Анфиса

Хома Даймонд Эсквайр
 Длинными осенними вечерами в дверь лезут призраки.
Вчера вспомнила Анфису.
Анфиса это феномен, в котором, на первый взгляд не было ничего особенного.
Обычная татарка, из деревни,  какая - то со всех сторон и во всех чертах усреднённая одинаково.
Кроме того, что это татарка из деревни, про Анфису нечего было сказать
Но, что это был за характер?!
Маккиавели!
В ранней юности она приехала на кого - то там не важного учиться в город и сразу же во всем быстро разобралась.
А именно, поняла, что надо замуж, иначе жизнь будет тяжёлой.
Было как раз начало перестройки.
И Анфиса как все авантюристы наметила себе высшую цель в жизни - очень элитный и известный дом.
Там жили все "эти", до которых как до Киева раком простым смертным.
Как ей это удалось, не знаю, но она нашла слабое звено в той классовой цепи и женила на себе длинного ботана, чья мать была в космическом КБ важным человеком.
Ну, и интеллигентным очень.
Ясное дело, мать сразу удалилась в самую дальнюю комнату со своим холодильником и там игнорила новую семью сына.
Анфиса сразу, не медля, родила двоих детей и к тому времени совсем уже в городе осмотрелась.
Дети  - прочные якоря и она осмелела.
Конец девяностых, у мужа работы нет, КБ на ладан дыши, вот тут - то Анфиса развернулась.
Торговала всем от трусов до машин и самолётов.
Дом всегда был завален коробками до потолка и двери там не закрывались.
Всегда стоял накрытый стол, где лилось рекой, пелось и елось с купеческим размахом.
Хозяйка квартиры лишь иногда пробегала в туалет по стеночке и обратно.
Муж постоянно был на вахте на севере и я поначалу даже не знала, что он там есть и что это вообще не анфисин дом, так она там устроилась по - барски.
Но Анфиса всегда знала, нутром чуяла звериным до какого уровня можно наглеть, чтоб не случилось революции.
Этот человек никогда и ничего не делал просто так, все, что плохо лежало, она бралась продать.
Так она и меня решила продать Олегу, заметила как - то в одной компании бесхозную красавицу.
Я ничего об этом не знала, но вдруг
стала с ним подозрительно часто встречаться.
Просто на каждом шагу.
Так, собственно, с ее коварной руки, мы и стали жить вместе.
За что Олег ей выдал беспроцентный кредит на неопределенное время, а точнее будет сказать, подарил энную вкусную сумму.
Я об этом узнала тоже много позже, а меня Анфиса продолжила приглашать постоянно, не иначе как за тем, чтоб хитро, по - лисьему, все выпытывать.
Потом она ещё много в чем принимала самое живое участие, но я хочу рассказать о ее неожиданной и всех потрясшей смерти.
Ее убил муж.
Тот самый тихий, много лет все терпевший незаметный ботаник.
И убил не напрямую, а будучи просто инструментом провидения.
Все понимали, что добром это не кончится, но никто не думал, что выйдет именно так и в скором времени.
Ведь в доме все это время висело настоящее охотничье  ружье, но оно не выстрелило.
Выстрелило другое.
Анфиса сама подарила мужу орудие убийства - черный джип Чероки.
В тот момент ее торговые дела уже шли из рук вон плохо, времена дикой торговли прошли и в новый мир Анфисе с ее первобытной энергией, войти было не просто.
Тут она и вспомнила про мужа и его высшее образование.
Он опять куда - то устроился инженером и стал приносить в дом деньги.
Анфиса бросилась "спасать семью" и купила ему джип.
Кутежи прекратились, любовник - футболист был изгнан,  Анфиса стала примерной женой, чуть платочек не надела.
Из дальней комнаты как подснежник из - под снега, выползла мама мужа, конструктор космических кораблей и снова воцарилась на кухне как примерная бабушка.
Казалось, что жизнь этого бардака наконец вошла а нормальную человеческую колею.
Анфисина смерть созрела к новому году.
А мы с Олегом как раз решили разойтись.
Много говорили об этом, в том числе и весь новый год.
В новый год мы с ним сошлись с лёгкой руки все той же Анфисы, и в новый же год решили разойтись.
Дома ничего не было приготовлено и я, в итоге, ушла к тетке, а Олег пошел к Анфисе, это был его обычный маршрут для утирания мужских.слез.
Утром мы снова встретились, меня по пути остановил какой - то псих в метро и умолял встретить с ними новый год, так как его жена умерла и у него дома двое детей, которые плачут по маме.
Ну, не то было настроение, чтоб изображать снегурочку.
Олег Анфису дома не застал и вернулся голодный и злой как черт.
Такого не было никогда, чтоб у них не праздновали пышно начало нового года.
Я по - прежнему ничего не готовила и все время где - то болталась.
Олег пошел к Анфисе снова числа третьего.
Ее, по - прежнему, не было дома.
Это было странно.
Ещё через день Олег вернулся с улицы с серым лицом.
Анфиса погибла!
Первого числа в ДТП.
За рулем был муж, все остальные в больнице, но живы.
На муже - ни царапины.
Потом мы узнали подробности.
Они были у родни а гостях, в городе расположенном в паре часов езды. Утром первого числа собрались около четырех, муж всех поднял и сообщил, что надо ехать домой, так как дела первого числа.
Анфиса рыдала, не хотела ехать, говорят прям в истерике билась.
Но ее уговорили.
В машине было пять человек и всем надо домой.
Уже в городе, на самом вьезде, на пустой дороге к ним в бок влетел грузовик на светофоре.
Перекресток был пустой, город был пустой, нигде не души, только они, грузовик и светофор.
Это же первое января.
Анфиса умерла мгновенно.
У ее сестры перелом основания черепа, у мужа сестры ничего страшного, ещё одна девочка не пострадала.
Муж цел и невредим.
Так не стало нашего Маккиавели.
Конечно, все были уверены, что ее убило подсознательное желание мужа, но было и другое о чем никто не думал.
Анфису убило новое время.
Там ей места уже не было.
Времена таких аферистов прошли, на старте были уже новые типажи.