Глава 14

Дарья Лунина
Ник не ожидал, что Эвелайн приведет их к четырехколесному ужасу: запорожцу едкого розового цвета с откидным верхом.

– Ты шутишь? – разглядывая машину, спросил он. – Я туда не сяду.

– Уверен? – хмыкнула девушка и дунула на указательный палец. – Могу ведь заставить.

– Эва, – осадил ее Рудкофф. – Сейчас не до шуток.

– Ну вот, – Эвелайн цокнула языком. – Испортил все веселье. – Но возражать или спорить не стала.

– Давайте уже поедем.

– Ладно. – Дотронувшись до капота, девушка что-то быстро зашептала: через мгновение розовый запорожец плавно перетек в черную Тойоту.

– Алек поедет со мной, – скомандовал Макс. – А ты, Ник, с Эвой.

– Почему я?

– Я не хочу с ним ехать, – Эвелайн скрестила руки на груди. – Лучше ты или его брат.

– Приказы не обсуждаются. Усаживайтесь и поехали.

– Дай-ка угадаю, – Ник нахохлился. – Сам придумал?

– В самую точку, – Рудкофф подтолкнул Алека в сторону внедорожника. – И постарайтесь за время пути не убить друг друга.


***


Уинтон злился. На Макса, готового пылинки сдувать с любимого пиджака отца, на Эвелайн за ее характер и конечно же на Уэллингтона с его монастырем.

И впервые за долгое время ему захотелось вернуть себя прошлого: если бы он не изменился, то сейчас бы отрывался в каком-нибудь клубе, надираясь текилой и цепляя девушек, а не сидел бы рядом с Эвелайн, которую всей душой хотелось придушить.

Но обещание, данное самому же себе, иголкой кольнуло в плечо, напоминая, что так делать нельзя. И чтобы хоть как-то выкинуть из головы все ненужные мысли, Ник уткнулся в ворот куртки и закрыл глаза.

– Богатенький мальчик обиделся? – Эва взглянула в его сторону. – Неужели ты на это способен?

– Что ты все время ко мне цепляешься? – огрызнулся Уинтон. – Разве не видишь? Мне неинтересно, что ты там постоянно вякаешь.

– Ох, какие мы грозные! – девушка презрительно фыркнула. – Я знаю, что ты из себя представляешь, так что церемониться с тобой не собираюсь.

– Да-а?! – Ник резко выпрямился. – И что же?

– Хм, – Эвелайн быстро пробежалась по нему глазами. – Одежда, обувь, рюкзак и телефон – все брендовое и абсолютно новое. – Она сделала непонятный жест рукой. – Ты не ценишь деньги. Да и что тут ценить? Они ж не твои, а твоего отца. Не удивлюсь, если при каждом удобном случае мчишься развлекаться с якобы друзьями.

– Хватит! – остановил ее Уинтон.

– Что? – зло улыбнулась девушка. – Правда глаза колит?

– И это говорит та, кто магией себе машины и квартиры наколдовывает?

– Прости, парень, но я честным трудом на все это заработала!

– Чем же? – воскликнул Ник. – Кто-то о таких вещах только мечтает, а тебе всего лишь требуется взять и щелкнуть пальцами! Где же тут честность? Или ты заключила контракт с каким-нибудь покровителем, вот и позволяешь себе такие шалости?

– Ты! – Эва резко дала по тормозам, из-за чего внедорожник, за рулем которого сидели Макс и Алек, во избежание столкновения вылетел на встречную полосу. Несколько раз посигналив, тот остановился. – Что ты несешь? Ты вообще сын Соломона?

– О-ой! – Ник рассмеялся. – Только не говори, что и ты слепо веришь в моего отца.

– Нет, – огрызнулась та. – Почему я должна в него верить, если никогда не видела? – И спросила: – Но разве дети не должны брать хоть что-то от родителей?

– Ты ни черта не понимаешь! – выкрикнул Уинтон. – Он только и делает, что где-то пропадает! Я и брат месяцами его не видим! – И выплюнул: – Теперь хоть знаю, где он проводит все свое время. С вами. И видимо, вы ему дороже собственных детей.

– Ты… – напалм внутри Эвелайн резко иссяк, а голос задрожал. – Я…

– Что вы делаете? – Рудкофф распахнул водительскую дверь. – Мы чуть не врезались в вас!

– Мы… – девушка перевела взгляд с Ника на него. – П-прости.

– Не думал, что вы мои слова буквально поймете. – Макс нервно потер шею. – Что на вас нашло?

– Все нормально, – ответил Уинтон. – Это больше не повторится. Поверь нам.

– Если что-то подобное снова удумаете, – Рудкофф щелкнул зубами, – приму меры. – И направился в сторону внедорожника.

– Черт, – Эвелайн обессилено положила голову на руль. – Как же я себя ненавижу сейчас.

– Я тоже, – Ник старался не смотреть в ее сторону. Ломать, высмеивать и унижать – это он мог, а вот успокаивать или подбадривать у него всегда получалось плохо. – Ты это… Прости. Просто… Мы тут много чего наговорили друг другу сгоряча. Ну, знаешь…

– Не старайся, – Эва подняла голову. – Я виновата, возможно, даже больше тебя.

– Да уж, – Уинтон все-таки посмотрел на нее.

– Ладно. Поехали. – Хлопнув дверцей, девушка завела мотор, и они снова помчались в Столицу.

– Все равно прости. Не хотел. Не знаю, что на меня нашло.

– Кхм, – Эвелайн дружелюбно улыбнулась. – Ты сам меня прости. Я не знала о твоей ситуации в семье, да и думала, что ты испорченный богатенький мальчик, какими славится вся Столица.

– Я таким и был, – Уинтон взглянул в окно. Небо снова заволокли тучи, а порывы ветра сильно раскачивали верхушки деревьев. – Раньше. До смерти мамы и сестры. А теперь хочу загладить вину хотя бы перед братом.

– Как же неловко, – девушка поджала губы. Помолчав с минуту, добавила: – Какой бы печальной не была твоя история, но в ней осталась пусть не полная, но все-таки семья. Отец и брат. А я вот своих родителей никогда уже не увижу.

– Ты росла одна? – спросил Ник.

– С Ривером, моим братом, – Эвелайн взглянула в зеркало заднего вида. – Родители бросили нас маленькими на одной из улочек Нижнего Новгорода. Какое-то время мы побирались, занимались воровством, а потом нас поймал Мазай. – Она улыбнулась: – Мы решили украсть у старика кошелек, но не сложилось. А потом все так закрутилось-завертелось, что сами не заметили, как стали жить в его доме.

– Вам повезло.

– Да, сильно, – кивнула девушка. – Старик научил нас разбираться в лечебных травах, делать всякие настои, примочки. – На мгновение Уинтон уловил в ее глазах грусть. – Ну а более молодые его друзья помогли освоить некоторые виды боевых искусств, научили стрелять из ружей и лука, метать ножи. Правда, я и брат тогда еще не понимали, зачем нам все это.

– А как узнали о самой магии? – Но Ник тут же одернул себя: – Прости. Я не должен был задавать такой вопрос.

– Пустяки, – отмахнулась Эва. – О них мы узнали за день до совершеннолетия. Тогда же впервые увидели стражей. Быстрых и ловких на столько, что наши глаза еле улавливали их силуэты. – Она снова взглянула в зеркало. – У некоторых из рук шла магия, кто-то применял руны. Были и те, кому приходилось сражаться простыми мечами. Но меня поразило не наличие в мире магии, а то, что стражи сражались за тех, с кем даже не были знакомы. И именно тогда я и поняла, что хочу быть одной из них. Той частицей, той крупицей, оберегающей мир от всего плохого.

 – Но вы же сражаетесь только с… – Уинтон замялся. Он не знал, с кем те сражались.

– Мы не деремся со смертными, – ответила Эвелайн. – Обычно, это вампиры или оборотни, могут быть еще пикси или богли, демоны разных уровней, ну и другие какие-нибудь существа. И то, если те нападут на стражей или смертных. В остальном мы не вмешиваемся. Закон не позволяет.

– То есть вы что-то типа полиции?

– Можно и так сказать, – кивнула она. – Хотя я не прочь порой врезать парочке смертных уродов.

– Как я? – хмыкнул Ник.

– Ну… – Щеки Эвы запылали. – Ты уж прости. Кто же знал, что в целом ты окажешься нормальным человеком? Я ведь судила по обертке конфеты, а не по ее начинке.

 – Все нормально, – успокоил ее Ник. – Мир? – И протянул девушке мизинец в знак примирения.

– Чудак, – Эвелайн рассмеялась. – Какой же ты чудак.


***


Утром Марка разбудил звонок телефона. Мельком взглянув на экран, он недовольно сморщил нос: Шейн снова пытался с ними связаться.

– Как же он достал. – Вместо того чтобы ответить, темноволосый вампир смотрел на телефон. Через пару гудков тот стих. – Наконец-то. – И со спокойной душой закрыл глаза.

Но тишина продолжалась недолго. На этот раз решили побеспокоить Айзека, что вконец разозлило Марка.

 – Вот же урод! – И он вскочил с кровати.

В комнате, где спал напарник, до сих пор пахло лекарством: ночью у того случился приступ, длившийся дольше обычного. В этот раз вакцина помогла только с третьего раза, но об этом его предупреждал не раз Ванс, который и разработал ее для Айзека.

– Где же он? – Марк никак не мог найти телефон. – Ты же не под подушку его затащил? – И расслабился, когда тот обнаружился под раскрытой книгой на столе.

Темноволосый вампир не хотел, чтобы его напарник проснулся, но видимо, что-то сделал не так, раз тот заворочался и перевернулся на другой бок.

– Черт, – и начал отступать к двери.

Но и тут что-то пошло не по плану – нога за что-то зацепилась, и он с шумом свалился на пол.

– Марк?

– Прости! – Брюнет вскочил на ноги. – Запутался в ковре и упал. – И виновато потер затылок.

Раньше Марк никогда не испытывал никаких чувств. Он был жестоким, кровожадным вампиром, идеальной машиной для убийств. На его руках крови не меньше, чем у самого Двана.

Трупы. Сколько Марк себя помнил, он всегда оставлял после себя горы мертвых человеческих тел, да и не только их. Стражи, оборотни, демоны и даже вампиры.

Но после того, как Айзек стал его напарником, что-то изменилось. Марк стал мягче и сдержаннее, даже научился контролировать свой гнев, который порой не мог утихомирить даже он сам.

– Тебе надо отдыхать. – И присел на край кровати. – Ни о чем не думай.

– Что? – Взгляд Айзека казался затуманенным. Наверное, он даже не соображал, что происходило сейчас вокруг.

– Давай-ка ты просто сейчас попробуешь закрыть глаза и еще немного поспать, – Марк предпринял попытку закутать напарника в одеяло.

–  Я не хочу, – запротестовал тот. – У нас задание. – И хотел было приподняться на кровати, но друг уложил его обратно.

– Просто отдыхай.

– Звонок… – Айзек указал на телефон. – Кажется, кто-то звонил.

– Это просто будильник, – соврал Марк. – Да и от того, что мы выдвинемся чуть позже обычного, картина не изменится.

– Но я…

– Я разбужу тебя через час.

Но особо поспать им не удалась: вскоре снова зазвонил телефон, но на этот раз звонящим был не Шейн, а Эбигейл.

Девушка бесила Макса – и не только своим испорченным характером, но и тем, что часто экспериментировала со внешностью: при помощи магии меняла себе то волосы, то цвет глаз, то еще что-нибудь. Темноволосый вампир уже давно забыл ее настоящее лицо.

– А она что забыла?

Как и со звонками Одли, Марк хотел сначала проигнорировать Эбигейл, но тут вспомнил, что она обладатель дара видящего. Возможно, девушка что-то увидела в своих снах, вот и звонила. При других обстоятельствах она навряд ли бы связалась с ними.

– Что? – сразу перешел к делу брюнет.

– «Неужели так трудно поприветствовать?» – сладко пропели на другом конце. – «А потом только задавать вопросы?» – Сквозь трубку слышался шум машин. И почему-то Марк был уверен, что Эбигейл сейчас не в Столице. Наверное, как обычно, отдыхала в Новом Орлеане.

– Нет.

– «Марк»,– голос девушки внезапно задрожал. – «Будьте осторожны».

– Что ты имеешь ввиду? – Он напрягся. – Дван все-таки решил нас убрать?

– «Нет!» – тут же возмутилась Эбигейл. – «Не могу с уверенностью сказать, кто они, но я никогда не испытывала такого ужаса». – И выкрикнула: – «Просто убирайтесь из города! Живо!»

– Эб… – Но на том конце уже бросили трубку. – Черт!

– На нас объявили охоту? – Айзек со странным спокойствием и какой-то предопределенностью смотрел на Марка.

– Не знаю, но нам посоветовали убираться отсюда как можно скорее.


***


Как только они выехали на трассу, Ника обуяло непонятное чувство страха – как будто что-то ужасное должно произойти. Он то и дело оборачивался назад, пристально вглядывался в мимо проезжающие машины, в деревья и даже небо, пытаясь увидеть там надвигающуюся опасность, но ничего не находил. И почему-то от этого становилось еще страшнее.

–  Да что с тобой? – не выдержала Эва.

– Не знаю, – Уинтон потер шею. – Не могу отделаться от чувства страха. Оно меня словно преследует.

– Если бы за нами охотились, я бы уже заметила, – уверила его девушка. – Я – страж. Не забывай об этом.

– Как тут забудешь? – хмыкнул Ник. – Но все же, ты уверена, что за нами нет слежки?

– Тебе нечего волноваться, – ответила Эвелайн. – Внутри машины есть знаки, которые не только защищают, но и предупреждают об опасности. – Она опустила солнцезащитный козырек перед собой. На внутренней его стороне поблескивали два непонятных Нику знака, состоящих из множества плавных линий. –  Слева – знак, призванный защищать неодушевленные предметы. Правда, его действия в режиме «активация» хватает часов на шесть. Справа же – знак отслеживания. Тот, кто его нанес, чувствует приближение опасности за много километров. Еще пару лет назад он бы испарился часа через три после нанесения, но теперь может спокойно проработать часов двадцать. За это надо сказать спасибо стражам-алхимикам. Они умудрились продлить ему жизнь с помощью каких-то древних чар.

– И это ты называешь защитой? – Уинтон кинул скептический взгляд в ее сторону.

– Глупый, – не удержавшись, Эва рассмеялась. – Машина полностью разрисована всевозможными знаками. Они спрятаны под обшивкой.

– Но тогда почему два этих тут? – Ник указал на козырек. – Какое-то исключение?

– Потому что они исчезают, – ответила девушка и тут же пояснила: – Знаки делятся на два типа. Для живых и неодушевленных предметов. В первом случае те всегда исчезают. Как уже говорила, знак отслеживания действует примерно двадцать часов. Второе место после него занимает знак воли – он держится восемь часов. Остальные намного меньше. А вот с предметами все проще. Знаки, нанесенные на них, никогда не исчезают, ну, за исключением одного…

– Вот этот? – Уинтон тыкнул в один из знаков.

– Ага, – кивнула Эвелайн. – Стражи-алхимики уже больше сотни лет пытаются продлить знаку защиты неодушевленных предметов жизнь, но ни одно заклинание так пока и не сработало.

– Кажется, я запутался. – Уинтон поежился, словно от холода. – Вчера ты говорила о знаках, которые надо сжигать или пускать по ветру, а тут…

– Бумажные знаки, – Эва довольно улыбнулась. Значит, вчерашний разговор он все-таки запомнил. – Такие знаки очень просты для запоминания – скоро сам это поймешь. Но действуют лишь на живых, да и не разгуляешься ты с ними. Мягко говоря, стандартный набор. Определенные виды, которыми в основном и пользуются стражи. Выносливость, мужество, бодрость, лечение, тайна, исправление и тишина.

– Тишина?

– На случай если попадешь к врагу в качестве пленника, – ответила девушка. – Чтобы не выдать местонахождение своих товарищей и другие всевозможные тайны.

– Тогда чем такие знаки отличаются от тех, что у тебя на козырьке? – голова Ника начала гудеть от обилия информации.

– Те, что на козырьке, называют еще золотыми знаками. Их наносят специальным пером на то, что не выглядит как бумага. А также они намного мощнее, сложны в начертании и трудно запоминаемые. – Эва посмотрела в боковое зеркало. –  Не хочу огорчать, но нас, оказывается, и правда преследуют.

– Да? – Ник оглянулся назад. – Ты о той красной машине?

– Угу. – Телефон Эвелайн завибрировал – звонил Макс. – Но меня сейчас больше волнуют знаки, которые не уловили почему-то опасность.


***


Еще лет десять назад слова Эбигейл только бы рассмешили Марка, но сейчас было совсем другое время. Каждый новый день мог стать для них решающим: они снова провалили миссию.

Конечно же, во многом был виноват Антон. Мало того что этот чертов вампир невзлюбил их с первого своего появления, так еще постоянно подсовывал миссии, на которые давались маленькие сроки. Так что нулевую репутацию и неуважение Марк с Айзеком заработали в считанные месяцы как раз благодаря Антону.

– Черт! – Темноволосый вампир ударил по рулю. Они не просто провалили миссию – они взяли и сбежали как последние трусы.

– Мы справимся, – Айзек слабо улыбнулся. – Ты же знаешь, что ее сны, как правило, всегда сбываются. Мы просто обязаны были покинуть город.

– Знаю, – прорычал Марк. – Знаю! – И снова ударил по рулю. – Но от этого почему-то легче не становится.

– Успокойся, – попросил его напарник. – Пожалуйста.

– Как тут успокоиться? Эбигейл ничего даже не сказала!

– Ты же знаешь…

– Что именно? – не унимался темноволосый вампир. – Эта девчонка могла бы просто сказать, кто! Но она взяла и повесила трубку! Повесила! Трубку! А мы после ее слов тут же взяли и свинтили в Столицу! Да нам после этого головы отрубят!

– П-прости, – Айзек сжал губы и отвернулся к окну. – Если бы не я, если бы не мое состояние, ты бы смог выполнить задание.

– Эй! – возмутился Марк. – Не говори так! Никогда так не говори! Слышишь меня? Ты никогда не станешь для меня обузой! Куда ты – туда и я!

– Хорошо, – кивнул Айзек, но на напарника так и не посмотрел.

Чтобы Марк ни говорил, но он всегда будет считать себя ненужным балластом. Без ремней Айзек не мог пользоваться оружием и драться. Да и приступы еще стали чаще, чем раньше, а они очень сильно замедляли выполнение миссий.

– Слушай, а это разве не наша цель? – Марк указал на внедорожник.

– Вроде бы она, – вглядываясь вперед, отозвался тот.

– В этот раз мы завершим дело. – И только брюнет предпринял попытку обогнать Ауди, ехавшую впереди них, как ту резко повело в сторону, а потом и вовсе вынесло в кювет.

– Ты тоже это видел? – Айзек разинул рот.

– Вроде бы, – Марк крепче сжал пальцы на руле.

Но на этом странности не закончились: внезапно начался сильный снегопад и темноволосому вампиру пришлось резко сбавить скорость. А через несколько километров с обеих сторон трассы на них начала надвигаться бело-серая дымка.

– Как-то все… – нахмурился он.

– Может тут аномальное место?

– Сомневаюсь, – Марк взглянул на напарника – тот явно старался скрыть от него свой страх. – Все нормально?

– Да, – Айзек выудил улыбку. – Не беспокойся.

– Если снова почувствуешь себя плохо, то…

– Осторожно!

Темноволосый вампир не успел среагировать, и они вписались в зад старенького Форда. Если бы не маленькая скорость, удар был бы намного сильнее.

– Я схожу, проверю, а ты сиди здесь.

– Может мне лучше пойти с тобой? – Пальцы Айзека еле заметно подрагивали.

– Нет.

И стоило ему вылезти из машины, как щеки тут же обожгло пригоршнями мелкой снежной пыли, а порывистый ветер так и норовил забраться под одежду.

В отличие от смертных и других существ, приспособленных к любым проявлениям погоды, вампиры ощущали все по-другому. Из-за этого они старались не выходить на улицу при очень высоких или низких температурах, боясь заполучить сильнейшие солнечные ожоги или превращение собственного тела в лед. И если в первом случае срабатывала регенерация, то во втором – вампиру уже нельзя было ничем помочь, если, конечно же, вовремя не подоспеет помощь.

– Вот же, – Марк накинул на голову капюшон, а ладони спрятал в боковых карманах легкой куртки.

Двигаться приходилось с трудом – даже с вампирским зрением он мало что мог разглядеть впереди себя. И этому мешал не только сильный ветер вперемешку со снегопадом, но еще и бело-серая дымка, которая заполонила все вокруг.

– Отлично, – брюнет насупился. Он заблудился.

В какой-то момент Марк подумал позвать Айзека, но тотчас выкинул эту мысль из головы. И даже не из-за того, что напарник пока еще не отошел от ночного приступа, а от того, что нутром чувствовал близкую опасность. Только пока не мог понять, откуда та исходила.

Вдруг его глаза уловили чей-то расплывчатый силуэт. Марку даже захотелось крикнуть, чтобы человек шел на его голос, но вместо этого замер на месте. Что-то подсказывало ему быть наготове, не расслабляться.

Расплывчатым силуэтом оказалась невысокая худощавая девушка с копной вьющихся рыжих волос. Какие-то считанные секунды они смотрели друг на друга. Темноволосый вампир с любопытством, а девушка – с ненавистью в голубых глазах.

– Чертополох! – Наконец–то до него дошло, кем она была. – Ты! – И мгновенно призвал пистолет.

Эвелайн тут же отскочила в сторону, ныряя в дымку. Ей вслед полетела пара ярко-зеленых пуль, выпущенных из любимой игрушки Марка. Одна из них черкнула по щеке девушки и оставила на ней небольшую царапину.

– Почти, – выдохнула Эва.

Несколько минут она заворожено смотрела на кровь из раны на кончиках своих пальцев, а потом внезапно на нее накатили воспоминания: когда-то похожая пуля убила на ее глазах брата прямиком в сердце. И девушка до сих пор винила во всем не только того, кто это сделал, но еще и себя. Ведь если бы она тогда не нарушила приказ, осталась бы в укрытии, то Ривер не побежал бы ее спасать и сейчас был бы жив.

– Прости, – она тряхнула головой.

Не время. Нельзя вспоминать! Только не сейчас! Но воспоминания и не думали отступать. Вот Эвелайн и Ривер на практически безлюдных улицах заснеженного Нижнего Новгорода, голодные и ищущие теплого места для ночлега. А вот уже в теплом доме, притащенные чуть ли не силком Мазаем. Грязные, в обносках. Они потом еще несколько месяцев привыкали к нему. Побаивались.

– Перестаньте! – Девушка схватилась руками за голову.

Но стоило ей зажмуриться, как перед глазами всплыл первый ее с Ривером рейд, где им посчастливилось убить не абы какого темнейшего, а демона третьего уровня.

Страж, приставленный к Эве и Риверу из-за их статуса «новичков», конкретно тогда облажался. Он сосредоточился на их безопасности, совсем позабыв о себе. Демон, воспользовавшись этим, напал из-за спины – впустил длинные когти в шею и уже готовился оторвать голову, но встретил неожиданное сопротивление. Эвелайн запустила в него одновременно несколько сотен ледяных молний – тогда она еще не знала, что достаточно и двадцати. А закончил все дело Ривер, отрубив демону голову.

– Не думать! – Девушка вся сжалась.

Но чем сильнее Эве хотелось выкинуть воспоминания из головы, тем больше они овладевали ею. И окончательно добила яркая картина смерти брата. Та алая огненная пуля, что пробила сердце Ривера и поселила на долгое время пустоту внутри Эвелайн.

– Хватит! – выкрикнула она. – Прекратите!

Никто до сих пор так и не сказал ей, кто же был тем убийцей. Они не знали. Никто не знал. Единственное, что было известно – стрелявший знал о расположении «видящих» камней (небольших овальных полупрозрачных фиолетовых кристаллов, выполнявших в мире стражей функцию летающих видеокамер). Он стоял в том месте, где угол обзора камней его не касался.

На миг в голову Эвелайн забрела какая-то мысль, какая-то догадка, но она испарилась, после того как перед ее взором предстал Макс, вынырнувший из снежной завесы.

– Что ты здесь делаешь? – спросил он у нее. – Я слышал выстрелы. – И огляделся: – Где Ник? Почему он не с тобой?

– Я оставила его в машине, – Эва выпрямилась. Она понадеялась, что тот не заметил ее временного помешательства. – А стрелявшим был Марк.

– Его только не хватало, – Рудкофф сплюнул.

– У тебя тоже знаки не сработали? – спросила девушка. – Возможно ли то, что это дело рук Двана или еще кого?

– Не знаю, – Макс с силой сжал пистолет, который Эвелайн почему-то до этого не замечала. – Навряд ли. Нет. Нет. У них нет таких возможностей, если, конечно же… – И тут его голос дрогнул: – Мэй.

– Но не она же?.. – Эвелайн нахмурилась. – Разве она не умерла много лет назад?

– Неизвестно. Тело так и не нашли.

– Думаешь, она могла попасть к Двану? – В глазах Эвы загорелся злой огонек. – Он не упустил бы такой возможности.

– Он бы мог, – Рудкофф нервно покусал губы. – Да. Мог. – От воспоминаний о Мэй внутри него все сжалось.

– Надо…

Договорить им не получилось – несколько ярко-зеленых пуль летело прямиком в их сторону. Макс оттолкнул Эву от себя, а сам быстрым взмахом руки призвал искры и кинул их навстречу пулям. На миг все вспыхнуло зелено-рыжим пламенем, а потом померкло.

– Как я его ненавижу! – рыкнула девушка. Воспользовавшись магией, она материализовала в своих руках арбалет, а за спиной колчан со стрелами.

– Взаимно, – отозвался Марк, выныривая из снежной завесы около них. От того, как рыжеволосая девушка и подкаблучник Соломона резко навели на него свое оружие, он только лишь ехидно улыбнулся.

– Что ты хочешь от нас? – спросил его Макс.

– Ну, – хмыкнул темноволосый вампир, – я лишь выполняю приказ. – И наигранно развел руками.

– О чем ты? – Рудкофф еле сдержал себя от того, чтобы не запустить самовлюбленному и эгоистичному вампиренышу пулю в лоб. – Что за игры опять устроил твой хозяин?

– Он не мой хозяин! – Зеленые глаза сверкнули гневом. – Когда ты уже запомнишь?

– Ты же понимаешь, что выбрал неудачное время для нападения? – Эва указала на бушующий снегопад. – Да и нас двое, а ты всего лишь один.

– Сомневаешься в моих силах, малышка? – рассмеялся Марк. – Неужели Соломон держит в своих рядах таких глупых стражей? – И тут же сделал рывок в сторону Макса. Тот не успел сразу среагировать и завалился назад.

– Отойди от него! – выкрикнула Эвелайн, запуская в темноволосого вампира стрелу из арбалета. Но то ли Марк двигался чересчур быстро, то ли погода подвела, стрела так и не добралась до цели.

– Какая же ты надоедливая! – Брюнет бросился было к девушке, но его сбил с ног Рудкофф.

От падения было трудно дышать, легкие словно огнем опалило, а костяшки пальцев ужасно саднило. Кажется, Марк еще хорошенько приложился головой – что-то текло по виску.

Точно. Кровь. И в подтверждение этому в воздухе запахло кровью, его кровью. Темноволосый вампир лишь понадеялся, что запах не дойдет до Айзека – сейчас тому никак нельзя было влезать во все это.

– Еще раз! – Макс перевернул его на спину и навис сверху. – Что вам от нас надо?

– А ты попробуй догадайся, – Марк нагло хмыкнул. – Давай же!

Что-то в его взгляде насторожило Эву. Брюнет словно сдался намеренно, но не из-за того, чтобы потом применить какую-нибудь хитрость. Из-за чего-то другого. Словно устал.

– Эвелайн, ты захватила оковы?

– Решил поиграть во взрослые игры? А твой хозяин давал на это разрешение?

– Ублюдок! – И Рудкофф ударил его по челюсти.

– На это ты всегда был мастер, – темноволосый вампир отвернулся.

– Что вы задумали? Ну же!

– Разве мамочка не научила тебя говорить «пожалуйста»? – Марк взглянул ему в глаза и рассмеялся.

И этот смех стал для Макса отправной точкой. Он уже не сдерживал себя – наносил удар за ударом. Мозг на какой-то момент просто вырубило, а очнулся только тогда, когда почувствовал, как кто-то с силой сжимал его кулак.

– Макс! – В глазах Эвелайн смешались страх и боль. – Ты разве не видишь? Он сдался.

– Ч-что? – Он перевел взгляд с девушки на Марка. И тут вдруг пазл в его голове начал медленно сходиться. – Почему?

Внезапно земля сотряслась от подземных толчков.

– Землетрясение? – удивилась Эвелайн. – Но откуда?

– На демонов не похоже, – Рудкофф огляделся. Если бы не странный снегопад и дымка вокруг них, возможно, он смог бы понять, по какой точно причине произошел толчок. – Чувствую себя глухим.

– Песик в замешательстве? – Марк сплюнул кровь. У него был сломан нос, а левый глаз начал заплывать.

– Заткнись! – рыкнул на него Макс. – Эва, не стой. Лучше освободи Ника, а потом вдвоем идите к внедорожнику. Алеку может стать страшно. Да и если это действительно землетрясение, то с ним последуют разрушения, а машина не самое лучше укрытие.

– Хорошо.

Но только девушка сделала шаг по направлению к Тойоте, как толчки снова повторились. В этот раз они были сильнее и дольше.

– Не нравится мне все это.

После очередной порции толчков Рудкофф ощутил на себе пристальный взгляд, и внутри у него что-то тревожно заныло. Он резко обернулся в ту сторону, откуда ему казалось, на него смотрели, а потом взглянул на Эвелайн: та с ужасом смотрела в туже сторону.

– Уходим, – скомандовал он. – Живо! – И одним рывком поставил Марка на ноги. – Ты мне, конечно, не нравишься, но не оставлять же тебя тут подыхать?

– Всю жизнь буду благодарен, – хмыкнул брюнет.

– Что происходит? – Эва никак не могла унять дрожь. – Я ничего подобного раньше не испытывала.

– Предсказание Эбигейл, – вырвалось у темноволосого вампира.

 – О чем ты?

– Эбигейл видящая, – пояснил тот. – Она не сказала мне и Айзеку, что именно увидела, но попросила срочно убираться из города. Кажется, теперь мне понятно, почему.

Неожиданно все вокруг превратилось в замедленную съемку. Ветер утих, а снежинки словно застыли в воздухе, и лишь приглядевшись можно было понять, что те продолжали свое движение. Эвелайн заворожено смотрела на то, как несколько из них пытались упасть на ее ладони и рукава пуховика.

– Никогда такого не… – Ее глаза застыли на облачке пара, вырвавшемся изо рта. Оно медленно поднималось вверх. – Магия?

– Не могу вычислить, что-то постоянно мешает, – тихо ответил Рудкофф. – Но тут определенно она и что-то очень древнее.

– Кажется, мы нашли источник всех проблем. – И Марк затих в тот же миг, как кивком указал на фигуры, движущиеся в их сторону.

– Точнее, он нашел нас, – Эва наставила в сторону идущих арбалет.

Фигур оказалось три. Все они были одеты в потрепанные годами монашеские робы коричневого цвета и с надвинутыми на лицо капюшонами, а на ногах не было обуви. Двое мужчин и женщина, как определила Эвелайн. Они шли медленно, не спеша, словно прогуливаясь.

Монахов окутывал невидимый защитный барьер – и его Макс смог почувствовать лишь при близком сближении.

– «Вы нам не нужны», – мужской голос ворвался в их головы с такой силой, что все трое непроизвольно прикрыли уши руками, боясь за барабанные перепонки. – «Мы уже получили то, что хотели».

– Что? – вырвалось у Марка. – Но тогда почему вы до сих пор тут?

– «Не усугубляй своего положения, вампир», – сказал мужчина. – «Вы должны быть благодарны, что еще живы». – И бросил: – «Если жизнь вампира, конечно же, можно назвать жизнью».

– Вот же тварь! – выкрикнул брюнет. Но только он дернулся в сторону монахов, как его голову что-то с силой сковало, а из носа потекла тоненькая струйка крови.

– Отпустите его! – воскликнул Рудкофф.

– «Захотел присоединиться? Тогда получай!»

– А-а! – Рука Макса выгнулась под неестественным углом. В нескольких местах хрустнула кость.

– «Нравится?» – смех. – «Хочешь и другую сломаю?»

– Какого черта?! – Рудкофф упал на колени и прижал пострадавшую руку к груди.

– Да что вы такое?! – зарычала Эвелайн. – Если мы вам не нужны, то зачем причиняете боль?

– «Умный вопрос», – ответил мужчина. – «Но они получили по заслугам».

– «Поразвлеклись и хватит», – старый мужской голос. И девушке показалось, что она уже где-то слышала его. – «Здесь нам больше делать нечего».

С их уходом на землю снова обрушился снегопад. Он бил с такой силой, что невозможно было спокойно стоять на одном месте. Заставлял отступать назад, словно гнал куда-то.

Но бесчинство погоды продолжалось недолго. Как внезапно все началось – так внезапно все и закончилось. Ни ветра, никакого снега вокруг, лишь оглушительная тишина. Словно все, что происходило до этого, было лишь дурным сном.

– Время, – нарушила тишину Эвелайн. – Время!

Макс сначала хотел накричать на нее, но потом вдруг вздрогнул. Та была права – время изменилось. Уже давно перевалило за полдень.

– К черту все! – Чтобы особо не тревожить пострадавшую руку, он медленно поднялся с колен. – Надо убираться отсюда.

– Хрен на терке! – воскликнул вдруг Марк при виде своей изувеченной машины: весь капот был смят, словно по нему прошелся бульдозер. Но тут он зачастил: – Нет, нет, нет! Айзек! – И ринулся к напарнику.

На Эвелайн накатила паника, она тут же кинулась в сторону Тойоты. Превозмогая боль в руке, Макс последовал ее примеру.

– О, темнейшие! – выдохнула девушка, обнаружив Ника на переднем пассажирском сидении, правда почему-то без сознания. У ее машины был тоже поврежден капот. – Ник здесь.

– У нас проблемы, – Рудкофф здоровой рукой взъерошил волосы на затылке. – Очень большие.

___

Глава 15: http://proza.ru/2021/09/09/1728