Между хочу и надо

Леонид Хандурин
   Всё человечество уже давно запуталось между государственными законами и законами морали, так называемыми, неписанными законами. А если учитывать, что у каждого государства свои государственные и неписанные законы, то кажется, что при такой ситуации человек не может жить в этом "сумасшедшем" мире. Самое странное, что в мире до настоящего времени нет структуры или механизма, которые бы исследовали вредность этой ситуации на развитие всего человечества. В этом обзоре я хочу затронуть маленькую часть этой проблемы - соотношение понятий "хочу" и "надо".

   В советское время была даже песня со словами:

   - Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!".

Но сейчас время другое и вопрос так не ставится и, тем более, проблемы так не решаются. Но противоречия между человеческим "хочу" и государственным или общественным "надо" по прежнему существуют. Всё, что человек получает по программе "хочу", он оплачивает сам. Это в том числе, когда человек нарушает какие-то установленные государством законы. Всё, что человек получает по программе "надо" - оплачивают те, кому это надо.

   В реальной жизни соотношение между "хочу" и "надо" довольно сложный процесс и иногда какие-то структуры злоупотребляют программой "надо", не считаясь с программой человека "хочу" или "не хочу". Это соотношение часто превращается в противоречие и даже в непреодолимое.

   Найдя "формулу" решения противоречия между "хочу" и "надо", человечество намного облегчило своё существование.