Если друг, оказался вдруг... Гл. 22

Валерий Ростин
                Реабилитация
   
«… Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить её и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой…»
   Из клятвы российского врача. Утверждённой 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994г.
 
  Перед самой выпиской с Андреем беседовал реаниматолог – доктор медицинских наук профессор Анастасия Петровна Суслова. Она, внимательно изучив его историю болезни, сказала:
 - Люди, переболевшие коронавирусом, не выходят из больниц абсолютно здоровыми.  Но в моей практике были случаи, когда молодые, ранее здоровые люди восстанавливались после Ковид-19 четыре недели.  Всё дело в том, что последствия этого вируса могут быть самыми разными - от нарушений сна и подавленного состояния до инсульта и фиброза легких.
  При этом мы еще не знаем отдалённых проявлений, которые могут наступить через год, пять или десять лет. Восстановление требуется начинать как можно раньше - даже на ИВЛ. А вот с выходом на работу после болезни лучше не спешить.
 Я не знаю ни одного человека, который бы, выписавшись из больницы после лечения новой коронавирусной инфекции, чувствовал себя абсолютно здоровым. Даже переболевшим в лёгкой форме требуется как минимум психологическая реабилитация.
   После болезни у всех пациентов сохраняется астенизация, слабость, головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение. Мы дали этому симптомокомплексу условное название «постковидный синдром».
 Поэтому реабилитация после коронавируса необходима каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести заболевания. Пациенты же, которые перенесли среднетяжелую и тяжелую формы коронавирусной пневмонии, нуждаются в обязательной комплексной реабилитации.
  Вернувшемуся домой Андрею, было строго наказано две недели сидеть дома, никуда не выходить и принимать все препараты, которые ему предписали врачи.
 А через две недели, они с Юлей по рекомендации профессора Сусловой, решили, что он на реабилитацию на три недели, поедет в санаторий, расположенный в их области, под названием «Светлые зори», где уже в  разработана уникальная программа вос-становление пациентов, перенесших инфекцию, вызванную вирусом Ковид-19.
  Всех радовало то, что санаторий этот располагался недалеко от города, и Юля с Виктором, могли там его свободно навещать.
    Анастасия Петровна, при выписке, сказала ему, что в этом санатории ещё с 2019 года используется метод детоксикации организма под названием «Лаваж Маткевича». Метод разработан на базе НИИ имени Склифосовского и научно-методического центра «Лаваж Глобал».
Она разъяснила,что «Лаваж Маткевича»-методика очищения тела изнутри, эффективность и безопасность которой изучалась на научной основе и апробировалась в течение нескольких лет в ведущих медицинских учреждениях страны.
Она запатентована и официально разрешена к применению Росздравнадзором. Результаты работы представлены более чем в 90 научных публикациях, доложена на конференциях, съездах и международных конгрессах.
- Суть процедуры Андрей Васильевич заключается в том, что человек выпивает специальный раствор, который по электролитному составу приближен к составу плазмы крови. После первого этапа процедуры - очищения полости пищеварительного тракта, начинается второй этап - удаление шлаков и токсинов из крови. Токсичные вещества поступают из крови в кишечник и вымываются раствором при продолжении процедуры.
 В результате происходит физиологичное и пролонгированное очищение организма: удаляются токсины, аллергены, продукты клеточного обмена.
  При уменьшении количества токсичных веществ в организме уменьшается нагрузка на органы (печень, почки, легкие, иммунную систему и кожу), которые быстро восстанавливают свои функции.
 Во время процедуры удаляются болезнетворные микроорганизмы, которые обитают в основном в просвете кишечника, а полезные бифидо, лакто-бактерии и другие, плотно фиксированные на внутренней стенке кишечника, остаются невредимыми.
Таким способом восстанавливается нормальное соотношение видов кишечной микрофлоры. Именно эти показатели определяют состояние иммунной системы человека.
 Андрей уже знал, что волею случая, Юля, уволившись со своей работы, временно, до рождения ребёнка, а это снова будет мальчик, руководит его фирмой.  Руководит довольно успешно, поэтому легко согласился на санаторий, потому что даже после выписки из больницы, чувствовал себя неважно. Он очень надеялся на то, что реа-билитация в санатории, поможет ему быстрее восстановиться.
 Когда они с Юлей приехали туда, то врач приёмного отделения, которого звали Олег Алексеевич, по фамилии Королёв, изучив внимательно его выписной эпикриз, сказал:
   - Вы Андрей Васильевич, у нас уже не первый пациент, после перенесённого коронавируса, и мы постараемся сделать всё, что помочь Вам быстрее встать в строй.
   Сейчас, я подробно расскажу Вам о мероприятиях, которые будут с Вами проводится, и в которых вы будете обязательно участвовать, чтобы Вы их хотя бы приблизительно представляли.
  В нашем санатории, медицинская реабилитация пациентов, перенёсших Ковид-19, в первую очередь направлена на восстановление сниженных функций пациента и повышение качества жизни. 
 Все реабилитационные процедуры будут сопровождаться диагностическим контролем за вашим состоянием: постоянно вестись пульсоксиметрия - неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом и функциональные дыхательные пробы «Генчи и Штанге», если это Вам что-нибудь говорит.
 Мы проводим обязательное тестирование по шкале одышки mMRC, по шкале «Борга», на переносимость Вами физических нагрузок и тест «Гамильтона» - оценки депрессии.
 Программа реабилитации пациентов, перенесших Ковид-19, включает в себя следующие процедуры:
ванны (углекислые или с «Малавитом», скипидарные или с шалфеем); массаж ручной или механический; галотерапия на аппарате «Галонеб»; ингаляционная терапия с «Малавит» или «Цитросепт»; аэроионотерапия, свето-хромотерапия; спелеотерапия, гипокситерапия, озонотерапия, термотерапия.
 При необходимости, применим также «наш конёк» - метод детоксикации организма под названием «Лаваж Маткевича».
 Ну, и ещё, конечно-специализированный комплекс лечебной физкультуры или скандинавская ходьба; психотерапия, фитотерапия, климатотерапия; воздействие низкочастотными низкоинтенсивными   магнитными полями на аппарате «Алмаг-02»; небулизация лекарственных препаратов; электрофорез с грязевым отжимом; микроволновая терапия на аппарате «Астер».
Программа реабилитации составляет от 12 до 21 дня. Вы приехали на 21 день, значит получите полный курс реабилитации, с небольшими перерывами на отдых.
 - Меня всё полностью устраивает доктор. И я полностью отдаю себя в Ваши руки, - улыбнулся Андрей, врач ему очень понравился.
 - Я смогу посещать мужа во время реабилитации? –  тут же поинтересовалась Юля, сидевшая рядом с мужем на стуле и внимательно слушавшая врача.
 - Конечно можете. Все процедуры у нас проходят в основном с 8.00 утра и до обеда, причём все дни, без выходных, потом с 14.30. до 17.00 – тихий час. Ну, это условно конечно, у нас ведь не больница, а санаторий. А с 17.00 до 19.00, когда начинается ужин, основное время для посещений.
  Юля попрощалась с доктором, и они вместе с Андреем вышли к её машине, на которой она его привезла в санаторий.
   Взглянув искоса на похудевшее и осунувшееся лицо мужа, Юля сочувственно нахмурилась, потому что ей не хотелось больше расставаться с мужем, и теребя в руках сотовый телефон, тихо сказала:
 - Андрюша, здесь недалеко, не кисни, строго выполняй всё, что тебе предпишут доктора, а я буду часто приезжать к тебе. Вернее, мы с Витей. Он тоже о тебе очень беспокоится. И ещё потому, что мы тебя оба очень любим и скучаем без тебя!
  Юля говорила эти слова, и у неё возникало чувство вины, словно это она была виновата, что её любимый так тяжело заболел, что это она не доглядела за ним.
 Видимо прочитав её мысли, Андрей в ответ, обнял её, крепко поцеловал, и сказал:
 - Я вас тоже, всех троих очень люблю! – и указав на её живот, -тихо добавил:
- Пусть он там у тебя в животике тоже слушает, как его папа любит маму, - и громко рассмеялся.
- Всё езжай домой, и не лихачь, а я пойду устраиваться… Всего доброго, и как доедешь сразу позвони, поняла? И береги себя, не нервничай. Санаторий-это не больница, где карантин, и даже не было возможности поговорить по телефону. Так что будем вечером разговаривать.
 - Поняла. Сразу позвоню, мой командир, - засмеялась в ответ Юля, и на душе у неё сразу запели соловьи.
 Андрей полностью доверился врачам, точно и скрупулёзно выполнял все их предписания, и через 21 день, вернулся из санатория полностью здоровым.
   Его там несколько раз навещали родители Юлии, тёща привозила ему его любимые пирожки с брусникой, несколько раз приезжали и его родители, а Юля с Виктором, приезжали к нему практически через день. Так что со слов жены Андрей знал о состоянии дел на фирме, и мечтал скорее вернуться к любимому делу.
   Правда Юля, берегла его здоровье, поэтому рассказала ему не все новости и дела, которые совершил Виталий, пока был у руководства фирмой, и которые чуть не привели фирму к банкротству.