Столкновение параллельных миров

Сергей Декопольцев 2
 СТОЛКНОВЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ…

 …Читая, еще подростком, бессмертный роман «Туманность Андромеды», помню, как споткнулся о строки, где Иван Антонович Ефремов предупреждал об опасности столкновения с животным миром далёких чужих планет:
 «…Основная деятельность животной жизни: убивая – пожирать и пожирая – убивать при соприкосновении животных разных миров, проявлялась с удручающе безнадежной жестокостью…»
Это было одно из множества «прозрений – утверждений» гения, сделанное походя, на которые они (гении) так щедры. Эти мысли, словно потерянные драгоценные камни, зачастую рассыпаны по страницам их произведений, и сам Мастер, высказав их, порой, не придает им большого значения.
Далее в романе, как вы знаете, шла речь о столкновении с чужой враждебной жизнью на планете вечной ночи. Но так как, одной «стороной конфликта» выступали разумные существа – космические путешественники с Земли, то это не обернулось «удручающе безнадежной жестокостью», как выглядел бы, наверное, гипотетический поединок земного тигра или медведя с марсианским хищным пауком, описанным Алексеем Толстым в «Аэлите». Зрелище бы в любом случае было бы жутким! Даже создатели американских «фильмов-ужасов» описывая нападения всяких инопланетных чудищ, обходят эту тему стороной. В «Чужом» кот и ксеноморф словно заключили договор о нейтралитете, которого строго и придерживаются. (Исключение тут – эпизод нападения «нечто» на собак полярной станции в одноименном фильме.) Так что во всех схватках с инопланетянами приходится, в основном, отдуваться «царю природы». Может, потому, что на Западе очень влиятельны всякие «гринписы» и «защитники прав животных» (замучишься штрафы платить), а может, даже толстокожие американские киношники понимают, что встреча животных разных планет обернется страшной схваткой, замешанной на генетической ненависти к «чужаку»… Зритель такое просто откажется смотреть.
 О похожем подумалось, когда натолкнулся у наших современных фантастов на тему «столкновения «параллельных» миров». Там тоже соприкосновение разных исторических реальностей, заселенных людьми, биологически не отличающимися, но с разной культурой и (главное!) – исторической памятью, оборачивалось беспощадной войной на истребление. Никаких переговоров, никаких попыток понять или хотя бы «выслушать» противника – он должен быть уничтожен и точка!
 Сначала я прочитал об этом у Андрея Лазарчука. В его великолепном произведении «Все, способные держать оружие.» Вещь это сложная, многоплановая, со всеми «лазарчуковыми прибамбасами» - недосказанностями, скрытым подтекстом и т.д. и т.п. Тому, кто не читал, настоятельно советую: прочтите – не пожалеете!
 Речь в романе шла о том, как была изобретена Машина Времени и в прошлое хлынули толпы туристов, сдвинутых по фазе «прогрессоров» и «попаданцев» и просто сумасшедших. Один такой «доброхот», видимо, с детских уроков истории переживал за судьбу несчастных индейцев Центральной и Южной Америк, которые были завоеваны жестокими конкистадорами. И этот «благодетель» решил показать с помощью продвинутых технологий подготовить инков и ацтеков к нашествию «белых варваров». Что ему и удалось. Правда, несчастный псих не принял во внимание, что «культура» ацтеков, например, подразумевала вырывание сердец из груди живых людей, сдирание кожи с пленников (тоже еще живых) и одевание ее на себя, жестокое рабовладение и постоянные войны и набеги на соседей. (Это хорошо показано в историческом фильме «Апокалипсис».) Овладевшие современной техникой (но сохранив при этом «славные обычаи предков») ацтеки построили такой «дивный новый мир», что Адольф Гитлер мог бы удавиться от зависти! И этот мир, в силу каких-то природных законов (о которых изобретатели Машины Времени и не подозревали) сначала отправился в «свободное плаванье» (став «еще одной ветвью Древа Времен (Древо Времен – понятие введенное другим нашим великим фантастом Василием Головачевым.) , а потом столкнулся-слился с «основной Реальностью», где к этому времени царил всеобщий мир, конституционная монархия, свободы, демократия… Появившиеся воины-ацтеки в один момент разметали опереточные «силы обороны» «основной Реальности», и только небольшая горстка «хронопутешественников» уйдя в подполье… Лучше – почитайте сами!
 Второй яркий пример «эпопеи о столкновении параллельных миров» - трилогия Фёдора Березина «Красные Звёзды. Рассвет». Чтение этих книг доставит, думаю, немало удовольствия нашим согражданам, кто не любит Запад, не принимает «либеральных ценностей» и до сих пор тоскует о временах СССР. Потому что на страницах этих романов – Советский Союз ДО СИХ ПОР ЖИВ! И не просто жив…

… «Далеко-далеко… за синим морем…» - как рассказывают в сказках, а, точнее – около островов Фиджи начинают происходить таинственные события. Над бескрайними просторами Тихого океана появляется странный туман, в котором глохнут радиосвязь и системы спутниковой навигации. Но это – не самое страшное для авианосной группы флота единственной в нашем мире сверхдержавы. Для американцев, (скажем откровенно: избалованных и расслабившихся после победы в Холодной войне) кошмар только начинается!
…Сначала в тумане пропадает несколько самолетов с флагмана АУГ (авианосной ударной группы) – трёхсотметрового гиганта «Рональд Рейган». Так, мелочи – два «Хокая», шесть «Токметов» и впридачу – разведывательный «Харриер» с пилотом Ричардом Дейном на борту… Кстати, упомянутый Ричард Дейн оказался счастливчиком. Ибо ему единственному удалось спастись. Остальные – сгинули. Но, будучи, поднятым из воды наш «счастливчик» едва не оказался в корабельном изоляторе с диагнозом «навязчивые галлюцинации на почве временного помутнения рассудка». Потому что рассказал обалделому начальству совсем уж фантастическую историю…
…По его словам, «Харриер» был сбит ракетами с двух «Мигов». Как они там оказались – у островов Фиджи? Очень просто – с авианосца! Ричард Дейн и его видел, плывя мимо на спасательном плотике. Так – просто мимо проплывал… Как раз вовремя, чтобы разглядеть знаки государственной принадлежности заходящих на посадку «Мигов»-обидчиков… Этого государства нет на карте уже более двадцати лет. Красные звёзды с серпом и молотом на крыльях истребителей… ВМФ СССР!
Это, взявшиеся ниоткуда, соединение флота несуществующей страны не довольствуется «добычей» в несколько сбитых американских самолётов. Почти в это же время оно нападает (и полностью уничтожает, заметим) военную базу Штатов Форт-Кук в море Коро. По базе нанесен ракетно-артиллерийский удар, а затем высажен десант. Действия «ниоткудавзявшегося противника» убеждают американское руководство, что они имеют дело не с остатками военно-морской мощи постперестроечной «Россиянии»… У этой страны ведь ни осталось ни сил, ни амбиций. Погрязшая в воровстве, коррупции, апатии и пьянстве – она и помыслить не может, чтобы оспаривать у первой мировой державы острова Фиджи! «Сумасшедший», но единственно правильный, вывод подсказывают приглашенные «научные консультанты». (От себя замечу: автор, вполне реалистично, показывает, как в число «экспертов» американцы безо всякого стеснения запихивают и «чокнутого уфолога». Лишь бы польза была! Наше бы тупое руководство в подобную комиссию набирало бы «по заслугам» и «по знакомствам».) Те «русские» (а, точнее – «советские») военные моряки и лётчики, что нанесли удар такой силы пришли из другого мира. Мира, где Советский Союз не просто сохранился – нет! Там он является ПЕРВОЙ МИРОВОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ! Соединенные Штаты ТАМ скорее всего держат глухую оборону. В результате непонятного пространственно-временного катаклизма наши миры соприкоснулись и… Перед ЗДЕШНИМИ Штатами встала неприятная перспектива военного столкновения не просто с равным по мощи противником (они уже более полувека не вели подобных войн), но с врагом имеющим боевой опыт современной воздушно-морской войны в несколько десятилетий! С врагом постоянно победоносным, а потому уверенным в своих силах.
Получив такую информацию от своих экспертов президент США приходит, так сказать, «в лёгкое обалдение». Действительно: что, господа, прикажете делать? В южной части Тихого океана назревает грандиозное морское сражение, в котором с обеих сторон будет задействован весь спектр современных вооружений (вполне возможно – включая ядерное), а личный состав флота и морской авиации, скажем мягко – «не готов» к подобной перспективе! Ведь гораздо проще бомбить (почти безнаказанно) всякие Ираки и Югославии. И совсем другое дело – сходиться «грудью в грудь» с противником такой же мощи. (Замечу, что американцы никогда не любили – и теперь не любят – сражаться с кем-либо «на равных», или на «близкой дистанции».) Да еще с противником, который на таких сражениях «собаку съел»! Тут как бы не потерпеть поражения!..
…И, действительно, по воле неумолимого Фёдора Березина такое сражение (пусть и на страницах его романа) состоялось! И хотя автор (из деликатности, не иначе) немного «подыграл» ЗДЕШНИМ американцам, позволив им «разменять ферзей» (то бишь – авианосцев) но общие итоги того, «виртуального» сражения оказались для них неутешительными. Да и не могли быть иными – стоит поверить Березину. Почему? Ну, например, туман покрывающий области взаимопроникающих Пространств глушил любые виды связи. Там не работали спутниковые системы, безбожно врали локаторы. А мы знаем, из примеров Ирака и Югославии как сильно зависят господа американцы от безупречной работы этих систем. Без них они становятся практически беспомощными! А еще – у ТЕХ русских – на вооружении имелись боевые экранопланы и вооруженные дальнобойными ракетами линкоры. Вот и получилось, при вполне «приличном счете» по крупнейшим кораблям (баш на баш – авианосец на авианосец. У нас – «Юрий Андропов», у них – «Рональд Рейган»), общий итог потерь оказался для ЗДЕШНИХ Штатов аховым! Оказались потопленными несколько крейсеров, полтора десятка эсминцев, новейший корабль класса «стеллс», а уж самолётов – трудно сосчитать… Это как, представьте, вы решили сыграть в шахматы с приятелем, и через несколько часов поединка разменяли с ним ферзей… Тут бы радоваться, но… приятель в придачу «уконтропупил» у вас ладью, обоих слонов, коня и большую половину пешек. Стали бы вы после такой партии гордиться её исходом?
Именно поэтому в нашем мире Соединённые Штаты вынуждены были искать союзника «по окончательному решению проблемы». А какая страна больше всего подходит на роль союзника в такой ситуации? Верно! Одна-единственная. Та, которая несмотря на всю свою задиристую риторику в адрес «планетарного гегемона» и «взбрыкивания» во внешней политике, упорно продолжает вгонять все свои золотовалютные резервы в американские государственные ценные бумаги – словно Атлант удерживая на плечах своего далеко не богатого народа покосившуюся экономику Штатов.
И вот сцена ярко и талантливо – прямо в рамку вставить – показывающая разговор американского и российского президентов. Разговор, несмотря на вежливость и дружелюбие заокеанского «брата» - старшего с младшим.
Смысл речи американца предельно прост: не стоит друг… (тут уж имя проставьте согласно моменту) тебе «губу, понимаешь, раскатывать»! Если я для РУССКИХ С ТОГО СВЕТА – обычный враг-империалист, то ты, приятель, для них – предатель дела социализма, капиталистический агент, ревизионист и так далее… Ду ю андестенд? Ферштейн?.. То есть если я попаду к ним в лапы – объявят военнопленным, а уж если ты – сам подумай, что они с тобой сделают? Тем более по нашим совместным разведданным никакой хрущевской оттепели в ТОМ СССР и близко не было! Горбачев в свое время «прошёл» на одном из политических процессов как ревизионист и расстрелян, ну а до «демократической революции» дело и подавно не дошло. Так что ты, дружок, физиономию не кривь, и комбинации тут всякие не подсчитывай, мы с тобой в одной лодке – давай думать как из дерьма выбираться!..
Как говорится, «высокие договаривающиеся стороны» провели переговоры и решили все вопросы вполне в духе «новой демократической эры». Русский президент попутно выторговал себе (язык не поворачивается сказать – «стране») пару-тройку кредитов на льготных условиях. А с «параллельным миром» решили просто: найти с помощью приборов «окно прозрачности» над океаном (то есть пресловутый «туннельный переход» между реальностями), и через это «окошко» засыпать «тот свет» баллистическими ракетами с ядерными зарядами – ударив и по «тамошнему СССР» и по «тамошним США» спровоцировав глобальную ядерную войну. А в нашем мире лохам (пардон! Уважаемым избирателям и налогоплательщикам!) объяснить, что «руководствуясь заботой о будущем всего человечества и т.д. и т.п. проводится новое глобальное сокращение ядерных вооружений России и США…
…Прям, читаешь – и узнаешь наших «демократических избранных». Вполне в духе их логики!
 Еще один пример этого направления в нашей фантастике – роман Вячеслава Рыбакова «Гравилёт «ЦЕСАРЕВИЧ».
 Это, если можно так сказать – пример «белой имперской фантастики». Здесь – Российская империя в конце ХХ – начале ХХ1 века живёт и процветает. Здесь не было ни Октябрьской революции, ни обеих Мировых войн. Хотя коммунисты в этом мире существуют и весьма деятельны. Но тут они – общественное движение (наподобие гандистов в Индии), «религия без Бога», занятые благотворительной деятельностью и нравственным воспитанием народа. ГГ – князь Александр Трубецкой – коммунист и гордится этим! Жизнь его, по нашим понятиям, похожа на сказку. Аристократ, обласканный императором, богач, блестящий офицер, владелец дворцов, поместий и прочая, и прочая, и прочая. В Министерстве Госбезопасности, где он служит – на хорошем счету… Прекрасная жена, замечательная дочь, красивая любовница… Конечно, борьба со всякими «злодеями», но «злодеи» эти, по меркам нашего мира… одним словом – так себе «злодеи».
 И всё идёт прекрасно, пока люди (совершенно нормальные до этого!) вокруг не начинают сходить с ума. Заслуженный техник, отец семейства, ни с того ни с сего мастерит «на коленке» взрывное устройство и взрывает гравилёт (местный продвинутый авиакосмический транспорт) с наследником престола на борту! Перед тем, как исполнить свой злодейский акт бормочет о каком-то «красном флаге» и «проклятом ОМОНе»… И это коммунист, человек, посвятивший себя улучшению нравственности и просвещения народа!
 Князь начинает заниматься этим делом и приходит к страшному выводу о существовании другого «параллельного» мира. Мира, способного «бросать тень» на этот, благополучный. Личности-двойники в двух мирах могут влиять друг на друга… В «том» Мире (автор даёт понять, что это – ухудшенный вариант наших 90-х») у Александра Трубецкого тоже есть «двойник» - бедный и одинокий учитель Трубников, которого местные «нацики» (РФ там окончательно развалилась на «удельные княжества»), чем-то обозленные, хватают и топят в нужнике…
 Несмотря на зловещий подтекст (где на фоне благополучной реальности Российской империи проступает людоедская реальность параллельного мира), роман Рыбакова не лишен некоторых сатирических моментов. (Он был написан в 92-м.). Патриарх российских коммунистов – рассудительный любитель поговорить с родимым пятном на лысине. Набросившийся на него бандит (в него тоже вселилась душа из «параллельной Реальности».) – здоровенный громила с примечательной внешностью ( «…Эта просторная плоская рожа… Эта благородная копна седых , достойных какого-нибудь гениального академика волос, зачесанных назад…
- Знаете, - стараясь говорить спокойно, предложил я. – затребуйте-ка из банка данных единой сети портрет Бени Цына…
- Беня Цын? – переспросил Усольцев.
- Да. По-моему, ни один человек в мире не знает, как его по отчеству. В крайнем случае – Б.Л.Цын.») – тоже узнаваемый персонаж, не правда ли?
 И здесь, в романе Рыбакова, тоже встает вопрос: могут ли сосуществовать мирно параллельные миры? Может стоит попросту уничтожить один ради спокойствия другого?!!
…Две Земли – две России. Одна – мощная и вполне благополучная Российская империя. Другая – затянувшиеся 90-е, РФ окончательно скатившаяся в гражданскую войну, каждая область получила «суверенитет» и воюет с соседями за поля и овраги. Но между двумя разными ипостасями одной и той же личности существует почти мистическая связь. Умирая там, в «худшем из миров» человек может «вселиться» в разум своего «визави». И вот в бандита Беню вселяется…
«…Возникли у него откуда-то и иные, в прошлом никак не проявившиеся странности. Например, он всерьез был убежден, что мог бы царствовать правильнее государя, руководить страной лучше, чем Дума или кабинет. «Да что ж они делают, козлы, хлюпики, — говорил он в сердцах, заявляясь на допрос со свежей газетой в руках. — Я бы…» И с уверенным, очень солидным видом плел ахинею, причем зачастую назавтра не помнил, что плел вчера, и плел что-нибудь совершенно противоположное. Но, что в лоб, что по лбу, так как он предлагал, можно было разве что какой-нибудь мелкой бандой править, а не великой державой. Всех со всеми стравить, тех, без кого не обойтись, купить, остальных запугать тем, что никогда не станет их покупать, обещать одно, а давать другое и совершенно не тем… Даже банда бы такого долго не выдержала. Прежде за ним такой политизированности никогда не водилось…»


    А первопричиной появления паралельного мира со «спятившей Россией», погрузившейся в кровавый постоянный хаос, стало фанатичное желание двух юнцов «осчастливить человечество»… Всё как всегда… Прекраснодушные мечтатели желают превратить окружающий их несовершенный мир в «царство счастья и справедливости». А так как окружающие люди (негодяи… тухлые обыватели… тупые скоты…) никак не хотят понять и оценить их благого порыва, «юноши бледные со взором горящим» постепенно превращаются в мизантропов и социопатов. Окружающий мир они начинают попросту ненавидеть. И закончилась бы их невесёлаю жизнь в «жёлтом доме» или на каторге, да на беду они ещё и являлись научными гениями . Сумасшедшими учёными, если «по-голливудски». Один из них придумал средство, которое нормального человека превращает в «экстремиста», во много раз повышая его агрессивность и пассионарность. К счастью данное «снадобье» было получено в совсем уж микроскопических количествах. Его не хватало даже на одну человеческую особь. И тогда второй «учёный – революционер» придумал, как сделать модель существующего мира! Точнее – Солнечной системы! Правда, модель была очень маленькой – размером с большую комнату. Но со своим Солнцем , планетами и даже людьми, живущими на третьей по счёту планете! Размером, правда с микроба , но со своими мыслями, эмоциями, памятью. На этих «землян» чудо-средства должно было хватить!... А потом…  «Маленький мир» оказался полной копией «Большого». То есть, у каждого реально живущего человека там оказался двойник. Копия. Клон. Правда, более агрессивный и следственно – со своей судьбой. Вот и «двойника-клона» местного бандита Бени Цына судьба «там» занесла в кресло российского президента…
Причем обе ипостаси одного и того же человека связывала невидимая ментальная связь. Которая, в момент смерти личности могла сыграть злую шутку… Спокойный, нормальный человек «Большого мира» вдруг получал отпечаток личности своей копии «оттуда»!
Одним словом, у Рыбакова получилось крайне сложно, запутанно, но интересно. Это стоит почитать!
Подводя итоги. Мне удалось найти пока только три ярких примера фантастики о столкновении параллельных миров. Возможно, хороших (и даже – очень хороших!) произведений на эту тему гораздо больше – просто они не попались мне на глаза. А вам повезёт больше.