за 9 часов плавания обнаружила 10 плавающих мин.
Из Мурманска вышел союзный конвой QP-10 в составе 13 иностранных и 4 советских транспортов в эскорте английских 5 эсминцев и 3 тральщиков. Их сопровождали эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Стройный», батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Морской канал и крепость Шлиссельбург.
Авиация флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района вели огонь по противнику и дорогам у Дуванкоя, Качи, Камышлы и Шули.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района обстреливала дороги в тылу вражеских войск. Огневую поддержку нашим войскам из главной базы в 20 часов осуществил также эсминец «Свободный», выпустив 20 снарядов по скоплениям войск противника.
Неприятель обстреливал Севастополь, Камары, Балаклавское и Ялтинское шоссе.
Авиация Черноморского флота произвела 84 самолёто-вылета в районе Севастополя, бомбила вражеские войска у Феодосии.
При выходе из пикирования рассыпался и упал в воду 1 И-16, пилот погиб.
Авиация противника бомбила Керчь, а также порт Камыш-Бурун, где потопили паровую шхуну «Свобода» (230 брт).
Сбит 1 Хе-111.
10 немецких Ю-88 нанесли удар по Новороссийску, повредив эсминец «Способный» и корпус крейсера «Фрунзе». От осколков бомб на крейсере «Ворошилов», эсминцах «Незаможник» и «Способный» погибли 36 человек и 59 были ранены.
7 Ю-88 бомбили Туапсе, где разрушили судоремонтные мастерские.
Подводная лодка М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.) вышла на позицию в район Килийского гирла, а подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) возвратилась с позиции в Севастополь.
В 3 часа 11 минут транспорт «Абхазия» в охранении лидера «Харьков», эсминца «Свободный», базового тральщика «Гарпун» и двух сторожевых катеров доставил в главную базу 309 человек маршевого пополнения, 186 тонн боезапаса, восемь 122-мм гаубиц, 385 тонн продовольствия, 91 тонну фуража и 75 тонн других грузов.
В 20 часов 17 минут «Абхазия», приняв на борт 172 раненых и 116 тонн разных грузов, в охранении лидера «Харьков», эсминца «Свободный» вышла из Севастополя в Поти.
Межбазовые переходы осуществляли 2 крейсера, 1 эсминец, 1 канонерская лодка и 3 сторожевых катера.
Переходы 6 судов обеспечивали 1 лидер, 1 эсминец, 3 базовых тральщика и 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...