Глава IX Предатель. Отрывок. Роман 1961

Даниил Евгеньевич Голубев
     ...Это был их начальник. Как он здесь оказался? Замешан ли он в чем-то? Вопросов было много, но археологи все поняли: директор их нагло предал и продал террористам, иной мысли не могло возникнуть... Было видно, что он идет под угрозой оружия.
     – Ты?! Что происходит?.. Как ты мог?.. – прозвучал металлический голос Рено.
     Ответа не последовало.  Взгляды археологов засветились от злобы и ненависти. Директор же выглядел подавленным и испуганным, по его лицу проходил страх, совмещенный с сожалением, но никто не смог его простить: предательство трудно забыть и осмыслить. Он встал среди археологов и молчал. Все отшатнулись от него, не желая находиться рядом с предателем.
     Террористы приближались, впереди них шел командир. Дистанция сократилась, и главарь начал речь. Голос не колебался, была полная уверенность в своих словах, ибо у археологов оружия нет, и они будут во власти террористов. «Какие-то безоружные археологи, им нечем противопоставить нашей силе, оружия же нет!», – так казалось оасовцам.
     – О, привет. Вот не находите это забавным? Вы копаете, проводите раскопки, ищете то, что нам нужно, а мы спокойно приходим – и забираем это! Выше всех похвал, а? Согласитесь. Франция запомнит вас пособниками террористов, но, конечно, мы-то считаем свою организацию совсем иной: проще говоря, мы – светоч свободы, в котором колониалисты превыше всего. Мы должны владеть Алжиром, и никто не помешает нам, даже Президент, который решил, что Алжир имеет право на самоопределение. Ошибка!.. Так вы войдете в историю, повторюсь, предателями, как и ваш директор! Умирать за Республику он не стал, но все еще впереди!
     Рено сразу ответил террористу.
     – С чего ты взял, что вы «Пришли и забрали», не понимаю? Знаешь, древние говорили так: «Memento mori», что значит «Помни о смерти», да? Вот и молчи пока. Хочешь испугать меня? Не выйдет. Я уже видел немцев 20 лет назад, а что с ними потом случилось? Что уж говорить о шайке террористов... Вы очень мелкие для установления «своих правил». Как там переворот в городе Алжире поживает? Смогли свою силу показать? Обделались хорошо-о-о... Ваши парашютисты не могут приземлиться даже нормально, и еще угрожают оружием, не снимая с предохранителя.
     – Ну а зачем думать о смерти? Вспоминать о ней скоро не придется... Близок час, когда мы найдем артефакт. После мы закончим гражданскую войну в Алжире, а потом установим диктатуру в стране, но и это не самое главное! Мы завоюем весь мир. Падут сперва капиталисты, никакой НАТО не остановит нас! Социалистический лагерь не устоит, Варшавский договор тоже не в силах противостоять нам. Я даже скажу: ядерные бомбы и ракеты не помогут никому на свете. Найдется человек, который бы не хотел власти планетарного масштаба? Нет, конечно! В истории было много попыток. Не получилось. Наполеон не сумел, Гитлер тоже не смог завоевать мир. А мы сможем!
     – Какие планы! Мысленно аплодирую вам! Очень бурно и красиво помечтали о «всем мире». Сможете ли вы добраться до артефакта? Меня волнует очень этот вопрос. Веришь или нет, но здесь лежит парочка-другая нацистов, которые тоже «нашли». Они странным образом получили проломленную голову!.. Хочешь пополнить их ряды?
     Террорист ненадолго задумался и смутился.
     – А... Кто помешает? Вы? – он засмеялся.
     – Нет-нет, конечно не мы! Но я могу сразиться с тобой... Хочешь?.. Я могу попробовать свои силы, но ты же побоишься честной битвы, страшно ведь. Чего уж проще – стрелять по безоружным людям.
     Оасовца захватило раздражение и злоба. Хотелось прямо сейчас расстрелять археологов, но он сдержался.
     – Зачем мне тратить время впустую? Власть над миром ждать не будет!
     – Да-а-а. Конечно. Я так и думал. Будь по-твоему, трус!
     – Хотел договориться по-хорошему... Вы не оставляете мне выбора! Но ладно. Я дам вам шанс на здравый смысл. Проще копать пустыню с помощью рабов. Поживете, да, подольше.  Не рассчитывайте на пощаду – вы умрете, но позже. Ну? Как вам такое предложение? Это то же самое, что выиграть в лотерею. А ведь, – он полуоглянулся и посмотрел на своих солдат, – мы могли бы и убить вас прямо здесь!
     – Смысл какой? Согласимся – и умрем, разницы мы не ощущаем! Как можно поверить в такую чепуху? «Мы пощадим вас на час». Ха-ха-ха. Лучше умрем с честью – сейчас.
     – Я думал: для вас жизнь имеет цену... А устройте голосование! Поднимите руку, если кто-то из вас желает жить, и мы тотчас пригласим его в нашу элитную ложу колониалистов!
     Никто не поднял руку.
     – Что скажете, «Храбрый солдат Рено Бернар»?
     – Наша жизнь ценнее, чем жизнь террористических ублюдков, клики оасовцев, – Рено заулыбался, но остальным стало не до смеха.
     – То есть, вы хотите умереть, да?
     – Угу, – Рено кивнул и подал археологам условный знак.