Глава 13

Дарья Лунина
Всю ночь Ника преследовали улицы, охваченные пламенем, бездыханные тела или их фрагменты. Кровь – такое чувство, что она лилась отовсюду. Уинтон слышал крики и плач женщин.

«Что это такое?»

Он зажмурился, но ржание лошади заставило открыть глаза: прямо на него мчался всадник с топором в руке.

– Все это…

И в тот момент, когда всадник уже замахнулся, чтобы нанести удар, Ник подскочил на матрасе. Какое-то время он сидел, пытаясь унять сбившееся дыхание и учащенное сердцебиение.

– Почему?.. – Уинтон смахнул со щек влагу. – Что это, черт возьми, было? – Убедившись в том, что его кошмар не разбудил Алека, он встал с матраса.

Жутко хотелось пить, но лезть в чужой холодильник без разрешения было не то чтобы неудобно, а просто как-то страшно: неизвестно, что могло там оказаться. И Ник решил обойтись холодной водой из-под крана. Но стоило поднести кружку ко рту, как из ванной вышла Эвелайн, завернутая в одно лишь полотенце. Лицо девушки тотчас приобрело пунцовый оттенок, а с кружкой пришлось попрощаться – от неожиданности та выскользнула из руки и разбилась.

– Ты… – Эвелайн хотела сказать что-то колкое, но похватав вещи со спинки дивана, юркнула обратно в ванную.

– Выбрала ведь момент, – Ник плюхнулся на стул и уронил голову на стол. – Такими темпами у меня скоро и правда может отрасти хвост.


***


Смертные настолько доверчивы, что ими всегда было легко манипулировать. Дван понял это еще много столетий назад, когда со своим еще живым тогда другом Клаудио Риццо в захудалой таверне Римини разыграл детишек ее хозяйки байками о страшных чудовищах, сосущих кровь.

Но легенды, как правило, всегда лгали. Вампиры может и питались кровью, но жестокости в них было не больше, чем в смертных. Могли заболеть или отравиться, но в тоже время, упав с крыши огромного небоскреба, не умирали.

Смертным и в голову не приходило, что вампиры делились на два класса – истинных и искусственных. Первые рождались и росли до двенадцати лет как обычные человеческие дети, а потом постепенно перерождались в вампиров. Вторые – обращенные. Их могли обратить лишь истинные. Если же это делал сам обращенный, смертный не становился вампиром, а медленно перевоплощался в обезумевшее чудовище. С конца девятнадцатого века такой вид обращения полностью запретили, а нарушителей карали смертью.

Но в легендах попадалась и правда: вампиры обладали вечной жизнью, а их тела были холодны как лед.

– Примитивные создания.

Именно такими Дван и считал всегда смертных. Слабые, безвольные, зависящие от посторонней помощи. Нытики – постоянно жаловались на свою жизнь. Вечно обиженные – винили кого угодно, но только не себя.

Что сейчас, что десять, двадцать, сто, триста лет назад – ничего не изменилось. Абсолютно ничего. Смертные только и делали, что толкали себя и других в яму, откуда не было выхода наверх.

– Сэр. – В кабинет без стука заглянул новообращенный вампир. – Маг попросил позвать вас.

– Есть улучшения? – Дван оторвался от лицезрения кроваво-коричневой жидкости в бокале.

– Он ждет вас. – И поклонившись, поспешил скрыться.

– Вот же поколение пошло. – Эртон встал из-за стола и мельком взглянул на часы, стрелки которых показывали шесть утра. Обычно к этому времени он был уже на ногах, а не мечтал о сне. – Тяжелая ночка выдалась.

После клуба Дван так и не сомкнул глаз: зачем-то повез Шейна и пострадавшего Антона в особняк в Жуковицах, хотя до лофта было бы в разы быстрее. В дороге мальчишке стало плохо – тот начал задыхаться, а потом и вовсе захлебываться кровью. Но вместо того, чтобы повернуть назад, Эртон прибавил газу. Возможно, в нем говорил эгоист: о ком-то беспокоиться он давно разучился. Все всегда бросали его из-за смерти, либо резкой смены интересов.

Уже в самом особняке, пока Шейн относил Антона в одну из спален на третьем этаже, Дван, идя в кабинет за бренди, вызванивал старого знакомого мага, Уилла Янга. Тот с неохотой согласился на приезд, но, наверное, больше из-за старого долга.

Полвека назад Янг столкнулся в африканском городе Варри с магией Вуду. И пока пытался избавиться от чар, его успели продать в рабство шаману какого-то чересчур уж дикого племени. И если бы не Эртон, маг давно бы перестал существовать.

А через месяц после освобождения они вновь встретились, но уже в Лондоне, где до глубокой ночи пили в одном из местных пабов для темнейших. А что было после, ни маг, ни вампир не помнили. У них напрочь отбило память.

И, конечно же, это не они взорвали дверь магазинчика, в который им все не терпелось попасть. И не в их головы пришла мысль снести все пожарные гидранты на плохо освещенной улице. И тем более это не они умудрились затащить на крышу полицейского участка две машины и мотоцикл, а окна участка разукрасить во все цвета радуги.

Нет, это определенно не они.


***


Ночь Макс провел во внедорожнике, хотя Эвелайн и просила его остаться в квартире. Перспектива выспаться в тепле грела душу, но безопасность Ника и Алека была важнее. Да и из-за особенности организма ему не грозил холод, как смертным, а четкий слух предупредил бы об опасности. Но, не считая сильного снегопада, успокоившегося только к утру, за ночь ничего не произошло.

– Пора бы, – Рудкофф потер глаза, пытаясь так согнать сонливость. – Да я бы и от кофе не отказался.

Какое-то время он топтался около входной двери в квартиру, не решаясь заглянуть внутрь. С одной стороны надо бы уже будить парней, быстро завтракать и отправляться в Столицу, а вот с другой – хотелось дать им выспаться.

И когда Макс все же решился зайти в квартиру, та встретила его странной тишиной.

– Эй! – Он быстро прошагал в сторону кухни. – Что вы опять натворили?

– Я – ничего, – отозвался с кресла Алек. В одной руке он держал кружку с какао, а в другой – надкушенный бутерброд с колбасой и сыром. – За остальных не ручаюсь.

– Ник? – позвал Рудкофф. – Эвелайн?

Но те словно не слышали его. Один задумчиво жевал яичницу, а вторая – слишком медленно помешивала ложкой чай. В их глазах Макс уловил больше смущения, чем гнева.

– Ладно-о, – протянул он. – Если никто не хочет объяснить мне, что тут произошло, тогда быстро завтракаем и отчаливаем в Столицу. – И обратился к девушке: – Эва, я тут подумал, ты поедешь с нами. Тебе лучше не оставаться сейчас одной.


***


Дван какое-то время неподвижно стоял около двери, наблюдая за работой мага. Тот шептал заклинания над телом Антона, периодически выпуская из пальцев желтые искры. Но видимо, лечение проходило не так уж и безболезненно – молодой вампир, будучи усыпленным чарами, интуитивно предпринимал попытки увернуться от рук Янга. Пусть Эртон и не был любителем нежностей к подчиненным, но ненавидел, когда трогают то, что принадлежало только ему, а мальчишка таковым и являлся.

Возможно, дело не только в том, что вампир самолично обратил Антона – связь у истинных вампиров со своими «детьми» очень сильная. Но и в редком даре, обладателем которого тот являлся: прозрачная волна, причиняющая попавшему под нее невыносимую боль.

Такое ценное пополнение в рядах Двана не могло не вызвать кучу слухов среди нежити и стражей. Предпринимались попытки переманить Антона и даже убить, но Эртон не был бы тем, кем являлся – вампиром и магом одновременно, – чтобы не расправиться со всеми раз и навсегда.

Правда, первые полгода Антону пришлось изрядно попотеть, чтобы освоить свой дар – тот никак не хотел подчиняться. Любая нестабильность – прозрачная волна накрывала всех, кто находился в зоне ее поражения.

Все нормализовалось после того, как Дван лично занялся мальчишкой – наверное, инстинкт «я не могу навредить «отцу»» сыграл свою роль. И после нескольких месяцев усердных тренировок молодой вампир все-таки ужился со своим даром, но стопроцентного контроля так и не получил.

– О, кишки гнилого барана! – выругался маг. – Так дело не пойдет, тебе придется потерпеть еще немного. – Он уже сбился со счета, в какой раз приходилось прерывать лечение, чтобы успокоить Антона. – Я же должен тебя просканировать.

– Какие-то проблемы, Уилл? – спросил Эртон. – Кажется, еще вчера ты считался одним из сильных лекарей среди магов. – И не спеша подошел к кровати.

– Вот черт! – Тот резко обернулся. – Мог бы просто постучаться.

– Если не вылечишь его, смерть придет по твою душу.

– Тогда успокой его, – Янг раздраженно выпустил желтые искры в потолок. – Он постоянно сопротивляется.

– Чувствует чужого, – Дван присел рядом с магом. – Твой запах пугает его. – И дотронулся рукой до лба молодого вампира. Тот тут же приоткрыл затуманенные глаза и что-то невнятное прохрипел.

– Это тот самый? – Уилл снова выпустил искры из пальцев, направляя их на грудь молодого вампира. – Это с ним ты так долго возился?

– Ну-у, – Эртон пожал плечами. – С ним было проще, чем с теми, кто хотел отобрать его у меня. – И широко улыбнулся.

От новой порции магических искр и чар Антон снова стал буйным – и даже рука Двана на его лбу не смогла ничего изменить. Но что точно Янг не ожидал, так это очередного приступа в виде судорог и крови изо рта.

– Что происходит? – рявкнул Дван. – Почему твое лечение не помогает?

– Что вы делали, перед тем как он стал таким? – Уилл вскочил с кровати и подбежал к стулу, на котором лежал кожаный саквояж. Раскрыв его, он начал что-то усердно в нем искать.

– Пытались поужинать в клубе несколькими оборотнями, – ответил вампир. – Но нам помешали.

– Ах ты, гарпия! – воскликнул маг. – Ведь знал, что когда-нибудь эти чертовы вечеринки обойдутся тебе боком! – И кинул укоризненный взгляд на Эртона: – Что? Думал, живя в глуши, я ничего не вижу и не слышу? Обойдешься!

– Точно, – кивнул Дван. – Как я мог забыть, что ты живешь в той деревеньке?

– Бессердечная темнейшая тварь! – буркнул Уилл, со злостью доставая из саквояжа несколько мешочков с травами и пиалу. – Даже смертью тебя не исправить.

– Так ты сможешь его вылечить?

– Вот так всегда, – покачал головой маг, направляясь обратно к кровати. – Тебе об одном, ты о другом.

– Уилл! – воскликнул Эртон. – Этот парень с очень редким даром, и мне бы не хотелось его потерять!

– Только это тебя волнует? – Янг всунул в руки вампира пиалу. – Расскажи, что произошло в клубе, а то мне так никто и не сказал ничего. – И тихо добавил: – Что ты добавил к крови в ту ночь?

– Откуда ты?.. – Дван дернулся от мага как от огня. – Кто рассказал тебе?

– На ушко сорока нашептала, – Уилл взял щепотку трав и с помощью магии измельчил ее. – Уже давно бродят слухи, что ты чем-то плохим промышляешь в клубе. Они даже до меня добрели.

– Несколько видов трав из Индонезии, – пристально взглянув на него, ответил Эртон. – Алекс Роман уверял, что ими пользуются все темнейшие.

– Вот ты осел, – вздохнул Уилл, забирая у него пиалу. – Какой у нее запах?

– Пахнет пряностями и еще чем-то приторно-сладким, заставляя зверя внутри хотеть крови.

– Тебе нужно было сразу все мне объяснить, – покачал головой маг. – Это чумная болезнь. Ею страдали западные темнейшие этим летом.

– О чем ты?

– Сверхъестественный яд, – Янг при помощи магии заставил исчезнуть пиалу и мешочки с травами. – От него многие концы отдали.

– И Антону ничем нельзя помочь? – голос Двана дрогнул. – Из-за этого ты сейчас убрал все свои травы?

– Ха! – усмехнулся маг. – Все же переживаешь? Не совсем совесть, значит, потерял за долгую-то жизнь. Ай, молодец!

– Отвечай на вопрос!

– Ну, почему же? – Из пальцев Уилла вырвались ярко-алые искры. – Не бойся, спасу я парня, а вот ты простым спасибо от меня не отделаешься.

Уилл что-то зашептал над Антоном, после чего в воздухе возникли мелкие противно жужжащие насекомые, хоботки и лапки которых излучали бледно-розовый свет. Они то и дело садились на лицо и грудь молодого вампира, а потом резко взлетали и исчезали. Так повторялось до тех пор, пока не исчезло последнее насекомое.

– Вот и все, – тяжело выдохнул Янг. – Физически он быстро восстановится, но вот пить кровь навряд ли сможет в ближайшие недели. И тебе с этим что-то надо будет сделать. Сам знаешь, вам, вампирам, без крови никак.

– Хорошо, – кивнул Дван. Он уже заметил изменения в Антоне – дыхание стало ровнее.

– Проверь Алекса Романа, – Уилл материализовал стакан с водой и залпом его осушил. – Сейчас мало осталось тех, кто обладает знаниями Древних. А эта ядреная смесь как раз и берет свои ноги оттуда. Только вот на тебя она бы вряд ли сильно подействовала, но на твое окружение...

– Думаешь, хотели отравить именно Антона? – Эртон в гневе случайно задел шею молодого вампира. Несколько капель крови вытекло из неглубокой ранки. – Черт.

– Что-то ты больно сильно за него волнуешься, – хмыкнул Уилл. – Неужели дар такой сильный?

  – Тут дело не в силе дара. – Вампир встал с кровати и подошел к окну.  – И даже не в его редкости.

Какое-то время Эртон стоял и размышлял, стоило ли делиться секретом с магом или нет. Однажды он уже поплатился за свою опрометчивость: больше трех веков назад во Франции оборотни перебили весь его клан. Самый первый, самый сильный на тот момент. А Двана оставили в живых только для того, чтобы он всю свою бессмертную жизнь вспоминал тот кровавый день. Не хотелось, чтобы что-то подобное снова произошло.

– Антон еще до обращения не был обычным человеком.

– Да?

– И по какой точно причине родители спрятали своего сына среди смертных, я выясняю до сих пор.

___

Глава 14: http://proza.ru/2021/09/09/1660