В плен жителей не брать. 80-летию начала блокады

Надежда Зернова
"В плен жителей не брать. ЛЕНИНГРАД сровнять с землёй" - из директивы Гитлера.
Стынет кровь от этих строк.
Что могло быть с городом, НАМИ всеми...
Страшное время, что отделяет цифра 80-годовщина замкнувшегося  кольца блокады 8го  сентября 1941 года.
Чудовищная по своему масштабу в рамках человеческой катастрофы.
Одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны блокада города на НЕВЕ.
 900 дней бомбёжек, обстрелов, голода и холода.
С большой землёй связывали воздушный мост, да лёд и вода Ладожского озера.

Послушаешь молодёжь сегодня, грустно становится. У них СОЛНЦЕ  вращается вокруг ЗЕМЛИ, ДОРОГА ЖИЗНИ проходила по льду Волги к Сталинграду, маршал Георгий Константинович ЖУКОВ - поэт...

"И нечего было морить народ голодом, надо было сдаться, как сделала Европа" - резюмируют двоечницы с "ДОЖДЯ..."
И земля не разверглась под их ногами, а небеса не послали гром и молнии, чтобы повергнуть  тучу, что питает ту либеральную телерадиостанцию...
Учились бы лучше, наверное, узнали бы, что Гитлеру не нужны были Ленинград, Москва, Севастополь, города-колыбели революций, побед.
КРЫМ - сакральное место, ради чего и была начата бойня, всё население полуострова - подлежало тотальному истреблению и заселению в этот райский уголок только АРИЙСКУЮ нацию.

Блокада - это героизм жителей, не терявших веры и оптимизма.
Если когда либо заглянете в книгу "ПОДВИГ ВЕКА", (Лениздат 1969 года: воспоминания, дневники, письма, очерки, литературные записи художников, скульпторов, архитекторов, искусствоведов), -  удивитесь жизнелюбию и упорству людей ИСКУССТВА, не покинувших город в час икс.
После изнурительных физических работ копания траншей, и дежурства на крышах, макетирования военных объектов (чтобы сбить с толку вражеских лётчиков при бомбёжке), они доставали глину, краски, холсты и творили, останавливая мгновения блокадного города.

Смотрите, удивляйтесь и восхищайтесь ИМИ!

А хранители в фонде растениеводства!
Фанатично, как с новорождёнными, носились с семенами редких сортов пшеницы, других зерновых культур. Укутывали, сушили, перебирали.
В голову не приходило: сварить кашу и набить ею живот.
СЕМЕНА ХРАНИЛИ, уверенные, что будут востребованы в мирное время.
В рационе была похлёбка из ремней, клея, всего, что оставалось под рукой.

При храме иконы "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ", что на Шпалерной улице, есть музей Великой Отечественной войны.
Его экспонаты рассказывают о  малоизвестных страницах народной трагедии.
Настоятель храма  протоиерей Вячеслав Харитонов - сын фронтовика, много лет сам занимался работой в поисковых отрядах.
ИМИ было открыто место и обстоятельства гибели шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941 года.

Это был отдельный особый лыжный полк Краснознамённого Балтийского флота.
Моряков зимой поставили на лыжи и бросили  в бой против хорошо вооруженных фашистов.
Они должны были прорвать линию обороны немцев и сделать коридор, соединив Ленинградский и Волховский фронты.
Операция закончилась неудачей и огромными потерями. В разделе музея при храме - письма.
Молнией поразила предсмертная записка моряка:"Ухожу в бой. Пишите, но ответ от меня больше не ждите..."

Просьба - словно для меня, сквозь десятилетия звучит призывом!
Пишу, знаю: сегодня молчать - значит предать того десантника, что ушел в бессмертие!
ТЕХ погибших, растерзанных, замученных - 28 миллионов жизней.

Писать должны блогеры: грамотные, порядочные молодые люди, владеющие информ пространством, для аудитории тех, кому предстоит  жить в РОССИИ, защищать ЕЁ, как те дети ЕЁ, покоящиеся в граните надгробий.
Которые с нами и сегодня в строю, в наших мыслях сегодня и всегда.

Пока мы это помним - мы НАЦИЯ, МЫ - НАРОД.


ПОСТСКРИПТУМ:

"В Петербурге в среду, 8 сентября, - в день 80-летия с начала блокады - прошла акция прочтения имен погибших во время блокады ленинградцев. Горожане имели возможность прийти на любую из 80 площадок и назвать фамилии своих родственников или незнакомых ленинградцев - из списков, которые предоставляли организаторы.
Это четвертая акция, организованная «Комитетом 8 сентября». Один из идеологов акции Лев Лурье говорит: «Память о блокаде должна быть для ленинградцев столь же священной, как для армян — память о геноциде, для евреев - память о Холокосте… Наших мертвецов надо вспоминать просто потому, что они были, о них не вспоминали, не отпели. Наша замена отпеванию - поминальные чтения имен жертв блокады».

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Как утверждал в 1977 году в своей книге «Справедливые и Несправедливые Войны» американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

Спасибо, уважаемая Надежда, за Вашу обеспокоенность о сохранении священной ПАМЯТИ о ленинградцах блокадного Ленинграда и за повторную публикацию эссе, выражающего Вашу неизменно высокую гражданскую позицию!

Во мне это откликнулось рождение нового стихотворения:

Как святыня…

Как святыня и горькая правда,
Пусть в твореньях и в душах живут
Девятьсот дней борьбы Ленинграда -
Миллион незабвенных минут!

Поминаем героев посмертно -
Слёзы памяти в вечность текут -
Миллион ленинградцев бессмертных
В миллионе блокадных минут…

http://stihi.ru/2021/09/11/6403

С уважением, искренней признательностью и созвучием,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   11.09.2021 19:21

PSS:   
БЛАГОдарю за отклик ДУШИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ, наполненный необыкновенным СВЕТОМ ПАМЯТИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Мне, на лит сайте ИЗБЫ -читальни оставлена рецензия на эту работу, которая также бесконечно дорогА,ведь звучит набатом голос юной БЛОКАДНИЦЫ - МАМЫ автора. Евгений Мирмович 10.09.2021 20:48:29
Отзыв: положительный
"Надежда, то что Вы делаете заслуживает государственной награды, но Вам её вряд ли сегодня дадут. Пускай наградой Вам будут слова моей матери, пережившей ребёнком самую суровую блокадную зиму. Она говорила (её уже нет с нами) что те, кто пишет о блокаде -- дают хлеб голодающим. Я спросил почему? Она ответила, -- ОНИ   СПАСАЮТ  от ПОВТОРЕНИЯ  БЕДЫ
  ТВОИХ   ДЕТЕЙ". Я запомнил.
Спасибо вам Надежда.С низким поклоном, Евгений".

Разделяю эту благоДАРНОСТЬ с ВАМИ, ВАЛЕРИЙ - неизменным соАВТОРОМ в работе с документальными материалами ГЕРОЕВ той войны, обрамляя публицистику поэтическими строками патриотического звучания!

ВСЁ отправляю в текст, тиражируя на сайтах.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ, соЧУВСТВИЕ, СОАВТОРСТВО!

Искренне

Надежда Зернова